Сколько в сухом порошке чили в свежих перцев

Энергетическая ценность продукта Перец чили молотый:
Белки: 12.26 г.
Жиры: 16.76 г.
Углеводы: 20.46 г.

Перец чили молотый – приправа, обладающая огромным количеством полезных качеств. Но, кроме того, ее история обросла множеством интересных фактов и легенд. Например, о том, что при создании мира, столь гармоничного в своей удивительной переменчивости, Бог добавил к бренности бытия пикантную горчинку в виде перца, напоминая нам, таким образом, о контрастности.

Католические миссионеры называли перец чили орудием дьявола, т. к. считали, что его могут употреблять лишь натуры страстные, а в 16 веке их считали страшными грешниками. Несмотря на все их порой жестокие старания, перец чили стал одной из самых любимых приправ в мире.

Интересно, что индейцы Америки не были знакомы с солью, но обильно сдабривали свою пищу острой приправой. Считается, что с ней весь мир познакомил Христофор Колумб, и это открытие может считаться вполне соразмерным по важности с найденным континентом. Там его угостили уникальным ароматным напитком из какао-бобов, сдобренным острым порошком. Перец был преподнесен испанской королеве и стал своего рода валютой, называемой «красной солью».

Уже в те времена были замечены не только кулинарные и декоративные качества. Соотечественники Колумба поначалу достаточно прохладно отнеслись к растению, оценив лишь его внешнюю привлекательность, и использовали для украшений. Позже ученые и врачи заметили полезные свойства перца чили для здоровья и жизнедеятельности человека. Отмечались его антибактериальные и тонизирующие свойства, а также влияние на «семейные отношения», на что как раз и обратили внимание миссионеры.

Перец чили представляет собой тропическое растение с плодами красного цвета с острым жгучим вкусом. Сами плоды бывают разных размеров (от 1 до 25 см), что зависит от сорта и условий произрастания. Название chilli (txile) происходит от ацтекского обозначения слова «красный». Перцем приправу обозвали лишь по причине все той же ошибки Колумба, считавшего, что он прибыл в Индию, а жгучие плоды – черный перец, который там растет.

Сегодня из тропической части американских континентов растение распространилось практически по всей планете. Из-за необходимого ему жаркого и влажного климата промышленное выращивание встречается в Индии, Вьетнаме, Таиланде, ну и, конечно же, в Латинской Америке.

Но жгучий перец чили стал одним из самых любимых растений для любителей домашнего выращивания – на подоконниках всего мира можно обнаружить горшок с красивым декоративным растением с уникальными плодами. Таким образом, вы можете в домашних условиях вырастить свою собственную приправу и пользоваться свежим продуктом круглый год.

Различается несколько основных видов перца чили, которые отличаются как вкусовыми и ароматическими качествами, так и формой и цветом:

  • хабанеро – самый острый сорт;
  • птичий глаз – сильный жгучий вкус и необычная остроугольная форма;
  • поблано – показатели остроты не слишком высоки, отличается крупными размерами;
  • серрано – горьковатый жгучий привкус, отличается пулеобразной формой;
  • халапеньо – острый сорт, который может иметь как зеленую, так и красную расцветку;
  • анахейм – самый мягкий вкус.

Считается, что разобраться во всех разновидностях чили, используемых во всем мире, практически невозможно. В той же Мексике насчитывается более 60 видов чили – такое разнообразие достигается тем, что один и тот же сорт в свежем, сухом и молотом виде может иметь различные свойства.

Чаще всего перец чили применяется в молотом виде. Порошок получают путем перемалывания высушенных плодов растения, которые в процессе сушки приобретают знакомый нам всем насыщенный оранжево-красный цвет. Качественная приправа не содержит комков и обладает чрезвычайно насыщенным ароматом и жгучим вкусом.

Кстати, это качество активно использовалось индейцами в военном искусстве: молотый перец они бросали в костры для временного ослепления врага, при этом сами оставались неуязвимыми, т. к. активно употребляли приправу в пищу.

Полезные свойства

  • природный антибиотик: с помощью перца чили значительно подавляется развитие бактерий в блюдах, а также в желудке (до 75%), легко снимаются симптомы простуды (повышенное потоотделение помогает снизить температуру, облегчить боли в горле и «разблокировать» заложенный нос);
  • антиоксидант, предотвращающий развитие свободных радикалов в организме, что в результате оказывает положительное влияние на состояние кожи и замедляет процессы старения в организме;
  • активизация сердечной и кровеносной деятельности, благодаря препятствию нарушения обмена холестерина;
  • обезболивающее действие при воспалительных процессах в суставах и мышечных тканях.

Перец чили молотый прекрасно согревает даже при наружном применении. Издавна люди, проводящие большое количество времени на открытом воздухе, насыпали в носки жгучий порошок.

Приправа помогает также сохранять прекрасный внешний вид. Обратите внимание, как долго сохраняют молодость и здоровье жители жарких стран, ведь горький перец чили является обязательным компонентов большинства блюд. Замечено, что при его действии значительно ускоряется обмен веществ, что приводит к повышенному расходу калорий, а соответственно, и к похудению. Параллельно наблюдается усиленный вывод шлаков и токсинов. Но, естественно, все полезное должно использоваться с чувством меры, в противном случае можно ожидать появление негативных результатов.

Применение в кулинарии

Применение перца чили молотого в кулинарии обусловлено его уникальными и характерными вкусовыми характеристиками, но, кроме того, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения. Самое большое количество жгучего компонента содержится в зернах и оболочке.

Рекомендуем прочесть:  Сколько нужно размораживать в микроволновке фаршированные блины

Область применения очень обширна:

  • мясные блюда и приготовление птицы;
  • овощные пюре, салаты, супы;
  • компонент различных пряных смесей и жгучих карри;
  • острые соусы, заправки для салатов, маринады;
  • яичные и рисовые блюда, характерные для восточной кухни.

Очень интересно сочетание кисломолочных продуктов с острым вкусом перца и другими ароматическими приправами. Многие диетологи рекомендуют выпивать подобные вкусные коктейли желающим избавиться от лишних объемов.

Кстати, большой популярностью пользуется рецепт напитка коренных американцев, который испытал на себе великий Колумб. Добавление щепотки молотого перца чили в горячий какао или кофе придаст напитку невероятно бодрящий эффект и нотки пикантности вкусовым качествам. Также большой популярностью пользуется шоколад, в состав которого входит острая приправа.

Кулинары рекомендуют воспользоваться маленькими хитростями, чтобы получить максимальный эффект от использования красного перца чили. Например, добавлять приправу необходимо за несколько минут до подачи на стол или прямо перед едой, чтобы насладиться приятным пикантным ароматом. Молоть стручки тоже лучше прямо перед подачей, чтобы вкус был свежим и натуральным. Норма потребления определяется индивидуально и лишь только опытным путем, поэтому начинайте с очень маленьких доз, особенно если у вас существуют некоторые проблемы со здоровьем.

Старайтесь соблюдать меры безопасности, работая с чили:

  • не прикасайтесь к глазам после того, как работали с перцем (лучше надевать резиновые перчатки);
  • не запивайте «пожар» во рту водой, т. к. капсаицин в ней не растворяется; поможет в этом случае молоко, кефир, сок из цитрусовых, алкоголь, можно съесть кусочек хлеба или вареный рис.

Хранить перец чили лучше всего в сушеном виде, перемалывая плод лишь перед подачей на стол: так максимально сохранятся все его ароматические, вкусовые, да и полезные для здоровья, качества. Можно держать свежие плоды в холодильнике (до 2 недель) либо же в морозильной камере (до 1 года). Если же перец у вас уже в порошкообразном состоянии, то постарайтесь создать для него сухие условия хранения в затемненном месте.

Польза перца чили молотого и лечение

Польза перца чили молотого заключается еще и в том, что он активно применяется в качестве лечебного средства. Сферы влияния распространяются практически на весь организм.

Применение перца чили молотого в кулинарии обусловлено его уникальными и характерными вкусовыми характеристиками, но, кроме того, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения. Самое большое количество жгучего компонента содержится в зернах и оболочке.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Для тех, кто любит природу

Когда ты ешь очень острую пищу, может создаться впечатление, что твои внутренности воспламеняются, и в качестве защитной реакции в носу и глазах начинается потоп.

Некоторым людям это нравится, другим — не очень, но является ли подобная реакция тела красноречивым сигналом, что spicy food (такая, как, например, перцы чили) вредна для твоего здоровья и ее стоит избегать? Или, наоборот — такие продукты способны принести для твоего организма массу пользы?

Попробуем разобраться и начнем с того, что узнаем, что именно содержится в перцах чили.

Витамины и минералы в перце чили

Перец чили богат различными витаминами и минералами. Однако, поскольку это растение едят только в небольших количествах, его вклад в наш ежедневный рацион ничтожно мал. Тем не менее, в этом жгучем перчике ты можешь встретить:

Витамин С

Перец чили очень богат этим мощным антиоксидантом, который важен для заживления ран и иммунной функции.

Витамин В6

Семейство витаминов группы В, В6 играет важную роль в энергетическом обмене веществ.

Витамин К1

Также известный как филлохинон, витамин К1 необходим для свертывания крови и здоровых костей и почек.

Калий

Диетический минерал, который выполняет множество функций — например, калий может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, если употреблять его в достаточном количестве.

Медь является важным микроэлементом, необходимым для сильных костей и здоровых нейронов.

Витамин А

Красный перец чили богат бета-каротином, который твой организм преобразует в витамин А.

Чем полезен перец чили для организма человека?

Несмотря на их жгучий вкус, перцы чили уже давно считаются здоровой пряностью. Вот некоторые из самых ценных их качеств:

Снижение болевого порога

Капсаицин, основное биологически активное растительное соединение в перце чили, связывается с болевыми рецепторами — нервными окончаниями, чувствующими боль. Потребление капсаицина дает ощущение жжения, но не вызывает никаких реальных ожоговых травм.

Тем не менее, частое употребление перца чили (или капсаицина) может со временем ослабить чувствительность болевых рецепторов, снижая твою способность чувствовать жгучий вкус чили.

Капсаицин также делает эти болевые рецепторы нечувствительными к некоторым другим формам боли, таким как изжога, вызванная кислотным рефлюксом.

Одно исследование группы итальянских ученых показало, что ежедневное потребление 2,5 грамма красного перца чили поначалу усиливало болевые ощущения у людей с изжогой, но затем, спустя несколько недель, становилась заметно снижало. Это подтверждается еще одним небольшим, 6-недельным исследованием, показывающим, что ежедневная доза в три грамма чили ослабляла изжогу у людей с кислотным рефлюксом.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать С Переросшими Опятами Видео

Эффект десенсибилизации (ослабление повышенной чувствительности), по-видимому, не является постоянным, и в одном исследовании Медицинской школы Йеля было отмечено, что этот эффект исчезал через 1-3 дня после прекращения потребления капсаицина.

Потеря веса

Данные исследовательского центра «Teagasc Food» свидетельствуют о том, что капсаицин может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и увеличения сжигания жира. На самом деле, целый ряд исследований показывают, что 10 граммов красного перца чили могут значительно увеличить сжигание жира как у мужчин, так и у женщин.

Капсаицин также может помочь уменьшить потребление калорий. Исследование, проведенное с участием 24 человек, регулярно употребляющих перец чили, показало, что прием капсаицина перед едой приводит к снижению потребления калорий. Но в другом исследовании Университета Пердью, наоборот, наблюдалось значительное снижение аппетита и потребления калорий только у тех, кто употреблял перец чили нерегулярно.

Несмотря на противоречивые данные, регулярное употребление красного перца чили или добавок капсаицина предположительно может способствовать снижению веса в сочетании с другими стратегиями здорового образа жизни. Однако перец чили, вероятно, не очень эффективен сам по себе. Кроме того, со временем может развиться толерантность к действию капсаицина, что ограничивает его эффективность.

Какая польза острого перца чили для организма мужчин и женщин?

С языка оригинала, а это ацтекский язык науатль, чили «chilli» можно перевести на русский как «красный» или «огненный». Хотя на самом деле есть множество разновидностей перца чили, мы будем говорить про красный перец. Традиционно принято считать, что именно он очень острый и невероятно полезный для организма, и это действительно так и есть. Например, представители ВОЗ поставили острый перец чили в десятку самых рекомендуемых добавок к основным продуктам питания. Они считают, что его полезные свойства для здоровья мужчин и женщин не имеют аналогов.

  • Жиры — 0,2 г
  • Белки — 2 г
  • Углеводы — до 8 г
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,02
  • Золы из 100 г — 0,87 г
  • Клетчатка — 1,5 г
  • Пищевые волокна — 1,59 г
  • Моно- и дисахариды — 5,3 г
  • Вода — 88,2 г

Острый перец чили демонстрирует свои полезные свойства и в витаминах. Так, чтобы восполнить суточный запас витаминов, для организма всего понадобится 50 грамм. Вам нужно всего лишь добавить свежий красный перец чили в основные блюда на протяжении дня. Почему так мало? Смотрите сами сколько витаминов содержится в ста граммах продукта:

Последний в списке, витамин C, содержится в очень большом количестве. А сколько нужно этого витамина для организма? Для мужчин — до 90 мг, для женщин — до 75 мг, подросткам нужно — 65-75 мг. Отсюда и вывод, что 50 г свежего чили вполне достаточно.

Интересный факт: Витамин C сравнительно недавно был выведен как раз из перца. В 20 веке Венгр Сент-Дьердьи, будучи американским биохимиком, впервые вывел этот витамин, за что удостоился Нобелевской премии.

В добавок ко всему перечисленному польза, которую играет острый перец чили для организма находится во множестве незаменимых и заменимых аминокислотах, а также в минералах: макро- и микроэлементах.

Отойдём от общих характеристик и вернёмся к полезным воздействиям на организм красного перца чили. Теперь поговорим о том, почему он должен заслуживать внимание женщин и чем полезен чили помимо хорошего влияния на похудение:

  • Женщины, которые желают восстановить либо улучшить рост волос, могут поискать рецепты специальных масок для этой цели. Маски на основе красного перца чили способствуют росту и укреплению волос за счёт того, что перец хорошо стимулирует кровообращение.
  • Женщинам, которые ведут борьбу с целлюлитом или, как его ещё называют — апельсиновой коркой, будет полезно найти соответствующий крем на основе острого перца чили. Крема с таким составом помогают быстро справится с целлюлитом.
  • Если у женщины происходят гормональные сбои или проходит период после беременности, тогда перец чили станет незаменимым помощником!
  • Даже во время беременности будущие мамы в странах Азии во избежание заражения инфекционными болезнями или отравлений кушают перец с основными блюдами. И это не вызывает преждевременные роды. Только важно помнить, что в азиатских странах к перцу чили привыкают уже с раннего детства, надо полагать, такие же будущие мамы.

Помимо насыщения микроэлементами, чили обогатит вашу кровь, а также нормализует цикл.

  • Для этого, перед едой, съедайте ежедневно кусочек перчика с 1-2 ст. л. сметаны или запивая стаканом молока.
  • Потом, во время еды, основное блюдо заедайте кусочком перца, запивая его каким-нибудь кисло-сладким напитком или соком.

Но свойства перца чили полезны не только для организма женщин. Скажем пару слов, чем полезен острый перец чили для мужчин:

Так, мы разобрали чем полезен перец чили. Конечно, существует и вред этого перца.

Вред острого красного перца чили для здоровья

Сразу упомянем кому противопоказан красный перец чили:

  • Имеющим болезни желудка, почек и печени.
  • Болеющим гипертонией, стенокардией и аритмией.
  • Людям, у которых обнаруживается индивидуальная непереносимость.
  • Страдающим воспалением поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Лечащим геморрой.

Специалисты не рекомендуют употребление:

  • Детям.
  • Мужчинам, которые не хотят помешать зачатию ребёнка, так как сперматозоиды двигаясь к яйцеклетке рискуют потерять свою скорость и эластичность.
  • Женщинам в период менструации.
  • Женщинам во время беременности для регулярного употребления.
  • Всем, кто желает скушать в неумеренных количествах.
Рекомендуем прочесть:  Сколько надо по времени сохнуть глазури на пряниках

Важно: Предельная суточная норма вещества капсаицин не должна превышать отметки 5 г. Если эта отметка будет выше, капсаицин превратится в вещество, которое своим агрессивным воздействием может привести длительный вред желудку и другим органам вашего организма.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Название перцу чили дал лично Христофор Колумб по аналогии с известной приправой из Южной Индии. Приставка «чили» на языке ацтеков обозначает «красный». И знаменитый путешественник, и аборигены по достоинству оценили пользу растения.

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

Несмотря на название, перец чили не имеет никакого ботанического отношения к черному перцу. Растения принадлежат к разным семействам и произрастают в разных частях света. Их роднит только кулинарное назначение: большинство народов мира знакомо с разными видами перцев и использует их в качестве приправ.

Перец чили родом из Южной Америки. Аборигены культивировали растение примерно 6 тысяч лет назад на территории Эквадора. Сейчас семейство насчитывает сотни видов перца, которые различаются по степени жгучести.

Сильный жгучий вкус обусловлен высоким уровнем содержания алкалоида капсаицина. Его наибольшая концентрация – в белой мякоти и маленьких семечках внутри плода. Обычные овощи содержат совсем небольшое количество этого вещества, например, болгарский перец – всего 0,03%. Для оценки жгучести капсикумов американский химик Уилбур Сковил разработал шкалу на основе собственных субъективных ощущений. Сковил растворял вытяжки разных перцев в сахарном сиропе до тех пор, пока их вкус переставал ощущаться. Чем больше требовалось сиропа, тем более жгучим считался перец. Согласно рейтингу, самый жгучий в мире перец Naga Jolokia из Индии имеет индекс 1,04 млн SHU по содержанию капсаицина. Это означает, что жгучий вкус перестает чувствоваться, если 1 г экстракта растворить в 1000 л сахарного сиропа!

Индийский перец Naga Jolokia настолько жгуч, что может вызвать раздражение, даже если его просто приложить к коже, а при работе с ним рекомендуется использовать резиновые перчатки. Его индекс по шкале Сковила составляет 1,04 млн SHU. При этом американские баллончики для самообороны на основе перцовой вытяжки имеют показатель в 2 млн.

Острый перец широко используется в медицинской промышленности. На основе капсаицина делают мази от обморожения, спиртовые настойки, медицинские пластыри и лечебные зубные пасты, которые ускоряют регенерацию поврежденных тканей слизистой рта и оказывают слабое обезболивающее действие. Чем еще полезен перец чили?

Природное назначение капсаицина – защита растения от патогенных организмов. При употреблении перца в пищу организм повышает свой иммунитет. Особенно эффективен перец чили при лечении насморка и простуд. Кроме того, экстракты растения давали раненым во время военных конфликтов, когда не хватало медикаментов.

Капсаицин угнетает бактерию helicobacter pylori – главную «виновницу» гастрита и язвы желудка. К тому же капсаицин может выступать в роли мощного антиоксиданта, оберегающего клетки от свободных радикалов.

Считается, что индейцы Южной Америки первыми начали добавлять острый перец в пищу, чтобы повысить потенцию. Капсаицин и эфирное масло усиливают приток крови к органам малого таза и тонизируют нервную систему. Иногда вытяжками из перца пропитывают разные «мужские пластыри», которые якобы способны притянуть кровь к пенису и увеличить его размер на 25%.

При этом водно-спиртовой раствор, настоянный на перце, дает обратный эффект, угнетая половую систему.

Ученые из Калифорнийского университета пришли к выводу, что перец чили может способствовать сжиганию жира в организме. Капсаицин активирует процесс окисления жиров.

Исследователи из Университета Пердью доказали, что красный перец в небольших количествах подавляет аппетит, если обычно человек не потребляет острую пищу. Красный перец увеличивает температуру тела и ускоряет обменные процессы. По мнению авторов работы, перец следует употреблять в обычном виде, а не в капсулах.

Также перец чили часто используется при изготовлении антицеллюлитных препаратов. Он вызывает прилив крови к проблемным зонам и стимулирует распад жировых клеток, создающих эффект «апельсиновой корки».

Китайские врачи из Третьего военно-медицинского университета в Чунцине утверждают, что перец чили способен понижать артериальное давление. В опытах с лабораторными мышами капсаицин расслаблял кровеносные сосуды. Чили повышал производство окиси азота, который известен своими защитными свойствами от воспаления и дисфункции сосудов.

Китайские медики пока не могут сказать, сколько перца нужно употреблять в день, чтобы защитить свои сосуды.

Группа исследователей из Ноттингемского университета обнаружила, что жгучий перец способен убивать раковые клетки. К этой идее их подтолкнул тот факт, что народы, которые традиционно потребляют жгучий перец в пищу, меньше подвержены этой болезни.

Оказалось, что капсаицин воздействует на митохондрии – «энергетические станции» – злокачественных клеток. Капсаицин связывается с белками митохондрий и стимулирует процессы апоптоза – самоуничтожения клетки. При этом капсаицин атакует только раковые клетки, не затрагивая здоровые.

Однако существует и противоположное мнение. Ученые из Университета Миннесоты выяснили, что капсаицин может выступать и в роли канцерогена, особенно на ранних стадиях развития опухоли.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

Рассказывает Наталья Замятина, фитотерапевт и дачница:

В добавок ко всему перечисленному польза, которую играет острый перец чили для организма находится во множестве незаменимых и заменимых аминокислотах, а также в минералах: макро- и микроэлементах.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру