Сколько Градусов Выдерживает Базилик Взрослый

Содержание

Совет 1: Какую минимальную температуру выдерживают помидоры, огурцы и перцы

  • Какую минимальную температуру выдерживают помидоры, огурцы и перцы
  • Как сажать помидоры, перцы и огурцы в теплице
  • Можно ли сажать в одной теплице помидоры и перцы

Какую минимальную температуру выдерживают помидоры

Томаты — культура теплолюбивая, и большинство сортов спокойно переносят температуру в +5+8 градусов. Однако есть и более холодостойкие сорта, которые способны выжить и при +1 градусе (если такая температура будет недолгое время). К таким сортам относятся «Санька», «Крайний Север», «Ямал 200» и «Балконное чудо».

Важно знать, что при плюсовой температуре всего в один градус способны выжить исключительно закаленные растения вышеописанных сортов. У цветущих томатов при температуре ниже +8 градусов, скорее всего, опадут цветы. Большинство среднеспелых сортов томатов при +15 прекращают свой рост и цветение, при +10 имеющиеся на ветвях зеленые томаты прекращают созревать, при +5 циркуляция соков в растениях прекращается, а при 0 градусов — они гибнут.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что холодостойкие сорта томатов способны выжить при +1 градусе (находясь в таких условиях не более 12 часов), все остальные — при кратковременном понижении температуры не ниже +5+8 градусов.

Какую минимальную температуру выдерживают огурцы

Огурцы совершенно не переносят холода, они хорошо себя чувствуют при температуре +25+28 градусов (скорость их роста и созревания на пике активности). При более низкой температуре, к примеру, +18 градусов их рост и созревание заметно снижается. При +15 растения начинают «подмерзать» и практически полностью перестают расти, при +8 срок их жизни составляет около 10 дней, а при +4 — не более пяти суток.

Какую минимальную температуру выдерживают перцы

К высадке рассады перцев в теплицу или открытый грунт нужно подходить с осторожность, так как данная культура очень капризна к температурному режиму. К примеру, если долгое время держать растения при +15 градусах, то можно заметить полное отсутствие их роста и развития, в то же время перцы могут выдержать кратковременное понижение температуры до +3 градусов. То есть если в одну из ночей температура воздуха понизится до этой отметки, то можете быть уверенными, что растения не погибнут. Более низкая температура, даже кратковременная, способна погубить перцы.

Совет 2 : Как снизить температуру в теплице при выращивании помидоров

При наступлении устойчивого летнего тепла, в июне-июле, в теплицах, как часто бывает, температура зашкаливает, и отметка в 35оС становится привычной. Это совпадает с цветением растений. Именно в этот период случается, что помидоры плохо завязываются, а то и вовсе завязь опадает. Сильная жара днем делает стерильной пыльцу, в результате — недобор урожая на цветущих кистях, что ведет к значительной потере и общего урожая в теплице. Не помогает проветривание.

Что предпринять в таких случаях? Снизить температуру поможет притенение крыши, боковых сторон теплиц, особенно поликарбонатных. Для этого подойдут белые укрывные садовые материалы с небольшой плотностью, например спанбонд 17 гр/м2.

Существенную помощь в жаркие дни окажут и бытовые вентиляторы. Они способны существенно снизить температуру и подать «сквозняк» для лучшего опыления цветов на кистях.

Самым правильным при выращивании помидоров в теплицах будет выравнивание дневных и ночных температур в жаркие дни. В 25-28оС помидорные растения хорошо растут и плодоносят. Во избежание появления конденсата с пленки или поликарбоната, форточки, двери в торцах в жаркую погоду надо держать открытыми даже в ночное время. Хорошую помощь в жаркую погоду могут оказать и боковые форточки. Проветривание является профилактикой против появления любых болезней на помидорах, включая фитофтору.

Снизить влияние высоких температур на завязываемость плодов поможет правильный выбор помидоров для выращивания их в теплицах. Есть много сортов, которые отлично плодоносят при жаре и не сбрасывают завязь.

Обработка цветущих кистей современными препаратами Бутон, Цветень, Завязь будут полезными в такое время.

Томаты — культура теплолюбивая, и большинство сортов спокойно переносят температуру в +5+8 градусов. Однако есть и более холодостойкие сорта, которые способны выжить и при +1 градусе (если такая температура будет недолгое время). К таким сортам относятся «Санька», «Крайний Север», «Ямал 200» и «Балконное чудо».

Выращивание базилика

Характеристика базилика

Растение, относящееся к семейству яснотковых, ещё именуют «царской травой», «тулси», райхоном, рейханом или рейганом. Это пышный кустик, высота которого в зависимости от сорта может быть от 15 до 80 см. Листья могут быть не только нежно-салатовыми, но и изумрудно-зелёными, фиолетовыми, тёмно-бордовыми. Окраска цветочков различна – от белой, зеленоватой, розоватой и до сиреневатой и даже фиолетовой. Растение очень теплолюбивое. Молодые побеги не переносят заморозков, боятся они и низкой плюсовой температуры. Хорошо развивается базилик при температуре от 20 до 28 градусов. Базилик прекрасно подходит к салатам (с помидорами, сладким перчиком, огурцами), пиццы, консервирования, соусов, маринадов, блюд из мяса, рыбы. Благодаря современным сортам и нюансам аромата области использования рейгана значительно расширились. Теперь у базилика может быть не только гвоздичный и перечный вкусы, но и лимонный, мятный, карамельный, ванильный оттенки, они позволяют добавлять пряность в коктейли, желе, напитки, сладости.

Выбираем сорт базилика

Многие полагают, что у базилика есть только две формы: зеленолистная и фиолетовая. Но в настоящее время выведено селекционерами уже более тридцати сортов, различающихся по внешнему виду, окраске, вкусовым качествам и аромату. А занялись выведением гибридных сортов, начиная с девяностых годов прошлого века, взяв два базовых вида:

  1. Синий (фиолетовый) – «Ереванский», «Бакинский».
  2. Зеленолистный («Ложковидный»).

Сейчас в огородах и на подоконниках можно встретить не только «стандартные» сорта, но и гибриды, удивляющие своими ароматными нотками и вкусовыми качествами. Вот лишь несколько сортов, активно использующихся или набирающих популярность:

  1. «Ереванский» – давний, скороспелый сорт. Высота у растения от 40 до 60 см, листья интенсивно фиолетовые, крупные, гладкие. Если побеги обрезаются, то новые вырастают через 25 дней. Аромат очень стойкий, можно уловить нотки душистого перца и чая.
  2. «Ложковидный» — у этого растения листья действительно похожи на ложку, так как они вогнуты внутрь. Кусты хорошо ветвятся, на них много зелёных листьев, их аромат – смесь лаврового листа и гвоздики.
  3. «Застольный» — очень ароматное растение со светло-зелёными, довольно крупными, сочными, нежными листьями, имеющими яйцевидную форму. В высоту достигает порою 60 см. Сорт среднепоздний, белые цветки появляются через два месяца после обнаружения всходов (или чуть позже).
  4. «Карамельный» — раскидистое растение, среднерослое, имеет запах фруктовой карамели, подходит для десертов. Сорт среднеспелый, выращивать рекомендуется рассадным способом.
  5. «Анисовый аромат» — это полураскидистое растение с зелёными, слабопузырчатыми листьями придётся по нраву тем, кто любит анисовый запах и вкус.
  6. «Лимонный аромат» — полураскидистый кустик среднего «росточка», листочки светло-зелёные, средних размеров, пропитаны ароматом лимона. Подходит для чая, напитков, десертов. Рекомендован тем, кто страдает от частых головных болей и респираторных инфекций.
  7. «Гвоздичный аромат» — это растение более компактное, невысокое, листочки у него мелкие, зелёные, как уже понятно из названия – ароматичность гвоздичная.
  8. «Василиск» — скороспелый сорт, дающий компактные кустики с зелёными листьями и ярким перечно-гвоздичным ароматом.
  9. «Философ» — относят к раннеспелым сортам, от появления всходов до первых фиолетовых цветков проходит от 45 до 50 дней. Вырастает до 30 см, у листьев яркая антоциановая окраска. Аромат интенсивный, гвоздичный.

  • «Русский богатырь» (фиолетовый или зелёный) – среднеспелый сорт, у растений очень насыщенный аромат с присутствием ноток гвоздики. Листья крупные, удлинённо-яйцевидные, есть слабая пузырчатость, их цвет фиолетовый или зелёный. Вид у кустиков компактный, высота до 40 см. Они красиво смотрятся на кухонном подоконнике.
  • «Тайская королева» — этот сорт можно назвать самым красивым из многочисленных видов базилика. Аромат у него классический, но пышные тёмно-зелёные пятидесятисантиметровые кустики с крупными соцветиями, напоминающими гроздья сирени, никого не оставляют равнодушными. Данный сорт за свои шикарные декоративные характеристики получил золотую медаль на выставке «Fleroselect». Посадив его на своей садовой клумбе, в вазоне или домашнем горшке, вы будете получать пряные листья и наслаждаться его красотой.
  • Займёмся рассадой

    Семена базилика начинают прорастать, когда температура почвенного слоя не менее 14 градусов. Поэтому для того, чтобы получить пышные кустики этой пряной зелени, в средней полосе её предпочтительно выращивать рассадным способом. В тёплых регионах можно осуществлять посадку семян сразу на грядки, но делать это надо в более поздние сроки, смотря по погоде. Семена на рассаду же высевают приблизительно за 40-45 дней до предполагаемой даты высадки в огород. Заранее приготовьте маленькие стаканчики, ящички или пластмассовые контейнеры и грунт. Мы обычно занимаемся посевом в последней декаде марта или в первые дни апреля. Грунт предварительно хорошо увлажняем тёплой водой, потом раскладываем маленькие семена на глубину до 10 мм в лунки или бороздки. Присыпаем землёй, накрываем ёмкость плёнкой или пакетом. Ставим в тёплую комнату на подоконник. Желательно, чтобы температура в комнате была 25-27 градусов, тогда всходы покажутся в течение десяти дней. Если будет прохладнее, то всходы придётся ждать около четырнадцати дней. Когда у сеянцев будет по несколько листочков, то можно сделать пикировку. В мае молодые растения можно выносить на балкон или ставить в теплицу, чтобы они постепенно закалялись, привыкали к новым условиям. Если развитие сеянцев идёт не очень хорошо, то можно их подкормить.

    А теперь на грядку

    Для базилика лучше подобрать такую грядку, которая будет хорошо прогреваться солнышком. Она должна быть защищена от потоков ветра и сквозняков. Хорошие урожаи получаются на лёгких супесчаниках, щедро заправленных органикой. Рекомендуется сажать базилик на те грядки, где в прошлом сезоне росли бобовые, огурцы, картофель, помидоры – ведь под эти культуры стабильно вносятся органические удобрения. Если есть возможность, то начальные этапы подготовки грядки для базилика лучше осуществить ещё осенью. Место надо вскопать на глубину 20 см (или чуть более) и удобрить. На квадратный метр достаточно трёх килограммов перегноя или компоста, пятнадцать граммов калийной соли и двадцать пять граммов суперфосфата.

    Непосредственно на грядки базилик мы отправляем только тогда, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Обычно это бывает в интервале с 15 мая по 30 июня. Если весна выдаётся холодной, то приходится долго оставлять изрядно подросшую рассаду в теплице, а заниматься пересадкой только в начале июня. Между растениями старайтесь оставлять по 25 см, а если кустики по описанию сорта должны быть низкими и компактными, то дистанцию можно сделать поменьше. Лунки делаем глубиной по 8 см, в каждую выливаем по литру тёплой воды, когда она впитается, то размещаем в лунке рассаду. Следите, чтобы центральная почка и нижние листики остались на поверхности грунта. В первые дни адаптации на грядке поливайте свой базилик каждый день. Затем увлажняйте землю только по мере необходимости. Ещё для этой культуры важна прополка, рыхление земли вокруг кустиков. Когда появятся цветки, то их лучше обрывать. При желании цветки можно оставить на одном растении, чтобы осенью собрать зрелые семена, иногда они продуцируются самосевом. Не допускайте переувлажнения почвы и загущенности, иначе базилик поразится серой плесенью. Когда побеги отрастают до длины 12 см, то начинайте их обрезать для кулинарных блюд и лечебных целей. При срезке оставляйте на веточке внизу по четыре листочка, тогда кустик будет сильнее ветвиться, давая новую зелёную массу. Если не успеваете всё расходовать, то некоторое время базилик может полежать в холодильнике на полке. А можно его замораживать в морозильной камере, предварительно вымыв и обсушив на столе. Другой вариант — связанные пучки подвесить для сушки на чердаке или в кухне, главное, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Сухую пряность мы измельчаем и раскладываем по чистым стеклянным баночкам для дальнейшего хранения и использования в зимнее время.

    Чтобы не растерять аромат, баночки плотно закройте крышками. МирСовeтов добавит, что если будете сеять семена непосредственно в бороздки на грядке, то время выбирайте в самом конце мая, а углубления в земле сначала пролейте раствором с добавлением «Энергена». Это стимулятор роста, благодаря которому быстрее покажутся всходы, не загниют в земле. Одна ампула разводится в пяти литрах горячей воды (40 градусов).

    Базилик на подоконнике

    Есть несколько вариантов выращивания базилика в домашних условиях:

    1. Можно перенести из открытого грунта сформировавшийся куст (вместе с земляным комом) и разместить его в подходящем горшке. Обычно так делают огородники в августе, если базилик только-только начал цвести, а хочется и дальше в осенние дни наслаждаться зеленью и ароматом.
    2. Можно срезать с куста черенок – верхушечку или боковой побег, поставить в воду и ждать, пока он даст корешки. Потом посадить его в горшок. Приблизительно через две или три недели можно уже будет «щипать» листочки для овощного салата. Месяца три растение будет давать вам пряную зелень.
    3. Некоторые почитатели базилика выращивают его на подоконнике из семян. Кустик обычно развивается на протяжении 8-12 месяцев. Можно выращивать дома базилик круглогодично. Но в зимние месяцы его придётся досвечивать (в хмурые дни и вечерние часы).

    Мы обычно высеваем семена в марте, выбрав такой период, когда Луна «растущая». Берём контейнер или горшок, на дно укладываем хороший слой дренажа высотой 2 см (чтобы лишняя влага уходила вниз и стекала в поддон), а потом заполняем тару готовым грунтом из садоводческого магазина. Проливаем почву тёплой водой. После чего раскладываем семена по лункам, высота которых 10 мм. Можно сначала подержать семена в тёплом растворе марганцовки (малиново-фиолетовом) в течение двух часов. Между лунками оставляем по 7 см. Хорошо растут в комнатных условиях сорта: «Арамис», «Маркиз», «Русский богатырь», «Осмин», «Василиск», «Балконстар», «Гвоздичный аромат», «Тайская красавица».

    После того как лунки засыпали землёй, закрываем ёмкость пищевой плёнкой. Снимаем её только тогда, когда увидим зелёные росточки. Если в комнате жарко (22-27 градусов), то всходы появятся через 8 дней. Подоконник, на котором потом будет расти базилик, непременно должен быть солнечным, тёплым, ведь его предки «приехали» в Россию из субтропиков. Поливаем базилик часто, почти каждый день. Когда стоит жара, то ежедневно опрыскиваем свои пахучие растения. Важный момент: полив надо осуществлять в утренние часы! Берегите свои кустики от сквозняков. Чтобы воздух хорошо проникал в почвенные слои, два раза в неделю землю в горшке рыхлите. Если стебли тоненькие, веточек мало, то, возможно, почва вам попалась не очень плодородная. Тогда ситуацию можно поправить, подкармливая растения раз в 30 дней удобрениями, где есть гуматы и органический компост. Примерно через месяц после появления крошечных всходов можно будет начинать срезать веточки у молодого кустика, оставляя внизу по три листочка, тогда из их пазух активно пойдут в рост новые побеги. Ещё для кущения разрешается прищипывать верхушечку куста.

    Поселив на своём огороде базилик, вы обеспечите свою семью ароматной изысканной пряностью, сможете использовать его и в качестве лекарства. А ещё защитите рядом посаженные культуры от тли и паутинных клещей.

    Рейтинг: 5.0 из 5 (голосов: 5)

    Сейчас в огородах и на подоконниках можно встретить не только «стандартные» сорта, но и гибриды, удивляющие своими ароматными нотками и вкусовыми качествами. Вот лишь несколько сортов, активно использующихся или набирающих популярность:

    Как вырастить базилик на подоконнике

    Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы! В этом материале вы найдете всё о том, как вырастить базилик на подоконнике, как за ним ухаживать и правильно прищипывать, чтобы получать как можно больше урожая.

    Как посадить базилик семенами

    Вырастить базилик в горшке можно из черенков или из молодого побега с грядки, но лучше и дольше всего (почти год!) в домашних условиях урожай дает базилик, выращенный из семян.

    Для посадки базилика на подоконнике вам понадобится:

    1. Семена;
    • Сорт базилика подойдет любой, но имейте в виду, что фиолетовый и греческий мелколистный сорта растут дольше и сложнее. Особенно быстро и легко растут мелколистные и низкорослые сорта базилика.
    1. Грунт (подробнее о выборе грунта и его подготовке читайте в Шаге № 2);
    2. Керамзит или галька для дренажа;
    3. Горшок объемом 1-2 л или большой контейнер глубиной не менее 15 см, в котором побеги базилика смогут расти на расстоянии 10 см друг от друга. Ёмкость для выращивания базилика обязательно должна иметь дренажные отверстия;
    4. Пищевая пленка или полиэтиленовый пакет;
    5. Лопатка.

    Шаг 1. Подготовка семян

    Этот этап не обязателен, но желателен, если вы хотите чуть ускорить появление первых всходов. Замочите семена в теплой воде на 1-2 суток, меняя воду каждые 12 часов (или чаще), затем подержите их в слабо розовом растворе марганцовки 2 часа и наконец, просушите семена на салфетке или марле. Вылавливать семена можно с помощью зубочистки.

    Шаг 2. Подготовка грунта

    Рыхлый грунт – важное условие успеха. Подходящую почву можно создать из:

    • Смеси универсального грунта для комнатных растений с садовой землей (в пропорции 1:1);
    • Смеси биогумуса и грунта для комнатных растений (в пропорции 1:4);
    • Смеси биогумуса с кокогрунтом (в пропорции 1:2).

    Не забудьте перед посадкой семян обработать покупной грунт: высыпать его на противень и прокалить в духовке при температуре 100-120 градусов около часа, а затем подкормить каким-либо минеральным удобрением. Эта процедура предотвратит появление вредителей в будущем.

    Далее кладем на дно емкости керамзит или гальку, чтобы получился дренажный слой толщиной 2-3 см. И наконец, сверху насыпаем подготовленный грунт, не доходя 3-4 см до краев, разравниваем поверхность, а затем обильно поливаем почву.

    Шаг 3. Посев семян

    Теперь нужно посеять семена на расстоянии примерно 2 см друг от друга, присыпать их слоем земли в 1-2 см, а потом накрыть горшок пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать парниковый эффект.

    Далее переносим горшок в теплое место и ждем появления первых всходов, периодически открывая пленку для проветривания посадки. Поливать сеянцы в этот период не нужно, при желании можно их слегка опрыскивать, тогда зелень получится сочнее.

    • В зависимости от сорта и благоприятности условий, первые росточки базилика появятся через 7-12 дней.

    Когда же всходы, наконец-то, появятся, уберите пленку и смело проредите побеги так, чтобы между оставшимися росточками получился промежуток 10 см. Затем перенесите горшок на солнечный подоконник.

    • Когда сеянцы подрастут до 5-7 см, в горшок можно добавить еще 2-3 см грунта, чтобы укрепить молодые побеги.

    С момента снятия пленки, за растением нужно начать ухаживать – регулярно поливать, рыхлить землю, контролировать температуру и освещение. Ниже представлена памятка с главными правилами ухода.

    Правила ухода за базиликом

    Полив: Летом поливайте и при желании опрыскивайте базилик по утрам каждый день, почва при этом всегда должна быть влажной, но не перелитой. Зимой полив должен быть умеренным – 2 раза в неделю будет достаточно.

    Температура: Следите и за температурой воздуха, она должна быть довольно высокой — 20-25 градусов. Имейте в виду, что базилик не терпит сквозняков, а при температуре воздуха ниже 20 градусов начинает терять аромат.

    Свет: В теплое время года (с марта по август) базилик нуждается в 6 часах естественного солнечного освещения. Зимой же без дополнительной подсветки не обойтись. О том, как и чем ее создать читайте далее в Шаге №4.

    Подкормка почвы: Если почва недостаточно плодородна, то ее можно удобрять 1 раз в месяц: биогумусом, Агролайфом (1 ч. л. на поверхность земли) или другими органическими удобрениями.

    Шаг 4. Создание благоприятного освещения

    Если вы выращиваете базилик осенью или зимой (с сентября по февраль), то ваш мини-огород обязательно нужно искусственно освещать по 12 часов в день.

    Далее кладем на дно емкости керамзит или гальку, чтобы получился дренажный слой толщиной 2-3 см. И наконец, сверху насыпаем подготовленный грунт, не доходя 3-4 см до краев, разравниваем поверхность, а затем обильно поливаем почву.

    Как вырастить базилик дома в горшке

    Базилик – это культура, которая требует к себе особого внимания, но многим известно, что его можно выращивать круглый год в обычном цветочном горшке в домашних условиях. Правда, не у всех хватает терпения и умения.

    Эта культура любит тепло и свет. Ей необходима постоянная температура в пределах 20-25 градусов и продолжительное освещение. У базилика должна быть качественная почва, а также ежедневный «душ» и обязательно постоянные поливы.

    3 способа выращивания базилика в горшках

    Пересадка взрослого растения в горшок

    Этот способ подходит тем, кто выращивает базилик на огороде или на приусадебном участке. Молодые кустики, которые еще не цвели, осторожно выкапывают вместе с небольшим земляным комом и помещают в цветочный горшок. После короткого вегетационного периода базилик начинает цвести. Цветки придется обрывать, а молодые побеги срезают, они пригодятся для размножения черенками. Такой способ можно назвать «переносом из открытого грунта».

    Выращивание с помощью черенкования

    Способ выращивания черенкованием – не сложный. Черенками могут стать молодые побеги или верхушки взрослого растения. Их необходимо поместить в любую тару с водой примерно на десять дней. Как только появятся корешки – растение можно высаживать в горшок. Пройдет всего лишь пару недель и можно пробовать первую зелень. Это растение будет полезным в доме на протяжении 3-4 месяцев.

    Выращивание из семян

    Способ выращивания базилика из семян имеет свои плюсы и минусы. Минус – это то, что куст будет расти намного дольше, чем при размножении черенками. Первую зелень удастся попробовать не раньше, чем через 8-12 месяцев. А плюс – это то, что прослужит такой куст намного дольше.

    Выращивание базилика из семян: основные этапы

    Семейство базилика насчитывает несколько видов и сортов. Для посадки в горшки нужно выбирать семена низкорослых и пучкообразных сортов. На начальной стадии семена высаживают в небольшие пластиковые емкости или небольшие горшочки. По мере роста растения, после появления 2-3 полноценных листочков, придется переместить его в тару большего объема. Сделать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие молодые корни. Можно сократить этот процесс, высаживая семена сразу в большой горшок (емкостью около 1 литра).

    Перед наполнением горшка грунтом, не забудьте на дно положить любой дренаж высотой не меньше двух сантиметров. Грунт нужно специально приготовить из нескольких важных компонентов: одну часть перегноя и две части кокосового волокна (или торфа). Всю смесь обязательно полейте жидкими минеральными удобрениями. Почва для базилика требуется плодородная и легко впитывающая воду.

    Отобранные семена базилика должны пройти период обеззараживания, находясь на протяжении двух часов в растворе марганцовки. Только после этого их можно высаживать в почву, которую предварительно обильно полили. Каждое семечко садят на небольшую глубину (не больше 1 сантиметра), через каждые 10 сантиметров. Затем поверхность полностью покрывают прозрачной пленкой и не снимают, пока не появятся первые всходы.

    Если в помещении, где прорастают семена, будет поддерживаться постоянная температура (от +20 до +25 градусов), то уже очень скоро (приблизительно через 10 дней) взойдут первые всходы.

    Как только появились молодые ростки, горшки сразу же переносят в комнату, где всегда тепло и хорошее освещение. Базилику очень нравятся «водные процедуры». Поливать его необходимо регулярно в одно и то же время один раз в сутки. В знойные летние дни эту процедуру можно повторять утром и вечером. Не лишними будут и опрыскивания водой комнатной температуры.

    Базилик – это субтропическое растение, которое должно как можно дольше находиться под солнечным светом. Солнечное освещение и обогрев просто жизненно необходимо растению для нормального роста и развития. При благоприятных условиях содержания культура будет куститься и ветвиться очень быстро. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 20 градусов тепла, и не было сквозняков.

    Почву под взрослым базиликом нужно обогащать кислородом. Это делают через каждые 3 дня методом рыхления. А бедную почву еще желательно и подкармливать органическими или универсальными удобрениями.

    Первую пряную зелень можно будет попробовать уже где-то через полтора месяца. Нужно осторожно обрезать зрелые листочки и обязательно оставлять на кустике не меньше трех листков. Чтобы куст базилика разрастался вширь, а не в высоту, нужно прищипнуть самые верхние листики.

    Лучшее время для выращивания базилика в горшках

    Базилик можно выращивать в горшках на протяжении всего года. Правда, в определенное время ему понадобится больше внимания, терпения и дополнительных сил. Это растение родом из субтропиков, поэтому в течение всего года ему нужно создавать специальные условия для полноценного роста и развития.

    Он очень чувствителен к сквознякам и реагирует на них очень негативно. Ему постоянно требуется солнечный свет и тепло. Поэтому в холодный осенне-зимний период придется хорошенько потрудиться, чтобы сохранить растение. Возможно, в наиболее холодные дни горшки с базиликом придется укутывать в пленку. В период коротких световых дней или в пасмурную погоду растению потребуется дополнительное освещение.

    В связи с этим базилик рекомендуют высаживать в начале марта, когда уже увеличивается световой день и солнечное тепло становится заметнее. Такие природные условия помогают растению в активной фазе развития. А летом окрепшему базилику уже ничего не страшно.

    Способ выращивания черенкованием – не сложный. Черенками могут стать молодые побеги или верхушки взрослого растения. Их необходимо поместить в любую тару с водой примерно на десять дней. Как только появятся корешки – растение можно высаживать в горшок. Пройдет всего лишь пару недель и можно пробовать первую зелень. Это растение будет полезным в доме на протяжении 3-4 месяцев.

    Как вырастить базилик на подоконнике из семян?

    Базилик – растение, которое идеально подходит для выращивания в домашних условиях. Культура растет в любое время года и не отличается прихотливостью. Поэтому даже новичок справится с ее выращиванием. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как вырастить базилик на подоконнике.

    Что такое базилик?

    Базилик – это незаменимая специя, используемая людьми с давних времен. Растение богато эфирными маслами, поэтому, помимо кулинарии, еще используется в натуральной косметике. В хороших условиях оно растет в теплицах, на огородах, поэтому не стоит даже не сомневаться в том, можно ли вырастить базилик на подоконнике.

    Культура произошла из Индии. Предположительно название растения восходит к греческому basileus, что в переводе означает король или царь. Существует две разные версии относительно происхождения культуры. По одной из них, базилик был найден рядом с тем местом, где когда-то царица Елена обнаружила Истинный Крест. По другой версии, растение использовали для лечения персон королевских семей.

    Базилик издавна применяли для проведения религиозных ритуалов в православии (на Балканах и в Греции) и индуизме. Аюрведа ценит культуру не только за косметические, но и лечебные свойства. Существует много разновидностей базилика. В кулинарии чаще применяют душистые сорта. Все они отличаются не только по внешнему виду, но и по запаху и вкусу.

    Какой сорт предпочесть?

    Базилик привлекает не только как кулинарная добавка, но и как лекарственное растение. В домашних условиях он может быть использован в качестве украшения интерьера. В последнее время популярность растения все больше возрастает. Поэтому задумываясь над тем, как вырастить базилик на подоконнике, стоит определиться, какой сорт вы предпочитаете видеть на своем балконе. Мы уже говорили о том, что растение неприхотливо. Однако, стоит понимать, что не каждый сорт подходит для выращивания в домашних условиях. Наиболее приемлемыми вариантами могут стать следующие виды: ложковидный, ереванский, бакинский, маркиз, гвоздичный аромат. Данные сорта относятся к мелколистным, а потому проще культивируются в домашних условиях. Крупнолистные же нуждаются в достаточно большом количестве микроэлементов, которые необходимо вносить в землю. С таким уходом могут справиться только опытные садоводы. Поэтому начинающим хозяйкам стоит обратить внимание именно на мелколистные сорта.

    Когда садовод, уже имеет опыт относительно ухода за более простыми видами, и понимает, как вырастить базилик на подоконнике, можно переходить к другим сортам.

    Способы выращивания культуры

    Как вырастить базилик на подоконнике? Существует три способа:

    1. Взрослое растение можно из грунта пересадить в горшок. Так делают дачники, которые летом выращивают культуру на приусадебных участках. Молодые кусты, которые еще не цвели, можно пересадить вместе с земляным комом в горшок. Однако период вегетации растения небольшой, поэтому в скором времени оно зацветет. И тогда придется срезать побеги для посадки молодых растений.
    2. Выращивание растения из черенков. Для этого макушки или боковые побеги срезают и ставят в воду. Это необходимо для того, чтобы они пустили корешки. Далее базилик пересаживают в горшок, первую зелень можно будет срезать уже через две-три недели. Такие кустики могут прослужить вам примерно три-четыре месяца, после чего вновь необходимо обновлять растение.
    3. Выращивание базилика из семян самый длительный способ. Хорошую зелень удастся получить не скоро. Если вам необходим более быстрый результат, то лучше воспользоваться вторым методом.

    Оптимальное время для выращивания базилика

    Как вырастить базилик на подоконнике зимой? В принципе базилик можно выращивать в любое время года, в том числе и в зимнее. Однако стоит понимать, что растение относится к светолюбивым и теплолюбивым культурам, а потому в холодные периоды потребуется больше усилий для содержания.

    Некоторые хозяйки зимой укутывают горшки с базиликом полиэтиленом, чтобы уберечь от сквозняков и повысить температурный режим. Кроме того, начиная с октября и до марта в условиях нашего климата базилику недостаточно солнечного света, поэтому растения придется подсвечивать. Это поможет увеличить световой день искусственным путем. Чтобы упростить уход за растением, многие хозяйки предпочитают высевать семена в феврале, тогда основной период активного роста культуры придется как раз на период с достаточной длиной светового дня. А летом базилик будет прекрасно себя чувствовать на окошке в квартире.

    Как вырастить базилик на подоконнике из семян?

    Прежде чем приступать к посадке, необходимо подготовить землю. Можно взять хорошую почву с дачного участка, а можно приобрести готовый субстрат. В почву с огорода для ее облегчения можно добавить немного торфа.

    Иногда базилик садят в смесь торфа и перегноя (перегной можно заменить кокосовым волокном) в соотношении 2:1. Перед посевом семена стоит пару часов подержать в растворе марганцовки малинового цвета.

    Ведя разговор о том, как вырастить базилик на подоконнике в квартире, стоит вспомнить, что для растений необходимо подобрать горшочки для посадки. Здесь имеется два варианта. Можно семена посеять маленькие емкости (200 г), а в дальнейшем пересадить растения в более просторные горшки. Но в целом можно сразу использовать большие ящички, это избавит вас от лишних хлопот. На дно сосудов следует положить керамзит в качестве дренажа. Семена высевают во влажный грунт на глубину не более одного сантиметра на расстоянии 7-10 сантиметров друг от друга. После этого горшки следует затянуть пищевой пленкой и не снимать ее до тех пор, пока не появятся всходы. Далее, чтобы побыстрее вырастить базилик дома на подоконнике, следует создать оптимальные условия. При температуре +22-28 градусов первые ростки появятся через пять-восемь дней.

    Уход за молодыми всходами

    Как только появятся молодые ростки, сразу необходимо переставить горшки в хорошо освещаемое и теплое место. Растения необходимо регулярно поливать. Делать это нужно один раз в сутки, в самые жаркие летние дни можно увлажнять почву утром и вечером водой комнатной температуры. Периодически базилик можно опрыскивать водой, особенно это полезно летом.

    Чтобы понимать, как вырастить базилик в горшке на подоконнике, нужно знать, что родиной растения являются субтропики. Именно поэтому культура нуждается в обилии тепла и света. Для того чтобы растение хорошо развивалось и быстро росло на подоконнике, температура воздуха должна быть не менее +20 градусов, но лучше +25 градусов, а солнце должно светить не менее 4 часов в день.

    Базилик очень боится сквозняков. Взрослым кустикам можно один раз в три дня рыхлить почву. Если почва в горшках не очень плодородная, то периодически (не чаще одного раза в месяц) ее следует удобрять. В качестве подкормки подходят любые универсальные удобрения на основе гумматов или органического компоста.

    Первые листья можно будет обрывать у растения через 1,5 месяца. В дальнейшем, срезая зелень, нужно на стеблях оставлять не менее трех листочков. Это необходимо для того, чтобы в пазухах начали образовываться новые веточки. Когда базилик подрастет, можно будет ему прищипнуть верхушку, тогда куст будет разрастаться вширь.

    Как вырастить базилик дома на подоконнике в зимнее время?

    Если вы решились посеять семена зимой, то от вас потребуется более тщательный уход, чтобы вырастить хорошее растение. С одной стороны, культура нуждается в хорошем поливе, а с другой излишнее переувлажнение может привести к болезням. Поэтому с водой нужно быть аккуратнее.

    Наиболее комфортной температурой для базилика является +20-25 градусов. Зимой для растения световой день недостаточно продолжительный для нормального развития, поэтому его необходимо дополнительно подсвечивать. Для этого в вечернее время можно включать лампу на 3-4 часа. Базилик плохо переносит температурные перепады и сквозняки.

    Учитывая эти моменты, культуру можно вырастить дома и в зимние холода.

    Болезни, которым подвержено растение

    Базилик, как и многие другие культуры, подвержен разным заболеваниям. Конечно, домашние растения меньше болеют, чем уличные, но все же стоит обезопасить себя. Наиболее распространенными заболеваниями, которые поражают базилик, это фузариоз и серая плесень. Чтобы ваши кусты не поразили такие хвори, нужно избегать перелива, поскольку чрезмерная влажность провоцирует недуг. Если же растение все же приболело, то необходимо своевременно удалять пораженные стебли, чтобы они не заражали здоровые побеги.

    Как правильно собирать урожай?

    Для того чтобы растение хорошо росло и продолжало в дальнейшем развиваться, нужно уметь правильно собирать урожай. Никогда нельзя отщипывать базилик у самого корня, это может навредить растению. Для того, чтобы увеличить срок жизни растения, необходимо удалять цветоносы сразу при их появлении. Базилик нельзя отщипывать у корня, это может загубить все растение. Вообще удалять листики можно, но при этом следует оставлять 4-5 листочков, в дальнейшем из их пазух начнут появляться новые ветви.

    Для того чтобы меньше травмировать кусты лучше не отщипывать листву, а обрезать ножницами. Зелень ими легко удаляется, а стебли при этом не травмируются.

    Зная все примудрости процесса, вырастить базилик в домашних условиях на подоконнике доврольно просто. Поэтому каждая хозяйка может попробовать свои силы.

    Для того чтобы меньше травмировать кусты лучше не отщипывать листву, а обрезать ножницами. Зелень ими легко удаляется, а стебли при этом не травмируются.

    Рекомендуем прочесть:  Тыкву Откручивать Или Отрезать При Уборке Урожая
    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру