Сколько дней мед должен отстояться флягах чтобы весь мусор поднялся

Когда рамки с медом уже отобраны для откачки, с них нужно аккуратно смести пчел. Выполняют это с помощью мягкой щетки. Сам же улей в это время необходимо закрыть подушкой, крышкой или холстиком.Для того чтобы выполнить откачку меда, необходимо специальное оборудование и помещение.

Кроме того, что усвоена полезная информация, приступая к откачке меда нужно приобрести специальные инструменты, без которых не справиться. Так, потребуется:

*устройство для распечатки медовых сотов;

*ведра, емкостью в 10 литров;

Нужно постараться начать процесс медовой откачки, пока еще не успел остыть. Лучше это сделать сразу, после извлечения из улья. Но если так не получилось, можно обогреть помещение, в котором будут храниться медовые соты до температуры +25С.

Распечатку медовых сот производят путем вскрытия восковых крышек.

Именно для этих целей нужна вилка пчеловода.

Помещают на подставку, которая предназначена для распечатывания, и вскрывают вилкой соты. Мед начнет капать прямо в лоток. Необходимо в это время приставить вилку к нижнему краю медовых сот и подвести ее зубцы под крышки из воска. Распечатывают таким образом, соты с обеих сторон. Удаляемый таким образом воск, может скапливаться в лотке. Позже, данный воск с медом можно расплавить, только нужно хорошо его отжать в центрифуге от остатков меда.

Если нет вилки для открывания сот, многие пчеловоды используют специальный нож.

Для откачки меда подходит сотовый мед, который не содержит расплода пчел. Откачанный мед получают уже после прогонки его в центрифуге.

Если обрабатывать таким образом, соты, то они практически не повреждаются и их можно использовать повторно.

Если откачка меда производится впервые, то начинающему пчеловоду нужно знать, что откачку меда не производят в том случае, если соты нагрелись, и достигли температуры в +20С..+25С.

Этого нельзя делать оттого, что воск при данной температуре значительно смягчается и начинает терять свою форму. Поэтому, если вам скажут «холодная откачка» — стоит знать, что этот мед, откачанный естественным процессом. Мед чаще всего получают методом откачки, а не методом отжима.

Как только медовые соты распечатали, их помещают в центрифугу.

Наиболее часто среди пчеловодов пользуются медогонкой тангенциальной. Она устроена так, что ее рама устанавливается с направлением нижней части в сторону вращения. В этом случае положения ячеек верно. После этих нехитрых движений, когда медогонка заполняется, ее плотно закрывают и открывают выпускной кран. Под кран помещают ведро для меда.

После этого можно приступать к постепенному поворачиванию рукоятки центрифуги. Темп движения ручки медогонки лучше выбрать средний.

Затем нужно сделать остановку, и после того, как барабан остановится, можно его открыть и перевернуть соты с рамками, где нижняя часть будет направляться в сторону движения центрифуги.

Если будет необходимость, рамки с сотами можно будет развернуть еще раз.

Подмечено, что рамки сотов светлого цвета являются менее плотными и легче подвергаются разрушению. Обезопасить их от повреждения при откачке меда, можно путем верчения барабана с возрастающей скоростью три раза, и только после этого выполнить переворот рамок.

Чаще всего в небольшого размера центрифугах, рамки с медом устанавливают друг напротив друга в барабане. Рамки должны быть одной массы, чтобы не возник дисбаланс при движении.

Как выполняют процеживание меда

В мед, как правило, попадаются инородные тела. Это могут быть части тела пчел, фрагменты воска, и прочее. Чтобы мед получился чистым, его следует процедить. Для этих целей используют сито конической формы.

Такое сито устанавливают над ведром, и льют через него мед. Иногда применение находит двухслойное сито. Но его не слишком приветствуют, так как отверстия в нем более крупные и процеживание не получается тщательным, или придется процеживать еще раз через ткань, а это дополнительные затраты и потери меда.

Кроме процеживания меда, выполняют и его фильтрацию. Процесс фильтрации также выполняют с целью удаления лишних фрагментов из меда. Выполняют его таким образом – прогоняют мед под высоким давлением через очень мелкое сито. Нужно признать, что фильтрационный мед теряет в качестве. К тому же и сортность на основе анализе пыльцы будет сделать невозможно. Поэтому с целью оздоровления лучше покупателю приобретать процеженный мед, нежели фильтрационный.

Предлагаю вашему вниманию видео по откачке меда

Только что откаченный из пчелиных сотов мёд, не следует сразу использовать в пищу, так как он всегда содержит различные естественные, а также посторонние примеси. Все посторонние примеси, в обязательном порядке, подлежат удалению из мёда. Естественные также желательно удалять потому что они снижают товарные качества продукта.

Первая стадия очистки мёда — фильтрование

Поступающий из медогонки в отстойник мёд, сначала должен пройти первичную очистку для удаления крупных примесей — кусочков сот, пчел и т.д. Для этого его процеживают через специальное металлическое сито. Приступая к этой стадии очистки, желательно иметь под рукой не менее двух сит, так как во время работы они очень быстро засоряются.

Этим способом из мёда удаляются только крупные примеси: трупы и личинки пчёл, кусочки земли, воск и другие. Иногда пчеловоды для первичной очистки мёда используют обыкновенную марлю, сложенную в два-три слоя, но это не очень удобно — лучше конечно найти подходящее по размеру сито.

Фасовка мёда в контейнеры

После того как мёд отстоялся его смело можно разливать в заранее приготовленные для этого емкости. В нашем случае это будут пищевые пластиковые контейнеры объемом от 0,5 до 3 литров . При этом необходимо снять половником верхнюю часть меда (с 40-литровой фляги получится около 1 литра) — поскольку здесь будет содержаться основная масса посторонних примесей в меде о которых говорилось в начале и которым удалось просочиться через сито (марлю).

Снятый таким образом мед пасечники как правило никогда не продают а используют либо для корма пчелам в зимнее время, либо едят его сами. В принципе ничего страшного в этих примесях нет, но товарный вид меду будет подпорчен. На дне фляги также остается совсем немного мёда с тяжелыми частицами, который собирается в отдельную емкость.

Надеюсь данная статья была вам интересна. Покупайте только качественный мёд у проверенных пчеловодов!

До сих пор еще многие пчеловоды сливают откачанный мед в резервуары и бидоны вместе с личинками, мертвыми пчелами и другими посторонними частицами, которые даже за короткий срок могут придать продукту неприятный вкус и запах. Процеженный мед следует держать в высоких чанах, чтобы находящиеся в нем частицы могли подняться кверху, откуда их легко убрать. Мед, стекающий из медогонки, обычно теплый, и поэтому из него легко удалить инородные вещества. Важно хранить мед в закрытых чанах, чтобы в него не попадали пыль, мухи и другие насекомые. Покрывающую чан марлю нужно плотно завязывать вокруг верхней кромки чана. Существует несколько основных методов частичной или полной очистки меда. Первый метод, заключающийся в процеживании, в некоторой степени описан в статье Откачка меда. Обычно мед пропускают через 2-3 слоя влажной марли, которую кладут на цедилку, сделанную из деревянных планок и проволочной сетки (рис. 1). Можно так же натянуть марлю непосредственно на чан. В обоих случаях марля должна быть закреплена бечевкой.

При втором методе ткань для процеживания опускается вниз в виде мешка, но не доходит до дна чана на несколько сантиметров и не касается его вертикальных стенок по причинам, которые изложены ниже (рис. 5).

Третий метод заключается в том, что ткань для процеживания кладут на проволочную сетку в виде конуса, имеющую крупные отверстия (рис. 2, 4). Конус прикрепляют к чану крючками. Если марля забивается, ее легко вынуть и заменить чистой.

Горячий (не более 55°) или теплый мед быстрее проходит через марлю, чем холодный. Для процеживания достаточно 3 слоя намоченной марли, которую следует погрузить в воду, а затем отжать почти насухо. Мед сразу же проникает через влажную марлю. Очень важно часто менять марлю, так как она быстро забивается. Ее промывают в горячей или теплой воде и снова используют.

Рекомендуем прочесть:  Рыба в морозилке лежит больше года можно ли ее есть

Очень важно также, чтобы процеженный мед не падал через воздушное пространство в несколько сантиметров, так как при этом в массу меда попадают тысячи мельчайших воздушных пузырьков (рис. 3). Именно эти пузырьки придают разлитому в стеклянную тару меду мутный вид. Желательно, чтобы струйки меда падали на наклонную дощечку или собирались в прочную металлическую воронку под цедилкой и стекали вниз по ней (рис. 4). Воронка должна висеть на крючках на расстоянии примерно 2,5 см от цедилки, чтобы мед не набирал воздуха при падении вниз. Наклонная трубка воронки должна доходить почти до дна чана. Число слоев марли, укладываемой на конус из проволочной сетки, зависит от температуры меда и его густоты.

Гораздо более простое устройство состоит из большой жестяной банки и нескольких больших квадратных кусков марли. Ко дну банки припаивают кран для выпуска меда. Куски марли должны быть достаточно большими, чтобы они не доходили до дна банки на 5-8 см и выступали за края банки. Марлю прикрепляют к банкам бельевыми зажимками. Отдельной воронки не требуется, потому что сравнительно длинный мешок из марли глубоко погружается в процеженный мед. Мед просачивается через вертикальные стенки мешка и стекает вниз, не захватывая частиц воздуха. Чтобы процеживание шло без помех, уровень меда не должен подниматься выше указанного на рисунке 5. Для выпуска меда применяется кран (рис. 6).

Если мед после откачки слить в высокие (высота должна равняться 2 диаметрам) чаны, стоящие в теплом помещении, и оставить в них на несколько дней или недель, то воздушные пузырьки и посторонние вещества поднимутся наверх и могут быть удалены. В июле и августе солнце достаточно прогревает закрытую комнату через несколько окон для того, чтобы произошла самоочистка меда.

Отстаивание можно значительно ускорить, нагрев мед до 55°. Нагревают мед, пропуская через змеевик горячую воду (рис. 7). При температуре выше 55° ухудшается цвет и аромат меда. Очевидно, лучше всего сочетать процеживание через марлю и отстаивание. На рисунке 8 показана схема соединения 4 чанов для отстаивания меда по системе Гарднера. Емкость каждого чана 1 т. Очистка меда идет одновременно во всех чанах. После отстаивания в течение одного или нескольких дней, в зависимости от температуры, поверхностный слой меда снимают, а нижний слой сливают, но не до конца.

Из медогонки мед поступает в чан 5 через отверстие Г. Затем он откачивается через распределяющее устройство АА в чан 1. Подающие трубки в чанах 2, 3 и 4 заканчиваются на расстоянии 60 см от дна. Перекачивая мед из одного чана в другой, добиваются полной его очистки. Из чана 4 мед разливают в тару. Вентили между чанами используются только при первом наполнении чанов, затем их не закрывают.

Из приемного чана 5 мед откачивают в отстойный чан 1. После наполнения чана 1, клапан между чанами 1 и 2 открывают и наполняют чан 2. Накачивание меда продолжают до тех пор, пока оба чана не будут полными. В это время открывают клапан, соединяющий чаны 2 и 3. Так поступают до тех пор, пока не наполнят все чаны. Мед отстаивается до следующего утра или 12-14 часов, затем его сливают из чана 4. Опыт показал, что в обычных условиях, при достаточно теплой погоде, всплывание всех мелких частиц за этот срок почти заканчивается. Чтобы мед был совершенно чистым, его не следует откачивать значительно выше средней метки чана. Раз начавшись, процесс становится непрерывной операцией.

Только что откаченный из пчелиных сотов мёд, не следует сразу использовать в пищу, так как он всегда содержит различные естественные, а также посторонние примеси. Все посторонние примеси, в обязательном порядке, подлежат удалению из мёда. Естественные также желательно удалять потому что они снижают товарные качества продукта.

Первая стадия очистки мёда — фильтрование

Поступающий из медогонки в отстойник мёд, сначала должен пройти первичную очистку для удаления крупных примесей — кусочков сот, пчел и т.д. Для этого его процеживают через специальное металлическое сито. Приступая к этой стадии очистки, желательно иметь под рукой не менее двух сит, так как во время работы они очень быстро засоряются.

Этим способом из мёда удаляются только крупные примеси: трупы и личинки пчёл, кусочки земли, воск и другие. Иногда пчеловоды для первичной очистки мёда используют обыкновенную марлю, сложенную в два-три слоя, но это не очень удобно — лучше конечно найти подходящее по размеру сито.

Снятый таким образом мед пасечники как правило никогда не продают а используют либо для корма пчелам в зимнее время, либо едят его сами. В принципе ничего страшного в этих примесях нет, но товарный вид меду будет подпорчен. На дне фляги также остается совсем немного мёда с тяжелыми частицами, который собирается в отдельную емкость.

Мед – самый натуральный продукт данный нам природой. Мед сохраняется в натуральном виде без всяческих обработок долгое время при правильном хранении. Так как мед не подвергается термической обработке, то от пчеловодов требуется соблюдение определенных санитарно-гигиенических правил.

Если рассмотреть пчелиный не очищенный мед под окуляром микроскопа, то мы увидим, остатки сот, кусочки воска , дрожжи, водоросли и другие натуральные примеси. При неправильном использовании пчеловодами сопутствующего инвентаря, мед может загрязняться разными примесями: золой, пылью, песком, обломками сотов и т.д.

Особенно это касается начинающих пчеловодов, которые не имеют определенных навыков в работе например с дымарем. При неправильной работе с этим инструментом, в мед могут попадать деготь и даже копоть. Вынимая соты из улья, тоже нужно соблюдать определенные правила. Рамки должны быть составлены в чистый ящик, чтобы к рамкам ничего не прилипало. При непосредственной откачке меда, работать нужно в помещении с окнами, закрытыми сеткой, иначе на запах меда могут слетаться пчелы и попадать в медогонку .

Итак, как же очищают мед , который мы видим на своем столе ? В первую очередь, мед необходимо очистить от крупных частиц. Для этого мед процеживают через мелкое ситечко, которое позволяет отсеять крупные фракции. После такой очистки, мед должен отстояться. Главное при очистке от крупных фракций, нужно менять вовремя сита, чтобы мед протекал свободно.

Процесс отстаивания зависит от температурного режима. Чем выше температура, тем меньше будет отстаиваться мед. Нагревать мед, для того, чтобы из него быстрее испарилась лишняя влага категорически запрещено.

Следующая и заключительная очистка меда производится двумя способами: фильтрованием или отстойкой. При фильтровании мед сливается из отстойника через фильтры, а при отстаивании из меда механическим путем убираются верхние примеси, а нижние примеси остаются недвижимы. Покупая мед у проверенных пчеловодов вы убережете себя от недобросовестной фильтрации меда.

Только что откаченный из пчелиных сотов мёд, не следует сразу использовать в пищу, так как он всегда содержит различные естественные, а также посторонние примеси. Все посторонние примеси, в обязательном порядке, подлежат удалению из мёда. Естественные также желательно удалять потому что они снижают товарные качества продукта.

Первая стадия очистки мёда — фильтрование

Поступающий из медогонки в отстойник мёд, сначала должен пройти первичную очистку для удаления крупных примесей — кусочков сот, пчел и т.д. Для этого его процеживают через специальное металлическое сито. Приступая к этой стадии очистки, желательно иметь под рукой не менее двух сит, так как во время работы они очень быстро засоряются.

Этим способом из мёда удаляются только крупные примеси: трупы и личинки пчёл, кусочки земли, воск и другие. Иногда пчеловоды для первичной очистки мёда используют обыкновенную марлю, сложенную в два-три слоя, но это не очень удобно — лучше конечно найти подходящее по размеру сито.

Фасовка мёда в контейнеры

После того как мёд отстоялся его смело можно разливать в заранее приготовленные для этого емкости. В нашем случае это будут пищевые пластиковые контейнеры объемом от 0,5 до 3 литров . При этом необходимо снять половником верхнюю часть меда (с 40-литровой фляги получится около 1 литра) — поскольку здесь будет содержаться основная масса посторонних примесей в меде о которых говорилось в начале и которым удалось просочиться через сито (марлю).

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Свежевыжатый Яблочный Сок В Холодильнике

Снятый таким образом мед пасечники как правило никогда не продают а используют либо для корма пчелам в зимнее время, либо едят его сами. В принципе ничего страшного в этих примесях нет, но товарный вид меду будет подпорчен. На дне фляги также остается совсем немного мёда с тяжелыми частицами, который собирается в отдельную емкость.

Надеюсь данная статья была вам интересна. Покупайте только качественный мёд у проверенных пчеловодов!

Что может спасти локоны, которые стали тусклыми, ломкими и при этом сильно выпадают? Решить эти проблемы поможет маска для волос с медом. Об этом знали с давних времен наши предки, и русские красавицы мазали свои длинные косы медом, чтобы сделать волос сильным и красивым. Благодаря полезным веществам, которые содержаться в меде получаются замечательные составы с медом, после которых ваша шевелюра сияет как после процедур в элитных салонах красоты.

Так как мед является продуктом, который в своем составе содержит более 400 полезных компонентов и огромное количество витаминов, то медовая маска для волос может спасти даже самые безнадежные локоны. А это значит, что в арсенале современных косметических средств у красавиц, живущих в наше время, должны быть не только магазинные бальзамы, но и надежные, проверенные сотнями лет маски из меда.

Маска из корицы и меда способна улучшить рост волос и пробудить волосяные фолликулы. Корица эффективно согревает кожу головы, что дает возможность улучшить циркуляцию крови и благодаря этому мед лучше усваивается кожей. Хорошо разогретая кожа головы впитывает медовую смесь и после этого волосы растут крепкими и здоровыми. Полезно использовать такой состав регулярно в холодное время года.

Чтоб приготовить такую смесь, нужно растопить мед на медленном огне, растолочь корицу в порошок и добавить. Наносить полученную массу раскладывая пряди с помощью расчески, втирая в кожу головы. Держать 40 мин, после чего смыть теплой водой. А если ту смесь оставить на 4 часа волосы станут светлей на два тона. При этом они будут блестеть и переливаться на солнце. Приятный запах продержится очень долго.

Укрепляющей является маска для волос с яйцом и медом. Сочетание яичного желтка и меда смешанные в единую массу помогут избавить волосяные стержни от чрезмерной сухости и ломкости. Рецепты таких масок пришли к нам от наших бабушек, которые знали все тонкости ухода за шевелюрой. Ведь роскошная коса была главным достоинством русских красавиц.

Яично-медовая маска придает волосу золотистый оттенок и благодаря этой процедуре волосы получают здоровый блеск. Очень часто в состав шампуней входят мед и яйцо. Эти шампуни очень популярны. Их используют не только те люди, у которых возникли проблемы с волосяным покровом, но и те, кто просто считает важным уход за своей внешностью.

Для приготовления такого великолепного состава подойдет любой натуральный мед и свежее домашнее яйцо.

Перемешать ингредиенты нужно в керамической или стеклянной посуде.

После нанесения на голову, надеть полиэтиленовую шапочку, и держать 30 мин. Смывать теплой проточной водой.

Яично-медовая маска для волос насыщает волосяные луковицы и кожу головы полезными веществами. Если использовать такую маску 2 раза в неделю, то можно защитить себя от раннего и нежелательного облысения. А если процесс облысения головы уже заметен, то смесь, содержащая огромное количество витаминов способна замедлить этот процесс.

Шевелюру, сильно поврежденную после химической завивки можно спасти, если маску для волос из яйца и меда делать раз в неделю. В состав этого средства можно добавить имбирь и несколько капель лавандового масла.

После процедур радио и химии терапии волосы сильно выпадают. Чтобы восстановить волосяной покров и ускорить рост волос маску из меда можно делать каждый день на 5 мин.

Маска из меда и ромашки дает возможность смягчить и укрепить волосяные корни. Для приготовления такого полезного состава нужен мед, который следует немного разогреть, чтобы растопить. Влить в мед отвар ромашки, размешать, а затем нанести на голову и хорошо круговыми движениями втереть в корни волос, держать 30 мин. Перед нанесением полученной массы на голову промыть их шампунем, а после нанесения маски смыть ее проточной, теплой водой. У кого сухая кожа средство следует использовать 3 раза в неделю, а при жирной коже достаточно одного раза в 7 дней.

Укрепить и восстановить волосяные фолликулы можно используя медовую маску с добавлением репчатого лука. Натертый на комбайне или терке лук добавляют в мед и наносят на голову на 40 мин. После этого хорошо промывают волосы. Если запах лука не исчезает, то ополоснуть шевелюру водой с добавлением лимонного сока или уксуса. Неприятный запах моментально исчезнет.

Для сухих волос подойдет кефирно-медовая маска. После этого средства волосы станут пушистые и будут светиться здоровым сиянием. Кроме этого мед и кефир способствуют быстрому росту волос. Это идеальный рецепт для тех, кто хочет поскорее отрастить длинные косы.

Если волосяные стержни в идеальном состоянии – не ломаются и блестят, то все равно медовую маску стоит делать, хотя бы раз в три месяца для профилактики.

Беременность и болезни могут негативно повлиять на состояние волосяных стержней. В этом случае процедуру нужно делать 2 раза в неделю обязательно, чтоб дать возможность волосу пополнить запас полезных веществ.

Привет всем, кто зашел за очередной порцией полезной информации о мёде!

Недавно ко мне за советом обратился начинающий пасечник.

Услышал обо мне от нашего общего знакомого.

Паренёк хочет открыть свой бизнес по производству крем-мёда, чтобы поставлять его сети кулинарий натуральных десертов.

Бизнес-проект у него есть, а вот как реализовать, пока не знает.

За кружечкой пива я рассказал ему, какое оборудование может потребоваться для обработки и с чего нужно начинать.

Для этого один сорт смешивают с другим в определенных пропорциях, которые определяют небольшими пробами. Купажирования большого количества меда проводят с помощью специального оборудования.

Пастеризация откачанного меда проводится сейчас во многих странах. Она необходима для уничтожения дрожжевых грибов, которые вызывают брожение, замедление кристаллизации, сохранения меда в прозрачном состоянии. Для этого мед кратковременно нагревают до температуры +70-73 °С.

В горячем состоянии его расфасовывают в посуду и быстро охлаждают до 25 °С. Без резкого снижения температуры, продукт может потерять полезные свойства от перегрева. Это приведет к исчезновению ферментов, аминокислот, аромата, ухудшения вкуса.

Предостерегаем, что пастеризацию в домашних условиях сделать практически невозможно и даже опасно, т.к. при этом можно запросто испортить мед, лишив его всех полезных свойств. Ведь при нагревании меда свыше 40 градусов витамины начинают распадаться, а при нагревании до 60 градусов начинается полное разложение витаминов и ферментов, теряются многие полезные свойства.

Мед с мелкозернистой кристаллизацией имеет на рынках больший спрос, чем крупнозернистой. Отметим, что образование мелкокристаллического меда естественным путем свойственно не любому виду. Впрочем, ход кристаллизации можно направить в нужное русло и достичь мелкозернистой структуры.

Поэтому жидкий мед нагревают до температуры 50 °С, затем охлаждают до 28 °С и добавляют затравку — 5-10% мелко-зернистого меда. Массу хорошо размешивают и разливают в тару.

Для ускорения кристаллизации, разлитый мед выдерживают в холодном помещении или камере с температурой около 20 °С. Образование кристаллов происходит быстро, и через 10 дней мед становится густым.

Взбивание меда применяют для приготовления кристаллизованного меда. Его обработка при этом направлена на получение мягенькой сбитой массы с однородным бархатистым вкусом. В ходе перемешивания (взбивания) в мед попадает воздух. Благодаря этому масса становится беловатой и привлекательной на вид. Получают сбитый мед нагревом и посевом.

Через несколько дней, когда мед еще сохраняет вязкостные свойства, его пропускают через мешалки или же иные приспособления для взбивания. После этого мед разливают в тару и сразу охлаждают на протяжении нескольких часов при температуре 15-17 °С. Затем его еще раз выдерживают на протяжении нескольких дней при температуре 22 °С.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Нужно Замачивать Корни Хрена

Растапливание меда проводят методом быстрого нагрева в течение 6 мин до температуры свыше 71 °С и затем быстрого хлаждения. В домашних условиях мед вытапливают с кристаллизованного путем медленного нагревания в сосуде с теплой водой при температуре 48-50 °С.

Но лучше это делать при температурном режиме 35-40 °С. При этом, как утверждают исследователи, пищевые свойства и лечебные качества меда существенно не меняются.

После растапливания мед остается однородным и жидким в течение шести-восьми месяцев. Но перед растапливанием его нужно хорошо очистить и разлить в чистую посуду.

Заметим, что при нагревании до температуры более 60 °С даже в течение 15 мин. значительно снижается ферментативная активность, мед темнеет, теряет аромат, белковые вещества разлагаются, вкус ухудшается. Поэтому советуем хранить мед в обычном и кристаллизованном состоянии, без надобности не нагревать.

Мы рассмотрели лишь некоторые способы обработки меда после откачки. Его не следует путать с медом из плодовых и ягодных соков, изготовленного искусственным способом, или медом, производимым пчелами из свекольного или тростникового сахара.

Такие меда неполноценные, часто слишком тягучие, у них отсутствует «медовый» аромат. К тому же искусственный мед значительно уступает натуральному своими питательными и лечебными свойствами.

Распечатывание сотов и обработка меда

Наряду с увеличением производства меда актуальной является задача сохранения его потребительских свойств в процессе обработки, фасовки и хранения. Первичная обработка пчелиного меда производится на пасеках. Температура в сотах перед откачкой меда должна быть 26-30°С. При такой температуре в процессе откачивания достигается максимальный выход меда, минимальное повреждение соторамок, уменьшение продолжительности одного цикла откачки, увеличение производительности медогонки.

Температура воздуха в термозале должна быть 35-38°С. Теплый воздух пропускают по улочкам ульевых подставок и таким образом нагревают мед в сотах.

Продолжительность нагревания зависит от содержания воды в меде и его начальной температуры. Нагревание меда в сотах от 20°С до 26-30°С в термозале с естественной конвекцией воздуха, имеющего температуру 35°С, длится 8-10 ч, а влажность меда уменьшается на 1-3% за сутки, или 0,04-0,12% за час.

Для создания вынужденной конвекции воздуха используются калориферные установки. В калориферной установке воздух подогревается до 35-38°С и направляется под ульевые подставки.

Ульевые подставки с подогретым медом до 26-30°С транспортируют к столам для распечатывания сотов. Соторамки распечатывают простыми, паровыми, электрическими и горизонтальными виброножами. В технологических линиях для распечатывания сотов могут использоваться и высокопроизводительные станки, распечатывающие одновременно с двух сторон, разработанные в НИИ пчеловодства.

Мед из распечатанных соторамок откачивается на высокопроизводительных медогонках. На пасеках, имеющих большое количество магазинных рамок, используются медогонки по откачке меда из ульевых надставок, которые разработаны в НИИ пчеловодства.

Температура воздуха в помещении при распечатывании сотов и откачивании меда должна быть 25-30°С. В технологическую линию производительностью 1 т меда в смену входят одна или две электрофицированные радиальные медогонки МР-50А, а в технологическую линию производительностью 4 т меда в смену — четыре.

Свежеоткачанный из медогонок мед самотеком поступает в двустенную приемную ванну или крупную тару — фляги, бочки, предварительно фильтруясь через двухсекционный сетчатый фильтр размером сторон ячеек 2 мм в первой (верхней) секции и 1 мм — во второй (нижней).

Для лучшей фильтрации меда на сетку нижней секции кладется капроновая ткань или марля в 3

4 слоя. Вместимость ванн 150 и 300л. Ванны обогреваются водой температурой 45-50°С, циркулирующей в межстенном пространстве.

Чтобы при перекачивании мед быстро стекал, приемные ванны имеют уклон дна в сторону сетчатого парубка, тем самым предотвращается подсос воздуха в медопровод и попадание его в мед. Не рекомендуется в процессе работы полностью откачивать мед из ванны.

На отдаленных пасеках или в пчеловодческих хозяйствах мед часто фасуют во фляги или бочки. Деревянные бочки могут быть изготовлены из бука, березы, вербы, липы, кедра, чинары, ольхи. Нельзя использовать под мед тару из дуба, так как от действия дубильных веществ мед чернеет, а также из ели или сосны — из-за смолистого запаха.

Нельзя фасовать мед в тару медную, оцинкованную и из черного железа, в связи с тем, что с этими материалами кислоты меда образуют ядовитые, изменяющие его цвет и вкус, соли. Фляги для меда должны быть из нержавеющей стали, декапированной и листовой стали, луженой пищевым оловом, из алюминия и алюминиевых сплавов.

Расфасованный во фляги и бочки мед может быть частично или полностью закристаллизовавшимся, поэтому его нагревают.

Перед нагреванием и раскристаллизацией (плавлением) меда фляги или бочки моют снаружи теплой водой (50-60°С) щетками и протирают ветошью. После мойки и прогрева всей массы тару с медом на 8-12 ч ставят в термозал для сушки тары, где температура воздуха автоматически поддерживается в пределах 35-38°С.

Мед становится мягким и тягучим, что значительно ускоряет последующее извлечение из тары и его плавление. Крупную тару с подогретым медом транспортируют к термокамере по раскристаллизации меда.

Крышки открывают, и тару ставят в термокамеру вверх дном на решетку ванны, изготовленную из металлических полос или труб, по которым циркулирует вода (50°С). Температура циркулирующего воздуха в термокамере поддерживается в пределах 45-50°С.

Превышение указанной температуры приводит к ухудшению качества раскристаллизованного меда.

Закристаллизованный мед из крупной тары под действием собственной массы вытекает из фляги, попадает на решетку и режется ею на куски, которые падают в ванну термокамеры, в междустенном пространстве которой циркулирует вода температурой 59+1°С.

В ванне термокамеры имеется мешалка, которая интенсивно перемешивает расплавляемый и жидкий мед, что способствует более равномерному прогреву всей массы меда, предупреждает местный прогрев и ускоряет процесс плавления.

Из термокамеры по сточному патрубку жидкий мед стекает через фильтр в приемную двустенную ванну. Время полного расплавления в термокамере — 6 часов. В процессе плавления меда его влажность уменьшается на 1,5%.

Одним из важных факторов, влияющих на сохранение качества меда при нагревании, является температура.

Профильтрованный мед перекачивают насосами из ванн в медоотстойники. Температура меда при перкачивании должна быть не менее 25°С. Во избежание образования пены мед в медоотстойники подают непрерывной струей.

В качестве медоотстойников используют оборудование молочной промышленности — ванны длительной пастеризации: ВДП-300 на 0,5 т меда, ВДП-600 на 1 т меда, ВДП-1000М на 1,5 т меда, танк универсальный молочный ТУМ-1200 на 1,75 т меда или же оборудование, специально изготовленное для сбора и отстаивания меда.

Все медоотстойники должны быть обогреваемыми, с мешалкой, датчиком уровня и термометром.

Медоотстойники устанавливают на металлическую ферму соответствующей высоты (1,1 или 1,6 м3), чтобы обеспечить подачу меда самотеком к фасовочному крану или в бункер наполнителя-дозатора. Для удобства работы и наблюдения за состоянием меда в медоотстойниках предусматривают рабочую площадку.

Все медоотстойники подключают к системе водяного обогрева, но предпочтительнее каждый медоотстойник обогревать отдельным электроэлементом. Температура теплоносителя (вода) в системе обогрева технологического оборудования должна быть не выше 50°С.

Перед отстаиванием в медоотстойнике мед нагревают с одновременным перемешиванием, чтобы равномерно прогрелась вся масса. Температура меда при отстаивании должна быть 38-45°С.

Отстаивание меда должно продолжаться до полного прекращения появления пены (в среднем 3-4 ч при влажности меда не более 20%). В процессе отстаивания из меда удаляются мелкие механические примеси и пузырьки воздуха (деаэрация меда). Образующуюся на поверхности меда пену и примеси снимают шумовкой. Затем пену отстаивают еще 3-4 сут., вторично подогревают и отделяют выделившийся прозрачный мед. Оставшуюся пену используют для подкормки пчел.

Для раскристаллизации меда и доведения его консистенции до жидкого состояния требуются значительное время и энергозатраты.

Поэтому перспективным представляется способ равномерного подвода энергии во все слои меда токами сверхвысокой частоты или ультразвуком.

На заготовительные базы из пасечных хозяйств может поступать не слишком чистый мед. Так, при неумелом использовании дымаря в меде можно обнаружить сажу и золу. Пыль, сор, растительные волокна попадают на рамки с медом с верхних утеплительных подушек.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру