Хрен Листья Как Заготовлять

Содержание

Из хрена. Рецепты с хреном

Как приготовить хрен. Рецепты из хрена.

В составе хрена присутствуют активные компоненты, которые являются растительными антибиотиками, вредными для некоторых микробов, эфирные масла с антисептическими свойствами и витамины. Хрен в сыром виде содержит клетчатку, углеводы, азотистые вещества и жиры. Хрен богат макро и микроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами. В состав хрена входят аскорбиновая кислота; а витамина С в корнях хрена содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах; фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами; эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые вещества, углеводы, клетчатка, витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9, фолиевую кислоту PP, Е. В свежих листьях хрена много каротина, также корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество — лизоцим и органические соединения. Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.

Хрен предотвращает цингу, грипп и иные простудные и инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Хрен используется в традиционной медицине как мощное возбуждающее средство для пищеварительной системы. Также хрен применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов. Хрен обладает мощным мочегонным свойством, поэтому используется при почечнокаменной болезни, цистите, а также подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена полезны при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов. Хрен с уксусом и глицерином применяется для лечения коклюша и ангины. Хрен можно законсервировать с различными добавками. Ниже множество рецептов с хреном, подробно рассказано как приготовить хрен самому в домашних условиях.

Рецепт приготовления хрена дома

У меня есть самый вкусный и быстрый рецепт приготовления хрена своими руками в домашних условиях. Я беру корень Хрена и слегка скоблю ножом вымытые корешки. Нарезаю хрен мелкими кусочками и в загружаю в кофемолку.

Измельчаю хрен и выкладываю пюре хрена в красивую небольшую баночку. Наливаю в банку с хреном маринад из помидор, цукини, имбиря или огурцов, в баночке с маринованными огурчиками или помидорками уже есть все необходимое: пряности, соль, сахар. Я лью в измельченный хрен холодный маринад из помидор и размешиваю, если пюре хрена все еще густовато, то я просто добавляю еще капельку маринада. Мне этот рецепт приготовления корня хрена нравится больше всего. Все делается очень быстро, а уж вкусно так, что хочется кушать хрен ложкой. Единственное, когда открываю крышку с кофемолки и выкладываю хрен в баночку, стараюсь сделать все быстро, чтобы не дышать парами хрена и делаю это с приоткрытой форточкой.

Соус-хрен с уксусом и свеклой *

Хрен — 200 г, уксус 3%-ный — 100 г, сок свекольный или свекла отварная — 50 г, соль, сахар по вкусу.
Натертый хрен соединяют с уксусом или лимонным соком, солью, сахаром, в конце вливают свекольный сок (сырую свеклу натирают на мелкой терке и отжимают через марлю) или добавляют натертую вареную свеклу и размешивают.

Хрен в свекольном соке

хрен
свекольный сок — 500г
уксусная эссенция 80%-ная — 30г
сахар — 80г
соль — 40г.

Для приготовления приправы из хрена необходимо приготовить маринадную заливку. Приготовление маринадной заливки.
Растворить в воде сахар, соль, довести до кипения, добавить специи, накрыть и охладить до температуры 50 градусов. Затем добавить уксусную эссенцию и настаивать сутки. После настаивания заливку профильтровать через марлю и тщательно перемешать с хреном. Готовый хрен разложить по банкам, накрыть лакированными крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 50 градусов для стерилизации. Время стерилизации при температуре 100 градусов для банок 0,5 л – 20 минут, 1 л – 25 минут. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Хрен, маринованный со свеклой

красная свекла — 900 г
хрен — 100-150 г
подсолнечное масло — 3-4 ст.л.
уксус 9%-ный — 2-3 ст.л.
сахар — 1.5 ст.л.
соль — 2 ч.л.
черный молотый перец — на кончике ножа

Отобрать молодые свежие корнеплоды свеклы, промыть и варить крупные корнеплоды 45 минут, мелкие — 30 минут. Очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками или ломтиками. Свежий хрен измельчить, смешать со свеклой, положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль и перец. Подсолнечное масло прокипятить в течение 10 минут и также вылить в кастрюлю. Содержимое кастрюли перемешать и подогреть на слабом огне до 70-75 градусов С, после чего снять кастрюлю с огня, добавить уксус, перемешать все и заполнить банки. Пастеризовать при температуре 90 С: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. Заготовки на зиму.

Соус-хрен с уксусом и морковью

Хрен — 200 г, уксус 3%-ный — 100 г, сок морковный или морковь отварная — 50 г, соль, сахар по вкусу.
Соус готовят так же, как соус-хрен с уксусом и свеклой*.

Сибирская приправа «Хреновая»

Это базовый рецепт. Существуют варианты, когда добавляют еще перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий), уксус, сахар.

Эту приправу еще называют «Огонек».

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
250 г хрена,
250 г чеснока,
5-7 ч. ложек соли,
3 ч. ложки сахара.

Приготовление:
Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную емкость, плотно закрыть и поместить в холодильник.

Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно сделать эту приправу и с добавлением зеленых помидоров.

Употреблять приправу из хрена можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.
Храниться в холодильнике может долго. (Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится.)
Перед подачей на стол в эту приправу можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку).

Приправа из хрена

100 г корней хрена 40 мл кипяченой воды, 50 мл яблочного уксуса, соль, сахар.

Очень мелко смолоть хрен, я измельчаю хрен в кофемолке, затем смешать пюре хрена с кипяченой водой, яблочным уксусом, добавить по вкусу соль и сахар и поставить в холодильник. Можно добавить измельченные орехи. Через несколько часов приправа из хрена готова к употреблению, ее добавляют в мясные блюда уже в тарелку или очень тонким слоем намазывают на хлеб. Хранить хрен нужно в стеклянной посуде с очень плотно закрытой крышкой. Для получения более острой заготовки сахар не добавляют.

Хрен в маринаде

хрен — 1 кг
вода — 2 стакана
уксусная эссенция — 1 ст.л.
сахар — 2 ст.л.
соль — 1 ст.л.
корица — 1/2 ч. л.
гвоздика — 10 шт.

Для маринада воду с растворенными в ней сахаром и солью доведите до кипения, положите специи, накройте крышкой и охладите до 50 градусов С, после чего влейте эссенцию. Снова накройте и оставьте на сутки. Затем профильтруйте и добавьте тертый хрен, тщательно размешайте, разложите в банки и закройте. Для смягчения остроты в маринованный хрен можно добавить сахар.

Хрен, стерилизованный с яблоками

250 г протертого хрена, 5 г соли, 0,05 л 8 % уксуса, 3 — 4 г сахара, 3 чайные ложки воды, 70 г протертых яблок

Все компоненты смешивают, раскладывают по маленьким баночкам, закрывают крышками, устанавливают в стерилизационный бак с теплой водой, 20 минут разогревают до 90 C и при данной температуре стерилизуют в течение 20 минут. Затем вынимают и охлаждают.

Приправы из хрена с уксусом

На 1 кг хрена:
1-й способ — 40 г соли, 80 г сахара, 800 г воды, 40 г 80-процентной уксусной эссенции, корень имбиря или горчицу по вкусу;
2-й способ — 20 г соли, 40 г сахара, 500 г воды, 0,5 г корицы, 0,5 г гвоздики, 20 г уксусной эссенции;
3-й способ — 40 г соли, 80 г сахара, 500 г свекольного сока, 30 г уксусной эссенции.

Корни хрена очистить, тщательно вымыть и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Приготовить маринадную заливку. Растворить в воде соль и сахар, довести до кипения, добавить специи, накрыть и охладить до температуры 50 С, затем прибавить уксусную эссенцию и настаивать в течение суток. После настаивания заливку профильтровать через марлю и тщательно перемешать с хреном. Готовую приправу разложить в банки и укупорить.

Листья хрена сушеные

Листья хрена тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки, затем измельчить и разложить на листе бумаги на противень. Сушить их, перемешивая, в духовке при температуре 40—45°С в течение 2—3 часов или под навесом в течение дня. Высушенные листья хрена хранить в стеклянных банках. Их можно использовать для консервированных овощей в открытых банках.
Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена, плесень не появится и рассол будет все время прозрачным и вкусным.
Томат в открытой банке не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена.

Корневища хрена сушеные

Корневища хрена очистить от земли, промыть и настрогать, затем высушить в слабо нагретой духовке.
Полученную заготовку перемолоть на кофемолке и хранить в стеклянных банках в холодном месте, использовать так же, как и сушеные листья.

Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени стынет глазурь

Фотографии блюд с рецептами:

Хрен предотвращает цингу, грипп и иные простудные и инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Хрен используется в традиционной медицине как мощное возбуждающее средство для пищеварительной системы. Также хрен применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов. Хрен обладает мощным мочегонным свойством, поэтому используется при почечнокаменной болезни, цистите, а также подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена полезны при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов. Хрен с уксусом и глицерином применяется для лечения коклюша и ангины. Хрен можно законсервировать с различными добавками. Ниже множество рецептов с хреном, подробно рассказано как приготовить хрен самому в домашних условиях.

Как заготовить листья хрена на зиму?

Хочется заготовить на зиму не корни, а листья хрена. Есть ли рецепты?

*Заготовить листья хрена на зиму* довольно просто: их промывают, сушат в проветриваемом затенённом месте, затем измельчают и хранят в закрытых банках. Используют так же как корни хрена (для хранения их очищают от земли, моют, строгают на крупной тёрке, сушат в слабо нагретой духовке, затем перемалывают и хранят в стеклянных банках в прохладном месте). Измельчённые сухие листья хрена добавляют в консервированные овощи, хранящиеся в открытых банках.

Для предотвращения помутнения огуречного рассола и появления плесени в открытой банке насыпают столовую ложку сушеных листьев хрена. Томатная паста не заплесневеет в открытой банке, если её посыпать сухими листьями хрена.

У меня остались листья хрена после маринования огурцов. Больше я делать заготовки на зиму не собираюсь. Знаю, что в листьях хрена много витамина С (больше, чем в лимонах), куча микроэлементов и даже есть белок (в отличие от многих других растений). Выбрасывать такой ценный продукт, конечно, нельзя. Решила почитать в интернете, можно ли их использовать сушенными зимой. И точно: можно добавлять измельченные листья хрена в заливные блюда, мясные блюда и блюда из птицы, в супы.

Засушить листья можно просто порезав их и высушив в тени.

Листья хрена для заготовок лучше сушить. Делается это так. Промытые и высушенные листья хрена (без черешков) высушить при температуре 45 градусов в сушке 2-3 часа, духовке или просто в тени в течение дня. Хранить в стеклянных банках.

Я листья хрена сушила в аэрогриле вместе с остальными пряными травами. Можно сушить просто на газетке. Листья хрена можно также добавлять в супы, как лавровый лист, получается специфический вкус. Также можно заморозить.

Листья хрена удобно заготовить в высушенном виде. Чистые и промытые листья режут мелко. Далее можно сушить, разложив на поверхности. Их затем следует всыпать в чистую сухую банку и хранить в таком виде.

Точно так же можно заготовить корни хрена: чистые корни измельчить, используя терку, не крупно. Затем высушить в духовке, нагревая постепенно, температура должна быть не высокая. Высушенные корни хрена в духовке превращаем в порошок помощи кофемолки.

Также листья хрена консервируют вместе с другими овощами в банках: вместе с помидорами, огурцами или ассорти в рассоле. Для этого овощи собирают в банку, добавляют зубки чеснока, перец горошком, листья хрена, зонтичный укроп, листья вишни и смородины. Далее заливают кипяченой водой, дают остыть, снова заливают той же водой, только сделав из нее рассол, добавив уксус, закатывают.

Листья хрена удобно заготовить в высушенном виде. Чистые и промытые листья режут мелко. Далее можно сушить, разложив на поверхности. Их затем следует всыпать в чистую сухую банку и хранить в таком виде.

Заготовка хрена в домашних условиях на зиму

Заготавливаем хрен на зиму

Заготовка хрена в домашних условиях на зиму — целое искусство! Вот и наступил сезон приятных хлопот, заготовок на зиму. Овощи и фрукты уже убраны в погреб, что в бочке, что в банках, а что и просто в ящиках стоит. Настала очередь подумать и о приправах, без них никуда. Одной из любимейших и нужных приправ в зимнюю пору, это хрен. Ведь он придает некоторым блюдам удивительный, пикантный вкус, некую изюминку.

Какими же способами заготовить впрок этот чудесный корень? Наиболее известная и любимая заготовка хрена на зиму – это острая традиционная приправа. Ведь она подходит ко всем мясным, рыбным и даже овощным блюдам.

Но заготовка, это ведь не только консервирование. А как же заготовка хрена на зиму без добавок? Хранят его в свежем виде, в ящиках с песком, предпочтительнее в погребке или подвальном помещении, изредка сбрызгивая водой. В таком виде корень храниться до следующего урожая.

А для тех, кто любит этот ядреный корень в консервированном виде, существует несколько способов.

Консервированный хрен — рецепт приготовления на зиму

Ингредиенты

  • Корешки хрена – 1 кг;
  • вода – 20 мл;
  • уксус столовый 9% — 20 мл;
  • соль, сахар – 30 г.

Приготовление

Корешки хрена помыть и вымочить в воде сутки, затем тщательно их очистить, соскабливая ножом. Далее чистые корешки требуется натереть на терке и залить маринадом. Закипятить воду, всыпать соль, сахар, влить уксус. Этим раствором залить кашицу из хрена, смешать и разлить по маленьким баночкам, простерилизованным, закрыть.

Заготовка хрена в домашних условиях

Ингредиенты

Приготовление

Свежие корни хрена очистить, поскрести их ножом, хорошо помыть в проточной воде. На горлышко мясорубки натянуть пакет из полиэтилена, решетку взять самую мелкую. Прокрутить весь хрен через мясорубку, добавить соль и сахар, разбавить кипятком до получения кашицы и разложить по небольшим баночкам. Сверху капнуть несколько капель лимона, но не мешать. Закрыть и хранить такую закуску в холодильнике.

А количество ингредиентов рассчитать после того, как прокрутится весь хрен. От количества получившейся массы и плясать. К примеру, если на выходе из мясорубки вышло полтора килограмма массы, то соли понадобится 1 ст. л. сахара – 3 ст. л. сок лимона.

Каким бы способом заготовки хрена на зиму не пользовались, нужно знать одну несложную хитрость. Хранить такие заготовки нужно в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой, так хрен сохраняет свой резкий, ядреный вкус.

Надеюсь, заготовка хрена в домашних условиях на зиму станет хорошей традицией в вашей стране.

Как заготовить хрен на зиму?

Ну кто не знает, что с хреном любое блюдо, даже не идеальное, кажется вкуснее? Замечательная приправа на зиму проста в исполнении и своеобразна по вкусу. Конечно, готовую добавку к мясным и рыбным блюдам легче купить в магазине. Вот только домашняя заготовка гарантированно полезна и безвредно вкусна.

Лучшее наказание провинившегося мужа – заставить его тереть хрен на терке. И слезы потекут и профилактика от гриппа эффективная, благодаря летучим, антибактерицидным веществам.

Традиционный рецепт заготовки: «Белый хрен»

  • 1 кг корней хрена;
  • 250 мл воды;
  • 4 столовых ложки сахарного песка;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки уксусной эссенции или лимонного сока.

Процесс заготовки и рекомендации к нему:

  1. Загнать виновника всех несчастий на кухню заставить его натереть на мелкой терке чистые корни хрена.
  2. Если повода для экзекуций не нашлось, надеть очки для плаванья.
  3. Натереть лучше в кухонном комбайне.
  4. Смешать с уксусом, солью и сахаром.
  5. Плотно закрыть, убрать в холодильник.

Красный хрен со свекольным соком

Красивый цвет, знакомый запах и приятная острота порадуют холодной порой любителей ядреной русской приправы на зиму.

  • 1 килограмм хрена;
  • пол-литра свекольного сока;
  • 30 гр эссенции уксусной;
  • 3-4 больших ложки сахарного песка;
  • 2 столовых ложки соли.
  1. Хорошенечко вымыть корни и чуть соскоблить верхнюю кожицу.
  2. Надеть на раструб мясорубки плотный пакет, закрепить резинкой.
  3. Измельчить хрен.
  4. Смешать со свекольным соком.
  5. Добавить сахар и соль, влить эссенцию.
  6. Тщательно вымешать и разложить в подготовленную, подходящую по размеру, посуду.
  7. Накрыть крышками, стерилизовать на водяной бане около четверти часа.
  8. Закатать, убрать на хранение.

Рецепт аджики на зиму без варки вы найдете здесь .

Острая приправа «Огонек» на зиму

  • 250 гр. корней хрена;
  • 3 кг больших, очень спелых томатов, красных сортов;
  • 1 большая ложка сахара;
  • 2 столовых ложки поваренной соли.
  1. Корни измельчить в кашицу.
  2. Смолоть чеснок вместе с помидорами.
  3. Смешать оба пюре.
  4. Добавить сахар и соль, перемешать.
  5. Разложить в тару и поставить в холодильник.

Как заготовить хрен на зиму по всем правилам

И дело не только во вкусе, к которому не останется равнодушным ни один человек, но и в удивительных свойствах, присущих этому невзрачному корню. Заготовки на зиму с хреном, очень вкусные!

Правильно заготовленный хрен на зиму способствует улучшению пищеварения, помогая организму справиться с сытными и жирными блюдами, обладает бактерицидным, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами.

Хрен полезно добавлять в пищу для профилактики острых респираторных заболеваний, при мочекаменной болезни, воспалении суставов и проблемах с потенцией.

Как сохранить хрен зимой, чтобы он остался «злым»
Чтобы хрен оставался «злым» на протяжении целого года, нужно грамотно подойти к выбору корней.

Качественный продукт должен быть не меньше пальца в толщину, сочный и крепкий, без повреждений. Очень важно правильно заготовить хрен на зиму, выбрав самый подходящий для вас вариант.

Хранение в свежем виде.

Тщательно пересмотрите корни. Без сожаления выбросьте хрен с малейшими повреждениями, отрежьте ботву. Отряхните корни от земли, сложите их рядами в деревянный ящик так, чтобы корни не касались друг друга и засыпайте каждый ряд песком – просеянным и чистым, без примесей земли или глины.

Чтобы хрен оставался свежим, песок все время должен быть слегка влажным, для чего раз в неделю его равномерно сбрызгивают водой. Температура при этом не должна быть ниже 00С и подниматься выше +40С.

Хранение хрена зимой в морозильной камере.

Корни нужно помыть, очистить от шкурки и разрезать на кусочки, пригодные для измельчения в мясорубке. Теперь хрен можно разложить в полиэтиленовые пакетики и сложить в морозильную камеру. Заготовленный таким образом хрен на зиму, сохранит все полезные качества свежего корня, а на вкус станет еще острее.

Хранение в сушеном виде.

Сушеный хрен используют при приготовлении различных солений, чтобы овощи сохранили твердость, а заливка была вкусной и прозрачной. Для приготовления приправы вымойте корни, натрите их на крупной терке и высушите в духовом шкафу, не закрывая дверцу. После сушки корни нужно смолоть в кофемолке.

Таким способом можно сохранить не только корень, но и листья хрена. Правда, сушить их надо не в духовке, а в открытом, хорошо проветриваемом месте, защищенном от солнечных лучей.

Как приготовить хрен на зиму

Конечно, свежеприготовленный столовый хрен сложно заменить, но когда нежданно нагрянут гости или подступит простуда, обойтись без баночки маринованного корня, бывает сложно.

Рецепт хрена на зиму:

Возьмите свежие корни хрена, помойте, очистите от кожуры. Всего должен получиться 1 кг очищенного корня, который нужно замочить в воде на сутки. Теперь можно приступать к самой сложной операции – перемолке хрена на мясорубке. Опытные хозяйки рекомендуют надевать на мясорубку полиэтиленовый пакет, так справиться с едким запахом гораздо легче.

Затем возьмите один стакан (250 мл) воды, закипятите, растворите в ней по одной столовой ложке сахара и соли. Снимите раствор с плиты и добавьте 20 мл лимонной кислоты или 125 мл 6% уксуса, а затем весь перемолотый хрен. Быстро перемешайте и закройте крышкой. Все, хрен на зиму готов! Осталось лишь разложить его по банкам.

Делать это надо быстро, наполняя и закручивая каждую банку по очереди. Всего получится полтора килограмма ароматной и, конечно, «злой» приправы!

Но заготовка, это ведь не только консервирование. А как же заготовка хрена на зиму без добавок? Хранят его в свежем виде, в ящиках с песком, предпочтительнее в погребке или подвальном помещении, изредка сбрызгивая водой. В таком виде корень храниться до следующего урожая.

Хрен болезни листьев

Бабануха повреждает все капустные растения, особенно редис, репу, редьку, брюкву, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен.В начале июня жуки выходят из мест зимовки и начинают питаться листьями. Самки выгрызают в листьях ямки, куда откладывают яйца.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени может лежать готовая свиная печень

: на разных видах растений признаки болезни могут проявляться по-разному. Это могут быть загнивание кочана, паутинные налеты на нижней стороне листьев, белый налет на корнеплодах, загнивание донца лука. Нередко болезнь распространена в хранилищах. Особенно явно болезнь проявляется на салате, петрушке, огурце, моркови, хрене, капусте, перце, фасоли, луке, подсолнечнике.

  1. Рвотный корень
  2. Свежий сок хрена обладает белковыми веществами лизоцим, которые в свою очередь содержат антимикробные вещества, аскорбиновую кислоту (0,25%), тиамин, каротин, крахмал, углеводы (до 74%), жирное масло и другое.В листьях хрена есть также аскорбиновая кислота (0,35%), алкалоиды, как и в семенах. В корне хрена много минеральной соли (магний, железо, медь, фосфор и сера). Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05%.Сок хрена используется при болезнях седалищного нерва, в виде компрессов. Вместе с этим рекомендуется массаж, который способствует избавлению организма от застойных явлений в органах.В народной медицине хрен применяется при нарушении работы желудка. Его свежий сок разведенный водой усиливает выделение соляной кислоты.Кроме того, хрен рекомендуется при пониженной кислотности, при лечении гастрита.Хрен используется при водянке, простуде и кашле.Полезные свойства хрена помогают в диетическом питании при гепатите, плеврите, высоком давлении, при заболеваниях почек и поджелудочной железы.Хрен хорошо действует на кровообращение, расширение сосудов почек, а также облегчает работу соответствующих органов.Кроме того, хрен усиливает деятельность печени и является богатым источником витаминов С.Хрен имеет антибиотические вещества, которые препятствуют возбудителям разных инфекционных заболеваний. Именно поэтому, хрен рекомендуют употреблять регулярно, в виде профилактики ангины и в период эпидемии гриппа.

Применение хрена в народной медицине

Корень хрена обладает очень острым, жгучим вкусом и колючим сильным ароматом. В кулинарии его в основном используют, как специю к мясу и рыбе.

Популярным в этом случае является рецепт, когда в порошок хрена, разведенного водой, добавляют сахар, соль – получается очень вкусная приправа для мясных, рыбных блюд. Кроме того, хрен – хороший консервант, который часто в хозяйстве используют для консервирования овощей в банках.

Настой корня хрена для нормализации пищеварения

Для нормализации пищеварения, можно принимать корень хрена в виде настоя, сока или смеси с сахаром и медом. Противопоказание – не следует употреблять при язве желудка.

Тертый хрен для улучшения пищеварения

Тертый хрен 1 ч.л. за 30 мин до еды три раза в день с хлебом.

Свежий лист хрена помогает при боли в суставах и пояснице

Взять свежий лист, размять и прикладывать к больному месту. Когда жжение станет сильным – смыть водой

Настойка для профилактики различных заболеваний

Цветущие стрелки хрена нужно мелко нарезать и уложить в банку. Затем сырье залить 40 градусным спиртом либо обычной водкой на 9 дней. Полученную настойку пить по 1 ч.л. на 1 стакан воды.

Кроме того, данной настойкой можно смазывать тело после душа, это очень полезно для кожи.

Пробковая желтая кора хрена

После того, как вы выкопали корни хрена из земли, помойте их и не срезайте пробковую желтку коры растения. Ее следует нарезать и высушить. Полученный продукт можно жевать вместе с едой или же сделать из него порошок.

Рецепт поможет при заболевания желудка.

Противопоказания к применению

Противопоказания хрена касаются его употребления при болезнях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек и печени. Противопоказано употребления хрена обыкновенного детьми, а также беременным и кормящим женщинам. Употребление хрена в большом количестве может вызвать повышение давления, ожоги слизистой рта и внутренние кровотечения.

Хрен – это растение, знакомое всем и каждому, которое основательно обжилось на городских кухнях и дачных огородах. Однако, прежде всего, хрен известен как прекрасная приправа, придающая блюдам необходимую остроту и пикантность.

И далеко не многие знают, что, помимо гастрономического интереса, хрен также является ценным растением для народной медицины, помогая излечивать многие заболевания, благодаря богатому содержанию в нем полезных веществ и необходимых организму человека микроэлементов.Хрен обыкновенный представляет собой многолетнее травянистое растение с утолщенным мясистым корневищем и тонкими боковыми корешками. Несмотря на то, что и листья хрена являются источником многих полезных веществ, именно корневище растения представляет основную лечебную ценность.

Выращивание хрена не представляет особых трудностей. Правда, декоративные сорта необходимо выращивать на одном месте не более двух лет, иначе корень хрена начинает деревенеть, что делает его не пригодным как для кулинарных целей, так и для медицинских.

Хрен обыкновенный отлично растет на всех видах почвы, за исключением тяжелых почв, сухих и заболоченных. Наиболее благоприятным для выращивания хрена считается чернозем – тогда есть вероятность того, что растение может даже зацвести, что, правда, случается крайне редко.В Древней Руси цветущий хрен считался хорошим предзнаменованием, его стрелки с цветками срезали при убывающей Луне и высушивали, чтобы затем делать из них лечебные настойки, которые помогали от многих болезней.

После цветения наступает время плодов – в виде шаровидных стручков примерно полсантиметра длиной. Несмотря на свою относительную неприхотливость, хрен без должного ухода обычно дичает, разрастаясь и заполоняя собой целые участки земли как сорняк.

Химический состав хрена

Своим пикантным вкусовым качествам хрен, прежде всего, обязан наличию в его составе эфирных и горчичных масел, которые, помимо этого, обладают еще и антибактериальным действием. А наличие алилового масла способствует выделению желудочного сока и улучшению пищеварения, что также широко используется в народной медицине.

В соке свежего хрена содержится, помимо прочего, вещество белкового происхождения – лизоцин, которое тоже способно подавлять развитие вредоносных бактерий. Это позволяет применять хрен в качестве тонизирующего организм средства, чтобы повысить его сопротивляемость различным вирусам. Полный химический состав данного растения выглядит следующим образом:

  • эфирные и горчичные маславитамины С, В1, В2, РРкаротинсоли калия, натрия, кальция, фосфора, магниямикроэлементы (медь, железо, марганец)белки

Лекарственные препараты из хрена

В народной медицине средства, созданные на основе различных частей хрена, используются издавна, чему остались документальные подтверждения в древних рукописях и книгах. Из хрена изготавливали отвары и настои для внутреннего применения, сок свежего хрена использовался для промывания ран и кожных язв.

А измельченная кашица из хрена употреблялась для создания компрессов при простудах, радикулите и поясничных болях. Среди старинных рецептов сохранился даже рецепт особого бодрящего напитка из хрена, горькой полыни и пижмы лекарственной для утомленных долгой дорогой путешественников.

А чтобы все ингредиенты всегда были под рукой, их выращивали прямо возле постоялых дворов и гостиниц. Многие лекарства на основе хрена, созданные еще нашими предками, с успехом используют и в современной народной медицине. Приведем наиболее распространенные из них.

Отвар при гипертонии

1. 250 г натертого корня хрена залить 3 л кипяченой воды. 2. Варить на медленном огне в течение 20 минут. 3. Дать отвару остыть, затем процедить.

4. Принимать 3 раза в день до еды по полстакана.

Сок из хрена при стенокардии

1. При помощи соковыжималки выжать сок из корней хрена. 2. Смешать его с медом в пропорции 1:1. 3. Принимать в течение месяца раз в день по 2 чайных ложки за час до завтрака.

Что делать с хреном на своем огороде. Разводить или выращивать?

Настойка из листьев хрена при болезнях желудка

1. 5-7 свежих листьев хрена среднего размера помыть, мелко нарезать. 2. Залить их 0,5 л водки или 40% спирта. 3. Настаивать в темном месте в течение 1 недели.

4. Принимать до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар при потере голоса

1. 1 столовую ложку тертого хрена залить стаканом кипятка. 2. Настоять 20 минут, затем раствор процедить. 3. Для улучшения вкуса добавить немного меда.

4. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Обертывания листьями хрена при радикулите

1. Набрать свежих листьев хрена. 2. Обернуть ими больные места. 3. Сверху зафиксировать пищевой пленкой и обмотать шерстяным свитером или одеялом.

4. Через 20 минут снять компресс.

Раствор из хрена при похмелье

1. Измельчить в кашицу корень хрена. 2. 1 столовую ложку полученной кашицы развести в половине стакана воды. 3. Пить мелкими глотками 1-2 раза в течение дня, до полного восстановления хорошего самочувствия.

Состав из хрена для выведения веснушек и пигментных пятен

1. 50 г тертого хрена залить 250 мл девятипроцентного столового уксуса 2. Емкость плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. 3. Оставить настаиваться 2 недели.

4. Затем процедить настойку, добавить 1,5 л холодной воды. 5. Полученным составом намочить ватный тампон и протирать лицо утром и вечером.

Горчичники из хрена при простуде

1. Натереть корень хрена до образования кашицы. 2. Основательно смазать ею бинт или хлопчатобумажную ткань. 3. Нанести на спину, предварительно смазав ее тонким слоем подсолнечного масла во избежание ожога.

Держать в течение 15-25 минут до ощущения жжения.

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку сырья для будущих лекарственных препаратов обычно осуществляют ранней весной или осенью, если речь идет о корневище хрена. Свежие листья и цветки срывают и используют в течение всего лета по мере их необходимости.

Полезные свойства хрена, хрен, лечение хреном

Что же касается корня хрена, то им можно запасаться впрок: для этого корневища выкапывают из земли, обрезают наземные части, сортируют, а затем укладывают в деревянный ящик с песком так, чтобы корешки не касались друг друга. Оптимальная температура для хранения обработанного таким образом хрена – от 0 до +2 градусов, а относительная влажность воздуха – 80-85%.

При желании корни хрена можно также сушить: выкопанные корневища освобождают от боковых корешков, промывают холодной водой и слегка подсушивают на воздухе. Затем нарезают их кружками или пластинками и раскладывают на батарее на металлическом поддоне или противне (для более быстрого высушивания можно использовать духовку). Сухие пластинки размалывают в порошок и расфасовывают в плотно закрывающиеся банки.

Противопоказания при применении хрена

Несмотря на очевидную полезность хрена, существуют, однако, ситуации, когда прием лекарственных отваров или настоек на его основе является противопоказанным. Итак, следует воздержаться от употребления данного растения при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишкигастрите с повышенной кислотностьюколитахзаболеваниях поджелудочной железы

При отсутствии вышеперечисленных болезней, употребление лекарственных составов на основе хрена допустимо, но необходимо строго соблюдать дозировку и не злоупотреблять лечением, так как большое количество хрена может вызвать ожог слизистой оболочки рта, кишечника и желудка. А при употреблении хрена в составе компрессов следует обязательно смазывать кожу тонким слоем растительного масла перед тем, как его поставить.

Болезни и вредители хрена

Аскохитоз хрена.Болезнь проявляется в виде пятнистости листьев. Пятна охря-ные, крупные, удлиненные, неправильной формы и без окайм-ления.

На пораженных тканях развивается светлая грибница со спорами и формируются плодовые тела гриба, в которых он зимует. Пятна засыхают и растрескиваются, некрозная ткань выпадает.

Инфекция сохраняется на растительных остатках.• Удаление растительных остатков, обрезка пораженных листьев.• При сильном развитии пятнистости можно провести опрыскивание растений бордоской смесью или ее заменителями.Белая ржавчина хрена.

Рекомендуем прочесть:  Соленые Грузди Без Уксуса Можно Закрывать Железными Крышками

Болезнь поражает листья, стебли и цветоносы. На поражен-ных тканях появляются бледно-желтые единичные или групповые пятна. С нижней стороны пятен образуются бле-стящие беловатые подушечки, при разрушении которых вы-сыпается порошковидная масса спор.

Инфекция сохраняет-ся в растительных остатках и в корнях крестоцветных.• Такие же, как против аскохитозной пятнистости.Церкоспороз хрена.Пятна многочисленные, мелкие, угловато-округлые, серо-буро-го цвета с тонкой коричневой каймой.

Во влажную погоду по-крываются серым налетом спороношения. Со временем пятна сливаются, буреют, засыхают, растрескиваются и выпадают. При сильном развитии болезни листья усыхают уже в середи-не лета.

Инфекция сохраняется на растительных остатках.• Такие же, как против аскохитозной пятнистости.Ложная мучнистая роса, или пероноспороз хрена.

На молодых листьях появляются округлые светло-зеленые пятна, с нижней стороны развивается сероватый налет спо-роношения. Пятна сливаются, буреют, засыхают.

При силь-ном развитии пероноспороза листья быстро буреют и усы-хают, что сильно ослабляет растения, и корни плохо вызре-вают. Инфекция сохраняется на растительных остатках.• Такие же, как против аскохитозной пятнистости.Хреновый, или капустный листоед (бабануха).

Вредитель капусты и хрена, часто и конского щавеля. Жук дли-ной 3,5-4 мм, темно-зеленого цвета, блестящий, округлый, с сильно выпуклой спинкой. Личинки грязно-желтые, с черной головой и четырьмя рядами темных бугорков на теле.

Зимуют жуки в верхнем слое почвы, весной выходят на поверхность и питаются сначала сорными, затем и культурными растения-ми. Самки откладывают яйца в листовую пластинку вдоль жилок, выгрызая в мякоти ямки.

Вопрос 13 — БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА И НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Из яиц через 8-12 дней отрождаются личинки, которые 16-22 дня питаются на листьях, скелетируя их. Окукливаются в почве на глубине 10-15 см, а через 12 дней появляются жуки нового поколения.• Опрыскивание карбофосом, фуфаноном, инта-виром, антелликом.

Сортировка по растениям:Болезни семечковых культурВредители семечковых культурБолезни косточковых культурВредители косточковых культурБолезни земляникиВредители земляникиБолезни малины и ежевикиВредители малины и ежевикиБолезни смородиты и крыжовникаВредители смородины и крыжовникаБолезни аронииБолезни барбарисаБолезни боярышникаВредители боярышникаБолезни голубикиБолезни жимолостиВредители жимолостиБолезни иргиВредители иргиБолезни калиныВредители калиныБолезни облепихиБолезни капусты и редисаВредители капусты и редисаБолезни и вредители хренаБолезни картофеляВредители картофеляБолезни переца и баклажанВредители переца и баклажанБолезни томатаВредители томатаВредители и болезни физалисаВредители и болезни огурцовБолезни кабачковВредители кабачковВредители и болезни тыквыБолезни лука и чеснокаВредители лука и чеснокаБолезни морковиВредители морковиВредители и болезни укропаВредители и болезни сельдерея и петрушкиВредители и болезни салатаВредители и болезни свеклыБолезни ревеняБолезни щавеляРазделы сайта

НАСТОЙКА ЛИСТЬЕВ ХРЕНА ОТРЕГУЛИРУЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Полезны ли листья хрена и как их применять? Ваш постоянный читатель Александр Никифорович. с. Опишня Полтавской обл.Во время презентации в Киеве своей книги «Резервные возможности организма.

Дыхание. Сознание. Мифы и реальность» доктор медицинских наук, профессор Иван Неумывакин отметил особые свойства хрена как кладовой микро- и микроэлементов, комплекса витаминов.

Так, листья хрена содержат витамины С, В, каротин, флавоноиды, кальций, калий, железо, медь, фосфор, серу, углеводы, крахмал и т.п. Из листьев хрена можно приготовить настойку, эффективную при болезнях печени, в том числе вирусном гепатите и циррозе, при мужских и женских болезнях, нарушении обменных процессов, остеохондрозе и остеопорозе, атеросклерозе.

Рецепт настойки листьев: листья хрена измельчить, набить ими банку, залить водкой и держать в холодильнике на нижней полке 7 суток. Потом процедить и хранить при комнатной температуре в темном месте. Пить по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Можно в эту настойку (на 0,5 л) добавить 2-3 ст. л. меда и сок 2-3 лимонов. Настойка листьев хрена противопоказана (!) людям, больным гастритом с повышенной кислотностью, язвой в пищеварительном тракте, пиелонефритом.

Хранение хрена в свежем состоянии

Для продолжительного хранения в свежем вице отобрать неповрежденные, более гладкие и толстые корни хрена. Их нужно отряхнуть от земли, но не мыть и не скоблить. Уложить в сосуд со слабо увлажненным песком. Самая благоприятная температура воздуха – 0-1 «С при относительной влажности воздуха 85-90 %. Можно держать их и на открытом воздухе, зарыв в землю и сверху покрыв почвой и недавно перепревшим навозом. Можно оставить их на том месте, где росли, покрыв грядку растительными остатками или перепревшим навозом, чтобы не замерзли.

Хрен в маринаде

В 500 г кипящей воды растворить 40 г соли и 20 г сахара, добавить по 1 г гвоздики и корицы. Сосуд, в котором сделан маринад, закрыть крышкой и, когда вода охладится до 50°, добавить 200 г 9 %-ного уксуса. Через сутки маринад процедить через марлю и добавить в него 1 кг натертого хрена. Хорошо перемешать и разлить в банки емкостью 500 г, которые плотно закрыть и хранить в холодном месте.

Хрен с соком красной столовой свеклы

Свеклу натереть на мелкой терке и отжать сок черед марлю. Полученный сок смешать с натертым хреном в соотношении 500 г на 1 кг хрена, соединив с 250 г 9 %-ного уксуса, 100 г сахара, 50 г соли. Хорошо размешать и разлить в мелкие банки, закрыть и хранить в прохладном месте.

Сушеные листья хрена

Вымытые в холодной воде листья хрена отцедить от воды и оставить в тенистом проветриваемом месте, чтобы хорошо подсохли. Затем листья хрена используют для приготовления различных солений из огурцов, помидоров, перца и других овощей. Если положить хотя бы столовую ложку этих листьев, овощи сохраняют твердость, а заливка будет прозрачной и вкусной.

Сушеные корни хрена

Корни хрена вымыть от земли, хорошо острогать сверху, снова промыть и натереть на крупной терке. Высушить в духовом шкафу при открытой дверце. После сушки можно смолоть на кофемолке. Используются для той же цели, что и сушеные листья.

Столовый хрен

  • 20 г 9%-ного уксуса,2 г сахара,2 г соли.

Корень хрена очистить, промыть холодной водой, натереть на мелкой терке, положить в стеклянную или фарфоровую посуду, заправить уксусом, сахаром, солью, хорошо размешать; посуду плотно закрыть и дать постоять 2-3 часа. Хранить в холодильнике.

Вредитель капусты и хрена, часто и конского щавеля. Жук дли-ной 3,5-4 мм, темно-зеленого цвета, блестящий, округлый, с сильно выпуклой спинкой. Личинки грязно-желтые, с черной головой и четырьмя рядами темных бугорков на теле.

Рецепты заготовки хрена на зиму

В зимних запасах каждой хозяйки найдутся блюда, состряпанные с хреном. Благодаря присутствию в овоще большого количества витаминов и эфирных масел этот корень владеет целебными свойствами. Существуют сотни способов приготовления хрена. Корнеплод широко используют в кулинарии. Рассмотрим основные приемы заготовки хрена на зиму.

Сушеный хрен

Сушеный хрен имеет популярность у любителей пряностей. Корень является главным источником полезных веществ. Именно в сушеном хрене сохраняется максимальный объем полезных веществ. Прежде чем преступить к сушке хрена на зиму, нужно помыть и тщательно очистить корень от шкурки. Затем режем хрен на тоненькие узкие полосочки.

Раскладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и ставим высыхать в духовку при температуре 60 градусов с немного приоткрытой дверцей на 1.5 часа.

Когда корешки подсохнут, их измельчают до порошка с помощью кофемолки или другими способами. Сберегать сушеную приправу нужно в стеклянной таре с герметично закрытой крышкой. Прежде чем использовать в пищу, возьмите нужное количество готового порошка и замочите теплой кипяченой водой. Сушеный хрен используют для приготовления консервации, солений и маринадов.

Замороженные корни хрена

Другим способом заготовки хрена на зиму является заморозка. Хранясь в морозилке, корень не потеряет полезных свойств. Все, что от вас требуется: досконально вымыть корни, почистить их, вытереть бумажным полотенцем влагу и для удобства в использовании измельчить до нужных размеров. Помещаем заготовку в емкости нужных размеров и ставим в морозильную камеру. В таком виде корнеплоды сохраняют полезные вещества до года.

Как натереть корни хрена в домашних условиях

Практически во всех рецептах заготовок на зиму применяется измельченный хрен. Главная наша задача – разобраться, как натереть хрен без слез. Для того чтобы корнеплод стал сочнее и легче мололся, нужно замочить его на сутки в холодной воде.

Основная проблема при измельчении корнеплода заключается в выделении растением эфирных масел, раздражающих слизистую оболочку носа. Если у вас на кухне есть хороший блендер, предоставьте эту работу ему. Очищенные корни помещаем в блендер и вуаля – хрен измельчен. Если будете молоть хрен мясорубкой, воспользуйтесь дедовским способом: оденьте на выходное отверстие полиэтиленовый пакет, он значительно уменьшит контакт ваших слизистых с этим ароматным продуктом.

Заготовки хрена в комплексе с другими овощами и корнеплодами

В домашних условиях консервация с использованием хрена имеет невероятный вкус. Существует много рецептов по заготовке хрена с другими овощами. Предлагаем вашему вниманию наиболее распространенные и облюбованные среди гурманов.

Хрен в чистом виде

Классический рецепт приготовления хрена. Моем и чистим корнеплод от кожуры. Измельчаем хрен известными нам методами. Укладываем перемолотый хрен в стерильную банку. Сверху посыпаем солью или сахаром, добавляем чуточку холодной кипяченой воды, закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник. Если вы планируете долго хранить приправу, то ко всему добавляем уксус и воду, банки с заготовкой стерилизуем несколько минут и закупориваем крышками.

Хрен со свеклой

Традиционным считается рецепт приготовления хрена со свеклой. Давайте разберемся, как приготовить корень хрена со свеклой в домашних условиях. Нам понадобятся: 300 граммов хрена, 200 граммов свеклы. Корнеплоды тщательно вымываем, очищаем и измельчаем продукты в отдельную емкость. В миску со свеклой кладем по чайной ложке сахара и соли.

Хрен накладываем в банки 0.5 литра до половины, вливаем по 1 стакану кипятка, после чего добавляем свеклу. Компоненты тщательно перемешать и долить банки уксусом, закрыть крышками. Приготовленную приправу можно хранить в погребе или холодильнике.

Хрен с помидорами и чесноком

Приправа из хрена применяется для приготовления острой помидорной заправки — огонёк. Для заправки нам нужно: 300 граммов хрена, 100 граммов чеснока и 1 килограмм помидоров. Компоненты очищаем, моем, прокручиваем через мясорубку, добавляем соль, сахар по вкусу. Раскладываем заготовку по банкам, добавляя в каждую по 1 столовой ложке уксуса. Банки закупорить крышками и хранить в холодильнике.

Хрен с яблоками и морковью

Можно сделать из хрена, моркови и яблок вкуснейший салат. Попробовав его один раз, вам захочется еще. Секрет прост – хрен придает пикантности овощам.

Чтобы приготовить салат, берем на пол-литровую банку 150 граммов моркови, 150 граммов кислых яблок, 1 корень хрена. Для рассола: вода 1 литр, соль 70 граммов, сахар 100 граммов, уксус 20 мл. Морковь и хрен, очищенные от кожуры и семечек яблок, трем на крупной терке. Все размешиваем и укладываем в банки, наливаем горячий рассол, накрываем крышками и отправляем стерилизоваться. Банки емкостью 0.5 литра стерилизуют 5 минут.

Хрен с болгарским перцем

Гармонирует хрен и в сочетании с болгарским перцем. Для заготовки берем 100 граммов корнеплода и 200 граммов перца. Компоненты моем, чистим и прокручиваем на мясорубке. Пропускаем через чесночницу 3-5 зубков чеснока и добавляем к смеси. Туда же отправляем столовую ложку сахара и выжатый из одного лимона сок. Все перемешиваем, укладываем в банки, закрыв их крышками, храним приправу в холодильнике.

Чтобы приготовить салат, берем на пол-литровую банку 150 граммов моркови, 150 граммов кислых яблок, 1 корень хрена. Для рассола: вода 1 литр, соль 70 граммов, сахар 100 граммов, уксус 20 мл. Морковь и хрен, очищенные от кожуры и семечек яблок, трем на крупной терке. Все размешиваем и укладываем в банки, наливаем горячий рассол, накрываем крышками и отправляем стерилизоваться. Банки емкостью 0.5 литра стерилизуют 5 минут.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру