Сбродят ли дрожжи если они просрочены

  • Виноградник (6)
  • Абузы, дыни (2)
  • Бобовые (3)
  • Вертикальное озеленение (1)
  • Вкусные рецепты (23)
  • Грибы (1)
  • Грядки, парники, теплицы (8)
  • Декоративные растения и кустарники (13)
  • Здоровье сада (11)
  • Капусты, салаты (2)
  • Картофель (19)
  • Клубника, земляника (4)
  • Красота для вдохновения (1)
  • Кукуруза (0)
  • Ландшафтный дизайн (5)
  • Лук, чеснок (11)
  • Малина (4)
  • Морковь, свекла, репа (5)
  • Огородные хитрости (9)
  • Огурцы (15)
  • Орехи (6)
  • Перцы, баклажаны (9)
  • Плодовый сад (7)
  • Плодородие почвы (28)
  • Полезные советы (17)
  • Помидоры (11)
  • Почвопокровные растения (3)
  • Природное. экологичное земледелие (26)
  • Пряные травы (1)
  • Работы с деревом (3)
  • Редис, репка, дайкон (1)
  • Рукоделие (100)
  • Своими руками — для сада (4)
  • Совместимость культур (5)
  • Строительство, ремонт (2)
  • Теплицы, парники (3)
  • Тыквы, кабачки, патиссоны (2)
  • Цветы многолетники (19)
  • Цветы однолетники (2)
  • Экзоты на наших грядках (3)
  • Ягода и ягодные кустарники (2)

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пятница, 02 Мая 2014 г. 09:43 + в цитатник

Что такое дрожжи и какая от них польза для огородных, садовых и комнатных растений?

Все те же дрожжи, которые используются в кулинарии для выпечки хлеба и пирогов, имеют настолько богатый состав, что под их воздействием активизируется рост растений, укрепляется их сопротивляемость к различным вредителям и болезням, а также ускоряется процесс корнеобразования. Дрожжи богаты белками, углеводами, органическим железом, содержат массу витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот и ростовых веществ.

К тому же, дрожжевой раствор благотворно влияет и на почвенные микроорганизмы. Состав почвы заметно улучшается, из органики в ней образуется азот и фосфор. Правда, есть один минус: в процессе брожения дрожжи поглощают много калия, но и эта проблема решима. Чтобы компенсировать данную нехватку, полив растений дрожжами производят параллельно с внесение зольного настоя.

Дрожжи спокойно выдерживают процесс дробления, высушивания и прессования, однако могут погибнуть при взаимодействии с другими бактериями. Поэтому для эффективности брожения дрожжей важно соблюдать чистоту данного процесса.
Какие растения можно поливать дрожжами?

По мере такой необходимости подкормку дрожжами любят абсолютно любые растения: овощи, цветы, плодово-ягодные и культурные растения. Особенно ярко выражено реагируют на дрожжевое удобрение такие культуры, как помидоры, огурцы, перец, а также петуния и герань.
Как подкармливать растения дрожжами?

Следует отметить, что также как и в кулинарии, дрожжи начинаю действовать только в тепле. Поэтому использовать дрожжевой раствор для роста и укрепления растений следует только когда земля будет уже достаточно прогрета, а это возможно только поздней весной и, безусловно, летом.

Использовать для подкормки можно как сухие, так и свежие дрожжи. Сухие дрожжи разводят в теплой воде в соотношении 10 г на 10 л. Затем добавляют 2 столовые ложки сахара и дают постоять около 2 часов. После этого раствор разбавляют 50 л воды и поливают растения. Относительно свежих дрожжей пропорция немного меняется: 1 кг дрожжей разводят в 5 л воды. Далее также настаивают, разбавляют 50 л воды и используют для полива.

Для укоренения черенков в 1 л кипяченной воды комнатной температуры растворяют щепотку сухих дрожжей. Замачивают там черенки, а через сутки вынимают, промывают и ставят в воду. В скором времени на концах черенков появляется утолщение, а затем и корни.

Вот что говорят об этом садоводы:

НО! Все хлорошо В МЕРУ! Не стоит слишком увлекаться дрожжевыми подкормками, максимум раз в 20 дней.
Так как при проливе почвы дрожжевым экстрактом резко возрастает активность микроорганизмов, усиливается выделение углекислоты, происходит быстрая минерализация органики с выделением азота и фосфора. Т.е. это не удобрение, а фактор быстрого разложение органических удобрений. Другими словами, если дрожжи вместо удобрений: сначала очень хорошо, а затем бедная на органику почва захлопнется. Станет каменистой и трудно разрабатываемой.

-Я дрожжами подкармливаю землянику, весной, после удаления сухих листьев, после рыхления. Результат мне нравится.

Вот тоже есть такая статейка

Упрощенный аналог широко известного Байкала-ЭМ-1.

Рецепт очень прост.
В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.
За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный! Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду. Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи. И главное — никакой фитофторы! Конечно, возможно, дело было не только в работе дрожжей. Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться открытая вода боржоми

-В начале лета пролила компостную кучу настоем -1 кг. дрожжей и 1 пластинка фитоспарина, к осени получился хороший перегной. В самом деле ускоряет разложение органики.

-Я в прошлом году за лето раза 3 проливала дрожжевым раствором томаты, огурцы и клубнику. Результат мне понравился!

-Можно использовать и свежие и замороженные и даже сухие пекарские дрожжи, только не просроченные

-Я где-то вычитала — подкармливать растения живыми дрожжами.Я попробовала — результат на лицо. Рассада моих перцев окрепла, разветвилась, ствол потолстел. Где-то щепотку сухих дрожжей на литр теплой отстоянной воды. Это я делаю и с томатами.

-Когда дрожжи «бродят» они поглощают много кальция, поэтому перед этой подкормкой почву нужно пролить зольным настоем (1 стакан на 10 л воды) или внести золу в почву или рассыпать поверх почвы.

-Дрожжи в процессе жизнедеятельности активно выделяют углекислый газ. Это полезно для растений.

Все о способах поднять плодородие почвы — о мульче, компосте, ЭМ-препаратах, и.т.д.

Процитировано 14 раз
Понравилось: 2 пользователям

В выпечке самое важное, чтобы тесто поднялось и сдоба получилась пышной. Для этого необходимо воспользоваться дрожжами. Но при покупке стоит обращать внимание на срок годности, потому как они могут оказаться испорчены. Что делать в таком случае? Можно ли использовать просроченные дрожжи? Давайте разберемся с этим вопросом, чтобы больше не возникало неприятных ситуаций.

Что будет, если применить просроченный продукт?

Вы решили делать выпечку, а дрожжи в холодильнике с истекшим сроком годности, что делать — выбросить или использовать? Есть два варианта — тесто может не подняться, в таком случае сдоба получится тяжелой и не очень вкусной. Второй вариант немного лучше — продукт активизируется. Но не стоит полагаться только на удачу, лучше всего приобрести новый продукт с правильным сроком годности. Если вас интересует вопрос о том, что будет после употребления просроченного ингредиента, можно с уверенностью сказать, что ничего страшного не случится, отравиться ими совсем невозможно.

В случае, если у вас есть аллергия на отдельные дрожжевые компоненты, тогда следует быть предельно осторожным, потому как они и в свежем виде могут принести вам вред. Если хотите, то самостоятельно проверьте, можно ли использовать просроченные сухие дрожжи.

Как проверить на пригодность?

Если вы не уверены в том, что выпечка получится хорошей, для этого необходимо проверить на активность этот важный продукт. Но можно ли использовать просроченные дрожжи для теста — такой вопрос иногда возникает перед хозяйкой. Для этого необходимо всего несколько минут и такие компоненты:

  • теплая вода или же молоко;
  • немного сахара;
  • упаковка испорченного продукта;
  • телефон с секундомером.

Проверка свежего продукта осуществляется точно так же, как и для выпечки, — на 1 чайную ложку дрожжей столько же сахара и залить небольшим количеством воды. Если в течение 10 минут они активизировались и появилась густая пена кремового цвета, тогда смело берите их, и ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные живые дрожжи, у вас есть.

Сухой продукт проверяется немного иначе — смешиваем теплую жидкость и сахар, а на поверхность высыпаем нужное количество дрожжей. Через тот же промежуток времени должна образоваться пышная шапка. В противном случае не стоит их брать для готовки, сдоба получится твердой и комковатой.

Кроме этого, проверку можно делать не только опытным путем, но и на вид определить, будут ли они работать или нет. Влажные должны иметь кремовый цвет, без ярко выраженного запаха, не прилипать к рукам, не мазаться. Если последние два пункта совпадают, в таком случае стоит их выбросить и приобрести новые. Сухой продукт — это шарики, которые не прилипают друг к другу, легко можно раскрошить.

Нестандартное решение

Такой продукт можно применять не только в приготовлении пищи, но и для других целей. Например, удобрять растения на грядке или огороде. Они способны активизировать микрофлору в почве, что способствует росту корневой системы. Вносить такую подпитку нужно с золой, потому как дрожжи поглощают большое количество кальция. Наилучший период — это конец лета или весна, во время пересаживания молодых растений. На 5 литров воды используют 1 кг дрожжей, для этих целей подойдут как мокрые, так и сухие.

Также можно применять их в косметологии, а именно в масках для лица, это поможет улучшить состояние кожи.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи, простой — проверяем их на активность. Только после этого делаем вывод: выпечка, маска для лица или удобрение растений.

Дрожжи являются тем незаменимым компонентом, без которого сложно представить приготовление любой выпечки. Сегодня на полках магазинов можно увидеть не только «мокрые» дрожжи, которыми привыкли пользоваться наши бабушки, но и сухие аналоги, отличающиеся более продолжительным сроком годности.

Рекомендуем прочесть:  Сушеныые Зеленые Помидоры

Дело в том, что для использования в тесте чаще всего необходимо лишь незначительное их количество, поэтому многие хозяюшки сталкиваются с вопросами относительно того, что делать с дрожжами, которые не были реализованы, а срок их полезного использования истёк.

В случае, если у вас есть аллергия на отдельные дрожжевые компоненты, тогда следует быть предельно осторожным, потому как они и в свежем виде могут принести вам вред. Если хотите, то самостоятельно проверьте, можно ли использовать просроченные сухие дрожжи.

В выпечке самое важное, чтобы тесто поднялось и сдоба получилась пышной. Для этого необходимо воспользоваться дрожжами. Но при покупке стоит обращать внимание на срок годности, потому как они могут оказаться испорчены. Что делать в таком случае? Можно ли использовать просроченные дрожжи? Давайте разберемся с этим вопросом, чтобы больше не возникало неприятных ситуаций.

Дрожжи входят в группу одноклеточных грибов. Они способны вызывать брожение продуктов, а в выпечке хлебобулочных изделий их применяют с целью получения пышной сдобы. По своей природе они имеют несколько положительных факторов:

  • в составе много микроэлементов и аминокислот;
  • повышают иммунную систему и стрессоустойчивость;
  • улучшают обмен веществ в организме, аппетит;
  • помогают восстановить силы после тяжелых физических нагрузок;
  • положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Таким образом, употребление этого продукта оказывает только положительное воздействие на человеческий организм. А выпечка получается воздушной и вкусной.

Разновидность

В выпечке применяют два вида:

  • Свежие или влажные — продаются в виде прессованных брикетов по 50 или 100 грамм, имеют небольшой срок хранения. Хорошо выполнят свою функцию — тесто получается достаточно пышным.
  • Сухие — в виде гранул, увеличен срок годности.

Каждая хозяйка выбирает для себя тот продукт, с которым ей удобнее всего работать. Здесь мнения разделены на тех, кто за сухие, и тех, кто против них. Все предпочтения имеют право на существование. В любом из вариантов возникает вопрос: можно ли использовать просроченные дрожжи?

Восстановление

Если вы все еще не нашли ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи, тогда давайте поговорим о том, как им вернуть активность. Для этого нужно сделать следующие манипуляции:

  • Покрошить прессованный брикет на мелкие кусочки.
  • Подогреть молоко — третья часть стакана на 30 грамм продукта.
  • Соединить их в миске и хорошо размешать, если там осталось небольшое количеств комочков, то не стоит их растирать.
  • Процедить полученную смесь через марлю или мелкое сито.
  • Добавить одну или две чайные ложки сахара в емкость и снова перемешать.
  • Оставляем полученную смесь на 15-20 минут. По истечении этого времени дрожжи могут активизироваться — об этом будут свидетельствовать пузыри на поверхности.

Таким образом, если проверка прошла успешно, то ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи «Саф-Момент» (или любые другие), очевиден. Выпечка будет удачной и очень пышной.

Возможно ли целенаправленное применение просроченных дрожжей?

Основная цель использования дрожжей в тесте – это придание выпечке большей пышности. Все дрожжи имеют свой срок годности, по истечении которого их свойства поднимать тесто ухудшаются. Если использовать такой продукт в приготовлении выпечки, в результате Вы рискуете получить тяжёлое тесто с большим количеством комков.

Ответ на вопрос, касающийся целесообразности использования просроченных дрожжей в выпечке, является очевидным. Такой продукт применять нельзя. Но не следует расстраиваться и спешить избавляться от испортившегося продукта, который может быть эффективно использован в других целях.

Мнения относительно использования просроченного продукта сильно расходятся. Так, многие собственники дачных участков утверждают, что допускается применение только свежего продукта.

Можно ли сделать тесто из просроченных дрожжей? и страшно ли это? можно ли травануться?

Лучше не рисковать здоровьем и просто выбрасывать все просроченное. К тому же просроченные дрожжи могут «не работать», зря остальные продукты переведете.

В начале написали те кто и дрожжей не видел наверное?
Если они еще активные то можно. А если нет — то толку от них 0.
Проверить активность — положить дрожжи в теплую воду чуть сахара и чуть муки разболтать как молоко и подождать — если будет пенка сверху то активные. Если ничего не будет то выбрасывайте.

Употреблять можно, но тесто не поднимется. Дрожжи можно проверить — разведите в 1/2 стакана теплого молока и добавьте сахара. Пусть постоят в теплом месте. Если будут активно пениться и подниматься, можно делать тесто. Я проверяю так любые дрожжи. Иногда даже свежие не поднимаются.

Не знаю как у всех . я решил пирожки испечь, нашел старые сухие дрожжи, там еще поварешка нарисован в белой форме . срок годности истек 3 года назад ))) и ни что испек, получилось все очень пышно и вкусно . сам не ожидал так как готовил первый раз .

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться гранатовый сок в холодильнике

купила дрожжи они растаявшие и просроченные . испекла пирожки получились очень пышные, но тесто оказалось кислое.

Единственная опасность — это перевод продуктов!, дрожжи это грибок, указывая срок годности производитель просто указывает 100% время жизни этого грибка, а дальше уже ваше дело, не жалко продуктов экспериментируйте на свой страх и риск, вредности никакой нет.

Скорее всего они уже не подействуют)) ) То есть не поднимется тесто. А вообще просроченные продукты нужно выкидывать!

купила в магазине дрожжи саф мрмент и не посмотрела, что они до 02.2006, на дворе 2016, но запузырились, посмотрю, что будет)))

От просроченных дрожжей отравиться нельзя, тесто может просто не подняться, вот сейчас я готовлю из просроченных, других нет, а в магазин бежать не охота, всё нормально, тесто поднялось, если даже и будет кислинка, то добавьте побольше сахара, если делаете сладкое тесто.

Они не вредны. Просто тесто не получится. Оно совсем не поднимется и будет очень вонять дрожжами.

нельзя. они же просроченные!

два раза делал тесто с сухими дрожжами. тесто не поднялось. окозались год просрочки. булки съел и всё нормально)))

Они не вредны. Просто тесто не получится. Оно совсем не поднимется и будет очень вонять дрожжами.

Срок годности продуктов не принимается в расчет многими людьми до поры до времени. До первого отравления, если быть точным. У меня всё было именно так. Сейчас я тщательно проверяю дату изготовления каждого продукта, стараясь уберечь себя и свою семью от неприятностей такого рода. Опыт у меня в этой сфере уже приличный, вот только старые дрожжи до сих пор приводят в замешательство…

Мнение хозяек по поводу старых дрожжей разделяется. Более того, многие избегают даже использования свежего продукта. Мол, это искусственный продукт и лучше печь хлеб по-старинке, без всяких там дрожжей. Сложно отличить правду от вымысла.

Тем, кто всё же не может жить без выпечки на дрожжах, приходится изворачиваться, придумывая различные способы хранения этого ингредиента. А новички порой даже не знают, какие вообще бывают дрожжи. Давай я освежу твою память!

Виды дрожжей

    Свежие в виде кубиков
    Чаще всего пекари предпочитают именно этот вариант для выпечки хлеба. Они достаточно влажные (целых 70 %), а потому обеспечивают сильное брожение. Такие дрожжи следует хранить при температуре чуть ниже 10 градусов не дольше 6 недель, а вот при комнатной температуре они не продержатся и сутки.

    Прессованные дрожжи не любят отсутствие воздуха, а потому не нужно их хранить в герметичных упаковках. Помни, что при надавливании брусочек должен крошиться, а не мяться. Только такие дрожжи будут качественными.

    Я не раз слышала, что можно посыпать свежие дрожжи мукой или солью, чтобы сохранить их без холодильника чуть дольше. Ты пробовала подобное?
    В гранулах

    Этот вариант является более сухим и действует немного хуже свежих дрожжей. Правила хранения у них практически такие же. Преимущество продукта в том, что его не нужно разводить водой. Можно сразу добавлять в муку, что обеспечит равномерное распределение.

    В таких дрожжах 6 % влаги, и их нужно в два раза меньше. Хранить их очень просто, для этого не нужны низкие температуры, да и сам срок годности составляет около двух лет. Но не стоит забывать, что их использование значительно отличается от предыдущих вариантов.

    Чтобы сухие дрожжи подействовали, нужно аккуратно насыпать их на поверхность воды и дать раствориться. Спустя 15 минут их уже можно перемешивать и использовать.
    Быстродействующие

    Прогресс не стоит на месте. Благодаря ему у нас есть возможность купить очень мощный вид дрожжей. Их можно добавлять прямо в тесто, предварительно перемешав с ложкой-второй муки.

    Я всё же предпочитаю первый вариант, так как в большинстве рецептов, которые мне достались от бабушки, указаны именно свежие дрожжи. Вот только я не раз забывала о том, что в моей морозилке завалялась упаковка… И что теперь с ними делать? Говорят, что тесту просто нужно немного больше времени, если готовить его со старыми дрожжами. Расскажи, использовала ли ты просроченные замороженные дрожжи и получалась ли выпечка удачной!

      Свежие в виде кубиков
      Чаще всего пекари предпочитают именно этот вариант для выпечки хлеба. Они достаточно влажные (целых 70 %), а потому обеспечивают сильное брожение. Такие дрожжи следует хранить при температуре чуть ниже 10 градусов не дольше 6 недель, а вот при комнатной температуре они не продержатся и сутки.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру