Сколько хранится фарш в холодильнике, срок годности пельменей в морозилке, фото-видео
Опубликовал: admin в Хозяйке на заметку 27.01.2021 0 206 Просмотров
Сколько хранится фарш в холодильнике — подходим к вопросу с двух сторон
Использовать готовый фарш очень удобно: приобрели, приготовили, съели и забыли. Но что если продукт куплен, а готовить мы его будем завтра или послезавтра? Сколько можно хранить фарш в холодильнике? И что с ним случится при заморозке? Мне удалось найти ответы на все эти вопросы — охотно поделюсь с вами!
На прилавках магазинов можно найти большой ассортимент фарша: мясной, рыбный, грибной, овощной. Для приготовления мясного обычно измельчают туши крупного рогатого скота и мясо домашних птиц.
Так как этот мясной продукт иногда нужно хранить длительное время, при покупке необходимо определить его свежесть.
Как понять, что мясо свежее? На что советую обратить особое внимание:
- Цвет. Может варьироваться от светло-розового (куриный, индюшиный) до темно-красного (говяжий). Нетипичный для мяса оттенок — признак его несвежести;
- Дата изготовления. Срок годности фарша, как и его состав, должны указываться на упаковке;
Обязательно читайте информацию, указанную на этикетке.
- Запах. Должен присутствовать аромат свежего мяса без примесей;
- Структура. Фарш должен быть однородной консистенции без посторонних волокон, разноцветных вкраплений и слизи;
- Пищевые добавки. В доброкачественном продукте не должно быть соли, соевого белка и консервантов.
Остерегайтесь стихийных рынков, там могут продавать испорченный фарш. Берегите свое здоровье!
Из мясного фарша можно быстро приготовить тефтели или котлеты — это удобно!
При комнатной температуре фарш можно хранить не более двух часов. После в нем начнут размножаться бактерии. Поэтому лучше спрятать его в холодильник.
Чтобы мясной продукт не потерял свой внешний вид, его нужно переложить в чистую сухую емкость и накрыть пищевой пленкой.
Накрытый пленкой фарш не будет распространять свой запах на другие продукты и не обветрится.
Срок хранения фарша в холодильнике составляет 12 часов при температуре от 0 до +6 °C.
Измельченная рыба, овощи и грибы могут храниться не более 6 часов при такой же температуре.
Не рекомендуется подвергать заморозке фарш, который находился в холодильнике, так как в нем не сохранятся все полезные свойства.
Под емкость с фаршем желательно поставить тарелку — охлажденный фарш может потечь, и вам придется своими руками очищать холодильник.
Теперь мы вплотную подошли к вопросу, сколько можно хранить котлеты в холодильнике? В идеале, не охлаждать их вовсе. Сырой продукт не проживет в камере и 6 часов.
С готовым изделием дела обстоят иначе. Выяснить, сколько хранятся жареные котлеты в холодильнике, можно с учетом нескольких факторов:
- Использовался свежий фарш — 3–5 дней при +1… +5 °C;
- Охлажденный — 1–3 дня при +1… +5 °C;
- Замороженный — до 7 дней при 0… +6 °C.
Готовые блюда из фарша можно хранить в холодильнике разный промежуток времени, это зависит от того, где и как хранилось перекрученное мясо.
Если приготовить мясной продукт сразу не удалось, можно его заморозить. Чтобы сделать все правильно, используйте следующие подсказки:
- Для замораживания подходит только свежий фарш;
- Не нужно добавлять никаких специй. И сразу становится понятным, можно ли замораживать фарш с луком. Крайне нежелательно, так как перекрученное мясо с добавлением других ингредиентов пролежит в морозилке меньше времени;
- Хранить этот продукт в магазинном пакете — не лучшая идея. Стоит переложить его в удобный контейнер.
- Срок годности мясного фаршав замороженном виде составляет 3 месяца без потери своих полезных свойств.
Можно использовать оставшийся картонный поддон. Главное, затянуть его чистой пищевой пленкой.
Я знаю некоторые уловки, которые сохранят полезные свойства мяса и сэкономят пространство морозильной камеры:
- Во-первых, можно использовать формочки для льда. Этот способ подходит для заготовки фарша на суп с фрикадельками, приготовления яичницы и пельменей.
Для хранения перекрученного мяса в морозилке удобно использовать пластиковые или силиконовые формочки для льда.
- Во-вторых, можно использовать новомодный метод порционного хранения. Инструкция представлена в таблице:
Можно использовать оставшийся картонный поддон. Главное, затянуть его чистой пищевой пленкой.
Хранение готовых блюд – сроки и нормы
Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению внешнего вида, запаха или консистенции еды.
А что на этот счет говорят профессионалы? Например, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток. Хранение большинства продуктов в течение этого срока (и даже больше) допускается Санитарными нормами по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году (эти нормы до сих пор используются контролирующими органами в постсоветских странах).
Под катом – санитарные нормы и общие принципы
Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :
Мясо отварное, крупным куском – 24;
мясо нашпигованное тушеное – 24;
мясо жареное (крупным куском) – 48;
печень жареная – 24;
субпродукты мясные отварные
(язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18;
изделия из рубленого мяса жареные
(котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12;
тушки уток и цыплят запеченные – 48;
студни мясные и мясо заливное – 12 ;
мясо птицы и кроликов жареное – 48;
котлеты из мяса птицы – 12;
птица отварная тушками – 24;
птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24;
яйца вареные – 24;
рыба всех наименований жареная – 36;
рыба всех наименований отварная – 24;
рыба всех наименований печеная – 48;
рыба фаршированная – 24;
рыба заливная – 24;
изделия из кальмара – 24;
раки и креветки вареные – 12;
капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12
запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18
салат из капусты квашеной – 24;
лук, морковь пассерованные – 48
овощи отварные очищенные:
свекла – 24;
морковь – 24;
картофель – 18 ;
салаты (мясной, столичный, рыбный)
в незаправленном виде – 12;
торты и пирожные:
со сливочным кремом,
в том числе пирожное «Картошка» – 36;
без отделки кремом, с белковым кремом
или с фруктовой отделкой – 72;
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.
Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче, чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.
Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.
Эти сроки, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как самый минимальный срок хранения продуктов и готовых блюд. Если же вы готовите не в походных условиях (например, в палатке в лесу) и не в раскаленной пустыне, но эти сроки значительно превышают допустимые. Например, большинство из нас на своем личном опыте знают, что домашние котлеты могут храниться в холодильнике гораздо дольше, чем 12 часов. Да и традиция доедать 1-2 января все то, что не было съедено в новогоднюю ночь, всем нам хорошо знакома.
Источник: Умная кухня, легкий быт . Мне многие материалы этого сайта показались близкими и интересными, так как его основная тема – разумная организация быта вообще и домашнего питания в частности. Очень ценю такие ресурсы, на которых собраны не просто рецепты, а предлагаются определенные стратегии экономии времени, сил и других ресурсов. Вот, например, там есть раздел «Домашний менеджмент: как все успеть», «Продукты: как выбрать и чем заменить», «Бланки для домашней канцелярии» и т.д. В общем, основная идея – домоводство, не создающее ощущения перегруженности рутиной. А это и моя мечта тоже 🙂 Так что буду изучать и заимствовать некоторые идеи. С наиболее интересными и полезными их них обязательно вас познакомлю.
Эти сроки, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как самый минимальный срок хранения продуктов и готовых блюд. Если же вы готовите не в походных условиях (например, в палатке в лесу) и не в раскаленной пустыне, но эти сроки значительно превышают допустимые. Например, большинство из нас на своем личном опыте знают, что домашние котлеты могут храниться в холодильнике гораздо дольше, чем 12 часов. Да и традиция доедать 1-2 января все то, что не было съедено в новогоднюю ночь, всем нам хорошо знакома.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Анекдоты, цитаты, мысли (91)
- СССР (5)
- Цены (1)
- Словарик (1)
- Акции, промо (0)
- Бакалея (7)
- БЕЗ ДОБАВОК! (14)
- Болезни имеющие связь с едой (126)
- Авитаминоз (2)
- Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания (46)
- Желудочно-кишечные заболевания (72)
- Обмен веществ (8)
- Проблемы с зубами (24)
- Бытовая техника для кухни (1)
- Вес (67)
- Истощение (8)
- Лишний вес (60)
- Видео о продуктах (73)
- ВВС фильмы (6)
- Контрольная закупка (1)
- Наука 2.0 (2)
- Свежая еда с Анной Людковской (1)
- Витамины (28)
- Выпечка (40)
- Булочки и пироги (10)
- Пицца (8)
- Торты и пирожные (23)
- Хлеб (9)
- ГМО (14)
- Детское питание (73)
- Законы (35)
- Здоровье и красота (25)
- Как делают еду (10)
- Кафе и рестораны (33)
- Консервы (9)
- Конфеты (13)
- Косметика, моющие средства (10)
- Кухня, дизайн, мебель, ремонт (3)
- Магазины (17)
- Маркетинг (32)
- Маркировка товаров (17)
- Мёд (4)
- Молочная продукция (40)
- Кисломолочные продукты (10)
- Масло (8)
- Молоко (11)
- Мороженое (10)
- Сыры (9)
- Творог (13)
- Мясо (43)
- Говядина (10)
- Колбасная продукция (19)
- Курица (9)
- Свинина (7)
- Напитки (51)
- Алкогольные напитки (20)
- Вода (14)
- Газированная вода (17)
- Кофе (3)
- Минеральная вода (7)
- Соки (17)
- Чай (7)
- Обман, фальсификация, подделки (98)
- Овощи (36)
- Пищевые добавки (64)
- Безопасные пищевые добавки (13)
- Опасные пищевые добавки (45)
- Посуда и упаковка (13)
- Психология (25)
- Радиация (9)
- Растительные масла (14)
- Реклама (31)
- Рецепты (23)
- Рыба и море продукты (22)
- Сахар (16)
- Сладости (46)
- Соль (6)
- Сорт и категории продуктов (6)
- Соусы (16)
- Специи (1)
- Средства для мытья посуды (7)
- Срок годности (33)
- Фастфуд (15)
- Фрукты (41)
- Шоколад и конфеты (24)
- Экология (47)
- Яйца (8)
—Цитатник
янтарное варенье из райских яблочек– это истинное райское наслаждение Варенье из этих малюсень.
ОБАЛДЕННЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВИТЬ ЛУК Ингредиенты 2 чашки растительного м.
Предисловие: Ходила вчера вечером к парикмахеру, волосы подлечить и восстановить. Мой мастер посовет.
«Опять евреи какую-то хрень впаривают.». Прочла я это, и стало мне как-то неприятно&hel.
Дачный участок может превратиться в настоящий кошмар. Достаточно завестись одному муравью — и .
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Сроки хранения готовых блюд в холодильнике:
Пятница, 15 Февраля 2021 г. 13:49 + в цитатник
Согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :
Мясо отварное, крупным куском – 24;
мясо жареное (крупным куском) – 48;
мясо нашпигованное тушеное – 24;
субпродукты мясные отварные
(язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18;
печень жареная – 24;
изделия из рубленого мяса жареные
(котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12;
студни мясные и мясо заливное – 12 ;
тушки уток и цыплят запеченные – 48;
мясо птицы и кроликов жареное – 48;
птица отварная тушками – 24;
птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24;
котлеты из мяса птицы – 12;
яйца вареные – 24;
рыба всех наименований жареная – 36;
рыба всех наименований печеная – 48;
рыба всех наименований отварная – 24;
рыба фаршированная – 24;
раки и креветки вареные – 12;
изделия из кальмара – 24;
рыба заливная – 24;
запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18
капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12
лук, морковь пассерованные – 48
салат из капусты квашеной – 24;
овощи отварные очищенные:
морковь – 24;
свекла – 24;
картофель – 18 ;
салаты (мясной, столичный, рыбный)
в незаправленном виде – 12;
торты и пирожные:
без отделки кремом, с белковым кремом
или с фруктовой отделкой – 72;
со сливочным кремом,
в том числе пирожное «Картошка» – 36;
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.
Рубрики: | Мясо Молочная продукция Срок годности Рыба и море продукты |
Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям
Согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :
Сколько свежие отбивные могут храниться в холодильнике?
По нормам общепита
Бифштексы — 36 часов. А в жизни на полке под морозилкой — до 2х суток.
Но всё же лучше не рисковать! Это же мясо!
Если нужно дольше хранить, лучше заморозьте!
Приготовленные отбивные можно хранить от суток до 3-х суток (по собственному опыту) в зависимости от свежести купленного мяса.
Если мясо начинает сереть хоть в нескольких местах, а не чисто красного цвета, значит — мясо надо срочно обжарить.
Я обычно делаю заготовки (котлеты, тефтели) и сразу в морозилку. Там они будут храниться до нужного момента и не приобретут никакого запаха. А мясо, поставленное в холодильнике, с каждым днем все больше впитывает запах холодильника. Даже под пленкой. В вакууме запах на мясо не действует. Так что единственный вариант для Вас — это упаковать в вакуум мясо, так оно будет храниться чуть дольше.
По собственному опыту могу сказать, что
свиные лежат не больше суток. Дальше имеющийся в кусках жир начинает портиться. Говяжьи отбивные лежат около двух суток, если они не слишком жирные. Бараньи, как ни странно, могут и дольше.
Стараюсь заморозить мясо, если оно используется не сразу.
А насчет пленки поспорю. Я не накрываю и заворачиваю куски так, чтобы к ним не было доступа кислорода воздуха. Так они хранятся лучше.
Портится, в основном, жир. Именно поэтому мясо приобретает не самый приятный аромат.
Бифштексы — 36 часов. А в жизни на полке под морозилкой — до 2х суток.
Но всё же лучше не рисковать! Это же мясо!
Если нужно дольше хранить, лучше заморозьте!
Сколько дней можно хранить готовую еду в холодильнике
Военное прошлое наших бабушек отзывается и на нашем образе жизни. Мы привыкли доедать все, что лежит на тарелке, не можем выкидывать продукты и бережно счищаем пятнышки гнили на фруктах и овощах. Насколько безобидны такие привычки для нашего здоровья?
Экономия превыше всего
«Подумаешь – испортилась часть апельсина, а кусочек сыра покрылся невкусно пахнущим налетом. Выкинуть гнилые дольки, у сыра обрезать края, и все оставшееся сразу съесть», – думаем мы, жалея потраченных на продукты денег и кляня продавцов-обманщиков, которые подсунули нам несвежий апельсин. Чего мы добиваемся подобной экономией?
Оказывается, правильным решением было бы расстаться с несвежим продуктом без малейших сожалений. Если бы мы только знали, какой вред наносят организму «чуть» подгнившие овощи и трехдневный борщ!
Что считать испорченным?
Мы привыкли считать продукт испорченным, только когда на нем невооруженным глазом видна плесень или гниль. Однако плесневые грибы очень хитры: они вырабатывают яды, чтобы уничтожить конкурентов – микроорганизмы, приносящие нам пользу. Захватывают территорию грибы очень быстро. Продуктом жизнедеятельности самых распространенных грибов являются афлатоксины – высокотоксичные канцерогенные соединения, разновидность микотоксинов. Растут и развиваются афлотоксины за счет кислорода и очень быстро проникают вглубь продукта. Они не обладают ни вкусом, ни запахом, при этом смертельно опасны. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела способна привести к необратимым повреждениям печени: вызвать развитие опухолей, спровоцировать клеточные мутации. Самое «безобидное» свойство афлотоксинов – снижение защитных сил организма.
В народе бытует убеждение, что, если «переработать» чуть подпорченные яблоки, морковь, мясо и прочие продукты, они перестанут быть вредными и принесут только пользу. При этом мало кто знает, что каждый отдельный вид плесени погибает при своих условиях. Некоторым для полного разрушения достаточно пяти минут при температуре 65 0 , тогда как другие прекрасно выдерживают температуру в 90 0 в течение полутора часов. Знаете ли вы, какие грибы живут в том, что вы собираетесь готовить?
Вчерашняя разогретая еда
Когда мы говорим о том, что несвежие продукты опасны, мы не имеем в виду только подпорченный картофель или рыбу «с душком». К сожалению, речь идет и о супах, которые мы по привычке готовим на неделю, и о котлетах «впрок», и даже о гречневой каше, наваренной с тем расчетом, чтобы ее хватило на три дня. Конечно, вряд ли кто-то получит серьезное отравление, поев вчерашнего риса, который всю ночь хранился в холодильнике. Однако ученые предупреждают, что разогретая еда опасна, и этому есть весьма наглядное подтверждение.
Несколько лет назад был проведен опыт над мышами, которых разделили на три группы. Первую группу кормили свежеприготовленной едой, вторую – едой, разогретой сразу после ее остывания, третью – пищей, которую разогрели через пять часов после приготовления. Через месяц в третьей группе не осталось ни одной живой мышки: вскрытие показало, что у всех до единой полностью распался пищевод и отказали почки. Вторая группа прожила дольше – три месяца, но на момент смерти у каждой начался процесс гниения внутренних органов. Мыши первой группы прожили весь отпущенный здоровым мышам срок в три года.
Почему так произошло?
Пища – это строительный материал для клеток организма, и только свежие продукты и недавно приготовленная еда содержат необходимые для этого вещества. Например, простоявший два часа после нарезки овощной салат – просто определенное количество калорий, для которых в диетологии даже есть специальное определение – «пустые». Да, мы ощутим сытость, наш организм переработает пищу для высвобождения энергии, но клетки не получат кирпичиков и цемента для самовосстановления. Не получив полезных веществ, тело начнет болеть, мы будем чувствовать себя уставшими, не понимая, в чем причина.
В результате картинка вырисовывается безрадостная. Организм, клетки которого лишены возможности восстанавливаться, может прожить значительно меньше того, в котором процесс регенерации тканей происходит постоянно. Неслучайно долгожители рассказывают о питании свежими овощами, фруктами, молочными продуктами, а так же мясом и рыбой, которые приготовили непосредственно перед трапезой.
Исследователи воздействия пищи на организм поделились своими выводами. Во-первых, большинство витаминов, жизненно необходимых человеку (A, C, D, группы B), разрушаются на свету и под воздействием кислорода. Во-вторых, даже свежеприготовленная еда далека от стерильности. Но если сразу после приготовления она содержит незначительное количество бактерий, то через некоторое время микроорганизмы успеют размножиться, особенно если в блюде содержатся белковые продукты, такие как мясо, рыба и яйца.
Безусловно, нужно сделать одну важную оговорку. У каждого человека (не говоря уже о народностях) индивидуальная толерантность к тем или иным продуктам. Для кого-то ложка майонеза – причина нескольких часов болей в животе, а другому и тазик позавчерашнего оливье нипочем. Тем не менее это не значит, что нужно стремиться к перевариванию гвоздей. Человек, привыкший питаться свежеприготовленной едой, с большой вероятностью будет воспринимать трехдневный суп несвежим, и его пищеварительная система первой отреагирует на масло, которым заправили «свежий» салат вчера утром.
Учитывая эти факты, можно сделать только один вывод: нам следует питаться исключительно свежей едой. Если мы не можем готовить сложные блюда трижды в день, остановимся на простых продуктах, которые не требуют длительной возни: крупах, бобовых, отварном мясе, запеченной рыбе, свежих овощах и фруктах.
Leave a Reply Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Учитывая эти факты, можно сделать только один вывод: нам следует питаться исключительно свежей едой. Если мы не можем готовить сложные блюда трижды в день, остановимся на простых продуктах, которые не требуют длительной возни: крупах, бобовых, отварном мясе, запеченной рыбе, свежих овощах и фруктах.