Как хранить мёд в домашних условиях
Повлиять на сроки хранения мёда могут следующие факторы:
- Температурный режим превышает 20 °С;
- Влажность воздуха превышает 75%. Именно по этой причине недопустимо нахождение лакомства в холодильнике. Поскольку в этом случае на крышке банки будет образовываться конденсат, который будет в дальнейшем способствовать развитию брожения;
- На продукт попадают прямые солнечные лучи;
- Лакомство хранится в открытой, ничем не защищённой посуде.
Большое значение для мёда, а именно сохранения в нём полезных веществ, играет его тара, место нахождения, а также температура.
В связи с этим существует несколько рекомендаций, позволяющих продлить срок сохранности продукта:
- Тара. Наиболее пригодная для хранения тара из стекла, небольшой фасовки. Поэтому продукт из любой другой упаковки лучше сразу переложить в стеклянные банки небольшого размера, поскольку каждый раз, открывая большую банку и доставая лакомство, в неё будет попадать воздух и вредные бактерии, которые способны повлиять на срок годности. Помимо стеклянной тары, может использоваться эмалированная, керамическая и деревянная посуда. Единственное требование к ней — крышка должна плотно закрываться;
- Свет. В место хранения не должны проникать солнечные лучи. При этом дополнительной защитой может послужить тара из тёмного стекла;
- Температура. Температурный режим должен быть постоянным на протяжении всего периода хранения. Недопустимы резкие перепады температуры, поскольку они могут спровоцировать образование конденсата и привести к порче продукта;
- Запахи. Недопустимо хранение вблизи от пахнущих продуктов и специй, поскольку он моментально все впитывает в себя;
- Вода. Недопустимо попадание воды в тару, поскольку это моментально может спровоцировать процесс закисания. Поэтому набирать мёд лучше всего сухой ложкой.
Нормы хранения в холоде
Супы готовят на различных бульонах: мясном, рыбном, грибном. В качестве основы может быть использован овощной отвар, кефир, молоко, квас.
Технологи советуют впрок, то есть на 2-3 дня наперед, приготовить лишь бульон, а затем на его основе каждый день варить новое блюдо. Если нет возможности ежедневно готовить свежий суп, нужно после окончания варки кастрюлю поставить остывать на деревянную подставку, а затем остывшее блюдо убрать в холодильник. В холодильной камере суп останется свежим на протяжении от 1 до 4 дней. Все зависит от входящих в состав первого блюда ингредиентов.
На основе жирного мясного бульона
Говяжий суп с овощами и крупами может простоять в холодильнике 3 суток. Набирать порцию нужно сухим и чистым половником.
С зеленью и яйцами
Посыпанный зеленью и яйцами в конце варки суп нужно съесть в первый же день. Такое блюдо долго не хранится, быстро портится.
Грибной
Суп на грибном бульоне лучше съесть в первые же сутки. Со временем вкус у такого блюда портится. Его не рекомендуется долго хранить. Максимальный срок хранения — 24 часа.
Рыбный
Уха имеет непревзойденный вкус только в первые часы после приготовления. Такое блюдо не готовят впрок. Уху из свежей рыбы или консервов съедают в первый же день.
Сырный
Приготовленный на курином бульоне сырный суп, не портясь, может простоять в холодильнике 2 суток. Правда, по прошествии какого-то отрезка времени вкус у такого блюда ухудшается. Лучше его съесть сразу же после варки.
Приготовленный на мясном бульоне борщ может храниться на холоде на протяжении 3 суток. Если блюдо сварено на мясе курицы, его лучше съесть за 1-2 дня. В отличие от других продуктов, борщ со временем становится только вкуснее. Жидкость вбирает аромат, полезные вещества из овощей и мяса, приобретает желеобразную консистенцию.
Рассольник
Блюда на основе рассола из соленых огурцов могут простоять в холодильнике 2 суток. Рассольник не испортится и на третий день. Правда, будет уже невкусным.
Харчо
Это высококалорийное блюдо готовится на жирном мясе и рисе. Хранить его на холоде можно не больше суток. Уже на второй день рис разбухнет, и харчо будет напоминать кашу.
Шурпа
Густая овощная шурпа на основе бульона из баранины может храниться в холодильнике 3-4 дня, не больше. Правда, такое блюдо считается очень тяжелым и желательно им не злоупотреблять.
Свекольник
Ботвинья, свекольник или окрошка — это салат из овощей и мяса. Нарезанная заготовка может храниться в холодильнике 2 дня. Для приготовления свекольника овощной салат заправляют свекольным отваром или квасом. Окрошку можно сделать на кефире.
Молочный
Считается самым скоропортящимся блюдом. Приготовленный с утра молочный суп может простоять в холодильнике, не испортившись, максимум до вечера. Период его хранения — 10-12 часов.
Овощной
Приготовленный на овощном отваре суп может храниться в холодильнике 2 дня. Со временем может измениться цвет такого блюда. Правда, изменение окраски не является признаком порчи.
Суп-пюре
Если в состав такого блюда вводилось молоко или сметана, то период его хранения составляет всего 10-12 часов. Этот скоропортящийся продукт лучше съесть сразу после варки.
С фрикадельками
Овощной суп с мясными фрикадельками может простоять в холодильнике 2 суток. Правда, вкус у него со временем изменяется в худшую сторону. Лучше готовить такой суп небольшими порциями и сразу съедать.
Гороховый
Традиционно гороховый суп готовят на копченых ребрышках. Вместо них можно взять грудинку или колбасу. Желательно такой суп съесть на протяжении первых 1-2 суток.
Приготовленные из кислой капусты на мясном бульоне щи могут простоять в холодильнике 2-3 дня. Самым вкусным считается блюдо, которое томилось в печке 3-4 часа и еще какое-то время настаивалось в теплом месте. Правда, съесть приготовленные по такой технологии щи нужно сразу же после варки.
Можно ли хранить роллы в морозилке?
Некоторые виды продуктов, преимущественно рыбные и мясные, принято хранить в морозильной камере. Там они подвергаются воздействию холода, замерзают и долгое время не портятся. Чаще всего эти продукты сырые. Что же касается готовых роллов и суши, то хранить их аналогичным способом нельзя.
Если же вы решили провести подобный эксперимент, следует учесть, что идеально замороженные роллы потеряют свою изначальную привлекательность, а позднее – и безупречные вкусовые качества (после разморозки). Чего только стоит замороженный и оттаявший рис, который местами сильно пересыхает, а после размораживания превращается в водянистую и невкусную кашицу.
Способы хранения
Как хранить и сколько по времени роллы могут оставаться пригодными к употреблению в пищу, зависит от способа их хранения.
При комнатной температуре
Срок годности у роллов, если сравнивать с другими блюдами – минимальный, поэтому их надо обязательно держать в холоде. Но если такой возможности нет, то желательно определить их в темное и прохладное место. Главное – не забывать, что при комнатной температуре они смогут сохранить вкус и внешний вид только в течение 3 часов. Именно поэтому сразу после приготовления роллы необходимо съедать.
Со свежей рыбой
Хранить роллы, в состав которых входит свежая рыба, не рекомендуется. После приготовления их сразу съедают. Поэтому рекомендуется посещать рестораны японской кухни и съедать там правильно приготовленное блюдо.
С соленой рыбой
Срок хранения таких роллов – не дольше суток в холодильнике, и не стоит превышать рекомендуемое время более чем на 12 часов. Это подходит только для блюд, которые были приготовлены из свежих продуктов в домашних условиях. К магазинным роллам это не относится – если сохранить их и съесть на следующий день, то вполне вероятно, что сочные рулетики приобретут неприятный запах и специфический привкус.
Запеченные
Рыба жареная, вареная и горячего копчения в роллах редко используется. Но бывают такие сеты, где есть роллы, которые запекают с помощью специального кухонного оборудования либо обжаривают в растительном масле во фритюре. Человек, заказавший запеченные роллы, получает от курьера тару, дополнительно обернутую алюминиевой фольгой. Это связано с тем, что холодное блюдо теряет все свои вкусовые качества, а при такой транспортировке блюдо не успевает остыть. Держать их рекомендуют в холодильнике не более 12 часов. Подогревать перед употреблением нет смысла, потому что по вкусу они будут не очень хорошими.
На заметку! Не сберегаем продукт в емкостях из пластика, поскольку от этого он теряет свои вкусовые качества и может впитать посторонние запахи.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.