В эпоху тотального дефицита, когда на прилавках магазинов стояло только подсолнечное масло, население постсоветского пространства могло только мечтать хоть о каком-то разнообразии и смутно представляло вкус заморского оливкового масла. Сейчас в супермаркетах представлена продукция разных производителей. Как сделать правильный выбор и хранить оливковое масло до и после открытия тары, расскажем в нашей статье.
- Критерии качественного продукта
- Как распознать некачественный продукт
- Где хранить в домашних условиях
- В холодильнике
- Как хранить после открытия бутылки
- Выбираем емкость
- Жестяная банка
- Бутылка из темного стекла
- Почему масло портится
- Что делать, если в бутылке появились белые хлопья и осадок
- Заключение
Где хранить в домашних условиях
Сохранность оливкового масла, его вкус и аромат зависят от способа хранения. Продукт, произведенный в регионах с теплым климатом, требует особого подхода.
Оптимальная температура — до +25°С. Емкость ставят в кладовую или глухой кухонный шкафчик, подальше от солнца. Лучшая тара для хранения — темная стеклянная бутылка. Если емкость прозрачная, ее оборачивают фольгой или газетой.
Тара по возможности должна быть малого объема, 250-500 мл. Это сведет контакт с воздухом к минимуму и увеличит срок хранения.
В холодильнике
Оливковое масло подходит для хранения в холодильнике до 2 недель без потери питательной ценности. В таких условиях густота масла увеличивается, в нем появляются хлопья и мутная взвесь. Это не должно настораживать — при повышении температуры текстура восстанавливается.
Главный недостаток хранения в холодильнике дольше 2 недель — появление прогорклого привкуса.
Такой способ используют, если температура воздуха в доме поднимается выше +25°С.
Выбираем емкость
Оливковое масло разливают в темные бутылки из стекла и жестяные банки. Объем разнообразный — от 200 мл до 5 л. Каждая емкость имеет преимущества и недостатки.
Жестяная банка
С точки зрения экономии, выгоднее покупать продукт в жестяных канистрах по 2-5 л, а после разливать его в тару меньшего объема.
В емкостях из жести масло хранится больше года до вскрытия крышки, после — около месяца. Зачастую такие банки оснащены специальными герметичными крышками, предотвращающими проникновение посторонних запахов.
Бутылка из темного стекла
Такая тара считается лучшей для хранения продукта. Стекло предотвращает проникновение солнечных лучей и посторонних запахов. Срок хранения оливкового масла до вскрытия — 2 года, после его открытия в стекле — 4 недели.
Заключение
При покупке оливкового масла экстра-класса важно учитывать некоторые нюансы: страну производства, место разлива, срок годности и вид продукции. Всю информацию производитель указывает на этикетке. Extra Virgin подходит для свежего использования, Refined olive oil — для термообработки продуктов. Pomace Olive oil — масло, лишенное питательной ценности, — подходит разве что для смазывания пекарских противней.
При хранении важно соблюдать температурный режим (+14…+18 °С), держать тару в темном месте, исключить контакт с кислородом и солнечным светом. Для этого масло хранят в жестяных емкостях или толстостенных бутылках из темного стекла.
Такой способ используют, если температура воздуха в доме поднимается выше +25°С.
Во многих рецептах используется только 1-2 столовых ложки томатной пасты. Часто остальная паста, после открытия банки, стоит в холодильнике подолгу и ждёт того времени, когда она вновь понадобится. Срок хранения открытой пасты в холодильнике составляет не больше 3 месяцев. Иногда она так и не дожидается своего времени, и пасту приходится выбрасывать в связи с тем, что она долго стояла и на ней появилась плесень.
Опытные хозяйки, предвидя то, что им понадобится всего лишь небольшое количество томатной пасты, покупают её в маленькой расфасовке. А это в результате экономически не очень выгодно. Оказывается, открытую томатную пасту можно отлично сохранить в морозилке и потом использовать по мере надобности. Для этого надо всего лишь заморозить пасту порционно, а потом брать столько порций, сколько надо для рецепта.
Во многих рецептах используется только 1-2 столовых ложки томатной пасты. Часто остальная паста, после открытия банки, стоит в холодильнике подолгу и ждёт того времени, когда она вновь понадобится. Срок хранения открытой пасты в холодильнике составляет не больше 3 месяцев. Иногда она так и не дожидается своего времени, и пасту приходится выбрасывать в связи с тем, что она долго стояла и на ней появилась плесень.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.