Сан пин по которому нельзя открывать склад бытовой химиии в доме

Потому что на складе нет санитарных условий для этого. А так же, при разрезании продукта нарушается его целостность, в связи с чем, срок хранения уменьшается.

В соответствии с пунктом 3.3.4. СанПиН 2.3.2.1324-03 совместное хранение сырых продуктов, полуфабрикатов и готовых к употреблению пищевых продуктов не допускается. Для каждой категории товаров необходимы свои условия хранения и разрешения, установлены свои сроки годности. Все это предусмотрено для обеспечения безопасности и сохранения пользы продуктов.

Потому что на складе нет санитарных условий для этого. А так же, при разрезании продукта нарушается его целостность, в связи с чем, срок хранения уменьшается.

12 августа 1991 г. N 6026 Б-91

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

ПО ПРОИЗВОДСТВУ И ПРИМЕНЕНИЮ ТОВАРОВ БЫТОВОЙ ХИМИИ
СанПиН 6026 Б-91
Санитарные правила и нормы разработаны:

НИИ общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Марзеева Минздрава Украины;

НИИ общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина АМН СССР;

ВНИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс Минздрава СССР;

ЦНИИ кожно-венерологический институт;

Государственный Томский медицинский институт.

В соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденными Законом СССР от 19 декабря 1969 года:

— нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность (статья 18);

— государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик (статья 19).
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Санитарные правила и нормы (СанПиН) устанавливают гигиенические требования к товарам бытовой химии (ТБХ): синтетическим моющим средствам (СМС), синтетическим чистящим средствам (СЧС), средствам для ухода за мебелью, обувью, коврами и другими предметами быта, дезодорантам, освежителям воздуха, текстильно-вспомогательным веществам (ТВВ).

1.2. СанПиН не распространяется на ТБХ, используемые для обработки посуды и другого инвентаря и оборудования, имеющего контакт с пищевыми продуктами, а также на ТБХ, обладающие лечебными, дезинфицирующими и инсектицидными свойствами, парфюмерно-косметические средства, химические средства борьбы с вредителями растений, паразитами домашних животных, средства ухода за растениями, тонизирующие средства и др. .

.
1.3. Проекты нормативно-технической документации и технологические регламенты на товары бытовой химии должны быть согласованы с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы: ГОСТы и стандарты СЭВ — с Министерством здравоохранения РК, ОСТы, ТУ — с министерствами здравоохранения или по их поручениям с санитарно-эпидемиологическими станциями.

1.4. Одновременно с проектом нормативно-технической документации организация-разработчик обязана представить в органы и учреждения санэпидслужбы или организации, осуществляющие гигиеническую оценку товаров бытовой химии, методики качественного и количественного определения химических веществ или соединений в окружающей среде и на объектах обработки, ПДК и ОБУВ, а также способы дезактивации, утилизации или уничтожения товаров бытовой химии с истекшим сроком реализации или при невозможности их дальнейшего использования по заключению органов и учреждений санэпидслужбы или другим причинам.

1.5. Нормативно-техническая документация на товары бытовой химии должна содержать гигиенические требования к ним в соответствии с разделом 2 настоящих Правил, требования безопасности при производстве, а также методы, объем, периодичность лабораторного контроля, согласованные с органами и учреждениями санэпидслужбы с выходом настоящего СанПиНа.

1.6. Действующая нормативно-техническая документация на товары бытовой химии должна быть откорректирована в соответствии с Правилами, но не позднее одного года после введения их в действие.

2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ БЫТОВОЙ ХИМИИ
2.1. ТБХ не должны оказывать раздражающего и аллергенного действия на организм человека при соблюдении режима их использования в соответствии с НТД. ТБХ не должны обладать тератогенным, канцерогенным, эмбриотоксическим, мутагенным и другим отрицательным действием на организм человека.

2.2. В рецептуры ТБХ должны входить соединения, наполнители, растворители, мономеры и другие ингредиенты, выпускаемые по нормативно-технической документации, согласованной с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Рекомендуем прочесть:  Яблочный Сок На Зиму Отжатый Рецепт Для Хранения

2.3. Химические соединения, входящие в рецептуру СЧС и СМС, текстильно-вспомогательных веществ (ТВВ), используемых для чистки посуды, для стирки, обработки изделий бельевого ассортимента и постельных принадлежностей, должны удаляться с поверхности готовых изделий до уровня ПДК после трехкратного полоскания.

2.4. ТБХ должны производиться в агрегатных состояниях (преимущественно в жидком, пастообразном и гранулированном виде), предельно уменьшающих или исключающих попадание в дыхательные пути, пищеварительный тракт и на слизистые человека при их использовании. При разработке новых рецептур ТБХ следует отдавать предпочтение поверхностно-активным веществам с высокой степенью биоразлагаемости.

2.6. ТБХ не должны ухудшать гигиенические свойства обрабатываемых материалов.

2.7. Производство товаров бытовой химии в порядке индивидуальной трудовой деятельности и в кооперативах, которые работают не на базе предприятий, выпускающих товары бытовой химии, не допускается.
3. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ, МАРКИРОВКЕ,

ТРАНСПОРТИРОВКЕ, ХРАНЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ПРИМЕНЕНИЮ ТБХ

3.1. Тара для упаковки ТБХ не должна ухудшать их гигиенических и потребительских свойств.

3.2. При маркировке ТБХ на этикетках должны быть указаны наименование организации или учреждения санэпидслужбы, согласовавшего НТД на ТБХ (с указанием N и даты согласования).

3.3. Не допускается перевозка ТБХ в транспорте, предназначенном для транспортировки продуктов питания, питьевой воды и других грузов, загрязнение которых ТБХ может отрицательно воздействовать на здоровье.

3.4. Хранение ТБХ в учреждениях и организациях, их использующих, должно осуществляться в специально отведенных оборудованных местах.

3.5. Не допускается хранение и применение ТБХ, не предусмотренных санитарными правилами и нормами для организованных детских коллективов, школ, домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, пионерских лагерей и др.

3.7. Не допускается опробование ТБХ в торговых залах при продаже без специально оборудованных вытяжных устройств или местной вентиляции.

3.8. Остаточные количества анионных ПАВ на тканях белья после полоскания не должны превышать 5 мкг/кв. см.

БЫТОВОЙ ХИМИИ И ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ЭКСПОРТ

4.1. Заключение контрактов на закупку товаров бытовой химии, а также на их экспорт из РК должно быть в обязательном порядке согласовано с органами санэпидслужбы.

4.2. Организации, ответственные за оформление контрактов, должны представить в органы и учреждения санэпидслужбы и соответственно затребовать от инофирм следующие документы:

— медицинский сертификат, подтверждающий безвредность ТБХ для человека и содержащий сведения о назначении ТБХ, способе и условии применения, а также сроки сертификата. Медицинский сертификат выдается органами здравоохранения страны-экспортера;

— перечень химических веществ или соединений, входящих в рецептуру ТБХ, с указанием воздействия на организм человека, меры предосторожности при их использовании, способности к биоразлагаемости, воздействия на окружающую среду, методов и способов их обезвреживания.

4.3. При отсутствии медицинских сертификатов от органов здравоохранения страны-экспортера выдача заключений о возможности закупки ТБХ органами санэпидслужбы осуществляется на основании результатов гигиенической оценки, выполненной институтами, кафедрами институтов гигиенического профиля на контрактной основе по представлению инофирмами документации и образцов ТБХ.

4.4. На экспортируемые из РК товары бытовой химии медицинский сертификат выдается органами санэпидслужбы с указанием сведений, изложенных в п. , и с учетом требований, устанавливаемых в стране-импортере к ТБХ.

4.5. К импортным ТБХ предъявляются те же гигиенические требования, что и к ТБХ отечественного производства.

— нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность (статья 18);

4.10 В цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека.

Не допускается размещать:

специализированные магазины москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может вести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки; магазины с наличием в них взрывопожароопасных веществ и материалов; магазины по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел;

специализированные рыбные магазины; склады любого назначения, в том числе оптовой (или мелкооптовой) торговли;

Рекомендуем прочесть:  С можно ли хранить холодец в стеклянных банках с металлической крышкой

все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 ч2; предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (кроме парикмахерских и мастерских по ремонту часов общей площадью до 300 м2); бани и сауны (кроме индивидуальных саун в квартирах);

предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 м2 и с музыкальным сопровождением;

прачечные и химчистки (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 кг в смену); автоматические телефонные станции общей площадью более 100 м2; общественные уборные; похоронные бюро; встроенные и пристроенные трансформаторные подстанции;

производственные помещения (кроме помещений категорий В и Д для труда инвалидов и людей старшего возраста, в их числе: пунктов выдачи работы на дом, мастерских для сборочных и декоративных работ); зуботехнические лаборатории, клинико-диагностические и бактериологические лаборатории; диспансеры всех типов; дневные стационары диспансеров и стационары частных клиник: травмопункты, подстанции скорой и неотложной медицинской помощи; дерматовенерологические, психиатрические, инфекционные и фтизиатрические кабинеты врачебного приема; отделения (кабинеты) магнитно-резонансной томографии;

рентгеновские кабинеты, а также помещения с лечебной или диагностической аппаратурой и установками, являющимися источниками ионизирующего излучения, ветеринарные клиники и кабинеты.

Магазины по продаже синтетических ковровых изделий допускается располагать пристроенными к глухим участкам стен жилых зданий с пределом огнестойкости REI 150.

специализированные рыбные магазины; склады любого назначения, в том числе оптовой (или мелкооптовой) торговли;

Для магазинов и иных мест, отвечающих за общественное питание, немаловажную роль играет правильная организация хранения продуктов питания. Неважно, будут это овощи, фрукты, мясо, рыба, полуфабрикаты или крупы. Все товары должны храниться по правилам, установленным законодательством.

Стоит учитывать, что не для всех продовольственных товаров важно соблюдать определённую температуру и влажность воздуха. Но имеются и такие, при хранении которых без определённых условий не обойтись.

Каждый продукт имеет свои особенности, одни могут издавать запах, другие его впитывать, поэтому их необходимо хранить раздельно.

Стоит понимать, что, если не соблюдать простых правил по хранению, продукты могут начать портиться, а это незапланированные траты со стороны хозяина. Поэтому во избежание лишних проблем следует придерживаться установленных санитарных норм и приобрести надёжное холодильное оборудование.

Основные требования к срокам годности и условиям хранения

Индивидуальные предприниматели и организации, которые занимаются хранением, транспортировкой, реализацией продовольственных товаров, должны следовать всем установленным требованиям и знать, какое должно быть товарное соседство. СанПин чётко регулируют все аспекты хранения, реализации продуктов питания.

Некоторые продукты не требуют определённой температуры и влажности воздуха, при обычных нормах хранения они не портятся. Такие товары считаются не скоропортящимися.

Скоропортящимися считаются те продукты, для хранения которых необходимо поддерживать определённую температуру и иные режимы и правила, без которых товар может принести вред человеческому здоровью.

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли включают в себя все правила и нормы, которых должны придерживаться организации, отвечающие за общественное питание. Несоблюдение этих требований может привести к ответственности, вплоть до закрытия магазина.

Товарное соседство в магазине

Товарное соседство продуктов питания по СанПин включает в себя ряд правил, которых необходимо придерживаться при хранении, перевозке и продаже продовольственных товаров.

Нормы, установленные законом:

  • Сырые и готовые продукты должны храниться на разных полках.
  • Салаты и молочные продукты нельзя ставить рядом с мясом и изделиями из него.
  • Овощи и фрукты нужно хранить отдельно.
  • Рыбу и салаты необходимо хранить в разных местах.
  • Очищенный лук в холодильнике хранить запрещено.
  • Яйца нужно хранить только в отдельном контейнере, чтобы у них не было контакта с другими продуктами.
  • На зелень ни в коем случае нельзя ставить тяжёлые предметы.
  • Сыры и копчёные продукты не должны храниться рядом.
  • У колбасных изделий и фруктов должны быть разные полки.
  • Лук и перец надо хранить в разных ёмкостях, так как, если они лежат вместе, вкус может измениться.
  • Бананы хранят исключительно отдельно от других фруктов.
  • Морковь нельзя класть рядом с помидорами и перцем, иначе она может стать горькой.
  • Крупы лежат отдельно от других продуктов, так как могут впитать посторонние запахи.
Рекомендуем прочесть:  Сколько срок годности у готового крема чиз

Принципы размещения товаров

Не только кафе и рестораны должны придерживаться правил хранения продуктов. Специальные организации регулярно проверяют товарное соседство продуктов в магазине.

Поэтому, придя в магазин, вряд ли вы найдете на одной полке товары, которые нельзя хранить вместе.

Принципы размещения продовольственных товаров:

  • На всём этапе перевозки товаров необходимо обеспечить постоянное соблюдение условий хранения.
  • Необходимо защищать продукты от всевозможных внешних воздействий.
  • Нужно следить и фиксировать все данные об условиях и сроках хранения продуктов.
  • Необходим постоянный контроль за температурой, влажностью воздуха.

Стоит понимать, что разместить продукты для перевозки довольно просто, достаточно только знать особенности товарного соседства продуктов по СанПин.

Нормы, установленные законом:

Особенности продажи товаров бытовой химии.

К товарам бытовой химии относят товары химической природы, предназначенные для различных хозяйственных нужд. ТБХ-продукция многих отраслей промышленности (химической, нефтеперерабатывающей, лакокрасочной, масложировой, лесохимической и др.). Их применение оптимизирует процессы, экономит ресурсы, но при этом нужно отметить отрицательные стороны их использования: они токсичны и аллергены, экологически жестки, химически активны. Также требуют строгого соблюдения правил эксплуатации, упаковки, хранения и сроков реализации.

К товарам бытовой химии относят клеи, абразивные материалы, средства для стирки и мытья, средства для чистки, лакокрасочные товары, средства для ухода за жилищем, предметами обихода, садом и огородом и др.

Информация о товарах бытовой химии (моющих, чистящих и других средствах по уходу за помещениями, мебелью, посудой, бытовым оборудованием и предметами домашнего обихода, бельем, одеждой, обувью, автомобилями; клеях, лаках, красках и другой лакокрасочной продукции; дезинфицирующих средствах и средствах для борьбы с бытовыми насекомыми и грызунами, предназначенных для использования в бытовых условиях; химических веществах, их соединениях и изделиях из них, предназначенных для ремонтных и отделочных работ в бытовых условиях, и прочих аналогичных товарах) помимо сведений, указанных в пунктах 11 и 12 настоящих Правил (Правила продажи отдельных видов товаров), должна содержать:

наименование входящих в состав товаров бытовой химии ингредиентов;

дату и номер технического свидетельства (для товаров, в отношении которых установлены обязательные требования по подтверждению их пригодности для применения в строительстве);

условия хранения (для товаров, в отношении которых установлены обязательные требования к условиям хранения).

Товары бытовой химии до подачи их в торговый зал (размещения в месте продажи) должны пройти предпродажную подготовку, которая включает освобождение от транспортной тары, сортировку товара, проверку целостности упаковки (в том числе функционирования аэрозольной упаковки) и качества товара (по внешним признакам), наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе, инструкций по применению товаров, правильности цен.

Предлагаемые для продажи товары бытовой химии должны быть сгруппированы по видам в зависимости от назначения изделий, с тем чтобы обеспечить удобство их выбора.

При передаче покупателю товаров бытовой химии в аэрозольной упаковке проверка функционирования упаковки в торговом помещении не производится.

Также следует учесть, что товары бытовой химии относятся к перечню товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в статье 25 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», утвержденным Правительством Российской Федерации от 19 января1998года№55.

Товары бытовой химии до подачи их в торговый зал (размещения в месте продажи) должны пройти предпродажную подготовку, которая включает освобождение от транспортной тары, сортировку товара, проверку целостности упаковки (в том числе функционирования аэрозольной упаковки) и качества товара (по внешним признакам), наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе, инструкций по применению товаров, правильности цен.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру