Сколько надо держать консервированные помидоры и огурцы в шубе

Наступил август и это значит, что пора консервировать огурцы и помидоры на зиму. Томаты на даче стали поспевать в умопомрачительных количествах, и дома они уже лежат во всех углах и закоулочках. Как говорится: «Осень-запасиха, зима — подбериха». Огурчики на даче пока еще тоже имеются, значит можно позакрывать и ассорти помидоры и огурцы на зиму.

Для начала займусь сортировкой, на консервацию отбираю небольшие крепкие томаты. Остальные, те, что вымахали и в банку не лезут, пока откладываю в сторону, хорошие плотные помидоры то же буду закатывать в банки, только немного позже. Есть у меня рецепт, который называется «Половинки» на вид помидоры получаются не слишком презентабельные, на праздничный стол их не поставишь, но те, кто их попробовал, остаются поклонниками этого рецепта навсегда. Остальные томаты пойдут в томатный сок или в лечо.

Что нам нужно что бы закрутить огурцы и помидоры на зиму

  • Банки
  • Крышки
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус (эссенция)
  • Чеснок -3-4 зубчика.
  • Перец черный горошек- 10-15 шт.
  • Перец черный душистый — 5-6 шт.
  • Гвоздика — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Морковь

Помидоры я закатываю без стерилизации, я имею в виду ту стерилизацию, когда ставишь банку по плечики в воду, даешь ей покипеть, а потом уже закатываешь крышкой. Я поступаю немного по другому, и этот вариант мне нравится больше, потому что времени занимает меньше.

Банки я хорошо мою под водой (с хозяйственным мылом), потом ополаскиваю (тоже хорошо) и ставлю их стерилизоваться в духовку, минут на 15-20.

Укладываю томаты в банку плотно, сверху оставляю немного места, что бы добавить туда все приправы.

Добавляю в рассол соль и сахар. На 3-х литровую банку 4 столовых ложки соли (без горки) и 3 столовых ложки сахара (с горкой). У меня консервация хранится дома в тепле, поэтому я делаю рассол более насыщенным. Если банки стоят в погребе, то можно уменьшить количество на 1 ложку (3 соли и 2 сахара).

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней можно хранить коржи меренги

Все, помидоры готовы, можно убирать в дальний уголок до зимы.

Маринование огурцов с морковкой

В этом году мы решили разнообразить наши овощные заготовки и закрыть огурцы новым способом. Этим рецептом маринования огурцов с морковкой многие годы пользуется одна наша знакомая.

Огурчики получаются вкусными, не острыми (пробовали мы их неоднократно). Способ приготовления очень простой, хотя и со стерилизацией. Даю рецепт.

Состав

  • Огурцы — сколько войдет;

Рассол из расчета на 3 трехлитровых банки

  • Вода — 4 литра;
  • Соль — 4 столовых ложки с верхом;
  • Сахар — 8 десертных ложек;
  • Уксусная эссенция (70 %) — 3 столовых ложки.

В каждую банку положить (заправка)

  • Лук репчатый — 1 головка (кольцами);
  • Морковь — 0,5 штуки (колечками);
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Перец черный горошком — 5 горошин;
  • Укроп — 1 зонтик.

Состав продуктов для засолки огурцов

Как закрыть огурцы с морковкой

Приготовить рассол

  • В кипящую воду бросить соль, сахар. Как снова закипит — осторожно влить уксусную эссенцию.
  • Остудить рассол до холодного (можно прямо на ночь оставить остывать, если делаете вечером).

Собрать банки с огурцами

  • Уложить на дно банки: колечки моркови и лука, черный перец, лавровый лист, укроп. На заправку выложить огурцы (чистые, с обрезанными кончиками).
  • Залить холодным рассолом.

Стерилизовать огурцы

  • Подготовить кастрюлю (или ведро) для стерилизации. Выложить дно кастрюли чистой хлопчатобумажной тряпочкой или положить деревянную дощечку. Так банка не будет соприкасаться с дном кастрюли и станет в ней устойчиво. Залить холодной водой.
  • Поставить в холодную воду банку с огурцами (уровень воды — по плечики банки). Накрыть ее крышкой (прикрыть).
  • Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать на огне (поддерживающем умеренное кипение) 7-10 минут (7 мин. — банка 1 л; 8-9 мин. — банка 2 л; 10 мин.-банка 3 л).
  • Банку вынуть из воды. Закатать. Остудить и хранить при комнатной температуре.

Огурчики получаются вкусными, не острыми (пробовали мы их неоднократно). Способ приготовления очень простой, хотя и со стерилизацией. Даю рецепт.

если для еды — то срок будет зависеть от способа консервирования и вида и качества тары

Рекомендуем прочесть:  Творог Хранение В Морозилке

в стекле и под обычной металлической крышкой маринованные огурцы и помидоры обычно срок хранения максимум год, после года возможна реакция кислоты с металлической крышкой (в т. ч. при вертикальном хранении) и в консерву могут попасть вредные соединения

покупные консервы в жестяных банках могут храниться от года до 4-х (сама недавно была удивлена что так долго 🙂 )

домашние квашенные в бочке — месяцев 8, но так надолго их обычно не хватает — такую вкуснотищу сразу съедаем 🙂

если для еды — то срок будет зависеть от способа консервирования и вида и качества тары

Вкусные, хрустящие, соленые огурчики являются приятным разнообразием в рационе каждой семьи. Зимой они отлично подходят к жареной или отварной картошке, являются дополнением к любому второму блюду и просто украшением стола. Весь секрет состоит в том, как выполнить правильный посол. Сегодня мы решили собрать все рекомендации специалистов, которые будут очень полезными для молодой хозяйки. И начнем мы с вопроса о том, на сколько замачивать огурцы перед консервацией.

Большой или маленький

В зависимости от того, каким способом вы хотите заготовить овощи, нужно выбирать и размер. Для консервации лучше отобрать средние экземпляры, которые не превышают 13 сантиметров. Для любителей экзотики подойдут крохотные пикули, менее 5 см в длину. А вот крупные экземпляры лучше всего использовать для засолки. Переростки с признаками пожелтения лучше всего вовсе оставить в стороне. Если вы считаете, что они пригодны для салата, то используйте их таким образом.

Упругость не помешает

Снова вернемся к нашему примеру. Дачник вывез на рынок свежие овощи. Они тугие и упругие, идеальные для засолки. Однако жаркий день быстро меняет ситуацию, и хвостовая часть плодов вянет. Это заметно, если прижать огурец пальцами. Лучше всего поискать более свежие плоды, но если выбора нет, то берем эти. Тогда нужна реанимация. Вот тут очень актуален вопрос: «Сколько часов замачивать огурцы перед консервацией?» Прежде чем приступить к солению, нужно выделить максимум времени на то, чтобы плоды полежали в холодной воде. Они восстановят свою упругость. Для этого через каждые полтора часа вода сливается, после чего вливается новая порция. Плоды словно «напиваются» ею и становятся плотными. Таким образом, мы обозначили первую цель, которую преследуют хозяйки, помещая огурцы в воду. Но она не единственная.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли сделать крем с творожного сыра если вышел срок годности

Какая вода лучше для замачивания

Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная. Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.

Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду? Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

А если сегодня только понедельник, а заниматься засолкой вы не собираетесь раньше пятницы? Тогда нужно побеспокоиться о том, чтобы сохранить плоды максимально свежими. Для этого идеально подойдет бумажный пакет. Выкладываете в него огурцы и убираете в прохладное место, защищенное от солнца. А вот холодильник подходит плохо, здесь они могут пролежать только около трех дней.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру