Сколько по времени сушится пастила в электросушилке

«Мы делили апельсин. » тьфу ты, мы сушили. . пастилу!
Нееет, я не сошёл с ума, просто мультфильм про апельсин, снятый по по стишку Люции Зубковой — замечательный, а пастилу, оказывается можно изготовить с помощью моей электросушилки. Сырьем тут конечно будут не апельсины (хотя когда-нибудь позже, наверное, стоит попробовать) , а яблоки. Итак, для начала внесем ясность. . дальше речь пойдет не о тех беленьких кубиках, похожих на мел, которые продаются в магазине, а о натуральной фруктовой пастиле, больше похожей на тянучку, только без «качественной советской химии» — красителей и ароматизаторов 🙂
Приступаем. .
Из чего можно приготовить пастилу?

Наверно из любых фруктов, которые можно сварить и измельчить, я делал из яблок. Начало нашего процесса похоже на приготовление яблочного джема или конфитюра: яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры и семечек, порезать дольками, сложить в кастрюлю и добавить сахарного песка на свой вкус.

Можно и без сахарного песка, но тогда пастила получится весьма ломкая (доказано! ) и разделить ее на порции будет сложно. Для придания нашему продукту более выраженного вкуса и яркого аромата, в нашу кастрюльку можно потереть лимонную цедру и добавить корицу. Варим наши яблоки на ооооочень медленном огне. . конечная цель — золотистый цвет пюре (кстати, чтобы будущая пастила не пригорела, на дно кастрюли рекомендую налить немного воды) . В ходе варки яблочки размякнут, получится яблочное пюре. Чтобы устранить небольшие комочки, можно пропустить вареные яблоки через марлю, но я, как истинный лентяй и счастливый обладатель блендера, просто дополнительно взбил им, получившееся в ходе варки, пюре. Как, там принято говорить? Быстро и качественно!

Дальше начинается «кухонная магия», ну или кружок «умелые руки», кому как нравится. Сушить пастилу на обычных (штатных) поддонах электросушилок абсолютно всех производителей — сложно, а точнее — невозможно, яблочная масса просто стечет вниз и кирдык, ну в смысле всё. А возвращаться к самой частой кухонной операции — мытью/отмыванию, очень не хочется. Выход — соорудить лотки для пастилы из пергамента для выпечки. Мне оказалось проще всего сделать прямоугольные лоточки с бортиками, уголки которых я закрепил степлером. Размер подбирался таким образом, чтобы на один стандартный поддон умещалось два прямоугольных лотка, заполненных яблочным пюре.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Куриный Шашлы

Дальше все сравнительно просто. . лотки выкладываем на поддон, выливаем в них вареное яблочное пюре, слоем не превышающим 7 мм, включаем электросушилку и… мой любимый этап — забываем про пастилу на ночь, если позволит аромат 🙂 Время сушки составляет 7-9 часов (зависит от толщины слоя пюре, налитого в лотки) . Высушенную пастилу нужно аккуратненько отделить от пергамента, а дальше дайте волю Вашей фантазии. . можно скатать в рулет и потом нарезать кружочками, можно нарезать полосками и просыпать сахарной пудрой, а можно есть просто так, отрывая удобные для себя кусочки — такой способ особенно любят дети. Вот наверное и все на сегодня! До новых встреч!

«Мы делили апельсин. » тьфу ты, мы сушили. . пастилу!
Нееет, я не сошёл с ума, просто мультфильм про апельсин, снятый по по стишку Люции Зубковой — замечательный, а пастилу, оказывается можно изготовить с помощью моей электросушилки. Сырьем тут конечно будут не апельсины (хотя когда-нибудь позже, наверное, стоит попробовать) , а яблоки. Итак, для начала внесем ясность. . дальше речь пойдет не о тех беленьких кубиках, похожих на мел, которые продаются в магазине, а о натуральной фруктовой пастиле, больше похожей на тянучку, только без «качественной советской химии» — красителей и ароматизаторов 🙂
Приступаем. .
Из чего можно приготовить пастилу?

Если вы раздумываете о том, как сохранить любимые яблочки на сезон холодов, пастила в сушилке может стать отличным решением. Пожалуй, это самый бюджетный вариант заготовки фруктов, ведь не требует ни сахара, ни огромных трудозатрат. Пастила отлично хранится, но главное её преимущество в том, что витамины в ней сохраняются по максимуму, ведь продолжительному влиянию высоких температур фрукты не подвергаются.

Такое лакомство можно готовить и без цели долгого хранения, а просто в качестве десерта. Подготовительные работы занимают совсем немного времени и сил, а дальше работает умная машина. Вам нужно будет просто выбрать программу, а через положенный срок вынуть готовую пастилу: ароматную, тоненькую и очень вкусную. А чтобы всё прошло удачно, рассмотрим все этапы подробно.

Яблоки для пастилы

В старину для этого десерта использовали кислые сорта яблок: антоновку, титовку. Часто к яблокам примешивали ягоды. Для сладости подмешивали мёд, а позднее и сахар.

Рекомендуем прочесть:  Сохранить Томаты Спомошью Вакуматора

Пастила в сушилке для овощей и фруктов может быть приготовлена из любого сорта. Технология не требует добавления каких-либо подсластителей, это только дело вкуса. Если вы любите сладкое, выбирайте белый налив, рихард, голден – в них достаточно фруктозы, сахар и вовсе не понадобится. Помните, пастила получается намного слаще исходного сырого фрукта, благодаря выпариванию жидкости.

Расстелите на решетку круг из пергамента и аккуратно распределите по нему пюре. Одного килограмма яблок хватает в среднем на приготовление 5-6ти кругов пастилы. Слой наносимого пюре должен быть до сантиметра, а лучше даже еще меньше — 0,4-0,5 см. Тогда вы получите тоненькую и гладкую пастилу, которая будет легко сворачиваться в рулет. Пастила в сушилке приготовится в среднем за 20-22 часа.

Настройки зависят от модели электросушилки. Обычно рекомендации по приготовлению пастилы содержатся в инструкции. Вы можете либо выбрать нужный режим, либо установить регулятор на температуру 37-40 градусов.

Вот и всё, активная фаза приготовления домашней яблочной пастилы завершена, осталось только подождать около суток.

Специи, дополнительные компоненты

А знаете ли вы, что домашняя пастила в сушилке может быть приготовлена не только из яблок? Вы можете дополнить рецепт любыми ягодами и фруктами. Более того, экспериментировать можно не только со вкусами, но и с расцветкой. К примеру, с помощью пюре из черники или черной смородины можно приготовить пастилу в полоску или горошек. Представьте, как здорово такая сладость будет смотреться на столе!

Гурманы считают наиболее удачными партнерами яблок корицу, ваниль, сливу, вишню, грушу, мёд. Клубника даст приятный розовый оттенок и узнаваемый вкус, даже если ее будет намного меньше, нежели яблок. Персик и некратин наполнят сладость солнечным желтым оттенком и придадут мягкость. Тандем ежевики, черники и клюквы сделает эту сладость настоящим рекордсменом по содержанию витаминов. Небольшое количество какао придаст устойчивый шоколадный вкус. Яблочно-сливовая пастила очень распространена на Кавказе. Кстати, там ее не считают десертом и иногда подуют даже к мясу. Обязательно попробуйте это сочетание.

Готовьте все виды пюре, которые планируете использовать, отдельно друг от друга. Смешивайте уже взбитые, однородные массы. В противном случае добиться однородности будет очень сложно. Перед заливкой на пергамент еще раз распушите блендером фруктово-ягодное пюре.

Обычно эту сладость подают на плоских общих тарелках, но можно разложить и порционно.

Метки

Ссылки

Музыка

Способ приготовления пастилы:

Рекомендуем прочесть:  Сколько живет мясо для шаурмы

«1. Подготовить фрукты и/или ягоды – промыть, очистить, нарезать, перебрать, разморозить.

2. Промолоть в блендере до однородной консистенции.

3. Разлить на силиконовые листы дегидратора и сушить при температуре 40 градусов до высыхания.

В зависимости от консистенции, процесс может занять от 8 до 24 часов.

Определить степень высушенности пастилы просто – если она легко отделяется от листа – домашняя пастила готова.

Смеси для приготовления могут быть самыми разнообразными. Я готовила и мне очень понравились такие:

-бананы (можно сделать потрясающий десерт из блинов)

Думаю, очень вкусно будет использовать выжимки от фруктово-овощного сока в смеси с бананами.

Можно скатать рулетики из пастилы и хранить в холодильнике, завернув в бумагу и положив в пакет.

Можно чуть недосушенную пастилу разных сортов и цветов скатать в трубочки и порезать поперек – получатся конфетки — маленькие, симпатичные и очень полезные».

Листы для сушки пастилы

«Парафлексовые листы — вставки из материала Paraflexx не позволяют прилипать жидким продуктам. Очень удобны в использовании при приготовлении пастилы и идеально подходят для высушивания пюре, хлебцев и продуктов, которые содержат много сока. Листы не токсичны и не имеют запаха.

Силиконовые листы — усовершенствованные листы, сделанные из натурального воска и покрытые высококачественным силиконом. Так же без запаха и подходят для использования даже при самых высоких температурах. Считаются самыми безопасными.

Антипригарные (тефлоновые) листы — покрыты антипригарным покрытием. Производители предупреждают, что химический состав антипригарных покрытий может содержать небольшое количество вредных веществ.

Полипропиленовые листы — не содержат бисфенол А и тефлон. Более жесткие по сравнению с остальными и прекрасно подходят для высушивания орехов и приготовления крекеров.

Любые листы для сушки – многоразовые и отлично моются».

Смеси для приготовления могут быть самыми разнообразными. Я готовила и мне очень понравились такие:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру