Правила температурного режима хранения

Содержание

Во избежание порчи продуктов питания следует выполнять несколько элементарных действий, о которых необходимо знать каждому. После этих манипуляций еда сохраняет не только свежесть, но и вкусовые качества. Основным правилом, на которое делается упор, является соблюдение необходимой температуры хранения продуктов. Диетологи говорят, что для соблюдения принципов правильного питания помещать еду в холодильник следует определенным образом. А специалисты в области бытовой техники утверждают, что каждая полка обеспечивает подходящие условия для отдельной категории продуктов.

Температурный режим

Рекомендуют придерживаться следующего диапазона для продуктов:

  • От +12 до +14 0 С для базилика.
  • Лимон – от +5 до +12.
  • Болгарский перец — +8 до +11.
  • От +7 до +13 — баклажаны.
  • Арбуз не портится до +20 градусов.
  • Гранат и ежевика – от 0 до +7.
  • Картофель и помидоры не стоит держать в холодильнике, они не портятся и не теряют свои качества до +21 градуса.
  • Груша с юга может не испортиться даже при +5 0 С, а вот выращенные в других условиях не должны так храниться.

Не всегда удобно сохранять такие продукты в погребах, потому что температуры там высокие. Чтобы ягоды и овощи не потеряли свои качества при заморозке, стоит придерживаться режима в -19 градусов. Они могут храниться долго, но периодически придется просматривать каждый на наличие порчи, иначе от одного экземпляра весь хранящийся объем станет непригодным к употреблению.

Сроки хранения в замороженном виде доходят до одного года и больше. А вот в других условиях этот период снижается. Безусловно, при правильных режимах можно и в течение месяца употреблять в пищу купленные ягоды и овощи. Сроки хранения при температуре ниже 0 будут возрастать.

Молочная продукция

В рационе многих семей ежедневно присутствует такая продукция, но какая оптимальная температура хранения? Один факт распространяется на все молочные изделия – они скоропортящиеся. Свежее молоко, сливки хранятся при +6 не более 7 часов. А вскипяченное молоко при +8 0 С до 24 часов. Сухая молочная продукция в герметичной упаковке пролежит около 5 месяцев при показателе термометра не выше +2 °С. Открытую банку сгущенного молока стоит употребить в течение трех суток, если в холодильнике от 0 до +1 °С.

Маргарин и сливочные масла при плюсовых показателях в 6, 7, 8 0 С сохранят свежесть до 7 дней, в морозилке этот период равен 10 месяцам. Мороженое не потеряет своих качеств, пролежав полгода при -30.

Сыр — уникальный продукт, который вполне нормально хранится при +10°С. Творожные изделия не стоит оставлять в тепле, лучше положить в холодильник на полку с температурой от 0 до +1°С.

Исходя из этого, при покупке следует ориентироваться на дату изготовления. Любая молочная продукция не должна иметь большой срок хранения, это говорит о наличии консервантов в составе. Соблюдая режим хранения, риск отравиться минимален.

О чем не стоит забывать?

Все продукты имеют свои оптимальные показатели и сроки хранения. Нарушая их, человек подвергает свой организм опасности. Если нет доверия к продукции в магазине, стоит отказаться от покупки. Куриное яйцо свежее, помещенное в холодильник, где температура -3 0 С, будет лежать до 6 месяцев. Яйца полезны, но не стоит их в любом случае употреблять в сыром виде.

Большая проблема хлеба — черствость, но если он хранится при -6 °С, то проблема не появляется. Мед — полезный продукт, не потеряет этого качества, оставаясь в условиях +10° С. Но просто стоять в помещении он не должен. Важно исключить попадание прямых солнечных лучшей. Мед оптимально хранить в закрытом и сухом месте. Если это банка, то крышка должна быть закрытой. Тогда мед сохранит свои вкусовые качества и останется полезным. Салаты не могут храниться более 3 суток при температуре +3 градуса.

Маринованная продукция хорошо лежит, когда для нее созданы условия от 0 до -2, вяленая — 12 месяцев при — 7° С. Некоторые живые обитатели морей и рек хранятся до нескольких суток при +3°С. Не во всех магазинах этот продукт отвечает установленным требованиям. Стоит также визуально оценивать — замороженная рыба не должна иметь желтого налета. Этот признак может говорить о старости и непригодности пищи, что особенно применимо к красным сортам жителей морей.

Самвел Григорян о «больных вопросах» проверок: температурном режиме и правилах хранения БАД

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Годен Компот Из Сухофруктов

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную в рекламных материалах. Мнение редакции может не совпадать с мнением наших авторов. Все материалы, опубликованные в журнале, охраняются законом «Об авторском праве». Любое воспроизведение статей, перепечатка либо ссылка на них допускаются исключительно с письменного согласия редакции.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

2.2.2. Требования к температурно-влажностным режимам хранения

Температура хранения. Под температурой хранения подразумевается температура воздуха в хранилище, на складе, в холодильной камере. Температура является важнейшим показателем, поскольку с повышением температуры выше нормы на 10 °С скорость химических и биологических процессов увеличивается в 2–3 раза. Наиболее предпочтительной температурой для хранения большинства товаров является интервал от 0 до +4 °С. При температуре ниже нуля вода, входящая в состав многих продуктов, замерзает и разрушает микроструктуру и упаковку. Такие продукты, как молоко, кисломолочные продукты, шампуни, гели, имеющие при положительной температуре гомогенизированную (однородную) структуру, при замерзании расслаиваются. В напитках, например в вине, при низкой температуре выпадает осадок. Резкие колебания температуры приводят к образованию конденсата.

Что касается замороженных продуктов, то их рекомендуется хранить в интервале температур от –8 до –40 °С. Такой интервал выбран потому, что при более низкой температуре происходит сильное обезвоживание продукта. При температуре выше –8 °С происходит резкое укрупнение (рост зерна) кристаллов льда. Качество продукта при размораживании ухудшается. Особенно это касается мяса, рыбы, жиров, масла. Важным фактором является скорость замораживания. Предпочтительнее мгновенная заморозка.

Приведем несколько примеров. Молочные продукты обычно хранятся при температуре от 0 до + 4 °С. Сливочное масло на складе рекомендуется хранить в морозильной камере при температуре –12…–18 °С, а в магазине – при –2…+2 °С в течение 5 дней. Сыры хранят в интервале от +2 до +8 °С и влажности 85–87%, при длительном хранении – в интервале от +1 до +5 °С. Оптимальная температура хранения алкогольных и безалкогольных напитков составляет от +2 до +12°С.

Большинство непродовольственных товаров, а также хлебобулочные изделия и бакалейные товары (мука, крупа, макароны, сахар) хранятся в так называемом широком диапазоне температур: от –30 до +30 °С.

Консервы, парфюмерно-косметические средства, джемы, растительные масла рекомендуется хранить при температуре от 0 до +15 °С. При этом влажность воздуха должна составлять 75%. Срок хранения консервов в жестяных банках обычно составляет 2–3 года.

Температурные интервалы хранения регламентируются санитарными правилами и нормами (СанПиН).

Для контроля за температурой используются термометры и термографы. Термографы используются в хранилищах, крупных складских помещениях и предназначены для регистрации изменения температуры с помощью самописца. Различают термографы суточные и недельные.

Относительная влажность воздуха (ОВВ) представляет собой степень насыщения воздуха водяными парами. При 100%-ной влажности выпадает конденсат. При недостатке водяных паров происходит испарение воды из более влажных продуктов, что приводит к потерям за счет усушки, усыхания или увядания. Сухие продукты, наоборот, поглощают водяные пары, происходит микробиологическая порча.

Относительная влажность связана с температурой обратной зависимостью. При избытке водяных паров образуется конденсат на таре, непосредственно на товаре, стенах и потолках хранилища. Ускоряется порча, происходит коррозия металлических поверхностей, частей тары.

Рассмотрим коррозию подробнее. Коррозия представляет собой процесс перехода металла из свободного состояния в хрупкое химическое соединение (ржавчину) в результате взаимодействия с внешней средой, сопровождающийся утратой физико-механических свойств. Коррозия является разновидностью разрушения изделия.

Общая схема процесса коррозии выглядит следующим образом:

Fe ? Fe + + H 2O ? Fe(OH) 2 ? Fe(OH) 3 .

Коррозия может быть газовой, протекающей при повышенной температуре при контакте металлических поверхностей с сернистым газом, углекислотой, сероводородом, которые разъедают сталь (сплав железа с углеродом). Почвенная и атмосферная коррозия происходит при хранении изделий «под открытым небом».

Показателем сопротивляемости коррозии является коррозионная стойкость, измеряемая в [мм/год] или [грамм/м 2 /год]. Следует помнить, что металлический лист ржавеет при хранении «под открытым небом» с интенсивностью 0,1 мм/год, а в закрытом помещении склада – 0,03 мм/год.

Атмосферная коррозия зависит от влажности воздуха, его температуры, солнечной активности, загрязненности воздуха газовыми и солевыми примесями, наличия электрозарядов на поверхности металлических частей изделий.

По характеру вызываемых разрушений коррозия бывает сплошной, сквозной, подповерхностной, локальной (щелевой), питтинговой (пятнистой) и межкристаллитной.

Коррозия трудно распознается в начальный период, поскольку ей присущ инкубационный период, после которого отдельные малозаметные очаги коррозии резко переходят в сплошную коррозию.

Важное значение для сохраняемости товаров имеет стабильность температурно-влажностного режима, которая характеризуется отсутствием резких скачков показателей режима. Такие перепады оказывают более сильное отрицательное влияние на сохраняемость многих товаров, чем небольшое повышение температуры. Стабильность температурно-влажностного режима можно обеспечить за счет оптимального воздухообмена.

Результаты замеров температуры и влажности воздуха следует записывать в месячные графики температуры и относительной влажности воздуха либо в специальные журналы, которые являются техническими документами. Записи замеров показателей режима хранения служат доказательством соблюдения или нарушения заданного оптимального режима и могут быть использованы при необходимости для предъявления экспертам, представителям поставщика и другим заинтересованным лицам.

Рекомендуем прочесть:  Сеолько Хранят Холодные Суесы

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

6.9.1. Камеры хранения

6.9.1. Камеры хранения Камеры хранения с самообслуживанием есть на каждом железнодорожном, автобусном или аэровокзале. Вы бросаете жетон, набираете код, кладете свой пакет и уходите.Преимущества этого способа — дешевизна и быстрота. Не нужно никакой предварительной

Правила хранения автомобиля

Правила хранения автомобиля Хранению автомобиля следует уделять также особое внимание. Идеальным местом является теплый гараж, в котором поддерживается постоянная температура. Несколько хуже бетонные гаражи или обшитые изнутри деревом железные. Они защищают

Договор складского хранения

Договор складского хранения ДОГОВОР СКЛАДСКОГО ХРАНЕНИЯ — гражданско-правовой договор, в силу которого одна сторона — товарный склад (хранитель) — обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в

Договор хранения

Договор хранения ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ — договор, по которому одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности, либо договор, в котором одна сторона (хранитель) обязуется принять на хранение

Склады временного хранения

Склады временного хранения см. Временное хранение.

Места для хранения

Места для хранения Погреб Погреб – это относительно простое по конструкции сооружение для хранения урожая. Существует великое множество разновидностей погребов, но мы рассмотрим самые удобные и простые варианты: земляной, каменный, погреб под гаражом, погреб из

8.1. Камеры хранения

8.1. Камеры хранения Камеры хранения с самообслуживанием есть на каждом железнодорожном, автобусном или аэровокзале. Вы бросаете жетон, набираете код, кладете свой пакет и уходите.Преимущества этого способа дешевизна и быстрота. Не нужно никакой предварительной

КАМЕРА ХРАНЕНИЯ

КАМЕРА ХРАНЕНИЯ Литературный альманах. Издавался в Санкт-Петербурге российско-германской ассоциацией «Камера хранения» с 1989 года, публикуя прозу и стихи современных (преимущественно петербургских) авторов, переводы художественных текстов, эссе. Среди авторов — О.

Условия хранения

Условия хранения Условия хранения определяются многими факторами. К самым важным следует отнести режим хранения, правила размещения в хранилище и санитарное состояние помещений для хранения. Эти показатели более подробно будут рассмотрены в главе

1.3. Классификация товаров по срокам хранения. Требования, предъявляемые к товарам, закладываемым на длительное хранение

1.3. Классификация товаров по срокам хранения. Требования, предъявляемые к товарам, закладываемым на длительное хранение Срок годности – это период, который назначается предприятием-изготовителем и по истечении которого пищевой продукт является небезопасным для

Методы хранения товаров

Методы хранения товаров Для каждой группы товаров должен применяться свой метод хранения, обеспечивающий минимум потерь в течение заданного срока. Методы хранения различают по климатическому режиму, способу размещения, виду и приемам обработки товаров при

4 Правила хранения

4 Правила хранения В воинских частях гранатометы хранить в крытых помещениях в закрытых ящиках по 5 гранатометов в комплекте в каждом ящике.Помещения для хранения должны удовлетворять требованиям ГОСТ В9.003-80.Условия хранения 3 (ЖЗ) по ГОСТ

Методы хранения товаров Для каждой группы товаров должен применяться свой метод хранения, обеспечивающий минимум потерь в течение заданного срока. Методы хранения различают по климатическому режиму, способу размещения, виду и приемам обработки товаров при

Должны ли вести журнал температурного режима холодильника, если на холодильнике имеется электронное табло?


Размещение термометров внутри холодильников, имеющих табло температуры, регулируется общей фармакопейной статьей «Хранение лекарственных средств. ОФС.1.1.0010.15» («Государственная фармакопея Российской Федерации. XIII издание. Том I

«), Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 № 706н «

Об утверждении Правил хранения лекарственных средств».

Размещение двух термометров (терморегистраторов, термоиндикаторов) на верхней и нижней полках холодильников предписывалось пунктом 6.9.1 СП 3.3.2.1248-03

«Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17.02.2016 № 19 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.3332-16

«Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов»

» действует с 15.05.2016 года и определяет, что холодильник помимо встроенного термометра оснащается двумя автономными термометрами и двумя термоиндикаторами (терморегистраторами). Контроль показаний каждого термометра осуществляется два раза в сутки (в начале и в конце рабочего дня). Показания термометров регистрируются в специальном журнале мониторинга температуры, который заполняется отдельно на каждую единицу холодильного оборудования.

Таким образом, в холодильниках двух термометров относится только к холодильникам, в которых хранятся иммунобиологические препараты. Это требование связано с тем, что в зависимости от загрузки холодильника не всегда может быть обеспечен свободный

Журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании в соответствии с СП 3.3.2.3332–16

Выписка из санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.

3332-16 Общие требования к организации транспортирования и хранения ИЛП на всех уровнях «холодовой цепи» 8.1. На всех уровнях «холодовой цепи» в специальном журнале (Приложение N 3 к настоящим Правилам) проводится регистрация поступления и отправления ИЛП в организации с указанием наименования производителя препарата, его количества (для вакцин и растворителей к ним — в дозах), серии, контрольного номера, срока годности, даты поступления (отправления), организации-поставщика, показаний термоиндикаторов и их идентификационных номеров, фамилии, имени, отчества (при наличии) ответственного работника, осуществляющего регистрацию.

Рекомендуем прочесть:  Подосиновики пролежали в воде сутки можно ли их есть

Если в оборудовании для транспортирования ИЛП имеется терморегистратор(ы), его показания за все время транспортирования распечатываются на бумажном носителе и прилагаются к приемочным документам на ИЛП.

При наличии термоиндикатора на флаконе (ампуле) с импортным ИЛП, контроль температурного режима хранения ИЛП осуществляется по показаниям имеющегося термоиндикатора на флаконе (ФТИ). 8.2. О типе термоиндикатора или автономного терморегистратора, используемых при транспортировании ИЛП, поставщик должен перед отправкой ИЛП письменно (например, по факсу или электронной почте) информировать грузополучателя и получить от него подтверждение (устное или письменное) возможности снятия показаний данного оборудования контроля температуры при приемке ИЛП.

8.3. Сотрудник, осуществляющий регистрацию поступления

Журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании

Хранение лекарственных средств, требующих защиты от воздействия повышенной температуры (термолабильные лекарственные средства), организации и индивидуальные предприниматели должны осуществлять в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации — Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 августа 2010 г. №706н

«Об утверждении правил хранения лекарственных средств»

Холодильное оборудование (помещение), предназначенное для хранения термолабильных лекарственных препаратов оборудуется измерительными приборами, которые позволяют установить температуру внутри оборудования (помещения). Показания этих приборов ежедневно заносятся в специальный журнал регистрации температурного режима (журнал регистрации температуры в холодильнике) на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией (для электронных гигрометров), который ведется ответственным лицом.

В настоящее время журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании не регламентирован действующим законодательством, а значит, аптечные организации и индивидуальные предприниматели самостоятельно выбирают удобную для них форму данного журнала.

Особенности ведения журнала регистрации температуры в холодильном оборудовании:- На каждое холодильное оборудование (холодильник или помещение) заводится отдельный журнал с учетом того температурного режима, который установлен внутри данного оборудования.

О журнале регистрации температурного режима холодильников

Должно ли предприятие общественного питания вести журнал регистрации температурного режима холодильников?

Согласно п. 5 ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования. Также для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц является обязательным соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов (то есть санитарных правил) (п. 3 ст. 39 указанного Закона). Основой для разработки санитарных норм и правил для организаций общественного питания, обеспечивающих организацию питания различных групп населения (детские, подростковые, лечебно-оздоровительные учреждения, питание на транспорте и др.), выступают СП 2.3.6.1079-01.

2.3.6 . Эти санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. В них среди прочего представлены требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов (разд. VII). В соответствии с п. 7.11 разд.

VII сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах.

Срок хранения журнала учета температурного режима в холодильном оборудовании

» Инструкция для печати в бумажном виде: 1. Журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании Нажмите здесь, чтобы скачать бесплатно!

Технологии Холодовой Цепи, Журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании в соответствии с СП 3.

Если в оборудовании для транспортирования ИЛП имеется терморегистратор ы , его показания за все время транспортирования распечатываются на бумажном носителе и прилагаются к приемочным документам на ИЛП. При наличии термоиндикатора на флаконе ампуле с импортным ИЛП, контроль температурного режима хранения ИЛП осуществляется по показаниям имеющегося термоиндикатора на флаконе ФТИ. О типе термоиндикатора или автономного терморегистратора, используемых при транспортировании ИЛП, поставщик должен перед отправкой ИЛП письменно например, по факсу или электронной почте информировать грузополучателя и получить от него подтверждение устное или письменное возможности снятия показаний данного оборудования контроля температуры при приемке ИЛП.

Страниц: 10 листов: 20 Рекомендуется 60 страниц Швейно-клеевое скрепление?

Швейное скрепление делает переплет более прочным Швейное скрепление в процессе изготовления используются отпечатанные листы которые сгибаются, собираются тетрадками и сшиваются между собой нитками, что даёт блоку высокую прочность. Далее этот блок вставляется в переплетную крышку.

Используется одна переплетная крышка состоящая из картона плотностью 2,5 мм обтянутая бумвинилом.

Потом блок соединяется с крышкой с помощью форзаца — бумажного листа.

«О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.1120-02»

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру