VIDEOЛук достаточно холодостойкая культура. ему не требуется слишком большая температура для посадки растения в грунт, вполне достаточно будет и 10 градусов. Он не боится холодов, да и переживет в земле самые холода.
В первые десять дней лук растет корешками в землю, а как только появится солнце и установится более теплый климат, то у лука начнет расти перо, при такой посадке луковицы будут большими и здоровыми.
При более теплой погоде при высадке лука есть опасность, что он попадет прямо под луковую муху и будет поврежден.
Я не замеряла никогда температуру земли перед посадкой лука, больше ориентируясь на общую температуру воздуха. Не желательно сажать лук-севок, если в ближайшие дни ожидаются заморозки. Но если стоит хорошая солнечная погода, да даже пусть себе идут времена дожди, главное чтобы было тепло, хотя бы градусов 10, то лук уже можно сажать. Следует помнить, что прогретая земля сама по себе убережет лук от холода, но если он успеет взойти, то его нежные молодые побеги могут быть повреждены морозом. Конечно с погодой весной не подгадаешь, то жара, то похолодание, а потому лучше на крайний случай всегда иметь нужный кусок укрывного материла, которым и накрыть грядку при необходимости.
Лук достаточно холодостойкая культура. ему не требуется слишком большая температура для посадки растения в грунт, вполне достаточно будет и 10 градусов. Он не боится холодов, да и переживет в земле самые холода.
Заморозка репчатого лука на зиму – как не дать засохнуть овощу в кладовке? Как правильно замораживать лук на зиму? Репчатый лук – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Кроме того, он обладает прекрасными вкусовыми свойствами и служит неизменным ингредиентом для приготовления множества блюд. При соблюдении простых правил можно заморозить этот овощ, сделав полезную заготовку на зиму. Ведь такой метод позволяет максимально сохранить полезные вещества в продукте. При этом его можно будет сразу использовать в кулинарных целях, не прибегая к предварительной обработке, что сократит время готовки.
Репчатый лук для приготовления множества блюд
Овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть свежими и качественными. Выбирая клубни к заморозке, обратите внимание, чтобы на них не было следов плесени, пятен, размягченных мест и прочих дефектов. Отобранные луковицы необходимо очистить, промыть и просушить на вафельном полотенце. Однако если вы просто отправите овощи в морозильную камеру, то эксперимент не увенчается успехом. Дело в том, что эта культура плохо дружит с низкими температурами и при хорошем минусе может стать водянистой и вялой . Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных и проверенных опытными хозяйками вариантов, как заморозить на зиму репчатый лук.
Термообработка как способ приготовить лук к зимовке Для обжарки нарежьте лук кубиками или полукольцами и слегка припустите его в небольшом количестве растительного масла. После этого откиньте на дуршлаг, упакуйте в целлофановый пакет. Теперь овощи можно спокойно класть в морозилку. Они наверняка сохранят аромат и плотность. К плюсам такого способа заготовки можно отнести тот факт, что лук, обжаренный на растительном масле, полностью не замерзает и не твердеет. Этим можно сократить время готовки, ведь предварительное размораживание не потребуется.
Обжарка на растительном масле
В этом случае главное не перестараться, ведь пережаренные продукты также с трудом переносят минусовые температуры. Кстати, если в вашей морозильной камере недостаточно места, то можно плотными слоями уложить бланшированный лук в стеклянную банку, закрыть крышкой и так хранить в холодильнике.
Для кипячения очищенную луковицу нарежьте кубиками. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и доведите до кипения. Добавьте столовую ложку пищевой соли, опустите овощи в емкость и бланшируйте в течение пяти минут. Затем следует достать лук, промыть в большом количестве холодной воды. Дайте жидкости стечь, выложите заготовку в пластиковые контейнеры и отправляйте в морозильник.
Порезанная кубиками луковица
Лук, нарезанный мелкими кубиками, после термообработки можно положить в пакет. При этом обратите внимание на то, чтобы в верхней части мешочка оставалось около двух свободных сантиметров, ведь заморозка заставляет этот овощ немного расширяться. Плотно закройте пакет, аккуратно выдавите собравшийся в нем воздух. Это необходимо для того, чтобы обеспечить герметичность, необходимую для качественной заморозки и длительного хранения. Руками равномерно распределите нарезку по поверхности пакета, выложите его противень и аккуратно придавите поверхность ладонями. При помощи такой манипуляции вы не только избавитесь от лишнего воздуха, но и сэкономите место в морозилке.
Можно ли заморозить лук без термообработки? Заморозка репчатого лука на зиму возможна и без термического воздействия, но придется прибегнуть к минимальному маринованию. Порежьте овощ полукольцами, положите в глубокую миску и пересыпьте пищевой солью в пропорции один к трем. После этого полученную заготовку расфасуйте по предназначенным емкостям. Перед готовкой луковые кольца необходимо подержать 30 минут в холодной воде, чтобы вышла лишняя соль.
Перед заморозкой на зиму репчатый лук можно слегка подсушить в духовке. Процесс устранит лишнюю жидкость, обеспечив долгосрочную сохранность заготовки. Предварительно подготовленные, тщательно просушенные и измельченные овощи выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поставьте его в духовку на пять минут (при температурном режиме сто восемьдесят градусов). Продукт готов к заморозке.
Просушенные и измельченные овощи на противне
Репчатый лук рекомендуется замораживать при температуре минус восемнадцать градусов. Хранить заготовку следует при 5–20 °C ниже нуля. Максимальный срок составляет около полугода, однако рекомендуется использовать продукт в течение двух-трех месяцев.
Можно использовать фольгу. Для этой заготовки нарезанный продукт смешайте с зеленью и сливочным маслом. Уложите массу на пищевую фольгу, заверните и обожмите, дабы выпустить воздух. Когда эта колбаска подмерзнет, порежьте ее кружочками и доморозьте их. Они потом послужат основой для приготовления вторых блюд, ведь в такой «таблетке» содержится и лук, и масло, и зелень.
Лук с маслом и зеленью
Также путем заморозки можно сохранить на зиму зеленый лук, который пригодится для декорирования блюд и придания им особого летнего вкуса. Итак, промойте зеленые перышки, просушите их на деревянной доске. Это необходимо для того, чтобы зелень в процессе замораживания не сбилась в комок. После сушки мелко нарежьте. Измельченную зелень разложите горсточками по специальным пакетам или герметичным емкостям. Для того чтобы заготовка лучше хранилась и была более вкусной, знающие хозяйки рекомендуют добавить в нее немного рубленной петрушки и укропа. Это позволит вам обеспечить домочадцев свежей зеленью, не прибегая к сушеным специям, в которых нет никакой пользы.
Правильно размораживаем и используем лук Такую заготовку можно применять для приготовления различных кулинарных блюд – овощные рагу, различные супы, фарши и т. д. Такая добавка придаст пище особый вкус и аромат, а также насытит ее витаминами и полезными веществами, которыми богат репчатый лук. В сыром виде, без тепловой обработки, мороженые овощи добавлять в пищу не рекомендуется. Повторной заморозке подвергать продукт нельзя, поскольку при этом он становится скользким, вялым, приобретает неприятный запах и теряет большую часть полезных свойств.
Мороженые овощи для приготовления кулинарных блюд
Рекомендуем ознакомиться Разморозку можно производить следующими методами:
В холодильнике. Процесс займет довольно длительное время (до трех часов), но зато позволит сохранить твердую консистенцию продукта и характерный аромат. При комнатной температуре. Для этого просто оставьте заготовку на столе. Скорость процесса зависит от температуры заморозки и хранения продукта. Следует отметить, что в этом случае овощ размягчается и становится водянистым. Однако вкус сохраняется, поэтому в кулинарии применять продукт можно. В микроволновой печи. Этот вариант позволяет существенно сэкономить время, процесс займет не более пяти минут. Но если передержать, то размораживание может перейти в процесс приготовления. Чтобы этого не произошло, выставляйте показатели мощности СВЧ-печки на самый минимальный режим. В воде. Считается, что если замороженный лук перед использованием поместить на несколько часов в миску холодной воды, то его вкус будет абсолютно таким же, как у свежего овоща. В некоторых случаях продукт используется без размораживания, например, если вы заготавливали предварительно обжаренный лук. Мороженые овощи для приготовления кулинарных блюд
Когда отгребать землю от лука Лук-репка из севка 1. Лук-репку чаще всего выращивают из севка – мелких луковичек массой 2—3 г.2. Семена лука-севка лучше получать на своем участке: на рынке продают либо очень крупный, либо начавший уже прорастать, либо такой, что хранился при низкой температуре.3.
Свои семена лука-севка, хранившиеся при температуре 18—22 °С, не требуют дополнительного прогревания перед посадкой. Покупные семена за 2—3 дня до посадки обязательно прогревают около отопительных приборов при температуре воздуха 30—40 °С.4.
Можно провести другую обработку: перед самой посадкой лук-севок залить в ведре горячей водой (65– 70 °С), а затем опустить на 1 минуту в холодную воду. Если этого не сделать, то лук пойдет в стрелку.5.
Мелкий севок для посадки лучше крупного, но очень мелкий (до 0,5—1 г) дает заниженный урожай.6. Крупный севок (более 3 г) часто имеет больше зачатков, на которых получается много маленьких луковиц неправильной формы.7.
Чтобы избежать стрелкования при выращивании лука-репки, нужно правильно его хранить. При теплом хранении поддерживают температуру от 18 до 22 °С, а при холодном хранении – минус 1—3 °С (например, в холодильнике или в земле: в ямке на участке, в городе – во дворе, на газоне – сохранность до 90%).
При хранении дома сохранность до 60% посадочного материала.8. Мелкие луковички севка размером до 1 см лучше посадить в землю под зиму.9. Посадка лука-севка на репку в средней полосе России желательна в 3-й декаде апреля – 1-й декаде мая, иначе он не успевает вызреть.10.
В непрогретую почву лук-севок сажать нельзя – он пойдет в стрелку при температуре почвы ниже 12 °С.11. При мелкой посадке луковицы оголяются и рост их приостанавливается, особенно в жаркую сухую погоду.12.
Выращенный на непрополотых участках лук имеет толстую и сочную шейку, что затрудняет его хранение.13. При посадке луковичек нельзя допускать излишне глубокой (больше 2 см) или мелкой (меньше 1 см) заделки луковиц, укладки их донцем вверх и неправильного расстояния в рядах (должно быть 8—10 см).14.
При глубокой посадке севок слабо развивает луковицу, образует утолщенную шейку и плохо хранится.15. При отсутствии рыхления, образовании почвенной корки корни лука не получают в достатке воздуха, отчего у растения начинают желтеть листья и приостанавливается рост.16.
При рыхлении почвы лук нельзя глубоко засыпать землей: в этом случае, как и при глубокой посадке, у него сильно разрастается перо, а луковицы вырастают мелкими.17. Поливы лука прекращают за 20—25 дней до уборки, иначе растения будут наращивать перо, а созревание луковиц затянется.18.
При стрелковании севка стрелки надо выламывать у основания, иначе они сильно истощат растение и урожай снизится.19. Для ускорения созревания луковиц их лучше всего оголить, отгребая от них землю, или остро заточенной лопатой подрезать корни ниже донца луковицы примерно на 5—6 см: перо начинает сохнуть, желтеть – и созревание лука ускорится.
Это делают не раньше начала августа.20. Убирают лук в солнечный день, не дожидаясь полного пожелтения и засыхания пера. После просушивания на грядках (до 3 дней) лук обрезают, оставляя шейку длиной 3—5 см.21.
Самый мелкий по величине лук-репку (до 3 см и меньше) хорошо использовать для посадки на перо.
К уборке чеснока 29 июня 2021 Категории: На грядкахКомментарии (0)
Приступая к уборке чеснока, знайте, что необходимости отгребать землю от луковиц чеснока, в отличие от лука, нет. Луковицы и в земле хорошо вызревают. Важно не опоздать с уборкой. Проверить, созрел ли он, можно так: отгребают землю от луковицы и осматривают.
Если она ребристая и покрыта шкуркой, значит, к выкопке он готов и медлить с уборкой не следует, иначе оболочка треснет, и зубки распадутся. Такой чеснок трудно собирать, да и храниться он будет недолго. 4-5 дней выкопанный чеснок сушат на солнце вместе с ботвой.
Досушивают в проветриваемом месте 4-6 недель. Ботву и корни обрезают либо сразу после сушки на солнце, либо через 2 недели, оставляя пенек 4-5 см.Некоторые любители чеснока стебли обрезают, а корни обжигают над пламенем свечи, газовой горелки и утверждают, что до следующего лета не знают проблем с его хранением.
Чехольчики на оставленных для размножения стрелках в этот период начинают трескаться (еще один признак созревания стрелкующегося зимнего чеснока). Их срезают и помещают в марлевые мешочки, которые подвешивают в сухом помещении. В них они и дозревают.
Т. А. Лебедева, агроном, г. СеверодвинскПопулярные новости:
ЛУК РЕПЧАТЫЙ Относится к семейству Луковые. Все виды лука содержат важные для организма человека вещества, большое количество аскорбиновой кислоты, минеральных солей, Сахаров, белков.
Сок лука богат фитонцидами, которые губительно действуют на вредные микробы, его используют для приготовления лекарств в медицине. У народа есть поговорка: «Лук от семи недуг». Лук является замечательной приправой.
Особенно полезен зеленый лук, который содержит в 5 раз больше витамина С, чем лук-репка. Его можно выращивать круглый год: летом и осенью в открытом грунте, зимой и весной — на подоконнике в ящиках. Лук — двулетнее растение.
Лучшие почвы для лука — чистые от сорняков, плодородные, супесчаные или суглинистые. Хорошими предшественниками лука являются огурцы, капуста, корнеплоды.
За 10 дней до посева лука подготавливают невысокие гряды (12-15 см) и вносят на 1 м2 грядки полведра перегноя или торфо-навозного компоста, два стакана древесной золы и 2 столовые ложки нитрофоски. Почву на грядке перекапывают, хорошо рыхлят, разравнивают и слегка утрамбовывают.
Лук-чернушку сеют с 20-25 апреля. Для ускорения появления всходов и дезинфекции семена перед посевом промывают горячей водой, затем намачивают в растворе марганцовокислого калия (2 г на 10 л воды) при 40° С в течение 2 ч, после этого семена промывают чистой водой и замачивают во влажной ткани на двое-трое суток.
Подготовленные семена высевают на грядку в бороздки с расстоянием между бороздками 12 см. Заделывают семена в почву на глубину 1,5-2 см, почву слегка уплотняют и сверху подсыпают слоем 0,5 см просеянного перегноя и до появления всходов закрывают грядку пленкой.
Уход за луком заключается в пропалывании, регулярном поливе и мульчировании почвы после полива, чтобы не образовывалась корка. Рыхлить лук, выращиваемый на севок, не рекомендуется, так как при рыхлении повреждается корневая система и поврежденные растения засыхают.
Через две недели после всходов лук подкармливают из расчета на 10 л воды чайная ложка мочевины и стакан коровяка. Раствор хорошо перемешивают и процеживают и на 1 м2 вносят 3 л раствора.
В августе, как только перо начнет желтеть и полегать, севок выдергивают и в течение трех недель просушивают. Если погода стоит сухая, то сушат севок на воздухе, при сырой погоде — в продуваемом помещении. Просушенный севок лучше хранится и меньше поражается шейковой гнилью.
В домашних условиях севок хранят при температуре 16-25° С (теплое хранение), можно хранить его и в холодильнике при температуре — 1-2° С. Если лук неправильно хранить (при температуре 1-15° С), то на следующий год при выращивании севка на репку он идет в стрелку. Для предупреждения этого явления севок перед посадкой прогревают в горячей воде, опуская луковички в марлевом мешочке на 1-2 сек в воду, температура которой 80-90° С. Затем лук сразу же опускают в холодную воду.
После чего его подсушивают и высевают. Можно прогреть севок в течение 20 дней до посадки около отопительной системы. Мелкий (диаметром до 1 см) севок сажают осенью под зиму, так как он в домашних условиях при хранении высыхает. Выращивание лука-репки из семян.
В Нечерноземной полосе используют для посева семена скороспелых сортов, дающие в первый же год товарную луковицу, — Стригуновский местный, Бессоновский местный, Мягковский местный, Даниловский 301, Однолетний Грибовский 702 и др. Семена можно сеять как осенью, так и ранней весной.
Осенью сеют с таким расчетом, чтобы до замерзания почвы семена не проросли (грядку готовят в октябре и посев производят в конце ноября — начале декабря). Весной семена высевают с 20-25 апреля.
Семена перед посевом замачивают на 2-3 суток до наклевывания единичных семян, затем кладут в холодильник на 5-6 дней, потом семена легко подсушивают до сыпучего состояния и сеют. Благодаря такой подготовке семян всходы появляются на 6-7 дней раньше, чем при посеве сухих семян.
Семена высевают на глубину 1,5-3 см, ряд от ряда — на 18 см, в ряду между растениями — 4-5 см. Почва на участке, где выращивают лук, должна быть плодородной.
На 1 м2 грядки добавляют ведро перегноя, полведра торфа, из минеральных удобрений 3 столовые ложки суперфосфата, 2 столовые ложки сульфата калия и 3 стакана древесной золы. Уход за посевами состоит в систематической прополке сорняков, рыхлении между рядами, поливе, подкормке.
Первую подкормку дают через 12-14 дней после появления всходов лука. В 10 л воды разводят столовую ложку мочевины или аммиачной селитры и чайную ложку нитрофоски. Второй раз подкармливают через 3 недели после первой подкормки.
В 10 л воды разводят 3 столовые ложки огородной смеси, расходуя по 5-6 л раствора на 1 м2. Самое главное при уходе за луком — это прореживание.
Поэтому опаздывать с прореживанием нельзя, так как загущенное размещение растений ускоряет формирование луковицы, в результате лук не развивает зеленую массу, а луковица формируется мелкая. Убирают лук обычно с 15 августа до начала сентября.
На следующий год севок сажают 1-10 мая на грядку высотой 18-20 см. В почву на 1 м2 добавляют ведро перегноя или торфонавозного компоста, если почва глинистая, то нужно добавить полведра древесных опилок.
Из минеральных удобрений вносят по столовой ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины и 3 стакана древесной золы. Все это хорошо перекапывают, рыхлят, разравнивают и грядку поливают.
Сажают лук-севок в бороздки с расстоянием между ними 18-20 см, между севком 10 см. Чтобы севок быстрее пророс, часть сухой шейки луковицы обрезают, замачивают луковки на сутки в воде при температуре до 30° С. После чего севок 15 мин выдерживают в растворе марганцовокислого калия (2 г на 10 л воды).
При посадке севок заглубляют вровень с почвой, вокруг луковки почву хорошо обжимают, поливают теплой водой (18-20° С) и сверху временно прикрывают пленкой. Если погода стоит сухая, то лук поливают примерно три-четыре раза в месяц, промачивая почву на глубину 10-12 см.
После каждого полива почву слегка рыхлят и мульчируют перегноем или торфом слоем 1-1,5 см. В начале роста при медленном развитии растений их подкармливают. В 10 л воды разводят стакан коровяка и столовую ложку мочевины.
Этот раствор удобрений вносят из расчета 5 л на 1 м2. Вторую подкормку проводят в первой декаде июня. В 10 л воды разводят пол-литровую банку птичьего помета, 2 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата, столовую ложку сульфата калия, чайную ложку сернокислого магния, расходуя по 5 л раствора удобрений на 1 м2.
В период между подкормками почву вокруг растения подсыпают древесной золой (1,5 стакана на 1 м2). За 20 дней до уборки лука-репки полив прекращают, но нужно следить, чтобы почва не пересыхала.
Если созревание лука задерживается (перо еще зеленое и луковица не оделась в рубашку желтого цвета), тогда нужно ускорить созревание лука-репки. Для этого отгребают землю от луковиц, подрезают корневую систему на глубину ниже донца на 5 см, после этого листья быстрее начнут сохнуть, желтеть, а луковица скорее созреет.
Уборку лука начинают с 20 августа, выбирают его вместе с листьями для быстрого дозревания луковиц, просушивают в течение 10 дней на участке. Если лук убирают в сырую погоду, то его просушивают 12 дней в проветриваемом помещении, кроме того, дополнительно в течение двух суток прогревают около отопительных батарей.
После этого лук можно положить на хранение. Лук-репку обрезают, оставляя шейку 3-4 см. Хранить лучше при температуре — 1-3° С. В домашних условиях можно хранить лук в косах, в вязках при температуре 18-25° С. Если хотят получить высокий урожай лука-репки хорошего качества, то у него в течение вегетации не обрывают зеленое перо.
На зеленое перо лучше ранней весной посадить лук-репку или выборок. Сажают его на невысокую, 12 см, грядку. В почву добавляют полведра компоста и столовую ложку мочевины на 1 м2, хорошо разравнивают и сажают лук мостовым способом вплотную, луковица к луковице.
При этом луковицы не закрывают землей, они находятся на поверхности почвы, на 1 м2 высаживают 8-10 кг. После посадки лук хорошо проливают водой из расчета 10 л воды на 1 м2 и сверху закрывают пленкой. Достаточно засадить луком 1-1,5 м2. С 1 м2 получают до 10-12 кг зеленого лука.
Во время вегетации лук один раз подкармливают раствором мочевины (столовая ложка на 10 л воды). Поливают лук чаще, примерно через 2-3 дня из расчета от 10-15 л на 1 м2. При такой посадке вырастает хорошее зеленое перо и сама луковица остается крепкой и съедобной.
© Морозова Елена Владимировна, подборка материалов, оформление; Злыгостев Алексей Сергеевич, разработка ПО 2021–2021 При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник: http://berrylib.ru/ «BerryLib.ru: Садоводство»
«Поджаренный на свином сале или в растительном масле до золотистого цвета. » «Сдобные пироги с начинкой из яйца и свежего зелёного лука. ». Боже мой, эти волшебные слова никого не смогут оставить равнодушными.
В самом деле, зеленый лук – самый популярный и всеми любимый овощ. Российская Академия медицинских наук утверждает, что каждому человеку в нашей стране требуется в год употребить в пищу не менее 2,2 кг зелёного лука.
Что ж эта проблема может быть решена даже в осенне-зимний период, когда установилась холодная и гриппозная погода. Разумеется, в продаже существуют все виды зелени, в том числе и зелёные пёрышки лука. Но своё выращенное, конечно же, лучше!
Зеленый лук на подоконнике Тогда мы решаем, что в качества посадочного материала луковой зелени найдём из своих запасов проросшие луковицы или воспользуемся луком-севком и будем выращивать зеленый лук на подоконнике. Сорта берём всем известные «Stuttgarter» или «Стригуновский».
Замачиваем луковки в тёплой воде на 12 часов. Берём любой рыхлый субстрат: кокосовый брикет, опилки или купленную землю. Опилки обрабатываем крутым кипятком.
Субстратом наполняем горшки, неглубокие миски и сажаем так называемым «мостовым» способом, то есть очень плотно. Поливаем нечасто. Кокосовая крошка и опилки хороши тем, что не издают запаха, не гниют и зелень в них растёт довольно быстро.
Подкормок тоже не требуется, потому что в луковичках уже есть запас природных сил, достаточных для выгонки пера. А уж если Вы посадите в землю, то зелень будет просто стеной стоять! Ведь в покупной земле уже положены всяческие нужные удобрения.
Я бы ещё советовала добавлять в покупную землю песок. Если же песка неоткуда достать, то подойдёт грунт для кактусов – он более или менее нейтрален и в нём больше всего песка.
В смеси с покупной землёй он будет образовывать как бы супесчаную почву, которая наиболее подходит для любого лука. Обновлять домашние посадки можно каждые две-три недели.
Посадка зеленого лука. Посадка под снег Что же можно ещё сделать, чтобы как можно раньше начать радовать себя зеленью? Если вы не успели осенью посадить севок на даче, то можно воспользоваться давним, немного диким способом.
Сейчас в продаже уже есть разные сорта севка, но большими размерами луковки не отличаются. Берёте самый мелкий калибр, так называемый «овсюжок» — около 1-1,5 см в диаметре, обрезаете по «плечики» верхушку.
Конечно, и предварительную подготовку луковичек не мешает провести: замачиваем и в соли и в марганцовке, стараемся уничтожить и нематоду и луковую муху. После замачивания, хорошенько промываем несколько раз водой посадочный материал.Выбираете самую солнечную грядку, раскапываете снег, проливаете кипяточком (а может, и не надо, морозов-то великих нет!), кладёте на грядку всё, что найдёте для питания земли и овощей: золу, компост, навоз, можно и мешок готовой земли привезти.
Сажайте, как хотите – и рядками, и плотно, и поглубже. Сверху на пару сантиметров засыпаем приготовленной землёй, а можно, чтобы не было промерзания – и навозом. Разумеется, не свежим.
Если не надеетесь на обещанную раннюю тёплую весну, тогда сверху весь этот пирог укрываете лутрасилом потолще и забрасываете снегом. Если всё-таки нас очередной раз обманули с погодой, то для уверенности в будущем богатом урожае ставим над грядкой каркас, нарываем прочной плёнкой, а потом уже можно и снегом закидать.
Это всё. Теперь ждите схода снега и тепла, и всё будет. Правда. Я так уже несколько раз пробовала. И каждый раз получалось.
Зелень лука стояла стеной.
Традиционный способ Допустим, подснежный способ вам не понравился. И тогда, когда почва уже будет готова к обработке, перекопайте вилами (лопатой-то тяжеловато!), порыхлите, проветрите после зимы землю выбранного вами участка, внесите золу четверть ведра на 10 м2.
Если вы обладатель участка с лёгкими почвами, то грядки предпочтительно делать почти вровень с поверхностью земли. Если же ваш огород – это бывший сырой торфяник, и плодородный почвенный слой невелик, то лучок будем сажать в высокие гряды.
Для пущего кущения зелени полейте всё это хозяйство раствором половины столовой ложки мочевины на 10 литров воды. А если зелень будет густая и высокая, то и луковицы порадуют Вас размерами.Наверное, советовать, как получить севок из семян-«чернушки», я не буду, потому как купить севок всегда можно.
Но всё же, есть в этих посевах одна великая прелесть. Например, мы решили не доводить до полного созревания луковки. И вот когда такой посаженный лучок вырос на 20 см в высоту, то можно его вырвать или выкопать.
Мы получим очень симпатичные отбелённые бесчешуйчатые маленькие головки и, конечно же, зелень. Такой лучок не «злой», а деликатный, годится даже язвенникам, употребляется в сыром виде в салатики, а можно и сырьём, с солью.
В огородном пространстве «чернушка» всходит плохо, тоненькие всходы забиваются сорняками, при прополке часть растений теряется. Поэтому мы будем выращивать зеленый лук дома, через рассаду.Берём ёмкость не выше 10 см высотой, землю уплотняем.
Накануне семена замачиваем часов на 10 в слабом растворе марганцовки, а потом сажаем в ёмкости на глубину 2 см. Стараемся сеять не густо, благо семена не мелкие, чтобы потом не продёргивать.
Засыпаем почвой, поливаем из пульверизатора и накрываем стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Ставим посадки в светлое, но не жаркое место. Плёнку не снимаем до тех пор, пока не появятся дружные всходы.
Если кончики сеянцев загибаются, желтеют, сохнут – в этом случае мы подрезаем эти кончики на треть и подкармливаем чем-нибудь азотистым, а также периодически опрыскиваем всю рассаду из пульверизатора.Когда рассада достигнет высоты более 10 см, то вполне уже можно будет выносить её либо на застеклённую лоджию, либо в теплицу. Ну, а если и погода позволяет, в этом случае мы высаживаем сеянцы на солнечную грядку, не заглубляя точки роста.
Почва должна быть рыхлая, хорошо удобренная, а в первой стадии вегетации всегда влажная. Лучшими сортами лука, которые можно выращивать через чернушку, у нас, на северо-западе, считаются «Стригуновский», «Штутгартен», «Беловежский», «Мячковский 300», «Янтарный», «Спасский», «Бессоновский», «Даниловский 300».
Стандартный способ выращивания лука-репки – это высадка луковок во время цветения черёмухи. Благоприятными предшественниками лука могут быть огурцы, томаты, фасоль или картофель.
Под огурцы, томаты и картофель мы в прошлом году вносили достаточно удобрений, а грядка с фасолью уже полна азотистыми клубнелуковичками. Готовим для лука грядку основательно – хорошенько рыхлим вилами, посадочный материал обрабатываем от гнилей и болезней и маргацовокислым калием и специальными препаратами.
Если мы намерены питаться только зеленью, то верхушки луковиц обрезаем по-«плечики», если же ждём «репку», то «шейки» оставляем.Многолетний опыт показывает, что почва для лука должна быть в большей степени песчаная. В ней не застаивается вода, грунт не требуется дренажа, грядки могут быть не слишком высокие, песок быстрее прогревается.
Ведь самые богатые на урожай лука – это Лужские, Печорские и Псковские губернии, а там почвы песчаные и супесчаные. Поэтому в грядках для лука должен преобладать песок.Посадки формируем так: луковицы сажаются в ряд на расстоянии 5-7 см друг от друга, ряд от ряда отстоит на 15-20 см.
Прикрываем лутрасилом от ночных заморозков. Если этого не сделать, то лук пойдёт в стрелку и новых луковиц не будет. Стрелки могут образовываться и при неправильном хранении севка.
Севок более полутора сантиметров в диаметре может храниться до момента высадки рядом с батареей центрального отопления, а при холодном способе – в холодильнике на нижних полках. Хранение же при комнатной температуре неизбежно приведёт к яровизации.
Образование стрелки происходит, если перепад температуры составит от 4 до 18 0С.Не спешите высаживать лук рано – стрелкующийся лук совершенно ни на что не годен. Посадите поздно – луковицы будут мелкими.
Не поленитесь – возьмите термометр – земля должна быть прогрета до 15-18 0С, – тогда и действуйте.Поверьте, выращивание зеленого лука – не такая простая задача, как кажется. Считается, что только при длинном дне, не короче 12 часов происходит самый рост луковиц.
И в наших условиях это с конца июня по конец июля. Логичнее высадить лук пораньше, чтобы рост пера пришёлся на вторую половину мая и июнь. Однако, с этой ужасной погодой никогда не угадаешь. То весна слишком поздняя, холодная и затяжная, то в апреле уже и лето приходит.
Опытные огородники подсказывают: как только начала распускаться берёза – тут же и сажайте.Считается, что пока перо бодро растёт и зеленеет – мы поливаем, рыхлим и подкармливаем. Как только перо остановилось в росте, прекращаем поливы.
Не забываем, что поливы осуществляем только под корень, сверху на зелень поливать нельзя. Не забываем про подкормки: на бедной почве подкармливаем компостом и перегноем, питательную почву ничем не портим.
Утверждают, что удобрять стоит лишь весной и только калийной селитрой.Ещё один «луковый секрет». Перо вырастить – не такая уж проблема, а вот сильно заглублённые в земле луковицы развиваться не будут.
Поэтому в первых числах июля, не позже, начинаем отгребать землю от луковиц. Ещё есть способ ускорить созревание лука – это подрезать корни на глубине 5 см ниже донца луковицы. Таким образом, перо желтеет, а луковица начинает одеваться в «одёжку».
А проверить, созрел ли лук можно так: выкопать пару луковиц, подрезать у них шейку до основания. Если через пару-тройку дней из шейки полезет зелень, сидеть луку ещё дней 10 в земле.Конечно же, существует и подзимняя посадка лука. Главное, не опоздать в срок.
Посаженный лук не должен прорасти, но должен укорениться. Грядки готовят также, как и для весенне-летней посадки, но мульчируются листовым опадом. Сама зима будет выбраковывать слабые и больные луковки – они погибнут.
Считается, что озимый лук не стрелкуется, хорошо хранится зимой и луковая муха обходит его стороной, потому как к началу её лёта, на донце луковки уже образуется множество мочковатых корней и класть яйца ей уже некуда.
Сорта зеленого лука Кроме репчатого лука в нашем регионе возможно вырастить такие многолетние луки, как шнитт-лук, батун, многоярусный, порей, душистый и лук-слизун . Эти луки выращивают только из-за очень витаминной зелени.
Они раньше всех дают перо, и начинают вегетировать, ещё находясь под снежным покровом. Такие луки выращивают первоначально из чернушки и достаточно рано. Их можно растить и через рассаду дома и прямо на грядке в ранние сроки – они достаточно холодостойки.
Растут на одном месте 3-4 года, после этого срока рекомендуется рассадить «семейки» на расстоянии друг от друга 20 x 20 см, чтобы не мельчало перо, и не ухудшался вкус зелени. Для них предпочтительнее рыхление почвы в междурядьях, а не полив.Первым в ряду многолетних луков весной появляется шнитт-лук или резанец.
Перо шиловидное, внутри полое, на вкус немного горьковат, но нежен. В пищу годятся и стрелки. Именно весной в нём больше всего витамина «С».
Хороший результат в выращивании шнитт-лука даёт рассадный способ. Размножается и делением куста, отчего кустится сильнее и гуще.
Этот лук подходит и для украшения альпийских горок, цветёт он, правда, недолго, не более месяца, но его сиреневые шарики на стрелках очень симпатичны.Как и шнитт-лук , лук-батун , в отличие от репчатого, не образует настоящую луковицу. В этом луке также очень много витамина «С».
Способен выдерживать продолжительные морозные зимы, а также выносит и засушливые года. Если для него постоянно поддерживать положительный водный режим, он отблагодарит вас густой зеленью.Многоярусный лук – это разновидность лука-батуна .
Его листья – трубчатые, а многоярусным он называется потому, что на стрелках образуются не цветы, а воздушные луковки-бульбочки, расположенные в несколько ярусов. Самые крупные луковки находятся в первом ярусе, они же и могут служить в дальнейшем отличным посевным материалом.
Воздушные луковки отлично укореняются и в конце текущего года уже способны образовать 2-3 дочерние луковицы, из которых весной появится замечательная зелень. Этот лук, как и все многолетние луки, является кладезем витаминов и фитонцидов.
Лук-порей , на мой взгляд, один из лучших представителей луковых. В наших условиях эта культура лишь двухлетняя, и с ней довольно много хлопот.
Мы выращиваем порей через рассаду дома, позже высаживаем растения на грядки в сроки, схожие со сроками для сладких сортов репчатого лука. Растения сажаем друг от друга на расстоянии не менее 10 см, между рядами не менее 20 см.
В течение сезона проводим двукратное окучивание, чтобы стебель был толще, сочнее и белее. (Подробнее о луке-порее было рассказано в февральском номере нашего журнала.)Душистый лук – также морозоустойчив, как и другие дикие луки, даже внезапные и скоротечные весенние заморозки не отражаются на его росте. Срезку производят по мере надобности и не ниже 3-х см от земли.
Имеет слабо острый вкус и весьма богат каротином и аскорбиновой кислотой.Лук-слизун ещё называют «Железистым » за высокое содержание в нём солей железа, ну и конечно, витамина «С».
Этот лук любит воду, и вкус его очень портится, если пытать его засухой и невнимательным к нему отношением. Почву для него заправляют хорошо перепревшей органикой и золой. При хорошем уходе лук-слизун отблагодарит вас троекратной срезкой листьев, и годовая урожайность обещает быть не менее 15 кг на 1 м2!Сажайте, выращивайте, ухаживайте, и лук будет радовать, лечить вас и снабжать витаминами!
Если мы намерены питаться только зеленью, то верхушки луковиц обрезаем по-«плечики», если же ждём «репку», то «шейки» оставляем.Многолетний опыт показывает, что почва для лука должна быть в большей степени песчаная. В ней не застаивается вода, грунт не требуется дренажа, грядки могут быть не слишком высокие, песок быстрее прогревается.
LiveInternetLiveInternet — Музыка — Всегда под рукой — Метки — Рубрики Аудиокниги (267) Видео, фильмы онлайн (845) Вышивка (17) Вязание — ЖУРНАЛЫ (1376) Вязание — МАСТЕРКЛАССЫ (683) Вязание детям (983) Вязание для дома (301) ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1574) Вязание крючком — жакеты, кардиганы, пуловеры (530) Игрушки (1) Вязание крючком — жилеты, безрукавки (42) Вязание крючком — платья, юбки (130) Вязание крючком — топы,летние кофточки (347) Вязание крючком — туники (117) Обвязка края крючком,вывязывание деталей (75) Узоры крючком (214) Условные обозначения- крючок (10) ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (11966) Варежки (37) Вязание спицами- жакеты,пуловеры,свитера,кардиганы (6672) Вязание спицами- топы,летние кофточки (1390) Вязание спицами-жилеты,безрукавки (536) Вязание спицами-пальто (209) Вязание спицами-платье,туника,юбка (1086) Вязание- мужчинам (797) вязание-лосины,гамаши,брюки (4) ЖАККАРД (770) Носки (57) О пряже (3) Пончо-спицами (113) Спицы-вывязывание деталей, оформление края (321) Узоры спицами (1184) Условные обозначения — спицы (78) Уход за вязаными вещами (6) Вязание- шапки, шарфы,аксессуары (619) ДАЧА (396) Картофель (3) Клубника, земляника (32) Овощи (108) Полезные советы (104) Пряные и лекарственные растения (7) Фруктовые деревья и кустарники (80) Цветы (53) Для красоты (маски, косметика и т.д.) (62) ИСТОРИЯ (292) Живопись (1090) Животные (136) Здоровье (710) Йога, гимнастика (112) Книги (33) Компьютер (138) Компьютерные программы (47) КУЛИНАРИЯ (1425) блюда в горшочках (19) Блюда, приготовленные в духовке (181) Вторые блюда (287) Выпечка (191) Закуски (117) Консервирование (274) Напитки (19) Овощные блюда, здоровая пища (107) Салаты (303) Соусы, маринады (17) Супы (79) Массаж,точечный массаж (71) Мистика, заговоры, обереги (9) Мода (34) Музыка (319) Оформление дневника, рабочего стола (575) Полезные и интересные сайты (62) Поэзия (532) Разное (497) Религия (156) Сайты по вязанию (26) События, факты, мнения (1213) Тесты,гадания,гороскопы (121) Учебник ЛиРу (41) Хозяйственные премудрости (55) Юмор (166) — Поиск по дневнику — Подписка по e-mail — Интересы — Друзья — Постоянные читатели — Сообщества — Трансляции — Статистика Лук заморозков не боится Воскресенье, 27 Апреля 2021 г. 20:23 + в цитатник
Лук заморозков не боится
Лук, морковь сажают и сеют пораньше, лишь только появится возможность зайти на огород и приготовить грядку. Лук даже любит, чтобы его высаживали в прохладную погоду, заморозки он переносит без потерь. Огородники уже прогрели луковки севка, кто на батарее, кто на печке. Продается сейчас много разного севка — круглого, удлиненного, обычного светлого и красного. Наиболее оптимальный для посева размер луковки диаметром 1,5–2 см, он в стрелку не пойдет и луковица вырастет крупной. У нас известные сорта, пригодные для хранения, — это Бессоновский, Стригуновский, Штутгартер Ризен, Ермак и некоторые другие, в том числе и голландские, неплохо растущие в Сибири.
Выбрали ли вы место для лука? Его надо размещать после огурцов, сидератов, петрушки, после гороха тоже неплохо. Важно, чтобы с осени была хорошо подготовлена почва. Плохие предшественники — морковь, помидоры, лук, чеснок. Возвращать лук на то же место на легких почвах можно через три года, на тяжелых — через пять лет.
Наилучшие почвы для лука — рыхлые, плодородные. На кислых почвах необходимо известкование — с осени под перекопку полкило извести-пушонки на квадратный метр. Сейчас можно использовать древесную золу — 100 граммов на квадратный метр на глубину залегания корней. Если почва бедная, то надо вносить 4–5 кг перегноя, но не навоза, суперфосфат и хлористый калий на квадратный метр по 40–50 граммов, а также немного аммиачной селитры, в два раза меньше, чем других минеральных удобрений.
Подготовка севка перед посадкой, кроме прогревания, включает и еще несколько несложных операций. Севок тщательно осматривают и сортируют на фракции: самые мелкие — 1 см в диаметре, средние — 1,5–2 см, крупные — более 2,5 см. Готовить к посадке и садить надо каждую фракцию отдельно, чтобы растения развивались одинаково и равномерно.
В Сибири лук на репку лучше растет при ранних сроках посадки, потому что это растение длинного дня. Поспевает он, как известно, в конце июля. Если припозднитесь с посадкой, то формирование луковиц сдвигается на август, когда световой день заметно уменьшается, ночи становятся холоднее. Луковицы плохо наливаются, не успевают вызреть и плохо хранятся. А толстая сырая шейка луковицы поражается гнилью.
Посадку начинают с мелкой фракции севка, ему требуется больше времени для образования крупной луковицы. Как только почва на глубине 5 см прогреется до плюс пяти, можно садить. Столь низкая температура благоприятна для развития корней. При повышении температуры до плюс десяти начинается усиленный рост корней и листьев. Среднюю и крупную фракции можно садить дня на три-четыре позднее, но больше не задерживаться. Потепление почвы и воздуха тормозит развитие корневой системы, стимулирует рост листьев. Подрастая, они все больше требуют питания, а корни не выросли. Так что первые числа мая — самая благоприятная пора.
Не надо забывать о такой процедуре, как замачивание севка за 10–12 часов до посадки. Это положительно воздействует на развитие и рост. Замачивают в слабом растворе марганцовки и просто в воде комнатной температуры.
Замачивание важно еще и потому, что при хранении в домашних условиях на севок нередко нападают трипсы. А замачивание ускорит их гибель. В севке могут появиться и нематоды.
Увидеть этого вредителя, а вернее, его пагубное воздействие можно только во время уборки, да еще если осматривать каждую луковицу. У пораженных донце трескается, выворачивается, запах неприятный. Поврежденные луковицы нельзя разбрасывать, обычно их сразу складывают в ведра и сжигают или заливают кипятком.
Важный момент — как избежать стрелкования. Это зависит от способа хранения. Обычно мелкий севок с диаметром в 1 см не может стрелковаться. Крупный к этому склонен. Садить его следует в почву с температурой выше плюс 12. Если появятся стрелки, их выламывают как можно раньше, как только заметите вздутие внизу, почти у самого донца.
И еще серьезное замечание. Обычно огородники обрезают перед посадкой высохший остаток пера у самой шейки севка, так как это стимулирует более быстрое отрастание листьев, а не корней. А нужно, чтобы сначала выросла и укрепилась корневая система.
Вроде бы сажать севок — одно удовольствие. Но бывает, что долго нет всходов, а потом луковица плохо растет. Или приезжаешь на участок, а севок весь наружу — он сам себя как бы вытолкнул из почвы — корни быстро растут. Значит, посадка была мелкая.
Сделайте заранее бороздки, пролейте их, глубина — 4–5 см от поверхности почвы для севка средней фракции. Мелкому достаточно глубины в 3 см, а крупному — на две высоты севка. То есть до 5–6 см. Расстояние между рядами 25 см, а в рядах 8, 10, 15 см — в зависимости от размера севка. Разложив севок, засыпайте бороздки, слегка уплотнив почву. Очень полезно замульчировать грядки торфом или перегноем. Защитит от луковой мухи не только мульча торфом, но и тонкий укрывной материал, а также сохранит влагу. Появятся дружные всходы здоровых растений.
Подготовка севка перед посадкой, кроме прогревания, включает и еще несколько несложных операций. Севок тщательно осматривают и сортируют на фракции: самые мелкие — 1 см в диаметре, средние — 1,5–2 см, крупные — более 2,5 см. Готовить к посадке и садить надо каждую фракцию отдельно, чтобы растения развивались одинаково и равномерно.