Нужно ли указывать срок годности на овощах и фруктах
В России могут отменить срок годности на свежие овощи и фрукты. Торговые сети попросили разрешить им не указывать такие данные, поскольку методики их определения не существует.
Крупнейшие продуктовые ритейлеры страны обратились в Роспотребнадзор, предложив убрать из действующего техрегламента Таможенного союза обязательства по указанию сроков годности для цельных овощей, фруктов, ягод, грибов и зелени. По их словам, в стране нет документа, который бы объяснял, как определить подобные сроки, и пока их устанавливают сами поставщики, сообщает Известия
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших ритейлеров страны) предлагает не указывать сроки годности овощей, включая картофель, фруктов, включая ягоды, грибов и свежей зелени в документах и на упаковках. Инициировать внесение подобных поправок в технический регламент Таможенного союза о маркировке продуктов сети просят Роспотребнадзор.
Об этом говорится в письме председателя президиума АКОРТ Ильи Ломакина-Румянцева руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анне Поповой от 11 мая 2021 года.
Сейчас в соответствии с ч. 4.1 техрегламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2021) маркировка всей упакованной пищевой продукции должна содержать информацию о сроке годности. До вступления в силу документа в полном объеме в феврале 2021 года вопрос сроков годности продуктов регламентировался постановлением правительства № 720 от 16.06.1997.
«Например, в постановлении отсутствовала такая группа, как «фрукты, грибы, ягоды, овощи свежие», за исключением овощей свежих мытых или очищенных, упакованных в потребительскую тару, с добавлением или без добавления консервантов», — подчеркивается в письме. А техрегламент подобных исключений не содержит.
Поэтому «пищевая продукция с истекшими сроками годности подлежит изъятию из обращения», в связи с чем торговые сети вынуждены сокращать товарные запасы свежих овощей, фруктов, а также изымать их из реализации даже в том случае, если они сохраняют свои потребительские свойства, но сроки годности их истекли. В дальнейшем эта продукция утилизируется. В АКОРТ не смогли назвать цифры по объемам уничтожения этих продуктов.
В письме АКОРТ также отмечается, что действующая в стране методика обоснования сроков годности не содержит порядка проведения и методологии санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности свежих овощей и фруктов. Поэтому сети предлагают скорректировать техрегламент таким образом: сделать их необязательными для этих категорий.
В пресс-службе Роспотребнадзора подтвердили «Известиям» получение письма АКОРТ на прошлой неделе и сообщили, что «в настоящее время предложение рассматривается». В Минсельхозе не поддерживают идею об отмене сроков хранения. В ведомстве уточнили, что сейчас сроки годности по всем видам продукции определяются производителем исходя из условий хранения того или иного продукта.
Ежедневно в более чем 480 «Перекрестках», по данным компании, продается более 350 т овощей и 306 т фруктов.
Гендиректор «Седьмого континента» (не входит в АКОРТ) Александр Агеенков уточняет, что сегодня сроки годности овощей, фруктов, грибов и зелени установлены в документах поставщиков.
— У нас не такие большие объемы продукции и география присутствия меньше, поэтому мы успеваем продавать этот товар до истечения сроков годности, — сообщил он.
Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев говорит, что срок годности у свежих неупакованных овощей, фруктов — «пока не сгнило», никаких других официальных технологий определения этого параметра нет. В случае упакованных продуктов ситуация другая.
— Производители оборудования упаковки для товаров дают гарантию, что в течение 10–15 дней продукция не испортится, — рассказал Сергей Королев, отметив, что это не спасает от проблем.
— Действующие СанПиНы разрешают хранить свежую продукцию в течение шести часов после того, как она порезана, никаких уточнений про вакуумную упаковку нет, — добавил он.
В итоге производители сталкиваются с проблемами как во взаимоотношениях с Роспотребнадзором, так и Россельхознадзором.
Россельхознадзор не предоставил комментарий «Известиям».
Союз уже обращал внимание замминистра сельского хозяйства Сергея Левина на необходимость корректировки этого техрегламента в конце 2021 года. В России уже «действуют государственные и отраслевые стандарты, определяющие рекомендуемые сроки хранения, что применительно к продукции растениеводства, плодов, овощей, корнеплодов более правомерно», — говорится в его обращении. «Корреляция между снижением потребительских качеств и пищевой безопасностью продукции отсутствует», — уточнялось в письме.
По словам Сергея Королева, пока Минсельхоз не отреагировал на предложения союза.
В Минсельхозе «Известиям» заявили, что сегодня «сроки годности по всем видам товара продукции определяются производителем исходя из условий хранения того или иного продукта». При этом в ведомстве подчеркнули, что не поддерживает идею об отмене сроков хранения.
Юрист Общества защиты прав потребителей Сергей Емельянов рассказал «Известиям», что проблем у них с подобными товарами никогда не возникало, потому что свежесть овощей и фруктов видна невооруженным глазом.
— Никто и не жаловался даже, — отметил он.
— Сети просят поставщиков указывать сроки годности в документах, поставщики идут им навстречу, иногда пишут — неограниченный, — рассказала гендиректор агентства Fruitnews Ирина Козий.
— Возможности указать точный срок хранения сегодня нет, этот параметр зависит от многих переменных — способа хранения, предварительной обработки, сорта и т.д., — отметила она.
По данным Fruitnews по итогам 2021 года, объем рынка свежей продукции в России (отечественной и импортированной) составляет около 16,27 млн т, из них на овощи и грибы пришлось 6,1 млн т, на фрукты — 5,5 млн, картофель — 4,65 млн т, бахчевые — 0,57 млн т. В 2021 году объем составил 16,68 млн т.
Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!
В итоге производители сталкиваются с проблемами как во взаимоотношениях с Роспотребнадзором, так и Россельхознадзором.
Товарное соседство продуктов питания по СанПин
Безопасность товаров, употребляемых в пищу, зависит не только от соблюдения температурного режима хранения, относительной влажности воздуха и сроков годности. Одним из важнейших факторов сохранения продуктов является товарное соседство. Зональное разграничение товаров должно применяться на всех предприятиях торговли при их хранении, транспортировке или реализации.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.
Принцип совместимости основывается на вредном воздействии товаров друг на друга, а также необходимых температурных условий хранения. Например, рыба или специи, так как имеют специфический запах, способный впитываться в соседствующие продукты, по СанПин должны храниться отдельно от всех других товаров, как и сырые молочные изделия, подверженные развитию неблагоприятной микрофлоры, попадающей извне упаковки. Полуфабрикаты глубокой заморозки по СанПин не могут храниться в одной холодильной камере средней температуры с охлажденными продуктами, так как первые растают, а вторые замерзнут.
Нормативная база
Основные документы, регулирующие товарное соседство продуктов питания на предприятиях торговли и общественного питания:
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
- СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Для отдельных видов товаров нормы хранения определяются техническими условиями и государственными стандартами (ТУ и ГОСТ).
Контролирует соблюдение гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм, в том числе правил товарного соседства, Роспотребнадзор.
Что такое СанПиН
СанПиН – это перечень документов, регулирующих санитарные правила и нормы во всех сферах жизнедеятельности граждан РФ. Нормативная документация регламентирует гигиенические требования на производствах, рабочих местах, в образовательных учреждениях, строительных работах, качество питьевой воды, атмосферного воздуха и многого другого.
Размещение и правила хранения продуктов питания по СанПиН
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» определяет категории продуктов питания и нормы их хранения. Перечисленные ниже группы продуктов должны располагаться в отдельных холодильных камерах или, при отсутствии необходимой площади для большого количества оборудования на предприятии, – в изолированных отсеках.
Категория | Температура хранения |
Молоко свежее, кисломолочные продукты | от 0°С до 8°С |
Молоко пастеризованное, сметана, сливочное масло (охлажденное) | от 0°С до 8°С |
Свежие фрукты и овощи | от 0°С до 1°С |
Сыры | от 0°С до 8°С |
Охлажденное мясо | от 0°С до 8°С |
Охлажденная рыба | от 0°С до 8°С |
Охлажденные мясные полуфабрикаты | от 0°С до 8°С |
Охлажденные рыбные полуфабрикаты | от 0°С до 8°С |
Замороженные продукты | от -15°С и ниже |
Пельмени | от -18°С и ниже |
Таблица совместимости
В таблице ниже указаны категории и подкатегории товаров, которые должны располагаться в отдельных зонах с учетом требований норм хранения по СанПин.
Продукты из разных товарных групп выкладывать и хранить совместно не допускается.
Категория товаров | Температура хранения | Особые условия хранения | |
Замороженные | Мясо | от -10°С | Циркуляция воздуха, без доступа света, постоянная температура |
Рыба | |||
Овощи и фрукты | |||
Мороженое | |||
Сливочное масло и животные жиры | |||
Консервы | Мясные, рыбные, овощные | от 0°С | |
Варенье и джемы | |||
Кондитерские изделия длительного хранения | |||
Сухие | Мука и крупы | от +12°С | Без колебаний температуры |
Соль, крахмал | |||
Сахар | |||
Сухие специи и пряности | до +20°С | ||
Чай | |||
Кофе | |||
Охлажденные | Мясо | от -1°С | Вентиляция |
Рыба | |||
Яйца | от 0°С | ||
Молочная продукция | |||
Сливочное масло и пищевые жиры | от -2°С | ||
Соленая и копченая рыба | |||
Колбасные изделия | |||
Торты и пирожные | от 0°Сдо+6°С | ||
Некоторые виды овощей и фруктов | от-1°Сдо+1°С |
Последствия несоблюдения товарного соседства
Соблюдение правил соседства продуктов питания при хранении по СанПин, транспортировке и продаже минимизирует риски несвоевременной порчи продукции, изменения запаха, развития патогенной флоры, ухудшение внешнего товарного вида. Учитывая индивидуальные свойства определенной группы товаров, их оптимальные условия хранения и совместимость, предприятие уменьшает собственные расходы на испорченные продукты.
Стоит учитывать, что негодный к употреблению товар не всегда видно невооруженным взглядом, и худшее последствие несоблюдения правил товарного соседства по СанПин – потребители, которые могут потерять не только здоровье вследствие отравления испортившимся продуктом, но и жизнь.
Требования к холодильному оборудованию по СанПиН
СанПиН 2.3.2.1324-03 регламентирует санитарные требования к холодильным установкам на предприятиях. Согласно документу, для контроля за режимом температуры и влажности, все холодильные агрегаты должны быть оснащены термометрами (не ртутными) и психрометрами.
Отдельные холодильники или отсеки должны быть маркированы соответственно категории продукции, которая в них хранится.
Количество продукции, подлежащей хранению, не может быть больше, чем способно в себя вместить работающее холодильное оборудование.
Одновременное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов недопустимо (в замороженном или охлажденном виде).
Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике
В домашних условиях невозможно предусмотреть несколько холодильных агрегатов для разных категорий продуктов. Современные производители помогают хозяйкам, оснащая холодильники множеством основных и дополнительных полок, закрывающихся контейнеров.
На дверцах можно хранить соусы, неоткрытые пакеты с пастеризованным молоком, сливочное масло, варенье.
Яйца нужно хранить в отдельных коробках или специальных ячейках, внутри холодильника, не на дверцах, так как постоянное изменение температуры при открывании/закрывании двери пагубно сказывается на сохранности продукта. Если на яйцах присутствует грязь, их необходимо вымыть перед тем, как складывать на хранение.
Молочным изделиям обязательно определить отдельную полку. Важно, чтобы в открытую упаковку был минимальный доступ воздуха.
Любое мясо по СанПин должно храниться отдельно, в герметичном контейнере или завернутое в полиэтилен. Опаснее всего соседство мяса и молочной продукции, яиц или готовых блюд. Рядом с рыбой мясо можно хранить, но стоит отделить друг от друга, например, справа рыба, слева мясо.
Для того, чтобы дольше сохранить свежесть и пищевую ценность продуктов обязательно пользоваться основными правилами товарного соседства и зонально отделять друг от друга следующие продукты:
- сырую продукцию или полуфабрикаты дальше от готовых блюд и продуктов, не требующих термообработки для употребления в пищу;
- колбасы и копчености от сыров, свежих овощей и фруктов;
- хлеб от готовых блюд.
Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в общепите
На предприятиях общественного питания все продукты, полуфабрикаты и готовые блюда по СанПин должны быть промаркированы и располагаться на отдельных полках холодильных установок. Недопустимо оставлять неприкрытыми контейнеры с любыми видами продуктов. В готовых блюдах или заготовках нельзя оставлять ложки и другие столовые приборы.
При приготовлении на одном предприятии блюд разных кухонь по СанПин необходимо придерживаться принципа зонального разделения помещений и холодильного оборудования. Так, если в кафе подается японская кухня, то для ее приготовления требуется соблюдать температуру воздуха в помещении меньше +16°С. Для сырой рыбы должны быть предусмотрены и отдельные холодильные камеры.
Хорошие товары недопустимо хранить вместе с испорченными или просроченными. Продукты, подлежащие списанию, необходимо выкидывать или убирать в отдельные холодильники.
Любые посторонние предметы или личные вещи работников предприятия должны находиться в специализированном помещении. Прием пищи также недопустим в производственных цехах.
В торговле
Классификация товаров по категориям:
- сухие, как мука, крупы, сахар, макароны;
- молочные и молочно-жировые;
- свежие овощи и фрукты;
- мясные;
- рыбные;
- гастрономия;
- хлеб.
По СанПин рядом могут размещаться продукты с одинаковыми требованиями к условиям хранения и схожими сорбционными свойствами. Для вышеперечисленных категорий товаров предусматриваются отдельные полки, витрины, холодильники или морозильники.
Сроки годности, нормы и условия хранения, указанные производителем на товаре, следует строго соблюдать. Не допускается хранение продуктов со специфическим запахом вблизи продуктов, которые легко такие запахи впитывают.
Холодильники, бонеты и витрины должны оборудоваться съемными стеллажами или быть легкодоступными для регулярного мытья.
В продуктовых магазинах по СанПин товары должны храниться в таре поставщика или перекладываться в чистую, маркированную по виду продукта, тару.
В случае, если необходимо кратковременное хранение разных категорий товаров в одной холодильной установке, нужно соблюдать условия товарного соседства и выкладывать продукты на разных полках, для исключения риска переноса болезнетворных бактерий.
По СанПин вся продукция должна храниться на складах в специализированной таре, на стеллажах, полках и подтоварниках, расположенных в соответствии со спецификой хранения товара. Обязательны регулярные влажные уборки с использованием безопасных дезинфицирующих средств, периодические дезинсекции.
Охлажденные мясные туши или их части подвешиваются в холодильных комнатах на крюки так, чтобы не задевать друг друга, пол или стены. Мороженое мясо и птица выкладывается на стеллажи.
Для хранения хлебобулочных изделий рекомендуется организовывать отдельную камеру, при этом хлеб пшеничный и ржаной должен храниться раздельно.
Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике в школе
К холодильному оборудованию, находящемуся на территориях предприятий питания, обслуживающих учреждения образования, предъявляются повышенные требования.
Согласно СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» школьные холодильники должны быть:
- современными;
- оснащены контрольными термометрами;
- подвергаться ежегодным проверкам на соответствие паспортным характеристикам;
- их количество должно быть достаточным для соблюдения правил товарного соседства в необходимом объеме.
Сырые и готовые продукты в школе по СанПин должны храниться в отдельных холодильниках, отмеченных соответствующими маркировками. Вышедшее из строя холодильное оборудование следует как можно быстрее восстанавливать, а на время, необходимое для ремонта, внести изменения в ежедневное меню так, чтобы в полной мере соблюсти санитарные требования при приготовлении блюд.
Запрет на использование продуктов
На предприятиях торговли и общепита запрещено использование и продажа испорченных и просроченных продуктов, изменивших внешний вид и запах, с отсутствующими ярлыками срока годности.
Во избежание массовых отравлений и распространения инфекций в организациях общественного питания запрещено использование и изготовление:
- любых мясных и рыбных продуктов при отсутствии ветеринарного свидетельства;
- яиц водоплавающих птиц, а также загрязненных куриных;
- мясных голов, обрези, крови;
- творога из непастеризованного молока;
- изготовление любых консервов в герметичной упаковке;
- сушка и вяление рыбы и грибов и др.
Внимание
Для приготовления и продажи полуфабрикатов, копченостей, консервированных овощей, студней и заливных из мяса, птицы и рыбы, квашеных и соленых овощей, а также других опасных с эпидемической точки зрения изделий, необходимо заключение государственной санитарно-эпидемиологической службы Роспотребнадзора.
Соседство бытовой химии по СанПиН
Санитарно-гигиенические требования устанавливают, что хранение, перевозка и реализация бытовой химии и средств личной гигиены рядом с пищевыми продуктами недопустимы. Площадь магазина по СанПин должна быть достаточной для содержания отдельных складов для хранения пищевых продуктов и бытовой химии, а также их размещения в достаточной отдаленности друг от друга в торговом зале.
Ответственность за несоблюдение норм
Статья 55 Федерального закона N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает административную, дисциплинарную и уголовную ответственность за несоблюдение санитарного законодательства.
Нарушение правил хранения по СанПин на предприятиях производства и торговли пищевыми продуктами влечет за собой административную ответственность с наложением штрафа, размер которого устанавливается в соответствие с выявленными нарушениями. Ответственными лицами являются руководители предприятий.
Для предприятий общественного питания предусмотрено также наказание в виде административного приостановления деятельности до 90 дней. Роспотребнадзор вправе подать иск в суд с требованием полного прекращения функционирования организации, создающей опасность причинения вреда потребителям.
Чтобы руководству предприятий было легче ориентироваться в правилах товарного соседства, стоит помнить, что все аналогичные продукты могут храниться вместе.
Нормы товарного соседства и хранения продуктов СанПин существуют для того, чтобы потребитель получал качественные продукты, сохранившие всю вкусовую и питательную ценность. Но если на каком-то этапе необходимые требования не были соблюдены, то заметить это весьма сложно.
На всех процессах по транспортировке продуктов питания, их приемке и хранении должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические нормы для каждой категории продуктов, так, чтобы колебания условий были максимально кратковременными. При выходе из строя оборудования все пищевые продукты должны быть расставлены в другие холодильные камеры, а если это невозможно, то срок годности и реализации такого товара должен быть уменьшен, либо такие продукты списываются в расходы предприятия.
Недопустимо перевозить в одном транспортном средстве пищевые продукты и бытовую химию. Охлажденное или замороженное мясо транспортируется в специальных машинах, оборудованных холодильными установками, поддерживающими требуемую температуру.
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» определяет категории продуктов питания и нормы их хранения. Перечисленные ниже группы продуктов должны располагаться в отдельных холодильных камерах или, при отсутствии необходимой площади для большого количества оборудования на предприятии, – в изолированных отсеках.
Рекомендуемые условия хранения овощей и фруктов
Для того чтобы сохранить плодоовощную продукцию в презентабельном, с точки зрения потребителя, виде, необходимо создать оптимальные условия хранения овощей, фруктов и ягод, при которых прекратятся, или сильно замедлятся процессы гниения и порчи плодов. А в случаях, например, с недозревшими овощами и фруктами, необходимо создать условия, при которых происходит процесс дозревания плодов полей и садов. Поэтому, чтобы создать правильные условия для хранения определенной плодоовощной продукции, необходимо применять соответствующую технологию. Иначе говоря, где-то можно обойтись просто помещением с хорошей профессиональной вентиляцией, а где-то потребуется холодильная камера с регулируемой атмосферой и системой микробиологического обеззараживания.
Решение задачи хранения продуктов питания требует фундаментальных исследований. И человечество, в течение всего времени существования современной цивилизации, интересуется вопросом сохранения свежих продуктов питания на продолжительное время. А также совершенствует способы и технологии хранения продуктов питания, и, в частности, овощей и фруктов. Хранение запасов пищи — это предмет самых древних наблюдений и исследований человека. Попытки сохранить пищу на длительное время, существуют, наверное, с момента появления человека. Желание делать запасы мы может обнаружить и у животных, «братьев наших меньших».
Способы и методы хранения плодоовощной продукции достаточно консервативны, а точнее, достаточно устоявшиеся. Но наука и техника не стоит на месте, новые исследования и открытия, в самых разных отраслях, от биологии и до холодильной промышленности, позволили во многом улучшить ситуацию. Увеличилась продолжительность хранения свежих овощей и фруктов, появились новые технологии охлаждения и хранения продуктов, а существующие холодильные технологии существенно усовершенствовались.
Современные достижения, в области хранения свежих овощей и фруктов, интересны и важны не только, с позиции решения задачи обеспечения населения свежей плодоовощной продукцией как одного из «краеугольных камней» фундамента современного здорового образа жизни, но и как деятельность, которая дает неплохой результат с коммерческой точки зрения. Иначе говоря, на хранении и последующей реализации плодоовощной продукции можно неплохо заработать.
Рекомендуемые показатели температуры и относительной влажности воздуха для хранения овощей и фруктов
Предлагаем Вашему вниманию рекомендуемые показатели температуры и относительной влажности воздуха, а также ориентировочные (минимальные и максимальные) сроки хранения наиболее популярной плодоовощной продукции, при которых максимально сохраняются потребительские свойства овощей, фруктов и ягод. Информация преднамеренно сведена в одну таблицу, что бы наиболее полно показать современные возможности хранения овощей и фруктов, при помощи холода и вентиляции.
Все данные таблицы относятся к продукции нового урожая, аккуратно, и по правилам, собранного, упакованного и перемещенного в необходимое хранилище: овощехранилище, фруктохранилище, хладокомбинат и т.п.
В таблице собраны и суммированы характеристики хранения овощей и фруктов, которые рекомендованы американскими университетами из Висконсина (University of Wisconsin) и Огайо (The Ohio State University), авторитетными изданиями в области обращения с агрокультурами (например, VEGETABLE CROP HANDBOOK 2021). А также использовались данные из отечественных источников, которые определяют условия кратковременного или долговременного хранения продуктов питания, и в частности, плодоовощной продукции.
Название овоща | Английское название овоща | Температура хранения овощей | Относительная влажность воздуха | Срок хранения овощей, суток | Особенности и методы охлаждения овощей |
Авокадо (спелый) | Avocados (ripe) | +3°С. +13°С | 85% — 95% | 15. 30 | |
Авокадо (неспелые) | Avocados (unripe) | +7°С. +10°С | 85% — 95% | ||
Артишоки | Artichokes | 0°С. +2°С | 90% — 95% | ||
Базилик | Basil | +11°С. +15°С | 90% — 95% | ||
Баклажаны | Eggplant | +7°С. +12°С | 90% — 95% | 7. 15 | Принудительное воздушное охлаждение |
Брокколи | Broccoli | 0°С | 90% — 100% | 10. 14 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом |
Брюква | Rutabagas | 0°С | 95% — 100% | 60. 180 | Холодильная камера |
Грибы | Mushrooms | 0°С | 95% | 3. 4 | |
Зеленый горошек | Green Peas | -0.5°С. +2°С | 85% — 95% | 7. 20 | |
Имбирь (корень) | Ginger Root | +16°С. +18°С | 65% — 70% | ||
Кабачки (летние) | Squashes (summer) | +5°С. +10°С | 95% | 7. 14 | Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение |
Кабачки (зимние) | Squashes (winter) | +10°С | 50% — 70% | 30. 180 | Холодильная камера |
Капуста (ранняя) | Cabbage (early) | -0.5°С. +0.5°С | 85% — 100% | 20. 40 | Холодильная камера |
Капуста (поздняя) | Cabbage (late) | 0°С. +1°С | 85% — 100% | 90. 240 | |
Капуста брюссельская | Brussels Sprouts | 0°С | 90% — 95% | 20. 35 | |
Капуста пекинская | Cabbage, chinese | 0°С | 95% — 100% | 30. 90 | Гидроохлаждение, Вакуумное охлаждение |
Картофель ранний | Potatoes (early) | 3°С. +10°С | 85% — 95% | 14. 90 | |
Картофель поздний | Potatoes (late) | 3°С. +10°С | 85% — 95% | 90. 270 | |
Кольраби | Kohlrabi | 0°С. +2°С | 95% — 100% | 25. 90 | Холодильная камера |
Кукуруза сладкая | Corn sweet | 0°С | 95% — 98% | 4. 8 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение |
Лук | Onions | -2°С. +2°С | 65% — 75% | 30. 240 | Холодильная камера. Может храниться при t= 13°С. +21°С, но более короткий срок. Для длительного хранения требуется сушка луковиц, c потерей 5-6% веса. |
Лук (зеленый) | Onions (green) | 0°С. +1°С | 90% — 100% | 7. 30 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом |
Лук-порей | Leeks | 0°С. +1°С | 90% — 100% | 20. 90 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение |
Морковь | Carrots | -0.5°С. +0.5°С | 90% — 100% | 30. 270 | Гидроохлаждение |
Огурцы | Cucumbers | +7°С. +13°С | 90% — 95% | 10. 14 | Гидроохлаждение |
Пастернак | Parsnips | 0°С | 95% — 100% | 60. 180 | Холодильная камера |
Патиссоны | Pattypan squash | 0°С. +10°С | 90% — 95% | 7. 120 | |
Перец сладкий | Peppers sweet | +7°С. +13°С | 85% — 100% | 14. 30 | Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера |
Перец острый | Peppers hot | 0°С. +10°С | 60% — 100% | 8. 180 | |
Петрушка | Parsley | -0.5°С. +1°С | 85% — 100% | 10. 90 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом |
Помидоры (зеленые) | Tomatoes (green) | +10°С. +21°С | 85% — 95% | 7. 30 | Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера. Созревание может быть отсрочено хранением при t= +13°С. +16°С. |
Помидоры (спелые) | Tomatoes (ripe) | +7°С. +21°С | 90% — 95% | 4. 14 | Принудительное воздушное охлаждение, Холодильная камера |
Ревень | Rhubarb | 0°С | 95% — 100% | 14. 30 | |
Редис (весенний) | Radishes (spring) | 0°С | 95% — 100% | 21. 30 | Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение |
Редис (зимний) | Radishes (winter) | 0°С | 95% — 100% | 60. 120 | Холодильная камера |
Репа | Turnips | 0°С | 95% | 120. 150 | |
Репа зеленая | Turnips greens | 0°С | 95% — 100% | 10. 15 | |
Салат | Salad | 0°С. +2°С | 90% — 100% | 5. 21 | |
Салат-латук | Lettuce | 0°С. +1°С | 95% — 100% | 14. 21 | Вакуумное охлаждение |
Свекла | Beets (Beetroot) | 0°С. +2°С | 90% — 100% | 30. 210 | Холодильная камера |
Сельдерей | Celery | -0.5°С. +1°С | 95% — 100% | 10. 90 | |
Сельдерей (корень) | Celeriac | 0°С | 95% — 99% | 90. 240 | |
Сладкий картофель | Sweet Potatoes | +10°С. +16°С | 80% — 90% | 120. 210 | Холодильная камера |
Спаржа | Asparagus | 0°С. +2°С | 95% — 100% | 14..21 | Гидроохлаждение |
Тыква | Pumpkins | +10°С. +13°С | 50% — 75% | 60..180 | Холодильная камера |
Укроп | Dill | -0.5°С. +1°С | 95% — 100% | 10..25 | |
Фасоль (сухая) | Beans (dry) | +4°С. +10°С | 40% — 50% | 180..300 | |
Хрен | Horseradish | -1°С. +1°С | 90% — 100% | 300. 360 | |
Цветная капуста | Cauliflower | 0°С. +1°С | 90% — 98% | 14. 30 | Гидроохлаждение, Принудительное воздушное охлаждение |
Цикорий | Chicory | 0°С. +2°С | 90% — 95% | ||
Цуккини | Zucchini | +7°С. +10°С | 90% — 95% | 14. 21 | |
Чеснок | Garlic | -1.5°С. +2°С | 65% — 70% | 90. 210 | Холодильная камера. Может храниться при t= +13°С. +21°С, но в течение меньшего срока |
Шпинат | Spinach | +0°С. +2°С | 90% — 100% | 5. 14 | Охлаждение льдом, Гидроохлаждение, Вакуумное охлаждение |
Эндивий | Endive | +0°С. +2°С | 95% — 100% | 7. 21 | Гидроохлаждение, Охлаждение льдом, Вакуумное охлаждение |
Название фрукта или ягоды | Английское название фруктов и ягод | Температура хранения фруктов и ягод | Относительная влажность воздуха | Срок хранения фруктов и ягод, суток | Особенности и методы охлаждения фруктов и ягод |
Абрикосы | Apricots | -1°С. 0°С | 90% — 95% | 7. 30 | |
Айва | Quince | -1°С. +0.5°С | 90% | 60. 90 | |
Ананасы | Pineapples | +7°С. +13°С | 85% — 95% | 15. 40 | |
Апельсины (спелые и недозрелые) | Oranges | -1°С. +10°С | 85% — 95% | 60. 120 | |
Арбузы | Watermelon | +2°С. +21°С | 85% — 95% | 14. 60 | Холодильная камера, Принудительное воздушное охлаждение |
Бананы (зеленые) | Bananas (green) | +13°С. +21°С | 85% — 95% | 10. 60 | |
Бананы (спелые) | Bananas (ripe) | +13°С. +16°С | 85% — 95% | 2. 10 | |
Виноград | Grapes | -1°С. +2°С | 85% — 95% | 20. 180 | |
Вишня | Cherries | -0.5°С. +2°С | 90% — 95% | 3. 21 | |
Голубика | Bog Bilberry | 0°С. +1°С | 90% — 95% | 14. 20 | |
Гранаты | Pomegranates | -3°С. +10°С | 90% — 95% | 14. 90 | |
Грейпфруты | Grapefruit | +10°С. +16°С | 85% — 95% | 30. 40 | |
Груши | Pears | -2°С. 0°С | 90% — 95% | 15. 210 | |
Дыни | Melons | 0°С. 13°С | 85% — 95% | 15. 90 | Принудительное воздушное охлаждение, Гидроохлаждение. Спелые дыни могут храниться при t= +7°С. -+10°С. |
Ежевика | Blackberries | 0°С. +1°С | 90% — 95% | 2. 3 | |
Земляника | Strawberry | 0°С | 90% — 95% | 3. 7 | |
Канталуп (дыня) | Cantaloupe | +2°С. +5°С | 90% — 95% | 10. 15 | Принудительное воздушное охлаждение, Гидроохлаждение |
Киви | Kiwi | 0°С. +2°С | 90% — 95% | 30. 90 | |
Клюква | Cranberries | +2°С. +6°С | 90% — 95% | 14. 21 | |
Клубника | Strawberries | 0°С. +0.5°С | 90% — 95% | 3. 10 | |
Кокосовые орехи | Coconuts | 0°С. +16°С | 80% — 85% | 30. 180 | Длительное хранение возможно при t= 0°С. +2°С. |
Крыжовник | Gooseberries | -1°С. 0°С | 90% — 95% | 14. 30 | |
Лайм | Limes | +9°С. +13°С | 90% — 95% | 14. 30 | |
Лимоны | Lemons | +2°С. +14°С | 85% — 95% | 30. 200 | |
Малина | Raspberries | -0.5°С. 0°С | 90% — 95% | 2. 3 | |
Манго | Mangos | +10°С. +13°С | 85% — 95% | 14. 25 | |
Мандарины | Tangerines | 0°С. +8°С | 85% — 95% | 14. 120 | |
Нектарин | Nectarines | -0.5°С. 0°С | 90% — 95% | 14. 30 | |
Персики | Peaches | -1°С. 0°С | 90% — 95% | 14. 30 | |
Слива | Plums | -0.5°С. +1°С | 90% — 95% | 14. 35 | |
Смородина | Currants | -0.5°С. 0°С | 90% — 95% | 7. 30 | |
Хурма | Persimmons | 0°С. +2°С | 90% — 95% | ||
Черешня | Sweet Cherries | -1°С. +2°С | 90% — 95% | 5. 21 | |
Черника | Blueberries | 0°С. +2°С | 90% — 95% | ||
Чернослив | Prunes | -0.5°С. 0°С | 90% — 95% | 14. 35 | |
Яблоки | Apples | -1°С. +4°С | 90% — 95% | 30. 360 | Летние яблоки чувствительны к низким температурам, поэтому надо хранить при t= +1°С. +4°С. |
Яблоки (зимние) | Apples (winter) | -2°С. +4°С | 85% — 95% | 30. 360 |
Описание таблиц «Ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения овощей, фруктов, ягод и плодов»
Столбец «Температура хранения» — это оптимальный температурный режим хранения овощей и фруктов. Из таблиц видно, что есть несколько групп овощей и фруктов, которым требуется одна и та же температура воздуха для оптимального хранения. Такое объединение продуктов позволяет более эффективно использовать хранилища для плодоовощной продукции.
Столбец «Относительная влажность воздуха, %» — это оптимальная относительная влажность воздуха хранения овощей и фруктов, при которой овощи и фрукты сохраняются свежими. В большинстве случаев, требуется высокая, но ненасыщенная, относительная влажность воздуха (85% — 95%). Существует проблема потери влаги у плодоовощной продукции, при хранении в охлажденном состоянии. Поэтому очень важно контролировать относительную влажность воздуха в хранилище овощей и фруктов, и не допускать значений ниже 85%.
Столбец «Срок хранения» — это приблизительная возможная продолжительность хранения овощей, фруктов, ягод. В таблицах приведены минимальные и максимальные сроки хранения плодоовощной продукции, которые рекомендуется различными организациями. Эти рекомендации основаны на данных из Европы, Америки, России, Белоруси, Украины и других стран.
Вот некоторые причины, которые могут уменьшить срок хранения овощей, фруктов и ягод:
• Задержки между сбором урожая и размещением плодов на хранение.
• Неаккуратные или неправильные действия при сборе урожая, упаковке, транспортировке, погрузке/разгрузке овощей и фруктов.
• Несоблюдение рекомендуемого температурного режима и относительной влажности воздуха.
Столбец «Особенности и методы охлаждения» содержит замечания об особенностях хранения того или иного плода, а также рекомендуемый метод охлаждения овощей и фруктов для хранения.
Скорость охлаждения зависит не только от времени, температуры, и контакта с товаром, а также зависит от применяемого метода охлаждения овощей и фруктов. Различные технологии охлаждения плодоовощной продукции используются, и имеют разные возможности для отвода тепла.
Кроме оптимальной температуры и влажности воздуха, надо учитывать фактор совместимости овощей и фруктов при хранении. Не все плоды можно хранить в одном объеме, так как они могут влиять друг на друга, выделяя и поглощая вещества и запахи, которые могут повлиять на качество продукции. Например, овощи и фрукты, чувствительные к этилену не стоит размещать вместе плодами, которые выделяют этилен.
• Несоблюдение рекомендуемого температурного режима и относительной влажности воздуха.
Фрукты и овощи — оптимальные условия хранения, влажность и температура хранения некоторых распространенных фруктов и овощей. Характеристики хранения фруктов и овощей.
Подходящие условия хранения -температура и влажность — нужны для того, чтобы максимально продлить сроки хранения фруктов и овощей.
Чтобы замедлить метаболические процессы в свежих фруктах, их следует хранить при низкой темепературе. В таблице ниже условия хранения описаны подробно:
1) Замораживание может быть эффективным способом хранения продуктов, Необходимо поддерживать низкую температуру и влажность, близкую к 100%
2) Опрыскивание водой может быть эффективным способом поддерживать низкую температуру и 100% влажность поверхности продукта.
3) Продукты, чувствительные к этилену, не следует хранить вместе с продуктами, вырабатывающими его. Действие этилена может размягчить мякоть, добавить горький вкус и/или ускорить вызревание,
Подходящие условия хранения -температура и влажность — нужны для того, чтобы максимально продлить сроки хранения фруктов и овощей.
Температура Хранения Овощей И Фруктов По Госту 2021
Fruits and vegetables. Terms and definitions
ОКС 67.080.01
ОКСТУ 67.01.040
Дата введения 2021-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»
4 В настоящем стандарте реализованы положения проекта стандарта ЕЭК ООН «Glossary of Terms used in UNECE standards for fresh fruits and vegetables»* («Словарь терминов, применяемых в ЕЭК ООН для свежих фруктов и овощей»), рассмотренного на 64-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)]
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. — Примечание изготовителя базы данных.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2021 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользователя — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Установленные в стандарте термины, отражающие понятия в области плодоовощной продукции, расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы в стандарт не внесены.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведены терминологические статьи из других действующих на уровне национальных стандартов Российской Федерации, межгосударственных стандартов и технического регламента, которые заключены в рамки из тонких линий.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом в тексте и в алфавитном указателе.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области плодоовощной продукции, включающей картофель, овощи, бахчевые культуры, фрукты (семечковые, косточковые, субтропические и тропические культуры, ягоды, виноград), а также орехоплодные культуры.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по плодоовощной продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
1 культурный сорт: Группа растений, которые в результате селекции обладают определенным набором характеристик (полезных или декоративных), который отличает эту группу растений от других растений того же вида.
2 ботанический сорт: Совокупность растений овощной культуры, размноженных вегетативным путем, обладающих относительным постоянством наследственно-закрепленных признаков и свойств.
3 помологический сорт плодовой [ягодной] культуры: Совокупность растений плодовой [ягодной] культуры, размноженных вегетативным путем, обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных морфофизиологических параметров, хозяйственно-ценных признаков и свойств.
4
гибрид: Растение, полученное в результате скрещивания генетически различающихся родительских форм.
[ГОСТ 20211-74, статья 22]
5 ампелографический сорт винограда: Совокупность растений, размноженных вегетативным путем, обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных признаков и свойств.
6 классификация фруктов и овощей по качеству: Распределение фруктов и овощей по товарным сортам или группам в зависимости от значений установленных показателей.
Примечание — Классификация может проводиться по показателям качества, окраске плодов (например, ананасы), виду потребления (например, петрушку подразделяют на группы: корнеплод с зеленью, корнеплод обрезной, зелень обрезная) и другие в зависимости от вида потребления (например, овощной горох: «лущильный», «горох манжту, сахарный»).
7 товарный сорт: Градация плодов и овощей определенного вида по одному или нескольким установленным показателям качества.
8 свежие фрукты и овощи: Фрукты и овощи с характерной упругостью (тургесценцией) и внешним видом недавно заготовленной продукции, типичным для данного сорта и степени зрелости, без признаков сморщивания, увядания, старения, используемые без промышленной переработки.
9 развитие фруктов и овощей: Физиологические и морфологические процессы, приводящие к росту плодов и достижению зрелости.
10 здоровые фрукты и овощи: Фрукты и овощи без признаков болезней грибного, бактериального, вирусного происхождения, а также физиологических заболеваний.
11 увядшие фрукты и овощи: Фрукты и овощи, утратившие характерную упругость (тургесценцию) и внешний вид, типичные для данного сорта и степени зрелости.
12 недозрелые ягоды: Ягоды, не достигшие технической или потребительской степени зрелости.
13 деградация фруктов и овощей: Процесс значительного ухудшения внешнего вида и состояния овощей и фруктов, вызванный развитием плодов и тенденцией к порче.
14 продукция, подвергшаяся деградации: Фрукты и овощи, внешний вид и состояние которых в значительной степени ухудшились вследствие деградации и которые не пригодны для употребления, в том числе фрукты и овощи перезревшие, сморщенные и усохшие, с признаками загнивания.
15 целые фрукты и овощи: Фрукты и овощи, содержащие все морфологические части, типичные для данного вида, являющиеся предметом потребления и не имеющие видимых повреждений поверхности.
Примечание — Не рассматривается в качестве дефекта удаление боковых корней у корнеплодов при условии, что срез является чистым.
16 чистые фрукты и овощи: Фрукты и овощи, практически свободные от любых видимых загрязняющих веществ.
Примечание — К загрязняющим веществам относятся пыль, почва, субстрат, остатки химических веществ и др.
17 аккуратно собранные фрукты и овощи: Фрукты и овощи, собранные вручную или при помощи приспособлений так, чтобы они не получили повреждений, влияющих на их качество и сохранность, а плоды, имеющие восковой налет, сохранили его.
18 ранние фрукты и овощи: Фрукты и овощи ранних сроков созревания.
19 поздние фрукты и овощи: Фрукты и овощи поздних сроков созревания.
20 вполне развившиеся фрукты и овощи: Фрукты и овощи, достигшие формы и размера, характерных для данного вида и сорта (помологического, ампелографического и ботанического).
21 внешний вид фруктов и овощей: Совокупность признаков фруктов и овощей, определяемых визуально (форма, свежесть, окраска, однородность и т.д.).
22 мякоть фруктов и овощей: Потребляемая часть фруктов и овощей под кожицей (кожурой).
23 кожица фруктов и овощей: Наружная оболочка фруктов и овощей, которая защищает плод от высыхания и прочих внешних воздействий.
24 кожура плодов: Плотная, суховатая наружная оболочка некоторых плодов (например, банановая кожура, кожура граната).
25 сортировка фруктов и овощей: Разделение на однородные по качественным показателям группы (товарные сорта).
26 однородность фруктов и овощей: Фрукты и овощи, одинаковые по форме, размеру или весу, окраске, степени зрелости и сорту (помологическому, ампелографическому, ботаническому и товарному).
27 однородность фруктов и овощей по размеру: Наличие в упаковке плодов примерно одинакового размера.
Примечание — Однородность по размеру обеспечивается соблюдением требований по минимальным и максимальным размерам плодов в упаковке или минимальному и максимальному количеству плодов в упаковке.
28 калибровка фруктов и овощей: Группировка фруктов и овощей по размеру или массе.
29 наибольший поперечный диаметр фруктов и овощей: Наибольший диаметр, измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно продольной осевой линии в самом широком месте плода, клубня, корнеплода.
30 минимальный размер плода: Наименьший допустимый размер плода, гарантирующий достаточное развитие продукта для потребления.
31 миниатюрная продукция: Разновидность или сорт фруктов и овощей, полученные методом селекции растений (например, помидоры черри) и/или специальными методами выращивания (например, миниатюрная капуста, выращенная при посеве высокой плотности), направленными на производство продукции небольшого размера.
Примечание — К миниатюрной продукции не относятся образцы неминиатюрных сортов, к моменту уборки не вызревшие или не достигшие необходимой степени зрелости и типичных для сорта размеров или имеющие неадекватный размер вследствие болезней.
32 степень зрелости фруктов и овощей: Состояние фруктов и овощей в процессе созревания, при котором они достигают показателей качества, соответствующих требованиям потребителя.
Примечание — Различают степени зрелости: съемная, техническая (технологическая), потребительская.
33 съемная зрелость фруктов и овощей: Степень зрелости, при которой фрукты и овощи являются вполне развившимися и сформировавшимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.
34 техническая зрелость фруктов и овощей: Степень зрелости, при которой фрукты и овощи достигают оптимальных технологических свойств для переработки на определенные продукты.
35 потребительская зрелость фруктов и овощей: Степень зрелости, при которой фрукты и овощи достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.
36 перезревшие фрукты и овощи: Фрукты и овощи, потерявшие признаки потребительской зрелости, в том числе размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью, но без признаков загнивания.
37 незрелые фрукты и овощи: Фрукты и овощи, которые не могут после съема, даже при оптимальных условиях, приобрести внешний вид, консистенцию и вкус мякоти, свойственные данному сорту в зрелом состоянии.
38 поврежденные сельскохозяйственными вредителями фрукты и овощи: Фрукты и овощи, в которых обнаружены присутствие личинок насекомых (мертвых насекомых) или следы их питания в виде ходов, засоренных экскрементами, повреждений кожицы и/или съедобной части плодов.
39 запаренные фрукты и овощи: Фрукты и овощи, внешний вид, консистенция и вкус которых ухудшились вследствие воздействия повышенной температуры и влажности или недостаточной вентиляции при транспортировании или хранении, утратившие свежесть, с омертвевшими тканями.
40 заплесневевшие фрукты и овощи: Фрукты и овощи, пораженные плесенью.
41 загнившие фрукты и овощи: Фрукты и овощи, имеющие пятна гнили внутри и/или на поверхности плода.
42 незастрелковавшиеся овощи: Овощи, у которых нет видимого нарастания верхней почки или начала образования цветоносного стебля (стрелки).
43 окраска фруктов и овощей: Размещение и интенсивность цвета на кожице (характерные для данного вида и сорта).
44 побурение кожицы фруктов [загар]: Ожог кожицы летучими веществами, которые выделяют сами же плоды.
45 побурение мякоти фруктов: Изменение окраски мякоти фруктов вследствие нарушения технологии их выращивания, перезревания или воздействия низких температур при хранении, которое может сопровождаться снижением плотности мякоти плодов до рыхлой, мучнистой консистенции и потерей вкуса.
46 излишняя внешняя влажность фруктов и овощей: Наличие на фруктах и овощах влаги от дождя, росы, полива или вытекания собственного сока.
Примечание — Конденсат на доставленных в холодильных транспортных средствах или из холодильников плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью. В случае использования дробленого льда в процессе упаковки продукции остатки воды не рассматриваются как излишняя внешняя влажность.
47 посторонние вкус и запах фруктов и овощей: Вкус и/или запах, не характерные для данного вида фруктов и овощей, приобретенные от других продуктов, химических средств, упаковки или вызванные болезнями и вредителями.
48 волокнистость фруктов и овощей: Признак структуры съедобной части некоторых фруктов и овощей, характеризуемый наличием волокон (нитей), снижающих их качество.
49 механические повреждения фруктов и овощей: Повреждения кожицы и/или мякоти (надрезы, порезы, царапины, вмятины, надломы, нажимы, трещины, проколы, ушибы и т.д.), вызванные механическими воздействиями.
50 дефекты кожицы фруктов и овощей: Повреждения кожицы, вызванные климатическими, агротехническими или биологическими факторами.
51 зарубцевавшиеся повреждения кожицы фруктов и овощей: Повреждения, на которых образовалась ткань, закрывающая рану и препятствующая проникновению микроорганизмов внутрь (каллюс).
52 нажимы на фруктах и овощах: Механические повреждения, вызванные давлением, ударом, трением, без открытых незарубцевавшихся ран и вытекания сока.
53 легкие механические повреждения фруктов и овощей: Механические повреждения кожицы, не снижающие качество фруктов и овощей и их пригодность к хранению.
54 градобоины: Зарубцевавшиеся, несколько вдавленные пятна на поверхности плода, подвергавшегося ударам града.
55 подмороженные фрукты и овощи: Фрукты и овощи, качество и сохранность которых ухудшились в результате воздействия отрицательных температур.
56 переохлажденные фрукты и овощи: Фрукты и овощи, качество и сохранность которых ухудшились в результате воздействия низких температур.
57 солнечный ожог фруктов и овощей: Повреждения поверхности фруктов и овощей, вызываемые воздействием солнечной радиации, проявившиеся в виде некротических пятен.
58 сетка на плодах: Слабая, не резко контрастирующая с окраской плодов или густая коричневая сетка из опробковевшей ткани на плодах.
Примечание — Сетка на плодах снижает лежкоспособность продукции, ведет к излишней транспирации (испарению) из плодов влаги при хранении, является чаще всего следствием проявления чувствительности деревьев к опрыскиванию медьсодержащими препаратами при повышенной относительной влажности воздуха (обычно сетка появляется на плодах через 12-14 дней).
59 сажистый налет [сажистый грибок]: Слой черного цвета на поверхности плодов в виде пятен различной формы и величины, вызванный воздействием грибка Negrilla fumagina или Capnodium Citri .
60 парша: Заболевание, проявляющееся появлением на плодах округлых, резко очерченных пятен с сероватым ободком, покрытых темно-оливковым бархатистым налетом (при инфицировании непосредственно перед уборкой пятна очень мелкие, слабо заметны, коричневого цвета, дальнейшее развитие заболевания проходит во время хранения).
Примечание — Следствием заражения яблок паршой на ранней стадии развития может быть однобокость плодов.
61 стекловидность яблок: Наличие в мякоти плода твердых и стекловидных участков из-за наполнения соком межклеточных пространств.
Примечание — Стекловидность связана с быстрым переходом крахмала в сахара и является признаком перезревания плодов.
62 допускаемые отклонения для фруктов и овощей: Отклонения от установленных требований к качеству в пределах одного товарного сорта или размерной категории (калибра).
63 посторонние примеси: Минеральные вещества (пыль, песок, земля, субстрат, камешки, вещества органического происхождения (части насекомых, шерсть грызунов, экскременты насекомых и животных), примеси растительного происхождения, механические примеси (части упаковки, металлических деталей, стекла и т.п.), остатки средств химической обработки и другие.
64 растительные примеси: Посторонние примеси растительного происхождения (обломки листьев, косточки, семена, плодоножки, ветки, частички чешуи и шелухи орехов, кусочки коры/скорлупы и т.п.).
65 транспортабельность фруктов и овощей: Способность фруктов и овощей сохранять при транспортировании комплекс признаков, которые позволят доставить их в места назначения в пригодном для использования свежем виде.
66 транспортирование фруктов и овощей насыпью: Транспортирование неупакованных продуктов, которые могут находиться в непосредственном контакте с транспортным средством и/или атмосферой.
Примечание — Транспортирование фруктов и овощей насыпью часто используется для транспортировки продукции, предназначенной для промышленной переработки, упаковки в торговой сети и для длительного хранения.
67
розничная торговля: Вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
[ГОСТ Р 51303-2021, статья 3]
фасование в торговле ( фасовка ), ( предпродажное фасование ): Упаковывание товаров в потребительскую упаковку на предприятии торговли с одновременным установлением массы или объема товаров.
[ГОСТ Р 51303-2021, статья 125]
листок-вкладыш: Носитель информации, на который наносится маркировка и который помещается в потребительскую упаковку и/или транспортную упаковку либо прилагается к потребительской упаковке и/или к транспортной упаковке по [1, статья 2].
упакованная пищевая продукция: Пищевая продукция, помещенная в потребительскую упаковку по [1, статья 2].
71 промышленная переработка фруктов и овощей: Обработка фруктов и овощей на предприятии пищевой промышленности с целью прекращения естественных жизненных процессов в плодах и преобразования свежих, сырых фруктов и овощей в новые продукты путем консервирования, замораживания, сушки, отжима и других процессов.
Примечание — Обрезка, мойка, сортировка и упаковка на стадии подготовки фруктов и овощей к продаже в розничной торговле не относятся к промышленной переработке (уточнения могут быть даны в стандартах на конкретные виды продукции).
Виноград
72 виноград: Грозди с ягодами растения, относящегося к роду Vitis семейства Vitaceae Juss .
73 виноград столовых сортов: Виноград, предназначенный для потребления в свежем виде и полученный от специально выращенных для этой цели сортов.
74 виноград винных сортов: Виноград, предназначенный для приготовления вин и полученный от специально выращенных для этой цели сортов.
75
гроздь винограда: Генеративный орган винограда, состоящий из гребненожки, гребня и ягод, сформированный из соцветия после цветения и завязывания ягод.
[ГОСТ Р 52681-2021, статья 30]
76 нецелая гроздь винограда: Гроздь, имеющая не более 15 компактно расположенных здоровых ягод.
77 осыпавшиеся ягоды винограда: Ягоды винограда, отделенные от грозди.
78 горошащиеся ягоды винограда: Мелкие круглые бессемянные ягоды на грозди.
79
гребень: Скелет грозди, состоящий из ножки соцветия и ее оси со всеми разветвлениями.
[ГОСТ Р 52681-2021, статья 31]
плодоножка: Часть грозди винограда, образующаяся из цветоножки и несущая плод.
[ГОСТ Р 52681-2021, статья 32]
околоплодник: Оболочка плода, образуемая стенками завязи.
[ГОСТ Р 52681-2021, статья 34]
кожица винограда: Наружная часть околоплодника ягоды винограда, состоящая из одного слоя клеток эпидермы и нижерасположенных 6-15 рядов тангентально-удлиненных клеток гиподермы.
[ГОСТ Р 52681-2021, статья 35]
бессемянность: Полное отсутствие семян в ягоде винограда или наличие только их зачатков или недоразвитых семян, неспособных к прорастанию.
[ГОСТ Р 52681-2021 статья 36]
окраска ягоды винограда: Цвет ягоды, наблюдаемый на близком расстоянии при дневном освещении средней яркости.
[ГОСТ Р 52681-2021, статья 37]
техническая зрелость винограда: Состояние ягод винограда, когда содержание сахаров и кислот в соке ягод соответствует технологическим требованиям.
[ГОСТ Р 52681-2021, статья 56]
полная зрелость винограда: Состояние ягод, когда они приобретают характерные для сорта окраску, вкус и аромат, содержание сахаров в соке достигает максимума без перезревания ягод и семена способны к прорастанию.
[ГОСТ Р 52681-2021, статья 57]
транспортабельность винограда: Способность винограда переносить перевозку с сохранением высокого качества ягод.
[ГОСТ Р 52681-2021, статья 60]
ампелография: Раздел ботаники, занимающийся изучением и описанием видов и сортов винограда, закономерностей изменчивости их признаков и свойств под влиянием природной среды и направленного воздействия человека.
[ГОСТ Р 52681-2021, статья 70]
90 ампелографическая коллекция: Насаждение разнообразных сортов винограда, предназначенное для изучения, научной классификации, систематики и специализации.
91
клоновая селекция: Метод индивидуального отбора отдельных кустов винограда по хозяйственно ценным признакам с целью дальнейшего их размножения.
[ГОСТ Р 52681-2021, статья 72]
массовая селекция винограда: Отбор здоровых, высокоурожайных, с высоким качеством урожая кустов для заготовки черенков и получения вегетативного потомства данного сорта.
[ГОСТ Р 52681-2021, статья 73]
фитосанитарная селекция: Отбор для размножения кустов винограда, свободных от вредоносных хронических заболеваний.
[ГОСТ Р 52681-2021, статья 74]
межвидовой гибрид винограда: Особь винограда, полученная от скрещивания родителей, принадлежащих к разным биологическим видам.
[ГОСТ Р 52681-2021, статья 83]
классификация сортов винограда: Описание и группировка культивируемых сортов винограда по отдельным признакам.
[ГОСТ Р 52681-2021, статья 85]
клон: Потомство одного вегетативно размноженного растения.
[ГОСТ 20211-74, статья 68]
безвирусный клон винограда: Клон винограда, свободный от вирусной инфекции и полученный от одного материнского растения.
[ГОСТ Р 52681-2021, статья 87]
увяливание винограда: Перезревание винограда, связанное с частичным обезвоживанием, повышением концентрации сока ягод и их сахаристости.
[ГОСТ Р 52681-2021, статья 229]
антракноз: Болезнь грибковой природы, поражающая побеги, листья, соцветия и ягоды винограда.
[ГОСТ Р 52681-2021, статья 221]
милдью: Заболевание винограда грибного происхождения, поражающее его зеленые органы в течение всего периода вегетации.
[ГОСТ Р 52681-2021, статья 222]
оидиум: Заболевание винограда грибного происхождения, поражающее соцветия, ягоды, побеги в течение всего периода вегетации винограда.
[ГОСТ Р 52681-2021, статья 223]
Плоды цитрусовых культур
102 цитрусовые: Субтропические и тропические плодовые деревья и кустарники семейства рутовых, подсемейства померанцевых, принадлежащих к роду Citrus .
103 цитрусовый плод: Плод (модифицированная ягода), характеризующийся наличием долек с сочной мякотью, образованной соковыми мешочками.
104 кожура цитрусового плода: Оболочка твердой консистенции, покрывающая мякоть плода, образованная соединением белой части альбедо (мезокарпием) и окрашенной части флаведо (эпикарпием).
105 товарная зрелость цитрусового плода: Степень зрелости, при которой цитрусовый плод завершил созревание и достиг по окраске, содержанию сока, химическому составу и транспортабельности наиболее высокого качества для помологического сорта.
106 уродливость цитрусового плода: Изменение формы цитрусового плода, не влияющее на качество мякоти.
107 слабая уродливость цитрусового плода: Незначительное изменение формы плода, существенно не влияющее на морфологические характеристики, типичные для помологического сорта.
108 сильная уродливость цитрусового плода: Значительное изменение формы плода, существенно отличающее его от плодов, типичных по морфологическим характеристикам для помологического сорта.
109 шероховатость кожуры цитрусового плода: Неровность поверхности кожуры, изменяющая характерную для цитрусовых плодов текстуру.
110 пористый цитрусовый плод: Цитрусовый плод, имеющий доли мякоти с низким содержанием сока и характеризующийся меньшей упругостью.
111 незарубцевавшиеся повреждения кожуры цитрусового плода: Незажившие трещины, надрезы, царапины или другие повреждения кожуры, способствующие проникновению инфекции внутрь цитрусового плода.
112 химический ожог цитрусового плода: Повреждения поверхности кожуры цитрусового плода от контакта с химическими препаратами для борьбы с вредителями и болезнями.
Примечание — Различают две степени ожога: слабый и сильный.
113 слабый химический ожог цитрусового плода: Ожог химическими препаратами, не вызывающий повреждений внутренней части цитрусового плода.
114 сильный химический ожог цитрусового плода: Ожог химическими препаратами, вызывающий повреждения внутренности цитрусового плода.
115 массовая доля сока в цитрусовых плодах: Отношение массы сока к массе лабораторной пробы цитрусовых плодов, выраженное в процентах.
116 массовая доля сухих веществ в соке цитрусовых плодов: Количество сухих веществ в соке цитрусовых плодов, выраженное в процентах.
117 кислотность сока цитрусовых плодов: Массовая доля органических кислот и их кислых солей в соке цитрусовых плодов, выраженная в процентах в пересчете на лимонную кислоту.
118 коэффициент степени зрелости цитрусовых плодов: Отношение массовой доли сухих веществ к кислотности цитрусовых плодов.
Бахчевые культуры
119 недозрелый плод арбуза: Плод арбуза, у которого поверхность матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка зеленая, не увядшая; при ударе по арбузу согнутым пальцем звук звонкий; мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна, консистенция мякоти грубая, малосочная, невкусная, семена белого цвета, невызревшие.
120 перезрелый плод арбуза: Плод арбуза, рисунок и цвет коры у которого более светлый, чем у зрелого плода; блеск хорошо выражен, плодоножка усохшая, грунтовое пятно желтого цвета; звук при ударе по арбузу согнутым пальцем глухой; цвет мякоти изменен до оранжевого, появляется ослизнение у семенных гнезд; мякоть с пустотами, консистенция мякоти рыхлая, волокнистая; плод малосъедобен или несъедобен.
121 помятый плод арбуза: Плод арбуза, при разрезе которого мякоть потемневшая, отделившаяся от кожуры.
Картофель
122 основные признаки для идентификации сортов картофеля: Размер клубней, форма, состояние кожуры, цвет кожуры и мякоти, количество и глубина залегания глазков, вкусовые качества, лежкость, устойчивость к фитофторозу, парше, раку и другим болезням.
123 столовый сорт картофеля: Сорт картофеля, клубни которого обладают хорошими вкусовыми и кулинарными качествами, у которого ткань клубня не темнеет при варке.
124 технический сорт картофеля: Сорт картофеля, клубни которого содержат крахмала до 20% и более, применяемый в спиртовой и крахмалопаточной промышленности.
125 кормовой сорт картофеля: Сорт картофеля, характеризующийся повышенным содержанием сухих веществ, с крупными клубнями, высокоурожайный.
126 универсальный сорт картофеля: Сорт картофеля, клубни которого имеют высокое содержание крахмала, обладают хорошими вкусовыми качествами, не темнеют при варке, пригодны для использования в пищу, для переработки и для кормовых целей.
127 специальный сорт картофеля: Сорт картофеля, пригодный для изготовления полуфабрикатов (чипсов, хлопьев, картофельных палочек, хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре и других целей), с высоким содержанием сухих веществ, клубни которого не темнеют при резке, очистке и варке.
128 ранний картофель: Картофель, собранный до окончания срока его созревания, поступающий в продажу сразу после сбора, кожура которого легко удаляется трением. Картофель ранний получают из сверхранних и ранних ботанических сортов и/или собирают в начале сезона в стране происхождения.
129 поздний картофель: Картофель, собранный после окончания срока его созревания, предназначенный для длительного хранения.
130 картофель с удлиненной формой клубней: Картофель ботанического сорта, который в перечне сортов страны, где этот сорт был выведен, указан как картофель, имеющий удлиненную или удлиненно-овальную форму клубней, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.
Томаты
131
вишневидные сорта томатов: Сорта томатов, имеющие плоды массой от 15 до 30 г.
[ГОСТ Р 55906-2021 (FFV-36:2021), пункт 3.2]
коктейльные сорта томатов: Сорта томатов, имеющие плоды массой от 30 до 60 г.
[ГОСТ Р 55906-2021 (FFV-36:2021), пункт 3.3]
перезревшие плоды томатов: Плоды мягкие с цельной кожицей, с нарушенными семенными камерами и свободно перемещающейся мякотью под кожицей.
[ГОСТ Р 55906-2021 (FFV-36:2021), пункт 3.5]
зеленая степень зрелости плодов томатов: Состояние плодов, когда они полностью сформированы, с бледно-зеленой кожицей и мягкой оболочкой семян.
[ГОСТ Р 55906-2021 (FFV-36:2021), пункт 3.6]
молочная степень зрелости плодов томатов: Состояние плодов, которое характеризуется плотностью, глянцевым блеском, светло-зеленой с белесоватым оттенком кожицей, светло-зеленой с бледно-розовым или желтоватым оттенком мякотью, сформированными семенами с твердой оболочкой и начальным ослизнением плаценты вокруг семян.
[ГОСТ Р 55906-2021 (FFV-36:2021), пункт 3.7]
бурая степень зрелости плодов томатов: Состояние плодов, которое характеризуется плотностью, глянцевым блеском, белесовато-бурой или светло-розовой (светло-желтой) мякотью; желтовато-розовой окраской кожицы, ослизненной вокруг семян плацентой, которая полностью заполнила семенную камеру.
розовая степень зрелости плодов томатов: Состояние плодов, которое характеризуется пониженной плотностью большей части поверхности с розово-бурой (желто-бурой) окраской, розовой (светло-желтой) мякотью, пригодных к потреблению в свежем виде без дозревания.
красная, [желтая], [оранжевая] степень зрелости плодов томатов: Состояние плодов, при котором они приобрели свойственную ботаническому сорту консистенцию, вкус, окраску кожицы и мякоти (красную, малиновую, розовую, желтую, оранжево-желтую).
Орехоплодные культуры и арахис
139 зараженные вредителями очищенные орехи: Ядра, поврежденные насекомыми и/или другими видами вредителей.
140 поврежденные очищенные орехи: Ядра, имеющие механические повреждения, пораженные плесенью или долгоносиком, а также ядра с обесцвеченным эндоспермом.
141 поврежденные грызунами очищенные орехи: Ядра, имеющие повреждения грызунами.
142 испорченные очищенные орехи: Прогорклые, гнилые, старые, тухлые, давленные, зараженные и поврежденные вредителями ядра и ядра, окрашенные в красный и черный цвета.
143 разбитые очищенные орехи: Ядра, которые не представляют собой единое целое, но составляющие больше половины ядра.
144 доли ядер орехов: Разбитые куски, составляющие меньше половины ядра.
145 ссохшиеся ядра: Неразвитые и бесформенные ядра.
146 мягкие ядра орехов: Ядра, которые можно легко раздавить между большим и указательным пальцами.
147 хрупкие ядра орехов: Ядра, которые легко крошатся при раздавливании между большим и указательным пальцами.
148 ядра орехов других видов и происхождения: Ядра, которые отличаются от ядер орехов данного вида своей формой, размером, цветом и другими показателями (например, хрупкостью и мягкостью).
149 обесцвеченные бобы [ядра] арахиса: Бобы [ядра] с частичным обесцвечиванием, не оказывающим существенного влияния на ухудшение качества.
150 пустые бобы арахиса: Бобы, не содержащие ядер.
151 сморщенные бобы [ядра] арахиса: Недоразвитые и сморщившиеся бобы [ядра].
152 очищенные ядра арахиса: Ядра, с которых полностью снята кожица (оболочка).
153 ломаные ядра арахиса: Ядра, от которых отколото более четверти.
154 расщепленные ядра арахиса: Ядра, расщепленные на половинки.
межвидовой гибрид винограда: Особь винограда, полученная от скрещивания родителей, принадлежащих к разным биологическим видам.
[ГОСТ Р 52681-2021, статья 83]