Сколько Дней Годен Компот Из Сухофруктов

Как хранить компот

Каким бы сильным ни было пристрастие людей к сладкой газированной воде, всё равно компот всегда был и будет самым вкусным, самым полезным и самым натуральным напитком. Ничто так быстро не утолит жажду и не наполнит организм витаминами, как сваренный из свежих фруктов и ягод компот. Но им же легко и отравиться, поэтому важно знать, сколько хранится компот в холодильнике, а также не в холодильнике (консервированные на зиму компоты в банках). В этой статье расскажем о том, в чём и где хранить компот, как сохранить витамины и можно ли варить компот с косточками для детей.

Как правильно хранить компот

Напиток, который мы привыкли называть компотом, на Руси когда-то именовали не иначе, как узваром. А компотом, как ни странно, этот универсальный напиток прозвали французы. Как бы то ни было, а принцип приготовления остался неизменным. Самые вкусные компоты, с наступлением сезона, варят из вишни, смородины, винограда, слив, черешни, чернослива, яблок и, конечно же, клубники.

Хранение компотов в домашних условиях обычно проблем не вызывает. Диапазон оптимальной температуры для компота достаточно широк – от 2 до 14°С. Максимальный срок хранения свежесваренного компота – не более 2 суток при температуре 2°С. А с повышением температуры, соответственно, этот срок существенно уменьшается, вплоть до 5 часов, если его оставляют при комнатной температуре.

После того, как компот остыл, его оставляют в стеклянной таре или в пластиковых бутылках. Конечно же, повторное использование пластиковых бутылок не приветствуется в хозяйстве, но когда компот нужно заморозить, то в стеклянной таре сделать это невозможно (в морозилке стекло лопнет). Кстати, что касается хранения компота в морозилке – прекрасный способ продлить жизнь напитку на несколько месяцев.

Если домашний компот планируется употребить в ближайшее время, то тару с ним лучше оставить в холодильнике или в наиболее прохладном месте в доме. Разумеется, он не должен быть открытый.

Достаточно просто определить, когда домашний напиток испортился – об этом скажет пенка на его поверхности, помутнение, пузыри и характерный запах брожения. Не стоит спешить избавиться от прокисшего компота, его можно использовать для приготовления вина.

Как хранить компот из сухофруктов

Компоты из сухофруктов занимают особое место в нашей жизни, они особенно полезны для ребёнка и для пожилого человека, а сварить их можно в любое время года.

Хранение компота из сухофруктов не отличается от хранения компота из свежих фруктов и ягод. Но считаться свежим он будет до 4 суток, при температуре 2-14°С. Первые сутки этому напитку потребуются для того, чтобы настояться, после чего он станет ещё более вкусным.

Компот из сухофруктов, спустя 24 часа, лучше процедить, чтобы не появилось горьковатого привкуса. После этого можно хранить его в банке или пластиковой бутылке в холодильнике.

Как хранить вишневый компот

Хранение компота вишнёвого требует большего внимания, нежели все остальные. Тара для него быстро окрасится, поэтому лучше отдавать предпочтение стеклянным банкам. Вишня – ягода вкусная и полезная, но кислота в ней порой чрезмерна.

Для того, чтобы компот, настоявшись, не стал чересчур кислым, необходимо процедить его не позднее 4 часов после приготовления. Далее вишнёвый компот хранят точно так же, как и абрикосовый или яблочный. При температуре 2-14°С он будет оставаться свежим двое суток, и лучше всего будет чувствовать себя в холодильнике.

Как хранить консервированные компоты

Хранить консервированные домашние компоты можно достаточно долго, и особые условия для этого не требуются. Конечно же, на жарком балконе этого не делают, но и в холодильник банки отправлять не нужно. Несколько секретов хранения консервированных компотов:

  • Температура хранения – желательно до 20°С.
  • Перед тем, как убрать банки с компотом в постоянное место хранения (в подвал, кладовку, погреб, под кровать и т. д.), нужно понаблюдать за ними пару недель. Помутнения, пузыри, пена – всё это признаки того, что компот придётся стерилизовать и закатывать ещё раз.
  • Очень важно оставлять стикер с датой закупорки на каждой банке с компотом, особенно тогда, когда в нём есть косточки. Срок хранения компота с косточками короче, чем без них. Не более 12 месяцев – вот, сколько можно хранить компоты с косточками. За это время в них накапливается синильная кислота, из-за чего такой напиток опасно употреблять для здоровья.
  • Время от времени консервированные банки с компотом пересматривают, так как среди них могут оказаться и помутневшие, и вздутые.
  • Для закупорки домашних компотов из вишни, черники, смородины, винограда, шелковицы лучше использовать лакированные крышки, чтобы они не окрасились в фиолетовый оттенок.
  • Сколько лет хранятся компоты без косточек – зависит от условий, если они оптимальные – то и через 3 года их можно пить.

Как хранить компот для ребенка

Компот – первый детский напиток, ведь для грудничка вода – невкусно, сок – чересчур рискованно, а слабенький компот – то, что нужно. Каждая мама пытается сохранить все витамины фруктов и ягод в компоте, чтобы он был не только вкусным, но и полезным для её малыша. Главное правило в приготовлении компота – фрукты и ягоды должны как можно меньше времени поддаваться тепловой обработке. Свежие или замороженные ингредиенты опускают в кипящую воду, а после закипания и добавления сахара варят 1-2 минуты, не более.

Рекомендуем прочесть:  Что Будет С Оливковым Маслом В Морозилке

Для ребёнка рекомендуется каждый раз варить свежий компот. Даже в холодильнике нельзя оставлять компот в бутылочке, если малыш не допил его, так как процесс размножения бактерий там уже начался. Если уж очень нужно сохранить компот для ребёнка (скажем, для того, чтобы взять с собой в поездку), то нужно его перелить в стерилизованную стеклянную тару и поставить в холодильник.

Разогревать компот можно только один раз. Детям не варят компоты из вишни, сливы или абрикосов с косточкой, её сперва удаляют.

Также не годятся для маленьких детей и консервированные компоты.

Каким бы сильным ни было пристрастие людей к сладкой газированной воде, всё равно компот всегда был и будет самым вкусным, самым полезным и самым натуральным напитком. Ничто так быстро не утолит жажду и не наполнит организм витаминами, как сваренный из свежих фруктов и ягод компот. Но им же легко и отравиться, поэтому важно знать, сколько хранится компот в холодильнике, а также не в холодильнике (консервированные на зиму компоты в банках). В этой статье расскажем о том, в чём и где хранить компот, как сохранить витамины и можно ли варить компот с косточками для детей.

Домашний компот. Сколько можно хранить компот в холодильнике?

Сколько хранится компот, сваренный в домашних условиях? Это вопрос волнует многих любителей этого напитка. Если вы сварили компот только что, то рекомендуется выпить его в течение суток, так вам «достанутся» все его витамины полезные вещества. Далее запускается процесс брожения, что может неблагоприятно сказаться на вашем желудке. Если же компот был законсервирован, то храниться может подольше — около трех суток.

Вот общие рекомендации по хранению компота:

После того, как сварили компот, нужно, чтобы он побыстрее остыл и убрать его в холодильник. Там он будет храниться два дня. Температура хранения должна быть как можно ниже 1-2 градуса, тогда сохранится дольше. Хранить лучше в стеклянной таре.

Если сварили компот в холодное время года, то можно сразу вынести на балкон или в погреб.

Если компота очень много, то его можно заморозить в бутылках.

Определить, что компот прокис, очень просто. У него будет забродивший вкус, запах и пузырьки или пенка на поверхности. Такой компот нужно сразу вылить. Или использовать его для приготовления вина.

Как варить компот из яблок можно узнать здесь.

Если говорить о домашнем законсервированном компоте, то в холодильнике его можно хранить пару дней точно. За это время с ним ничего не будет и полезные свойства останутся. Мы делаем именно так, очень вкусно и полезно.

Компот из консервированных ягод и фруктов после открытия можно хранить в холодильнике 2 суток. Компот, сваренный летом не для консервации лучше варить на 1 день, в крайнем случае, на 2 дня. Срок его хранения будет зависеть от того, из чего он приготовлен.

Если в холодильнике хранить компот, я думаю что он не пропадёт и неделю. Но конечно будет терять во вкусе и ценности полезных веществ. Летом приходится конечно это делать. Так как если его не убрать в холодильник, он начинает бродить на второй-третий день. А в холодильнике сколько может стоять открытый из банки, или законсервированный компот, трудно сказать. Может и месяц будет пригоден для питья. Только вкус будет портиться с каждым днём, место будет в холодильнике занимать. И вообще, открытые продукты, типа компота, даже в холодильнике нежелательно хранить столько долго. И лучше выпить в течении трёх дней. А потом сварить по новой.

Компот из консервированных ягод и фруктов после открытия можно хранить в холодильнике 2 суток. Компот, сваренный летом не для консервации лучше варить на 1 день, в крайнем случае, на 2 дня. Срок его хранения будет зависеть от того, из чего он приготовлен.

Срок годности компота

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Нет никаких сомнений в том, что напитки домашнего производства в разы вкуснее и полезнее, чем те, которые продаются в магазине. К тому же они очень просты в приготовлении. Самым популярным видом компота является вишневый. Существует большое количество способом его приготовления. После лета хочется оставить частичку на память. Одним из чудесных привкусов лета является кисло-сладкий вкус ягод и фруктов. Как приятно выпить зимой стакан компота из летних ягод.

Компоты считаются десертным продуктом из ягод и плодов, которые были залиты сахарным сиропом и герметично закрыты в стерилизированную тару. Приготавливают компоты из одного или нескольких видов фруктов и ягод. Название напитка, как правило, соответствует названию сырья, которое использовалось в приготовлении. Компоты, в приготовлении которых использовалось множество различных плодов, называют ассорти. Новыми видами компонентов считаются концентрированные компоты из обезвоженных ягод и фруктов.

Практически все диетологи говорят о том, что домашние компоты и морсы, которые сделаны без красителей и консервантов, намного лучше химических пакетированных соков, газировок и других прохладительных жидкостей, продающихся в магазинах. Витамины конечно, при варке из ягод практически исчезают и остается только примерно 30-40%, но все же домашние напитки намного полезнее. У компотов есть только один минус. В данном напитке содержится большое количество сахара, который делает этот напитков вредным не только для зубов, но и фигуры. На 100мл компота приходиться от 50 до 90 ккал.

Какой срок годности у компота

Самым полезным компотом считается только что сваренный напиток из свежих ягод. После того как он приготовлен он остужается и его можно пить. Правда срок годности такого напитка будет не больше суток. Домашние компоты быстро портятся, поэтому их лучше законсервировать. Исключение составляет только напитки, которые приготовлены из черешни и груши, так как в них мало кислоты, и они плохо ведут себя во время консервации. При правильном приготовлении такой компот может храниться погребе или другом прохладном месте несколько лет.

Нет никаких сомнений в том, что напитки домашнего производства в разы вкуснее и полезнее, чем те, которые продаются в магазине. К тому же они очень просты в приготовлении. Самым популярным видом компота является вишневый. Существует большое количество способом его приготовления. После лета хочется оставить частичку на память. Одним из чудесных привкусов лета является кисло-сладкий вкус ягод и фруктов. Как приятно выпить зимой стакан компота из летних ягод.

Как варить компот из сухофруктов

Как ни странно, не каждая хозяйка может с гордостью похвастаться умением готовить превосходный компот. Многие удивятся, ведь, казалось бы, такое простое блюдо, что там его варить? Но на самом деле, чтоб получился вкусный напиток, нужно очень четко следовать правилам и рекомендациям. Главное в этом деле — соблюдать пропорции. Необходимо четко знать, сколько сахара, сколько сухофруктов и сколько воды потребуется. Ведь не исключено, что компот может получиться водянистый, либо слишком сладкий, либо вообще не вкусный.

Правильное сочетание фруктов, сухофруктов и ягод тоже имеет огромное значение.

Польза компота

Компот — это очень полезный напиток, сделанный у домашнего очага. Уже тот факт, что изготавливается он в домашних условиях, дает гарантию того, что в нем не будет никаких химических веществ. Конечно, оптимальным вариантом было бы готовить и хранить сухофрукты самостоятельно. Дело в том, что некоторые производители добавляют в их состав диоксид серы, чтобы продлить срок хранения. Фрукты тоже обрабатывают этим веществом. Поэтому, максимально обезопасить себя можно только имея собственный урожай с садового участки или дачи.

У кого не спроси, о пользе компота знают, наверное, все. Ведь даже в самую изнуряющую жару прохладный компот не даст организму страдать от жажды и обезвоживания.

Он не слишком кислотный, как, к примеру, сок или нектар, и поэтому не противопоказан при язве желудка, колите и других болезнях пищеварения. Наоборот, микс из груши и чернослива снимет расстройство желудка, отрегулируют работу кишечника, и избавит от запоров.

Очень полезно его употреблять при авитаминозе и недостатке в крови железа. К примеру, компот из кураги дают пить людям, у которых слабое зрение, а сочетание яблок и груш превосходно помогает при болезнях печени, почек и сердца.

Рецепт компота из чернослива, кураги и изюма

Компот из чернослива, кураги и изюма получается очень вкусным и насыщенным целым комплексом витаминов.

Для приготовления потребуется чернослива 200 граммов, кураги 100 граммов и изюма тоже в количестве 100 граммов.

Стакан сахара, (объем стакана 250 граммов) и полтора литра воды (или 6 стаканов). Вода обязательно должна быть горячей.

Первое, что нужно сделать, это взять чистую кастрюлю и засыпать в нее стакан сахара. Далее, в эту же кастрюльку добавляем полтора литра горячей воды. Затем ставим кастрюлю на огонь, и некоторое время перемешиваем в ней воду. Уже через 5 минут сироп будет готов и можно добавлять в него чернослив, который должен вариться не меньше 15 минут. Засекаем время, и когда 15 минут прошло, можно смело класть в сироп курагу и изюм. Помешивая содержимое кастрюли, оставляем компот вариться еще на 5-10 минут.

Вкуснее всего пить его в холодном виде, поэтому чтобы получить вкусный, холодный напиток, его необходимо остудить. Для этого наливаем в большую емкость или раковину холодную воду и помещаем туда кастрюльку с компотом. Важно чтобы вода доходила до самого края кастрюли. Периодически, по мере необходимости, меняем воду до тех пор, пока компот полностью не остынет. Как только он охладится до комнатной температуры, нужно поставить его в холодильник. Вот теперь напиток считается готовым к употреблению.

Вкусный компот из домашних яблок

Компот из яблок очень хорошо делать в жаркую погоду, когда только одной водой не напьешься. Да и пользы от компота намного больше! Сваренный с минимальным добавлением сахара, он бодрит и прекрасно утоляет жажду. Особенно такой напиток понравится детям. Сварить этот компот очень просто, для этого потребуются заготовленные заранее и высушенные ломтики яблок. Порезанные в виде полулунных кусочков, их можно даже не размораживая засыпать в кастрюлю, объемом не менее 5 литров. Сверху заливаем холодной водой, почти до краев кастрюли. Ставить нужно на сильный огонь, чтобы вода закипала как можно быстрее. Не доводя до кипения, добавляем в кастрюлю сахар, в количестве полтора стакана по 200 граммов. Вода к этому времени уже почти закипела и яблоки достаточно хорошо размякли. Засыпая сахар, необходимо одновременно помешивать. Оставляем докипать на 2-3 минуты. Как только он закипит, нужно сразу его выключать и не варить его дальше. Затем закрываем его крышкой и ставим кастрюлю на подставку, чтоб она не мешала. Сверху укутываем плотным полотенцем, а еще лучше двумя. Оставляем в таком виде на 3 часа, чтобы он настоялся и был ярко выраженный аромат яблок. После этого компот можно считать готовым к употреблению. Переливаем его в графин или банку и помещаем в холодильник.

В этот рецепт можно добавлять ягоды, например смородину. Только нужно помнить, что добавляя ягоды, вкус компота становится кислее, поэтому сахара класть нужно будет больше, по вкусу. Можно делать целое ассорти из ягод, добавляя еще вишню.

Никому не будет приятно пить компот, и давиться мелким мусором от ягод или вишен. Поэтому, добавляя в компот смородину или ежевику, хорошенько следите, чтоб мелкие частички и листики не оставались в жидкости. Нужно позаботиться о чистом, без мельчайших примесей, компоте. Для этого, перед употреблением, надо процеживать содержимое кастрюли.

Видео рецепт

Срок годности и условия хранения компота

Так как фрукты подвержены процессу брожения, компот из сухофруктов быстро портится в летнюю жару. Особенно если держать его в маленьком душном помещении — на кухне. Хранить его лучше всего в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой, поместив в холодильник. На жаре он имеет свойство стремительно портиться и прокисать. Если в холодильнике мало места, можно поставить кастрюлю или бутыль с компотом на балкон или в прохладное темное место. Там продукт будет медленнее прокисать. В любом случае, хранить его более 3-х суток не безопасно.

Конечно, экономнее варить компот с расчетом, что его хватит на 2-3 дня. Тогда он не будет долго залеживаться в холодильнике. Если хранить дольше недели, он становится мутным и начинает пениться. Кроме того, можно почувствовать неприятный, кислый запах из банки. Это значит, что процесс брожения уже начался и пить его больше нельзя. Прокисший компот можно использовать как заготовку для вина или подождать пока он превратится в уксус.

Первое, что нужно сделать, это взять чистую кастрюлю и засыпать в нее стакан сахара. Далее, в эту же кастрюльку добавляем полтора литра горячей воды. Затем ставим кастрюлю на огонь, и некоторое время перемешиваем в ней воду. Уже через 5 минут сироп будет готов и можно добавлять в него чернослив, который должен вариться не меньше 15 минут. Засекаем время, и когда 15 минут прошло, можно смело класть в сироп курагу и изюм. Помешивая содержимое кастрюли, оставляем компот вариться еще на 5-10 минут.

Компот из смеси сухофруктов №412 (2)

Наименование блюда: Компот из смеси сухофруктов

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №412 (2)

Вид обработки: Варка

Диеты: Диета 3, Диета 5, Диета 6, Диета 7, Диета 8, Диета 9, Диета 10, Диета 11, Диета 15

Вес блюда: грамм

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

(яблоки, груши, чернослив, урюк, курага, изюм и др.)

Масса нетто сухофруктов вареных.

Допускается компот готовить без добавления экстракта фукуса «Реликт».

Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Сухофрукты (ассорти) 10 25
Сахар-песок Интернат: Питание * Интернат: Питание *
Вода 105 105
Экстракт фукуса сухой «Реликт» 0.05 0.05

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с СанПиН Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г 0.2
Жиры, г 0.1
Углеводы, г 10.7
Калорийность, ккал 45

Рекомендуемый выход блюда для кормления детей и подростков за 1 прием пищи (грамм):

Тип довольствующихся Выход блюда, грамм
Дети от 3 до 7 лет 200
Дети от 7 до 11 лет 200
Дети от 11 до 18 лет 200

Технологическая карта приготовления блюда в интернате:

Технология приготовления
Сухофрукты перебирают, промывают тщательно, сортируют по видам, заливают горячей водой, нагревают до кипения, всыпают сахар-песок и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки компота к нему при перемешивании добавляют экстракт фукуса сухой «Реликт», предварительно растворенный в воде кипяченой с температурой от 20 до 30°С, взятых в соотношении 1:10.
Груши сушеные, в зависимости от величины и вида, варят в течение 1 — 2 часов,
яблоки – 20-30 мин, чернослив, урюк, курагу – 10-20 мин, изюм – 5-10 мин. Готовый компот охлаждают (при подаче в охлажденном виде).
Отпускают компот вместе с сухофруктами в горячем или охлажденном виде.
Температура подачи: от 60 до 65°С или не ниже 15°С.
Срок реализации: не более 12 часов с момента приготовления.
Для диет 8, 9 компот готовят без сахара-песка.

Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция

Хотите скидку на программу Интернат: Питание?
Узнайте подробности здесь.

* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе «Интернат: Питание».

Мы принимаем оплату
банковскими картами

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру