Розлив и хранение молока в тетрапак

Розлив молока и сливок производится в различные виды тары:

бумажные пакеты с полимерными покрытиями;

полимерные мешки;

стеклянные или пластиковые бутылки или другую тару, разрешенную Минздравом РФ, вместимостью 0,25; 0,5; и 1 л и от 5 до 25 л.

Допускается розлив пастеризованного молока 3,2 и 2,5 % жирности и нежирного во фляги по ГОСТ 5037−78, цистерны по ГОСТ 9218-80.

Стерилизованное молоко разливают в стеклянные бутылки тип П по ГОСТ 15844−80, пакеты из комбинированного материала по

ОСТ 49 179−91, полимерного материала и других материалов, обеспечивающих герметичность и разрешенных Минздравом РФ, вместимостью 0,25; 0,5 и 1 л.

Допускаемые отклонения от установленного объема продукта должны быть не более предусмотренных в таблице 1.7.

Расфасованный продукт герметически укупоривают и укладывают в металлические или полимерные корзины или ящики.

Таблица 1.7 − Допустимые отклонения от установленного объема пастеризованного и стерилизованного молока

Номинальная вместимость тары, л Номинальный объем молока, л Допустимое отклонение
л %
0,25 0,5 1,0 от 5,0 до25,0 0,25 0,5 1,0 5,0 – 25,0 ± 0,01 ± 0,015 ± 0,02 ± 0,05 – 0,25 ± 4 ± 3 ± 2 ± 1

Фляги с молоком плотно закрывают крышками с резиновой прокладкой и пломбируют. Краны и люки цистерн пломбируют. На все виды тары должны быть нанесены тиснением или несмывающейся краской следующие обозначения:

▪ наименование или номер предприятия–изготовителя, или его товарный знак;

▪ наименование вида продукта;

▪ объем в литрах (на пакетах);

▪ число или день конечного срока реализации для пастери-зованного молока;

▪ число и месяц выработки − на пакетах, месяц выработки (римской цифрой) на бутылках и пакетах для стерилизованного молока;

▪ срок хранения на пакетах для стерилизованного молока;

▪ данные о химическом составе, энергетической ценности молока.

При розливе молока во фляги и цистерны на тару наклеивают этикетку или навешивают ярлык с теми же обозначениями.

Пастеризованное коровье молоко должно храниться при температуре от 0 до 8°С не более 36 часов с момента окончания технологического процесса. Стерилизованное молоко должно храниться при отсутствии прямого солнечного света при температуре от 1 до 20°С в бутылках не более 12 месяцев со дня выработки, в пакетах – не более 90 суток со дня выработки.

▪ данные о химическом составе, энергетической ценности молока.

Сколько можно хранить молоко в открытом тетрапаке или его лучше перелить в стеклянную банку для хранения?

Молоко это замечательный продукт, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно его добавить во многие блюда и напитки.

С молоком люди издавна знакомы и приготавливают его по разному. Сейчас, конечно, чаще всего мы покупаем молоко в магазине. Ведь там оно всегда свежее и там его много.

Молоко на рынке часто бывает несвежим и некачественным, но это, наверное, сейчас со всеми продуктами так происходит.

Молоко в магазине продаётся в разных упаковках и различного рода.

Так, сейчас можно часто встретить молоко диетическое, вегетарианское, безлактозное, растительное, постное и много других видов молока.

И упаковано молоко по разному. Пачки тетрапак это оригинальная упаковка многих «молочных» брендов.

И такие упаковки тетрапак очень удачно сделаны. Ведь они изготовлены из плотного картона, который внутри покрыт специальной плёночкой с металлизированным покрытием.

И в таких упаковках тетрапак молоко хранится отлично. Можно его оттуда не переливать, а хранить прямо так как есть.

Кстати, на упаковке обычно всегда пишут дату изготовления, срок хранения, а также температуру хранения. Вот этих показателей и нужно придерживаться.

И тогда молоко отлично сохраняется в открытом тетрапаке.

Конечно, можно молоко перелить в стеклянную банку, если вам чем-то не устраивает тетрапак. Но помните, что сначала надо банку помыть очень тщательно и потом простерилизовать. И молоко желательно прокипятить и остудить.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранят Готовые Тефтели

Вот а таком случае можно быть уверенным, что ваше перелитое из тетрапака в стеклянную банку молоко не прокиснет и сохранит все свои полезные и вкусовые качества.

И упаковано молоко по разному. Пачки тетрапак это оригинальная упаковка многих «молочных» брендов.

Компания «АВРОРА Пак Инжиниринг» размещена в КАТАЛОГЕ ПОСТАВЩИКОВ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ

Упаковка молока: виды и их особенности

Требования к качеству упаковки молочной продукции закреплены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Согласно положениям документа, упаковка должна быть изготовлена из экологичных материалов и обеспечивать сохранность и надлежащий уровень качества содержимого на протяжении предусмотренного срока годности.

В какую тару разливается молоко? Рассмотрим наиболее популярные виды:

  • Мягкая упаковка из полимерных материалов (пакеты берта-пак, фин-пак) используется для розлива пастеризованного молока. Это наиболее бюджетный и простой вариант тары, который легче и быстрее изготавливается, имеет легкий вес и низкую себестоимость. Среди недостатков можно выделить неустойчивость пакетов и низкий срок хранения продукта в них. Обычно фасовка производится в пакеты объемом 0,5 и 1 л.
  • Полужесткая упаковка из полимерных материалов (бутыли из поликарбоната, полиэтилена, полинилхлорида) не теряет форму после вскрытия, имеет крышку для удобства пользования и отличается удароустойчивостью. В ПЭТ-бутылки фасуют пастеризованное, стерилизованное молоко, а также кисломолочную продукцию. Для данного вида тары наиболее распространены объемы 0,25, 0,5 и 1 л.
  • Полужесткая упаковка из комбинированных материалов (пюр-пак, тетра-пак, перга-пак, блок-пак, селф-пак, тетра-брик и т. д.), как правило, оснащена системой многоразового открытия (крышкой/клапаном) с усиленной прослойкой из пленки или фольги. Это позволяет в течение длительного срока хранить ультрапастеризованное и другое молоко, разливаемое в асептических условиях, без риска негативного воздействия солнечного света и других внешних факторов.

Оборудование для розлива молока в потребительскую тару

Специфика организации участка розлива на молочном производстве зависит и от особенностей продукта, и от выбранной тары, и от типа помещения. В связи с тем, что молоко относится к быстропортящимся продуктам, при подборе установок важно уделить внимание вопросам гигиеничности и возможности соблюдения всех условий стерильного розлива. Решения, представленные сегодня на рынке упаковочного оборудования, позволяют легко найти оптимальный вариант, в том числе для создания индивидуального стиля тары или этикетки для выгодного выделения продукции из общей массы аналогов. Для крупных производств наиболее рентабельным оснащением будет автоматизированный комплекс линейного или блочного типа. Сравним данные машины исходя из типа используемой упаковки:

  • Линии для фасовки молока в пакеты

Каждая технология розлива и упаковки молока имеет свои достоинства и недостатки, которые находят отражение в оснащении. Так, пакет – это одноразовая упаковка, и производитель существенно сэкономит на оснащении, ведь из общего цикла процессов будет исключен этап мойки и подготовки тары. Линии фасовки молока в пакеты имеют более простую конфигурацию, чем любые другие, и включают участки формирования пакета, стерилизации продукта, запайки пакета. Дополнительно могут добавляться узлы удаления воздуха из пакета (вакуумирования), этикетировки, маркировки, укладки пакетов в ящики.

  • Комплексы упаковки молока в бутылки

Если в качестве тары выступает бутылка из ПЭТ или стекла, то мойка является обязательным узлом. При помощи воды, моющих растворов и дезинфицирующих средств осуществляется подготовка тары к чистому розливу. Установка может включать участок выдува бутылок, модуль обработки бутылей озонированной водой и горячим паром, ориентатор, обеззараживатель крышек, упаковщик тары в паллеты и другие узлы. В зависимости от количества разливочно-укупорочных автоматов и мощности узлов такие комплексы могут иметь производительность от 2000 до 36000 бутылок в час.

  • Машины для розлива молока в тетра-пак

Ввиду особенностей материала данных упаковок линии, моноблоки и триблоки этой категории оснащаются специальными установками для формирования коробов из предварительных заготовок. Такое оборудование имеет более высокую стоимость, чем вышеперечисленные аналоги, и, соответственно, является менее доступным. Но, вместе с тем, на выходе установки позволяют получать продукт с максимальным сроком хранения. Для расширения функционала линий возможна установка НЕРА-фильтров, запайщиков, паллетоукладчиков.

Рекомендуем прочесть:  Птица И Свинина В Одном Холодильнике На Производстве

Итак, суммируя вышесказанное, выделим, что для начинающих компаний с небольшим бюджетом наилучшим решением станет технология фасовки в пакеты. Соответствующее оборудование занимает меньше места и не требует высоких затрат на приобретение и обслуживание, что особенно важно на начальных этапах деятельности. На итоговую эффективность и стоимость линии фасовки молока влияет комплектация вспомогательными технологическими участками и установками.

Высокоэффективные комплексные решения для розлива молока от надежного производителя

Компания «АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ» выпускает широкий спектр оборудования для розлива молока и кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогурта и других). Компания располагает собственным производством, на котором изготавливает надежные дозаторы для молочных продуктов различной вязкости и густоты, машины для укупорки и запайки, этикетировочные модули, а также ряд других установок для выполнения самых разных операций по упаковке молока в тару. Компания предлагает отдельные машины для автономной работы, а также линейные и моноблочные установки с несколькими функциональными участками.

Для крупных молочных комбинатов разработаны специальные решения – мультиблоки розлива (триблок-мультиблок для розлива молока в ПЭТ-тару «Мастер», триблок-мультиблок для розлива молока в стеклянную тару «Мастер»). В таких системах в автоматическом режиме выполняется полный цикл упаковки – от подачи материала для создания тары до выдачи полностью готового к реализации продукта.

В чем преимущество наших триблоков-мультиблоков для розлива молока?

  • При проектировании установок мы учитываем все требования, предъявляемые к экологичности и гигиенической безопасности: используем качественные материалы, детально прорабатываем конструкцию для легкой мойки, оснащаем системами сохранения чистоты рабочей зоны.
  • Закрытое исполнение обеспечивает максимальную независимость от внешней среды и исключает риск загрязнения продукта в процессе упаковки.
  • Оснащение высокоточными перистальтическими или поршневыми дозаторами гарантирует минимум погрешности и позволяет легко и быстро менять объем дозы.
  • Системы управления работой машин выполнены на базе PLC, что обеспечивает прецизионную синхронизацию всех операций.
  • Установки могут дополняться различными узлами и устройствами, а при необходимости модифицироваться под индивидуальные производственные условия.

По запросу заказчика специалисты компании выполняют предпроектные работы по подготовке производственного помещения для розлива молока, в том числе расстановку средств оснащения, решение вопросов с коммуникациями и подбор вспомогательных установок. Качественный сервис обеспечивает максимальное удобство для производителей, а надежное оборудование позволяет выпускать вкусное и безопасное молоко для потребителей.

Требования к качеству упаковки молочной продукции закреплены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Согласно положениям документа, упаковка должна быть изготовлена из экологичных материалов и обеспечивать сохранность и надлежащий уровень качества содержимого на протяжении предусмотренного срока годности.

Сколько составляет срок хранения пастеризованного молока по правилам


Свежее некипяченое молоко начинает киснуть на протяжении суток, кипяченое – через день, в холодильнике может постоять и три дня. Люди давно искали метод, чтобы удлинить возможность употребления молока в свежем виде. Сколько хранится пастеризованное молоко? В 1864 году французский ученый Луи Пастер предложил новый метод обработки молока, который позволяет сохранять его свежим 2-3 недели при хранении в прохладном месте.

По его имени процесс назвали пастеризацией. Интересно, что Пастер изобрел свой уничтожения метод не для молока, а для вина, чтобы продлить срок его хранения.

Но с вином технология не прижилась – оно теряло вкус и аромат, а для молока кратковременно нагревание до +70…+80 °С позволяет существенно удлинить срок его годности. Первоначально длительность пастеризации составляла 30 минут, но сейчас метод усовершенствован, и в молочной промышленности применяются два вида термической обработки продукта: • краткосрочная пастеризация – быстрое нагревание до +85 °С и течение 1 минуты; • ультрапастеризация (мгновенная) – выдержка молока при +90 °С в течение 15 секунд.

Рекомендуем прочесть:  Чтоб Зеленые Помидоры Не Почернели Что Делать

Из-за этого осадка молоко приобретает сладковатый привкус и специфический запах.

Пастеризованное молоко без нужды кипятить не надо, так как при этом разрушается еще часть полезных веществ.

ГОСТ 32922-2014 Молоко коровье пастеризованное — сырье.

ГОСТ 32922-2014Группа Н17 МКС 67.100.10 Дата введения 2016-01-01 Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в «Межгосударственная система стандартизации.

Сентябрь 2021 г.Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего

Условия и сроки хранения молока, виды тары и упаковочных материалов

Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое — три дня.

В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока — 18 часов.

Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке.

В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.

Топленое молоко. Исконно славянское блюдо — топленое молоко. В старину такое молоко делали в русской печи в глиняной посуде. Особенно полезно топленое молоко для людей с ослабленным организмом и детей.

Пастеризованное молоко Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания.

В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу.

Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах.

Основное условие пастеризации — молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут.

Срок годности молока

Деревенское коровье молоко, сразу поставленное в холодильник, закрытое крышкой, если его не открывать, простоит в холодильнике около 2 суток.

Потом начинает киснуть. Это еще не простокваша,но на вкус оно уже неприятное в этот период(пока окончательно не прокиснет). Если банку с молоком периодически вскрывать — деревенское коровье молоко останется свежим в холодильнике 1-1,5 суток.

При комнатных температурах цельное коровье молоко может прокиснуть за 8-12 часов.

Коровье молоко из магазина в невскрытом пакете (обычное, пастеризованное) пролежит 3-4 суток.

Если пакет вскрыт — 1-2 дня. Магазинное коровье молоко в тетрапаках, порошковое молоко, молоко с введенными стабилизаторами не портится долго.

В невскрытой упаковке до полугода. А вот домашнее козье молоко хранится значительно дольше, чем коровье. При комнатных температурах некипяченое оно не прокисает 1-2 суток.

В холодильнике 3-4 суток простоит.

Чтобы его сквасить — это еще постараться нужно.

Но это молоко от своих коз. Мы его не кипятим. Где-то читала, что оно само по себе содержит какие-то натуральные ферменты, ингибирующие размножение молочнокислых бактерий. А вот пастеризованное козье молоко, которое покупала в магазине (в тетрапаке), прокисает гораздо быстрее домашнего.

При комнатных температурах 8-12 часов.

Наверное потому, что оно пастеризованное, и естественная защита не работает. Конечно, если сравнивать принципиально разные диапазоны сроков годности, свойственные разным технологическим особенностям производства п[[sub-cut]]родукции, выводы сразу становятся очевидны.

В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру