Сколько Времени Мед Можно Хранить В Ведре После Выкачивания

Содержание

Сколько Времени Мед Можно Хранить В Ведре После Выкачивания

ОТКАЧИВАНИЕ МЕДА ВО ВРЕМЯ ГЛАВНОГО ВЗЯТКА

Брать мед во время главного взятка из всех семей
нежелательно. Надо откачивать только зрелый мед. Не-
зрелый мед надо дозаривать, иначе он забродит.
Чтобы успеть собрать из ульев мед во время главно-
го взятка, пчеловод должен начинать работу утром. Тог-
да он успеет откачать мед из 25-30 ульев. Потревожен-
ные семьи собирают меньше меда. В результате пасека
ежедневно будет терять не менее 100 кг товарного
меда.
Чтобы полностью использовать взяток, надо на каж-
дую пчелиную семью иметь по 3 корпуса или по 6 ма-
газинов или держать пчел в ульях-лежаках с магазина-
ми. Запас сотов на пасеке должен составлять 35 —
40 рамок (в пересчете на гнездовую) на каждую пчели-
ную семью.
Во время главного взятка после созревания меда
в магазинных рамках его убирают из магазинов ульев-
лежаков, а взамен дают сушь. К отбору меда присту-
пают часов в 8 вечера. Пчеловод подносит в переносном
ящике или подвозит на тачке 15 рамок с магазинной
сушью и 4 рамки с узенькими полосками вощины. Затем
он открывает магазин, слегка дымит поверх рамок, бе-
рет 3 рамки с медом, стряхивает пчел и ставит 3 рамки
с сушью. И так повторяет до тех пор, пока не отберет
весь мед из магазинов. Как правило, за один прием
берут 30-37 кг меда.
Если на пасеке мало суши, магазинов и корпусов, то
брать мед нужно позднее, часов в 9 вечера, осторожно
проверив крайние рамки. Дым не нужен. Вместо рамок
с медом ставят рамки с сушью, а если ее нет, то магази-
ны просто накрывают холстиком. В это время помощник
пчеловода откачивает соты. Мед, принесенный из улья,
обычно теплый, рамки не запечатаны или запечатаны
слегка, поэтому мед откачивается очень быстро. Пока
пчеловод берет мед у всех семей, помощник успевает от-
качать часть рамок. Свободные рамки пчеловод должен
раздать сразу же, не дожидаясь утра. Если он вынул из
улья 11 рамок, то обратно ставит 10 и одну для строи-
тельства.
Летом можно раздавать рамки до 23 ч, пока светло.
Рамки в магазине раздвигают на одинаковое расстояние
друг от друга и быстро ставят магазин на улей, кладут
утепление и закрывают улей крышкой. За ночь пчелы
очистят все рамки, поврежденные во время откачки,
сложат в ячейки капли меда. На другой день семья бу-
дет нормально работать. Если рамки раздать утром, то
пчелы в этот день недоберут 34% меда, так как днем им
придется чистить и сушить рамки, поставленные после
откачки меда.
Мед, откачанный из медогонки, сливают или в медо-
отстойник, или сразу во фляги. Во многих инструкциях
рекомендуется на кран медогонки вешать ситечко для
процеживания меда. Следует отметить, что ситечко ни-
какой пользы не приносит. Мед через него протекает с
большим трудом, поэтому времени на сливание его из
медогонки затрачивается в 15 раз больше. Кроме того,
хорошо процеживается только напрыск-испорченный
пчеловодом мед. При процеживании качественного ме-
да в нем появляется очень много воздушных пузырьков,
и он в течение трех-четырех дней пенится. Следователь-
но, на отстой отцеженного меда затрачивается времени
больше, чем на отстой меда, слитого без процеживания.
Если мед сразу сливают в отстойник или во фляги, то
через два дня все кусочки воска и воздух
всплывают
в виде пены, которую можно легко снять ложкой в эма-
лированное ведро.

ОТКАЧИВАНИЕ МЕДА ВО ВРЕМЯ ГЛАВНОГО ВЗЯТКА

ОТКАЧКА МЕДА

После того как все семьи будут обеспечены установленной нормой кормовых запасов, приступают к отбору меда для реализации. На пасеках, имеющих большое количество суши, чтобы не нарушать работу пчел во время взятка, мед отбирают полностью созревшим в конце взятка. Оставлять отбор меда до полного окончания медосбора нельзя, так как может возникнуть воровство.

Там же, где запасной суши мало, мед отбирают по мере заполнения рамок. Однако отбирать можно лишь созревший мед, который пчелы в верхней части рамок уже начали печатать. Мед жидкий, капающий из ячеек при наклоне рамок или при стряхивании пчел с них, отбирать нельзя, так как он еще не созрел и при хранении быстро портится. Если же часть меда приходится откачивать не совсем зрелым, его необходимо некоторое время держать в сухом помещении, накрывая посуду чехлами с частой металлической сеткой или марлей. Учитывая, что большинство растений выделяют нектар в первой половине дня, мед из ульев следует отбирать во второй половине дня. Это не так мешает работе пчел и позволяет им привести в порядок соты ночью, если рамки снова возвращают в ульи.

На мелких пасеках мед целесообразно отбирать ближе к вечеру. Отбирая из ульев мед, надо хотя бы ориентировочно учитывать его, перечисляя на полные рамки. Это поможет выявить наиболее продуктивные семьи.

За день до начала работ по отбору меда в теплом помещении с температурой не ниже 18° устанавливают по уровню медогонку на подставке-крестовине. Кран медогонки должен быть на такой высоте, чтобы под него можно было поставить ведро для стока меда. На кран медогонки вешают ситечко для процеживания меда. Надо так установить медогонку, чтобы она во время откачки меда не сдвигалась и не расшатывалась. Для этого подставку прикрепляют к полу. Медогонку можно устанавливать » и в одном из углов помещения, укрепляя ее между смежными стенами проволокой или веревкой.

Перед работой медогонку моют теплой водой. Подпятник, подшипники и шестерни смазывают жидким медом и периодически протирают, чтобы смазка не попадала в бак с медом. Одновременно готовят тару под мед. На более крупных пасеках любителей полезно иметь бак-отстойник с краном; в бак сливают мед после откачки. Возле медогонки, если нет специального стола для распечатывания рамок с медом, устанавливают небольшую деревянную кадочку с прибитой к ней сверху частой сеткой, вогнутой внутрь, и поперечной планкой. Планка служит для упора рамки при срезании печэтки, которая падает в прибитую сетку, а мед стекает в кадочку. Для распечатки меда используют два специальных острых ножа. Тупые ножи портят соты. Ножи во время работы держат в кастрюле с горячей водой, которую подогревают на электроплитке или примусе, и работают нагретым ножом. Для переноса рамок с медом и рамок, освобожденных от меда, подготавливают легкие ящики и к каждому подбивают фанерное дно, а сбоку ручки, чтобы его можно было носить вдвоем. Если же пчеловод возле улья работает один, то отобранные рамки с медом приходится переносить в переносном легком ящике.

Приступая к отбору из улья рамок, снимают утепление и потолочины, затем в каждую улочку дают по клубу густого, но не горячего дыма, чтобы пчелы направились на нижние рамки. Рамки прикрывают холстиком и поочередно вынимают. Пчел с рамок стряхивают или сметают в улей. Для ускорения работы и меньшего беспокойства пчел взамен отобранных рамок ставят запасные рамки суши и дают, в зависимости от взятка, 1—3 рамки с искусственной вощиной. Чем взяток слабее, тем рамок с вощиной дают больше, так как пчелы успевают отстраивать их и размещать приносимый нектар. При сильном взятке надо давать меньше или совсем не давать вощины, а ставить только рамки с сушью, иначе пчелы будут бездействовать из-за недостатка ячеек для размещения большого количества приносимого нектара. В случае, если на улье находятся две надставки с полурамками или добавочные корпуса, то отбирают мед из верхнего и после возвращения рамок с откачки надставку ставят под первую.

Рамки с медом, принесенные в помещение, распечатывают над столиком или кадочкой. Для распечатки меда рамку боковой планкой ставят на перекладину кадочки и левой рукой держат за противоположную боковую планку и верхний брусок у плечика рамки. Запе- чатку, или, как говорят, забрус, начинают срезать снизу вверх тонким слоем так, чтобы снять только восковые крышечки над медом. Когда ячейки выходят за пределы бруска и планок, надо срезать и выступающую часть ячеек вровень с шириной бруска и боковых планок.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Шаверма При Комнатной Температуре

Распечатанные с обеих сторон рамки ставят в кассеты медогонки, подбирая рамки одинакового веса на противоположные кассеты. Есл* этого не соблюдать, то медогонка будет работать плохо. Рамки должны плотно прилегать к сетке. В кассетах рамки нижними брусками должньгбыть направлены в одну сторону и при вращении барабана находиться впереди, а верхний брусок рамки сзади. Если же рамки поставить верхним бруском вперед по ходу барабана, мед плохо выкачивается, а соты трескаются и ломаются. Чтобы соты не портились, надо при откачке меда с первой стороны рамки вращать рукоятку медленно, 30—40 оборотов рукоятки в минуту. Перевернув кассеты (в оборачивающихся) или рамки (в необоргчивзющихся кассетах), вращение рукоятки немного ускоряют и выкачивают мед полностью из второй стороны сота. После этого выкачивают оставшийся мед с первой стороны рамки.

Быстрое вращение барабана при выкачке меда с первой стороны рамки приводит к тому, что мед, расположенный в ячейках противоположной стороны сота, давит на средостение сота, и сот трескается и ггортигся.

Обычно считают, что для нормальной выкачки меда из второй стороны сота достаточно не более 70—80 оборотов рукоятки в минуту, что дает около 200—250 оборотов барабгна. Резко останавливать вращение барабана нельзя, так как это может привести к ломке сотов.

После окончания работы медогонку разбирают, моют, сушат на солнце или тщательно вытирают. Чтобы части медогонки не ржавели, их слегка протирают чистой материей, смоченной а растительном масле, а затем накрывают чехлом и хранят в сухом месте.

Воск забруса является самым лучшим. Его надо отделить от оставшегося в нем меда путем промывки, а затем перетопить на солнечной воскотопке или в водяной бане.

Мед из-под крышечек нельзя смешивать с откачанным. Его следует использовать в первую очередь и отдельно, так как в него при распечатке попадает вода, вследствие чего он становится неполноценным.

В зависимости от продолжительности и силы взятка, а также от наличия запасной суши мед выкачивают неоднократно. После последней откачки соты надо давать пчелам для обсушки. Для этого, если на пасеке нет заболеваний, соты можно помещать в любую семью. Если же заболевание отмечено, то соты должны быть возвращены в свои семьи. Кроме того, мед от больных семей откачивают отдельно и после здоровых. Медогонку моют и дезинфицируют. Соты держат на особом учете, а затем, по ликвидации болезни, перетапливают.

Для обсушки соты помещают в надставки. На гнездовой корпус кладут холстик, отворачивают все четыре угла для прохода пчел и на него ставят надставку с рамками после откачки. Для быстрой обсушки рекомендуется рамки сбрызгивать теплой водой. Надставки ставят вечером, по окончании лёта пчел, и на следующий день вечером убирают.

Необсушенные рамки оставлять на зиму не следует, так как оставшийся в сотах мед кристаллизуется. На следующий год,-после наполнения этих рамок новым медом, он быстро кристаллизуется в сотах. Такой мед пчелам для зимовки непригоден.

Следует также сказать, что остатки меда привлекают муравьев и пчел-воровок. Кроме того, в сырых помещениях оставшийся мед увлажняется и соты иногда плесневеют.

Обсушивать соты на пасеке нельзя, так как это может привести к возникновению воровства или распространению болезней пчел.

При заканчивании взятка, когда контрольный улей будет показывать небольшую прибыль в весе — 300— 400 г в день, приступают к уборке с ульев всех надставок. Если в них мало меда, его не следует откачивать, а лучше по окончании взятка рамки с медом сбрызгивать теплой водой и давать по нескольку рамок на обсушку. Это поддерживает пчел в активном состоянии, и матки продолжают кладку яиц, что очень важно для наращивания молодых пчел на зиму.

Для откачки меда надо иметь два таких корыта: одно—для распечатанных, но еще не откаченных рамок, другое — под крышечки (забрус), срезаемые с сотов.

Встречаются рекомендации о необходимости полной откачки майского меда из гнезда. Возник даже термин «майская осушка гнезда», что якобы способствует медо- сборной активности пчел.

Откачка меда на радиальных медогонках. В отличие от хордальных, радиальные медогонки откачивают мед сразу с обеих сторон сотов.

Там же, где запасной суши мало, мед отбирают по мере заполнения рамок. Однако отбирать можно лишь созревший мед, который пчелы в верхней части рамок уже начали печатать. Мед жидкий, капающий из ячеек при наклоне рамок или при стряхивании пчел с них, отбирать нельзя, так как он еще не созрел и при хранении быстро портится. Если же часть меда приходится откачивать не совсем зрелым, его необходимо некоторое время держать в сухом помещении, накрывая посуду чехлами с частой металлической сеткой или марлей. Учитывая, что большинство растений выделяют нектар в первой половине дня, мед из ульев следует отбирать во второй половине дня. Это не так мешает работе пчел и позволяет им привести в порядок соты ночью, если рамки снова возвращают в ульи.

Правильная вторая откачка меда — залог отличного урожая нектара пчел!

У хорошего пчеловода, если пчёлки носятся за нектаром быстро и запечатываются соты, следовательно, урожай нектара будет большим. Поэтому может понадобиться несколько откачек меда. Когда качают мед у пчел второй раз, нужно быть осторожным и подготовленным. Почему же и что стоит знать каждому пасечнику? Об этом поговорим далее в статье.

Когда производят вторую откачку меда?

Многие начинающие пчеловоды задают себе вопрос: когда качать мед в первый и следующий раз? Первая откачка меда может приходиться на первую декаду июня, а вторая – на середину июля. Нередки случаи, когда вторую акцию по откачке нектара производят в августе. Осенью этот процесс маловероятен, потому что домики готовятся к зимовке и их лучше не тревожить.

С чем же связана потребность в нескольких качках нектара? После раннего медосбора с клевера, малины, акации, соты становятся переполненными и пчёлкам нужно пространство для работы. Поэтому собрать этот урожай во время первой откачки следует в конце июня. Далее приходит черёд липы, гречихи и кориандра, поэтому новый процесс извлечения нектара не заставит себя ждать долго. Своевременная дополнительная качка — залог богатого урожая!

Если соты на 2/3 запечатаны, то можно приступать к процессу, если раньше, нектар может скиснуть из-за высокой влажности продукта. Другим явным сигналом к повторному извлечению продукта является регулярный привес улика. Для контроля за объёмом продукта, нужно регулярно взвешивать домики в вечернее время. Итак, вес улика значительно увеличился за последнее время (прибавляется 1,5-2 кг ежедневно).

Чем и как правильно качать мед?

Работа по освобождению рамок от полезных пчелиных продуктов — занятие для пчеловода и двух ассистентов (чем больше людей, тем быстрее процесс). Сам процесс извлечения мёда протекает в несколько этапов: предварительный, откачка меда и работа после откачки. Обо всем подробнее разберемся далее.

Предварительный этап откачки

Прежде всего, следует отправиться на пасеку за день до мероприятия и правильно осмотреть насекомых (не тревожа их) и улики. О том, как правильно это делать, можно увидеть в видео-ролике, представленном ниже.

Если пчёлки готовы и в сотах достаточно запечатанного лакомства, то можно готовить место, где будет откачиваться медок. Вам понадобится следующее оборудование для откачки меда:

  • медогонка;
  • стол для распечатывания сотов;
  • ножи;
  • тару для мёда;
  • тару для неотработанных и отработанных сотов;
  • ведро с водой для мытья рук.

Перед началом качки нужно смести всех пчел с выбранных сотов. Это можно сделать воздуходувкой или кистью. У вас есть специальный удалитель? Лучше им не пользоваться, потому что эти устройства отправляются в домик за 24 часа до извлечения продукта пчеловодства.

Лётные насекомые будут удалены из улика. Кто тогда останется в пчелином жилище? В это время рядом с сотами будут только молодые пчёлки и нектар охладится. Как итог: мёд будет долго находиться в медогонке и много мёда будет не откачано.

После того, как рамки будут собраны, они отвозятся на место для качки. Тут они складируются в помещении или около него. Всё зависит от того, где вы предпочитаете откачивать нектар: на свежем воздухе или в помещении.

Рекомендуем прочесть:  Убрать На Зиму Индийский Рис

Непосредственная откачка

Чтобы приступить к занятию извлечения продукта пчел, нужно взять тёплые рамки и срезать ножом верхний слой печатки на столе для распечатывания. Это может быть обычный нагретый нож или электрический (лучше последний). О том, как работать электрическим прибором, продемонстрировано в видео ниже.

Затем рамки отправляются в ёмкость для хранения сотов. Далее перейдите к медогонке, загрузите в неё рамки и запустите процесс извлечения лакомства. Медогонки бывают радиальные и хордиальные. Внешние различия двух приборов для извлечения нектара можно посмотреть в сетевых видео-роликах.

Получение сладкого медового угощения при помощи медогонки — относительно сложный процесс. Основной момент — правильно поместить рамки в прибор. Тогда готовый продукт будет тщательно отжатым и готовым к употреблению.

В чём заключатся различия в работе приборов? В первой медогонке рамки пчел ставятся верхним бруском наружу и не переставляются, в отличие от хордиальной. Готовый продукт сливается через двойное сито в тару для свежего мёда.

После откачки

Медок фасуется для продажи в стеклянные, деревянные (липа, тополь, ольха, осина) или эмалированные ёмкости. Далее нектар настаивается и через пару дней с него нужно снять пенку. На поверхность свежескачанного нектара может также подняться жидкий мёд. Его тоже лучше снять, потому что от него остальной продукт может скиснуть.

Видео «Процесс сушки рамок»

В видео показано, какой должна быть просушка рамок пчел после второй откачки.

В чём заключатся различия в работе приборов? В первой медогонке рамки пчел ставятся верхним бруском наружу и не переставляются, в отличие от хордиальной. Готовый продукт сливается через двойное сито в тару для свежего мёда.

Можно ли мед хранить в пластиковой таре? При какой температуре хранить мед?

Ни для кого не является секретом тот факт, что мед считается природным лекарством, которому нет цены. На современном этапе ученые пытаются воспроизвести состав данного продукта искусственно, но пока ничего не получается.

Пчелы, собирая мед, хранят его в сотах. Как только заканчивается сезон, пасечники добывают лакомство. Во время покупки продукта мы обычно перекладываем его в баночку, упаковываем и располагаем в теплом месте. Но является ли данный способ хранения правильным? Можно ли мед хранить в пластиковой таре? Именно о способах хранения лакомства и пойдет речь в обзоре.

Есть ли срок годности?

В условиях природы, в сотах, в которые мед был уложен трудолюбивыми пчелами, продукт способен храниться очень и очень долго. Данное качество можно объяснять составом. Мед отличается очень большим количеством витаминов. Поэтому выжить бактерии в такой обстановке явно не смогут.

Прежде чем ответить, можно ли мед хранить в пластиковой таре, стоит понять, что в домашних условиях его следует держать не более 3 лет. Естественно, портиться или плесневеть лакомство не станет. Однако по вине высоких температур, света и из-за отсутствия такого защитного барьера, как соты, начнут пропадать полезные свойства продукта.

Естественно, лакомство можно переложить в специальные бочки, предварительно пропитав их прополисом. В этой ситуации срок хранения увеличится до 15 лет. Но в условиях стандартных квартир подобное действие вряд ли возможно.

Можно ли мед хранить в пластиковой таре? Об этом будет сказано ниже. Но следует понимать, что все зависит не только от места хранения, но и от условий. К примеру, специалисты рекомендуют закупать лакомство сразу же, как только закончится медосбор. В этой ситуации продукт отличается жидкой консистенцией и ярким цветом.

Температура хранения

При какой температуре мед способен сохранять свои полезные свойства на протяжении длительного периода времени? Чтобы ответить на данный вопрос, достаточно понимать, на каком уровне данный показатель находится в улье.

В зимний период в пчелином домике ниже -5 градусов не бывает. Эта цифра является граничной. Если же температура превысит показатель в +20 градусов, то начнут теряться полезные свойства у продукта. В такой ситуации мед приобретет темный оттенок, начнет слегка горчить.

Где именно держать лакомство?

Можно ли мед хранить в пластиковой таре? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит для себя уяснить, что продукт боится прямых лучей солнца. Из-за них происходит разрушение всех ферментов. По этой причине емкость с продуктом ставить на подоконник категорически запрещено.

Немалую роль играет и влажность. Она не должна превышать показатель в 75%. Однако в данной ситуации многое будет зависеть от сорта продукта. К примеру, лакомство из акации может прижиться и во влажном помещении, а падевый продукт сохранит свойства, если влажность не будет превышать 60%.

Выше уже было сказано, при какой температуре хранить мед. Стоит также знать, что постоянно перемещать продукт из тепла в холод нельзя. Как только состоится покупка меда, его надо сразу же отправить в кладовку, в которой температура варьируется в пределах от +5 до +15 градусов. Не должно быть рядом с лакомством никаких приправ и химии.

Где хранить мед, если нет кладовки в квартире? Для этих целей подойдут темные ящики и шкафы. Главное, чтобы температура не выбивалась из показателей, которые были описаны выше.

Использование холодильника

Как долго хранить мед? Как уже было сказано выше, многое зависит от места. Если вы решили поставить продукт в холодильник, то должны учесть при этом некоторые рекомендации.

  1. У холодильника должна быть функция сухой заморозки. Только в этой ситуации можно смело ставить в него такое лакомство, как мед.
  2. При хранении пчелопродукта в холодильнике, следует предварительно поместить его в герметичную посуду. В противном случае лакомство просто «погибнет» по вине посторонних запахов.
  3. При какой температуре хранить мед? Важно, чтобы она не опускалась ниже -5 градусов. Наиболее комфортно продукт себя будет «чувствовать» при температуре в +5 градусов.

Использование погреба

В стандартном погребе микроклимат отлично подходит для таких целей, как хранение разнообразных продуктов. Мед при этом не является исключением. Но лучше всего поместить лакомство в деревянную бочку с воском. Подобная мера предосторожности поможет обезопасить продукт от влаги.

Довольно часто погреб используется для хранения рыбы, сыров и колбас. И следует понимать, что по вине острых запахов лакомство очень серьезно пострадает. Нельзя ставить продукт и рядом с крупами, сахаром, солью. В противном случае процессы брожения в значительной степени ускорятся.

Какая емкость лучше подходит

Можно ли хранить мед в пластиковой банке? Или все-таки стоит взять другую емкость? Подобные вопросы могут довольно часто беспокоить любителей данного продукта. Следует начать с того, что тара для хранения лакомства должна быть герметичной. Предварительно ее надо вымыть, а еще лучше ошпарить кипятком и подождать, когда емкость полностью остынет. Лучше всего для хранения подойдет стеклянная банка, оснащенная пластиковой крышкой.

Не стоит забывать, что новый продукт смешивать со старым нельзя. В противном случае ускорится процесс брожения, из-за чего лакомство просто испортится.

Если подходящей банки для меда нет, можно воспользоваться бочкой из дерева (ольхи или липы). Дубовая емкость или тара из осины и хвойных пород древесины для подобных целей не подходит. В этом случае продукт либо приобретет темноватый оттенок, либо станет горчить, потеряв аромат.

Где хранить мед? Для этих целей подойдет и посуда, сделанная из нержавеющей стали. Емкость обязательно должна оснащаться крышкой. Подойти для данных целей может тара, предназначенная для кисломолочных продуктов. Необходимо понимать, что лакомство испортится в посуде из свинца, меди и железа.

Хранить продукт в таре из простого металла не рекомендуется, так как посуда в этой ситуации начнет окисляться. Это приведет к тому, что полезный продукт превратится в чрезвычайно опасный яд.

Правильное хранение в пластике

Можно ли хранить мед в пластиковой посуде? На современном этапе подобный тип емкости пользуется достаточно высокой популярностью. Связано это с герметичностью, удобством транспортировки продуктов. Однако даже самая высокоэкологичная тара не подходит для долгосрочного хранения меда.

Можно ли хранить мед в пластиковых бутылках, контейнерах или другой подобного рода посуде? Естественно, можно, но не более 6-12 месяцев. Это связано с тем, что лакомство является активным веществом. Со временем оно начнет вытягивать из пластика вредные химикаты, превращаясь постепенно в яд.

Глиняные горшочки

Лакомство в древние времена предпочитали хранить в глиняных горшках. Так почему бы и сегодня не прибегнуть к помощи данной емкости? На современном этапе подобную тару (если у нее есть крышка) можно считать самой лучшей для безопасного хранения меда.

Как уже было сказано ранее, сладкий продукт является активным веществом, которое может легко вступить в реакцию с небезопасной емкостью. Глина же соответствует всем параметрам безопасного хранения.

Рекомендуем прочесть:  Торт При Температуре 13 Можно Испортить

Она не будет пропускать не только лучи солнца, но и влагу. В состав посуды не входят химические примеси, разнообразные красящие элементы, так как для ее изготовления используется обожженная глина. Ко всему прочему, внутри горшка создается комфортная для содержания меда температура.

И если вы задаетесь вопросом о том, в чем лучше хранить мед, то стоит понимать, что глиняные горшки являются прекрасным вариантом.

Дополнительные рекомендации

Следует понимать, что необратимым и естественным процессом является кристаллизация продукта. Именно она свидетельствует о том, что лакомство натуральное. Как только была произведена откачка меда из рамок, он станет постепенно темнеть и густеть. Через несколько месяцев в нем образуются кристаллы сахара.

Если после покупки было замечено, что содержимое поделилось на две части (густую и жидкую), можно сказать, что продукт недозрелый. К тому же он был перемешан с водой. Однако полезные качества лакомства от этого не пострадают.

Если мед остается жидким на протяжении длительного времени, есть повод задуматься о качестве продукта. Подобное обстоятельство говорит, что перед вами либо подделка, либо продукт, напичканный разнообразными консервантами. Такое лакомство отличается слишком сладким привкусом и неестественным запахом. Да и затвердевает оно слишком долго.

Советы относительно хранения

Выше было опровергнуто мнение касаемо того, что мед способен храниться всего лишь год. Если были соблюдены все вышеперечисленные условия, полезные свойства из продукта не будут пропадать на протяжении длительного периода времени.

Как хранить свежий мед? Если он со временем начал затвердевать, пугаться не следует. Это естественный процесс. А вот пользоваться водяной баней, чтобы снова придать ему жидкое состояние, не стоит. В противном случае может исчезнуть ряд полезных свойств.

Лакомство отличается повышенным содержанием разнообразных витаминов. Поэтому бактерии в подобной среде не выживают. В связи с этим можно сказать, что в целом лакомство является самодостаточным. Особенно в том случае, если оно натуральное и свежее. Воссоздав условия ульев, можно держать продукт бесконечно долго.

В современном мире легко нарваться на подделку или просто некачественную продукцию. Чтобы этого не произошло, мед рекомендуется покупать у знакомых. В такой ситуации даже неидеальное хранение позволит сохранять полезные качества достаточно долго.

Подведем краткий итог

Хранение меда – ответственное дело. Поэтому не стоит к нему относиться с пренебрежением. В противном случае продукт способен испортиться за рекордно короткий период времени, и дальнейшее его употребление нанесет непоправимый вред организму. На основе всего вышесказанного можно выделить основные критерии, которые надо учитывать при хранении продукта.

  1. Температурный режим. Очень важно хранить продукт при оптимальной температуре. В противном случае он начнет портиться и расслаиваться, терять полезные свойства. Следует отметить, что моментально витамины испарятся, если продукт нагреть до +40 градусов. Слишком низкая температура приводит к затвердеванию.
  2. Посуда. Можно ли хранить мед в пластиковых контейнерах? Можно, но не слишком долго. Однако самым оптимальным вариантом является глиняный горшок или стеклянная банка. Ни в коем случае не помещайте лакомство в железную, оцинкованную тару, чтобы не испортить его.
  3. Влажность. Чем ниже будет этот показатель, тем лучше для продукта. Связано подобное обстоятельство с тем, что мед впитывает влагу быстрыми темпами. Чтобы этого не происходило, тара для хранения должна быть герметичной.
  4. Свет и запах. Как уже было сказано, прямые солнечные лучи убивают продукт. Поэтому нельзя хранить его на подоконниках. Лучше всего поместить мед в темное место, где нет химии и приправ. Не должно быть рядом с лакомством и других сильно пахнущих веществ. Даже самая герметичная емкость не способна полностью обезопасить мед от посторонних запахов.

Заключение

Теперь вы знаете, как именно хранить лакомство и какую емкость лучше всего использовать для подобных целей. Надеемся, что данный обзор помог ответить на все интересующие вопросы, разобраться в тонкостях хранения сладкого и очень полезного продукта.

Немалую роль играет и влажность. Она не должна превышать показатель в 75%. Однако в данной ситуации многое будет зависеть от сорта продукта. К примеру, лакомство из акации может прижиться и во влажном помещении, а падевый продукт сохранит свойства, если влажность не будет превышать 60%.

Как правильно хранить мед

После откачки меда из всех сотов, закройте емкости с медом и сразу же вымойте все приборы и приспособления: центрифугу, приспособления для распечатывания сотов, сита и все помещение для откачки. Сотовые рамки, по возможности уже в царгах, верните пчелиным семьям в тот же вечер. Пчелы очистят и починят соты в течение нескольких дней. После последней откачки меда рамки можно во влажном виде положить на хранение. Преимущество: меньше нападений в период без медосбора (июль-август)!

Хранение меда

Снятие пены

В первые два дня после откачки меда снимайте пену (пузырьки воздуха) с поверхности меда в кадке. Для этих целей используется скребок для теста или ложка. Пену с меда можно употреблять в пищу.

Вымешивание

Кристаллизация меда более равномерно, если вы будете равномерно распределять в нем природные центры кристаллизации. Для этого перемешивайте мед трехгранной мешалкой (или, например, спиралью для перемешивания — в торговле предлагается множество разных приборов). Весенний мед следует перемешивать 1-2 раза в день, поскольку он кристаллизуется в течение 8-14 дней. Темный лесной мед кристаллизуется лишь через 3-9 месяцев после откачки. Его следует перемешивать не реже одного раза в неделю.

Снятие пены с меда (слева) и перемешивание меда (справа)

Емкости для хранения меда

Расфасовка меда. Кремообразный или твердый мед рекомендуется расфасовывать после того, как через несколько недель вымешивания он становится «зернистым». Расфасовывать мед из емкости можно с помощью винтового зажима.Сухую и чистую стеклотару для меда (можно пользоваться посудомоечной машиной) устанавливают на откалиброванные весы и заполняют соответствующим количеством меда.

Естественно, если мед предназначен для собственного потребления, необходимость во взвешивании отпадает. В крышку для стеклотары вкладывается бумажная прокладка, которая фиксируется под уголками из пластмассы. Тару для хранения меда такую как,стеклотару, ведра и бумажные прокладки можно приобрести в магазинах специализированной торговли.

Переливание меда в тару. Мед из ведра, подставляемого под центрифугу, переливается в пластиковую тару (на 40 кг) или в емкость из высококачественной стали. Подставка для ведра окажет существенную помощь на этом этапе работы.

Прекратите переливание, когда мед поднялся уже на уровень 10- 15 см до края емкости, поскольку необходимо дополнительно перемешать мед, избегая при этом перелива через края.

Виды и габариты центрифуг для меда

В торговле предлагаются самые разные типы медогонок. Они отличаются:

  • по типу привода (ручной привод или мотор);
  • по количеству сотовых рамок, которые можно установить в барабан (2-40 и более);
  • по положению сотовых рамок (тангенциальные, радиальные или роторные);
  • по способу перемещения сотовых рамок — автоматическому или ручному.

Для небольшой пасеки с пятью пчелиными семьями достаточно медогонки на 3 сотовые рамки с ручным приводом. При хорошем урожае даже при небольшом количестве семей откачка меда может стать трудоемкой и требующей больших затрат времени. Поэтому не рекомендуется приобретать очень маленькие медогонки. В большинстве случаев центрифуга на две сотовые рамки слишком мала. Иногда медогонки с ручным приводом можно дооборудовать электромотором.

Если после фазы вымешивания вы не собираетесь начинать немедленно расфасовку меда, можно оставить его в герметично закрытых кадках кристаллизоваться.

Условия хранения меда

  • Сухое и чистое помещение, температура ниже 15°С.
  • Для расплавления поставьте закрытую бадью с медом в нагревательный шкаф, представляющий собой, в принципе, изолированный ящик с очень слабым подогревом. Максимальная температура меда не должна превышать 40 °С, поскольку при более высокой температуре мед портится.
  • После растапливания и непродолжительного однократного вымешивания расфасуйте мед. «Шкаф для размораживания» можно приобрести в торговле. В таком случае в нем будет опция точного регулирования температуры. В бочки нужно разливать мед только оптимальной консистенции, как это описано выше.

Определение содержания воды

Определение содержания воды

С помощью рефрактометра (оптического измерительного прибора) можно определить содержание воды в меде. Во многих пчеловодческих объединениях такой прибор можно взять напрокат — в самом объединении или у коллег.

В случае необходимости путем смешивания меда с низким содержанием воды и меда с повышенным содержанием воды можно добиться предельного значения. Мед с очень большим содержанием воды можно использовать для собственного употребления, для выпечки или производства медовухи (медового вина).

В торговле предлагаются самые разные типы медогонок. Они отличаются:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру