Сало Мягкое Из Холодильника

Содержание

Как засолить сало сухим способом?

Многим из нас хочется отведать вкусненького соленого сальца. Однако цена на готовый продукт непомерно высока. В Москве, его стоимость варьируется от 150 до 550 рублей за килограмм. Если же покупать обрезки сала, цена может опуститься до 60-100 рублей. Зачем вам платить больше, если можно, легко и своими руками, приготовить вкусное соленое сало?

Сало для своего рецепта я получил практически из воздуха: покупал на рынке свинину для приготовления шашлыка, а она как обычно, имеет небольшой (или большой слой сала). Моя семья сала не употребляет, а выбрасывать жалко. Перемолоть тоже не вариант — мяса-то нет! Поэтому я решил воспользоваться старым дедовским способом засолки сала — сухим способом. Делается это очень просто — лишь дочитайте до конца моего руководства.

Вот такие обрезки сала у меня остались!

Это один из самых простых способов засолки сала и подходит он такого продукта, которые имеет минимум мясных прожилок. Если мяса много — нужен другой рецепт засолки сала. В целом, всё достаточно просто. Я надеюсь, что у вас всё обязательно получится.

Ингредиенты для засолки сала:

Пошаговое руководство по засолке сала сухим способом

Конкретно же, именно для засолки выбирают только мягкое сало с мягкой шкуркой. Лучше всего подойдёт прослойка от 5-6 см.
В процессе засолки сало впитаем в себя соли как раз сколько нужно.

Специи можно использовать самые разные. Применяя более острые сорта перца в итоге вы получаете шпик, более слабые — сало для повседневной еды и жарки. Чеснок можно не использовать, из-за его послевкусия во рту. Хотя кому как нравится. Главное — не бояться экспериментировать и плодотворно заниматься приготовлением собственных заготовок на зиму.

Это один из самых простых способов засолки сала и подходит он такого продукта, которые имеет минимум мясных прожилок. Если мяса много — нужен другой рецепт засолки сала. В целом, всё достаточно просто. Я надеюсь, что у вас всё обязательно получится.

Рецепты сала

Рецепты сала

Вкусное сало своими руками

Предлагаю Вам приготовить самое вкусное сало. Советую взять на заметку этот простой и доступный рецепт вкусного сала, которых Вы легко сможете приготовить к ужину или на закуску.
Попробуйте — не пожалеете! Закусочка получается невероятно вкусная, сметают влёт.

• сало
• вода — 1 литр
• поваренная соль — 1 стакан
• лавровый лист — 3-4 штуки
• перец горошком — по вкусу
• репчатый лук — 1 штука
• чеснок — 3-4 зубчика
• черный молотый перец.

Как приготовить Вкусное сало своими руками

Складываем сало в кастрюлю, а затем делаем рассол.

Рассол: на 1 литр воды высыпаем 1 стакан соли, добавляем 3-4 листика лаврушки, перчик горошком и одну луковицу (я ее очищаю) рассол закипятим и через минутку заливаем сало горячим рассолом, ставим гнет (под 3-х литровую банка с водой).

Пусть сало стоит в тепле 3-4 дня.

Затем вынимаем из рассола, обтираем насухо и натираем чесноком давленным и посыпаем перчиком черным молотым, кладем на хранение в морозилку и за уши не оттащишь.

Как солить сало с чесноком

сало — кто какое любит;
5-6 зубчиков чеснока;
соль;
перец черный молотый и горошек;
лавровый лист.

Рецепт приготовления сала с чесноком

Перед тем, как солить сало с чесноком, разрежем его на небольшие кусочки. И каждый кусочек надрезать ещё на несколько кусочков, но не перерезая шкурку, чтобы сало не распалось.

Зубчики чеснока режем пластинками, соль смешиваем с молотым перцем и горошком.

Затем обваливаем каждый кусочек сала в перечно-соленой смеси и обкладываем каждый кусочек сала лепестками чеснока.

Соленое сало плотно складываем в глубокую тарелку. Перекладываем каждый кусок сала лавровым листом. Затем накрываем емкость с салом плоской тарелкой и ставим сверху пресс.

Оставляем сало на несколько часов при комнатной температуре, затем убираем на сутки в холодильник. После этого очистить сало от излишков соли, складываем в пакет и убираем в морозильную камеру.

Сало в меду

Ингредиенты:
— 0,5 кг соленого сала
— 1,5 ст.л. сахара
— 5 ст.л. меда
— 2 ст.л. соли
— 3 лавровых листа
— 6 горошин душистого перца
— 1 ч.л. сушеного базилика

Как приготовить Сало в меду

1. В 1 л воды добавить специи и пряности и прокипятить 5 мин. на малом огне.
2. Рассол снять с огня, слегка остудить, положить 3 ст. л. меда (2 ст. л. оставить для смазывания), перемешать, дать настояться под крышкой 5 мин.
3. Затем опустить соленое сало в горячий раствор, закрыть крышкой и оставить до полного остывания жидкости.
4. Сало вынуть, обсушить бумажной салфеткой, смазать медом, упаковать в фольгу и убрать в холодильник на 1 час — закуска готова.

Сало в луковой шелухе

Это пикантное блюдо разнообразит ваш стол с мясными закусками, порадует своим вкусом и ароматом. Сало в луковой шелухе получается очень вкусным — кто пробовал, не даст соврать, похоже на буженину. Делюсь рецептом.

Свиное сало с прослойками мяса — 1 Килограмм
Луковая шелуха (с лука) — 1 Килограмм
Соль — 3 Ст. ложки
Лавровый лист — 10 Штук
Чеснок (головка) — 1 Штука
Черный перец — — По вкусу
Красный перец — — По вкусу

Количество порций: 10

Как приготовить Сало в луковой шелухе

1. Наберите луковой шелухи примерно с одного килограмма лука. Можно делать это постепенно. Ополосните шелуху в воде, а потов доведите до кипения (из расчета на 1,5 л воды). Добавьте пару ложек соли и поварите в течение 5 мин.

2. Сало промойте. почистите и порежьте на кусочки по 200-300 грамм.

3. Сало отправляем к шелухе. Вода должна покрывать сало (если это не так, добавьте кипяченой воды). Доведите до кипения, температуру понизьте до средней и варите в течение 25 минут. Затем снимите в огня и дайте остыть. Главное, чтобы сало находилось в жидкости.

4. Пока сало «отдыхает» в кастрюле, сделаем «маринад». Через чесночный пресс пропустите лавровый лист, чеснок, добавьте к ним черный и красный перец. Выберите сало, просушите кухонным или плотным бумажным полотенцем и вотрите наш «маринад». Затем заверните в фольгу и отправьте на 12 часов в морозилку.

5. Через 12 часов наше чудо-сало готово! Нарежьте ломтиками и подавайте с черным хлебом, маринованными и солеными овощами, соусами.

Сало (очень вкусный рулет)

Рецепт узнала от мамы. На форуме такого же не нашла, потому решилась выставить на ваш суд.

Сало не люблю в принципе, но по такому рецепту оно мне ну очень нравится, надеюсь, понравится и вам.

Нам необходимо:
сало с мяском (прослоички, такое вкусней получается)
перец горький молотый
паприка молотая (мне нравится хлопьями)
соль
рукав для запекания или обычные пакеты целлофановые

Как приготовить Сало (очень вкусный рулет)

Сало обильно посыпаем перцем горьким, паприкой и солим.

Солить можно на вкус, как обычно солите блюда, но я предпочитаю «пересолить», т.е. посолить посильней — сало лишнее не возьмёт, только то, что надо.

Далее скручиваем сало в рулет, если кусочек позволяет, и обматываем нитками, чтоб держалось.

Если скрутить не получается — не страшно, так тоже можно.

Я делала 2 кусочка — 1 рулетом, 1 просто так.
Потом ложим сальцо в пакет, завязываем так, чтоб осталось свободное место внутри пакета, т.к. в процессе варки будет выделяться сок, и ему необходимо будет место.
Потом ещё в один пакет, и в кастрюлю.
Если вместо пакета хотите использовать рукав для запекания, то главное, чего надо добиться — герметичности. Это чтоб сок не вытекал и вода не попадала внутрь.

Положили в кастрюлю и варим с момента закипания часа 2.
Через 2 часа достаём сало из пакетов, охлаждаем при комнатной температуре и ставим до охлаждения в холодильник. Через несколько часов уже можно кушать!
P.S. Лично я ещё до холодильника начинаю дегустировать, уже на этой стадии всё очень вкусно.

Очень вкусное это сало в тузлуке

Любителям вкусного сала. Нашёлся отличный рецепт, по которому Вы получите очень вкусное и ароматное сало.

Как приготовить Очень вкусное это сало в тузлуке

Нарезаем сало брускочками 5х15 см и выкладываем в 1.5 — 1 литровые банки (как маринованные огурцы, стоя!), плотно набивать банки не нужно. В 1.5 литровую банку нужно класть около 1 кг сала, не более. И добавляем разные специи: чеснок, перец горошком, лавровый лист.
Варим тузлук.
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на газ. В воду опускаем очищенную картофелину. Как только вода закипела (вместе с картофелиной) — газ убавляем и кладем в воду соль, несколько столовых ложек. Воду доводим до кипения и немножко, до растворения соли, кипятим на тихом огоньке. Картофелина наша плават в середине жидкости (не на дне!).

Кладем еще соли и снова немного кипятим. Картофелина поднимается еще выше. Тогда мы снова кладем соль и кипятим, и кладем соль ложками до тех пор, пока картофелина не окажется на поверхности (её от соли должно «вытолкнуть» на поверхность). Все это время тузлук тихо кипятим (на самом тихом огоньке).

Как только картофелина «выпрыгнула», ее выбрасываем и тузлук кипятим еще буквально одну минуту. Все, тузлук готов. Не вздумайте его пробовать даже кончиком языка!Тузлук нужно остудить. Как только он остыл, заливаем его в банки с приготовленным салом, чуточку ждем и, если есть необходимость, доливаем снова.

Банки закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки в квартире, затем банки нужно убрать в холодильник на 10-14 дней (у меня на 2 недели). Я храню на лоджии (но у нас сейчас стоят морозы под -35). Тузлук в банках не замерзает, он становится очень густым (переливается в банке очень так медленно, вальяжно!).Через 2 недели наше сало готово. Сказать, что вкусно — значит ничего не сказать! Мягкое, нежное и чуточку влажное сало. Попробуйте, засолите еще и по такому способу — не пожалеете.

Вкуснейшее ароматное сало

С огромным удовольствием съедается как в холодном, так и в горячем виде!

Ингредиенты:
сало свежее 1,5 кг (можно грудинку)
горчица 20 грамм
чеснок 7 зубчиков (берите по своему вкусу)
соль,
специи по вкусу

Как приготовить Вкуснейшее ароматное сало

Свежее сало хорошенько моем и режем его на небольшие куски.

Хорошенько натираем солью, специями ( я брала приправу для шашлыка, черный душистый перец крупного помола).

Со всех сторон обмазываем горчицей. Заворачиваем в фольгу и убираем на ночь в холодильник.
Утром достаем сало из холодильника, и прямо в фольге, не разворачивая, запекаем при 200 градусах примерно минут 30-40.
После этого открываем фольгу и запекаем еще минут 10, чтобы оно подрумянилось. Готово!
Можно завернуть в фольгу и хранить в морозилке.

Маринованное сало

Сказать, что вкусно – значит, ничего не сказать! Мягкое, нежное и чуточку влажное сало… Вы о таком давно мечтали! Попробуйте, засолите еще и по такому способу — не пожалеете!

Ингредиенты и приготовление маринованного сала

Для маринования лучше подбирать мягкое, свежее сало с прожилками мяса и выбирать кусочек потолще. Чтобы узнать, не волокнистое ли сало, есть простой способ. Проткните сало спичкой. Если она легко входит в мякоть, значит, сало мягкое. Именно такое и нужно для маринования.

Сало разрезается на кусочки , примерно 5х5 см. Очищенные дольки чеснока режутся пластинками, обваливаются в смеси из соли и черного молотого перца и этим шпигуется каждый кусочек сала. Приготовим рассол, в котором будет мариноваться сало. На литр воды понадобится 200 грамм соли (не йодированной!). Воду нужно закипятить, добавить соль, лавровый лист, черный перец горошек. Для цвета можно положить в рассол шелуху от лука, тогда сало будет с легким коричневым оттенком.

В кипящий рассол закладываем нарезанное сало, ждем, пока закипит, уменьшаем огонь и даем прокипеть минут 5-10. Время зависит от величины кусочков, чем они больше, тем дольше нужно кипятить сало. Шумовкой достаем кусочки и сразу же, горячими, складываем в банку. Банка заполняется до верха и потом заливается рассолом, в котором варилось сало. Закрывается крышкой. Будет готово недели через две – салу нужно время, чтобы пропитаться рассолом и впитать аромат пряностей. Такое сало можно хранить под полиэтиленовой крышкой или закатать.

Сало — Люкс

-1 литр(+/-) воды,
-один стакан (200г) — соли половина такого стакана сахара,
-лавр. лист (не жалеть!),
-перец горошек

Как приготовить Сало — Люкс

Довести до кипения и остудить.
Вот этим рассолом залить сало.
Сало можно сразу пересыпать чесноком.
День стоит дома потом в холодильник примерно на сутки.
Потом выложить на полотенце чтоб рассол сбежал.

Можете добавлять по вкусу свои приправы.
Такой посол очень вкусный.
Поверьте сахар не ощущается.

Сало горячего посола

Вода — 1 л
Свиное сало с прослойками мяса — 1 кг
Луковая шелуха — 3 горсти
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 7 зубца
Соль — 200 г
Сахар — 2 ст. л.
Перец черный — по вкусу

Как приготовить Сало горячего посола

Наберите в емкость воду, добавьте в нее сахар, соль,

лавровый лист, луковую шелуху и ставьте вариться.

Луковой шелухи можно добавить и больше.

Когда вода закипит, положите в нее обмытое сало — пусть

оно проварится еще 20—30 минут.

Снимите сало с огня и оставьте его на 8—10 часов пропитываться отваром.

Затем вытащите сало из рассола и высушите его.

Пока сало сохнет от жидкости, порежьте чеснок тонкими пластинками,

смешав затем с молотым черным перцем.

Обсохшее сало вываляйте в получившейся смеси, заверните его в

фольгу и поставьте на ночь в морозилку.

Приятного аппетита!
Для Вас новые рецепты каждый день!

лавровый лист, луковую шелуху и ставьте вариться.

Лучшее вареное сало: мягкое, нежное и ароматное

Предлагаю вашему вниманию рецепт самого лучшего вареного сала. Раньше я даже подумать не могла, что мне понравится вареное сало, но приготовив его по этому рецепту, поняла — это безумно вкусно.

Особенностью этого блюда является приготовление сала в луковой шелухе: она придает аппетитный золотистый оттенок и особые нотки вкуса. Домашнее сало получается мягким, нежным и ароматным. Готовится все просто, без лишних сложностей. Это блюдо непременно порадует вас своим пикантным вкусом и разнообразит праздничный стол с мясными закусками. Если вы любите сало, то обязательно приготовьте его таким оригинальным способом.

Рекомендуем прочесть:  Сохранить Впрок Руккола Трава Такая Есть

Необходимые ингредиенты

  • 1 килограмм свежего сала;
  • 1 литр холодной обычной воды;
  • 150 грамм соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 листиков лаврового листа;
  • 1 чайная ложка перца черного горошком;
  • 1 чайная ложка кориандра горошком;
  • щепотка перца душистого (горошком);
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • чеснок по вкусу;
  • приправа к салу по вкусу.

Самое лучшее вареное сало: пошаговый рецепт

  1. Для начала приготовим маринад. Для этого в удобную кастрюлю высыпаем сухую луковую шелуху, добавляем соль, перец черный горошком, лавровый лист, перец душистый и кориандр горошком.
  2. Специи вы можете использовать любые, исходя из вашего вкуса: количеством специй можно регулировать остроту и пикантность блюда. С салом можно использовать имбирь, красную паприку, острый перец чили, молотый черный перец, сухой молотый базилик, кориандр, шафран и гвоздику.
  3. Вы можете использовать один или несколько видов специй, создать микс вкусов.
  4. Чеснок нужно добавлять целый, не очищенный от кожицы, но перед этим нужно срезать хвостики и промыть под холодной проточной водой. Чтоб чеснок отдал свой аромат, ножом необходимо сделать в нем дырочки.
  5. В кастрюлю со всеми ингредиентами выливаем воду и отправляем на огонь. Когда маринад закипит, то прокипятить его еще пять минут.
  6. Пока маринад готовится, подготовим сало: его нужно порезать на небольшие кусочки, толщиной примерно три сантиметра.
  7. Для этого рецепта я люблю использовать сало с мясной прослойкой: подчеревок или грудинку. Вы можете делать на свой выбор, в любом случае — будет очень вкусно.
  8. Когда маринад прокипел пять минут, нужно в него отправить порезанное сало. Его необходимо разместить так, чтобы оно было полностью покрыто маринадом. Кастрюлю накрыть крышкой, с момента закипания, на среднем огне, проварить сало десять минут.
  9. Если у вас маринад не покрывает полностью сало, то добавьте немного кипяченой воды, но не переборщите, чтоб не испортить вкус маринада.
  10. Когда сало проварено, то его нужно снять с огня и оставить остывать при комнатной температуре. Когда сало остынет, его нужно поставить в холодильник на двадцать четыре часа.
  11. Когда сало промаринуется в холодильнике, каждый кусочек нужно достать из кастрюли и хорошо протереть бумажным полотенцем: это уберет лишнюю влагу.
  12. После этого взять чеснок, очистить его, измельчить прессом и смешать с приправой к салу, хорошо перемешать до однородности. Каждый кусок сала немного промазываем подготовленной однородной массой из чеснока и приправы.
  13. Готовое сало нужно хранить в холодильнике в закрытой емкости.

Самое лучше вареное сало получается изумительным и насыщенным, очень вкусным. Вид у него просто потрясающий: луковая шелуха придает очень красивый цвет. Рецепт приготовления действительно несложный, с ним справится даже начинающий кулинар. Перед подачей сало нужно достать из холодильника, порезать на тонкие пластины — и можно подавать с черным хлебушком, горчицей и свежими овощами. Сало просто тает во рту — эта вкусность отлично подходит для праздничного стола и разлетается, среди мясных закусок, одной из первых.

Особенностью этого блюда является приготовление сала в луковой шелухе: она придает аппетитный золотистый оттенок и особые нотки вкуса. Домашнее сало получается мягким, нежным и ароматным. Готовится все просто, без лишних сложностей. Это блюдо непременно порадует вас своим пикантным вкусом и разнообразит праздничный стол с мясными закусками. Если вы любите сало, то обязательно приготовьте его таким оригинальным способом.

Что сделать чтобы соленое сало стало мягким. Как посолить сало, чтобы оно было мягким? Сало с прослойками мяса — самый вкусный способ

Засолка сала, особенно с мясными прослойками издавна почиталась, как дело особой важности. Рецептов – как засолить сало с прослойкой, довольно много. Мы делимся методом, который занимает всего четверть часа, а хранится – сколько душе угодно.

Чтобы приготовить вкусно сало с прослойкой, вам понадобится:

  • Свежее сало – расчет на 1кг. Выбирайте такие пласты, чтобы их толщина была не больше 6-7 см.

Если покупаете такой продукт на рынке, спросите, как обрабатывалась шкурка. Знатоки утверждают, что ошпаривание горячим паром – не самый лучший вариант. Шкурка тогда будет жесткая. В деревнях испокон веков использовали для этого обычную горелку. Поэтому, шкурка при солении остается мягкой и нежной.

  • Чеснок – приблизительно 1 головка.
  • Соль – обязательно крупная – около 100г.

Хотя этот продукт пересолить никак невозможно! Структура такова, что вбирает в себя ровно такое количество, сколько нужно.

  • Приправы: пакетик с готовыми специями удобно покупать, но можно собрать микс и самим, если взять чабрец, тмин, смесь красного, раздавленного душистого и черного перцев, лаврушку.

Засолить вкусно, ароматно сало с прослойкой можно так:

Смесь для засолки лучше сделать заранее. Перемешайте измельченные специи с солью. Чеснок лучше нарезать тонкими пластинами и с помощью ножа воткнуть их равномерно в пласты сала.

Имейте в виду, что засолка с чесноком не подразумевает долгого хранения. Если хотите насолить впрок, чесноком не шпигуйте, а пересыпайте или добавляйте перед подачей на стол закуски.

Натрите каждый кусок тщательно. Приготовьте удобную емкость для засолки. На дно обязательно насыпьте соль со специями. Куски выкладывайте шкуркой вниз, а верхний слой, наоборот – шкуркой кверху. Присыпьте будущую закуску солью, специями и прикройте х/б полотенцем или салфеткой.

Первые два дня пусть сало солится при комнатной температуре, а после пусть доходит до нормы в холодильнике. Обычно, через три дня продукт готов к употреблению.

В деревнях, особенно в Украине, сало солили в дубовых или ореховых бочонках. Аромат от такой закуски невозможно заменить никакими специями. Если есть возможность, купите небольшой жбан или бочонок. Солить «хрюшкин продукт» можно разными способами. Почитайте рецепт засолки сала в рассоле. Возможно, это метод понравится вам больше.

Посмотрите видео, вам понравится «Без сала мучусь»))) чуть ниже!

Свиное сало… Что может быть вкуснее… Кто его не любит, тот не умеет его готовить! Попробовав хоть раз это лакомство, вы никогда не сможете более от него отказаться.

Правильно приготовленное сало тает во рту, в нем нотки черного перчика и ароматный чесночок, оно пряное и нежное. Это универсальный продукт, его можно использовать для приготовления многих блюд. Но более традиционно принято употреблять на бутерброде из корочки свежего хлеба и зеленого лучка, это несомненно понравиться всем любителям лакомства. Вкус нашего блюда зависит от многих факторов. В первую очередь от качества засолки. Существует не один , все они разнообразны и по-своему вкусны. Магазинный продукт всегда будет уступать по вкусу домашнему. В этом нет ничего сложного, главное четко следовать рецепту. Если вы хотите научиться его готовить в домашних условиях, то эти рецепты и советы для вас.

Сначала нам необходимо приобрести сырье, которое будете солить. Отнестись к этому стоит серьезно, ведь плохой продукт даже удачная засолка не спасет.

Более вкусным будет сало с прослойками мяса и засолено своими руками. Но для того чтобы засолить, нужно уметь его правильно выбирать. Главное, чтобы не было жилистым, на вид должно быть однородным. Желательно чтобы было 2-3 прослойки мяса, но не более. Как же понять, что результат приготовленного продукта вас порадует. При покупке, возьмите острый нож, и проткните кусок, если нож входит мягко, то это то, что вам нужно.

Используют несколько вариантов засолки, большинство из них передавалось в наследие не одному поколению. Начиная от простейшего, посыпанного солью, до нежного отварного, сдобренным пряными травами и натертого чесноком. Пряности во время засолки продукта, не жалеют, ведь они придают салу нежный вкус и аромат. Черный перец и лавровый лист, чеснок и семена укропа, петрушка и гвоздика – все эти специи обогащали засоленный продукт своими ароматами и позволяли насладиться неповторимым вкусом домашнего соления.

Бабушкины секреты засолки сала

Более вкусное сало сухой засолки. Для посола таким способом нам понадобятся кусочки в шкуре, перед началом приготовления шкурку необходимо хорошо почистить. Если вы хотите засолить большое количество, то можно использовать большую тару, например, деревянные ящики, а если вы располагаете 2-3 кг продукта, то посол можно произвести и в маленьком посуде. При большом количестве сырья возьмите ящик без щелей и посторонних запахов, обычно в таких случаях используют фанерные ящики. Еще нам потребуется крупная каменная соль, она более подходит к солению таким способом, чеснок или другие острые пряности. Чеснок почистить и натереть на терке. На дно емкости насыпать соль около 1,5см. Количество при посоле не ограничено, чем больше, положите тем лучше. Пересолить сало невозможно, а вот если не доложить, то продукт будет долго засаливаться, а если он и мясной прослойкой, то и вовсе испортиться. Ложем рядами, плотно друг к другу. Не забываем оставлять зазоры, между кусочками и стенками посуды не менее 0,5см, их обязательно заполнить солью.

Не забудьте между рядами выложить, растолченный чеснок и затем засыпать солью. Следите за тем, чтобы со всех сторон наше изделие было покрыто солью. Когда все сделано, емкость оставляем до полного приготовления в прохладном месте на 5-7 суток, главное, чтоб температура не была ниже 10 градусов, это замедлит процесс засаливания. Когда продукт просолится, готовое сало вынимаем и очищаем от соли, в которой был произведен засол, и обмываем, сушим бумажным полотенцем и пересыпаем новой, ложем на хранение. Кусочки складываем в пакет и храним в морозилке. При таком хранении оно всегда будет, как свежее и может храниться долго.

При хранении в помещении при комнатной температуре, наш продукт приобретет затхлый запах. Готовое лакомство можно немного освежить, придать ему остроты, для этого натрем черным или красным перцем, или же чесноком, но это уже, кто как предпочитает. Соленое сало можно немного прокоптить, делают это при температуре 20 градусов на протяжении 8 часов. После его охлаждают и хранят до полу года при температуре не ниже 10 градусов.

Практически все пищевые продукты обладают какими-то особыми свойствами. И наш продукт не является исключением. Что может быть прекрасней морозным зимним утром вернуться с прогулки, налить себе тарелочку горячего борща, нарезать свежий черный хлебушек и сопроводить этот дует кусочком соленого сала с чесночком? Предлагаю воспользоваться следующим рецептом. Нам понадобиться луковая шелуха, которое своим вкусом напомнит копченое.

Возьмите эмалированную кастрюлю и доведите в ней до кипения 2.5 литра воды, затем добавьте:

  • стакан каменной соли
  • черный перец 1 ч. л.
  • чеснок 4 зубчика
  • лавровый лист 3 шт.
  • шелуха с 6 крупных луковиц

Перемешайте полученную массу и доведите до кипения, затем опустите рассол кусочек сала, весом около 1 килограмма.

Варить сало в течении 20 минут на слабом огне и снимаем, оставляем в рассоле настаиваться на 10 часов. По истечению времени выньте из рассола, оботрите бумажным полотенцем и уберите в морозилку еще на 8 часов. Теперь можете смело доставать сало из холодильника и наслаждаться его прекраснейшим вкусом и нотками копчености. Хранить его следует в морозилке обвернутым в пергаментную бумагу.

Секретный рецепт приготовления пикантного сала с чесноком

Сало, как и красная рыба, имеет такие же прекрасные свойства, его просто невозможно испортить. Но даже придерживаясь одного и того же рецепта, у каждой хозяйки блюдо приобретет свой индивидуальный вкус, повторить который вряд ли кто-то сможет. Это продукт, который не зависимо от способа приготовления, сохранит свои вкусовые качества.

Для приготовления нам потребуются такие ингредиенты:

  • душистый перец горошком
  • красный перец
  • черный перец
  • куркума
  • лавровый лист
  • чеснок 1 головка

Начинаем готовить засолочную смесь, для этого нам понадобится:

  • 1 кг сала
  • 3 ст. л. соли
  • 0.5 ст. л. красного молотого перца
  • 0.5 ст. л. черного перца
  • ломаный лавровый лист
  • пряные травы по- вкусу

Режем на брусочки, примерно 5-7 см в ширину. Обтираем солью, специями и чесноком (натерты предварительно на терке). Берем большую миску, ложем пластами, но перед этим дно немного присыпаем солью и дальше поочередности, ложем кусочки и присыпаем солью, и так пока не выложим все. Оставляем засолиться при температуре, не превышающей 18 градусов на 3 суток, потом по истечению этих времени убираем наше сало, еще на сутки в холодильник.

Хранить следует в холодильник, доставая пару кусочков для еды, не забудьте перед употреблением тщательно обскоблить его и приступайте к лакомству.

Соленое сало в рассоле, или же сало по-украински.

Блюдо, которое может и не пробовал, но слышал о котором каждый. Это рецепт, который передается в украинских семья из поколения в поколение и считается традиционным лакомством на любом празднике или же застолье. Его принято было подавать в традиционной нарезке на деревянных дощечках с пучком зеленного лучка по краю. Оно считалось традиционной закуской под украинский самогон и было первый блюдом, которое гости пробовали, приходя на торжество. Его давали в качестве приданного, невеста считалась достаточно состоятельной, имея в приданном 2-3 кг этого ценного продукта.

Для того, чтобы приготовить наш деликатес, нам понадобиться:

  • сало 1.5 кг
  • черный перец 6 горошков
  • душистый перец молотый -1 ст. л.
  • соль морская крупная- 1 стакан
  • лавровый лист- 5 шт.
  • чеснок- 6 зубчиков
  • вода питьевая(холодная) – 1 литр

Перед началом приготовления, необходимо хорошо промыть и порезать на крупные длинные кусочки. В эмалированную кастрюлю налейте 1 л воды и приготовьте рассол еще следует добавить перец горошком и молотый, мелко рубленый чеснок и лавровый лист. Дальше погружаем кусочки в рассол и ставим по пресс. Засолку следует выдержать на протяжении 3-х суток в прохладном месте, например, в холодильнике. Затем готовый продукт следует извлечь и просушить со всех сторон бумажным полотенцем, вновь оботрите немного специями. Блюдо готово!

Как засолить сало мягким и нежным, а главное вкусным?

Речь идет не только о правильно выбранном продукте при покупке, но и о процессе приготовления. Сам способ приготовления играет очень важную роль. Большинство диетологов мира уже смирились с мыслью, что сало очень калорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 700 Ккал, этого количества калорий достаточно чтобы пробежать 5 километровый марафон. Но все же пользы от него больше чем вреда. Может для итальянцев и французов или испанцев уровень холестерина в этом продукте и зашкаливает, но для нас это продукт первой необходимости, это мощный заряд энергии, количество которого очень ценно для людей, которые занимаются физическим трудом или спортсменов, туристов и просто людей которые любят «хорошо покушать».

Для приготовления мягкого и вкусного лакомства, нам понадобится:

  • сало с мясной прорезью в 1-2 слоя
  • приправа «До сала» любая
  • чеснок
  • соль, специи, лавровый лист
  • рукав для запекания

Берем кастрюлю наливаем в нее примерно 2 л воды и доводим до кипения. Тем временем обмываем наш кусочек, просушиваем бумажным полотенцем и натираем солью и специями. Делаем на кусочке небольшие надрезы ножом и шпигуем ломтиками чеснока далее обтираем приправой. Этот кусок помещаем в рукав, завязываем с обеих сторон и ложем в кипящую воду на 30 минут. Вынимаем из воды и оставляем остыть, не вынимая при этом из рукава. Затем следует достать из рукава и положить в пакет в холодильник под застыть на 7 часов. Наш продукт готов к употреблению. Вы можете подавать его к столу, украсив зеленым лучком, петрушкой или укропом. Приятного аппетита!

Напрасно о сале говорят, как о национальной гордости украинцев. Его обожают во многих других странах, включая Россию и пр. Ведь своим крепким здоровьем, бесподобным застольям, незаменимым закускам многие и обязаны бесценным свойствам этого вездесущего продукта.

Когда-то лишь самодостаточные люди позволяли себе лучшие части свиной туши. А сало считалось уделом людей бедных. Между тем, оно-то и снабжало рабочий люд той энергией и здравием, которые помогали им выполнять столько порой неподъемной работы. Как нам говорит история, салом кормили легионеров, во времена античности, и это был приказ императора Юстиниана. Кстати, поговаривают, что не будь сала на судне Колумба, матросы бы, озверев от одной рыбы, попросту не добрались бы до Нового света.

Словом, вооружившись такими приятными фактами, давайте же отправимся на кухню и правильно приготовим сало, которое нас напитает полезнейшими веществами и подарит массу сил и энергии, если мы, конечно, будем соблюдать меру! Ведь мы будем иметь дело с «долгоиграющими калориями».

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить в холодильнике замороженные тефтели?

Что нужно, чтобы правильно посолить сало?

  • Сало – 1 кг
  • Соль – сколько возьмет сало
  • Перец красный и черный – по желанию
  • Специи для сала – по желанию
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лавровый лист – 6-7 шт

Как очень вкусно приготовить соленое сало сухим способом – пошаговая инструкция с фото

Безусловно, в этом деле важную роль играет выбор. Ведь, купив «неправильное сало, мы и получим потом невкусный продукт. Благо, возможность выбора есть всегда, и можно с продавцом обсудить все детали. Сало приготовить своими руками несложно. Можно отварить, покоптить, поджарить, протушить и пр. Но мы сегодня будем учиться правильно солить сало в домашних условиях. Начнем с того, что отрежем ровный кусок, чтобы просолка была равномерной.

Шаг 1. Подготовим сало, обрежем ненужное

Если вы сделали правильный выбор сырого сала, то шкурка у куска будет как бы пригорелой. Хороший хозяин, везя на рынок сало, знает, что тушу свиньи после забоя нужно опалить. Другой вопрос – чем. Если соломой, то это будет просто шикарный вариант. Ну, а поскольку шкурка была зашмалена, как говорят в народе, кусок сала нужно не только вымыть, а и тщательно очистить от этого нагара.

Шаг 2. Вымоем и очистим шкурку от нагара

Прекрасный вариант засолки сала – одна соль, и более ничего. Что может быть лучше, чем натуральный вкус! Особенно это важно для тех, у кого аллергия на такого рода продукты, или тех, у кого есть противопоказания против специй и всего острого, специфического. Посему насыплем соль в миску или на разделочную доску, и тщательно вываляем каждый кусок в соли. Немного даже как бы вдаливая, так, чтобы не было ни кусочка сала, не покрытого солью.

Шаг 3. Тщательно вываляем куски сала в соли

Если вы – поклонник чеснока, и не представляете себе сало без него, давайте нашпигуем бока кусков сала. Чеснок возьмем тот, что покрупнее и посочнее, а не лежалый. Очистим его от шелухи и нарежем толстыми долями. Отставим пока что в мисочке. Потом, когда сало будет готово, нарезая кусочки, вы поймете, почему нужно класть крупные долечки.

Шаг 4. Очистим и нарежем чеснок

Итак, нам, привыкшим к современным разносолам, заправленным невероятными специями, захочется еще чего-нибудь этакого для приготовления вкуснейшего сала. Вот и выберем то, что нравится. В этом рецепте будет несколько кусков, а значит, возьмем несколько специй, в которых и обваляем куски сала. Что же выбрать? Есть несколько вариаций. Скажем, перец – красный и черный молотый. Есть специи специально для сала. Можно раскрошить лаврушечку и перец горошком – это еще интереснее. Словом, выбирать вам. Стопроцентно, вам понравится и то, и другое, и все остальное! Сало, как говорят, ничем не испортишь. В разные посудинки насыпаем те специи, которые вы выбрали, и обваливаем в них, как перед этим в соли, каждый кусок отдельно. А после, сделав на боках глубокие надрезы, нашпигуем чесночком.

Шаг 5. Нашпигуем куски сала чесноком

Что теперь? Нам останется выбрать место, в котором будет «дозревать» сало. Есть несколько вариантов. Но, судя по всему, у горожан есть самые удобные и предпочитаемые. Первый – это оставить куски в миске. В этом случае нужно ее накрыть полотенчиком, и поставить куда-нибудь повыше, в сухое место, скажем, на холодильник. Пускай постоит тут не менее трех суток. То есть если сегодня – вторник, то нарезку можно сделать в пятницу. Но люди более осторожные делают это и через пару недель. Да, и не забудем переложить кусочки сала лаврушечкой.

Шаг 6. Оставим просаливаться в миске на 3 суток

Есть еще одна общепринятая приятная и супер удобная практика засолки сала. Взять пищевой полиэтилен и завернуть в него куски сала. Что дальше? Отправим их в морозилку и не заглядываем несколько дней. Кто-то советует даже через пару-тройку недель начинать его есть. Но ведь едят же на севере строганину. Можем и мы через недельку попробовать на зубок этой вкуснятины.

Шаг 7. Завернем сало в пищевой полиэтилен и отправим в холодильник

Есть и такие люди, кто уже на третьи сутки нарезает и поскорее кладет этот кусочек заветной вкусности на хлебушек, желательно черный. Ох, и вкусно! А полезно как… Только, несмотря на это, каждый должен смотреть по обстоятельствам. Даже спустя трое суток сало может не просолиться. Посему будем внимательнее!

Немногие хозяйки знают как правильно засолить сало в домашних условиях. И напрасно: соленое сало – продукт, который не просто вкусный и сытный, но и очень полезный для организма человека. Хотя ранее зачастую эту пользу и ставили под сомнение.

Сейчас ученые доказали, животный жир содержит в себя важные для функционирования многих органов вещества, а поэтому кушать сало важно и нужно каждому. Но только не перебарщивать с этим. Чрезмерное употребление совершенно любого продукта, даже самого полезного, конечно же, может навредить.

Сегодня мы подскажем, как выбрать качественное сало для засолки правильно. И приготовить его вкусно дома со специями и без них. Вы узнаете, что засолка сала в домашних условиях это не сложно.

С нашими рецептами приготовить традиционно украинское блюдо вы сможете быстро и вкусно. Для начала, следует иметь в виду, что домашнее соленое сало имеет разные вкусы. И зависят они от огромного количества факторов:

  1. выбор варианта засолки;
  2. выбор самого продукта;
  3. возраст и др.

Как правильно выбрать подходящее сало для засолки

Чтобы сделать дома вкусное соленое сало, первое. Что нужно сделать, это правильно выбрать продукт для засолки.
Как выбрать продукт, несколько полезных советов.
1. Оптимальный размер куска сала для засолки от четырех до шести сантиметров в толщину. Помните, чем толще продукт, тем он будет жестче и старее.
2. Обратите внимание на цвет сала, предназначенного для засолки. Продукт должен быть белым или нежно-розовым. Желтый цвет говорит о том, что продукт несвежий, либо хранился в неправильных условиях.
3. Шкурка должна хорошо резаться, иметь светло-оранжевый цвет и быть без остатков щетины. Когда она легко и без усилий отделяется от основного куска, то продукт хорошего качества.
4. Запах: надрежьте кусочек. Свежий продукт не имеет специфического запаха ни снаружи, ни внутри.

Как засолить сало с чесноком и перцем сухим способом

Имя человека, который посолил свиное сало впервые, кануло в Лету. Но продукт пришелся по вкусу многим народам. Скорее всего, впервые его посолили и взяли с собой в долгий поход воины Рима.

В теплом климате соленое свиное сало не портилось долгое время. Его не только можно было кушать с хлебом, но и готовить из него разные сытные блюда. Традиция солить свиной шпик распространилась на все славянские территории, Прибалтику и страны Европы.

Посолить сало можно самостоятельно дома. Успех дела зависит от выбора «правильного» основного продукта. Приобретать его нужно в парном виде, лучше домашнее в проверенном месте. Замороженное сало не получится очень вкусным.

Толщина куска — это дело личных предпочтений, но не стоит солить кусочки тоньше трех — четырех см.

Для сухого посола понадобится:

  • сала свиного 1,2 — 1,5 кг;
  • перчик черный мелко молотый — 5 г;
  • соли, обязательно крупной -100 г
  • свежий чеснок — 4-5 зубчиков.

Как засолить свиное сало сухим способом в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:

Если на кусочке, предназначенном для засолки нет сильных загрязнений, мыть его не нужно. Достаточно зачистить ножом испачканные места.

Отдельно соединить соль с перцем и перемешать.

Свиное сало разрезать на куски. Оптимально сделать куски размером около 6 см в ширину и 7-8 см в длину. Обвалять со всех сторон нарезанные куски в полученной смеси.

Сложить его в чистый контейнер и смешать с измельченным чесноком. Если соль с перцем осталась, то добавить смесь поверх.

Контейнер поставить в холодильник на нижнюю полку.

Через неделю соленый свиной шпик с перцем и чесноком готово. Кусок черного хлеба с соленым ароматным сальцем вкуснее гамбургера из кафе быстрого питания.

Рецепты засолки сала в рассоле в домашних условиях

А теперь о том, как солить сало в рассоле и в специях и что для этого нужно.

Внимание! Чтобы сало хорошо и быстро засолилось, выбирайте кусочки тонкие (до 5 см. в толщину). Если солите толстый кусок, то разрежьте его на несколько более мелких частей.

Засолка сала в рассоле холодным способом в банке

Этот вариант посола считается классическим и срок засолки составляет 3-4 дня.

  • сало по количеству на одну трехлитровую банку, если закладывать кусками плотно;
  • банку (3 литра);
  • воду – 1 литр;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • душистый и черный перец (можно молотый, можно горошек);
  • соль – 6 столовых ложек;
  • лавруша – 3 листика;
  • пряности по щепотке (анис, тмин, кориандр, кардамон).

Как посолить сало в рассоле в банке — рецепт с фото пошагово:

На заметку! Смесь из пряностей можно приобрести в магазине. Отлично подойдет приправа «Для засолки».

В кастрюлю (лучше взять сотейник) вливаем воду, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Ставим рассол на огонь и мешаем до полного растворения кристаллов соли в воде.

Специи (кориандр, горошек-перец) немного раздавливаем ложкой. Если взяты сыпучие пряности, то, соответственно, давить их не нужно. Добавляем в кипящий рассол все специи, кроме чеснока, перемешиваем и тут же отключаем.

Чесночные зубчики очистить, разрезать пополам продольно. Если вы взяли большие дольки, то на несколько продольных частей. Немного раздавить при помощи ложки. Добавляем к остывшему рассолу чеснок, перемешиваем.

Берем банку, в нее складываем нарезанные продольно куски сала.

Внимание! Сало в банку для засолки следует укладывать плотно. Одновременно так, чтобы потом имелась возможность, по надобности достать один-два кусочка.

Заливаем шпик в банке полностью остывшим рассолом вместе с осевшими на дно пряностями, специями и лавровым листом.
Встряхиваем банку, оставляем, не закрывая крышку, на 2 часа в комнате.

Закрываем соленое сало в рассоле крышкой, отправляем на 5-7 дней в холодильник. Чем дольше банка с салом будет стоять и просаливаться, тем, соответственно, более соленым оно будет.

Полностью готовым домашнее сало в рассоле будет через неделю. Тогда его можно кушать или продолжать в таком виде хранить в холодильнике.

Если вам не нравится кушать мокрое, только вынутое из рассола сало, можно поступить следующим образом:

  • достать его из банки, выложить на бумажное полотенце;
  • после высыхания немного присыпать любыми, нравящимися вам специями (самую малость). Завернуть в пищевую пленку и отправить на хранение в морозильную камеру. Хранить дома в таком виде можно больше года.

Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в луковой шелухе

Получается невероятно ароматным, крепким по консистенции, вкусным. Просаливается таким способом быстро: всего 1 сутки и блюдо полностью готово.

Для приготовления взять:

  • 1,5 кг. свежий белый шпик (лучше с прослойками мяса);
  • соли 100 грамм;
  • 1,5 литра воды;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 3 листка лавровых;
  • 9 горошинок перца черного;
  • 4-6 горошинок душистого перца;
  • луковую шелуху (достаточно 50 грамм).

Пошаговый рецепт соленого сала в луковой шелухе:

Возьмите кастрюлю, достаточно будет на 3-5 литров. Выложите на дно кастрюли заранее снятую с луковиц и промытую под водой сухую шелуху. Поверх шелухи положите кусочки сала. Сверху продукт посолите, посыпьте перцем, выложите лавровые листки и измельченный чеснок.

Внимание! Для засолки ароматного сала горячим способом рекомендуем перед добавлением в него чеснока, немного его помять ножом или ложкой.

Залейте содержимое кастрюли водой, поставьте нагреваться.

На заметку! Сало в воде будет всплывать, чтобы этого не происходило, рекомендуем накрыть его сверху тарелкой.

Когда рассол в кастрюле на плите закипит, подождите 10 минут и убавьте огонь до самого минимума. Оставьте в горячем рассоле еще на 15-20 минут, а затем уберите с плиты и оставьте настояться в любое прохладное место на сутки.

Спустя указанное время сало в луковом рассоле, приготовленное в домашних условиях будет готово. Продукт останется достать, обсушить, посыпать специями и кушать либо убрать на хранение в морозилку.

Засолка сала горячим способом в банке с чесноком и специями

Засаливается продукт таким способом за 3-4 дня.

Для засолки необходимо подготовить следующие продукты:

  • 0,5 килограмма свежего сала;
  • специи любые по своему вкусу (можно приобрести приправу «Для засолки сала» или сделать свою смесь из чеснока, перца,
  • лаврового листа, тимьяна, кориандра и т.д.);
  • воду – 1,2 литра;
  • соль – 3 столовых ложки с небольшой горкой.

Как солить сало со специями горячим способом с чесноком и специями в домашних условиях:

Ставим на огонь воду, доводим до кипения, отключаем и полностью даем остыть до температуры комнаты.
Чеснок чистим, немного продавливаем зубчики ложкой, добавляем в воду. Горошины перца и другие специи в зернах раздавливаем ложкой, так они будут отдавать рассолу весь свой аромат. Закладываем все это в воду.

Внимание! Если для засолки вы берёте купленные молотые специи, то они будут добавляться в блюдо последними. После того, как зальете рассолом.

Добавляем в рассол для засолки соль, перемешиваем, пока она полностью в воде не растворится. Заливаем рассол в банку (если вы будете солить в банке), либо оставляем в кастрюле.

Порежьте на небольшие кусочки сало, примерно размер в длину 12-15 см. Не больше. Поместите их в приготовленный рассол, накройте крышкой. Сало в рассоле должно быть полностью покрыто.

Уберите емкость в холодильник или на балкон, если засолка осуществляется в прохладное время года на 3-4 дня. Спустя указанное время вкусное соленое сало в специях будет готово!

Его можно доставать, нарезать и кушать. Для хранения в домашних условиях необходимо вынуть из рассола, обсушить, посыпать немного солью смешанной с приправами и отправить в морозилку.

На заметку! Более приятным на вкус будет сало с прослойками мяса и здесь не важно, каким способом вы его будете солить.

Подавать можно, как самостоятельное блюдо с хлебом, лучком и чесночком, как дополнение к щам, борщу, а так же с картошкой, любыми кашами и даже вместе с горьким шоколадом.

Видео: сало вареное в пакете — рецепты приготовления

Соленое свиное сало – превосходный полезный легкоусваиваемый жировой продукт, содержащий множество полезных веществ, который рекомендуется включать в меню в небольших количествах. Особенно популярно соленое сало у жителей северных территорий Евразии, а для России, Белоруссии, Молдавии и Украины это вообще культовый продукт. Также соленое сало любят в странах Восточной Европы и многих других.

О способах засолки

Сало можно солить насухую и в рассоле (в простом тузлуке или в ароматном пряном маринующем соленом растворе). В любом случае, нас интересует, что и как посолить сало, чтобы оно было мягким и нежным.

Выбор сала под засолку

Следует заметить, прежде всего, нужно правильно выбрать исходный продукт, то есть, для наших целей желательно найти свежее белое сало от молодых животных, поэтому не стремитесь, чтобы кусок был толстым. Не надо выбирать розовое сало (это результат неправильного забоя). Проверяем мягкость спичкой, если она легко входит в сало – это то, что нужно. Если спичка входит с толчками, это означает, что в сале много прожилок, лучше выбрать из другой туши. Еще один момент: чем тоньше шкурка, тем сало мягче.

Вкусное мягкое соленое сало в пряном рассоле – рецепт

  • сало свиное – 1 кг;
  • соль поваренная крупная;
  • – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 соцветий;
  • перец горошком душистый – 8 шт.;
  • другие ароматные семена (кориандр, фенхель, тмин);
  • ароматные травы свежие (петрушка, кинза, розмарин);
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • вино крепкое белое или розовое – 60 мл.

Сало режем прямоугольными кусками размером с сигаретную пачку. Очищаем чеснок.

Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени мариновать шашлык из свинины в уксусе

Зальем в кастрюлю 1 литр воды, добавим соли, такое количество, чтобы всплывало сырое куриное яйцо или картофелина. Доводим рассол до кипения и закладываем в него все сухие специи. Кипятим в течение 3 минут, вливаем вино и настаиваем под крышкой еще 10-15 минут.

Куски сала тесно и компактно закладываем в непластиковый контейнер вперемежку с крупно нарубленным чесноком и веточками зелени. Можно заложить и лук нарезанный колечками.

Заливаем сало ароматным рассолом так, чтобы закрывало на палец (рассол можно процедить, но это необязательно) и накрываем банку. Через двое суток сало готово к употреблению.

А если надо быстрее?

Прокипятим куски сала в пряном рассоле в течение 10-15 минут, добавим чеснок зелень и вино и оставим остывать под крышкой (лучше в эмалированной кастрюле). Готово сразу, как немного остынет. Лучше, однако, куски сала извлечь, завернуть в пергаментную бумагу чуть подержать в морозильном отделении в холодильнике – резать будет удобнее.

Готовое соленое сало нарезаем тонкими ломтиками, можно соорудить бутерброды из грубого (лучше ржаного) с луком и зеленью – превосходная традиционная закуска под водку и различные крепкие несладкие настойки.

Залейте содержимое кастрюли водой, поставьте нагреваться.

Солим сало в домашних условиях. Простые рецепты приготовления мягкого и вкусного сала

Для нас сало является традиционным и любимым продуктом, который особенно необходим в зимнее время. Ведь сало — это очень полезный продукт питания. Для нормального функционирования организму каждого человека необходимы жиры. В составе натурального сала присутствуют незаменимые жирные кислоты, участвующие в образовании клеток и обменных процессах. Сало препятствует воспалительным и простудным заболеваниям, полезно для кожи, нервов, суставов и костей. Регулярно его есть необходимо для ума, зрения и красоты.

Многие салят сало сами своими руками в домашних условиях. А рецептов засолки на сегодня очень много. Они все разные. И сало получается по-разному. Но от этого не становится менее вкусным. В каждом рецепте своя изюминка. А уж какой из них лучший каждый решает сам. Вкус правильно приготовленного соленого сала мягкий, нежный и тающий во рту. Есть разные способы засолки сала в домашних условиях.

  • сухой посол когда применяется только соль — и специи;
  • засолка в рассоле, который делится на, так называемый, мокрый посол — в банке на основе холодного рассола и горячая засолка — когда применяют прокипяченный соленый отвар специй.

Сало солят как цельными кусками, так и более мелкими или, даже, предварительно измельченным на мясорубке. Каждый вариант заготовки по-своему вкусен. Остается только выбрать нужный, подходящий именно для вас.

Сало прекрасно подходит для закусок, достаточно положить ломтик сала на хлеб – вот вам и вкусная закуска. Такие простые вещи как свежий хлеб, ароматный чеснок и домашнее сало могут доставить не меньше удовольствия, чем кулинарный шедевр, над которым вы трудились не один час.

Как любое лекарство, сало полезно в небольших количествах – допускается к потреблению не больше 2-3 кусочков с хлебом в день.

Сало – это 100% животный жир, высококалорийный и сложный для переваривания, поэтому употреблять его нужно умеренно и периодически. Есть много жирного вредно для фигуры и тяжело для печени.

Состав свиного сала – полезные вещества:

  • арахидоновая кислота – участник образования гормонов в организме;
  • полезный холестерин, повышающий эластичность и гибкость кровеносных сосудов;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ;
  • витамины – А, Е, РР, D и группы В;
  • минералы – кальций, калий, железо, фосфор, цинк, магний, селен, натрий, медь и другие.

Выбор сала для засолки

Секреты правильного выбора сала для засолки:

  • свежее сало режется плавно и легко;
  • на срезе оно должно быть однородного белого или бледно розового оттенка, темный цвет обычно у старого и несвежего продукта;
  • свиная шкурка должна быть тонкой, толстый слой шкуры говорит о недостаточном кормлении животного;
  • сало – это продукт, подлежащий обязательной проверке органами санитарного надзора, на проверенный товар ставится клеймо качества и безопасности.

Выбор сала – это дело личного вкуса. Кто-то выбирает кусочки с широкими мясными прослойками, кому-то по душе однородный белый пласт. Одни в восторге от жирной свиной грудинки, другие предпочитают постные ребрышки с изящной прослойкой шпика.

Варим сало в луковой шелухе

Получить сало как из коптили можно в домашних условиях. А различия между готовым копченым салом и салом, приготовленным по этому рецепту настолько малы, что их может заметить лишь настоящий гурман. А сварить такое сало помогут всего лишь два ингредиента – это луковая шелуха и чернослив. Получим настоящее копченое сало. Но самая большая разница между приготовленным салом и купленным это конечно же то, что наше сало экологически чистое. Не обработанное никакими веществами. /Его можно смело есть и наслаждаться вкусом.

Домашнее вареное сало в луковой шелухе даже выглядит так, что слюнки текут. А уж на вкус не передать словами. Попробуйте сварить такое сало и убедитесь сами. В золотистый цвет сало окрашивает луковая шелуха. А мягким и ароматным его делает маринад. Каждый кусочек сала буквально тает во рту.

В железную нержавеющую кастрюлю налейте воды и положите туда луковую шелуху. Перемешайте шелуху, чтобы она намокла, а затем слейте воду. Вместе с водой уйдет грязь с шелухи. Налейте в кастрюлю литр воды и положив соль, сахар и молотый перец, доведите до кипения. После закипания, положите чернослив и листы лаврушки. Прокипятите эту смесь в течении одной минуты.

Сало порежьте на небольшие кусочки. Лучше разрезать сало на кусочки в семь — восемь см. Здесь действуйте на свое усмотрение. Положите кусочки в горячий маринад и сделайте огонь на плите меньше. Варите на медленном огне 25 минут.

Затем накрыв крышкой, оставьте остывать до комнатной температуры. Когда кастрюлька остынет, не открывая крышки поместите в холодильник на 12 часов. За 12 часов сало промаринуется и его можно доставать. Выньте кусочки сала и разложите на бумажное полотенце.

Придаем нашему салу пикантность. Давим чеснок до состояния кашицы и смешиваем с черным перцем. Такой смесью натираем сало и присыпаем аджикой или паприкой. Это по желанию. Аджика и паприка сделают сало пряным. Завернув сало пищевой пленкой или фольгой отправляем на 4 часа в холодное место. После сало готово к употреблению. Его можно употреблять как с первыми, так и с вторыми блюдами.

Такое сало обычно очень быстро съедают. Ну а если вам нужно его хранить подольше, то в холодильнике оно пролежит до двух недель без потери вкуса. Если положите в морозилку, то и до следящего года оно прекрасно сохранится. Но это вряд ли. Ваши домашние не дадут ему долго залеживаться. И скоро попросят вас приготовить еще.

Горячий способ засолки сала. Рецепт вкусного и мягкого сала

Самый лучший вариант для такого рецепта — это сало с мясными прослойками. Мясные прослойки сделают сало более нежным. Утонченный вкус специй передает именно сало. Такое сало очень вкусное и нежное, оно буквально тает во рту.

По данной технологии сало следует на пятый день отправить в морозильную камеру, и там оно хранится может целый год.

Если вы не любите пряности, то можно исключить из этого рецепта паприку. Ну а в целом этот рецепт похож на приготовление шпика по-венгерски.

Нам понадобится:

  • сало с прослойкой — 0,750 кг
  • соль крупного помола — 6-7 ст.л
  • вода — 1,5 л
  • листик лаврушки — 3-4 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • душистый перец горошком — 9 шт.
  • чеснок — головка или 9 зубков
  • смесь молотых перцев — 1,5 ч.л
  • соль поваренная — 3,5 ст.л
  • паприка — 1,5 ч.л
  • чеснок — 7 зубчиков

1. Для начала нужно подготовить сало. Нарезать кусочками нужного размера. Кусочки не должны быть большими или маленькими. Разрежьте мясной кусок с салом пополам, если он небольшой. Лучше на 3-4 части.

2. Для маринада ставим воду и доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду перец горошком и лавровые листы. Также кладем гвоздику. Очищенный чеснок лучше порезать тонкими пластинами. Также кладём в кипяток и солим. Варим маринад 3 – 4 минуты.

3. Чтобы куски сала полностью погрузились в маринад лучше взять глубокую посуду. Можно использовать небольшое металлическое ведерко или если есть в наличии глубокую железную кастрюлю. Положите кусочки сала и залейте горячим маринадом.

4. Чтобы куски не всплывали их нужно утопить. Поэтому сверху кладем блюдце так, чтобы оно накрывало все куски, и ставим сверху груз. Можно поставить банку с водой. Главное не дать кускам всплыть. Иначе верхние части не пропитаются маринадом и заветрят. Даем жидкости остыть до комнатной температуры. После ставим на 4 дня все это в холодильник. Многие выбирают именно такой мокрый посол. Но если вам нравится сухой посол вы можете выбрать рецепт с сухим посолом.

5. Пробовать такое сало можно уже через 72 часа, это минимум для просолки. Но лучше все-таки подождать еще сутки. После сало можно вынуть и положить на бумажные салфетки чтобы убрать лишний маринад.

6. Теперь нужно натереть куски сала специями. Для этого приготовьте соль, молотовый перец и паприку. Дольки чеснока нужно порезать на тонкие пластинки. Переборщить здесь трудно. Ведь сало возьмет только нужное ему количество специй.

7. Натирать сало нужно равномерно со всех сторон. Тщательно втирайте специи в сало. Оно должно быть равномерно покрыто ими.

8. После натирания сало необходимо завернуть в пищевую пленку или фольгу. Чтобы сало пропиталось пряностями поместите завернутые кусочки в холодильник и через сутки его можно подавать к столу. Хранить его лучше в морозильной камере и подавать охлажденным с черным ржаным хлебом к первым и вторым блюдам.

Сало Пятиминутка — быстрый засол

Двигаемся дальше. Ниже на видео представлен еще один замечательный рецепт засолки. Разрезанная свиная грудка варится в кипящем рассоле в течении 5 минут. Смотрите видео сами и вы поразитесь, сколько секретов и приемов показано на видео. Хорошего просмотра!

Соленое сало по-домашнему с чесноком

1. Положите в чашку все специи и сыпучие ингредиенты. Лавровый лист лучше поломать на мелкие кусочки, а чеснок пропустить через пресс. Тщательно перемешайте приготовленную смесь до получения однородной массы.

2. Сало с прослойками порежьте ножом на кусочки, не дорезая немного до шкурки. Вообще шкурку можно отделить, но многие любят сало вместе со шкуркой. Промойте сало под водой и высушите, используя бумажное полотенце. Послы высыхания будем натирать сало специями.

3. Главное натереть сало как можно более равномерно. Втирайте специи со всех сторон, не жалейте ингредиентов. Чем лучше вы натрете специи, тем вкуснее в итоге получится сало.

4. Просоленное и натертое сало плотно обворачиваем пищевой пленкой и кладём в целлофановый мешок. Помещаем в холодильник на 4-5 часов. Затем его уже можно пробовать.

5. Вынув из холодильника сало и порезав его на мелкие кусочки. Зовите своих домашних. За 15 минут вы приготовили очень вкусное соленое сало по-домашнему с чесноком. Вкусное и душистое сало с чесноком и специями. Приготовив его с утра, вечером вы можете подавать его к столу.

Закуска из прокрученного через мясорубку сала с чесноком и перцем

С помощью этого рецепта можно приготовить отличную закуску. Её можно намазывать на хлеб и делать с ней различные бутерброды. Ниже представлен рецепт приготовления паштета из сала с зеленью и набором самых подходящих специй и приправ. Готовить такую закуску очень быстро и просто в домашних условиях.

В качестве зелени можно взять укроп, петрушку или даже листья мяты: все зависит от ваших личных гастрономических предпочтений. Чеснок играет одну из основных ролей и от его количества зависит, насколько острым будет ваш паштет из прокрученного сала.

Такую закуску можно подавать даже к праздничному столу, ведь аккуратный рулет с вкраплениями зелени и специй выглядит очень притягательно и аппетитно.

Возьмите сало и отделите от него шкурку. Подойдет абсолютно любое сало, зависит это от вашего вкуса. Пропустите сало через мясорубку с насадкой с большими отверстиями. После прокрутки добавьте в миску соль и молотые перцы. Тщательно перемешайте, чтобы соль и перец равномерно распределилась по всей массе.

Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс непосредственно в миску с салом. Количество сала подбирайте самостоятельно, в зависимости от ваших предпочтений. Это касается и остальных специй.

Возьмите для приготовления этой закуски свежий пучок зелени и промойте его. Мелко измельчите листья и добавьте их к остальным ингредиентам в миску. Размешайте.

Чтобы сделать блюдо острее добавьте перец. Красный перец очень жгучий, поэтому добавляйте осторожно, опять же в зависимости от ваших предпочтений. Тщательно перемешайте все ингредиенты до состояния однородной массы.

На столе разверните пищевую пленку и заверните в нее полученную массу. Придайте ей форму колбаски. Края пленки крепко завяжите нитью. Положите сало в холодильник на 3-4 часа. После можно сало развернуть и нарезать его ломтиками на хлеб с зеленым луком. Великолепная и простая закуска из сала, перекрученного на мясорубке с чесноком готова.

Варёное сало в пакете

Очень часто опытные хозяйки применяют рецепт быстрой засолки сала в пакете в домашних условиях. Это старый проверенный временем рецепт. Которым можно приготовить отличное сало под красный борщ с кусочком чёрного хлеба. Многие ищут в интернете именно этот рецепт засолки сала. Поэтому смело берите и делайте.

На заметку:

  1. Используемые пакеты должны быть чистыми, сухими и изготовленными из пищевого полиэтилена.
  2. К соли и черному перцу можно добавить и другие специи, например, красный перец или сухой чеснок. Да и измельченный зубчик чеснока также не помешает.
  3. Сало можно и не держать 6 часов при комнатной температуре, но тогда время его засола увеличится.
  4. Подобным способом можно солить кусок любой толщины, учитывая при этом, что чем тоньше засаливаемые брусочки, тем меньше их следует выдерживать в соли и специях.
  5. Выбирать нужно такие части, которые мягкие сами по себе и с тонкой шкурой — щековина, подчеревок (с живота) не подойдут. Небольшая мясная прослойка только улучшит закуску.

Промойте сало и нарежьте на кусочки. Можно нарезать кубиками или прямоугольными брусочками небольших размеров. Старайтесь делать брусочки примерно одинаковыми. Подготовьте соль и черный молотый перец.

Возьмите разделочную доску и каждый кусочек друг за другом натрите смесью черного перца и соли. Натирайте равномерно со всех сторон. Старайтесь втереть эту смесь в сало.

Возьмите целлофановый пакет и сложите в него сало. Сложите брусочки друг на друга ровно. Как только соль и перец начнут впитываться в сало, оно будет выделять влагу. Это нормальный процесс, так и должно быть. Поэтому чтобы пакет не протек, лучше положить его еще в один пакет.

Завяжите на узел оба пакета как можно плотнее. Дайте настояться салу внутри пакетов около 6-7 часов. А потом полижите его в холодильник. Через трое суток сало готово к употреблению.

Сало, за то время пока оно лежит в холодильнике, успеет хорошо просолиться. Это будет хорошо заметно на срезе.

Для хранения можно очистить сало от соли и перца. Промыть его в холодной воде и высушить. Оно прекрасно храниться в холодильнике или в морозильной камере. Ну а для любителей поострее конечно можно оставить смесь перца с солью на сале.

Соленое сало нарезать тонкими ломтиками и подать на стол, вкуснее всего есть его с черным хлебом и сочным луком.

Такое сало обычно очень быстро съедают. Ну а если вам нужно его хранить подольше, то в холодильнике оно пролежит до двух недель без потери вкуса. Если положите в морозилку, то и до следящего года оно прекрасно сохранится. Но это вряд ли. Ваши домашние не дадут ему долго залеживаться. И скоро попросят вас приготовить еще.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру