Сохранить Впрок Руккола Трава Такая Есть

Содержание

Зеленые листовые овощи. Часть 2

Проходя мимо прилавков с салатами, остановитесь и посмотрите, какое разнообразие приготовила природа для того, чтобы мы с Вами были здоровы. Вы увидели незнакомую зелень и не знаете, что из нее можно приготовить? Мы написали эту статью именно для вас!

Разнообразить ежедневное меню помогут зеленые листовые овощи, в прошлой статье мы писали о таких культурах как кресс-салат, руккола, мизуна и пак-чой, а еще раньше о пользе листовых овощей для человеческого организма. А сегодня мы поговорим о том, как готовить мангольд, черемшу, капусту Кале и салат Брунет.

Мангольд

В летний период можно встретить на рынках пучки листьев, похожих на свекольные. Это мангольд, близкий родственник свеклы, в отличие от нее мангольд не образует корнеплода, его выращивают исключительно ради листьев. Листья этого растения очень яркие и необычные, окраска листовой пластины варьируется от светло зеленой до коричнево красной. Листовые черешки бывают красными, зелеными, белыми или желтыми.

Существует 2 формы мангольда: листовая и черешковая. Листья имеют нейтральный вкус и используются так же как шпинат, если лето жаркое, то лист может слегка горчить, горечь исчезает после термической обработки. В свежие листья мангольда можно заворачивать любую начинку и брать такие рулеты на пикник или использовать вместо капустных листьев для голубцов.

Черешки мангольда очень вкусные, слегка напоминают спаржу, их отваривают, запекают под сырной корочкой или готовят в кляре.

Мангольд содержит витамины:

А – 306 мкг – 38% дневной нормы;

К – 327 мкг – 300% дневной нормы;

С – 18мг – 22% дневной нормы;

В5, В6, тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевую кислоту, холин.

Содержит микроэлементы: магний, железо, кальций, марганец, фосфор, натрий, цинк, калий, медь, селен.

Биологически активные вещества помогают замедлить процессы старения, нормализуют сердечную деятельность и кровяное давление, помогает восстанавливаться клеткам печени и поджелудочной железы. Рекомендовано употреблять мангольд людям страдающим, диабетом, ожирением, анемией. Первые листья мангольда, появляются ранней весной и продолжают расти до поздней осени, растение используют как один из самых доступных продуктов для профилактики сезонных авитаминозов.

Несмотря на огромную пользу, мангольд имеет ряд противопоказаний. Людям, страдающим варикозом, тромбофлебитом, перенесших инсульт и имеющих повышенный холестерин, можно употреблять мангольд лишь в небольших количествах, так как избыточное содержание витамина «К» увеличивают вязкость крови.

Как шпинат и щавель, мангольд содержит много щавелевой кислоты, если Вы страдаете заболеваниями почек и мочевого пузыря, то Вам следует перед употреблением отваривать мангольд 3-4 мин. или кушать его с кисломолочными продуктами (в кишечнике кальций соединяется с щавелевой кислотой и выводит ее из организма).

Салат Бурнет

Совсем недавно в супермаркетах появился салат Бурнет, производства Израиля, что это за трава такая и с чем ее готовить? Под замысловатым названием скрывается растение черноголовник кровохлебковый или овечья трава, произрастает он и на нашей территории, только в диком виде. А в европейских странах его давно выращивают в промышленных масштабах.

Бурнет пользуется спросом за его приятный горьковатый вкус и огуречный аромат. Во время варки запах исчезает. Свежее растение используют для окрошек, салатов и винегретов, сушеные листья как приправу добавляют к овощным сокам и супам. Отварные корни растения обладают приятным вкусом и используются как самостоятельное блюдо или гарнир.

Это растение используют и в лечебных целях, листья черноголовника богаты витаминами и микроэлементами, содержат белки и жиры, а по количеству витамина C этот салат не уступает ягодам красной смородины!

Черемша

Ранней весной в лесах появляется полезнейшая острая травка – черемша. Местные жители собирают ее и выносят на рынок. Черемша кладезь витаминов и микроэлементов – спасение от весеннего авитаминоза. Черемшу так же называют медвежьим луком или диким чесноком, ее вкус и правда похож на чеснок.

Принеся домой ароматный пучок, Вы можете приготовить сразу несколько блюд, например: салат с творогом, черемшой и вареным яйцом, суп или омлет с черемшой. Душистую травку можно солить и мариновать, заготавливать впрок или используя листья черемши вместо виноградных приготовить долму.

Употребляя черемшу, Вы не только получаете ударную дозу витаминов, но и укрепляете иммунитет, снижаете холестерин, улучшаете работу нервной системы. Черемша обладает противомикробным и глистогонным действием, содержит ряд природных антибиотиков. Однако беременным и страдающим язвой или гастритом черемшу лучше исключить из своего рациона, впрочем, как и лук с чесноком.

Капуста Кале

Говоря про зеленые листовые овощи, мы не обойдем вниманием такой популярный в последнее время продукт как капуста Кале, она же Кейл. Как ее только не называют: динозавровой, кудрявой, тосканийской капустой, браунколь, грюнколь, русским Кейлом и просто листовой капустой.

Немного истории

В европейских странах настоящий капустный бум, в любом ресторане можно заказать не меньше дюжины блюд с капустой кале, догадливые повара добавляют ее не только в салаты и пиццу, но и делают из нее довольно вкусные чипсы. Такая популярность обусловлена высокой пищевой ценностью этого растения и его полезными свойствами, о которых мы расскажем ниже.

На самом деле у этой капусты довольно долгая история, некоторые ботаники не без оснований считают кале прародительницей всех известных сортов культурной капусты. Кале была известна и почитаема еще в древней Греции и Риме. На Руси издревле употребляли в пищу этот овощ, особенно хорош он тем, что выдерживает лютые морозы и после заморозков становится даже слаще, так что до середины зимы крестьяне лакомились свежими листочками. Позже листовая капуста с русских огородов была вытеснена кочанными видами капусты и забыта.

В следующий раз о Кале вспомнили в Великобритании во время Второй мировой войны, когда этот скромный овощ накормил не одно голодающее семейство. А теперь вся Европа оценила вкус и пользу капусты Кале.

Польза Кейл

О пользе зеленых листовых овощей в целом мы писали здесь: «Польза зелени для организма». Кейл – лидер по содержанию полезных нутриентов, среди других овощей и трав. Его считают Суперфудом №1 за то он содержит двойную дневную дозу витамина А, C, K, E, B1, B2, B6, магний, калий, кальций, медь. А так же такие полезные вещества как кемпферол и кверцетин, сульфорафан и фолиевую кислоту. Листовая капуста содержит антиоксиданты, и вещества препятствующие образованию опухолей.

Особой популярностью этот овощ пользуется у вегетарианцев, ведь Кейл содержит все 18 необходимых аминокислот, а за высокое содержание белка его даже прозвали «новой говядиной». Кроме всего прочего, в его листьях концентрация кальция выше, чем в коровьем молоке и усваивается он значительно легче. Листья кейла богаты жирными кислотами, при этом соотношение омега-3 и омега-6 идеально для человеческого организма.

Сорта

Сортовое разнообразие этого овоща впечатляет, как и его размеры. Кале вырастает до 80 см. в высоту образуя раскидистый куст. Сорта имеют зеленую, слегка синеватую или фиолетовую окраску, немало сортов с антоциановым цветом листвы. Тосканийская капуста имеет очень красивые пузырчатые листья, русский кейл, с гофрированным краем и красноватой окраской. Кудрявая капуста с объемным складчатым листом, есть сорта и с гладкими листьями округлой или вытянутой формы. Каждый сорт обладает неповторимым вкусовым оттенком, одним словом, дачникам есть из чего выбирать.

Как приготовить капусту Кале

В Нидерландах из этой капусты готовят национальное блюдо стамппот для этого в картофельное пюре добавляют отваренный и измельченный Кейл. Японцы любят добавлять порошок кале в разные блюда и напитки, а в Турции из нее готовят суп. Хороша кале в витаминных салатах, в рагу и зеленых коктейлях.

Капуста кале откровенно горчит, и если Вы не знаете, как ее готовить, то скорее всего не захотите больше ее покупать, а зря, просто приготовление кале имеет свои особенности, о которых мы Вам сейчас расскажем:

1.Перед употреблением листья тщательно моют, удаляют центральную жилу, так как она очень твердая.

2.Если Вы хотите отварить капусту, то окуните листочки на 3-4 минуты в кипящую воду и сразу обдайте ледяной водой, так она сохранит свой яркий цвет и большинство витаминов.

3.Для салата листья рвем руками на небольшие кусочки, разминаем вилкой мякоть авокадо и смешиваем ингредиенты, аккуратно мнем салат руками несколько минут, пробуем. Под воздействием жира вкус кале меняется, горечи становится меньше, а на первое место выходит приятный яркий, слегка травяной вкус. Вместо авокадо можно использовать льняное, оливковое или любое другое растительное масло.

4.Так же смягчает вкус кале лимон или лайм. На капустные кусочки льем оливковое масло, сыпем соль, перец и выдавливаем половинку лимона, тщательно мешаем. На выходе получаем салатик с глубоким своеобразным вкусом и легкой горчинкой.

5.Кейл можно замораживать впрок. Если положить на пару часов кале в холодильник, то горечь исчезает, увеличивается количество сахаров и листья становятся слаще, сочнее и ароматнее.

Гуляя по супермаркету не забудьте заглянуть в овощной отдел, чтобы увидеть, а может даже купить и приготовить, зеленые листовые овощи, о которых мы рассказали в этой статье.

В следующих публикациях мы расскажем о рапини, брокколини, гай-лан, салате корн и о многих других полезных овощах и травах.

1.Перед употреблением листья тщательно моют, удаляют центральную жилу, так как она очень твердая.

Руккола для похудения — польза и применение

Нежные листья рукколы в рационе – залог легкости, хорошего самочувствия, здорового пищеварения и избавления от лишних килограммов. Этот вид салата – кладезь качественной пищевой клетчатки, витаминов и минералов. Руккола хорошо дополняет овощные и фруктовые салаты, смузи, гарниры и уместна в любом варианте диетического питания.

О пользе рукколы

Богатый белком и совсем нежирный вид салата выбирают спортсмены, сторонники здорового образа жизни и люди, желающие сжечь излишки жировой ткани. Химический состав рукколы способствует оздоровлению организма в целом и многих его подсистем:

  1. Очищает состав крови, снижает уровень холестерина, способствует образованию кровяных клеток.
  2. Чистит кишечник от шлаков, улучшает обмен веществ.
  3. Ускоряет регенеративные процессы в организме.
  4. Укрепляет зубную эмаль.
  5. Оказывает лёгкое мочегонное действие, выводя из тканей избыток жидкости и способствуя снятию отёков.
  6. Укрепляет стенки сосудов.
  7. Облегчает головные боли и спазмы.
  8. Способствует обновлению клеток кожи, омоложению.
  9. Укрепляет иммунитет и снимает усталость.

Удивительно, но руккола прекрасно насыщает организм во время диеты. Она богата пищевыми волокнами для поддержания здорового пищеварения, йодом, который необходим для усиления иммунитета и поддержания нормальной работы щитовидной железы, витамином С, тонизирующим и укрепляющим организм, витамином А, важным для здоровья кожи и ногтей, кальцием, нужным для костей и работы сердечнососудистой системы и многими другими веществами.

Руккола на кухне

Рукколу кушают в свежем виде. Листья необходимо промыть водой и нарвать руками. Если резать эту траву ножом, она быстро теряет свой сок, аромат и полезные свойства. Обрабатывать такую зелень термально – тушить, кипятить или замораживать – тоже не рекомендуется. Этот салат, в отличие от щавеля или укропа, не засаливают впрок, а съедают быстро сразу после покупки. Свежий пучок хранится в холодильнике до трёх суток. Можно поместить листья в полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер, чтобы защитить от воздействия кислорода. Не храните листики в металлической посуде, используйте дерево, керамику или, в крайнем случае, пластик.

Руккола содержит как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины, поэтому салаты с добавлением её листьев лучше заправлять растительным маслом или орехами. Небольшая порция качественных ненасыщенных жиров не навредит фигуре, а напротив – поможет усвоить необходимые организму вещества, поддержит активность работы мозга и здоровье суставов.

Как выбрать рукколу в магазине или на рынке

Выращивают рукколу в парниках круглый год, поэтому в больших городах её почти всегда можно найти в магазинах. Стоимость салата доступна. Учитывая все целебные свойства зелёного пучка, можно позволить себе скушать закуску с этим душистым овощем.

Чтобы выбрать качественные веточки, обратите внимание на их внешний вид. Салат должен иметь цельные листья, иметь равномерную зелёную окраску. Черенки пряно пахнут, при растирании листика на пальцах остаётся характерный аромат. На слом листья сочные и хрустящие. Для продажи не допускается вялый, пожелтевший или высохший салат. Часто в магазинах и овощных лавках сбрызгивают зелень водой для продления свежести.

Хорошие веточки не должны горчить даже у черенков. Наличие горького привкуса может означать, что салат перезрел, выращивался неправильно или даже удобрялся опасными для здоровья добавками. К сожалению, проверить это при покупке невозможно, но старайтесь обращать внимание на цвет и внешний вид листьев – они не должны быть тёмными, слишком яркими, пятнистыми и т.п.

Как употреблять рукколу, чтобы похудеть

Руккола хорошо поддерживает организм во время диет и физических нагрузок. Чтобы похудеть, кушая эти сочные листики, достаточно снизить содержание тяжёлых углеводов и жиров в рационе, употреблять белковую пищу и овощные блюда.

Для одной порции блюда из рукколы достаточно от ¼ до половины обычного пучка (до 100 г). Избыток клетчатки в рационе может вызвать метеоризм и усиленной чувство голода, к тому же, большие порции употребляемых фруктов и овощей могут привести в гипервитаминозу. Употребляйте несколько веточек рукколы в пищу, и они окажут желаемое действие. Салаты с этими листьями 2-3 раза в неделю помогут разогнать обмен веществ, быстрее усваивать необходимые организму компоненты и очистить тело от продуктов переработки жиров и белка.

Конечно, диетических программ, состоящих только из листьев этого сорта салата, не существует. Калорийность рукколы на 100 грамм составляет всего 25 ккал, из-за чего она фактически «невесома» в дневном рационе. Все свои полезные свойства она проявляет при употреблении с другой пищей. Этот овощ практически не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний.

Быстрый завтрак с рукколой
Для того, чтобы вкусно позавтракать при похудении, достаточно скушать порцию несладкой каши с салатом:

  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек рукколы;
  • нежирный белый сыр;
  • базилик;
  • оливковое масло.

Выпейте с завтраком стакан апельсинового сока и можете съесть немного сухофруктов. Это поможет насытиться до самого обеда.

Питательное блюдо с салатом
А вот на обед или ужин можно попробовать горячее блюдо с соусом из рукколы, например, диетическую пасту Песто.

Выберите макаронную основу из твёрдых сортов пшеницы, нежирный сыр (20-30%), а также следующие компоненты:

  • руккола – 75 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • грецкий орех – 1/3 стакана;
  • оливковое масло – 4 ст.л.

Пока макароны варятся, приготовьте соус. Натрите сыр (150 г), измельчите в блендере орехи с чесноком, добавьте масло и зелень, снова перемешайте всё до консистенции густой сметаны. Подавайте соус с горячей пастой из расчёта на 500 г.

Руккола на сладкое
Ещё один неожиданный рецепт с рукколой – это фруктовый десерт, который побалует своим нежным вкусом и утолит голод.

Понадобится клубника (100 г), апельсиновый сок (фреш из 1 шт.), сыр моцарелла (100 г) и пучок салата (70 г). Ягоды нужно разрезать на 4 части, а сыр – накрошить кубиками. Блюдо заправляют измельчёнными листиками рукколы и соком апельсина. Эта пикантная смесь сладости, молочно-кремового вкуса и пряных ноток заправки запомнятся любителям необычных рецептов.

Помните, что всё хорошо в меру, и смело вводите рукколу в своё питание на каждый день.

Видео: чем полезна руккола, и что из неё приготовить

Рукколу кушают в свежем виде. Листья необходимо промыть водой и нарвать руками. Если резать эту траву ножом, она быстро теряет свой сок, аромат и полезные свойства. Обрабатывать такую зелень термально – тушить, кипятить или замораживать – тоже не рекомендуется. Этот салат, в отличие от щавеля или укропа, не засаливают впрок, а съедают быстро сразу после покупки. Свежий пучок хранится в холодильнике до трёх суток. Можно поместить листья в полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер, чтобы защитить от воздействия кислорода. Не храните листики в металлической посуде, используйте дерево, керамику или, в крайнем случае, пластик.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Вот такая есть. Вышла из «обидчивого возраста». Масок лицемерья не ношу. Повзрослела,видн.

Рекомендуем прочесть:  Хранят Ли Пресервы Селедки В Масле В Морозилке?

Творожный кекс «Идеальный» почти по ГОСТу Кекс получается нежным, сливочным, рассыпчатым. Он .

ДОМАШНИЙ ТОРТИК «МЕДОВЫЕ ШАРИКИ». Ингредиенты: Тесто: .

ПОЛЕЗНОЕ И НЕВЕРОЯТНО ВКУСНОЕ ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ЯБЛОКАМИ И БАНАНОМ Ингредиенты: тво.

Как применять розмарин в кулинарии Это душистая пряность с приятным остро-горьковатым .

Метки

Рубрики

творожные вкусности -3

пироги cладкие нов.

пироги несладкие нов.

творожные вкусности — 2

т в о р о ж н ы е вкусности — 1

творожные вкусности -4

пироги из лаваша

фитнес для лица

поет и плачет саксофон

Приложения

  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Тесто для пиццы, которое можно замораживать впрок

Среда, 22 Августа 2021 г. 23:35 + в цитатник

Тесто для пиццы, которое можно замораживать впрок.

Для опары 1 стакан теплой воды 2 ст/л сухих дрожжей 2 ч/л сахара

Для теста 4 стакана муки 1 ч/л соли 4 ст/л растительного масла 1 яйцоИз этого количества продуктов у меня получается 4 коржа, которые я тоже замораживаю в морозилке, оборачивая их пищевой пленкой.

Очень удобно, один раз испекла, а потом только вынимай из морозилки, набрасывай что хочешь и через 20 мин готовая свежая пицца.

Итак рецепт. Смешать все для опары, оставить для реакции. Смещать все для теста, добавить опару и очень хорошо вымесить, где-то минут 10. Тесто должно быть однородным, гладким, при ударе по нему ладошкой, звук получается как у мячика.

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Когда тесто подошло, еще раз вымешиваем, делим на порции, раскатываем и выкладываем в форму. Я застилаю форму пекарской бумагой или можно просто припорошить мукой. Накалываем активно и часто тесто вилочкой и выпекаем 10 минут.

Когда коржи остынут, заворачиваем в пленку и отправляем в морозилку. Вот в принципе и все.

Захотелось пиццы — достаем замороженный корж намазываем любимым соусом, потом тертый сыр (для связивания начинки с тестом), любая начинка, маслины и опять тертый сыр. Выпекать 20 минут. И можно наслаждаться вкуснейшей пиццей собственного производства. Приготовьте и Вы. Приятного аппетита.

пироги из лаваша

Зелень Руккола — отзыв

Руккола моя одержимость — как случайное знакомство переросло в любовь? Руккола, она же индау — польза, вред, а так же рецепты, средства для отбеливания кожи и укрепления волос, и руководство как выращивать и собирать по несколько урожаев. +++ Фото

Приветствую вас в моем отзыве! Сегодня расскажу о своей любимой витаминной приправе, чудо-зелени Рукколе. Речь пойдет обо всех аспектах — пользе, выращивании, влиянии на организм, о рецептах и заготовках этой полезной и пикантной зелени.

О Рукколе

Руккола, она же индау — это растение из семейства крестоцветных, а это разнообразные капусты, репа, редька и редис, и т.д.

Кстати, ниже я расскажу, как самостоятельно выращивать Рукколу, и раз уж разговор зашел о семействах, то скажу — при посадке желательно не садить эти растения вместе. Во-первых, они питаются примерно одними и теми же элементами, во-вторых они имеют общих вредителей.

История знакомства

Однажды, встретившись с другом, мы заказали в ресторане несколько блюд, и в одном из них присутствовали длинные резные листики какой-то незнакомой зелени.

На вкус она была непривычной и странной, маслянистой и пикантно-жгучей, со своеобразным привкусом.

Не могу сказать, что это была любовь с первого взгляда! ))) Скорее, мне эта трава вообще не слишком понравилась, и мне даже казалось, что она испортила все блюдо.

Но, как ни странно, спустя пару дней мне захотелось еще раз попробовать рукколу.

Нашла я ее спустя несколько месяцев в одном из крупных супермаркетов — в обычных продуктовых рукколы не было. Да и сейчас нет, но найти ее с тех пор стало проще.

Очень меня поразила цена — около 300р за пару пучков зелени. Платить столько за приправу, которая мне непонятно понравилась или нет, показалось сомнительным, поэтому покупку я откладывала несколько раз.

Потом покупала по 250, и в конце концов, в этом году появились пучки за 35-45 р.

Возникает впечатление, что трава эта очень прихотлива в выращивании, редка и потому крайне ценна, но на своем опыте я убедилась, что выращивать ее очень просто и не доставляет никаких проблем.

Выращивание рукколы. Как собрать несколько урожаев

Покупать раз в полгода пучок травы по цене парохода мне казалось нелогичным, и весной я купила 3 пакетика семян, по 10-20р за пакетик.

В теплице у меня осталось немного места и я решила сеять рукколу там. Так же, она вполне может расти и на обычной грядке.

Я сделала несколько бороздок, пролила их водой, высыпала семена как можно равномерней, засыпала землей и аккуратно полила еще раз. Я сейчас дольше рассказываю ))

Очень скоро появились первые всходы, затем плотными рядами наросла зелень. Так она выросла, что даже сорняки не особо могли пролезть, на всю эту грядочку было максимум штук 5-6.

По сути — растет быстро, полоть особо не надо(тут зависит, конечно, от того, что росло на грядке до этого), просто посадить и полить.

С одного пакета семян рукколы получилось достаточно много. Если раньше я всячески растягивала удовольствие, то сейчас старалась при каждом удобном случае добавлять ее в салаты и другие блюда.

Когда пришло время собирать урожай, у меня под рукой ничего режущего не оказалось, поэтому мне пришлось ее просто нарвать

Но я не вырывала ее с корнем, а аккуратно придерживала низ стебля и срывала верх. Таким образом, остались черешки по несколько сантиметров, и я их убирать не стала.

Просто рядом посадила еще пару бороздок рукколы, и все вместе полила водой. Пока вторая руккола всходила, первая умудрилась отрастить еще зелени, которую я и собрала.

Однако, после этого я какое-то время не собирала рукколу, и в итоге получилось так: первая руккола дала уже 3й урожай, при этом листики стали очень узкие и резные, более острые на вкус, чем те, которые были в первые два раза. Тут главное не передержать и не дать ей зацвести.

Вторая руккола выросла круглой и не резной, более мягкой на вкус. Думаю, следующий урожай с нее тоже станет более острым.

Кто-то не заморачивается и всю зелень садит заново после сбора, мне же захотелось проверить как быстро руккола сможет дать еще один урожай.

Как хранить и заготавливать

Свежая руккола хорошо хранится в «дырчатом» контейнере, или, ее можно поставить в стакан с водой, или вообще положить в чашку с водой. Так она дольше сохраняется сочной и не вянет.

На зиму можно ее сушить или замораживать, разумеется, это уже будет скорее добавка к супам и другим горячим блюдам, а не в салат.

Половину рукколы я нарвала и уложила в контейнер, половину заморозила целиком. Почему нарвала? Есть мнение, что если резать ее ножом, то быстро разрушаются полезные вещества, которые содержатся в рукколе. В салаты я ее добавляю целиком.

Полезные свойства Рукколы

В состав горчичной травы входят такие витамины, как: бета — каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е, витамин С, витамин К. Интересно, что 100 г растения содержат суточную норму витамина К. Еще в составе рукколы содержатся многие полезные для организма человека вещества:

Стоит отметить, что руккола является низкокалорийным продуктом. На 100 грамм рокет-салата приходится всего лишь 25 ккал.

Влияние на организм

Руккола оказывает благоприятное влияние на процессы пищеварения и желудочно-кишечный тракт, благодаря входящим в ее состав веществам, обладающим биологической активностью.

Горчичная трава характеризуется своими отхаркивающими, лактогонными и мочегонными эффектами.

Она с успехом борется с болезнетворными бактериями и вирусами, увеличивает показатель гемоглобина в крови человека, оказывает на иммунную систему укрепляющее воздействие, понижает количество сахара, который содержится в крови, регулирует в организме водно-солевой обмен, а также служит профилактическим средством от заболеваний онкологического характера.

Еще руккола рекомендуется к употреблению людям, страдающим от венозной болезни и тем, у кого повышенное артериальное давление.

Витамин К способствует заживлению ран, поскольку повышает свертываемость крови

Есть даже лечебно-косметическое применение у Рукколы:

Целители использовали масло рукколы при заживлении ран, излечении ушибов, фурункулов, растяжений, и даже головной боли.

На сегодняшний день рукколу применяют в большом количестве кулинарных рецептов, используют в качестве лекарственной травы и компонента натуральной косметики.

Масло рукколы применяется при лечении дерматитов, ухода за проблемной кожей человека, и даже отбеливания пигментных пятен и веснушек.

Горчичное масло, которое делают из рукколы, кроме того, что применяется в кулинарии (им заправляют салаты), обладает еще и чрезвычайной полезностью для волос. Оно оказывает укрепляющее действие на волосы, положительно влияя на саму их структуру, а также предотвращая выпадение.

Приготовьте маску из горчичного масла:

Вам нужно будет втереть в свои волосы 2 чайные ложки масла и лечь спать, замотав чем-нибудь голову для тепла и гарантии, что горчичное масло не испачкает подушку.

Отбеливающей масло от веснушек и пигментных пятен:

Важно знать, что из рукколы можно сделать масло от веснушек и пигментных пятен.

200 г свежего измельченного растения надо залить 500 мл оливкового масла и настоять в темном месте в течение четырнадцати дней.

Затем полученный настой процеживается и наносится на кожу тела и лица.

Применение в кулинарии, рецепты

Самый простой вариант — рукколу заправить маслом, посолить и использовать как самостоятельное блюдо.

Я люблю собрать салат, рукколу, немного базилика и тимьяна, немного петрушки, кинзы и укропа, шпинат, и заправить все это чесночным или обычным оливковым маслом. Можно добавить соленый сыр.

Так же, на основе этой смеси можно делать разные салаты — добавлять помидор и яйцо, огурцы, сладкий перец, стручковую фасоль, брокколи и цветную капусту.

Состав такого салата может варьироваться, и каждый раз руккола украшает его своей пикантной жгучестью.

Так же, руккола используется для украшения и придания пикантности бутербродам, пицце, хорошо сочетается с рыбой и мясом, морепродуктами и используется в ряде блюд средиземноморской кухни.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, особенно, если такая есть насчет редьки и репы.

Не нужно злоупотреблять блюдами из рокет-салата тем, у кого есть колиты, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, заболевания почек, печени, дискинезия желчевыводящих путей.

Этот пряный овощ способен спровоцировать разные реакции у беременных женщин и кормящих матерей. Исходя из этого, если руккола не употребляется вами систематически, то вводить ее в свой рацион во время лактации или беременности необходимо с большой осторожностью.

Горчичная трава может навредить и при подагре и иных аутоиммунных заболеваниях.

Обязательно проконсультируйтесь у врача, если у вас диагностированы данные заболевания, прежде чем начать употребление рукколы в больших количествах.

В заключение хочу сказать, что без рукколы, как и без оливкового масла, мне уже не представляется мой «идеальный правильный салат» Тот самый случай, когда полезное является еще и вкусным, и надеюсь, что вам это чудесное растение так же понравится, как и мне

Вот и все что я хотела рассказать в этом отзыве, если у вас есть какие-либо вопросы, можете задать их в комментариях.

Так же, буду рада видеть вас и в других своих отзывах Надеюсь, отзыв был вам полезен, спасибо за внимание! )

200 г свежего измельченного растения надо залить 500 мл оливкового масла и настоять в темном месте в течение четырнадцати дней.

Как хранить рукколу

Как хранить рукколу

Руккола – травянистое пряное растение с очень оригинальным и богатым вкусом. В нем переплетается аромат ореха, хрена, горчицы, перца. Своеобразный вкус рукколы объясняется содержанием в ней значительного количества эфирного и горчичного масел.

Пряная трава наполнена витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму.

В кулинарии рукколу используют в салатах как овощную добавку к блюдам из мяса и пастам. Выращивать траву легко, поскольку она неприхотлива и спокойно разрастается без особого ухода. А вот как сохранить полученный урожай? Бесспорно, это вполне выполнимая задача.

Как хранить свежую рукколу

Когда количество свежей рукколы больше, чем можно использовать за один день, ее следует отправить на хранение в холодильник. Низкая температура позволит пряной траве не утратить свою свежесть несколько суток.

Но в холодильник рукколу нужно класть в закрытом виде. Герметичность – обязательное условие. Для хранения выбираем один из способов:

  • Пучок травы обернуть пищевой пленкой или фольгой. Прижать упаковку так, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха. Трава сохраняет свежесть до трех дней.
  • Поместить рукколу в специальный вакуумный контейнер. Внутри него зелень может оставаться свежей неделю и даже десять дней.
  • Положить рукколу в миску с прохладной водой. Прикрыть емкость пищевой пленкой. Использовать в ближайшие три дня.

Траву необходимо хранить на полке холодильника, предназначенной для овощей. Но расположить ее следует отдельно от них.

Разумнее хранить в холодильнике то количество свежей рукколы, которое можно съесть дня за три. Остальную пряную траву лучше заготовить на зиму, чтобы она не пропала.

Длительное хранение рукколы

Как и большинство зелени, рукколу можно:

Заморозку делаем так:

  • Промываем листики рукколы в прохладной воде.
  • Наполняем мисочку чистой водой и добавляем немного соли.
  • Рукколу погружаем в жидкость и оставляем на четверть часа. Соленая вода «выгонит» из травы всех насекомых.
  • Еще раз промываем рукколу и просушиваем. Чем меньше влаги останется на листочках, тем качественнее растение заморозится. Листики не слипнутся между собой и в процессе последующей разморозки не превратятся в месиво.
  • Расфасовываем траву по граммов 50–60 в отдельные пакетики, заворачиваем и стараемся максимально удалить воздух.
  • Раскладываем тару с рукколой в морозильной камере. Следим за тем, чтобы температура внутри нее держалась на уровне 18 градусов со знаком минус.

Читать ещё Как хранить брынзу

Рукколу можно поместить неплотным слоем и в специальные контейнеры.

Замороженная травка отлично себя чувствует и хранится до года. Заготовку можно использовать для приготовления горячих блюд в виде основного ингредиента. Ее нужно заранее достать в нужном количестве и разморозить на полках холодильника (не при комнатной температуре).

Процесс сушки рукколы:

  • Вымыть листики и разложить на бумажном полотенце для просушки.
  • Порезать рукколу на небольшие кусочки.
  • Разложить траву на чистой бумаге в теплом и темном помещении. Достаточно 5–6 дней для того, чтобы руккола хорошо высушилась. Обязательное условие: помещение должно проветриваться.
  • Пересыпать траву в стеклянную емкость, плотно закрыть.

Хранить тару с сушеной рукколой можно на кухонной полке или в кладовке. Растение не утратит полезные качества и свой особый привкус не менее полугода.

Хранение рукколы с солью

Солятся не только огурцы с помидорами, но и руккола. Полученный в результате продукт отлично подходит для приготовления салатов. В нем сохраняется значительное количество микроэлементов и витаминов, хотя и меньше, чем в свежей травке.

Для засолки рукколы необходимо:

  • Перебрать листики, удалить пожелтевшие и с пятнами.
  • Вымыть рукколу в нескольких водах.
  • Просушить на бумажной салфетке.
  • Порезать листики на крупные куски.
  • Добавить крупную соль и перемешать. На 100 г руколлы понадобится столовая ложка соли.
  • Загрузить продукт в чистые банки и плотно закрыть.

Хранится зелень с солью в холодильнике до года.

В свежем виде руккола быстро теряет содержащиеся в ней витамины. Поэтому не стоит покупать ее впрок. Излишек зелени лучше заготовить на зиму. Сушеная руккола, замороженная или смешанная с солью, сохраняет большинство своих «полезностей» и насыщенный вкус.

Срок хранения рукколы

  • Срок хранения: 3 дня
  • Срок годности: 3 дня
  • Срок годности в холодильнике: 10 дней
  • Срок в морозилке: 365 дней

Условия хранения:
В вакуумном контейнере в течение 7-10 дней в холодильнике.

Руккола: хранение и сохранение ее свежести

Руккола — пряная трава, имеющая необычный орехово-горчичный вкус. Ее часто используют для приготовления салатов и блюд как с мясом и рыбой, так и с бобовыми. Даже в десерты добавляют эту траву. Из масел растения делают косметические маски или используют в медицинских целях, так как оно имеет немало целебных свойств.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени греть блины с мясом в духовке

Лечебные свойства рукколы

Немногие гурманы знают, что такое растение наполнено множеством положительных свойств и витаминов: в листьях рукколы большое количество полезных микроэлементов (йод, железо, кальций, калий и магний), а также витамины групп С, В, А, К, Е, Т. Семена содержат не меньше 30% эфирных масел. Конечно, данное свидетельство подтверждает полезность этой зелени.

Но не стоит и забывать о вреде, который может она нанести. Рокет-салат (он же руккола) не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью и с повышенной аллергической реакцией. Нежелательна тем, у кого гастрит желудка с повышенной кислотностью, колит. Следует очень осторожно употреблять во время беременности и грудном кормлении ребенка.

На кухне рукколу часто используют из-за ее необычного привкуса и различных лечебных свойств. Она обладает мочегонным, антимикробным, тонизирующим действием, улучшает пищеварение. Несомненно, люди, которые часто сидят на диетах, худеют, часто используют это растение.

Несмотря на то, что блюда с зеленью рукколы рекомендуется есть сразу после приготовления, так как в таком случае ее аромат гораздо насыщеннее и ценнее польза, часто требуется хранение рукколы в холодильнике для дальнейшего использования.

Если человек знает все противопоказания рукколы и ни одно не относится к нему, то можно спокойно употреблять рокет-салат, не боясь получить вред. Теперь важно научиться правильно выбирать продукт и хранить его.

Главное сохранить его так, чтобы зелень оставалась максимально свежей и полезной.

Хранение рукколы

Перед тем, как хранить рукколу, следует обратить внимание на ее внешний вид. Важно выбрать растение с небольшими молодыми листьями (20-30 см), так как они имеют самый насыщенный аромат и вкус.

Цвет должен быть ярко-зеленым, нужно обязательно обратить на это внимание. Если листочки крупные и имеют желтоватый оттенок, значит, продукт несвежий и лучше его не использовать.

Не желательно мыть в холодной воде перед тем, как убирать ее на хранение , так как она просто испортится. Лучше мыть ее сразу перед использованием и употреблением.

Как хранить рукколу в холодильнике

Это растение предпочтительнее хранить в холодильнике, так как оно устойчиво к низким температурам. Важно помнить, что фрукты и овощи при хранении выделяют газ этилен.

Из-за этого газа любая зелень быстро увядает. Поэтому рокет-салат, как и любую другую зелень нужно хранить отдельно от фруктов и овощей, при этом изолируя ее от воздуха. Плюс ко всему, руккола впитывает запахи.

Это тоже нужно учитывать.

Как хранить в холодильнике:

1. Полиэтилен. Рукколу сворачивают в пищевую пленку или же в полиэтилен как можно плотнее, чтобы изолировать ее от внешнего воздуха. При этом рукколу следует сворачивать аккуратно. Иначе она станет одной сплошной массой. Так зелень будет спокойно храниться 3 дня.

2. Сосуд с водой. Еще одним способом хранения является сосуд с холодной водой. Необходимо поместить туда рукколу и закрыть крышкой. Вода будет сохранять свежесть, вкус и цвет растения до 3 дней.

3. Контейнеры. Вакуумный контейнер — это самый долгосрочный способ хранения. Руккола помещенная в такой контейнер сохранит полезность в течение 7-10 дней.

Как хранить рукколу в морозилке

Если требуется хранить продукт более долгое время и сохранить рукколу до зимы, отличным вариантом будет заморозка растения. В морозильной камере, так же как и в сушенном виде, руккола хранится не больше года. После разморозки рокет-салат используют для приготовления различных блюд.

1. Заморозка в контейнере. Зелень можно нашинковать, а можно оставить в цельном виде. Важно, что листья нельзя резать ножом, потому что от соприкосновения с металлом они окисляются. Лучше всего ее просто рвать руками. После чего поместить в контейнер и полностью его заполнить. Контейнеры можно заменить целлофановыми пакетами.

2. Формы для льда. После нарезки рукколу помещают в формы для льда и заливают. Заполнить можно холодной водой, а также охлажденным сливочным или оливковым маслом. Далее просто помещаем форму в морозилку. Такие кубики с маслом удобно использовать во время готовки.

Желательно фасовать рукколу порционно, ровно столько, сколько используется за раз, чтобы исключить повторную заморозку, так как это негативно влияет и на вкус, и на полезные свойства.

Как хранить сушеную рукколу

Длительным хранением является не только заморозка растения, но и засушивание его. После необходимой обработки руккола сушится в хорошо проветриваемом помещении 5-6 дней. Поверхность, на которой сушится трава, должна быть сухой и чистой. Следует время от времени переворачивать листочки, чтобы они более равномерно просушились.

Она может сушиться в духовке при температуре 40 градусов и с открытой крышкой или электросушилке с специальным режимом предназначенном для сушки зелени. Температура будет уже 50 градусов, а длительность этого процесса сократится до 10-12 часов.

После этого траву убирают в сухую стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают в сухое темное место.

Как хранить рукколу при комнатной температуре

Зелень вполне можно хранить и в комнате. Для этого ее просто нужно обернуть влажной тряпкой или поместить в сосуд с водой. Дома места для хранения должны быть без доступа света. Так она может храниться 2-3 дня, но, если на кухне тепло, зелень не сможет храниться дольше нескольких часов.

Засолка рукколы

Руккола как сохранить на зиму, чтобы готовить из нее салаты, лучше всего подвергнуть ее засолке. Так зелень сохранит свои микроэлементы и полезные вещества как можно больше. Именно поэтому этот способ так хорош.

Для засолки рукколы нужно перебрать листики и вымыть из, затем высушить и нарезать большими кусками.

Поместить в лоток или банку и засыпать 100 г травы столовой ложкой крупной соли, перемешать смесь и заложить на хранение в чистую баночку с плотной крышкой.

Поставить в холодильник и хранить не более года. В таком виде руккола сохранит целебные вещества и витамины, но вкус зелени немного поменяется.

Выращивание рукколы

Это растение совсем неприхотливо. Его несложно выращивать у себя в огороде или даже в квартире. Это одна из причин почему эта зелень так популярно. Нужно лишь поместить на подоконник горшки, засыпать в них грунт и засеять семена.

Но и нужно учитывать некоторые условия: рукола — растение светолюбивое, поэтому ей необходимо хорошее освещение, и она любит достаточно хороший полив. Если же ее не поливать, листочки станут горькими и грубыми. И лучше не давать растению цвести. Обрывайте цветы.

Тогда можно пользоваться свежим салатом, не заботясь заранее о заготовках на зиму. Уже через 5 дней посевов вырастают и проявляются первые ростки, на которых через неделю образуются маленькие листочки.

Выращивать рукколу зимой тоже можно, вот только делают это в домашних условиях, где климат более сухой, а температура теплая.

Как же сохранить свежесть рукколы?

Итак, руккола в холодильнике сохраняется свежей до 10 дней. Хотя даже в зимний мороз она радует оригинальными вкусовыми и полезными свойствами этого полезного средиземноморского зеленого лакомства. Чтобы за это время руккола не потеряла вкуса и пользы, нужно ее правильно упаковать:

• завернуть рокет-салат в пищевую пленку или пакет, выпустив из него воздух;

• окунуть в емкость с водой и закрыть крышкой, изолируя зелень от воздуха;

• сложить рукколу в вакуумный контейнер или просто пластиковый лоток.

Зелень не должна вянуть и впитывать запахи других продуктов, поэтому ее просто необходимо изолировать от воздуха. Из-за того, что срок хранения руколы на зиму достаточно короткий, ее лучше убирать в холодильник ровно в таком количестве, которое вы сможете использовать в ближайшие 3 дня. Оставшуюся зелень лучше всего убрать в морозилку или засушить, чтобы она не испортилась.

Зная все эти рекомендации любая хозяйка сможет сохранить свежесть рукколы и многие ее полезные качества, а короткий срок хранения рукколы ничуть не помешает использовать это растение и в зимний период.

Срок хранения рукколы в холодильнике

Срок хранения рукколы в морозилке

Срок хранения рукколы при комнатной температуре

Как хранить рукколу: заготовки на зиму различными способами

Руккола представляет собой салатное растение, которое относится к семейству Крестоцветные. Люди едят зеленые листочки, для которых характерен ярко выраженный горьковатый орехово-перечный вкус. Поэтому в народе ее еще называют не иначе, чем горчичная трава. Листочки можно делать как необычные салаты, так и пикантные соусы.

Листья рукколы содержат в себе много полезных веществ:

  • витамины (особенно много в ней витаминов E, B, A, C и K);
  • эфирные масла;
  • горчичное масло;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы: цинк, магний, натрий, селен, йод, кальций фосфор, марганец и немного железа.

При этом это диетический продукт. Несмотря на такой богатый состав, в 100 граммах листьев содержится все лишь 25 килокалорий. Поэтому ее можно и нужно есть людям, которые страдают от избыточного веса.

Благодаря такому богатому составу это растение используется не только в качестве приправы к блюдам, но и как эффективное народное средство для лечения различных заболеваний. Эта трава обладает следующими лечебными свойствами:

  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • антимикробное;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует улучшению работы пищеварительного тракта.

В древности даже считалось, что эта трава способна вызывать половое влечение. На Кавказе с помощью этого растения раньше боролись с цингой.

Руккола как культурное растение начали выращивать примерно 100 лет назад. До этого люди собирали листья у дикорастущей травы.

В ходе многочисленных исследований ученые доказали ее пользу для человека, что и способствовало «одомашниванию» травы. Растение при этом является абсолютно нетребовательным к грунтам, на которых произрастает. Поэтому на сегодняшний день оно активно культивируется на территории Азии и Европы.

После посадки семян в землю первые всходы появляются уже на пятые сутки. Если их хорошо поливать, то они очень скоро образуют первые нежные листики. При желании рукколу можно спокойно выращивать в домашних условиях.

Семена здесь высеваются в горшок, что позволяет создать на подоконнике небольшой огород.

Те же, кто не хочет заморачиваться с выращиванием этой пряной травы дома, могут просто заготавливать урожай, выращенный на своем земельном участке летом.

«Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как выращивать ароматную рукколу.

Как хранить

Чтобы заготовленный урожай рукколы обладал всеми своими полезными свойствами, нужно знать некоторые нюансы. Ведь не каждый знает, как заготовить правильно это растение. Перед тем как приступать к заготовке травы, нужно подобрать самый лучший урожай.

Для этого листья необходимо хорошо осмотреть и выбрать только те, которые имеют яркий цвет. Листовая пластина растения не должна быть поврежденной, со следами болезни или жизнедеятельности насекомых.

Процедуре осмотра следует подвергать не только выращенный своими руками урожай, но и купленный на рынке или в супермаркете.

Ответ на вопрос «руккола на зиму как сохранить» будет зависеть от выбранного способа. На сегодняшний день существует несколько способов хранения этой пряной травы:

Чтобы определиться с тем, какой способ будет более эффективным в плане сохранения полезных свойств растения, нужно знать оба варианта. Поэтому рассмотрим их более детально.

Лучшим способом хранения этой пряности является именно сушка. Однако, сушить рукколу следует особым образом, чтобы не потерять все ее драгоценные свойства. Заготовка сушеной травы осуществляется по следующему алгоритму:

  • отбираем хорошую и свежую зелень;
  • ее хорошо промываем водой;
  • затем листочки нарезаем на мелкие кусочки и раскладываем их на противне или газете;
  • далее зелень необходимо просушить. Для этого нарезанную зелень рекомендуется поместить в теплое и затемненное место. Сушка должна продолжаться 5-6 дней.

Этот процесс сушки и заготовки рукколы очень похож на подготовку к хранению петрушки и укропа. Поэтому если вы раньше заготавливали эти травы, то и с рукколой проблем не должно возникнуть.

Допускается сушка растения в духовке. Однако, выбирая этот вариант сушки необходимо помнить, что в духовке температура не должна быть выше +40 градусов. При этом листочки следует выкладывать в один слой, что обеспечивает более качественное и равномерное просушивание.

Когда трава хорошо просохла, ее необходимо пересыпать в стеклянную банку, в которой она будет храниться. В таком виде высушенный продукт годен к применению в течение года, а там уже и новый урожай поспеет.

В сушеном виде эта культура используется как пряность к мясу и рыбе, а также добавляется в тушеную фасоль и различные бульоны.

Вторым способом хранения травы – в замороженном виде. В этом случае процесс подготовки к хранению самих листьев мало чем отличается от первого метода. Растение также нужно хорошо промыть, нарезать на мелкие кусочки и немного просушить.

Сушка в этом случае направлена на устранение влаги, которая остается на листьях после того, как их вымыли. Когда руккола немного просохнет, ее расфасовывают по полиэтиленовым пакетам. Для удобства траву можно поместить в пластиковые судочки, если есть лишние.

Судочки считаются более оптимальным вариантом, так как пакет в процессе хранения можно повредить. Хранить посуду и пакеты нужно в морозилке.

Такой способ хранения позволяет сохранить свежесть листьев до зимы. Поэтому в этом случае руккола может идти как полноценный компонент в разнообразные салаты.

Храня растение в морозилке, листья можно не нарезать на мелкие кусочки, а заморозить целыми. Для этого их нужно хорошо промыть водой и выложить на бумажные салфетки. В таком виде листочки должны просохнуть. На их поверхности не должна оставаться влага, иначе это негативным образом скажется на продукте.

Когда листья просохли, их раскладывают по контейнерам и отправляют в морозилку. Помните, что емкости не нужно сильно набивать листьями. Внутри следует оставить немного свободного пространства, чтобы было удобно извлекать листья в нужном объеме.

Важно, чтобы листья в процессе хранения не контактировали с воздухом. Поэтому часто их герметично заматывают пленкой. В противном случае они могут впитать запахи других продуктов, хранящихся в морозилке, что придаст им неприятный аромат.

В связи с этим при использовании контейнеров и других емкостей, крышка всегда должна прилегать плотно, создавая 100% герметичность.

Цельно замороженные листья подходят для приготовления салатов. Их можно обжаривать для получения пасты.

Специалисты отмечают, что в замороженном виде растение можно хранить не больше года. Поэтому желательно использовать оба способа хранения. В таком случае, когда замороженные листья закончатся, у вас еще останется сухая приправа.

Собираясь хранить дома рукколу, необходимо помнить следующие моменты:

  • купленную или сорванную зелень нужно сразу же отправлять за сушку или в холодильник, так как она очень быстро теряет свои витамины. По этой же причине не рекомендуется покупать пряность впрок. Единственное, что можно сделать в этой ситуации – замотать хвостики растения пленкой. В таком виде свежая зелень может пролежать на несколько дней дольше;
  • мелко нарезанные листья можно залить в кубики с маслом. В таком виде они также могут храниться в холодильнике;
  • в морозилке хранить пакетики или емкости с рукколой нужно на нижней полке.

Руккола является ценным продуктом, богатым многими полезными веществами. При этом ее легко вырастить как на огороде, так и дома. Поэтому употребление ее в пищу позволит улучшить здоровье.

В связи с этим вопрос о хранении этой пряной травы в домашних условиях считается сегодня очень актуальным, так как позволяет людям получать полезные вещества круглый год.

Правильное соблюдение заготовки листьев этой культуры на зиму позволит вам сохранять бодрость и здоровье в течение всего года.

«Вред и польза»

Из видео Вы узнаете, какой вред и какая польза от рукколы.

Как правильно хранить рукколу

Полезная рукола – три способа хранения

Многие сельскохозяйственные культуры пришли к нам из Средиземноморья, в их число входит рукола. Растение это довольно неприхотливо, относится к семейству крестоцветных, или капустных. В пищу идут зеленые листки, имеющие выраженный горьковато-орехово-перечный вкус. Если сохранить руколу на зиму, то можно круглый год баловать себя полезными салатиками и пикантными соусами.

Особенности руколы

Руколу начали культивировать чуть более 100 лет назад, а до этого собирали листья дикорастущей травы. После изучения состава семян и листьев ученые подтвердили их пользу для человека. Надземная часть богата витаминами, флавоноидами, обладает антиоксидантными свойствами. Семена в большом количестве содержат горчичное масло.

В кулинарии листики руколы пользуются популярностью из-за своего оригинального вкуса и полезных свойств. Они обладают мочегонным, антимикробным, тонизирующим действием, улучшают пищеварение. В Древнем Риме считали, что рукола способна вызывать половое влечение. Жители Кавказа едят листья для борьбы с цингой.

Руколу можно использовать в салатах, соусах для пасты или мяса, в качестве приправы для чебуреков, супов, пиццы. Добавьте мелко нарезанные листики вместе с растительным маслом в отварной картофель, и вы получите оригинальное блюдо. Положите листок на черный хлеб с маслом, и вы ощутите его новый вкус.

Растение это нетребовательно к почве, поэтому распространилось по многим регионам Европы и Азии. Семена прорастают через 5 дней, при обильном поливе вскоре образуются первые нежные листочки.

Зимой в холодном климате его выращивают в горшках как домашний цветок. Если у вас есть место на подоконнике, то вы можете устроить мини-огород, и тогда делать заготовки на зиму не придется.

Но не у всех есть возможность выращивать руколу дома в требуемом количестве. Любители этой приправы должны запастись ею летом.

Рекомендуем прочесть:  Соленые Грибы Как Правильно Разложить По Банкам

Как хранить

Чтобы сохранить руколу на зиму, лучше всего ее засушить.

  • Свежие и чистые зеленые листья режут на кусочки.
  • Раскладывают кусочки на газете или противне.
  • Листья сушат в затененном, теплом, но проветриваемом месте 5-6 дней.

Если вы когда-либо сушили укроп или петрушку, то процесс будет вам знаком. Хорошо высушенную руколу надо пересыпать в стеклянную баночку, хранить около года, применять в качестве пряной приправы. Ею посыпают запеченную рыбу и мясо или добавляют ее в бульоны, тушеную фасоль.

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее »

Другой способ хранения руколы – в холодильнике. Листья режут, подсаливают, раскладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые судки, затем отправляют в морозилку. Это позволит зимой делать свежие, богатые витаминами салаты.

Можно не резать листья, заморозив их целыми. Вначале промойте листочки и просушите их на бумажной салфетке, чтобы не осталось влаги. Затем разложите в контейнеры для хранения продуктов и заморозьте.

Сильно набивать емкости не надо, чтобы листики не смерзались между собой. В этом случае в дальнейшем вы свободно сможете достать нужную порцию, обжарить листики для приготовления пасты или сделать из них салат.

В замороженном виде хранить растение рекомендуется до полугода.

Если у вас есть семена руколы, то добавьте их в банки при мариновании овощей вместе с душистым горошком и перцем. Семена придадут консервации приятный запах.

Зачастую руколу включают в свой рацион люди, сидящие на диете, сбрасывающие лишний вес. Ограничивая себя в потреблении пищи, надо заботиться о том, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Рукола очень в этом помогает, снабжая нас аскорбиновой кислотой, соединениями йода, веществами, замедляющими окислительные процессы в клетках.

Попробовав это растение первый раз, вы можете разочароваться. Но привыкнув к нему, ощутите все превосходство вкуса. Особенно хорошо сочетать его с лимонным соком, кедровыми орехами, разными видами салата, пекинской капустой. Сухое измельченное растение станет прекрасной приправой для вареных блюд.

Как правильно заморозить руколу на зиму?

Руккола (рукола) имеет множество витаминов и полезных свойств, даже противопоказаний у нее нет, если не считать людей с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Такую полезную и вкусную зелень хочется сохранить как можно дольше и на помощь приходит заморозка.

Для того чтобы заморозить руколу на зиму. необходимо ее тщательно вымыть и перебрать, обобрать листики от стеблей, а затем хорошенько высушить на бумажных полотенцах. После этого руколу нужно расфасовать по пакетам и заморозить в морозильной камере.

Размороженную руколу можно применять при приготовлении пасты, соусов, пирогов, салатов и многого другого, главное, что в ней сохранятся практически все витамины.

Для заморозки лучше всего брать рукколу, собранную рано утром, в это время (пока ее не тронуло солнышко) она наиболее свежая и хрустящая. Рукколу нужно промыть, перебрать, просушить.

Некоторые шеф-повара рекомендуют рукколу перед заморозкой пару минут бланшировать, считается, что таким образом сохраняется больше витаминов. Бланшированную рукколу помещаем в очень холодную, даже ледяную воду, вытаскиваем, даем стечь и хорошо просушиваем, затем расфасовываем по пакетикам.

Подготовленная таким образом руккола не только занимает меньше места в морозилке, но лучше сохраняет свой цвет и полезные свойства.

в избранное ссылка отблагодарить

Руколу, как любую другую траву перед заморозкой нужно помыть, разложить в полотенце так, чтобы листочки были полностью расправлены и не не накладывались друг на друга. Таким образом просушить. Чем лучше рукола просушится, тем меньше ледяного налета на ней образуется при заморозке.

Я предпочитаю перед заморозкой аккуратно собрать листочки в друг на друга небольшими порциями, разложить в пакеты. Из пакетов выкачать воздух максимально и аккуратно положить в горизонтальном положении в морозильник.

Листочки, замороженные таким образом при разморозке не ломаются, и сохраняют свою форму.

в избранное ссылка отблагодарить

Если есть “карусель-сушилка” – хорошо обсушите в ней промытую рукколу.

А затем замораживайте как обычную зелень – целиком или нарезанную.

В общем, все варианты – либо в форме для кубиков льда, либо в фольге, либо в пакете, либо в контейнере.

Рукколу можно тушить и после заморозки она для этого как раз пригодится.

После тушения у рукколы уходит горечь, которая есть в свежей траве.

Добавьте немного сливок или сметаны, перец, немного клюквы – и у Вас будет замечательный соус к любому блюду.

Рукколу необходимо хранить в герметичных контейнерах в холодильнике ( на два-три дня хватит). При использовании вакуумного контейнера срок хранения свежей рукколы можно продлить до недели.

Если хотите сохранить первоначальную свежесть рукколы, тогда положите ее в емкость с водой и положите в холодильник (срок хранения – до шести дней).

Можно заморозить рукколу и хранить ее в морозильнике, в этом случаеее необходимо предварительно вымыть и высушить.

в избранное ссылка отблагодарить

Руккола. Как вырастить, как правильно съесть и как хранить

Родина рукколы Средиземноморье, позднее она стала весьма популярной в Англии и Франции, в России упоминается в кулинарных книгах с середины 19-ого века.

Посадить рукколу легко, просто надо присыпать зернышки землей, аккуратно полить, эта травка совсем неприхотлива. Можно получать несколько урожаев за сезон, всходит руккола примерно за две недели. В особом уходе не нуждается, полив по мере подсыхания земли.

Что примечательно: рядом с рукколой не растут сорняки, видимо, их отпугивает пряный аромат травы. Растение одно-двух летнее, длиной в 30-60 сантиметров, листья перовидные с зубчатым узором, имеет характерный горчично-пряный вкус, цветет бело-желтыми мелкими цветами.

Отлично выдерживает морозы, свежую рукколу можно сорвать и в октябре, после первого снега.

В рукколе множество витаминов и макроэлементов, поэтому ее можно смело рекомендовать для разгрузочных дней.

Легкий салат, приправленный несладким йогуртом позволит чувствовать себя легко, а витамины группы В, калий, магний, витамин С и А, йод и селен поддержат организм.

Руккола повышает лактацию при грудном вскармливании, полезна при малокровии, снижает сахар, повышает уровень гемоглобина и снижает вредный холестерин.

1. Руккола идеальна в овощных и рыбных салатах, этакая классика средиземноморской кухни. Тунец, томат, моцарелла и руккола – вот классический тивольский салат.

2. В супах пюре руккола служит изюминкой блюда. Самый обычный суп с капустой брокколи и сыром, украшенный рукколой приобретает совсем другое звучание. И таких вариантов множество, даже банальный картофельный супчик с сухариками при добавлении рукколы становится шедевром кулинарии.

3. Руккола придаст ноту пикантности сэндвичам. Вместо привычного салатного листа, положив фигурный листик рукколы, получаем бутерброд, который не стыдно подать гостям.

4. Соус из рукколы – это нечто изысканное и пикантное, а готовится на удивление просто: обжарить на сливочном масле лук, рукколу, добавить сливки, немного муки и все измельчит в блендере. По желанию можно добавить орехи, лимонный сок, тмин, кунжут. Вуаля, супер шедевр готов!

Хранить рукколу можно в пластиковом вакуумном пакете с застежкой, покрошить или просто замотав в пищевую пленку. Свежим продукт остается в течение недели, если хранить в холодильнике, на зиму необходимо поместить пакеты с рукколой в холодильник. Вкусовые свойства и витамины при этом сохраняются.

Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/rukoly.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1198731-kak-pravilno-zamorozit-rukolu-na-zimu.html, http://liveposts.ru/articles/food-drinks/rukkola-kak-vyirastit-kak-pravilno-sest-i-kak-hranit

Комментариев пока нет!

Чем полезна рукола, как выбрать, хранить и вкусно готовить

В этой статье вы найдете ответы на вопросы: что такое рукола, полезные свойства салата руккола и противопоказания к применению, лечебные свойства рукколы, как выбрать и как хранить рукколу, интересные рецепты салатов с рукколой.

Следуя модным кулинарным тенденциям, хозяйки используют непривычные продукты. Например, в рецептах средиземноморской кухни часто указана руккола (рукола). Полезные свойства и возможный вред растения обывателям малоизвестны, но повара и диетологи уверяют, что его необходимо добавить в рацион.

Вкусовые особенности рукколы народ характеризует по-разному: одни сравнивают ее со щавелем, другие акцентируют пряное или ореховое послевкусие. Что же, это стоит попробовать, но прежде давайте все-таки выясним важные подробности.

Что такое руккола

Что такое руккола: информация для любознательных. Экзотичность рассматриваемой травки относительна. Нашим прадедам она известна была под названием гусятник или гулявник, считалась сорняком, пригодным разве что на корм скотине. По крайней мере, мало кто отваживался жевать ядовито-зеленые лапчатые листья или стручки-плоды.

А вот в Италии и некоторых азиатских странах erúca satíva (латинское наименование) с давних лет выращивают в промышленных масштабах, позиционируют как важную сельскохозяйственную культуру. Говорят, ее очень любила Елизавета I. Другие названия: рокет-салат, гусеничник, аругула, персидская горчица.

В соответствии с научной классификацией, руккола – овощное однолетнее растение семейства капустные.

  • тонкий слегка опушенный стебель, высотой около 40 см;
  • мясистые листья средней величины с рассеченными краями;
  • цветки мелкие, чуть желтоватые, обычно с четырьмя лепестками;
  • плоды – небольшие продолговатые зеленые стручки, созревающие в начале лета.

Люди используют все надземные части растения. Семена – ценное фармакологическое сырье, из них получают эфиры и кислоты, кулинары готовят горчицу. Листья и молодые побеги употребляют в пищу, добавляя в салаты, первые блюда и даже в пиццу.

Отдельно остановимся на калорийности и составе рукколы.

Внимание, господа худеющие, первый показатель – всего 25 ккал / 100 г.

Листья на 90% состоят из воды, насыщенной полезными компонентами:

  • всевозможными витаминами (особенно отметим группы К, В и С);
  • макроэлементами (в значительном количестве наличествуют K, Ca, S, в меньшей пропорции – Mg, Si, Na, P,Cl);
  • насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
  • клетчаткой;
  • микроэлементами (Fe, Al, Mn, Zn, Cu).

Полезные свойства салата руккола

А теперь давайте рассмотрим полезные свойства салата руккола, ее польза для здоровья.

Растение влияет на организм чудодейственным образом. Регулярное добавление его в рацион позволяет:

  • повысить общий тонус и работоспособность;
  • наладить обмен веществ;
  • нормализовать водный и солевой баланс;
  • повысить гемоглобин;
  • улучшить пищеварение и состояние нервной системы;
  • защитить клетки от развития онкозаболеваний, воздействия вирусов и вредоносных бактерий.

Рукола стимулирует лактацию и мочевыделение, заживляет язвенные дефекты желудка и кишечника, выводит холестерин и другие вредности.

Мужчинам рукколу рекомендуют, как мощный натуральный афродизиак, который усиливает половое влечение и стимулирует энергию.

Полезные свойства руколы для женщин это, прежде всего, косметическое средство, улучшающее состояние волос, ногтей и кожи, смягчающее и отбеливающее (при наружном использовании).

Рассматриваемая зелень – клад для худеющих. Во-первых, она низкокалорийная, во-вторых, благодаря богатому составу, насыщает организм витаминами и минеральными элементами, выводит токсины, положительно сказывается на пищеварении.

Основное противопоказание к употреблению рукколы – индивидуальная аллергическая реакция. Врачи также советуют осторожничать с этим продуктом людям, страдающим гиперацидными заболеваниями желудка, хроническими патологиями почек и печени.

Спорный момент – рекомендации для беременных и кормящих. С одной стороны, витамины будущим и новоиспеченным мамочкам ой как нужны, с другой, уже упомянутая аллергическая реакция, которая в ослабленном организме проявляется чаще. Прямого запрета нет, но пробовать в первый раз лучше с оглядкой.

Рецепты салатов с рукколой

По мнению гурманов, наиболее удачны сочетания ароматной пряной травки рукколы с помидорами, мясом и твердым сыром. В классическом песто это – альтернатива базилику, ею же можно украсить уже готовую пиццу или любые блюда из гриль-меню.

Особенно популярны салаты с рукколой, в приготовлении которых существует несколько секретов.

Сразу после помывки просушите зелень. Листья не режьте, а рвите руками. Заправляйте качественным оливковым маслом или соком лимона.

Готовьте непосредственно перед подачей на стол.

Нарежьте дольками помидоры черри. Добавьте к ним измельченный белый сыр или пармезан, молодые листья рукколы, чеснок и кедровые орехи. Заправьте все это великолепие по вкусу.

Если хотите получить более сытное блюдо, разбавьте салат варенным куриным филе или печенью.

Рекомендую посмотреть интересное видео

Как выбрать рукколу?

Хозяйкам на заметку: как выбирать рукколу.

Хитростей в этом деле немного, но они таки есть. Главное условие удачной покупки – свежесть зелени. Приобретать ее лучше не в супермаркете, а на рынке утром пораньше. Листики должны быть ярко зеленые, без дефектов, непросохшие по краям. Учтите, чем они крупнее, тем более ярко выражен пряный горчичный привкус (+ усиливается вероятность аллергической реакции).

Как хранить рукколу?

Руккола не пригодна для длительной заморозки.

Какими бы чудо-рецептами не делились опытные хозяйки, но при практическом применении любого из них результат не радует: полезные свойства рукколы сводятся к минимуму, листья теряют оригинальные вкусовые качества и аромат. Возможный срок хранения – несколько дней. Растение лучше держать в емкости с водой. В пакете или контейнере оно быстро теряет свежесть, становится невкусным.

Кстати, выращивают рукколу не только в теплицах и на огородах, но и в домашних условиях – на подоконнике. Хлопот сравнительно немного, а полезная зелень всегда под рукой.

Руккола: полезные свойства и вред средиземорского салата

Долгое время в некоторых странах руккола считалась обычным сорняком. Но в Англии, Италии и Франции рукколу по праву называли деликатесом. Еще в древности, благодаря своим полезным свойствам и приятному пряно-орехово-перечному вкусу с нотками горчицы, растение было в почете. Еще в Древнем Риме это растение было ценной пряностью.

Ценность рукколы

В семенах растения содержится эфирное масло, органические кислоты (олеиновая, линолевая, эруковая). В листьях рукколы есть алкалоиды, флавоноиды, витамины группы В, аскорбиновая кислота, холин, витамины E, K, PP, A.

В состав рукколы входят натрий, калий, фосфор, железо, медь, магний, кальций, марганец, селен, цинк. Это растение принято считать диетическим: в нем содержится минимум углеводов и жиров, зато есть клетчатка (ок. 1,6 грамм).

Энергетическая ценность рукколы очень мала – всего 26 ккал в 100 г.

Чтобы сохранить в растении полезные элементы, не нужно резать рукколу, иначе железо, которое входит в ее состав будет окисляться и «ржаветь». Просто порвите листья руками. Добавляя рукколу в салат, не нужно долго его хранить. Иначе руккола потеряет свои вкусовые и химические свойства, выделяя при этом сок, который превращает листья в бесформенную кашу.

Полезные свойства рукколы

Употребление в пищу рукколы способствует нормализации обмена веществ. Это превращает ее в надежного спутника тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и похудеть. Ее низкая калорийность, высокое содержание белков и наличие клетчатки превращает рукколу в идеального спутника для тех, кто хочет иметь стройную фигуру.

Белок в рукколе помогает сжигать жиры, а клетчатка очищает кишечник от шлаков, дает ощущение сытости. Рукколу называют природным источником энергии. Она помогает выводить из человеческого организма холестерин, сохраняя тем самым здоровье сердца и сосудов. Повышает уровень гемоглобина, в ней содержится йод.

Рукколу часто советуют кормящим мамам – средиземноморское растение усиливает лактацию.

Также этой зелени свойственны:

Улучшение работы ЖКТ

Американские ученые открыли новый способ лечения язвы желудка. Для этого метода используется обычная руккола. В результате эксперимента над мышами выяснилось, что гастрит и язва могут быть побеждена благодаря средиземноморской салатной пряности – у подопытных наблюдалась нормализация кислотности в желудке. Что и тормозило развитие язвенной болезни.

Мужская сила

Благодаря полезному растению, мужчины могут повысить свою потенцию. Руккола признана сильным афродизиаком. Ее советуют употреблять в пищу при эректильной дисфункции. А итальянские кулинары даже придумали особый «рецепт страсти»: в пропорция 10 к 1 рукколу смешивают с медом и 1 частью черного перца. Этот снадобье нужно употреблять ежедневно.

Нормализация работы нервной системы

Если регулярно употреблять средиземноморское растение, можно улучшить и привести в норму работу нервной системы. Руккола также эффективна в профилактике депрессии и негативных стрессовых состояний.

Укрепление волос

Благодаря частому употреблению средиземноморского салата, волосы укрепляются и меньше выпадают.

Профилактика кожных болезней

Ценный химический состав растения (в частности, витамины A и K) улучшают внешний вид кожи и ногтей, способствует заживлению ран, повышает свертываемость крови.

Руккола признана природным антисептиком и лекарством. Ее используют при кашле как отхаркивающее.

В чем вред рукколы?

Полезные свойства средиземноморского растения не дают гарантии, что рукколу можно употреблять всем без исключения. Так, порой может наблюдаться непереносимость рукколы. Ее не советуют людям с мочекаменной болезнью. Если пряность произрастала в плохих экологических условиях, не стоит употреблять растение в пищу.

Области применения средиземноморской салатной пряности

  1. Кулинария: рукколу можно использовать в приготовлении салатов, ей украшают блюда из рыбы, птицы, мяса. Из нее готовят вкусные пироги, ее запекают в духовке с овощами. Список возможных рецептов с рукколой исчисляется многими сотнями.
  2. Медицина и косметология: из этого растения готовят маски, скрабы, домашние настойки от кашля и другие полезные заготовки.

Как хранить рукколу?

Растение можно держать до 1 недели в холодильнике. Перед этим ее следует поместить в емкость с водой и накрыть ее крышкой. Пряность легко хранится в морозилке, но при этом теряет часть своих полезных свойств. Поэтому, стоит постараться употреблять рукколу в свежем виде.

На этом список возможных областей использования рукколы не заканчивается. Узнавая о высокой ценности этого растения, люди часто выращивают ее у себя дома, на подоконнике. И это у них успешно получается: руккола неприхотлива. И даже в зимний мороз она может радовать домочадцев оригинальными вкусовыми и полезными свойствами этого полезного средиземноморского зеленого лакомства.

Главное сохранить его так, чтобы зелень оставалась максимально свежей и полезной.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру