Сколько может стоять сок из шнековой соковыжималки

Нехватка различных витаминов и микроэлементов и сумасшедший, выматывающий организм ритм жизни – обычное явление для современного человека любого возраста. Прекрасным источником тех самых витаминов может стать свежевыжатый сок из овощей или фруктов. Более того, новейшие модели соковыжималок способны отжать нектар даже из семян, ростков и зелени. Любая бытовая техника подвергается постоянному улучшению, обновлению, что способствует увеличению количества моделей. Для домашнего производства свежих соков существуют соковыжималки центробежные и шнековые. Последние имеют более щадящий режим отжима и некоторые преимущества. Какие именно – узнаем ниже.

Основной принцип работы шнекового аппарата – выработка сока при помощи холодного отжима. Именно в отсутствии тёплого воздуха заключается секрет получения более насыщенного витаминами сока – в теплоте он окисляется и полезные элементы просто исчезают. На этом плюсы шнековой соковыжималки не заканчиваются, а лишь стартуют:

  • у техники повышенная производительность и универсальность, которая позволит работать со сложными и твёрдыми продуктами, типа семян, орехов, зелени;
  • работа происходит практически бесшумно;
  • скорость работы такого аппарата почти вдвое больше, чем у центробежного типа;
  • очень лёгкий уход – достаточно стакана воды внутрь и запуска работы.

Судя по названию, принцип работы этой соковыжималки заключается в наличии шнека. Помимо него, имеется прессовый механизм и чаша. Принцип действия аппарата сходен с мясорубкой – при загрузке продуктов происходит захватывание их лопастями шнека, давление посредством пресса, фильтрация сока через специальные мембраны, разделение готового, процеженного сока в сокоприемник, а жмыха — в чашу.

Учитывая, что процесс производства сока происходит практически с помощью естественного давления и перетирания, в аппарате не происходит действий, способных нагреть воздух. Тёплый воздух окисляет некоторые продукты и часто, при использовании центробежных моделей, можно было получить кислые соки. В шнековых устройствах кислота будет являться исключительно особенностью загруженного продукта.

Отличие шнековой соковыжималки от центробежной

Для того чтобы разобраться в основных отличиях двух типов соковыжималок – шнековой и центробежной, нужно понимать принцип работы последней. Закладываемые продукты в центробежные модели сначала измельчаются до состояния каши, которая затем распределяется по стенкам центрифуги. Центрифуга, в свою очередь, очень сильно вращается, пропуская сквозь свои стены сок и, оставляя на них жмых. Неудивительно, что от подобной работы происходит много шума, а вот выход готового сока меньше, чем в шнековых приборах. Если сравнить характеристики обеих моделей, можно выделить такие показатели:

В целом, даже несущественные недостатки аппаратов со шнеками можно легко перевести в удобства. К примеру, мякоть, выделяемая при производстве сока, может быть желанной для детей, а если перемолоть мягкие и переспевшие фрукты – можно получить отличное пюре.

Бытовые, профессиональные и промышленные

В этой классификации учитывается в первую очередь сфера применения. Бытовая соковыжималка предназначена для личного пользования в домашних условиях. С ее помощью можно выдавить пару стаканчиков апельсинового сока к завтраку или приготовить немного яблочного пюре на зиму. В магазинах техники это самая популярная категория, стоимость начинается с 1-2 тысяч рублей.

Рекомендуем прочесть:  Селедку в вакууме можно в морозилке хранить

Приобретаются, как правило, для кафе и баров. Стоимость их значительно выше, зато процесс получения сока происходит гораздо быстрее. Кроме того, многие модели обладают интересным футуристическим дизайном, поскольку стоят на видном месте, чтобы привлекать публику — ведь сок, как правило, делается прямо на глазах клиента.

Промышленные модели редко можно увидеть в свободной продаже, поскольку размещаются они в цехах пищевого производства и призваны производить сок как можно больших объемов для дальнейшей его упаковки и реализации.

Центробежные и шнековые

Роторные модели основаны на центробежной силе. Внутри емкости находится нож, который, вращаясь на большой скорости, измельчает плоды. Кусочки прижимаются к стенкам, из них выдавливается сок и стекает в стакан. Жмых же остается на фильтре. Плоды, помещаемые в , должны быть заранее очищены и избавлены от косточек и черенков, которые могут слишком быстро забить фильтр.

Шнековая соковыжималка холодного отжима сминает и перетирает фрукты и овощи так, чтобы с ними не взаимодействовали лишний кислород и тепло, которые способствуют окислению продукта и разрушают витамины. Они работают на меньших оборотах и потребляют меньше электроэнергии. Современные модели позволяют загружать плоды целиком, не разрезая их предварительно на мелкие части. Эти агрегаты в свою очередь делятся на одно- и по количеству внутренних спиралей. Последние дороже, но считаются более эффективными и позволяют производить сок довольно больших объемов.

moulinex (мулинекс) , hurom , healthy juicer , kuvings , zelmer (зелмер) , nuc galaxy , brand, vitek , omega, angel (ангел) , ves , coway , akai (акай), shivaki (шиваки) , z star , juicepresso, омега, oursson, kuvings, hurom, zigmund shtain (зигмунд штайн) , green star elite, витек, oscar (оскар), manual juicer , lexen, green power kempo, krefft, кенвуд, бош, струмок, taurus liquajuice pro, defort, bimatek (биматек) , daiwa, saturn, eco juicer premium, fohom, тшм 1.

Я думаю, многие задаются вопросом, что купить для дома. На чем остановить свой выбор: на шнековой соковыжималке или центрифужной соковыжималке?

Причем, у большинства соковыжималки находятся глубоко в антресолях, ещё с Советских времен. Конечно, многие из нас обновили старые модели, и разнообразили их соковыжималками известных производителей. Но, дело в том, что принцип давления сока в большинстве центрифужных не менялся. Как и раньше, Вы бросаете продукты во входное отверстие и давите на него толкателем. Фрукт или овощ мелко перетирается и попадает на ситечко, вращающееся вместе с теркой на высоких оборотах. Причем, чем выше обороты, тем качественнее выдавливается сок. В результате чего, сок проходит сквозь ситечко и попадает в стакан, а отходы в специальный контейнер.

Рекомендуем прочесть:  Рафинированное масло рецепт

В шнековой соковыжималке используется совершенно иной принцип. Она немного напоминает мясорубку, с отличием на конце. В мясорубке используются ножи, а в соковыжималке специальная конусная втулка с выходным отверстием. Продукты попадают внутрь соковыжималки и, благодаря шнеку, измельчаются. Затем, доходя до конца конусной втулки, фрукты и овощи перетираются в кашицу и благодаря давлению, создающемуся на выходе, выдавливается сок, который попадает в специальный контейнер, а отходы выходят через выходное отверстие в емкость. Весь шнек сделан из пищевой гладкой пластмассы. Кончик шнека и внутренняя часть конусной втулки сделана из пищевой нержавеющей стали, так как в этом месте на часть этих деталей оказывается очень мощное силовое воздействие.

Первое – это, на что стоит обратить внимание, выход сока из продукта. Понятно, что любая соковыжималка способна выдавить сок. Здесь шнековой соковыжималке нет равных! Из фруктов и овощей она способна выдавливать до 85 % . Причем, качество отжима сока не зависит от количества используемых фруктов. Любое количество будет максимально отжато при постоянном стабильном результате. Центрифужная тоже хорошо давит сок. Но через несколько килограммов продуктов, прошедших давку, ситечко забивается, сок плохо отделяется от перетертых продуктов, что требует её обслуживания. А это достаточно трудоемкий процесс. Необходимо постоянно открывать соковыжималку, вытряхивать отходы, протирать внутреннюю часть и чистить ситечко.

Второе — это время, потраченное на чистку и помывку соковыжималки по окончанию работы. По-сравнению, с центрифужной соковыжималкой, у шнековой отсутствует ситечко, через которое проходит сок в момент отжима. А значит, его не надо долго чистить после завершения работы. Отходы от фруктов в шнековой соковыжималке сразу перемещаются в емкость, которую нужно только вытряхнуть в мусорное ведро. Вам остается только помыть под струей воды все детали, включая и шнек.

Опять же, в центрифужной соковыжималке при постоянном использовании происходит износ элемента, перетирающего продукты или просто терки. Шипы терки притупляются, в результате теряется скорость обработки фруктов и овощей. Из-за повышенной нагрузки на движущие части соковыжималки, мотор может останавливаться, что может привести к её поломке.

Если в электро-соковыжималке используется слабо-мощный электрический двигатель, то при большой нагрузке на терку происходит остановка двигателя. Постоянная остановка является одной из причин выхода из строя соковыжималки. Это и понятно, если начинаешь выжимать сок, то стараешься быстрее закончить это занятие. Значит, прикладываешь усилие на толкатель на 100%, а то и на 200% больше. При этом увеличивается расход электроэнергии в разы. Хотя опять же, здоровье важнее, чем затраченные киловатты.

На рисунке сок, полученный на шнековой соковыжималке и центрифужной соковыжималке.

Все производители центрифужных соковыжималок рекомендуют очищать продукты перед давкой от косточек. Впрочем, тоже самое желательно делать и для шнековых соковыжималок.

Не все продукты можно отжать в Центрифужной соковыжималке. Например, нельзя отжать сок из ростков пшеницы лиственных овощей, зелени петрушки, укропа и травянистых растений. А ведь ВИТАГРАСС ещё называют: «Соком молодости и красоты». О пользе сока ВИТГРАСС читайте здесь. На шнековой соковыжималке Вы без проблем сможете выдавить такой сок.

Рекомендуем прочесть:  Укладывать Спелые Томаты А Ящики Нужно Пдодоножкой

Впрочем, у шнековой соковыжималки есть один существенный недостаток — это минимальный выход сока при использовании мягких и переспелых фруктов. А сами отжатые продукты будут напоминать фруктовую кашицу. Медленная выжимка живого сока, по сравнению с центрифужной соковыжималкой. Впрочем, указанный недостаток можно отнести и к плюсам. Так как выход сока из продуктов на шнековой соковыжималке максимальный, по сравнению с центрифужными соковыжималками, тем самым Вы экономите продукты при получении равного количества сока.

Теперь важно определиться, какую купить Шнековую соковыжималку: ручную или электрическую. Здесь можно привести самый убедительный аргумент. Если Вы использовали электро-мясорубку и ручную мясорубку для перекручивания мяса в фарш, то Вы меня сразу поймете. Обслуживать электрическую шнековую соковыжималку на порядок сложнее, чем ручную. Опять же, она занимает достаточно большой объем у Вас в шкафу. И не на каждой малогабаритной кухне найдешь ей место для хранения. Но, если опять для Вас это не проблема, то электромясорубку целесообразно использовать при перекручивании большого количества мяса. Нет смысла перекручивать на ней мясо для 5-7 котлет. Здесь на порядок практичнее использовать ручную мясорубку. Тоже самое правило относится и к ручным шнековым соковыжималкам и электрическим. Незачем, из-за нескольких стаканов сока, покупать дорогостоящую электрическую соковыжималку. Ручной ты выжимаешь ровно столько сока, сколько тебе надо. Давить сок вручную и для здоровья полезно и экономишь электроэнергию, а значит и семейный бюджет.

Ну и самое важное! Это стоимость электро-шнековой соковыжималки, которая в разы выше, чем стоимость ручной соковыжималки.

Впрочем, мы не старались в рамках этой статьи убедить Вас отказаться от своих привычек. Выбор за Вами. Любое изменение на кухне требует денег. Иногда существенной суммы для семейного бюджета.

Первое – это, на что стоит обратить внимание, выход сока из продукта. Понятно, что любая соковыжималка способна выдавить сок. Здесь шнековой соковыжималке нет равных! Из фруктов и овощей она способна выдавливать до 85 % . Причем, качество отжима сока не зависит от количества используемых фруктов. Любое количество будет максимально отжато при постоянном стабильном результате. Центрифужная тоже хорошо давит сок. Но через несколько килограммов продуктов, прошедших давку, ситечко забивается, сок плохо отделяется от перетертых продуктов, что требует её обслуживания. А это достаточно трудоемкий процесс. Необходимо постоянно открывать соковыжималку, вытряхивать отходы, протирать внутреннюю часть и чистить ситечко.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру