Молочная каша рисовая хранить в холодильнике

Можно ли хранить гречку в холодильнике, как быстро она испортится?

По правилам вареная гречка хранится в холодильнике. Срок годности каши варьируется от 1 до 7 суток. Столь большой диапазон – из-за того, что есть много способов приготовления крупы. Ее можно сварить на воде или молоке, потушить с мясом, добавить сливочное масло либо оставить кашу «голой». В любом случае важно соблюдать правила хранения гречки – тогда она будет оставаться вкусной и полезной максимально долго.

Правила хранения

Чтобы гречка не испортилась раньше времени, нужно помнить про правильные условия хранения.

Главные враги гречневой каши – высокая температура и повышенная влажность. Они способствуют быстрому размножению микроорганизмов, плесневых грибков. В результате неправильного хранения готовая греча может очень быстро испортиться – обветриться, скиснуть, потерять вкус и пищевую ценность. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует соблюдать следующие правила:

  • Хранить сваренную гречу нужно только в холоде (в холодильнике либо морозилке).
  • Для хранения нужно использовать подходящую емкость – стеклянную, металлическую или керамическую – с плотно закрывающейся крышкой. Пластик и фольгу использовать не рекомендуется.
  • Если вы наварили слишком много гречи и за ближайшие 2–3 дня употребить ее в пищу не сможете, то следует какую-то часть каши заморозить.
  • Гречневая каша, как и любая другая, очень быстро впитывает посторонние ароматы. Поэтому держать ее на полке в холодильнике нужно изолированно от продуктов с сильным запахом (рыба, цитрусовые и т. д.).
  • Рекомендуемая температура хранения отварной гречки – от +2 до +4 °С (на средней полке в холодильнике).

Не отваривайте за раз слишком много гречки. Только свежесваренная гречневая каша порадует ваш организм максимальным количеством полезных элементов. Через 2–3 дня после варки она становится практически бесполезной (калорийность останется прежней, а вот витамины и минералы бесследно исчезнут).

Сколько может простоять сваренная греча на столе?

Вне холодильника гречневую крупу можно хранить только в сыром виде. При комнатной температуре (в среднем +18 градусов) она сохраняется максимально долго – 20–24 месяца.

Теплый воздух – враг сырости и холода, которые гречневая крупа не любит. Готовая же каша, напротив, не переносит тепло. При температуре воздуха в помещении +8 градусов и выше в ней с катастрофической скоростью начинают размножаться вредоносные микроорганизмы. В комнатных условиях допускается хранение в течение 3–24 часов.

Существует 4 верных признака того, что вареная гречка пропала:

  • неприятный запах;
  • кислый или прогорклый привкус;
  • плесень;
  • слизь на дне кастрюли с кашей.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Градусов Выдерживает Базилик Взрослый

При обнаружении хотя бы одного из этих признаков кашу нельзя употреблять в пищу, ее следует выкинуть. Не нужно пытаться обжаривать, кипятить, забивать неприятный привкус приправами – такие эксперименты чреваты отравлением.

Гречневая каша – частый гость на столе среднестатистической русской семьи. Многие едят ее чуть ли не каждый день. Поэтому знать, сколько и как хранится готовая гречка, должна каждая хозяйка. При несоблюдении правил и сроков хранения продуктом можно отравиться. Меньше других будет стоять крупа, приготовленная на молоке, а максимально долго – каша, сваренная на воде без добавления масла. Если нужно наготовить гречневой каши впрок, то лучше прибегнуть ко второму способу. А мясо, сливочное масло или другие добавки можно использовать при разогреве еды.

Полезные свойства отварной гречки

Для здоровья больше полезна запаренная водой или залитая кефиром гречка. При варке теряется часть полезных для организма веществ. Но если есть гречку ежедневно, даже отварную, состояние здоровья значительно улучшится.

В состав гречки входят белки, жиры, сложные углеводы, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал. В химическом составе присутствуют и важнейшие витамины: B9, B8, B6, B3, B2, B1, которые нужны для углеводного и водно-солевого, белкового и липидного обменов. Они участвуют в синтезе гормонов и в процессе кроветворения. Витамины группы В благотворно влияют на зрение и деятельность головного мозга.

Витамин Р (рутин) в составе крупы положительно воздействует на работу сердца и щитовидной железы, повышает эластичность стенок артерий, обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями.

В гречке нет глютена, поэтому она подойдет людям, не переносящим это вещество. Клетчатка в крупе помогает эффективно очищать кишечник, нормализует пищеварение.

Невозможно нормальное самочувствие и без аминокислот, которые присутствуют в грече: метионин, триптофан, треонин, лизин, аргинин.

Все витамины, минералы и другие полезные элементы находятся в гречке в сбалансированном составе и легко усвояемой для организма форме. Именно поэтому гречневую кашу считают полезной для детей и взрослых.

Для гречки, сваренной на воде, такая температура тоже подходит. В таких условиях срок годности вареной гречки составит от трех до семи суток.

Китайцы говорят: «Утро нужно начинать с каши, а день завершить тем, что ели на завтрак». Такая простая и понятная философия. И никто не поспорит с тем, что более полезного блюда для начала трудового дня нет.

Однако каша каше рознь. Можно приготовить крупу на молоке, а можно – настоящую молочную кашу. В чем разница и как приготовить молочную рисовую кашу, чтобы получить от нее максимальную пользу?

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Котлета В Фольге Без Холодильника

Если маслом испортить кашу сложно, то некоторые необдуманные действия во время приготовления рисовой каши могут существенно повлиять на вкусовые качества риса и каши в целом. В частности, первую ошибку большинство хозяек допускают на самом первом этапе приготовления: моют рис в проточной холодной воде. Рис необходимо мыть сначала в теплой, а затем – в горячей воде. Дело в том, что только теплая вода позволяет смыть крахмальный порошок с крупы. А обработка горячей избавляет зерна от накопившегося за время хранения жира.

Вторая ошибка, характерная для кашеваров, не менее распространена. Многие засыпают рис непосредственно в кипящее молоко. Между тем, чтобы сохранить полезные свойства рисовой крупы, ее необходимо сначала отварить в воде. На молоке рис варится очень долго, в результате чего теряется питательная ценность и самого риса, и молока, в результате чего каша рисовая молочная получается не вкусной.

Следующую ошибку, которую допускают многие хозяйки (то ли в силу своей неопытности, то ли торопливости), можно назвать роковой. Каша рисовая молочная очень капризна. Так пусть она «покапризничает» в кастрюле еще минут 12 после варки. Потомите кашу под плотно закрытой крышкой. Поверьте, процесс томления каши оправдает тягостное ожидание в предвкушении результата. Каша молочная рисовая получится рассыпчатой и плотной.

Известно множество рецептов приготовления молочной каши из риса. Начнем с самого примитивного способа:

В кипящую воду засыпаем очищенный и тщательно промытый рис. Варим рис практически до готовности, доливаем молока и кипятим еще минут пять на медленном огне. И, как оговаривалось выше, чтобы каша рисовая молочная получилась особенной, оставляем ее томиться на некоторое время. На 50 грамм риса берем половину стакана воды, а молока – в два раза меньше. Сахар и соль добавляем по вкусу.

Известен еще один оригинальный способ приготовления рисовой каши. В глубокой кастрюле необходимо растопить небольшое количество сливочного масла. Высыпаем туда рис. Тщательно перемешивая, солим рис, а затем отправляем в кастрюлю ваниль. К полученному содержимому добавляем молоко. Оно должно превышать количество риса в 8 раз. Доводим до кипения, убавляем до минимума огонь, оставляем кашу вариться на 20-25 минут (без крышки). Теперь, после естественного 10-минутного томления, замечательная каша рисовая молочная готова к употреблению.

Пикантный вкус каше придадут свежие фрукты и ягоды. Такой завтрак будет не только полезным, но и задаст отличное настроение на весь день. Приятного вам аппетита!

Однако каша каше рознь. Можно приготовить крупу на молоке, а можно – настоящую молочную кашу. В чем разница и как приготовить молочную рисовую кашу, чтобы получить от нее максимальную пользу?

На страже русских традиций

Рекомендуем прочесть:  Не знаете, что делать с истекшей тушенкой? Узнайте, можно ли продолжать ее употреблять!

Каша рисовая молочная. Рецепт

Промываем полтора стакана риса и кладем его в кипящую воду – 3 стакана. Варим минут 6–8. Проваренную крупу откидываем на дуршлаг и промываем, если хотим, чтобы каша получилась рассыпчатой (для вязкой каши промывать рис не следует). Затем промытый рис следует залить молоком — 4,5 стакана (горячим) и, помешивая, варить около 15 минут, убавив огонь. Далее добавляем 2 ст. ложки сахара и щепотку соли и варим под крышкой на паровой бане еще 15 минут. Для приготовления жидкой каши количество молока увеличиваем до 7,5 стакана. При подаче блюда на стол добавляем в него сливочное масло. Каша рисовая молочная, рецепт которой приведен выше, подается и как самостоятельное блюдо, и с фруктами, овощами. Например, готовят рисовую кашу с тыквой, яблоками и т. д.

Молочная гречневая каша. Рецепт

Говоря о гречневой крупе, следует заметить, что из нее уместнее готовить кашу на воде, а не на молоке. Воду берем из расчета на один стакан крупы два стакана воды. Эта каша подается с мясом или овощами, с грибами или в качестве гарнира к мясному, куриному блюду. Но есть рецепт и молочной гречневой каши. Два стакана гречки заливаем 4,5 стакана молока и варим на среднем огне до полного выкипания. Затем солим совсем немного и заливаем сливками – 0,5 стакана. Ставим в духовку на 15 минут. Каша, сдобренная сливочным маслом, готова к употреблению.

Каша пшенная молочная. Рецепт

Каша рисовая молочная. Рецепт приготовления с тыквой

750 г тыквы очищаем и нарезаем кусочками, укладываем в кастрюлю и заливаем 2,5 стакана молока. Варим до полуготовности, после этого сюда добавляем промытый рис и щепотку соли. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим до полной готовности. Сахар и масло кладем по вкусу. Регулярное присутствие каш в нашем рационе благотворно влияет на пищеварительную систему. Диетологи рекомендуют обязательно вводить в меню взрослых и детей различные каши. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Молочная гречневая каша. Рецепт

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру