Сколько лежат турецкие оливки

Содержание

География оливкового масла – Статьи – Арриво

Италия

Италия славится не только высоким качеством оливкового масла, но и его многообразием. На прилавках итальянских магазинов можно увидеть более дюжины видов оливкового масла, и каждый из них имеет свои особенности. На севере Италии, в Лигурии, производят масла с привкусом миндаля и фруктов. Центральная часть страны славится оливковыми маслами с ароматом прованских трав. А на юге Италии, где находятся основные маслобойни, можно попробовать масла с ярким ореховым привкусом.

Оливки в Италии прессуют осенью, поэтому в этот период можно купить самое свежее масло.

Рецепт: Основой итальянской кухни считается блюдо под названием «Панцанелла»: овощной салат с кусочками черствого хлеба, пропитанного оливковым маслом. Зачерствевший хлеб смачиваем водой и оливковым маслом. В получившуюся смесь добавляем помидоры, лук, сельдерей, огурцы, оливки и зелень. После приготовления «Панцанеллу» рекомендуют оставлять в холодильнике на 30 минут, чтобы корочки хлеба успели пропитаться соусом из салата.

Испания

В Испании оливки собирают разными способами: электрическими граблями, специальными тракторами или по старинке, вручную. Про последний, традиционный метод сбора урожая, на испанских фермах так и говорят — «доить оливу». Самый популярный сорт оливок в Испании — Пикуаль. Из него получается густое масло с ярко выраженным ароматом и легкой горчинкой. На равнинах Кастилии — Ла-Манчи выращивают морозоустойчивый сорт оливок Корникабра, масло этого сорта имеет сладковатый привкус, напоминающий зеленые листья. А в Каталонии предпочитают сорт Арбекина, обладающий тонким миндальным вкусом и ароматом.

В Испании запрещено смешивать оливковое масло с другими растительными маслами, поэтому смело покупайте любое масло на прилавках испанских магазинов – вы приобретете 100% натуральный продукт.

Рецепт: Отличной закуской на любом столе станет национальное испанское блюдо из запеченных помидоров и бекона, приправленное оливковым маслом. Нарезанный на дольки помидор вместе с чесноком запекаем в духовке. На разных сковородках поджариваем кусочки бекона и кедровые орешки. После того как все ингредиенты остынут, смешиваем их в одной тарелке и добавляем немного козьего сыра. Для заправки взбиваем оливковое масло с уксусом и горчицей.

Франция

С античных времен французский Прованс славится своим оливковым маслом. Оливы с Лазурного берега, в отличие от греческих и испанских – маленькие, жесткие, с большими косточками и слегка горьковатым привкусом. Необычный вкус достигается путем специальной сборки. Оливковые деревья во Франции окутывают сеткой и ждут, когда подует мистраль. Резкие порывы северного ветра срывают плоды с деревьев, и они падают прямо в корзины, установленные внизу.

В Провансе находятся старинные маслобойни, где можно не только продегустировать и приобрести оливковое масло, но и понаблюдать за процессом его приготовления.

Рецепт: Традиционное французское блюдо из оливок – «Тапенад». Это смесь из мелко нарезанных оливок, анчоусов и каперсов, приправленная маслом. Смешиваем в блендере 1 зубчик чеснока, 3/4 стакана маслин, 1 столовую ложку каперсов и 2 филе анчоусов. Измельчаем ингредиенты до состояния пасты и приправляем оливковым маслом и соком лимона по вкусу. Подавать блюдо можно к рыбе, курице или намазав на свежий багет.

Греция

Греки народ неторопливый, вот и оливковое масло у них такое же: тягучее и густое. Большая часть оливок Греции выращивается на острове Крит. Масло из этого региона легкое, фруктовое, с еле уловимой горчинкой. Настоящие ценители оливкового масла могут заметить легкое жжение после того, как проглотили масло. Это признак наивысшего качества оливы. Крит – это идеальная экологическая система, так как остров со всех сторон омывается морями и закрыт от внешних воздействий. Благодаря этому многие греческие масла имеют сертификаты экологически чистых продуктов.

Если вы хотите приобрести экологически чистое оливковое масло в Греции, то выбирайте продукты с пометкой ECO, BIO или ORGANIC.

Рецепт: По мнению греков, традиционный греческий салат следует от души заправлять оливковым маслом. Для приготовления заправки к салату смешиваем 3 ложки оливкового масла, 1 ложку лимонного сока, мелко нарезанный чеснок, соль, перец и орегано. На блюдо выкладываем нарезанные помидоры, огурцы, перец, кольца красного лука и кубики сыра фета. Заправляем овощи соусом — и салат готов.

Турция

Выращивание оливок началось более 6000 лет назад в средиземноморском регионе под названием Миласа, где сейчас находится Турция. Турецкое государство занимает 4-е место в мире по количеству производимого оливкового масла. Ежегодно здесь выращивается около 2 миллионов тонн оливок. Основное производство сосредоточено в Айдыне и Измире. Большинство оливок, производимых в Турции, крупные и мясистые, а масло обладает приятным ароматом с фруктовым привкусом.

Оливковое масло в Турции лучше покупать в больших магазинах. Мелкие торговцы могут взять с вас втридорога, рассказывая небылицы о чудесных свойствах их масла.

Рецепт: Что отличает турецкую кухню от кухонь других народов это большое количество блюд с оливковым маслом. Одно из них – традиционный турецкий салат с баклажанами. Разогреваем духовку до 200 градусов. Прокалываем баклажан вилкой в нескольких местах и ставим на час в духовку. Когда баклажан станет мягким, вынимаем его из духовки, снимаем кожицу и нарезаем дольками. Для заправки смешиваем оливковое масло, лимонный сок и несколько ложек йогурта. В баклажан добавляем измельченный чеснок, кайенский перец и петрушку. Смешиваем с соусом — и можно подавать к столу.

Как выбрать оливковое масло

  • Кислотность. Уровень кислотности, указанный на упаковке, говорит о качестве масла. По международным стандартам, кислотность не должна превышать 3,3%, однако, большинство поваров советуют выбирать масла с кислотность не более 1%, они полезнее и приятнее на вкус.
  • Категории. Extra virgin – масло высшего сорта, полученное при первом холодном отжиме, его кислотность не превышает 0,8%. Virgin olive oil – продукт второго холодного отжима, по своему качеству не уступает маслу Extra virgin. Olive oil – это смесь из нескольких масел: натурального и рафинированного с кислотностью не более 1,5%.
  • Назначение. Для салатов больше подойдет масло Extra virgin и Virgin olive oil, для жарки — Olive oil с примесью рафинированного.
  • Аббревиатура. На этикетках фирменного оливкового масла можно найти аббревиатуры IGP (PGI) или DOP (PDO). Они указывают на высокое качество оливок, из которых произведено масло.

Турция в борьбе за оливковый рынок

Елена Солнцева: Турецкий город Чанаккале на Эгейском побережье называют «оливковым раем». Здесь находятся семьдесят пять процентов плантаций, нескончаемые километры оливковых рощ. Запах масла от фабрик по переработке оливок преследует всякого , кто оказался в этих местах. Престарелые крестьяне с огромными в рост корзинами, торговцы, которые выставляют в витрины амфоры с маслом в маленьких магазинчиках- дюккянах. В начале двухтысячных годов в окрестностях Чанаккале появился единственный в Турции музей, посвященный культуре производства оливкового масла в Анатолии, центральной Турции. Огромный гранитный молох , которым некогда размалывали маслины, оливковые прессы, принадлежащие различным периодам истории, инструменты для сбора маслин, корзины, земляные фляги для хранения оливкового масла, амфоры с затонувших судов Средиземномного моря, духовки и даже лампы, работающее на оливковом масле. Есть здесь своя фабрика для производства мыла из оливкового масла, традиция варки которого в Турции сохранилась до сих пор. А в закрытом хранилище музея находится святая святых, неприкосновенный запас — фляги самого дорогого оливкового масла из разных семейных хозяйств для потомков. Экскурсовод музея Айхан.

Айхан: Все экспонаты музея посвящены производству оливкового масла в Анатолии. Вся история восточного Средиземноморья связана с традицией переработки оливок. По данным ученых, культивировать оливковые деревья начали примерно 30 тысяч лет назад в Средиземноморье. А где-то пять тысяч лет назад люди научились добывать оливковое масло. Вот, например, отрывки из Библии и Корана, где идет речь об оливковых деревьях, географические карты, на которых показано, как традиция употребления в пищу оливкового масла постепенно продвигалась с Ближнего Востока в Европу. Оливки были обязательным компонентом Оттоманской культуры. Учетные книги кухонь султанских дворцов показывают, что оливки закупались в огромных количествах. Только во дворец Топкапы Сарай ежемесячно шло около трехсот килограммов оливок. Умельцы умудрялись производить из оливок даже парфюмерию, варенье и мыло . На сегодняшний день в Турции выведено около восьмидесяти разновидностей оливок.

Елена Солнцева: Выращиванием, производством и торговлей оливок в Турции занимаются более четырехсот тысяч семей и около полутора миллиона фермеров. В Анатолии , Центральной Турции , крупные кооперативы оснащены современной техникой и тракторами. Небольшие частные хозяйства, объединяющие несколько семей, до сих пор живут по старинке — собирают оливки, как и много веков назад, вручную. Чтобы добраться до созревших плодов, приходится сражаться с природой. Участки многих фермеров расположены высоко в горах, на отвесных склонах, куда в поисках созревших плодов может забраться разве что ребенок. Большую часть своего урожая шестидесятилетний Али Аркан отдает скупщикам, а совсем небольшую партию готовит сам, по старинным рецептам. Аркан приезжает в Стамбул каждые выходные, чтобы продать на базаре свой товар. А какое масло самое лучшее?

Елена Солнцева: В конце ноября в Айвалыке празднуют день урожая. Оливковые деревья украшают цветными ленточками, как новогоднюю елку, называют «дилек аач», дерево желаний. Созревшие плоды засыпают в корзины. Сбор оливок, как и тысячи лет назад, продолжается с ноября до марта и происходит вручную. Есть множество разных способов сбора плодов, например, «гребенка» или » расческа», когда при помощи специального приспособления вычесывают с дерева плоды. Есть те, кто собирает падалицу. Такие оливки, однако, переходят в более низкую категорию качества. При ударе о землю плоды повреждаются, выделяется олеиновая кислота, что негативно сказывается на качестве. Во время сбора урожая начинаются местные войны. Предприимчивые крестьяне собирают плоды, в ожидании повышения цен, до последнего момента придерживают урожай в мешках, в своих деревенских амбарах. Устраивают заговоры, договариваются о совместных действиях. Спекулянты могут выгодно заработать на росте цен, которые в сезон урожая взлетают до небес. Есть тут и свои штрейкбрехеры, которых нанимают владельцы крупных фабрик и закупочных компаний. Эти люди разъезжают на маленьких грузовичках из деревни в деревню, распространяя слухи о том, что урожай в этом году плох, поэтому цены падают. «Так, в минувшем году, сообщала одна из турецких газет, среди несговорчивых фермеров был пущен слух о том, что глобальное потепление привело к резкому увеличению урожая оливок в Европе. Цены упали, крестьяне начали продавать свой урожай. Такая спекуляция приводит к постоянным колебаниям на местном рынке. Однако производители масла жалуются на низкие цены. Мурат Турунч, перекупщик оливкового масла, говорит, что в этот бизнес обычно не пускают чужих. Земля, усеянная оливковыми рощами, передается по наследству.

Мурат Турунч: Если семья занимается оливками, бизнес переходит по наследству. Когда отец умирает, делят землю между детьми. Самые плодородные участки около моря отдают обычно сыновьям, которые содержат семью. Эту землю можно выгодно продать, построить пансионат или отель. Самые плохие земли в горах, где растут только оливки, где невозможно ничего выращивать, отдают обычно дочерям. Но это горы, там ничего нет. Более состоятельные, богатые семьи покупают и эти земли. Они предлагают собирать крестьянам плоды и готовы платить хорошие деньги. Они говорят: собирайте оливки, приносите нам на фабрику. Мы сделаем Вас состоятельными и счастливыми.

Рекомендуем прочесть:  Сохранить Огурцы Свежими Подольше Для Засолки

Елена Солнцева: «Хозяева крупных фабрик находятся в крайнем стрессе», — сетует владелец холдинга по производству оливкового масла Али Улукуртал. Его семья производит оливковое масло на протяжении без малого двухсот лет. На Интернет сайте компании «Верде» красуются фото предков в шальварах, фесках. Первое оливковое дерево посадил в 1820 году на границе с Сирией, в районе Хатая, основатель семейного бизнеса Бахканчи Улукуртал, бедный, неграмотный крестьянин, который, однако, славился своей хваткой, ловкостью и сноровкой. Он начал скупать по дешевке свободные земли, засаживал оливками все свободное пространство. Благодаря умеренным зимам, дождливой весне, твердой почве, жаркому сухому климату получали хорошие урожаи. Местное оливковое масло отличалось великолепным вкусом. Оливки собирали вручную, не использовали удобрений и химии. Однако на заре образования республики в двадцатых годах оливковое масло продавалось за копейки. На европейских рынках, например, в Лондоне, цена тонны масла была сравнима с ценой на низкокачественную пшеницу, которую привозили из Алжира и использовали в качестве корма для птиц. Богатство страны тратилось впустую. Али Улукуртал.

Али Улукуртал: Сегодня компания поставляет около восьмидесяти процентов продукции на внешний рынок. В минувшем году мы экспортировали более семидесяти тысяч тонн масла, около двадцати пяти тысяч на американский рынок. Потребление оливкового масла в мире растет. Люди больше узнали о здоровом питании и поняли, что оливковое масло является способом борьбы со старением. Если в Соединенных Штатах в восьмидесятых годах прошлого века потребляли около 20 тыс. тонн оливкового масла, то сегодня эта цифра выросла до 260 тыс. тонн, за двадцать лет в тринадцать раз. Для американцев оливковое масло — символ правильного питания, средиземноморской диеты, которая помогает бороться в борьбе с ожирением.

Елена Солнцева: Давняя мечта турецких производителей — выйти на мировой рынок. Крупные турецкие гиганты по производству оливкового масла уже давно ведут борьбу со своими главными конкурентами: Италией, Испанией и Грецией, которые поставляют на мировые рынки более восьмидесяти процентов продукции. В странах Евросоюза технологии настолько ушли вперед, что Турции с ее мотыжным производством трудно угнаться за ними. Если в секторе обработки масла в Турции работают около трехсот человек, то в Европе на таком же производстве заняты не более тридцати рабочих. А Испания к тому же заключила соглашение с Тунисом – тунисское масло привозится в контейнерах, разливается в бутылки и продается на мировом рынке как испанское. «На американский рынок не так- то легко выйти с собственной продукцией, — сетует хозяин фирмы по переработке масла Ахмет Тулук, — Здесь давно поселились «бренды века», итальянские фирмы, которые прочно удерживают свои позиции благодаря так называемому «итальянскому лобби», которое очень сильно в этой стране». Чтобы превратить турецкие компании во всемирно известные бренды, размещают в сети рекламные ролики, расхваливающие турецкое масло. «У турецкого оливкового масла неповторимый, фруктовый, легкий аромат, который особенно удовлетворяет потребности американских покупателей, — говорится в одном из таких роликов. — У нашего масла нет своеобразного, горьковатого послевкусия, характерного для большого количество других масел из Европы. В отличие от многих европейских компаний мы не смешиваем масла нескольких сортов, не пытаемся скрыть реальную продукцию обманчивой маркировкой». Мурат Турунч, эксперт в области переработки оливкового масла говорит, что для успешного продвижения товара производители должны позиционировать Турцию как родной дом оливок.

Мурат Турунч: Сегодня Турция производит более семи процентов оливкового масла в мире. Это очень мало, наши потенциальные возможности гораздо больше. В Турции всего несколько крупных фирм по производству масла «Тарыш» «Кырлангынч», «Кристалл». Они контролируют рынок. Однако потребление оливкового масла в Турции, как ни странно, остается довольно низким. Турки потребляют в год на душу населения около шести килограммов масла, в среднем три маслины и три оливки в день. В Европе эти цифры намного больше. Ежегодное потребление на душу населения масла в Греции -`около двадцати восьми литров, в Испании — около двенадцати литров .

Елена Солнцева: «Защитим оливковые рощи от Евросоюза» . В случае вступления страны в единое экономическое европейское пространство , считают эксперты, европейцы запретят расширять оливковые плантации. Предприимчивые крестьяне начнут вырубать старинные рощи, чтобы выращивать более прибыльный товар. «Еще недавно, когда речь шла о вступлении в Евросоюз, — говорит стамбульский экономист Мехмет Тургул,- на лицах многих турок были слезы радости и надежды на лучшую жизнь Многие ждали этого дня как чуда. Турецкие производители оливкового масла были не в силах конкурировать с конкурировать с крупными производствами . Всем хотелось выбраться из этого беспросветного мрака». Однако обрести более благополучную жизнь в качестве граждан Евросоюза оказалось несбыточной мечтой. Не так давно в Турции появилась «Ассоциация друзей оливкового масла» (www.Zeytindostu.org). Ее основатель, англичанин Деннис Макги — единственный иностранный предприниматель на этом рынке. В начале двухтысячных годов он прибыл в страну из Англии с честолюбивой мечтой организовать собственный бизнес. Мать Дениса, которого турки называют Дениз, то есть Море, некогда вышла замуж за английского брокера и покинула Турцию. Много лет он прожил в Европе, закончил сельскохозяйственную академию, обучался искусству дегустации оливкового масла. В Турции предприниматель провел переговоры с руководителями лучших розничных пищевых компаний Америки и Европы, выкупил земли на Эгейском побережье, основал небольшую фабрику на месте останков одной из самых старых известных фабрик оливкового масла. Теперь его продукция широко известна в Америке и Европе. Учредитель ассоциации оливкового масла в Турции Дениз Макки. Дениз Макки: У турок нет единой стратегии, нет широкомасштабной поддержки государства и властей. Они до сих пор не поняли, что оливковое масло — это национальное достояние Турции.А ведь подумайте — оливковое масло здесь производят более двух с половиной тысяч лет. Я работаю на археологических раскопках в городе Памуккале, в соседней эгейской провинции Денизли. Мы обнаружили древний мини-завод по производству оливкового масла, который располагался у входа в древний город Фронтинус. Основная его часть сделана из камня, некоторые станки – из дерева. Огромные чаны, в которые стекало отжатое и полностью очищенное масло, отлично уцелели. Производство оливкового масла в этом регионе было зафиксировано во многих документах. Масло оливы использовали не только в пищу, но и в качестве «керосина» для домашних ламп.

Елена Солнцева: Сегодня на оливковом масле в Турции не зарабатывает только ленивый. Несколько десятилетий назад в стране начался бум на посадку оливковых деревьев. Были выведены десятки новых сортов, приспособленных к современному климату, посажены более тридцати миллионов сертифицированных саженцев. Сегодня этот бизнес в моде, на производстве масла зарабатывают представители «сосьете», состоятельных кругов общества, толстосумы из больших городов, известные предприниматели, артисты, которые вкладывают свои лишние средства в производство оливкового масла. Появился и союз экспортеров оливкового масла, который получает значительную поддержку государства. Возможно, это модное поветрие все-таки перерастет в ближайшем будущем в государственную стратегию, о необходимости которой говорил Дениз Макки.

Olivitta мир оливкового масла. — Алания Сегодня

В старину на Руси существовало выражение пошвыркать чаю. Для гостей накрывали хлебосольный стол и ставили самовар. Чай из самовара был таким горячим, что его разливали по блюдцам и пили с присвистом, пошвыркивая. Вот и я приглашаю вас в наш клубный магазин “Olivitta”пошвыркать, но не чаем, а оливковым маслом. Зачем? Об этом читайте далее.

Пять лет назад я переехала в Турцию на побережье Эгейского моря, где впервые увидела бескрайние оливковые рощи на склонах гор Ида (Каздаа). Они остались в наследство от греческих поселенцев, возделывавших оливу на протяжении столетий (в деревне Алтынолук сохранилось дерево, возраст которого более 1000 лет). Путешественники, кто хоть раз был на побережье Эгейского моря, отмечают, что в каждом городе есть одна-две фабрики оливкового масла, и на каждой улице города есть специализированный магазин. В нашем городке Кучуккую, например, всего 13 тысяч жителей, но есть 5 маслоделен, около 15 магазинов и даже 1 музей оливкового масла.

Когда живешь в таком оливковом крае, а лучше сказать рае, невозможно не интересоваться оливой. Я часто наблюдала как собирают урожай и везут его на фабрику. На территорию маслодельни можно пройти беспрепятственно и понаблюдать за процессом производства. Любой сотрудник в деталях расскажет вам, что сначала плоды моют, обсушивают и перемалывают. Полученную пасту отправляют на прессование, затем в центрифугу и сепаратор. В нем происходит отделение масла и воды. Затем масло помещают в небольшие цистерны, где оно «отдыхает» день или два. Потом его фильтруют и переливают в емкости на постоянное место хранилище. Аромат свежеприготовленного масла стоит повсюду. Чтобы понять на что он похож, разотрите в ладонях зеленую траву, кожуру неспелого грецкого ореха или банана, или листья томата, и глубоко вдохните запах ладоней. Терпкий, горький, с кислинкой или сладкий. Прежде, чем покинуть маслодельню попросите стаканчик и попробуйте масло. Это незабываемые ощущения.

Во всех маслодельнях я слушала подробные рассказы о производстве оливкового масла, однако каждый раз я задавалась вопросом: что значит первоклассное масло, как выбрать лучшее из лучших, как его правильно хранить, чтобы оно надолго сохраняло полезные свойства. Мое желание узнать больше и привело меня на курс дегустаторов. оливкового масла, который проводила в июне 2016 года Международная школа дегустаторов оливкового масла O.N.A.O.O. (Organizzazione Nazionale Assaggiatore Olio di Oliva — National Organization of Olive Oil Tasters)в городе Мула.

Там я узнала, что вкус масла раскроет вам все секреты, которые «зашифрованы» в нем. Как же их расшифровать и получить ценные данные? Надо «швыркать». Хотя в детстве нас учат, что хлюпать и швыркать неприлично, в дегустации оливкового масла все с точностью до наоборот. Чтобы вкус и аромат раскрылся, надо швыркать без стеснения. Дегустаторы делают это следующим образом: согревают стаканчик с маслом теплом рук, затем набирают масло в рот и начинают швыркать, смешивая масло с воздухом. Его аромат начинает распространяться по носоглотке и рту. Далее они делают выдох и глубокий вдох, и после этого глотают. Последние ноты запаха и вкуса ощущаются на языке, небе и в гортани. Первое, что определяют дегустаторы — это наличие или отсутствие дефектов. Если таковые обнаружены, то масло не может относиться к классу extra-virgin. Дефект означает, что в процессе выращивания, полива, сбора или производства были допущены ошибки. И такое масло подарит вам лишние калории, но не здоровье. Если дефекты не обнаружены, то начинают анализировать его положительные характеристики: аромат, горечь и жжение.

Благодаря своим уникальным свойствам оливковое масло становится популярнее с каждым днем. На сегодняшний день, Турция – четвёртый мировой производитель оливкового масла. В 35 регионах страны выращивают 120 различных сортов оливы. Чтобы попробовать все виды оливного масла Турции, понадобиться несколько дней, недель, а может быть и лет. А если учесть, что каждый год из одного и того же сада вкус масла неповторим, то не хватит и всей жизни, этот процесс бесконечен. И это еще одна хорошая новость для любителей оливкового масла — вы обязательно найдете масло по вкусу.

«О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух»… Как же был прав Александр Сергеевич. Сколько «открытий чудных» приготовил дух просвещенья для меня. После обучения на курсе моя жизнь изменилась раз и навсегда. Еще год назад я немогла и представить, что за такой короткий срок я сдам экзамен и получу сертификат дегустатора, что познакомлюсь с настоящими профессионалами, увлеченных развитием маслоделия в Турции. Что за такой короткий срок мы примем решение переехать в Аланью и открыть клубный магазин оливкового масла в самом центре города. Мы решили назвать его “Olivitta” – жизнь Оливы.

Рекомендуем прочесть:  Сколько лет храняться маринооныерыжики

Индустрия маслоделия Анталии начала развиваться заново лишь 15 лет назад: возраждаются традиции производства оливкового масла и культура возделывания. И мы хотим внести свой вклад в это движение. В нашем клубном магазине мы хотим объединить ценителей оливкового масла, производителей, профессиональных дегустаторов, специалистов в этой области и продавцов, одним словом всех неравнодушных к этому дару природы. Давайте вместе создавать уютное пространство для творчества, исследований и маленьких открытий до конца неизведанного мира оливкового масла. Давайте задавать друг другу вопросы и вместе находить на них ответы. Давайте обмениваться опытом, знаниями, традициями, увлекательными рассказами и забавными историями. Нам интересны Вы, потому что вы любите оливковое масло. Если не любите, возможно потому, что пока не нашли свое единственное? Приходите в наш гостеприимный клуб «пошвыркать» чайком и, конечно, маслом…

Место для «швырканья» — г. Аланья, ул. Дамлаташ, д. 54Н, Пассаж «Кипр» (Кыбрыс Пассажы)

Место для увлекательных историй о мире оливкового масла — www.olivitta.netи на странице www.facebook.com/olivitta.oliveoil

Голосовая точка соединения — 0542 52 86 409

Ценители олив объединяйтесь!

Турецкая косметика: личный опыт. | Путешествия с Ириной Яровой

Что привезти из Турции? Многие туристы озадачены этим вопросом. Кроме загара и отличного настроения, все обычно привозят: сосновый мед, сладости, специи, кальян и табак, текстиль, турки для кофе, синие глазки от сглаза, магниты и керамические тарелочки, изделия из оникса, ковры ручной работы, нарды и шахматы, местную анисовую водку, маслины, оливковое, кунжутное, фундуковое масло и многое-многое другое.

Ранее я писала о тайской косметике для волос и делала обзор косметических средств Лемонграсс хаус, сегодня расскажу Вам, друзья, о турецкой косметике, которую не стоит обходить вниманием и включить в список обязательных покупок.

Косметику и косметические средства ухода за собой можно приобрести не только в крупных торговых центрах, но и на рынках, а также в аптеках. Аптек в Турции много. Их очень легко найти по крупным надписям «ECZANE». В Турции Вы не купите поддельные лекарства, так как ответственность за подделку медикаментов очень существенная, а помимо лекарств у них есть обширная сеть бьюти-товаров, которая также подлежит тщательному надзору. Но я обратила внимание, что стоимость на один и тот же товар в аптеках может отличаться, имейте это ввиду.

Я приобретаю турецкую косметику в сети магазинов Watsons, которые также широко распространены в Таиланде, а также в аптеках. На рынках стараюсь ничего не покупать, потому что подруга-турчанка рассказала, что встречается очень много подделок, например, купив развесное оливковое мыло, можно получить кусок дешевого хозяйственного мыла.

Теперь подробнее о косметических средствах ухода:

Flormar, 2,5 лиры, красивый и насыщенный цвет.

  • Турецкие шампуни и кондиционеры с керамидами – от 8-ми до 12 лир за флакон. Капаю в кондиционер маcло авокадо от Naturmed, держу, 5 минут, смываю и чувствую необыкновенную гладкость.
  • Лак для волос сильной фиксации. Свою работу выполняет, но стоимость, к сожалению, его не помню, покупала в Watsons.
  • Дезодорант Dove, нежный, с приятным ароматом, продают в Мигросе и большинстве магазинов, стоимость большинства женских дезодорантов от 8-ми лир.
  • Бальзам для губ с SPF 15 — увлажняющий. Можно наносить под помаду, или блеск для губ.

    3,99 лиры, покупала в Ватсоне.

    На коробочке написано, что розовая вода является 100% чистым продуктом не содержащих добавок и спирта. Содержит только естественные природные компоненты. Может прекрасно использоваться в качестве тоника. Благодаря содержанию активных увлажняющих элементов, обеспечивает восстановление баланса влаги в коже, очищает кожу и придает чувство свежести. Все так и есть, покупала в Макро, стоимость — почти 14 лир. Розовая вода встречается у разных производителей, но именно ROSENSE считается фаворитом в этой области.

    17. Аргановое масло для восстановления поврежденных волос. Стоимость 20 лир. Продается повсеместно. Вообще, в Турции очень много косметики на основе арганового масла. Попробовала это, мне понравилось. Брызгаю маслом на чистые руки, растираю ладони и провожу по сухим волосам, придавая им гладкость и шелковистость.

    Аргановое масло очень полезно для волос.

    18. Маска с глиной и оливковым маслом. Стоимость 10 лир. Консистенция, как желе, наносить не очень удобно, но очищающий и увлажняющий эффект есть. Через 10 минут кожу стягивает, потом необходимо умыться и наслаждаться бархатной кожей.

    Баночка маленькая, но вместительная.

    До новых встреч и яркого лета всем!

    By Ирина Яровая • Турция • • Tags: Анталия, Белек, Кемер, Турция

    17. Аргановое масло для восстановления поврежденных волос. Стоимость 20 лир. Продается повсеместно. Вообще, в Турции очень много косметики на основе арганового масла. Попробовала это, мне понравилось. Брызгаю маслом на чистые руки, растираю ладони и провожу по сухим волосам, придавая им гладкость и шелковистость.

    Оливковый хлеб (Zeytinli Сorek турецкая кухня)

    Девочки, это моя первая попытка испечь турецкие булочки. Я не думала, что получится, потому и нет пошаговых фотографий, но результат меня порадовал и я решила поделиться с вами.
    Хотя в названии и есть слово хлеб – это не хлеб, а булочки, но то что было в названии то и перевела.

    Нам понадобится:
    1,5 ст. Молока
    2 ч.л. дрожжей
    1 ч.л. сахара
    1 белок (желток не выкидываем, им смажем булочки)
    Щепотка соли
    Мука сколько возьмет

    Молоко подогревае, но не кипятим, оно должно стать теплым. Добавляем дрожжи и сахар, хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут.
    После добавляем белок, соль и муку (понемногу), тесто не должно прилипать к рукам и не быть очень крутым. Замешенное тесто оставляем на час.

    Начинки:
    1. Сыр натертый натерке и добавляем к нему петрушку.
    2. Картофельное пюре
    3. Паста из оливок
    4. Яйца с луком
    5. Джем (но это не приянято, но для детей делаем)

    От теста отщепляем кусочки размером с мячик для настольного тенниса, руками, без скалки, делаем круглую форму (я делаю на терелке, присыпав ее мукой). На тесто выкладываем начинку, собираем края, придав форму шарика. (фууууу аж устала писать, надеюсь понятно, но обещаю выставит в ближайшем будущем пошаговые фото)

    Духовку разогреваем до 180 градусов. Протвинь присыпаем мукой, выкладываем булочки, мажем желтком и присыпаем курджутом (можно без него). Ставим в дкховку, они готовятся минут 10-15, когда вверх станет румяным, то булочки готовы.

    Молоко подогревае, но не кипятим, оно должно стать теплым. Добавляем дрожжи и сахар, хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут.
    После добавляем белок, соль и муку (понемногу), тесто не должно прилипать к рукам и не быть очень крутым. Замешенное тесто оставляем на час.

    Как приготовить маринад-масло для маслин.

    Как приготовить маринад-масло для маслин.

    Re: Как приготовить маринад-масло для маслин.

    Re: Как приготовить маринад-масло для маслин.

    На Ваш вопрос ответа не знаю))
    Но вот это должно быть вкусно очень))

    Ассорти с перцем и маслинами

    Маслины без косточек 300 г.
    Банка маринованного перца 300 г.
    Оливковое масло 2 ст. ложки.
    Свежий перец (нарезать) 3 шт..
    Соль 1/4 ч. ложки.
    Красный перец 1/3 ч. ложки.

    Маслины без рассола смешайте с целыми маринованными перцами (маринад оставьте!). На оливковом масле обжарьте свежий перец, помешивая, до мягкости. Добавьте сухой красный перец и соль. Обжаривайте еще 1 минуту. Влейте маринад из-под перца, прогрейте. Полейте получившимся соусом маслины с перцами, переложите в банки и храните в холодильнике.

    Re: Как приготовить маринад-масло для маслин.

    Re: Как приготовить маринад-масло для маслин.

    Зеленые горькие и твердые, и их отбивают и надрезают, чтоб они избавлялись от этой горечи. С самыми спелыми черными такой надобности нету. Так что обрабатывают их по разному.

    1. Самые зеленые отбивают дервянным молотком, так, чобы кожица треснула, и кладут в холодную воду в болшьшую емкость, оставляют на сутки в холодильнике. Затем все промывают (и емкость тоже), наливают холодной воды. И опять в холодимльник. И так 10 дней. Потом кладут в подходящую емкость и заливают остывшим рассолом — 80-100 г соли на 1 литр (можно пряности и травки). Держат в прохладном месте. Через неделю они готовы. Через три месяца начинают во вкусе терять.

    2. Более мягкие зеленые оливки кладут в «жидко-сметанной» консистенции смесь золы и воды. Держат в прохладном месте 10 дней, каждый день перемешивают. Затем, если ногтем большого пальца легко можно продавить ягоду до самой косточки, они готовы к посолу. Их промывают, как следует, затем кладут опять в большой объем чистой воды и держат 10 дней в прохладе, меняя каждый день воду. Потом солят, как написано выше.

    3. Зеленовато-черные или фиолетовые (ноябрь-декабрь) накалывают иголками (в пробку втыкаем 4-5 булавок и накалываем все ягоды). Затем вымачиваем 10 дней, меняя воду, и солим — как в п.1.

    4. Ну а черные, февральские, как написано — просто пересыпаем крупной солью, положив в нечто вроде корзины. Через 6 дней смывают соль, которая сама вытянет горьковатый вкус из них. Их лучше залить потом маслом для сохранности.

    Re: Как приготовить маринад-масло для маслин.

    Чтобы оливки лучше промариновались, можно слегка ударить по ним молоточком для отбивания мяса или сделать надрезы ножом. Маслины лучше мариновать целиком. Залить 250 г оливок 3 ст. л. оливкового масла, добавить по 1 ст. л. мелко нарубленных свежих орегано и шнитт-лука, 1/3—1 ч. л. чили, 1 растолченный зубчик чеснока, 1 ч. л. тертой лимонной цедры и 1 ч. л. молотого черного перца, перемешать. Смесь должна полностью покрывать оливки. Нагреть 1 ст. л. оливкового масла, добавить 1 луковицу, нарезанную тонкими ломтиками, и готовить на умеренном огне до мягкости. Остудить. Смешать с оливками.
    В герметичной банке оливки хранятся в холодильнике в течение месяца, их следует вынуть за 10 мин до подачи к столу. Подавать оливки с пиццей и салатами. Они также хороши на бутербродах с сыром в пряными травами.

    Re: Как приготовить маринад-масло для маслин.

    Ассорти с перцем и маслинами

    Ингредиенты: Маслины без косточек 300 г
    Банка маринованного перца 300 г
    Оливковое масло 2 ст. ложки
    Свежий перец (нарезать) 3 шт.
    Соль 1/4 ч. ложки
    Красный перец 1/3 ч. ложки

    Время приготовления: 45 мин.
    Процесс приготовления: Маслины без рассола смешайте с целыми маринованными перцами (маринад оставьте!). На оливковом масле обжарьте свежий перец, помешивая, до мягкости. Добавьте сухой красный перец и соль. Обжаривайте еще 1 минуту. Влейте маринад из-под перца, прогрейте. Полейте получившимся соусом маслины с перцами, переложите в банки и храните в холодильнике.

    Re: Как приготовить маринад-масло для маслин.

    В странах Средиземноморья нет различий между оливками и маслинами. Эти оба продукта являются плодами одного и того же дерева и носят общее название»оливки». В апреле деревья покрываются изящными белыми цветочками. Потом появляются почки, из которых развиваются оливки. Ядовито-зеленый цвет плодов сменяется нежно-травянистым, затем фиолетовым и, наконец, черным – значит, ягодка созрела. Для них оливковое дерево все равно, что для нас деревья яблони или вишни, также растут повсюду, отличие составляет лишь то, что плоды оливок нельзя запросто сорвать и сунуть в рот, как мы поступает с вишней. Сами по себе оливки не съедобны, плоды содержат много горечи. Чтобы избавиться от горечи грекам пришлось долго морочить себе голову, пока не нашли единственно верный способ откушать плоды столь живучего дерева. А то, что придумали умные головы, пользуются и до сих пор. ) Не съедобные зеленые плоды научились мариновать. Плоды моют, затем помещают в соляной раствор – без специй и добавок или просто засыпают солью. Затем консервируют. Черные готовятся дольше зеленых. Пять месяцев они лежат в соляном растворе при 10 градусах тепла, затем вынимаются и проветриваются сутки на свежем воздухе, чтобы пошел процесс легкого окисления, после чего попадают в банку.

    Рекомендуем прочесть:  Рецепт Как Пожарить Сухую Кукурузу

    Диетологи утверждают, что в зрелых плодах оливкового дерева (маслинах) содержится большое количество витаминов А и Е, улучшающих зрение, защищающих организм от свободных радикалов, предупреждающих заболевание различных систем в организме человека.

    Маслины и оливки — одно и то же. Но исторически сложилось, что оливками называют недозрелые плоды масличного дерева. Но называть дозревшие плоды оливками тоже можно. Оливковое масло выжимают из дозревших плодов и ничего — вкусно и полезно.

    Re: Как приготовить маринад-масло для маслин.

    Re: Как приготовить маринад-масло для маслин.

    Оливковое масло с пряными травками

    Травки могут быть разные, по вкусу. Это может быть розмарин, фенхель, укроп, мята, базилик, эстрагон, петрушка, ориган, кинза. Можно положить веточку только одной травки или 2-3 вместе. Можно применять свежие или сушеные. Если применяете свежие травки, их нужно вынуть из масла, как только оно будет готово. Конечно, вид бутылочки с травами очень красиво. Но после употребления небольшого количества масла, травы оголяются и начинают портиться. Что влияет на вкус и качество масла.
    Итак, 440 гр. оливкового масла наливаем в стеклянную бутылку, добавляем 2-3 веточки пряной травы, закрываем и оставляем готовиться в тёмном и прохладном месте. Готово через 10 дней. Применяется в салаты, на хлеб и гренки.

    Оливковое масло с корицей и гвоздикой

    440 гр. оливкового масла.
    2-3 палочки корицы
    5-6 гвоздиков гвоздик
    Готово через 5-6 дней. Применяется главным образом в сладкой выпечке и в сладостях.

    Оливковое масло с чесноком и розмарином

    440 гр оливкового масла
    2 целых дольки чеснока
    1 веточка розмарина
    5-6 горошек перца
    Готово через 10 дней. Применяется для печёной картошки, печёных баклажан и овощей, очень подходит для жаренной и печёной рыбы.

    Оливковое масло с кедровыми шишечками

    440 гр. оливкового масла
    5-6 кедровых шишечек
    5-6 горошин перца
    Готово через 10 дней. Долго хорошо храниться.
    Шишечки эти у нас эти в магазинах, где специи и пряные травки продают. Так и называются кедровые шишечки. Я поспрашиваю и потом напишу.

    Оливковое масло со специями

    440 гр. оливкового масла
    5-6 горошин чёрного перца
    4-5 горошин душистого перца
    1 ч.л семян аниса
    1 палочка корицы
    Готово через 10 дней. Применяется к пикантным блюдам и к мясным блюдам.

    Оливковое масло с чесноком

    Перемалываем в блендере 4 дольки чеснока и 4 ст.л оливкового масла. Процедить через марлю или фильтр для кофе, добавить в 440 гр. оливкового масла. Очень хорошо сочетается с подрумяненным под грилем хлебом, а также с макаронами, применяется в супах, соусах, жаренных на углях мясе и рыбе, салатах и как дип для свежих овощей.

    Оливковое масло с лимонами

    Моем и вытираем 3 маленьких лимона. В каждый лимон втыкаем по одному гвоздику гвоздики. Укладываем в литровую банку и заливаем 1 литром оливкового масла.
    Готово через 2 недели. Применяется, как и в предыдущем рецепте.

    Оливковое масло с цитрусовыми корочками

    440 гр. оливкового масла
    корочки от пол лимона и апельсина
    Заливаем корочки маслом и вынимаем их через месяц. Хранится долгое время. Применяется для салатов из варённых и свежих овощей и полевых трав, блюд из рыб и мяса, при выпечке.

    Оливковое масло с фенхелем

    1 литр оливкового масла
    2 дольки чеснока
    2-3 гвоздички
    3-4 веточки фенхеля ( или 1 ст.л семян)
    Залить маслом. Готово через 2 недели. Применять по желанию.

    Оливковое масло с пряными травами

    1 литр оливкового масла
    2-3 веточки оригана
    1 ст.л оригана
    1 ст.л тимьяна
    1 ст.л сухой мяты
    1 ст.л сухого базилика
    Заливаем маслом. Готово через 10 дней. Хорошо процедить масло через марлю или фильтр для кофе .В результате получается очень ароматное масло для любого применения.

    Оливковое масло с ориганом

    440 гр. оливкового масла
    2-3 веточки оригана
    Приготовить и применять, как и выше
    Также приготовляется с базиликом. Это масло прекрасно подходит к салатам с помидорами и сыром моцарелла. Или очень просто – макать туда хлеб.

    Оливковое масло с острым перцем

    440 гр. оливкового масла
    2 остреньких перчика или столько же свежих слегка покрошенных, можно и не крошить Заливаем маслом и через 2 недели готово. Можно обогатить, добавив разные специи. Также можно сделать его острее или мягче, на ваш вкус. Очень хороший вкус получается, если добавить 4 лавровых листика.
    Применяется для блюд из мяса и рыб, разнообразных салатов, блюд из бобовых.

    Оливковое масло с уксусом

    Оливковое масло с уксусом приготовить такими же способами, как и ароматизированные масла, только с добавлением винного уксуса. Количество масла и уксуса по вкусу и желанию. Обычно применяют 4 части масла на 1 часть уксуса.

    Оливковое масло с уксусом, чесноком и капари (каперсами)

    220 гр. оливкового масла
    50 гр. винного уксуса
    1 долька чеснока нарезанного пластинками
    1 ст.л капари
    корочка с половины лимона
    Провариваем 2 минуты в уксусе чеснок, корочки и капари, отцеживаем через марлю или фильтр для кофе. Добавляем в масло, готово через 10 дней. Применяем для салатов.

    Маслины без косточек 300 г.
    Банка маринованного перца 300 г.
    Оливковое масло 2 ст. ложки.
    Свежий перец (нарезать) 3 шт..
    Соль 1/4 ч. ложки.
    Красный перец 1/3 ч. ложки.

    #1 Asadulla

    Операция «Оливковая ветвь» в Африне

    В субботу, 20 января началась операция по освобождению сирийского района Африн от террористов PYD/PKK.

    В операции задействованы отряды сирийской оппозиции, активную поддержку которым оказывают ВС Турции.

    Обнародованы цели операции «Оливковая ветвь»

    Генштаб ВС Турции объявил, что операция, получившая название «Оливковая ветвь», началась в 17.00 по местному времени.

    «Операция на северо-западе Сирии преследует цель защитить границы Турции, обеспечить безопасность и стабильность в регионе. В рамках начатой операции «Оливковая ветвь» будут нейтрализованы боевики PKK/KCK/PYD-YPG и ДЕАШ, а дружественное население Африна освобождено от давления и притеснений террористов», — сообщили в Генштабе.

    Командование турецкой армии заявило, что удары в Африне наносятся лишь по объектам террористов. При этом предпринимаются все возможные шаги для предотвращения ущерба мирному населению.

    «Действия Турции в Африне основаны на нормах международного права, резолюциях Совбеза ООН по вопросам борьбы с терроризмом и статье 51-й Устава ООН о праве на индивидуальную или коллективную самооборону. Турция уважает территориальную целостность Сирии», — подчеркивается в заявлении Генштаба ВС Турции.

    Турецкая авиация бомбит наблюдательные посты террористов

    В дневные часы в небе над приграничной с Сирией турецкой провинцией Хатай, в районах Рейханлы и Кырыкхан, стали видны самолеты ВВС Турции. Вскоре после пересечения авиацией границы с Сирией, из Африна стали доносится звуки разрыва снарядов.

    Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что турецкая авиация бомбит наблюдательные посты террористов на севере Сирии.

    Ударам подверглись наблюдательные пункты и объекты террористов в районе населенных пунктов Джелеме, Химдийе, Хаджлар, Фрерийе и Талль-Селлур.

    Сирийская оппозиция наступает на Африн

    Отряды Сирийской освободительной армии (СОА) перешли в наступление на подконтрольный террористам PYD/PKK район Африн.

    Вслед за артиллерийской подготовкой, проведенной частями ВС Турции в течении дня, отряды СОА пересекли границу с Сирией в районе турецкой провинции Хатай.

    Отряды сирийской оппозиции продвигаются вглубь Африна на военной технике.

    Бойцы оппозиции пока не столкнулись с серьезным сопротивлением.

    #2 Asadulla

    Бог в помощь турецкой армии.

    #3 Maverick

    #4 Asadulla

    Как пишет турецкая газета «Хуррийет» Россия дала «зеленый свет» на воздушную операцию над Африном

    Турецкие самолеты уже нанесли первые авиаудары

    #5 Mesut

    мы должны личные претензии к власти, и личные амбиции забыть! объединится ради родину в нужный момент (с) Закир Аскер -Оглу Гасанов

    #6 Asadulla

    Заявление МОРФ

    Командованием российской группировки войск в Сирия приняты меры по обеспечению безопасности российских военнослужащих, находившихся в кантоне Африн, где турецкие вооруженные силы приступили к проведению «специальной операции» против курдских формирований.

    Для упреждения возможных провокаций, исключения угрозы жизни и здоровью российских военнослужащих оперативная группа Центра примирения враждующих сторон и военной полиции в районе Африна передислоцирована в район Телль-Аджар зоны деконфликтации Телль-Рифъат.

    Российским Центром примирения враждующих сторон продолжается непрерывный мониторинг обстановки внутри и вокруг зоны деконфликтации Телль-Рифъат для оперативного оказания необходимой помощи мирному населению, покидающему районы боевых действий.
    https://www.facebook. 036543849921694

    #7 Asadulla

    Заявление МОРФ

    20 января турецкие вооруженные силы приступили к проведению специальной операции на северо-западе Сирии против вооруженных формирований курдов.

    Основными факторами, способствовавшими кризисному развитию ситуации в данной части Сирии, стали провокационные шаги США, направленные на обособление районов с преимущественно курдским населением.

    Крайне негативную реакцию Анкары вызвали заявления Вашингтона о создании в сопредельных с Турцией районах «пограничных сил» и другие действия американцев по развалу сирийской государственности и поддержке вооруженных группировок боевиков.

    Бесконтрольные поставки Пентагоном современного вооружения проамериканским формированиям на севере Сирии, в том числе, по имеющимся данным ПЗРК, способствовали быстрой эскалации напряженности в регионе и привели к проведению турецкими войсками специальной операции.

    Подобные безответственные действия американской стороны в Сирии ведут к срыву процесса мирного урегулирования и препятствуют межсирийским переговорам в Женевском формате, полноценными участниками которых должны быть и курды.
    https://www.facebook. 036573893252023

    #8 ayna73

    #9 Bomber

    Министр обороны Турции заявил о начале операции против курдов

    #10 Bomber

    #11 Фидель

    Утром по радио слышал,что высокопоставленных курдов взорвали в заминированной машине.В Манбидже.Они занимались переброской сдф в Африн.

    Порой мне кажется, что на уровень понимания Фиделя можно попасть только хорошо накатив коньяка. Другого объяснения «странным» постам я не нахожу.

    #12 Фидель

    YPG предотвратили попытку проникновения турецкой армии

    Россия будет оказывать Сирии, на территории которой Турция начала военную операцию, дипломатическое содействие, будет поддерживать в ООН требование к Турции прекратить её, заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

    Генштаб Турции в субботу объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в сирийском Африне. Операция началась в 17.00 мск.

    «В ООН не только Сирия будет требовать прекращения этой операции. Россия поддержит эти требования и будет оказывать Сирии дипломатическое содействие», — сказал Клинцевич.

    По его словам, турецкая операция в Африне грубо нарушает суверенитет Сирии.

    Порой мне кажется, что на уровень понимания Фиделя можно попасть только хорошо накатив коньяка. Другого объяснения «странным» постам я не нахожу.

    #13 джяллад

    #14 Фидель

    Турецкая военщина долбит мирных курдов.

    Порой мне кажется, что на уровень понимания Фиделя можно попасть только хорошо накатив коньяка. Другого объяснения «странным» постам я не нахожу.

    #15 Asadulla

    Турецкая военщина долбит мирных курдов.

    #16 Mesut

    Сколько турецких литаков насбивали лоялы за сегодня? Кто нибудь ведёт счёт?

    если сам Вован вывел своих оттуда то ты думаешь лоялы посмеют сбиват турецких литаков ?

    Я только вот не понял если сегодня выаели русских оттуда то какого хера этот вИсокл интлихетний кялянтяров вчера себя рвал мол нет мы в африне ,останимся там и тд

    мы должны личные претензии к власти, и личные амбиции забыть! объединится ради родину в нужный момент (с) Закир Аскер -Оглу Гасанов

    #17 Фидель

    Слабо-слабо
    Надо туркам интенсивности добавить

    Нормуль-нормуль. Пусть херачатся. .Если еще РПКашники подключиться. Будет веселуха.

    Полное интервью Muratа Karayılanа.

    Порой мне кажется, что на уровень понимания Фиделя можно попасть только хорошо накатив коньяка. Другого объяснения «странным» постам я не нахожу.

    #18 Asadulla

    #19 Фёдор

    Слабо-слабо
    Надо туркам интенсивности добавить

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру