Рыжики соленые на зиму горячим способом сохраняют яркий оранжево-карамельный оттенок, приятный вкус и лесной аромат. Консервация получается сытной и питательной. Из рыжиков с хрустящим луком и подсолнечным маслом готовится приятная закуска к крепкому алкоголю.
Грибные соленья наиболее распространены в странах с густыми сосновыми борами, они растут на песчаных почвах, покрытых мхом, из года в год на одном месте.
Чаще всего встречаются 2 вида рыжиков:
Энергетический состав
Пищевая ценность рыжиков приравнивается к смеси рыбы с овощами и мясом. В шляпке содержится больше жиров и белков, а в ножке больше клетчатки. Яркий грибной аромат проявляется из-за ферментов, обеспечивающих аппетит и ускоряющих переваривание продуктов. Грибная мякоть богата калием, кальцием, железом и фосфором.
Калорийность засоленных рыжиков составляет лишь 22.3 кКал/100г.
Интересные факты о грибах:
- По содержанию цинка рыжики схожи с растительными продуктами, меди в грибах содержится столько, как в какао, а по кальцию продукт приближается к черносливу.
- Грибная мякоть легко ломается, при этом выделяется млечный красновато-морковный сок и острый запах с легкой смолистостью.
- Периоды обильного роста грибов – конец июня – середина августа, конец августа – середина сентября. Рыжики растут колониями.
- При засолке шляпки приобретают зеленоватый оттенок шкурки.
- При засолке одинаково вкусны грибные шляпки и ножки, что отличает рыжиков от остальных сортов грибов.
Польза продукта
В шляпках и ножках рыжиков содержатся антибиотики, убивающие вредные бактерии, включая палочку Коха.
Благотворное воздействие на организм:
- облегчение воспалительных процессов;
- снижение риска появления грибков;
- борьба с возрастными морщинами;
- регенерация организма и ускорение метаболизма;
- облегчение ревматизма;
- обострение зрения;
- ускорение выздоровления при болезнях легких;
- стимуляция функций кишечника.
Рыжики соленые горячим способом на зиму
Рыжики, соленые горячим способом – островато-пряная закуска с приятным вкусом и лесным ароматом. Для приготовления можно брать грибы любого размера и формы. Консервирование лучше проводить в небольших банках вместительностью до 0.5 л.
Какие ингредиенты понадобятся
Рыжики можно консервировать с любыми пряностями, овощами и зеленью.
- 1 кг свежих очищенных рыжиков;
- 1 л охлажденной воды;
- соль – по усмотрению + 1 ст. л. с верхом;
- 5 душистых перечных горошин;
- 6 горошин черного перца;
- 2-3 шт. листа лавра;
- ароматная гвоздика – 2 шт.;
- 1 ч. л. корицы в порошке;
- 3 смородиновых листа.
Пошаговый процесс приготовления
Горячий способ предполагает длительную термообработку, при этом не требуется тщательный отбор экземпляров, как при холодном способе засолки.
Процесс состоит из шагов:
- На доску порциями выкладывать рыжики, отсечь грубые участки со шляпок и ножек.
- Сырье промыть, чистую воду поставить на огонь в кастрюле с крышкой.
- В жидкости развести соль, а огонь снизить до минимума.
- Рыжики аккуратно выложить в соленую воду и отварить 15 мин, чтобы мякоть сберегла яркость красок.
- Огонь выключить, после этого грибы откинуть на сито, промыть и охладить в стороне.
- Стеклянные банки вымыть в горячей воде с добавлением соды новой губкой.
- Тару и крышку простерилизовать 15 мин. Для этого вскипятить в большой кастрюле воду и поочередно окунать в кипяток банки, придерживая их щипцами.
- Сварить рассол из прохладной воды, в которую после закипания выложить 1 ст. л. мелкой соли, перец, листы лавра, гвоздику, корицу и смородиновые листья.
- Рассол проварить 5 мин, чтобы соль полностью растаяла в воде.
- В кипящую жидкость аккуратно погрузить рыжики и варить 15 мин. Огонь отключить, грибы разложить большой ложкой по стерильным банкам, уплотнить, залить рассолом и укупорить.
- Закатанные банки поставить вверх донышком, накрыть теплым одеялом и оставить для медленного остывания.
Хранить консервацию на полке холодильной камеры или в прохладном чулане.
Что можно добавить
Грибные соленья отличаются особым ярким вкусом. Важно не переборщить со специями, чтобы не испортить приятный лесной аромат заготовки.
Чтобы придать пикантности, можно положить в блюдо:
- свежие дольки чеснока обеспечивают блюду оригинальность;
- лист хрена дарит легкую остринку и предотвращает появление плесени;
- зелень укропа придают заготовке свежести;
- еловые ветки сделают грибы ароматными.
- кусочки красного жгучего перца.
С чесноком
Чеснок обеспечивает заготовке остроту и приятный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимый набор продуктов:
- 2 кг грибов;
- 10 шт. горошка черного перца;
- 20 г корешка хрена;
- 7 долек молодого чеснока;
- 40 г мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Горячий способ засолки по шагам:
- Грибы отобрать от веток и мусора. Большие экземпляры разрезать крупными кусочками, а мелкие оставить целиком.
- Рыжики залить холодной водой в кастрюле, поставить ее на плиту и прокипятить 15 мин, после чего жидкость отцедить, а грибы охладить.
- Корень хрена протереть мелкой теркой, а чеснок нарубить кубиками.
- Все подготовленные компоненты перемешать в миске, накрыть тарелкой, на которую поставить груз.
- Убрать соленье на нижнюю полку холодильной камеры или поставить в погреб на 4 дня.
Подавать грибы с тонконашинкованными кольцами луком и свежим укропом.
С груздями
Грузди гармонично сочетаются с рыжиками в хрустящей малосольной закуске.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие компоненты:
- поровну груздей с рыжиками – 1.5 кг;
- очищенное масло – для заливки грибов в банках;
- 5 шт. душистого перца в горошке;
- 8 укропных зонтиков с семенами;
- 1 л фильтрованной воды для заливки + 4 л для варки грибов;
- 1 лавровый лист;
- 120 г соли для заливки + 120 г для отваривания;
- бутон гвоздики;
- 15 шт. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт готовки с пошаговым описанием процесса:
- Грибы очистить от хвои, поврежденных мест и прочего мусора.
- Сырье промыть под проточной водой, выложить в миску, залить водой и вымочить 2 ч. После окончания срока жидкость слить.
- Довести в кастрюле до кипения 4 л воды. В жидкости растворить соль для варки грибов, засыпать грузди, а через 15 мин выложить рыжики и проварить 10-12 мин.
- Залить в емкость воду для рассола, всыпать два вида перца, лавровый лист и гвоздику с солью. Прокипятить рассол 5 мин, опустить укропные зонтики и снять заливку с плиты.
- Отбросить грузди с рыжиками на дуршлаг, выловить из рассола перец с зеленью и отправить в миску.
- Засыпать отваренные грибы и залить их рассолом. Сверху положить крышку меньшего диаметра и установить на нее груз.
- Оставить заготовку на 3 дня в прохладном месте для просолки, после этого распределить грибы по чистым стерильным банкам.
Залить компоненты маслом, закрыть банки крышками и убрать заготовку в холодный погреб или холодильную камеру. Пробовать соленье можно через 30 дней.
- Влить и прокипятить в кастрюле 0.8 л питьевой воды.
- Засыпать горчицу и тонконарезанные слайсы чеснока. Рассол варить на малом огне 5 мин.
- Растворить в кипятке соль с сахаром, повторно вскипятить жидкость, влить в состав уксус и снять заливку с огня.
- Очищенные и вымытые грибы залить чистой водой так, чтобы рыжики полностью скрылись под жидкостью.
- Проварить грибы на среднем огне 10 мин, после этого выловить рыжики шумовкой и переложить в стерильную тару.
- Залить грибы рассолом до горлышка и накрыть крышками.
- Для дополнительной стерилизации укутать консервацию теплым пледом и продержать в комнатных условиях до полного охлаждения.
Россия еще издавна славилась солениями. Особенное же место среди таких заготовок занимали именно рыжики. Эти грибы обладают ярким вкусом и приятным лесным ароматом. Чаще всего готовят соленые рыжики на зиму, но и в маринаде эти грибочки отличаются непревзойденными вкусовыми качествами.
Россия еще издавна славилась солениями
Засолка грибов с луком – это совсем не сложный процесс, тем более, что рецептура представлена с картинками. В результате же получается поистине царская закуска, которая подойдет абсолютно любому застолью. Вкус у нее просто невероятный, с приятной остротой и характерным для солений привкусом.
- 4,8 кг рыжиков;
- 0,25 кг соли;
- 30 гр. душистого перца;
- 0,85 кг лука.
- Все грибы перебрать, очисть, откинуть в сторону испорченные и уложить в выбранную для засолки емкость ножками вниз.
- Лук очистить, тонко нашинковать.
- Пересыпать рыжики солью и луком.
- Сверху обязательно прикрыть тканью или марлей.
Поставить в прохладное место не менее чем на 40 дней.
Рецепт засолки рыжиков горячим способом
Самый надежный способ засолки в домашних условиях, конечно же, горячий. Сроки соления максимально сокращаются. Получается восхитительная, ароматная закуска, которая подойдет практически ко всем блюдам и, что неудивительно, к горячительным напиткам.
- 0,9 кг рыжиков;
- 18 гр. соли;
- 140 мл воды;
- 2 гр. лимонной кислоты.
Самый надежный способ засолки в домашних условиях, конечно же, горячий
- На начальном этапе подготовки грибы нужно тщательно очистить, вымыть и обсушить.
- Влить в кастрюлю воду, добавить туда лимонную кислоту и соль, жидкость довести до кипения.
- Затем туда уложить все рыжики, варить их буквально 15 минут.
- Сразу после этого выложить рыжики в банки.
- Рассол процедить, вновь закипятить, влить в банки с грибами.
- В завершение тару закатать, перевернуть.
Маринованные рыжики с чесноком: пошаговый рецепт
Точно даже сказать невозможно, сколько в действительности существует вариаций маринадов. Каждый из них чем-то схож с остальными и при этом имеет кардинальные отличия. Особенность же этого в том, что в нем собрано все самое лучшее и ценное. Закуска приобретает не только насыщенный аромат, но и весьма пикантный вкус.
- 2,3 кг рыжиков;
- 35 гр. чеснока;
- 35 мл уксуса;
- 0,25 кг лука;
- 8 гр. лимонной кислоты;
- 35 гр. соли;
- 35 гр. сахара;
- 3 гр. гвоздики;
- 3 гр. корицы:
- 4 гр. перца горошком;
- 4 гр. перца душистого;
- 3 гр. лаврового листа.
Закуска имеет не только насыщенный аромат, но и весьма пикантный вкус
- Все рыжики промыть, очистить, уложить в кастрюлю и залить водой, буквально 5 минут проварить.
- После этого жидкость слить, залить кипяток, добавить соль и лимонную кислоту, проварить в таком составе 20 минут, откинуть на дуршлаг.
- Очищенный лук промыть, нашинковать кольцами.
- Чеснок тоже очистить и нарезать слайсами.
- В отдельную кастрюлю залить воду, всыпать сахар и соль, добавить все специи, закипятить.
- После закипания выложить в кастрюлю грибы, проварить 20 минут.
- На восемнадцатой минуте влить уксус.
- Разложить готовую закуску в простерилизованные банки, добавить подготовленные чеснок и лук.
- Залить доверху ароматным маринадом, закатать.
Как мариновать рыжики (видео)
Существует огромное количество рецептов, позволяющих заготовить рыжики на зиму. Это могут быть салаты, даже икра. Самыми же распространенными и любимыми вариантами рецептур можно смело назвать соление и маринование. Такие закуски нередко заготавливают впрок и в как можно большем количестве, а все потому, что вкус у них потрясающий, а аромат изумительный. На праздничном столе такая закуска окажется востребована в большей степени представителями сильного пола. Если же подать ее к обычной обеденной трапезе, то не откажется от этого угощения абсолютно никто. Даже самые обыденные блюда в сочетании с грибами станут чем-то необыкновенно праздничным и очень аппетитным. Если же добавить немного фантазии, то в зимнее время можно максимально разнообразить рацион питания, создавая настоящие шедевры на кухне из столь простых, но очень вкусных заготовок.
Люблю я рецепты из копилки старого поколения! При засолке рыжиков бабушка всегда добавляла в рассол листья хрена и смородины. Так обычно засаливают огурчики, чтобы хрустели. Рыжики тоже получаются хрустящими и не портятся, если хранить просто в холодильнике под капроновыми крышками. Закупоривать их закаткой не обязательно.
Бабушкин способ посола рыжиков – один из моих любимых. В нем много душистых специй, укропа, когда открываешь баночку – аромат стоит необыкновенный. Соленые рыжики вкусны как самостоятельная закуска, также их можно добавлять в оливье и другие салаты.
Это делается разными способами:
Я очень люблю рыжики, пожалуй, это мои самые любимые грибы. Я варю рыжики, солю, замораживаю и потом готовлю из них очень много разных блюд. Но сейчас я расскажу вам о том, как я солю рыжики, получается очень вкусно!
Соленые рыжики
Ингредиенты
- Рыжики — 1,5 кг
- Соль — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
- Хрен (листья) — по вкусу
- Укроп (зонтики) — по вкусу
Приготовление
Свежие рыжики промываем, складываем в кастрюлю и заливаем водой.
Шаг 1
Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на среднем огне 30 минут.
Шаг 2
Затем снова промываем уже вареные рыжики.
Шаг 3
А теперь на дно стерилизованной банки кладем 1-2 зонтика укропа, чеснок, нарезанный пластинками, листья хрена и соль.
Шаг 4
Затем кладем немного грибов.
Шаг 5
Сверху снова соль, чеснок, укроп и хрен. Каждый слой нужно прижать, чтобы выгнать из банки воздух.
Шаг 6
И так продолжаем до тех пор, пока полностью не заполнится банка, и прижимаем так, чтобы в банке абсолютно не было воздуха. Затем простерилизованной крышкой закрываем банку, но не плотно, и так оставляем в теплом, темном месте на 3 суток. После 3 суток грибы готовы к употреблению. Затем закрываем плотно крышкой банку и ставим в холодильник.
Шаг 7
Из соленых рыжиков можно готовить салаты или просто подать их со сметаной и луком.
Приятного аппетита!
Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на среднем огне 30 минут.
Холодная засолка рыжиков привлекательна тем, что закуска будет готова уже через 3-4 недели, в отличие от горячего способа, требующего больше усилий и времени. Грибы при этом сохранят свой замечательный лесной аромат и вкус, а также пищевую ценность. Их можно будет употреблять как готовую закуску или разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.
Совет: если вы солите рыжики холодным способом, всегда добавляйте к ним зеленые листья хрена, которые предотвращают развитие бактерий и придают пикантную остроту соленым грибам.
Классическая засолка рыжиков холодным способом
Классический рецепт холодной засолки рыжиков на зиму издавна практикуется опытными хозяйками, ведь в домашних условиях получается продукт, из которого можно быстро соорудить вкусное угощение по любому поводу.
Количество порций/объем: 4-5 литров
Ингредиенты:
- рыжики свежие – 5 кг;
- соль каменная – 10 ст. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец черный горошком – 3 ст. л.;
- лист вишневый – 20 шт.;
- лист хрена – 4-5 шт.;
- укроп свежий – 4-5 зонтиков.
Приготовление:
- Обдайте кипятком листья вишни и хрена, подсушите, разделите на две части и выложите половину на дно вместительной эмалированной кастрюли так, чтобы они образовали «подушку» под грибы.
- Очистите рыжики от дефектов и промойте их под проточной водой, после чего промокните бумажным полотенцем.
- Выложите грибы слоями в кастрюлю поверх листьев, равномерно распределяя их и пересыпая каждый грибной слой солью, зонтиками укропа, горошинами черного перца и лавровым листом. Сверху разместите вторую половину листьев хрена и вишневого дерева.
- Накройте емкость с рыжиками крышкой, меньшей по диаметру, и придавите ее стеклянной трехлитровой банкой, наполненной водой.
- Поставьте емкость с гнетом в прохладное место. Попробовать грибы на готовность можно через 14 дней, но полностью готовы они будут через 3-4 недели.
- Для удобства хранения переложите соленые рыжики в простерилизованные банки, закройте плотными крышками и поставьте в холодильник или погреб.
Холодная засолка шляпок рыжиков
Шляпки рыжиков, засоленные холодным способом – идеальная летняя закуска, превосходно сочетающаяся с луковыми кольцами в сметане, жареной картошкой или зеленью с чесноком. Для приготовления этого лакомства требуется минимальное количество ингредиентов и всего 7 дней на засолку, а вкус готового блюда превзойдет все ваши ожидания.
Количество порций/объем: 2,5 л
Ингредиенты:
- рыжики свежие – 3 кг;
- соль каменная – 150 г.
Приготовление:
- Очистите рыжики от мусора, промойте под проточной водой и отделите ножки, оставив только шляпки. Ножки не выбрасывайте. Их можно приготовить отдельно, например, обжарить в сметане и подать к столу с любым гарниром.
- Поместите на дно широкой эмалированной кастрюли небольшое количество соли, распределив ее по дну.
- Выкладывайте на соль подготовленные шляпки рыжиков 5-сантиметровыми слоями, размещая их верхушками вниз и пересыпая каждый грибной слой равномерным количеством соли.
- Накройте содержимое кастрюли чистой марлей, поставьте сверху широкую тарелку, придавите ее гнетом и поместите в темное холодное место. Рыжики пустят сок, который можно дополнить рассолом (в пропорциях 20 г каменной соли на 0,5 л кипяченой воды), чтобы они были покрыты полностью.
- Через 3-4 недели можно употреблять соленые шляпки рыжиков в качестве самостоятельной холодной закуски или подавать с горячим жареным картофелем, луковыми кольцами и мелко нашинкованной зеленью.
Холодная засолка рыжиков в банках
Рыжики, засоленные на зиму в стеклянных банках, буквально разлетаются с праздничного стола. Это одна из лучших закусок под сорокаградусный алкоголь: соленые рыжики не только вкусные, но еще и очень питательные, что чрезвычайно актуально при употреблении крепких спиртных напитков.
Количество порций/объем: 4,5 л
Ингредиенты:
- рыжики свежие – 5 кг;
- соль каменная – 250 г;
- гвоздика сухая – 5 шт.;
- перец черный молотый – 50 г;
- перец черный горошком – 2 ст. л.;
- лист черной смородины – 15-20 шт.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- укроп свежий/сухой – 5 зонтиков.
Приготовление:
- Очистите рыжики от мусора и загрязнений, хорошо промойте.
- Обдайте 2-3 раза кипятком и выложите на 20 минут на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги и подсушить грибы.
- Положите на дно большой кастрюли одну часть черносмородиновых и лавровых листьев, перец горошком и гвоздику.
- Уложите грибы шляпками в верх в кастрюлю, пересыпая солью и молотым перцем.
- Когда грибы закончатся, накройте их второй частью листьев смородины, лавра и зонтиками укропа.
- Накройте содержимое кастрюли чистой крышкой, меньшей по размеру, придавите ее гнетом и оставьте так на 2 дня, чтобы специи и пряности успели пропитать грибы.
- Переложите содержимое кастрюли в стерилизованные банки и залейте образовавшимся рассолом. Рыжики должны полностью погрузиться в рассол – если его недостаточно, добавьте в банки нужное количество холодной кипяченой воды.
- Закройте банки с грибами капроновыми крышками и поставьте их на хранение в холодильник или погреб. Помните, что без пастеризации консервация не может храниться очень долго, поэтому рыжики в банках рекомендуется употребить в течение 2-3 месяцев.
Предлагаем вам еще несколько видеорецептов холодного засола рыжиков:
Другие рецепты засолки рыжиков ищите в другой статье нашего сайта.
Рецепты маринования рыжиков можно найти в этой статье.
Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях. Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами. Патологически оптимистична.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.