Чем Отличается Спок Реализации И Срок Годности Пищевых Продуктов

Понятие: срок хранения, срок годности, срок реализации, приведите примеры

Согласно Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» (с изменениями от 17.12. 1999 г.) утверждена терминология:

СРОК ГОДНОСТИ — период, по истечение которого товар считается непригодным для использования по назначению. Перечень таких товаров утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 720. Для пищевых продуктов принято использовать также термины (по ГОСТ Р 51074-97):

СРОК ХРАНЕНИЯ — период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации и/или договоре купли-продажи. По истечении срока хранения пищевой продукт пригоден для потребления. Однако его потребительские характеристик, то есть потребительская стоимость, могут быть снижены.

СРОК РЕАЛИЗАЦИИ — дата, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских характеристик. Срок реализации устанавливают на пищевые продукты с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях.[5]

Рассмотрим несколько примеров: молоко, хлеб и пельмени.

Молоко относится к быстропортящимся продуктам. Срок годности данного продукта (в распечатанном виде) в основном указывается на упаковке вместе с указанием условий хранения (температура). Срок хранения этого же продукта больше, если находится в нераспечатанном виде на 2-3 дня, по истечении этого срока продукт можно сдать, но по заниженной цене. А срок реализации молока совпадает со сроком годности. Дата, до которой продукт годен к употреблению, является конечной датой реализации продукта.

Хлеб – способен дольше сохранять свои качества и свойства в определенных условиях (н.у.). Однако, срок годности данного продукта также в среднем составляет 2-3 дня. По истечении срока хлеб теряет мягкость, вкусовые качества и т.д. срок хранения при нормальных условиях больше срока годности примерно на 2 дня. Но срок реализации товара совпадает со сроком годности.

И последний пример: пельмени. В отличие от модока и хлеба они могут хранится при температуре ниже-20˚С дольше не теряя своих свойств. Но тем не менее срок годности данного продукта составляет от 10 до18 дней (указан на упаковке). Срок хранения при правильных условиях может быть больше на 4-5 дней. А срок реализации меньше, он должен совпадать со сроком годности. Если продукт некоторое время хранился в условиях, не совпадающих с необходимыми условиями хранения, покупателей нужно предупредить об этом, соответственно срок реализации такого товара снижается пропорционально тому, сколько продукт находился в неправильных условиях.

Рассмотрим несколько примеров: молоко, хлеб и пельмени.

Как считать срок годности товара?

Покупая продовольственные товары в торговой точке, клиент всегда рассчитывает, что приобретает неиспорченную продукцию с не истекшим сроком годности, пригодную для употребления в пищу.

Однако случается и по-другому: несмотря на законодательный запрет, продавец может выставить на продажу просроченную или просто некачественную продукцию, которая в итоге приведет потребителя на больничную койку.

Чтобы избежать неприятного развития событий, при покупке любого пищевого продукта тщательно изучайте срок его годности и, разумеется, если он уже истек, или близок к тому, не приобретайте такую пищу. Ниже будет рассказано, как рассчитать срок годности предназначенной в пищу продукции.

Как определить период годности продукции?

Сроком годности для определенного продукта питания считается такой временной промежуток, в течение которого предлагаемое покупателю изделие сохраняет все свои положительные свойства – и вкусовые, и питательные, и физико-химические.

При этом для каждого вида продукции существуют установленные, в большинстве случаев, самим производителем нормы качества, которые и должны на протяжении указанного периода оставаться неизменными.

Если говорить подробнее, продукт должен сохранять:

  • химические свойства;
  • микробиологические;
  • питательные;
  • вкусовые;
  • внешние.

Как следует из самого названия, установление срока годности продукта подразумевает определение как точки отсчета (даты изготовления), так и конечного момента, после наступления которого товар считается официально непригодным к употреблению.

Конечно, не исключено, что и по истечении вышеназванного срока, продукт еще сохранит свои свойства, однако, гарантировать этого производитель уже не может, и ответственности за такое употребление не несет.

Время обратного отсчета срока годности – это, в большинстве случаев, время окончания процесса изготовления товара. Следовательно, в срок годности будут включаться хранение продукции на складе, перевозка до торговой точки и нахождение в магазине.

Как следует из положений действующего законодательства, срок годности пищевого продукта непременно должен быть указан на этикетке изделия.

Существует следующая градация:

  • если продукт относится к особо скоропортящимся, указываются год, месяц, день и час производства;
  • то же правило распространяется на продукцию, предназначенную для детского или диетического питания;
  • для продукта, который может быть включен в категорию скоропортящихся, приводятся год, месяц и день окончания технологического процесса;
  • для прочих продуктов – только год и месяц изготовления.

Кроме того, на этикетке производителю необходимо указать условия, при которых возможно правильное хранение, и правила употребления продукции в пищу.

Можно привести несколько особенностей исчисления срока годности различных категорий продуктов:

  • если в процессе хранения/транспортировки была нарушена целостность упаковки, срок годности перестает действовать, такой товар автоматически признается негодным;
  • такое же правило распространяется и на товары, правила хранения которых были нарушены;
  • производитель должен при производстве продукции, состоящей из нескольких компонентов, определять срок годности по ингредиенту с наименьшим указанным показателем;
  • если товар должен фасоваться, срок годности исчисляется не с даты фасовки, а со дня изготовления продукции.

В течение какого времени нескоропортящиеся продукты остаются свежими?

Большинство предлагаемых производителем продуктов относится к нескоропортящимся, то есть они могут храниться относительно долго.

При этом не оговариваются особые условия хранения, включая температуру, влажность и т.д. Единственное условие – сохранение потребительских свойств продукции.

Чем отличается срок годности от срока хранения?

О возврате и обмене продуктов питания читайте тут.

Можно выделить следующие разновидности нескоропортящихся продуктов:

  • Консервы. Время их хранения определяется как промежуток между окончательной упаковкой и ее вскрытием (нарушением целостности);
  • Мука. Ее нужно сохранять в помещениях с пониженной влажностью, желательно хорошо проветриваемых. В зависимости от вида муки и температуры, при которой она хранится, срок годности может составлять 2 года и даже более;
  • Сыпучие материалы (соль, чай, сахар). Их, при соблюдении всех условий, можно сохранять на протяжении не более чем 2 лет;
  • Сушеные овощи и фрукты. Максимальный срок их хранения, при соблюдении температурно-влажностного режима, равен 1 году;
  • Уксус, специи и пряности. Для уксуса срок хранения может составлять вплоть до 1 года (если речь идет о яблочном или винном продукте – то до полугода). Для специй в молотом виде указанный период равен 3 годам, для засушенных продуктов – вплоть до 4 лет.
Рекомендуем прочесть:  Что Готовят Из Замороженного Пюре Авокадо

Отдельного освещения заслуживает алкогольная продукция:

  • Для вина, должным образом произведенного, с соблюдением санитарно-гигиенических правил разлитого в бутылки и запечатанного, срок годности практически не ограничен, и может составлять десятки лет. После же вскрытия бутылки, рекомендуется хранить алкогольный продукт на протяжении не более чем четырехдневного срока, так как вино, взаимодействуя с воздухом, активно окисляется;
  • Если речь идет о коньяке, то рекомендации следующие: правильно произведенный, запакованный и хранящийся продукт может храниться, как и вино, на протяжении долгих лет. При этом рекомендуемая температура хранения – до 15°С. Если бутылка уже открыта, лучше всего распить коньяк до истечения 2 или 3 месяцев;
  • Что касается шампанского, то обычно оно хранится не так, как предполагает производитель, вследствие чего резко ухудшаются как физико-химические, так и вкусовые свойства. Таким образом, не следует доверять указанному на этикетке сроку годности, обычно равному 3 годам, и не приобретать шампанское старше 1 года. Распить уже открытое вино, в силу его особенностей, лучше как можно скорее;
  • Виски, благодаря повышенному содержанию спирта, может, как и коньяк, храниться неограниченно долго, однако, с одним условием: температура в помещении не должна превышать 5°С. В противном случае, продукт хотя и не становится опасен для здоровья, но теряет вкусовые качества;
  • Водка – один из самых популярных алкогольных продуктов. При условии отсутствия примесей, когда в составе напитка только очищенная вода и спирт, храниться водка может неограниченное количество времени. Однако очень часто вышеназванный напиток выпускается с различными вкусовыми добавками, вплоть до 1 года снижающими срок годности продукта. Существуют, помимо прочего, необязательные в настоящее время стандарты ГОСТа, согласно которым максимальный срок годности достигает 3 лет. После этого, разумеется, употреблять напиток можно, но, по мнению экспертов, вкусовые его качества сильно изменяются в худшую сторону.

Сколько могут храниться скоропортящиеся продукты?

Кроме нескоропортящихся продуктов, бывают и другие категории – соответственно, скоропортящиеся и особо скоропортящиеся.

Если говорить о продукции скоропортящейся, то непременным условием сохранности ее вкусовых и питательных свойств является поддержание в помещении предписанной производителем температуры.

Но и при соблюдении этого условия, срок хранения значительно меньше, чем установленный для любой категории нескоропортящихся товаров – до 1 месяца с момента производства.

Особая категория пищевых продуктов – особо скоропортящиеся. Как следует из названия, такая пища портится особенно быстро, поэтому срок годности составляет не более 3 суток с момента изготовления. Рекомендуемая температура хранения не превышает 6°С.

В частности, срок хранения особо скоропортящихся товаров составляет:

  • Для продуктов из переработанного мяса – до 2 дней;
  • Для молочной продукции – до 1,5 суток;
  • Для мороженой рыбы – до 2 дней;
  • Для охлажденной рыбы – до 1 дня;
  • Для пирожных и тортов – от 1,5 до 3 дней;
  • Для готовых заправленных салатов – до половины дня.

Сроки хранения скоропортящейся продукции равны:

  • Для сыров – до 5 дней;
  • Для различных молочных смесей – до 10 дней;
  • Для творога, обработанного термически – до 5 дней;
  • Для вареных колбас в изолирующей от внешней среды упаковке – до 10 дней;
  • Для топленого молока – до 5 дней.

Не употребляйте продукты с уже истекшим сроком годности, это может быть вредно и даже опасно для вашего здоровья и здоровья ваших близких.

  • Для вина, должным образом произведенного, с соблюдением санитарно-гигиенических правил разлитого в бутылки и запечатанного, срок годности практически не ограничен, и может составлять десятки лет. После же вскрытия бутылки, рекомендуется хранить алкогольный продукт на протяжении не более чем четырехдневного срока, так как вино, взаимодействуя с воздухом, активно окисляется;
  • Если речь идет о коньяке, то рекомендации следующие: правильно произведенный, запакованный и хранящийся продукт может храниться, как и вино, на протяжении долгих лет. При этом рекомендуемая температура хранения – до 15°С. Если бутылка уже открыта, лучше всего распить коньяк до истечения 2 или 3 месяцев;
  • Что касается шампанского, то обычно оно хранится не так, как предполагает производитель, вследствие чего резко ухудшаются как физико-химические, так и вкусовые свойства. Таким образом, не следует доверять указанному на этикетке сроку годности, обычно равному 3 годам, и не приобретать шампанское старше 1 года. Распить уже открытое вино, в силу его особенностей, лучше как можно скорее;
  • Виски, благодаря повышенному содержанию спирта, может, как и коньяк, храниться неограниченно долго, однако, с одним условием: температура в помещении не должна превышать 5°С. В противном случае, продукт хотя и не становится опасен для здоровья, но теряет вкусовые качества;
  • Водка – один из самых популярных алкогольных продуктов. При условии отсутствия примесей, когда в составе напитка только очищенная вода и спирт, храниться водка может неограниченное количество времени. Однако очень часто вышеназванный напиток выпускается с различными вкусовыми добавками, вплоть до 1 года снижающими срок годности продукта. Существуют, помимо прочего, необязательные в настоящее время стандарты ГОСТа, согласно которым максимальный срок годности достигает 3 лет. После этого, разумеется, употреблять напиток можно, но, по мнению экспертов, вкусовые его качества сильно изменяются в худшую сторону.

8. Срок годности, срок хранения или срок реализации

Срок годности : период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов.

В маркировке срок годности указывается одним из следующих способов:

при сроке годности менее 72 часов — «годен до. (час, день и месяц)»;

при сроке годности от 72 часов до 3-х месяцев — «годен до. (день, месяц и год)»;

при сроке годности от 3-х месяцев и более — «годен до конца . (месяц и год)» или «годен до. (день, месяц, год)» ;

Допускается указывать срок годности в виде: «годен . (суток, месяцев или лет)» с указанием даты изготовления, от которой исчисляют срок годности, а для продуктов со сроком годности менее 72 часов, срок годности допускает указывать в виде «годен . часов» с указанием часа и даты изготовления. Дату изготовления наносят в виде чисел, обозначающих день месяц и год.

Указание срока годности не требуется для:

свежих фруктов, ягод и овощей, которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны аналогичным способом, за исключением зародышей семян и аналогичных продуктов (например, побегов бобовых),

алкогольной продукции, крепостью выше 10%;

сахара в твердой форме;

кондитерских изделий, состоящих из ароматизированных и/или подкрашенных сахаров;

Пищевые продукты, для которых изготовитель установил неограниченный срок годности, маркируются в виде «Срок годности не ограничен».

Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов.

Срок хранения : период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «срок хранения до. (дата)»; «срок хранения. (суток, месяцев или лет)».

Срок реализации пищевого продукта

Срок реализации: период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю .

Устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.

Рекомендуем прочесть:  Рыжики В Рассоле Позеленели

Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «реализовать до. (час, дата)» или «реализовать в течение. (часов, суток)».

Дата изготовления и дата упаковывания

Дата изготовления : дата, проставляемая изготовителем или упаковщиком и информирующая о моменте окончания технологического процесса изготовления пищевого продукта .

Дату изготовления указывают словами:

«изготовлен(о). (дата)», а дату упаковывания — «упакован(о). (дата), либо «изготовлен(о) и упакован(о). (дата)».

Для вина, алкогольных и безалкогольных напитков, минеральных вод, пива, уксуса указывают дату розлива; для яиц — дату сортировки.

Дату изготовления и дату упаковывания наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.06.02), или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана.

Для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате изготовления и дате упаковывания (дате изготовления) дополнительно указывают время изготовления — час (например 13 час. 22.06.02).

В информации о пищевых продуктах указывают срок годности, и/или срок хранения, и/или срок реализации .

В маркировке срок годности указывается одним из следующих способов:

Определения понятия условия хранения и срок годности продукции чем отличаютя

Указывается в сутках, месяцах или годах (3 сут, 7 сут, 1 мес, 3 мес, 6 мес, 18 мес, 1 год, 2 года). Для пищевых продуктов и лекарств указывается срок годности, для непищевых продуктов — гарантийный срок хранения. Пищевые продукты со сроком хранения больше срока годности не пригодны в пищу и подлежат списанию и уничтожению. Но некоторые продукты, например, мед, могут использоваться без вреда для здоровья, если срок хранения превышает срок годности. Непищевые продукты с истекшим гарантийным сроком хранения (например, краски) могут использоваться по своему назначению, если не утратили своих потребительских свойств. Срок хранения и срок годности, безусловно связанные между собой понятия. Срок хранения, чаще всего, составляет меньший временной отрезок, нежели срок годности. Срок хранения предусматривает неизменные качества продукта в течение оговоренного производителем срока.

Понятие: срок хранения, срок годности, срок реализации, приведите примеры

Определение максимальных периодов хранения продуктов для питания в соответствии с требованиями СанПиН. Одним из документов, признаваемых ведущим для рассматривания сроков хранения пищевой продукции, являются официально принятые Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН).

Сроки годности продуктов питания СанПиН разработаны и постоянно обновляются (вносятся изменения) представителями ГУ НИИ Питания Российской Академии медицинских наук, совместно с соответствующим Департаментом Министерства здравоохранения страны. Разработанные СанПиН сроки годности пищевых продуктов с изменениями в большей части оговаривают состав каждого продукта, предписывая производителя исполнять соответствие каждого компонента обязанностям быть безопасными для потребителя.

Альтернативным документов, определяющим срок хранения продукта, является ГОСТ 51074-2003.

Срок годности и срок хранения — в чем отличие?

А срок годности эта дата в до которой продут необходимо употребить. Желательно за неделю до истечения срока годности, а если срок годности кончился, то употреблять такие продукты можно только на свой страх и риск.
Ко всему уже написанному — если истекает срок годности, то не стоит экспериментировать и пытаться употребить продукт за час до наступления даты Х, полагаясь лишь на календарь. К этому моменту продукт уже может начать портиться. Срок хранения, это когда указывают дату изготовления, и то количество дней, в течении которых данный товар должен быть употреблен.


Срок годности, это срок до которого его нужно использовать , употребить. Годность — значит можно и в рот.

Пищевая продукция

Статья 472 гк рф. срок годности товара

Гарантийный срок хранения Срок хранения — представляет собой период, в течение которого продукт сохраняет свои характеристики без существенной потери свойств.Указанные параметры прописываются в сопроводительной документации и служат заверением со стороны продавца о качестве реализуемого товара. Истечение срока хранения не влечет за собой непригодность продукта.
В зависимости от категории товара и его характеристик, он может только сократить свои свойства, но по-прежнему оставаться пригодным к употреблению. Срок хранения по гарантии подразумевает соблюдение всех правил.

Так, если речь идет о продукте питания, то они поставляются в герметичных упаковках, препятствующих проникновению воздуха и влаги. Тара служит гарантом сохранности еды. На заметку: При нарушении сроков и условий хранения, товары могут утратить свою пригодность для человека.

Чем отличается срок годности от срока хранения

Также к рыбных консервам могут быть добавлены овощные консервы, в том числе зеленый горошек, кукуруза, фасоль. Без опасения 10 лет могут сохранить свои характеристики:

  • тушенка;
  • сгущенное молоко;
  • растительное масло;
  • варенье;
  • соль;
  • мёд;
  • крахмалосодержащие продукты, от круп до макарон;
  • чай и кофе.

Впрочем, даже такой уникальный неприкосновенный запас придется обновлять минимум каждое десятилетие.

8. срок годности, срок хранения или срок реализации

Хранение в морозильной камере не может являться гарантией успешного использования продукта питания неограниченный срок. Почти для каждого продукта период сохранения в морозильной камере не превышает 12 месяцев. В большинстве случаев он составляет всего 6 месяцев. Сравнительные показатели Учитывая вариативность информации, представленной на упаковке многих распространенных товаров, перед походом в магазин стоит заранее запомнить срок годности хотя бы самых распространенных и популярных видов продуктов. Например, важно точно знать требования СанПин и ГОСТ к срокам годности пищевых продуктов, изготовленных на основе молока.

Срок хранения и срок годности, в чём разница?

Хранение продуктов 1578 просмотров При посещении магазина и прогулке между стеллажами человек обращает внимание на два пункта: срок годности и срок хранения. Многие думают, что между этими понятиями ставится знак равенства.

Однако, на самом деле, их следует различать. Пришло время разобраться что к чему, дабы впредь не совершать ошибок. Срок годности Срок годности — временной промежуток, в течение которого продукт считается пригодным к использованию.

Истечение времени хранения влечет за собой непригодность товара. Показатель является важной характеристикой качества продукции. Срок годности прописывается на следующих категориях:

  • продукты питания;
  • косметика и парфюм;
  • лекарственные препараты;
  • бытовая химия.

Началом времени годности является точная дата изготовления, а конечным числом — дата потери продуктом своих характеристик.
Что такое срок хранения? Что такое срок годности? Чем отличаются срок хранения и срок годности? тэги: в чем разница, отличие, срок годности, срок хранения, что такое категория: товары и услуги Срок годности и срок хранения Эти два понятия известны всем, но редко кто задумывается о том, что каждое их них несет в себе и в чем вообще разница. Все просто… Срок хранения-это тот срок, который товар хранится, имеет заявленные характеристики ( цвет, консистенция и тп) и та дата, на которую продукт желательно употребить. Срок годности-эта та дата, после которой употреблять продукт нельзя! Он может быть не только не вкусным ( если речь идет о еде), но и опасен.
Вместе с этим возникла проблема с регламентированием прав рядового потребителя, которые в советский период не имели четкого механизма реализации. Поэтому в 1992 году был принят Закон РФ «О защите прав потребителей», созвучный вышеуказанной Резолюции.

Кроме этого закона права потребителей регулируются ГК РФ и специально разработанными подзаконными правовыми актами. Определения гарантийного срока хранения и эксплуатации Согласно Закону РФ по защите потребительских прав производитель товара (исполнитель услуги) может взять на себя обязательства обеспечивать устранение обнаруженных при эксплуатации недостатков товара (услуги) по требованию потребителя в продолжении определенного гарантийного срока.

Рекомендуем прочесть:  Соление Рыбы В Неаржавейке

Если такой термин не определен изготовителем, его может назначить продавец. Установление срока гарантии не является обязанностью производителя (продавца) товара (услуги), это лишь его право.

В некоторых случаях вместо даты изготовления прописывается другой показатель, например, период, после которого покупка пригодна к использованию. Варианты обозначения:

  • промежуток времени — годен в течение ­ (числа, месяца, года);
  • ограничение — годен до (дата);
  • использование — до (дата).

При обозначениях на скоропортящихся продуктах, производитель обязан указать год, месяц, число и время истечения хранения.

Период до 3 месяцев не нуждается в указании времени, поэтому на упаковке прописываются месяц и число. Промежуток времени от 3 месяцев требует указания года и месяца, после которых вещь придет в негодность.

Так, если речь идет о продукте питания, то они поставляются в герметичных упаковках, препятствующих проникновению воздуха и влаги. Тара служит гарантом сохранности еды. На заметку: При нарушении сроков и условий хранения, товары могут утратить свою пригодность для человека.

Отличия между сроком хранения и годности

Гарантийный срок и срок годности указывается практически на всех товарах выпускаемых производителем или его представителем. Ответственность за такой товар ложится на продавца, тем самым давая право потребителю предъявлять претензии именно к нему.

Потребитель обязан различать между собой гарантийный срок, период хранения и срок службы, так как это разные понятия. Для того чтобы знать в какой ситуации были нарушены права потребителя, данные Федеральным Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», и понимать, где нужно требовать компенсации за ущерб – эти три термина необходимо различать.

Потребитель имеет право, в период срока службы, на:

  • Ремонт и обслуживание купленного изделия за счёт производителя.
  • Требовать проверку на наличие дефектов и других недостатков.
  • Выдвигать претензию на нарушение прав и просить компенсации.

Когда товар не имеет указанного производителем срока службы, то потребитель имеет право предъявлять претензии на протяжении 10 лет с момента приобретения изделия. Такое право предусмотрено Законодательством Российской Федерации. Главное условие – это наличие документации, которая должна подтверждать покупку потребителя. Производитель имеет право не указывать срок службы. Государство принуждает изготовителя ставить срок службы только на те товары, которые могут угрожать жизни человека.

Непригодная к использованию продукция, у которой заканчивается период хранения, имеет так называемый срок годности. Правительство Российской Федерации приняло постановление, в котором утвердило целый список товаров, с периодом годности это было сделано 16.06.97. Пищевая промышленность также имеет ряд дополнительных документов, утвержденных в соответствии с ГОСТами и ТУ.

В период срока годности потребитель имеет право:

  • Выдвигать претензии при обнаружении дефектов у изделия.
  • Требовать возмещение ущерба.

Изделия, на которые производитель обязан ставить срок годности:

  • На все изделия пищевой промышленности.
  • Парфюмерно-косметическую продукцию.
  • На всю линию лекарственных средств.
  • На изделия бытовой химии и подобных товаров.

В случае, если на продукцию не установлен срок годности, то у потребителя автоматически появляется право предъявлять претензии в период, который будет разумным для этого вида товара, но не позднее чем через два года.

Во время срока хранения у продукции должны сохраниться все потребительские свойства. В период хранения должны соблюдать все требования и условия по хранению продукции, которые регламентируются технической документацией или соглашением купли-продажи. Когда заканчивается период хранения, то продукцию по Закону можно реализовывать. В то же время по истечению срока хранения, у продукции снижаются потребительские свойства.

Чтобы продукция была в надлежащем качестве необходимо не только придерживаться временем, отведённым для хранения, но и создать максимально комфортные условия для этого. В помещении для хранения продукции должны быть созданы условия, не сильновлажном и нет перепадов температуры, а также на товар не должно попадать солнце.

Главным отличием между сроком годности и хранения является, то, что по истечению первого товар снимается с реализации, а по истечению второго товар можно продавать. У этих двух понятий много общих характеристик, но следует различать, то небольшое отличие. Для того чтобы потребитель приобрёл качественный продукт, ему следует изначально изучит сроки указанные на упаковке.

Изготовитель имеет право, но вовсе не обязан указывать гарантийный срок. Законодательство Российской Федерации даёт 2 года, как гарантию, только в том случае, если производитель не указал этот период.

Также можно предъявлять претензии в течение двух – пяти лет с момента покупки товара, в случае, когда изготовитель не даёт гарантий.

Когда заканчивается срок службы, продавец и производитель перестают нести ответственность за брак или поломку изделия, за исключением тех ситуаций, в которых может пострадать потребитель.

Производитель обязан возместить ущерб в таких случаях:

  • Если законом предусмотрено установление периода годности и службы, а изготовитель их проигнорировал.
  • Покупатель не был до конца проинформирован по поводу сроков службы и годности.
  • Потребителю не дали всей информации о том, как эксплуатировать продукцию или других указаний.
  • Изделия, которые опасны для жизни потребителя после окончания срока годности.

Также существует период реализации – это срок после окончания срока хранения и до конца срока годности. В это время товар сохраняет все свои потребительские качества. На пищевую продукцию устанавливается период реализации с учётом срока, который продукт может пролежать еще и дома.

Продукты должны иметь не только периоды реализации, хранения, гарантийные, но ещё и отличаться качеством. Производитель несёт за это полную ответственность. С претензиями к продавцу разрешается обращаться в любой из этих периодов, не зависимо от того даны они производителем или государством. Также вышеуказанные даты зависят от таких факторов, как: технические характеристики изделий, конструкционных особенностей и обработки деталей.

Если подавать жалобу на товар, то неважно кем выданы гарантийные сроки: государством или изготовителем. В соответствии с законодательством Российской Федерации, производитель несёт ответственность за особо опасную продукцию в течение 10 лет с момента её приобретения. Покупателю не стоит забывать, что когда на товар заканчиваются все предусмотренные сроки, то она может стать опасной как для здоровья, так и для имущества.

Законодательство предусматривает немного другие требования к пищевой промышленности, там срок годности действует пока продукт можно употреблять. Главное правильно их хранить. По окончанию всех установленных временных рамок, продукты могут нанести вред организму, поэтому их употребление строго запрещено. Производитель перестаёт нести за это ответственность.

У потребителя есть полное право требовать предоставление полной информации со стороны производителя или его представителя на приобретаемый товар. Такая информация должна содержаться на упаковке или предоставляемой инструкции. Руководство должно быть на родном языке покупателя, иначе действия со стороны продавца будут рассмотрены, как ущемление прав потребителя. Скрытие какой-либо информации от покупателя может быть рассмотрено также как нарушение законодательства.

Когда нарушены права граждан, они могут обратиться в специальные отделы, комитеты или организации, которые помогут в решении их проблем. Также они предоставят полное расследование конфликтной ситуации и доведут дело до суда, если в этом будет необходимость.

Также можно предъявлять претензии в течение двух – пяти лет с момента покупки товара, в случае, когда изготовитель не даёт гарантий.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector