Сколько времени можно хранить рамки с медом до откачки

Как отбирать рамки для откачки меда?

Опаздывать с откачкой меда не следует, так как во время медосбора это снижает производительность пчелосемей. В то же время нельзя, как уже отмечалось, откачивать незрелый мед, ведь он не имеет никакой ценности. Мёд должен быть зрелым. Из улья-лежака в зависимости от условий медосбора сразу откачивают 6-10 рамок. Чтобы меньше беспокоить пчел, желательно откачивать мед во второй половине дня, при этом следует как можно меньше пользоваться дымом из дымохода. Если с первой рамки с медом стряхнуть пчел в улей, то их же часть придется встряхивать со второй и последующих рамок. Чтобы предотвратить это, практикуют стряхивание пчел из всех медовых рамок в пустой ящик. Для этого в улей сразу ставят пустые запасные соты и встряхивают пчел из ящика. Откачанные рамки из первого улья помещают во второй после отбора из него медовых рамок. Таким образом, пчелосемью беспокоят один раз. Конечно, это делают при отсутствии на пасеке заразных заболеваний. При этом нельзя откачивать мед из сотов, в которых есть открытый расплод, поскольку он будет потерян. Соты, частично занятые закрытым расплодом, можно осторожно откачать.

Как отбирать рамки для откачки меда?

После того как вы освободили все рамки от меда, их следует поставить пчелам для просушки. Делать это необходимо, даже если нет никакого желания снова открывать ульи и по нескольким соображениям.

Во-первых, на рамках остается некоторое количество меда, которое невозможно скачать даже самой лучшей медогонкой, и надо его вернуть пчелам. Они-то знают, как сделать рамку сухой.

Во-вторых, сушь с остатками меда хранится плохо и к весне может закиснуть.

Чтобы высушить рамки, вам потребуется вновь поставить на улей одну надставку и обязательно слегка приподнять край холстика. Подчеркиваю — слегка. Делается это для того, чтобы пчелы имели свободный проход в надставку, но не считали ее частью своего улья. Весь имеющийся на рамках мед они перенесут к себе в гнездо, а потом, если у них будет на это время, охотно отремонтируют сушь.

В надставку на просушку не стоит ставить все 12 рамок. В ней должно быть более-менее просторно. 8-9 оставленных рамок будет достаточно, чтобы сильная семья за ночь навела порядок и вы получили обратно на хранение чистые, сухие рамки с сушью.

Когда есть выбор, предподчтительно ставить рамки на просушку слабым, мало набравшим меда, семьям. Дополнительные запасы меда стимулируют матку к кладке, и к зиме такая семья становится значительно крепче. Надо только помнить, что слабая семья работает медленнее и ей требуется до 2-3 суток, чтобы высушить рамки.

Сушь, отслужившую свой срок: поврежденную, потемневшую, со следами выведенного пчелиного потомства, отправляйте в перетопку. Делайте это сразу, не откладывайте на весну следующего года. Товарный мед должен извлекаться из чистых светлых сотов.

На сотах после откачки на медогонке остается какое-то количество меда. Было бы нерачительно этот мед оставлять на рамках. Зимой это лишний соблазн мышам.

Хранить не высушенные рамки просто негигиенично. Мед частично стечет на дно хранилища и может закиснуть.

Да и перетапливать соты, предназначенные для переработки, удобнее сухими. Лучше всего эти остатки меда отдать пчелам.

Короче, опять надо открывать ульи. В надставку для просушки надо ставить 8-9 максимум 10 рамок. Рамки не должны касаться друг друга.

Надставку с этими рамками ставьте ближе к вечеру.

Но холстик не трогайте, лишь загните его уголок для прохода пчел.

Поставьте сверху надставку.

Пчел аккуратно сгоняйте щеткой. Поставьте на надставку подкрышник, накройте рамки подушкой. Крышкой закройте улей.

УСТАНОВКА РАМОК В УЛЕЙ

Через день или два высушенные пчелами рамки можно снимать или ставить на их место новые, еще не высушенные. Сначала дымим в леток, затем слегка под подушку.

Некоторое время (1-2 мин) ждем.

Вытаскиваем сухие рамки. Ставим на их место рамки с остатками меда.

Сравните магазинную рамку до и после (см. фото 7) «ремонта» пчелами.

Такая «отремонтированная» рамка полностью готова к следующему сезону.

Рамки, побывавшие в улье на сушке и восстановлении, унесите с пасеки и сразу определите на зимовку.

Товарный мед должен созревать в идеальных по чистоте ячейках сот, и уж, по меньшей мере, без следов жизнедеятельности пчел.

Сушь, которой как минимум год еще послужит пчеловоду.

Поставьте сверху надставку.

Когда пчелы заполняют рамки созревшим медом и примерно на одну четверть его запечатают, значит, пришла пора медосбора.

В этом деле спешка может только навредить: мед может закиснуть от избытка влаги. Нормальный удельный вес зрелого меда — 1,4 кг в литровой банке. Стоит только опоздать с отбором — и пчелы тут же учуют неладное и несколько охладеют к делу. А это влечет за собой уменьшение количества продукта. Прежде чем начать откачку меда, надо в первую очередь позаботиться о его запасах для дальнейшей пчелиной зимовки. Заготавливать медовые и медо-перговые соты лучше всего в первой половине главного медосбора. В это время мед почти всегда лучшего качества, ведь кругом все цветет и благоухает. По окончании медосбора пчелы собирают падевый мед. Он непригоден для зимнего кормления. До появления пади из ульев отбирают 6–7 рамок запечатанного цветочного меда для хранения. Если на пасеке имеется запас сот, отбирать рамки, заполненные медом, лучше, естественно, к концу главного медосбора, когда мед уже созреет.

Если же сотов не хватает, то тогда отбирают рамки в ходе главного медосбора. Но обязательно пустыми возвращают их в улей. Во всех случаях нужно воздерживаться и не убирать незрелый и жидкий мед.

Рекомендуем прочесть:  Сохраненяем Огурцы В Песке Зимой Форум

У вас нет приспособления для механического удаления пчел с рамок? Не беда. Это можно сделать самому, резко встряхивая соты или удаляя пчел осторожным движением гусиного пера.

Мед из ульев лучше отбирать в конце дня. Надо обязательно предполагать, сколько его будет по окончании медосбора. Это важно для того, чтобы знать возможность той или иной семьи.

Перед началом откачки меда надо все продумать до мелочей. Что это значит? Извлеченные из ульев рамки нужно до поры до времени оставить в укрытии подальше от пчел. В прохладную погоду в хранилище должно быть тепло, тогда соты с содержимым прогревают в течение нескольких часов при температуре 20–25о. Иначе охлажденный мед принесет вам немало хлопот.

Медогонку тщательно промывают, высушивают и закрепляют на полу. Рядом располагают столик для распечатывания сотов, емкости для слива меда и т.д. Но, прежде чем поместить в медогонку соты, острым, специально нагретым ножом срезают крышечки ячеек. А еще лучше, если имеется два ножа: пока один в работе, другой греется в термосе с горячей водой. Крышечки потом будут перетоплены на воск самого высокого качества.

Обработанные таким образом рамки сразу же помещают в медогонку, подобрав для противоположных кассет соты одинакового веса. Иначе нельзя. Кто пренебрегает этим правилом, тот в конце концов пожалеет об этом.

Нижние бруски рамок в кассете должны быть направлены по ходу вращения. Рукоятку медогонки надо сначала вращать медленно, постепенно увеличивая обороты. Нет смысла с одной стороны рамки откачивать все до последней капли. Кассету переворачивают и откачивают мед полностью с противоположной стороны. При этом надо работать в белых перчатках, свежих халатах. Такими же должны быть инвентарь и посуда.

Для первичной очистки меда на краники медогонки навешивают металлические ситечка. Окончательно мед очищается и дозревает в больших емкостях. Лучшая посуда для этого, конечно, алюминиевые фляги или емкости из нержавеющей стали на 45–50 литров. Заполненные фляги должны отстояться в теплой комнате. Через сутки-двое на поверхности меда должны появиться крупинки воска: их надо убрать.

Непраздный вопрос: сколько раз можно откачивать мед за сезон? Все зависит от медосбора, его продолжительности и силы пчелиных семей.

Как хранить сотовый мед? У пчеловодов всегда в запасе окажется сотовый мед, который надо сохранять до нового. А хранить соты с медом следует так. Лучшей посудой для этого могут быть магазинные ящики, в которые опускаются полурамки. Наполненные ящики ставят один на другой и закрывают их мешковиной, а дощечками — от мышей.

Есть и другие способы хранения. Но в любом случае соты с медом приходится окуривать серой. Иначе от личинок и моли не будет спасения.

Мед может закриссталлизоваться, если он не запечатан. Запечатанный мед хранят в помещении, где температура держится в пределах 10–15о тепла. В сухих помещениях рано или поздно мед засахарится. Его лучше использовать для подкормки.

Как определить качество меда? Его аромат можно почувствовать только при нагревании до 40о в закрытом стакане на водяной бане. Нагревать следует минут 10. Если нагреть мед до 30о, можно ощутить его истинный вкус. Вообще могут не закриссталлизоваться падевый мед или мед, который нагревался. Хороший продукт не пенится. При влажности не выше 17 процентов он не замерзает, свыше 20-ти — всегда. Особо активно мед начинает бродить при температуре 12–19о. Пчелиный мед сохраняет свои вкусовые качества и аромат только при хранении в зрелом виде и в определенных условиях. Зрелый мед отличается высокой гигро-скопичностью, он может поглощать влагу из воздуха, если влажность превышает 60 проц., и отдавать свою при низкой влажности воздуха. Хранить мед следует только в сухом помещении с влажностью воздуха не выше 60–70 проц.

Увеличение влажности в меде приводит к активному действию имеющихся в нем дрожжевых грибков, в результате чего мед начинает закисать и пениться. Хранить мед рекомендуется при низких температурах (+5–10о) в чистом, проветриваемом помещении.

Следует учесть, что мед может легко впитывать влагу, посторонние запахи, поэтому его нельзя хранить вместе с продуктами питания. Лучшей тарой для него считаются стеклянные банки с плотно закрытыми крышками или эмалированная посуда.

Непраздный вопрос: сколько раз можно откачивать мед за сезон? Все зависит от медосбора, его продолжительности и силы пчелиных семей.

Место для откачки

Качают мед в специально оборудованном помещении, которое находится вблизи ульев. Оно должно хорошо проветриваться. Помимо медогонки помещение должно быть оборудовано столом, на котором удобно производить обрезку запечатанных рамок. Также предварительно нужно запастись емкостями для лакомства.

Если такого помещения нет, то откачку лакомства можно произвести в обычной палатке, правильно оборудовав ее и расположив вблизи пасеки. В палатке обязательно должны быть окна и двери, которые обеспечат вентиляцию воздуха. А чтобы насекомые не мешали работать, все отверстия закрываем москитной сеткой или сложенной в несколько слоев марлей.

Как откачивать мед

Многие пчеловоды хоть раз за свою деятельность задавались вопросом «как же откачать мед без медогонки», однако приходили к выводу, что сделать это без специального оборудования невозможно.

Есть, конечно, один метод – прессование – однако в ходе его использования вы потеряете абсолютно все выкаченные соты, так как прессование меда происходит вместе с ними.

Итак, для того, чтобы начать процесс сбора продукции, необходимо подготовить специальный прибор. Но какой из них выбрать?

Если не углубляться в подробности, то все медогонки делятся на радиальные и хордиальные.

Хордиальная медогонка

Имеет один, но существенный плюс – кассеты прочно удерживают сотовую рамку. То есть при неаккуратном использовании медогонки – задании слишком большой скорости – соты не будут выламываться.

Но есть у нее и недостатки, которых заметно больше, чем достоинств. Во-первых, такой тип позволяет одновременно прокачивать мало рамок. Во-вторых, в процессе прокачки сырье выбивается только с одной из сторон сот, что заметно усложняет и без того нелегкий процесс. И третий недостаток – промывка кассет оказывается очень сложным делом.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Гуляша В Холодильнике Сколько

Радиальные же медогонки

Имеют гораздо большее количество кассет – минимальное число это 12. Нередко встречаются так же на 24, 48 и более. Таким образом, вам будет достаточно одного подхода, чтобы выкачать сырье с небольшой пасеки.

Второе преимущество такого типа инвентаря – это то, что продукт выбивается из сот сразу с каждой из сторон, и вам не потребуется вручную переворачивать элементы.Но, к сожалению, такие плюсы влекут за собой и основной минус – высокая стоимость. Как правило, покупка хордиальной медогонки обойдется дешевле покупки радиальной в 3, а то и более раз.

Наиболее совершенным устройством считается линия для откачки пчелиной продукции.

Устанавливают такое оборудование на больших пасеках, где мед производится в промышленных масштабах, поскольку там их использование полностью оправданы. Работа пчеловода на линии заключается в подаче полных рамок из ульев и сборе опустошенных.

Внутри механизма соты вскрываются, попадают в центрифугу, опустошаются. Мед сливается в специальные емкости, а забрус – отжимается.После того, как медогонка выбрана, в нее загружаются соты, и работа производится в соответствии с инструкцией к устройству.

После того, как работа окончена, наступает самый ответственный момент – слив меда. На первый взгляд это не кажется чем-то сложным, но вот есть разобраться…

Заполненная медогонка весит порядка 50 килограмм, а отверстие для слива продукции находится ровно в середине днища. Как поступить? Поднять медогонку. Вряд ли кому-то по душе придется поднятие таких тяжестей, притом и очень объемных, а потому самым оптимальным вариантом будет приобрести лебедку.

Помимо того, что вы не принесет вред своему здоровью, таская тяжести, вы еще и сможете наклонять бак таким образом, чтобы весь продукт – до последней капли – вытекал в подготовленные емкости.

Не забывайте собирать и забрус – этот продукт очень полезен для здоровья и помогает вылечить простуду на начальных стадиях. К тому же, его можно использовать и как природную жвачку.

Сравнительная таблица двух типов устройств

Откачка без медогонки

При небольших объемах производства, данный процесс может производиться вручную и без сложных приспособлений. Как качать мед без медогонки в несколько этапов?

  • Распечатать пчелиные соты теплым ножом или вилкой и поместить эти остатки в фильтр — сито на 24 часа для того, чтобы вся полезная масса стекала в подставленную емкость;
  • Подготовленное восковое сырье нужно поместить в сухое прохладное помещение, не имеющее посторонних и резких запахов на сутки для процесса стекания в контейнер;
  • По истечению положенного времени, пустые соты можно поместить обратно в улей для дальнейшей эксплуатации или высушить их для применения в следующем сезоне.

Чем полезен мед в сотах

Наши предки использовали соты как средство мены, им отдавали дань, дарили, торговали. Мед был всегда в хорошей цене, а сотовый мед – ценился вдвойне. Народная медицина говорит, если пчелиный сотовый мед ел смолоду, то не будешь знать никакой простуды. Приверженцы нетрадиционных методов с его помощью укрепляют защитные силы организма на 4 года, для этого нужно жевать соты.

Сотовый мед приобретают для лечения. Наслышан, что ему по силам многие хвори.

  • Заболевания дыхательной системы;
  • Простуды;
  • Кариес и болезни полости рта;
  • Тромбофлебит;
  • Язва желудка;
  • Кишечные болезни;
  • Недостаток железа в крови;
  • Повышенное и пониженное давление;
  • Атеросклероз;
  • Глазные заболевания.

Узнайте от опытного пасечника Как хранить мед в сотах

Этот список можно продолжать, да бумаги не хватит. Сотовый мед укрепляет иммунитет и помогает нашему организму открывать второе дыхание, направляя все его силы на избавление от своего недуга и выздоровление. Потому скажу вам прямо: мед в сотах – польза сплошная, а никакого вреда.

Одно из правил – не навреди

Осторожность в применении апипродуктов не помешает. С этим не поспоришь

Мед – продукт аллергенный, как и другие составляющие сот. К примеру, пчелиная пыльца – также сильный аллерген.
Воск как натуральный адсорбент оказывает послабляющее действие для кишечника, потому его употребление хорошо в меру.
Поговаривают, что от меда можно поправиться, ведь он считается особо калорийным продуктом. На самом деле – диетический, т.к. в 100 гр. сотового меда содержится порядка 400 кал. Глюкоза не повредит фигуре, да и меду много за раз не съесть. Поэтому обывательские разговоры, что соты пчелиные мол польза и вред – считаю напрасными.

Медовая жвачка

  • Уважаю сотовый мед с черным хлебом. А чтобы восковая жвачка сделала свое дело, ее нужно жевать какое-то время, пока не надоест. Она справится с болезнетворными бактериями во рту, способствует профилактике кариеса и заболеваний десен. Неслучайно многие продукты пчеловодства используют в составе зубных паст.
  • По рецепту апитерапевта мы жуем восковой мед из сот, опять же содержащий жирные кислоты, углеводы, микроэлементы, для профилактики гайморита, тонзиллита, ангины, астмы, стоматита. Чем вам не доктор Айболит? Медово-восковую жвачку жуют 15 минут по чайной ложке. Возьмите и себе на заметку, не прогадаете.
  • Если пчелиный нектар вылить из восковых сот, то получим жидкий мед. Он стерилен, потому при необходимости им капают глаза. Знаю, что этот целебный раствор показан при катаракте. А еще он действенно заживляет раны от ожогов и обморожения. Апипродукты – непременные спутники косметологии, а ее представители уже давно убедились, что соты с медом – польза в уходе за кожей лица и тела. Еще хороши с ним маски от целлюлита для проблемных участков кожи.

Сотовый мед в интересном положении

Медики задумались: при беременности, что перевесит на чаше весов мед в сотах польза или вред? Если будущая мамочка не склонна к аллергической реакции на продукты пчеловодства, в качестве полезного лекарства их употребление не возбраняется. Дополнительное питание на двоих в виде сотового меда придется очень кстати. Он поддержит иммунную систему, восполнит дефицит микроэлементов и витаминов в организме беременной.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы Сорванные Помидоры Покраснели Раньше

Еще один полезный вид меда – дягилевый

Из расплодного гнезда мед никогда не отбирают

Этот мед кормовой, он принадлежит пчелам. Откачивать мед из сотов с расплодом нельзя – выброшенные из ячеек личинки загрязняют мед, а оставшиеся погибают.

Отобранный мед откачивают на медогоне. Легче извлечь мед сразу после отбора, пока он не остыл иначе придется соты выдержать в комнате при температуре 25-27оС, пока они не прогреются. Распечатывают их горячим пасечным, паровым или электрическим ножом.

Медогонку загружают распечатанными сотами, примерно равными по массе, иначе неизбежна сильная ее вибрация при вращении. Направление движения рамок – нижними планками вперед. При таком расположении сотов мед легче выбрыз­гивается из ячеек. Скорость вращения рамок вначале небольшая, затем обороты постепенно увеличивают. При таком режиме соты не ломаются.

По способам получения и обработки различают мед центробежный – откачанный из сотов при помощи центро­бежной силы на медогонке, сотовый – соты с медом в запечатанных пчелами ячейках; секцион­ный – сотовый в специальных небольших секциях; битый или мятый, – вытекающий из сотов при их сминании или прессовании, и самотек. Наиболее распространен мед цент­робежный.

При извлечении меда из сотов на медогонках или в прес­сах в мед попадают кусочки сотов, прополис (пчелиный клеи), пчелы и их тела, личинки, перга и другие примеси Их удаляют, проце­живая мед сразу из медогонки через сет­чатый фильтр из нержавеющей стали. Мед хорошо филь­труется через двух­секционный фильтр. Вначале он проходит через верхнее сито, где задерживаются крупные примеси, а затем через нижнее мелкоячеистое сито для уда­ления мелкой примеси.

После изъятия рамок из улья, нужно закрыть пчелиную семью. Далее ножом снимите верхушки запечатанных ячеек. Срезанные крышечки сот носят названия забруса, их лучше сложить в кассету стола, чтобы с них вытек мед. Ставить рамки в хордиальную медогонку необходимо нижним бруском в сторону движения, потому что ячейки наклонены вверх.

Для большинства пчеловодов обсушка рамок после отделения меда является обязательным действием. После сбора на стенках сот и на деревянном корпусе остается до 10% продукта, которым можно подкормить насекомых после сбора.

Необходимость сушки обусловлена следующими факторами:

  • Оставшийся в открытых сотах мед хорошо вбирает влагу. Сладкая смесь является хорошей средой для развития плесневого грибка. При заплесневении соты придется тщательно дезинфицировать или отправлять на топку, а затем заново закреплять восковую стенку.
  • Чистые рамки без липких следов являются более удобными для работы.
  • Если каркасы для сот хранятся в погребе или другом подсобном помещении, то остатки меда могут привлечь к ним насекомых и других вредителей.
  • Следы сладкой массы на стенках сот засахариваются и становятся центрами кристаллизации при новом сборе. Это приводит к потере товарного вида меда. Если же остатки планируется пустить на подкормку пчел, то нужно учесть, что хранение неочищенных рамок повышает сложность очистки сот.

Несмотря на преимущества процедуры, некоторые владельцы ульев предпочитают хранить рамки со следами меда: это позволяет подкормить семьи непосредственно перед новым сезоном.

Способы обсушки откачанных рамок

Существует 2 основных способа полной очистки рамок: внутри пчелиного дома и вне его. После откачки каркасы устанавливаются на верхний корпус улья, а холст отгибается на 1-2 см. Такая конструкция воспринимается насекомыми как кормушка, поэтому они быстро опустошают ячейки и переносят остатки меда в гнездо. Между пустыми рамками должно быть достаточное расстояние для пролета.

Сушка рамок вне улья является менее времязатратной. В этом случае корпуса устанавливаются недалеко от пасеки. При этом кассеты не фиксируются в пазах, а максимально удаляются друг от друга путем сдвига по длине или ширине.

После откачки последней порции меда проводится компоновка гнезда. Для этого владельцы осматривают рамки и оставляют те, на которых сидят насекомые. Если улей находится в теплом помещении, то нужно оставить на 1-2 каркаса больше, чем заполнено пчелами. Запечатанные рамки с запасом пищи устанавливаются по краям или с одной стороны. В сильных семьях рекомендуется ставить покупные надставки с медом.

После формирования гнезд ульи утепляют, а на летки устанавливают защитные заграждения от мышей и других вредителей.

В зависимости от потребности семьи на зимовку нужно оставлять не менее 15-25 кг меда. Если еды недостаточно, то в улей добавляют заполненные медовые рамки или наливают в кормушки инвертный сироп. Повышенное потребление пищи может быть связано с заражением клещами, перепадами температуры, специфичной породой пчел и др.

Рекомендации и советы

Проводить обсушку рамок следует с учетом нескольких рекомендаций:

  • расстояние от пустых корпусов до ульев должно составлять не менее 20-30 м (в некоторых случаях – до 100-300 м);
  • чистые кассеты должны храниться в сухом прохладном помещении;
  • при использовании мощной радиальной медогонки нужно укреплять рамку 5-7 струнами проволоки;
  • кассеты желательно устанавливать в тот же улей, из которого они были взяты;
  • кристаллизованный мед не оставляют для зимовки.

После завершения откачки можно приступить к откормке пчел, а потом добавить медовые и медово-перговые рамки для зимовки. Очистка готовых сот от следов сладкой массы снижает расход сиропа и повышает выживаемость семьи.

Если планируется использовать медогонку, то снятые каркасы нужно оставить на несколько часов в помещении с температурой не менее 30°С. За это время масса станет более жидкой и будет легче выходить из сот. Если мед уже засахарился, то его прогревают при более высокой температуре (+40…+45°С). Затвердевшие кассеты время от времени опрыскивают теплой кипяченой водой из пульверизатора.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру