Сколько баклажан может стоять в воде

СКОЛЬКО ВОДЫ НУЖНО ДЛЯ БАКЛАЖАН?

Любой садовод хочет получить красивые синенькие, чтобы потом наслаждаться плодами собственного труда. Уход за баклажанами во многом зависит от правильного полива. В этом отношении они очень капризные и при ошибках садовода могут не дать вообще урожая или очень скудный. Это растение можно выращивать вместе с перцами и томатами, так как оно требует примерно ту же схему полива.

Общие требования к поливу для баклажан следующие. Каждое растение нуждается в 4-5 литрах воды. Грунт должен увлажняться на глубину до 25-30 см. Предпочтителен корневой способ полива, можно пользоваться бороздами. Достаточно поливать баклажан дважды в неделю или через день, но меньшими порциями. Грунт должен быть постоянно влажным. Для полива подходит только теплая вода – не ниже 20 , оптимально – 25 . Обильнее поливают растение во время плодоношения. Если их перелить после высадки в грунт, то можно сильно задержать развитие.

Баклажаны плохо растут в холоде. Это достаточно теплолюбивое растение. Если вода холодая, то их развитие останавливается или сильно задерживается. Если кусты зацвели, а на улице похолодало, полив сокращают, чтобы сохранить завязи.
Не любят они и пересыхания. В жаркое сухое время года можно поливать их чаще, чем 2 раза в неделю. Поможет удержать влагу мульчирование. Для этого используют торф, опилки или солому. Регулярное рыхление также хорошо сказывается на растении. Эти процедуры не дадут перегреться корню.
Обильный полив приводит к болезням. Как только влажность поднимается, сразу активизируются заболевания. По этой причине им не подходит дождевой способ орошения. Чем меньше влаги на листьях и плодах, тем более здоровое будет растение. Вместе с поливом выполняют подкормку несколько раз за время роста.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Общие требования к поливу для баклажан следующие. Каждое растение нуждается в 4-5 литрах воды. Грунт должен увлажняться на глубину до 25-30 см. Предпочтителен корневой способ полива, можно пользоваться бороздами. Достаточно поливать баклажан дважды в неделю или через день, но меньшими порциями. Грунт должен быть постоянно влажным. Для полива подходит только теплая вода – не ниже 20 , оптимально – 25 . Обильнее поливают растение во время плодоношения. Если их перелить после высадки в грунт, то можно сильно задержать развитие.

Баклажаны – распространенный овощ, но далеко не всеми любимый. Наверное, это связано с его вкусовыми особенностями. Блюда из синеньких можно назвать в некоторой степени пикантными. А все из-за терпкого и несколько горьковатого вкуса. Поэтому считается, что баклажаны нужно вымачивать перед приготовлением. Но так ли необходимо это делать? Оказывается, причина кроется в «возрасте» плодов и сортовой принадлежности. Разберемся подробнее, узнав, зачем и как вымачивать баклажаны. Возможно, эта статья поможет по-другому взглянуть на общепринятые кулинарные привычки или несколько изменить их.

Причины необычного вкуса. Для чего и как вымачивать баклажаны?

Вы знаете, что, оказывается, не все плоды столь пикантны на вкус? Еще до начала приготовления можно определить, будут ли они горькими.

Во-первых, это зависит от степени зрелости баклажанов. Молодые синенькие обычно не имеют терпких «оттенков». А если вы их выращиваете дома, то это – гарантия получения отличного по вкусу овоща. Ведь на своем приусадебном участке все огородные работы (подкормка, прополка, сбор) проводятся как положено. Особенно важно вовремя поливать синенькие. Впитывая воду, они насыщаются влажностью и становятся очень приятными на вкус в приготовленных блюдах. При массовом выращивании же это правило соблюдается не всегда. К тому же сбор урожая проводится не совсем регулярно, поэтому попадаются крупные плоды с жесткими коричневыми прожилками и плотной мякотью.

Во-вторых, селекционеры при выведении новых сортов стараются устранить недостатки растений. Поэтому баклажаны, выращенные из высококачественного сырья и являющиеся современными гибридами, как правило, не горчат.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Пирога С Капустой В Холодильнике

Из всего можно вделать вывод, что молодые плоды с нежной губчатой мякотью, выращенные в домашних условиях из семян новых сортов, никогда не будут горькими. Если же вы все-таки хотите подстраховаться перед приготовлением блюда, то используйте один из способов обработки: сухое обсыпание солью или погружение в раствор на некоторое время. Выбор зависит от технологии обработки плодов.

Как вымачивать баклажаны в соляном растворе?

Нарежьте синенькие в виде поперечных кружков или продольными ломтиками. Затем в 1 л холодной сырой воды растворите 1 полную с горкой столовую ложку соли. Высыпьте массу в раствор и оставьте на время. Сколько вымачивать баклажаны? На это потребуется 20-30 мин. Так как они имеют губчатую структуру, то могут всплывать. Многие хозяйки накрывают посуду широкой тарелкой и ставят сверху груз, погружая кусочки полностью в раствор. Перед началом приготовления промойте кусочки под проточной водой и дайте стечь.

Как вымачивать баклажаны сухим способом?

Кружки засыпьте солью, используя примерно 2 ст. л. на 2-3 средних баклажана. Через некоторое время они пустят сок, с которым выйдет вся горечь. При этом варианте обработки можно также снять кожуру при помощи острого ножа. Через 35-40 минут промойте баклажаны водой и начинайте приготовление блюд. Особенно хороши маринованные синенькие, предварительно вымоченные сухим методом.

Во-первых, это зависит от степени зрелости баклажанов. Молодые синенькие обычно не имеют терпких «оттенков». А если вы их выращиваете дома, то это – гарантия получения отличного по вкусу овоща. Ведь на своем приусадебном участке все огородные работы (подкормка, прополка, сбор) проводятся как положено. Особенно важно вовремя поливать синенькие. Впитывая воду, они насыщаются влажностью и становятся очень приятными на вкус в приготовленных блюдах. При массовом выращивании же это правило соблюдается не всегда. К тому же сбор урожая проводится не совсем регулярно, поэтому попадаются крупные плоды с жесткими коричневыми прожилками и плотной мякотью.

Вырастить баклажан может, наверное, лишь довольно опытный и поистине усердный огородник, ведь даже самые ранние сорта сей культуры имеют довольно длинный период вегетации, который составляет порядка ста дней, а то и больше. Кроме того, Вы непременно должны знать, что выращивание баклажанов из семян потребует определенных знаний, а также соблюдения определенных сроков и рекомендаций касательно того, как правильно подготовить посадочный материал.

Как подготовить семена к посадке?

Состоит этот процесс из следующих мероприятий:

Проверки на всхожесть. Для того, чтобы провести такой тест, много семян Вам не понадобится – довольно будет взять всего 10 штучек. Далее их необходимо поместить в небольшой тканевый мешочек или узелок, после чего последний на сутки окунуть в теплую 25-градусную воду. После того, семена все в той же емкости аккуратно ложатся на какой-то плоской тарелке, которая должна дня 3 – 4 «выдерживаться» при температуре окружающей среды около 30 0С. По прошествии сего времени, посадочный материал извлекается наружу и проверяется на всхожесть. При этом, даже 5 проросших семян могут служить «посылом» для того, чтобы считать семя пригодным к посадке.

Обеззараживании посадочного материала. Подойдет для этих целей раствор самого обычного аптечного марганца, причем довольно крепкий. Вымачивать семена стоит около 30 – 40 минут, после чего те промывают обычной водой и замачивают в растворе воды и микроэлементов. Для этих же целей можно также использовать треть чайной ложки минеральных удобрений или нитрофоски, которые разводятся в 1 литре воды. В случае же с последним вариантом, нужно также будет добавить чайную ложку коровяка в кашевидном состоянии и примерно половину такой же «емкости» древесной золы. Семена в мешке выдерживаются в любом из предложенных растворов в течение суток, что поспособствует довольно быстрому и дружному их прорастанию, а также довольно положительно скажется на урожае в будущем. После семена несколько суток просушиваются при 25 0С. За это время обычно посадочный материал успевает проклюнуться и, как следствие, прорасти уже на 5 – 6 день, после посадки.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Перетертых Яблок

Оптимальные сроки посева баклажанов

Здесь непременно стоит брать во внимание, что соблюдение рекомендуемого времени посадки, оказывает далеко не последнюю роль на качество и сроки получаемого урожая. При этом, независимо от того, хотите ли Вы выращивать растения на открытой грядке или же планируете делать это в теплице, наиболее оптимальным периодом для высевания семян считается первая половина февраля. Кстати, преимущественное количество огородников не ведает о том, что с момента всходов до цветения баклажанов проходит не менее 100 дней и высевают посадочный материал где-то в средине-конце марта. Результат – культура цветет где-то в августе. Говорить о сборе созревшего урожая в подобных условиях и вовсе не приходится.

Если осуществить посадку в нужные сроки у Вас таки не получается, можно сделать это чуть попозже, но лишь при условии, что в течение месяца после всходов сеянцы будут в обязательном прядке досвечиваться. Только после этого можно будет приступить к пикировке рассады в отдельные горшочки или стаканчики.

Как подготовить почвосмесь для посадки?

Каждый огородник знает, что так, вырастить баклажаны из семян бывает довольно трудно, стоит обязательно правильно приготовить грунт.

Для данных целей можно использовать одну из ниже предложенных почвосмесей:
— смешать две части перегноя навозного происхождения и одну часть дернового грунта;
— соединить по две равные части перегноя и торфа с половиной этого количества довольно мелких опилок;
— смешать в одинаковом количестве торф и перегной;
— соединить две части дерновой почвы и три части перегноя.

При этом, в каждую из перечисленных смесей стоит добавить около двух столовых ложек древесной золы и одну столовую ложку суперфосфата (из расчета на одно ведро). После все довольно хорошо перемешивается и помещается в посадочную емкость. При этом, стоит обязательно следить за тем, чтобы от верхнего слоя земли до бортика ящика оставалось не менее двум сантиметров, что позволит предотвратить вымывание грунта.

Несмотря на то, где Вы решились выращивать баклажаны – на Урале, в Сибири или Подмосковье, нужно в обязательном порядке помнить, что лишь четкое соблюдение всех рекомендаций позволит Вам получить действительно хороший и неожиданный результат. Так, что не нужно думать, что дополнительные знания будут лишними – это далеко не так!

Здесь непременно стоит брать во внимание, что соблюдение рекомендуемого времени посадки, оказывает далеко не последнюю роль на качество и сроки получаемого урожая. При этом, независимо от того, хотите ли Вы выращивать растения на открытой грядке или же планируете делать это в теплице, наиболее оптимальным периодом для высевания семян считается первая половина февраля. Кстати, преимущественное количество огородников не ведает о том, что с момента всходов до цветения баклажанов проходит не менее 100 дней и высевают посадочный материал где-то в средине-конце марта. Результат – культура цветет где-то в августе. Говорить о сборе созревшего урожая в подобных условиях и вовсе не приходится.

Баклажаны не относятся к овощам с длительным сроком хранения. Как картошка или капуста они до весны не долежат. Максимум, на что можно рассчитывать, – 1-1,5 месяца, но это только при полном соблюдении температурного режима, влажности и т.д.

Гораздо проще сохранить эти овощи в виде домашней консервации, в замороженном или высушенном состоянии.

Как сохранить в свежем виде?

В первую очередь нужно подготовить место для хранения – идеально подойдёт проветриваемый погреб, так как температура должна быть около +2+6 градусов, а влажность – не выше 75% и не ниже 70%. Само помещение лучше обеззаразить – баклажаны подвержены поражению разной гнилью.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Сделать Когда В Маринованные Грибы Переложила Уксусом

После этого нужно отобрать подходящие плоды. Лучше взять недозревшие, с плотной ярко-фиолетовой блестящей оболочкой. На самом овоще не должно быть никаких повреждений, причём не только на кожуре, но и на чашелистике. Если вы выращиваете их сами, то постарайтесь собрать плоды правильно – срезая ножом, оставляйте «хвостик» около 2 см.

Все отобранные баклажаны слегка оботрите тканью – мыть не нужно! Укладывайте в глубокие ящики в солому, сухие древесные опилки или просто оборачивая бумагой так, чтобы овощи не касались друг друга. Каждые 2 недели проверяйте и удаляйте «подозрительные» экземпляры – из них можно что-то приготовить.

Сохранить синенькие в свежем виде можно и в квартире, но срок их годности сократится. Оберните недозревшие крепкие плоды газетами, поместите в тёмное и максимально прохладное место – так они пролежат до 3 недель.

Внимание! Исключите доступ солнечных лучей – от ультрафиолета в баклажанах увеличивается количество соланина. То есть плоды не только становятся невкусными, но могут быть ещё и опасными!

В холодильнике баклажаны могут храниться так же долго, как и в погребе, но только если в бытовом приборе предусмотрена система no frost. Уложите сухие недозрелые экземпляры в полиэтиленовый пакет (каждый отдельно) и разместите в ящике для овощей и фруктов. Не забывайте вовремя убирать те, которые начали портиться.

Заморозка или сушка?

Ещё проще – заморозить или высушить баклажаны. Тут уже срок хранения в разы больше – до следующего урожая у вас будет запас синеньких, которые в готовом виде практически ничем не отличаются от свежих.

Высушить проще всего в электросушилке. Нужно просто отобрать спелые плоды, счистить с них всю кожуру, нарезать тонкими кружочками и сушить. Хранить их удобнее всего в банках с завинчивающимися крышками. Потом просто заливаем горячей водой, даём чуть разбухнуть и готовим, что угодно, например, жарим кольцами.
Баклажаны в морозилке на зиму хранятся просто отлично! Я всегда замораживаю их двумя способами – кусочками и запеченные целые.

Синенькие нарезаю кубиками, укладываю в глубокую кастрюлю и заливаю кипятком. Накрываю крышкой, жду, пока остынут, и сливаю жидкость. В морозилку отправляю порционно, отжав воду. Потом такой полуфабрикат идеально подходит для самых разных блюд – овощное рагу по вкусу и запаху такое же, как и летом!

Обязательно морожу печёные синенькие – из них зимой получаю отличные котлеты. Делаю это так:

Затем просто размораживаю в микроволновке или на кухонном столе и готовлю.

Домашние заготовки на зиму

Не обходиться мой сезон заготовки баклажанов и без консервации. Рецептов немало, мои домашние очень любят салат балтийское лечо. Баночки с этими закусками я храню в специально оборудованном шкафу – в квартире они могут стоять вплоть до следующего урожая.

Обязательно готовлю осенью маринованные баклажаны. Но такие хранить можно только в холодильнике или же в погребе.

Квашеные и солёные синенькие – также отличный и очень вкусный способ сохранить этот овощ. Причём, витамины и другие полезные вещества при таком методе сберегаются в плодах максимально – квашение, как известно, ещё и насыщает пищу дополнительно ферментами.

Напоследок предлагаю видео-рецепт маринованных баклажан по-корейски. Такая закуска в холодильнике может стоять около месяца:

Все отобранные баклажаны слегка оботрите тканью – мыть не нужно! Укладывайте в глубокие ящики в солому, сухие древесные опилки или просто оборачивая бумагой так, чтобы овощи не касались друг друга. Каждые 2 недели проверяйте и удаляйте «подозрительные» экземпляры – из них можно что-то приготовить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру