Редиска Сушка

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

Почему это могло произойти?

Почему не сушат и не варят редис, редиску? Можно ли сушить и варить редис?

Действительно: овощи сушат, зелень сушат, фрукты сушат. Но, почему-то еще не встречал сушеного редиса. 🙂 Скорее всего в древности были попытки сушить урожай редиса, но результат экспериментаторов, видимо, не удовлетворил, и, поэтому, от такой идеи отказались. Лично мое предположение.

Хотя известно, что при сушке часть экстрактивных веществ и водорастворимых элементов утрачивается. Одновременно в составе редиса прослеживается немалый состав микроэлементов, часть из них останется. Вопрос в другом — после сушки редис круто изменит форму и потеряет в массе и вкусовых качествах, — в какое блюдо Вы планируете его добавлять? Для зимних салатов я предпочел бы его заморозить (предварительно нашинкованный), а супы как мне кажется, Вы не варите.

Решать Вам, — съесть свежим, заморозить или попробовать засушить небольшую партию (пробно). 🙂

Действительно: овощи сушат, зелень сушат, фрукты сушат. Но, почему-то еще не встречал сушеного редиса. 🙂 Скорее всего в древности были попытки сушить урожай редиса, но результат экспериментаторов, видимо, не удовлетворил, и, поэтому, от такой идеи отказались. Лично мое предположение.

Возможно ли, и как сохранить редиску на зиму свежей

За день до Рождества в мексиканском штате Оахака проводится праздник Noche de Rábanos, что переводится как Ночь Редиса. Масса участников со всей округи собирается на площади и представляет зрителям сцены из истории страны, мексиканских легенд, рождественские истории и зарисовки из сельской жизни, выполненные из огромных свежих корнеплодов.

История необычного торжества, призванного, как говорят, популяризовать огородную культуру среди местного населения, насчитывает уже два столетия. Вполне возможно, что так оно и было, но привезенный на Американский континент еще в XVI веке редис на благодатной мексиканской почве вырастает до гигантских размеров. Поэтому нельзя исключать версию, что, собирая обильные урожаи этого раннего овоща, крестьяне Мексики просто не знали, как хранить редис, вот и придумали делать из корнеплодов скульптуры и демонстрировать свое творчество соседям.

На российских грядках редис вырастает куда более скромных размеров, чем в Мексике, но и отечественным огородникам знакома проблема сбережения собранного урожая, осложняющаяся тем, что при всей полезности и урожайности овощ не переносит термической обработки, и сохранить его свежим не всегда получается.

Как сохранить редиску на зиму свежей и не потерять выращенного урожая?

Собранный с грядки редис при комнатной температуре теряет сочность уже через несколько часов.

Сначала вянет листва, а затем и корнеплоды. В условиях погреба или холодильника происходит подобное – влага покидает корнеплоды, но несколько медленнее. Интересно, что ранние корнеплоды, более сочные и мелкие хранятся почти в два раза меньше, чем редис поздних сортов.

Для заготовки впрок лучше брать крупные плотные корнеплоды, которые вянут медленнее.

Чтобы редис, предназначенный для длительного хранения, был максимально сочным, грядки обильно поливают вечером, а ранним утром, пока солнце не успело согреть воздух и почву, убирают, тут же обрезая ботвы и оставляя черешки длиной по 3–4 см. Корешки у редиса, который сохраняют свежим на зиму, не удаляют.

Как хранить редис в холодильнике?

Если корнеплоды предстоит хранить в бытовом холодильнике, их промывают, тщательно обсушивают и раскладывают по пакетам или контейнерам. Плотно закрывать емкости не стоит, поскольку образующийся конденсат может стать причиной развития плесени. Для впитывания влаги внутри пакета можно проложить салфетки, которые придется регулярно менять.

Как хранить редис, если теряя влагу, он теряет свое главное достоинство – сочность? Замедлить потерю редисом влаги может помочь и сама вода. Для этого промытые, без хвостиков и ботвы корнеплоды укладывают в чистые стеклянные банки и заливают кипяченой водой, так, что редис был полностью покрыт слоем жидкости. Затем емкость закрывают и ставят в холодильник. В качестве консерванта в воду можно добавить соль или немного уксуса. Время от времени редис лучше осматривать, промывать, а воду менять.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Вымачивают Свинушки И Белые Грибы

Однако, собираясь сохранить редиску свежей в холодильнике, не стоит рассчитывать, что она останется неизменной на протяжении всей зимы.

Максимальный срок хранения ранних сортов составляет 1,5–2 недели, а среднеспелых и поздних – от 1 до 1,5 месяцев.

Как на зиму сохранить свежий редис в подвале?

А вот в подвалах и погребах, где поддерживается температура 2–3 °С и влажность воздуха 85–90%, редис осеннего сбора переживает зиму, оставаясь практически свежим и сочным, как на грядке. Хранить редис, как и другие корнеплоды, можно только при наличии хорошей вентиляции и отсутствия в хранилище грызунов и грибка.

Перед тем как хранить свежую редиску, извлеченные из земли корнеплоды:

  • немного подсушивают, предварительно обрезав ботву и корни;
  • аккуратно освобождают от излишков грунта;
  • осматривают и выбирают крепкие овощи без повреждений и признаков заболеваний;
  • укладывают в обеззараженные сухие чистые ящики, пересыпая послойно едва влажным песком.

При соблюдении правил хранения, периодических осмотрах корнеплодов и выборке подсохших или подгнивших редис хранится до января или даже до середины февраля.

Практически неизменным остается не только внешний вид редиса, но и его витаминный и минеральный состав.

Возможна ли заморозка редиса на зиму?

Чего нельзя сказать, когда некоторыми огородниками предпринимаются попытки провести заморозку редиски на зиму. Влага, содержащаяся в корнеплодах, при воздействии на нее температуры от –18 до –24 °С превращается в кристаллы льда, разрывающие клетки тканей. В результате, размороженный для употребления редис теряет упругость, влага стекает, а в тарелке остается бесформенный комочек, лишенный вкусовых и иных свойств.

Единственный способ, как заморозить редиску на зиму и не растерять его пользу, это низкотемпературная заморозка в промышленных условиях.

Очищенные и нарезанные корнеплоды на протяжении 8–10 минут продувают воздухом с температурой порядка –40 °С. При этом влага не успевают нанести вред тканям корнеплода, а часть ее с поверхности просто испаряется. К сожалению, такая заморозка редиса на зиму в домашних условиях невозможна. Зато есть другие способы, как полакомиться в холодное время годы сочными корнеплодами со сладковато-острым вкусом.

Маринад, как способ сохранить редиску на зиму свежей

В восточных странах маринованная редька – это традиционная и очень уважаемая закуска. Редис консервируют и в Мексике, и во многих странах Европы. Простейший маринад состоит и 1 стакана воды, 1 стакана столового уксуса, 1/2 стакана сахара, и 1 чайной ложки соли. Мытые корнеплоды:

  • нарезают дольками, кружочками или надсекают с одной стороны, чтобы получилось подобие бутона;
  • укладывают в банки;
  • заливают маринадом;
  • стерилизуют и закрывают крышками.

Состав маринада может меняться. Если часть соли заменить соевым уксусом, добавить имбирь и специи, можно получить закуску в японском стиле. С перцем и добавлением томатов маринад сделает блюдо южноамериканским, а розмарин, черный перец и дольки жемчужного лука превратят его в изысканный французский аперитив.

Если не получается сохранить редиску свежей на зиму, то хранить такие домашние консервы можно в холодильнике или подвале значительно дольше 2 – 3 месяцев. А поскольку кусочки редиса невелики, то попробовать заготовку можно уже через сутки.

Как хранить редис: чипсы и японское лакомство

В Японии родственную редису культуру, дайкон, подвергают шинковке и сушке, получая длинные бело-желтые полоски сладко-острого вкуса, называемые кирибоси. Если на грядках зреет урожай белых крупных корнеплодов, то вопрос, как сохранить редис на зиму, отпадает.

Тщательно вымытый редис:

  • нарезают длинными полосками, толщиной около 0,5 см;
  • не дольше минуты бланшируют в кипящей соленой воде;
  • раскладывают на решетке и обсушивают;
  • помещают в духовой шкаф и сушат при 55–60 °С.

Аналогично из ярко окрашенного редиса делают чипсы, которые перед сушкой, когда ломтики корнеплодов еще влажные, можно немного подсолить или присыпать специями. Хранить сушеный редис нужно в герметично закрывающихся стеклянных банках или двойных бумажных пакетах. В результате получится оригинальная закуска, вопрос, как хранить редис перестанет быть проблемой, и выращенный урожай не пропадет.

Маринованный редис — видео

Перед тем как хранить свежую редиску, извлеченные из земли корнеплоды:

Редис – один из первых овощей, которые могут нас порадовать после долгой зимы и консервации. В большинстве случаев мы привыкли из него готовить разнообразные салаты, но никак не видеть редис, консервированный в баночках. Консервированные салаты из редиса и зелени помогут холодной зимой вспомнить про лето и его тепло, а также наполнить организм витаминами, так как такие заготовки очень полезны и придутся по душе каждому члену семьи.

В настоящее время многие домохозяйки задаются вопросом, а как законсервировать редиску на зиму, рецепты таких заготовок можно всегда найти в интернете на различных порталах и сайтах по кулинарии. Многие не решаются заниматься такими заготовками, а зря, ведь это очень вкусно, легко, быстро и необычно.

Рецепты заготовок

Рецепт №-1
Ингредиенты на литровую банку:

  • Редис
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Перец черный (горошком) — 6 шт.,
  • Лавр. лист – 1 шт.,
  • Перец красный горький — по вкусу
  • Соль — 1 ч. л.,
  • Сахар – 2 ч. л.,
  • Уксус — 2 ст. л.,
  • Редиску вымыть, обрезать кончики, крупную разрезать пополам.
  • На дно банки уложить специи: лук, чеснок, перец черный (горошком), лаврушка, перец красный горький, цветок укропа.
  • Плотно уложить редиску в банках и залить кипятком на 5 – 6 мин.
  • Слить в кастрюлю воду (маринад) с банок и поставить снова кипятить.
  • Пока маринад закипит насыпать в банки соль и сахар, а также влить уксус и накрыть крышками, пока закипит маринад.
  • Залить кипящим маринадом банки, закатать, и под «шубу» до утра.
  • Редиска — 1,5 кг;
  • Перец горошек, укроп, лавровый лист, соль – по вкусу;
  • Вода – 1 л;
  • Растительное масло – 15 ст.л.;
  • Уксус 6% — полстакана;
  • Перец стручковый – 2 шт.;
  • Мелко нарежьте укроп, потом сантиметровыми кружочками редиску и смешайте ее с укропом.
  • Хорошо разогрейте растительное масло, затем его охладите.
  • Чтобы редиска на зиму имела более выраженный вкус, добавьте в нее острый стручковый перец.
  • Мелко нарежьте его и высыпьте в кипящую воду, слегка посоленную, а после кипятите минут десять.
  • Охладите. Добавьте 6% уксус. Банки простерилизовать.
  • В банки влейте охлажденное растительное масло, добавьте редис и зелень и залейте маринадом.
  • Закатайте.
  • Кипятим банки полчаса. Вынимаем.
Рекомендуем прочесть:  Что Значат Цифры Р3134 В Термостате?

для маринада (на 1 л воды):

  • 50 г сахарного песка
  • 1 нарезанный черешок сельдерея
  • 20-30 г уксусной эссенции
  • 30 г соли
  • Для консервирования отобрать плотный редис яркой окраски.
  • Бланшировать редис в течение 2—3 минут, уложить в прошпаренные пол-литровые банки.
  • Для маринада вскипятить воду с сахарным песком, уксусной эссенцией, сельдереем и солью.
  • Залить редис в банках кипящим маринадом. Стерилизовать в течение 30 минут, укупорить, накрыть и оставить до остывания.

Рецепт №-1
Ингредиенты на литровую банку:

Как хранить редиску: 2 рецепта заготовок и 4 способа

Скороспелость редиса радует огородников и делает его самым популярным корнеплодом. Но он быстро теряет сочность. Мои советы помогут решить эту проблему. Поговорим о том, как хранить редис в свежем виде, и сберечь урожай.

В тепле держать редис нельзя — урожай быстро увядает: ботва через 1-2 часа, плод — в течение суток.

Знать пользу редиса

Популярный корнеплод включают в салаты, овощные гарниры, холодные супы. Ботву и плоды добавляют в окрошку, зелёные щи, тушат, жарят, варят.

Польза редиса — в высоком содержании железа, витаминов группы В, эфирных масел, клетчатки, широком спектре ферментов, макро- и микроэлементов. В 100 г продукта всего 15 ккал, в 250 — суточная норма аскорбиновый кислоты, в 100 г ботвы — фолиевой кислоты (витамин В9).

Редиска выводит плохой холестерин, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара, повышает гемоглобин. В составе много клетчатки и фолиевой кислоты, что полезно для кишечника, сердечно-сосудистой системы и состава крови.

Вырастить, собрать, сохранить

При соблюдении правил удаётся поддерживать сочность корнеплода в течение нескольких месяцев. От сорта редиса, выращивания и сбора зависит успех хранения.

Посев во второй половине лета — залог успеха. Хорошо и долго сохраняются такие сорта:

  • «Дуганский». Высокоурожайный, с отличными вкусовыми характеристиками (остро-сладкий), предназначен для длительного хранения. Урожай формируется за 40–50 дней. Имеет самый длительный срок хранения: при +2…+5 °C остаётся сочным 4–5 месяцев;
  • «Зенит». Крупноплодный 12–15 см, не стеклующийся, цилиндрический, предназначен для круглогодичного посева;
  • «Красный Великан». Устойчив к болезням, не поражается вредителями, с массивными цилиндрическими плодами 14–15 см, массой 120 г. При посеве в начале августа, сбор в конце сентября. При соблюдении температурного режима хранится 4 месяца;
  • «Осенний Гигант». Имеет повышенную сочность и остроту. Длина плодов 7–8 см, с массой 120–140 г. Относится к средне-ранним видам, быстрорастущим видам. Сбор через 30–40 дней после всходов.

Сорт Красный Великан при хранении не становится дряблым и волокнистым. Фото: superda4nik.ru

Для хранения редис выращивают по-особому: используют специальные сорта, другие сроки посева. Чтобы корнеплод вырос максимально сочным, очень важен полив.

Ранние и летние посевы невозможно долго хранить. Они часто подвергаются нападению крестовой блошки, слизней и прочих вредителей. Неповреждённые, здоровые плоды в 95% случаев вырастают, посеянные во второй половине лета. Сентябрьский урожай можно оставлять в земле до ночных температур -5 °C. Это приём естественного хранения, продевающий срок свежести.

Перед сбором в течение 2–3 дней проводят обильные поливы. Сбор нужно проводить в утренние часы, пока солнце не вошло в зенит — в плодах останется больше влаги. Ботва быстро вытягивает сок, поэтому её сразу удаляют. Обрезают ботву или выламывают, оставляя хвостик высотой 1–4 см.

Для долгого хранения редиса корень не удаляют и не укорачивают. Фото: www.strana-sadov.ru

Хранить редис долго: 4 способа

Корнеплоды, предназначенные для хранения, должны быть крупными, без повреждений и неперезрелые. Перед закладкой обязательно проводится сортировка. Для хранения редиса используют прохладное место: холодильник, погреб.

Увядшему редису можно вернуть утраченную свежесть. Залейте ледяной водой и выдержите пару часов. Фото: vse-sekrety.ru

В холодильнике корнеплоды держат до 4-х недель, в погребе несколько месяцев. В таблице представлены способы, как сохранить редиску свежей в холодильнике:

Рекомендуем прочесть:  Хранить Мед В Погребе
Фото Инструкция
Способ 1. В воде
  • в миску налить немного воды;
  • уложить плоды;
  • поставить в прохладное место;
  • желательно обломать ботву;
  • погрузить кончики корешков в воду;
  • если уложили с ботвой — смачивайте почаще — через листья влага будет поступать в корнеплод.

Срок хранения — 1 неделя

Способ 2. В банке

Есть два варианта хранения в банке.

Вариант 1:

  • в стеклянную банку налейте немного воды — на ёмкость 0,5 л — 1 ст. л;
  • мытый, мокрый редис уложите;
  • прикройте фольгой или крышкой.

Срок хранения — 5-7 дней.

Вариант 2:

  • свежесобранные, с обрезанной ботвой плоды уложите в банку;
  • залейте водой;
  • уберите емкость в холодильник;
  • воду меняйте 2 раза в неделю.

Редис можно хранить таким способом — больше месяца

Способ 3. В пакете

  • обмойте редиску;
  • мокрую сложите в полиэтиленовый пакет;
  • выпустите воздух;
  • завяжите;
  • отправьте в холодильник в отсек для овощей.

Срок хранения — 5-10 дней

Способ 4. В кастрюле/ящике

Этот метод даёт самый продолжительный срок, если используются позднеспелые сорта, типа Дунганский, Красный Великан и др:

  • у плодов удалите ботву;
  • редис уложите в кастрюлю или ящик для овощей из холодильника;
  • каждый слой пересыпьте влажным песком или опилками;
  • емкость установите в нижнюю часть холодильника.

Срок хранения — 4 месяца. Качественный урожай, может пролежать до весны

При замораживании структура корнеплода быстро отдаёт влагу, сок превращается в лёд. При оттаивании корнеплод теряет форму, вкус и плотность.

Выбрать условия хранения

От применения различных методов и условий зависит продолжительность хранения редиски. Есть 3 важных фактора:

Условие 1. Влажность

Используя воду, мы получим короткие сроки. Но именно во влажном состоянии корнеплоды не утратят первозданной свежести: будут сочными, хрустящими и вкусными. Банки, контейнеры с водой, увлажнённые пакеты — максимальный результат — 3-4 недели.

Влажная среда сохранит редис свежим и сочным до 4 недель. Фото: stozabot.com

Условие 2. Сухое хранение

Самые продолжительные сроки в прохладных помещениях без воды (холодильник, погреб). В этих местах подходящая температура и микроклимат. Редис не увядает и не утрачивает вкусовых качеств. Ранние корнеплоды здесь остаются свежими 10–15 дней. Позднеспелые сорта — от двух месяцев.

Раннеспелые сорта редиса можно сохранить в течение двух недель, для длительного хранения берут позднеспелые плоды. Фото: dachnyj-mir.ru

Мелкие и рыхлые корнеплоды хранятся в 2 раза меньше . Отбирайте крупные, плотные, без гнили и повреждений.

Условие 3. Температура

Параметры температур, влияющих на состояние плодов:

Температура Время хранения Примечание
+20…+25 2-4 дней Срок зависит от сорта и качества выращивания
+3…+5 От нескольких недель до полугода Позднеспелые сорта
0…+2 Несколько месяцев Погреб, оборудованный приточной вытяжкой
-10 и ниже Полгода Корнеплод изменяет структуры, теряет вкусовые качества. После оттаивания волокнистый

Использовать народные рецепты

Свой урожай мы пытаемся использовать полностью, не оставляя отходов. Проблемы с хранением редиса решаются двумя способами: сушкой и заморозкой.

Рецепт 1. Сделать чипсы

Сушеный редис — удобный вариант для длительного хранения: не занимает холодильник, подходит любое место в комнате, на кухне. Чипсы можно добавлять в мясные блюда, как добавку в овощные салаты. Для супов-пюре, соусов сушёный продукт измельчают в кофемолке.

Приготовление редиски почти не отличается от сушки овощей, грибов, фруктов:

  • промываем корнеплоды;
  • нарезаем дольками;
  • бланшируем 1 минуту в солёной воде;
  • промакиваем бумажным/вафельным полотенцем;
  • сушим в электросушилке или духовке;
  • после остывания складываем в тканевый мешочек, убираем в сухое место.

Сушёную редиску можно есть, как чипсы. Фото: stozabot.com

Плоды с признаками гнили, трещинами не пролежат долго. При сортировке они удаляются из общей массы и используются для приготовления чипсов.

Рецепт 2. Заморозить

Можно ли замораживать редиску на зиму — можно, но после оттаивания это будет масса, мало похожая на редис. Вкус, острота, сочность, структура — всё изменится.

Для замораживания плоды нарезают или измельчают на тёрке. Потом используют для приготовления соусов, гарниров, супов, подлив. Идеальное сочетание с грибным порошком и сметаной.

Для заморозки удобно использовать порционные пакеты, как на фото. Фото: static.1000.menu

  1. Обрезать листья. Для длительного хранения ботву нужно обрезать, оставляя черешки 1-2 см. Необрезанная ботва вытягивает сок. Исключить этот момент можно с помощью частого увлажнения.
  2. Хранить позднеспелые сорта. Для хранения отберите крупноплодные позднеспелые сорта. Сев проводите ближе к осени.
  3. Отобрать плоды средних размеров. Переспелые корнеплоды могут быть малосочными и волокнистыми.
  4. Не завязывать полиэтиленовый пакет. При краткосрочном хранении полиэтиленовый пакет должен быть с отверстиями — для выхода конденсата.

Теперь вы знаете, как сохранить редиску на зиму. Соблюдайте рекомендации, выбирайте любой подходящий способ и включайте в рацион полезную добавку в виде редиса.

Используя воду, мы получим короткие сроки. Но именно во влажном состоянии корнеплоды не утратят первозданной свежести: будут сочными, хрустящими и вкусными. Банки, контейнеры с водой, увлажнённые пакеты — максимальный результат — 3-4 недели.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру