Сколько Лет Реализации Консервированных Помидор

Консервированные томаты

Искусные кулинары – люди высокого профессионализма, но они умеют легко делиться своими секретами вкусных заготовок на зиму. Так и мы с радостью поделимся своими рецептами консервированных помидоров – с уксусом и без уксуса, а также оригинальным рецептом в яблочном соке. Овощи, заготовленные летом, зимой становятся тем вкусным дополнением к меню, ради которого мы и крутимся в жаркой кухне с закаточным ключом.

Консервированные помидоры – отличная и всеми любимая закуска, особенно уместная к картошечке, мясным и грибным блюдам. Наряду с огурцами, консервированные томаты чаще всего заготавливают на зиму рачительные хозяйки.

Помидоры консервированные – рецепт без уксуса

Расчет на 3-хлитровую банкуИнгредиенты

  • Томаты — сколько войдет в банку + —
  • Укроп (зонтики с семенами) — 2-3 штуки + —
  • Хрен — 2 листа + —
  • Чеснок — крупная головка + —
  • Черный перец горошком — 6-7 горошин + —
  • Перец душистый — 4-5 горошин + —
  • Листья смородины и вишни — по 4-5 шт. + —
  • Сахар — 2 ст. л. + —
  • Соль — 2 ст. л. + —

Приготовление

  • Спелые и крепкие томаты промываем под проточной водой, зубочисткой протыкаем место крепления плодоножки на пару сантиметров, чтобы тонкая кожица не лопнула от температурного воздействия и плоды качественно просолились. Банки для консервации стерилизуем, крышки к ним тоже.
  • Пряности и зелень споласкиваем и раскладываем по банкам. Чесночные головки чистим и снимаем с каждого зубка тонкую защитную пленочку. Отправляем в банки – по головке в каждую. Сверху выкладываем томаты до самого горлышка тары, засыпаем их специями.
  • Теперь заливаем помидоры отфильтрованной кипящей водой по самый край банки и прикрываем стерильными крышками. Оставляем на 10-15 минут.
  • Сливаем воду из банок с помидорами обратно в кастрюлю с помощью удобной перфорированной крышки, кипятим и вторично заливаем овощи кипятком на 10-15 минут.
  • Сливаем воду из банок так же, как в первый раз, всыпаем в нее сахар и соль и доводим, помешивая, до кипения. Кипящим рассолом заливаем наши помидоры, закрываем стерильными крышками и герметично закрываем.
  • Банки ставим на твердую поверхность крышками вниз, укутываем теплым одеялом для пастеризации. Когда консервы остынут, перемещаем их в место для хранения.

Томаты, консервированные с уксусом

Этот рецепт понравится вам по трем причинам:

1) томаты получаются волшебно вкусными;

2) минимум ингредиентов;

3) он неслыханно простой в исполнении!

Давайте скорее приступим!

Ингредиенты для 1 литра маринада:

Черный горький перец – 10 горошин

Соль – 5 ч.л. без горки

Сахар – 5 ст.л. с горкой

Уксус 9 % — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Помидорчики моем и раскладываем по стерильным банкам. Если сорт томатов с толстой кожицей, то делаем несколько проколов зубочисткой вокруг плодоножки. Свободного пространства между плодами должно быть минимально, а потому банку энергично встряхиваем, помогая помидорчикам равномерно распределиться по объему тары. Заполняем тару до самого верхнего ободка.
  2. Отфильтрованную воду доводим до бурного кипения и заливаем порционно (чтобы стекло не лопнуло) подготовленные помидоры кипятком. Оставляем на 5 минут, потом сливаем эту воду в раковину. Она нам не нужна.
  3. Готовим маринад: в воду ложками засыпаем сахар и соль, перец горошком. Не забываем, что их количество мы дали на 1 л отфильтрованной воды. Даем маринаду покипеть в течение пары минут и заливаем наши банки с томатами. Стараемся горошины перчика равномерно распределить по таре. Сразу закрываем стерильными крышками и закатываем приспособлением для консервирования.
  4. Ставим закупоренные банки на твердую поверхность вверх дном и плотно покрываем теплым одеялом для надежной пастеризации. После остывания переносим в место хранения пищевых запасов.

Простой рецепт консервированных помидоров, не так ли? А закусочка получается просто блеск! Попробуйте и не пожалеете!

Помидоры, консервированные в яблочном соке

Третий рецепт, которым мы с вами с радостью поделимся, отличается тем, что и томаты, и маринад – необычайно вкусны и равнозначно ценимы за любым столом. Дополнительная работа заключается только в получении яблочного сока. Если у вас есть соковыжималка, то и это работой трудно назвать.

Ингредиенты на 1 л яблочного сока: 1 полная ст. ложка соли, 2 лавровых листочка, 2 зубочка чеснока, душистый перец – 6-7 горошин. Если сок из очень кислых яблок, то его можно немного подсладить по своему вкусу парой ч.л. сахара.

Приготовление

  1. На дно простерилизованных банок емкостью 1 литр кладем по 1 листику лавра, 1 зубочку чесночка и по 3 горошины перца. Далее закладываем в емкости помидоры.
  2. В яблочный сок добавляем соль, растворяем ее, доводим маринад до кипения и вливаем в тару с томатами. Прикрываем крышками и оставляем мариноваться на 30 минут.
  3. Далее маринад возвращаем обратно в кастрюлю, доводим до активного бурления и снова заливаем им банки с томатами. Закрываем стерильными крышками и герметически укупориваем.
  4. Переворачиваем банки и ставим их на твердое основание крышками вниз, покрываем теплым одеялом и выдерживаем до остывания.

Консервированные помидоры по этому рецепту никого не оставляют равнодушными. Банки с ними первыми покидают закрома семьи, сколько бы хозяйка не закрыла банок. Желаем вам приятных застолий в кругу семьи с красивыми, ароматными и вкусными томатами в центре стола!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Простой рецепт консервированных помидоров, не так ли? А закусочка получается просто блеск! Попробуйте и не пожалеете!

Сколько помидор вмещается в 3-литровую банку? Сколько в 2-литровую?

Мелкие ли помидоры или крупные, но больше 1,6 — 1,7 кг в 3-х литровую банку у нас никогда не вмещается. Можно конечно постараться и запихать туда больше, но тогда многие помидоры помнутся, лопнут и из них вытечет сок.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени греть блины с мясом в духовке

Мы кладём в банку помидоры недозрелые (полу-зелёные) и они не такие мягкие как перезрелые, поэтому слишком плотно их уложить нет возможности.

А в 2-х литровую вмещается итого меньше — около 1 кг.

В зависимости от того, какого размера томаты в наличии, можно определить их вес и количество, необходимое для консервации в банках различного объёма, однако всё равно лишь приблизительно.

Обычно я стараюсь, подобрать помидоры разных размеров — дно 2-х литровой баночки покрываю большими (3-4 штуки), далее идут несколько слоёв средних ( 8-10 шт.), и под горлышком — маленькие (6-8 штучек). Таким образом, в неё помещается примерно 20 помидорчиков, или около 1.5 кг.

В 3-х литровой банке размещаю томаты по той же схеме, и у меня выходит : 5-6 штук + 12-14 + 10-12, т. е. ориентировочно — 30 помидор, либо 2.2 — 2.3 кг.

Количество помидор, которое поместится в скажем в трехлитровую банку естественно будет отличаться в зависимости от их размеров, но все-таки есть некая разумная граница, свыше которой помидоры при мариновании уже не кладут. Как правильно заметил Гигабайт, чем больше помидор, тем меньше рассола. Это особенно справедливо для помидоров черри, которые солят чаще литровыми и двухлитровыми банками, и которые можно уложить так плотно, что места для маринада не остается. Поэтому принято считать, что на три литра должно быть примерно 2 килограмма помидор. Для помидорок среднего размера это примерно 30-35 штук. На двухлитровую банку требуется 1.5 килограмма и примерно 20 помидор. Помидор черри в двухлитровую банку должно входить 60-70 штук.

В 3-х литровой банке размещаю томаты по той же схеме, и у меня выходит : 5-6 штук + 12-14 + 10-12, т. е. ориентировочно — 30 помидор, либо 2.2 — 2.3 кг.

Помидоры в 2 литровых банках рецепты

Пару десятилетий назад, 2-х литровые банки были редкостью, в основном в обиходе хозяек находились 3-х литровые, в которые и ставились все заготовки. Консервировали в них огурцы, помидоры, фрукты и соки.

На данный момент в продаже разные банки и разной емкостью.

Появились и 2-х литровые на любой выбор.

Классические, старого образца банки имели округлые формы и если рассмотреть такой вариант консервирования как круглые помидоры, то полезная площадь исчезала моментально, стоило только положить несколько штук.

Новый вариант — это более широкие банки почти под самую горловину. Они более удобны для консервирования овощей.

К тому же еще и с винтовыми крышками.

2-х литровые банки хорошо подходят для зимних заготовок для семей с количеством 2-3 человека. Так как обычно в таких семьях консервация из 3-х литровых банок остается и может испортится.

Вот это небольшой экскурс в историю двухлитровой банки, а сейчас небольшой рецепт маринованных помидоров. И тоже в двухлитровых банках.

Для консервирования помидоров нам понадобятся зеленые приправы:

  • петрушка, укроп, лист вишни, лист хрена, чеснок — всю зелень мелко порубим

Выбираем крепкие, не перезрелые плоды томатов, моем в холодной воде и прокалываем зубочисткой у хвостика. Делаем не более трех проколов. Таким образом кожура на помидорах не будет лопаться, после того, как мы зальем их кипятком.

  • На дно банки укладываем зелень.
  • Кладем помидоры как можно плотнее.
  • Заливаем крутым кипятком и оставляем на пятнадцать минут.
  • Настой сливаем в кастрюлю.
  • В каждую банку (2 литра) добавляем 1,5 столовых ложки соли без верха, 3 столовые ложки сахара и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
  • Настой доводим до кипения и заливаем в банки.
  • Банки закатываем и встряхиваем до растворения соли и сахара.
  • Укутываем банки с помидорами на сутки, а затем выносим в холодное место.

Помидорки получаются вкусными и ароматными!

2. Второй рецепт «Зеленые помидоры с чесноком»

  • Подготовим зеленые помидоры и сделаем крестообразные надрезы с пятки.
  • В каждый разрез вставим ломтики чеснока, но можно и чередовать с ломтиками моркови.
  • Сложим подготовленные помидоры в банки и зальем крутым кипятком.
  • Когда вода в банках остынет, сольем ее в кастрюлю, снова вскипятим и опять зальем в банки.
  • Потом сливаем и сделаем рассол.

Рассол: На один литр воды добавляем одну столовую ложку соли и три столовые ложки сахара. Доводим до кипения и заливаем помидоры.

Закатываем под крышки и для лучшей стерилизации укутываем банки одеялом. Храним в холодном месте.

Всем удачных зимних заготовок!

К тому же еще и с винтовыми крышками.

Сколько лет может храниться консервация?

Сколько лет может храниться консервация?

Ну на консервах эти сроки прописаны и составляют они как правило 24 месяца.

Что касается самодельных закаток в домашних условиях, то по своему личному опыту могу сказать что ел закатки и 5 — 6 летней давности, а если варенье то и 10 летней. Там главное смотрите на поверхность тыльной стороны крышек, и если она без черноты и плесени, то можно потреблять.

Консервация может храниться до трех лет, при условии, что были выполнены все условия ее приготовления. Консервированные овощи, фрукты не столь опасны при таком длительном хранении как консервация мясная или рыбная.Не соблюдении правил стерилизации может привести к размножению микроорганизмов, вредных и опасных для здоровья. Первый признак — вздувается крышка, такая консервация может нести в себе бактерии ботулизма. Что принесет потом массу проблем, если не смертельный исход.

Известны случаи употребления и хранения до пяти лет. Свою консервацию храним максимально два года . Компоты и варенье. Кабачковая икра; лечо, огурцы и другую похожую консервацию употребляем в течение года. Детям двухлетней давности консервацию давать в пищу опасно.

Рекомендуем прочесть:  Чем Намазывают Торт Кроме Мастики

Смотря о какой консервации идт речь. Если речь идт о помидорчиках, перце, огурчиках (то есть об овощах), то храниться два года. А вот грибочки больше года я хранить не советую. А если речь идт о мясных консервах, то это также два года.

Но эти сроки могут закончиться и раньше, если, например, вы увидите вздутую крышку, то уже опасно употреблять, продукт испорчен.

Если крышки на банках металлические, то хранить такую консервацию следует не больше 1 года.

А когда в месте хранения (погреб, подпол) влажность высокая, то крышки начнут ржаветь уже через 1 — 1,5 года и то, что в банках вс-равно испортится и придтся выкинуть.

Многие сейчас пользуются стеклянными крышками, так у них консервация стоит по 2 года (за исключением грибов) и вкус не меняется.

Мы в этом году открыли банку лечо (была закрыта железной крышкой), которую закрутили полтора года назад. Вкус уже не тот, появился посторонний запах, хотя и не пропал совсем, но есть его мы не стали. Просто не вкусно и вс.

Сроки хранения консервации приобретенной в супермаркете обычно указаны в сроке годности продукта при должном температурном режиме. Обычно этот срок не превышает трех лет.

Сроки хранения домашней консервации прямо пропорциональны качеству приготовления и условиям в которых хранятся продукты. Так же имеются некоторые ограничения для отдельных категорий продуктов мясо, грибы, фрукты и ягоды содержащие косточки хранить нужно не более года. Варенье из ягода не содержащих косточки может храниться более пяти лет если в нем достаточно много сахара.

Если консервация из магазина, то там на банках всегда указаны сроки хранения. Но если крышки раньше срока проржавели или вздулись. То такие продукты лучше выкинуть, иначе можно отравиться. Животным, хоть домашним, хоть уличным тоже не давайте просроченные мясные или рыбные консервы.

Домашняя консервация, если плодово-ягодная или овощная обычно хранится в течение двух лет. Вот где есть вишня с косточкой, тогда лучше более года не хранить.

Мясные консервы домашнего приготовления нежелательно хранить более года, как и грибы.

Думаю, имеется в виду домашнее консервирование.

Лучше всего заготавливать консервацию с таким расчетом, что бы к лету она вся была уже съедена.

Но, никогда нельзя с точностью предугадать, сколько банок съедят, а сколько останется.

Домашняя консервация должна храниться не более 2-х лет.

При этом храниться она должна в надлежащих условиях.Консервацию можно хранить и при комнатной температуре, лишь бы она не стояла рядом с отопительными приборами.

А лучше всего в подвале.Но, если подвал очень сырой, то крышки у банок начнут ржаветь.

Дольше хранить консервацию не рекомендовано, потому что медленные химические процессы все равно идут, меняется цвет продукта и продукт размягчается, теряет свои вкусовые качества и полезность.

Так что лучше стараться не закатывать чрезмерно много банок.Во всем должна быть разумность.

Я домашнюю консервацию храню по — разному.

Огурцы и помидоры храню 1 год, стараемся в течении года съедать и раздаю родственникам.

Капусту квашенную храню 2 года, обычно капусту я перекладываю в банки, закрываю капроновой крышкой.

Лечо, баклажаны (тщин язык или лечо из баклажан), лечо из кабачков, борщевую заправку, компоты (кроме вишневого), варенье (кроме вишнвого) храню 2 года.

Другие виды консервации, как аджика, баклажанная икра, кабачковая икра, маринованные грибы съедаем в течении года, долго хранить не приходится.

Я считаю, что все заготовки приготовленные летом и осенью лучше съедать в течении года, до нового урожая, так будет полезней и безопаснее.

Смотря что хранить. Грибы могут до 3-4 лет продержаться. Огурцы и помидоры меньше — где-то 2 года. Варенье долго хранится — где-то до 3 лет, а может и больше.

Важно хранить консервацию в нормальных условиях — чтобы не влажно было в помещении. Обычно крышки портятся, а потом и сама консервация пропадает.

При этом храниться она должна в надлежащих условиях.Консервацию можно хранить и при комнатной температуре, лишь бы она не стояла рядом с отопительными приборами.

Консервированные помидоры: полный путеводитель

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Некоторые вещи здорово облегчают нашу жизнь. Я говорю не столько о каких-то технических новинках, сколько о простых и понятных удобствах, которые мы замечаем далеко не всегда. Таких, как консервированные помидоры. Их можно найти почти в любом магазине, они недорого стоят, долго хранятся и вроде бы совсем не выделяются из ряда других овощных консервов. Но это лишь на первый взгляд. В отличие от каких-нибудь консервированной кукурузы или кабачковой икры, применение которых, в общем, ограничивается одним-единственным вариантом, консервированные томаты — это настоящая палочка-выручалочка для любого повара. Я сужу по собственному опыту: не знаю, как в южных регионах страны, но у нас в Петербурге сезон по-настоящему хороших помидоров скоротечен и неуловим, а в остальное время года можно купить разве что водянистые и безвкусные подобия настоящих томатов.

Эта метаморфоза, которую переживают помидоры в течение года — лучшая иллюстрация того, что принцип сезонного питания придуман не на пустом месте. Но если со свежими помидорами можно и потерпеть, то блюда на их основе, будь то суп, рагу или соус для пасты, можно и нужно есть круглый год. И именно здесь на авансцену выходят консервированные помидоры. Собранные на пике сезона там, где достаточно солнца, чтобы они могли как следует созреть, помидоры в консервной банке совершенно незаменимы. Впрочем, довольно признаний в любви к консервированным помидорам, давайте поговорим о том, какие разновидности этого продукта встречаются в магазинах и зачем они нужны.

Помидоры в собственном соку

Что это: Собственно, тут все ясно из названия: спелые томаты собирают, очищают (иногда) и консервируют в томатном же соке. Как правило, помидоры в собственном соку продают в банках, стеклянных или металлических, которые могут достаточно долго ждать своей участи при комнатной температуре. Открытую банку лучше переместить в холодильник, где она без проблем простоит еще несколько дней.

Рекомендуем прочесть:  Молочная каша рисовая хранить в холодильнике

Как выбирать: Я рекомендую по возможности выбирать итальянские помидоры, которые уже очищены от шкурки: на банке с такими помидорами будет красоваться надпись «pelati». Если итальянских не нашлось, берите любые другие, но также очищенные.

Применение: Самое широкое. Помимо того, что помидоры в собственном соку можно использовать для приготовления соуса (их можно разломать лопаткой или руками, при необходимости удалив твердое место, к которому крепится плодоножка) и томатного супа, ими же можно заменить свежие помидоры в некоторых рецептах, где они подвергаются термообработке.

Резаные помидоры

Что это: Помидоры, нарезанные на кусочки, которые консервируют аналогично томатам в собственном соку. Мне доводилось встречать такие помидоры либо в банках, либо в коробках из картона, и последнее, конечно, очень удобно в плане их хранения. А хранятся резаные помидоры долго, хотя после вскрытия упаковки лучше использовать их в течение нескольких дней.

Как выбирать: Как обычно, первым делом смотрите страну происхождения, в идеале это должна быть Италия. Убедитесь, что дата производства соответствует сезону спелых помидоров, и обратите внимание на упаковку. Я предпочитаю картон. Если вам понравится какая-то конкретная марка, запомните ее — случается, что в резаных помидорах попадаются кусочки шкурки, о чем на упаковке, разумеется, не пишут.

Применение: Томатные соусы «с текстурой» — благодаря тому, что помидоры нарезаны кусочками, соус получится слегка неоднородным. Кроме того, такие помидоры можно добавлять в те супы, где уместно наличие томатной составляющей — например, суп с рыбой и фенхелем.

Протертые помидоры

Что это: Они же томатное пюре. Однородная масса насыщенного цвета, вкуса и аромата. Такие помидоры протирают через мелкое сито, благодаря чему вы не найдете в них ни семечек, ни шкурки. Это и плохо, и хорошо: хорошо потому, что за вас уже сделали грязную работу, ну а плохо потому, что однородность протертых томатов ограничивает их кулинарное применение. Если протертые помидоры родом из Италии, это продукт будет называться «пассата». Иногда в продаже можно встретить пассату с добавлением каких-либо трав, например, базилика, что делает ее более ароматной и облегчает приготовление соуса.

Как выбирать: Аналогично резаным помидорам. Чаще всего производители выпускают и тот, и другой «формат» помидоров под различные нужды, так что проблем с выбором быть не должно.

Применение: Однородные соусы. Пассату хорошо использовать там, где не нужна текстура соуса, например, добавлять ее при приготовлении подливки или томатного супа, который в любом случае планировалось протирать до однородности. По той же причине пассату можно использовать, чтобы приготовить соус для пиццы или начинки для кальцоне.

Томатная паста

Что это: То же томатное пюре, только уваренное до большей концентрации. Соответственно и выпускается томатная паста в упаковках меньшего размера — баночках или тюбиках, и хранится дольше.

Как выбирать: В принципе, сам процесс приготовления томатной пасты является причиной того, что любому производителю под силу изготовить продукт приемлемого качества. Кроме того, томатная паста, как правило, используется в небольших количествах, так что мало кто заметит разницу в конечном продукте. Поэтому при выборе томатной пасты можно особо не ломать голову, по возможности отдавая предпочтение доверенным производителям.

Применение: Для супов, подливок, соусов — в гомеопатических дозах.

Вяленые помидоры

Что это: Спелые помидоры, которые высушены на солнце. Как правило, они продаются в небольших баночках, залитые маслом, иногда с добавлением каких-либо специй и трав. Внешность, вкус и аромат вяленых помидоров меняются практически до неузнаваемости, и если все из продуктов, перечисленных выше, с небольшими оговорками взаимозаменяемы, то вяленые томаты стоят особняком.

Как выбирать: Вяленые помидоры — довольно дорогое удовольствие, и, к сожалению, за хорошее качество придется заплатить высокую цену. Хорошая же новость заключается в том, что вы можете приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.

Применение: Вяленые помидоры можно есть просто так, как закуску-антипасти, использовать для приготовления салатов, добавлять при выпечке хлеба или сделать из них сицилийское песто.

В этой статье я не стал рассуждать о различиях внутри каждой категории (например, о том, почему помидоры Сан-Марцано лучше отечественных помидоров в собственном соку), поскольку, рассуждая здраво, не у всех есть возможность выбирать из неограниченного предложения. Кроме того, я намеренно не стал говорить про готовые томатные соусы, маринованные помидоры и другие продукты — все они имеют ограниченное применение, и редко используются в готовке. Еще один немаловажный момент, который я заметил, изучая материалы для этой статьи — рунет переполнен статьями и рецептами о том, как консервировать помидоры в домашних условиях. Могу лишь порадоваться за тех, у кого есть такая возможность, а также время и желание, и все же надеюсь, что эта статья для кого-то оказалась и полезна, и интересна. Удачных томатных открытий!

Что это: Они же томатное пюре. Однородная масса насыщенного цвета, вкуса и аромата. Такие помидоры протирают через мелкое сито, благодаря чему вы не найдете в них ни семечек, ни шкурки. Это и плохо, и хорошо: хорошо потому, что за вас уже сделали грязную работу, ну а плохо потому, что однородность протертых томатов ограничивает их кулинарное применение. Если протертые помидоры родом из Италии, это продукт будет называться «пассата». Иногда в продаже можно встретить пассату с добавлением каких-либо трав, например, базилика, что делает ее более ароматной и облегчает приготовление соуса.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру