Печень является очень вкусным и полезным продуктом питания. Чтобы сохранить максимум полезных элементов, лучше употреблять ее в вареном виде. Но многим не нравится своеобразный вкус такого блюда. Альтернативой вареному продукту станет тушеная печень с дополнительными ингредиентами. Чтобы блюдо получилось нежным и приятным на вкус, нужно знать, в соответствии с какими кулинарными правилами надо тушить куриную печень.
Мало знать, как тушить куриную печень, нужно еще и правильно выбрать продукт и подготовить его к термической обработке.
Чтобы получить вкусное блюдо из куриной печени, стоит покупать исключительно охлажденный продукт. Если использовать замороженный вариант, то вкусовые качества значительно ухудшатся. Да и работать с продуктом будет сложно.
Чтобы в момент дегустации не встречать в печени жесткие места, нужно удалить с поверхности все пленки, трубки, сосуды, ходы. Желательно разделить каждый кусочек на 3 части. Так печень лучше потушится и впитает все ароматы специй.
После обработки продукта нужно хорошо промыть каждый кусочек, удаляя ненужные фрагменты. Затем выложить печень на бумажную салфетку. Это нужно, чтобы она быстро просохла и не успела покрыться жесткой корочкой.
Печень, тушеная в сметане
Не всегда самый простой способ является самым выгодным. Поэтому, перед тем как приступать к готовке, стоит рассмотреть и более изысканные рецепты. Именно таким вариантом станет рецепт куриной печени, тушеной в сметане. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 700 грамм печени.
- 600 грамм сметаны 20 % жирности.
- 1 луковица.
- Специи.
- Кусочек сливочного масла.
Стоит запомнить несколько советов того, как правильно тушить куриную печень в сметане:
- Нужно мелко нашинковать луковицу и обжарить ее в сливочном масле. Желательно достичь золотистого цвета.
- Печень нарезать очень маленькими кусочками и добавить на сковороду к луку, как только тот подрумянится, и обжаривать все вместе еще несколько минут.
- Когда печень поменяет цвет, добавить специи.
- Почти без паузы заливается сметана, в которой мясо тушится примерно 15-20 минут под закрытой крышкой.
По желанию можно добавить шампиньоны. Грибы обжариваются вместе с луком, а далее принцип приготовления идентичен приведенному выше рецепту.
Куриная печень, приготовленная в сметанном соусе
Для приготовления блюда понадобятся:
- куриная печень – 400г;
- лук – 1 штука;
- морковь – 2 штуки;
- масло оливковое – 2 – 3 ложки;
- черный молотый перец,
- сметана – 2-3 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- соль по вкусу.
Алгоритм выполнения работы по приготовлению куриной печени в сметане:
- Приготовьте необходимые для блюда ингредиенты. Морковку предварительно надо очистить, вымыть, натереть, используя терку средней величины.
- Луковицу почистить от шелухи и порезать обычным кубиком.
- Приготовленные морковь и лук надо поджарить, используя растительное масло, пока овощи немного подрумянятся.
- Мясо вымыть, вымочить предварительно в молоке, чтобы исчезла горечь, нарезать любым способом (кубиком, полосками).
- Добавить к поджаренным овощам.
- Добавить 3 столовые ложки сметаны, а также лавровый лист, перец — щепотку, соль. Тщательно все перемешать. По желанию можно добавить яблоко, натертое предварительно на крупной терке, кто любит блюдо поострее – добавьте выдавленный чеснок.
- Накрыть все крышкой и тушить в течение 25 минут — на совсем слабом огне. В скором времени получится очень вкусный соус, когда сметана соединится с соком овощей и печенки.
Представляем вам видео, в котором показывают пошагово как приготовить куриную печень со сметаной:
Тушеная куриная печень в сметане с вином
- печень куриная -600 – 700 г;
- красное сухое вино – 250 г;
- лук – 1 штука;
- сметана – 1 стакан;
- бекон – 200 г;
- растительное масло (для жарки) – 3 ст. ложки;
- перец – щепотка;
- соль – щепотка;
- специи (по вкусу).
Готовим куриную печень со сметаной и вином так:
- Субпродукт вымыть, вымочить в молоке, нарезать на куски небольшой величины, слегка обжарить до появления корочки.
- Залить ее вином, и тушить около 10 минут.
- Луковицу очистить, порезать полукольцами. Обжарить его на сковороде вместе с кусочками бекона.
- Выложить к субпродукту слой обжаренного предварительно лука с беконом, сверху заправить стаканом сметаны. Добавить перец, соль. Все ингредиенты потушить еще 15 минут. Блюдо готово.
А что у нас на обед? Суп! Да не простой, а с клецками, благодаря которым обыденное блюдо может стать совершенно новым по вкусу. Многочисленные рецепты есть в статье.
Откуда появился торт Наполеон и почему его так именовали можно узнать здесь. Также там найдете его пошаговый рецепт.
- Чтобы избежать горчинки, которая присутствует в курином продукте, ее следует оставить в молоке для замачивания на 2 часа.
- По истечении этого времени, она станет намного нежнее, избавившись от нежелательной горчинки.
- Удалить горечь можно не только с помощью вымачивания.
- Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.
- Другой способ – ошпаривание кипятком, пока субпродукт не поменяет свой цвет.
- Печенка, приготовленная по этим рецептам, — низкокалорийное блюдо.
- На 100 грамм калорийность куриной печени в сметане составляет 147 г.
- На 1 порцию – 235 г.
- Следует знать, что по вкусу она намного нежнее говяжьей или свиной.
- Получается мягкое, сытное блюдо, которое понравится каждому, кто его попробует.
- Достоинством яства является его необыкновенно нежный и вкусный сметанный соус, который делает печень мягкой.
- Готовится блюдо очень быстро.
- Можно побаловать себя, приготовив его на ужин и подав вместе с овощами.
Сколько тушить куриную печень пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Из куриной печени можно приготовить восхитительные, невероятно вкусные, нежные и ароматные блюда, потратив немного времени. К тому же этот продукт обладает высокой кулинарной и пищевой ценностью, поэтому относится к числу субпродуктов первой категории.
- 400 г субпродукта;
- 4 штуки яичных белков;
- пару столовых ложек муки;
- соль и перец;
- небольшой пучок петрушки.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.