Срок Хранения Свежих Помидоров При Температуре 6 Градусов

Срок хранения баклажанов

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 2 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 6 месяцев

Условия хранения:
В сухом, прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше +7 °С

Баклажан – это очень ценный продукт. В нем, как и в других овощах содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Наиболее он известен из-за содержащихся в нем солей, который способствуют выведению жидкости из организма.

Особенно баклажаны полезны людям старшего возраста, так как употребление этого овоща снижает уровень холестерина в крови. Так же, из-за того, что в баклажане большое содержание калия, который в свою очередь нормализует водный обмен в организме, улучшается работа сердечной мышцы. В рацион их рекомендуется вводить при нарушениях функции почек, печени, а так же при атеросклерозе и различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Баклажан очень часто советуют людям, которые сидят на диете или просто правильно питаются, так как он очень низкокалорийный, еще и выводит лишние соли из организма.

Многие специалисты так же советуют его больным кишечными и желудочными заболеваниями. Употребления такого овоща полезно не только для профилактики, но и потому что выводит из организма лишний холестерин.

Баклажан в основном используется в кулинарии в очень многих странах. Этот овощ можно и жарить и тушить, и запекать, и многое другое. В России наиболее популярна икра из баклажанов. В пищу используются плоды только те, которые прошли термическую обработку, а сырые баклажаны лучше в пищу не употреблять.

Как хранить баклажан

Баклажан лучше всего хранить в прохладном месте. Его необходимо негерметично запаковать в кулек и хранить во влажном месте, так как этот овощ не любит сухости. При температуре 10 градусов и влажности 90 процентов баклажаны могут храниться около месяца. Срок хранения баклажанов при температуре 6-7 градусов до 2х месяцев.

Как хранить баклажаны на зиму

Для того, чтобы баклажаны при хранении оставались свежими, необходимо обеспечить их хранение в темном месте, поскольку под воздействием лучей солнца в них образуется яд соланин и уже употреблять такой продукт категорически нельзя.

Прежде всего, для зимнего хранения этих овощей, необходимо их перебрать. Выбирать стоит молодые баклажаны без пятен и следов плесени на поверхности, тяжелые по весу, темно-фиолетового цвета.

Для зимнего хранения предпочтительно высаживать поздние сорта баклажан, чтобы овощи созрели к похолоданию. При сборе урожая необходимо учитывать, что для длительного хранения баклажан, его нужно срезать вместе с плодоножкой.

Перед длительным зимним хранением баклажаны мыть нельзя. Для очистки плодов можно протереть их сухой тряпочкой или салфеткой.

Хранить баклажаны в зиму можно следующим образом:

Сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в темное прохладное место. Срок хранения баклажан в этом случае составит 2-4 недели. Холодильник из-за своей высокой влажности для этого не подходит. Там овощи испортятся очень быстро.

Поместить овощи в ящик черенками вниз и хранить при температуре не выше +8 градусов.

После этого, через 2-3 недели проверяем плоды на предмет испорченности. Элементы, не прошедшие проверку, должны быть выброшены.

Самые стойкие овощи нужно по отдельности обернуть газетой или бумагой и вернуть в ящик на прежнее место. Сверху баклажаны нужно засыпать опилками или измельченным древесным углем.

Указанный выше способ хранения баклажан подойдет только для тех, кто имеет погреб. С помощью этих методов, срок хранения баклажан составит 2-5 месяцев. В любом случае, этот срок зависит от температурно-влажностного режима в помещении, а также от конкретного сорта.

Как хранить запеченные баклажаны

Предварительно вымытые и очищенные от плодоножек баклажаны можно запечь в духовке. Можно запечь их целиком либо порезать на порционные куски. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают на него овощи, а затем помещают на полчаса в разогретую духовку. Остывшие баклажаны перекладывают в герметичный контейнер или пакет и убирают в холодильник.

Как хранить сушеные баклажаны

Сушка баклажан позволяет сохранить их максимально долго, причем сушить их можно любым удобным способом.

Заранее подготовленные баклажаны моют, насухо вытирают и разрезают на тонкие куски.

Их можно просушить в электросушилке в течение 7-8 часов.

Для сушки в духовке, овощи раскладывают на противень в один слой и помещают в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Каждые 10 минут дверцу необходимо приоткрывать. Общее время сушки составляет около 6 часов.

Наиболее длительной является сушка на открытом воздухе. Баклажаны либо нанизывают на нить, либо укладывают на поверхности одним слоем. При такой сушке важно, чтобы солнечные лучине попадали на кольца, иначе овощи мгновенно превратятся в яд. Такая сушка занимает до 3-4 недель.

Сушеные баклажаны можно хранить в течение 6-8 месяцев в герметичной емкости или текстильном мешке.

Хранение баклажан в холодильнике

В холодильнике баклажаны должны храниться отдельно и в негерметичной упаковке, пакете или кульке из бумаги. В обычном холодильнике баклажаны смогут сохраниться всего лишь 3-5 недель, в зависимости от зрелости плодов. В более современных холодильниках с системами no frost овощи могут оставаться свежими в течение 1-2 месяцев.

Так же баклажаны можно заморозить.

Хранение баклажан в морозилке

Для этого перед заморозкой необходимо опустить овощ в подсоленную и кипящую воду, а потом сразу окунуть в холодную. Лучше будет после этого нарезать баклажан кусочками, просушить, положить в герметичную упаковку и после этого убрать в морозилку. В таком виде овощ может храниться до шести месяцев.

Ни в коем случае не кладите свежий баклажан в морозилку, это серьезно скажется на вкусе, и его невозможно будет употреблять в пищу.

Чтобы при последующем размораживании баклажаны остались такими же вкусными, нужно провести целый ритуал перед заморозкой. Итак:

Для начала удалите плодоножки и тщательно промойте овощи, а затем порежьте на нужные кусочки. После этого сложите их в одну емкость, добавьте немного соли и полностью залейте водой.

Примерно через полчаса сливают воду, промывают под проточной водой и на 30 секунд погружают в заранее подготовленную кипящую воду. После того, как баклажаны остынут, их оставляют сушиться на бумажных полотенцах.

Через несколько часов (примерно 3-4 часа) кусочки укладывают в неглубокие емкости и отправляют в морозилку на 5 часов.

Через 5 часов их вынимают и фасуют по пакетам, а затем вновь убирают в морозилку уже на длительное хранение.

В морозилке баклажаны можно хранить примерно 5-9 месяцев.

Хранение баклажан при комнатной температуре

При хранении баклажан в комнатной температуре, важно обеспечить им прохладное сухое место и защиту от света и лучей солнца. Срок хранения баклажан при комнатной температуре составляет 5-7 дней. На более долгое время их можно сохранить в сушеном виде.

Срок хранения баклажан в холодильнике

3-8 недель

Срок хранения баклажан в морозилке

5-9 месяцев

Срок хранения баклажан при комнатной температуре

5-7 дней

3-8 недель

Как сохранить помидоры на зиму свежими в домашних условиях

Опубликовал: admin в Сад и огород 11.06.2021 0 12 Просмотров

Как хранить помидоры долго или чтобы они покраснели

Не существует такого дачника, который не мечтал бы сохранить помидоры до весны. Это связано с тем, что плоды томата содержат такие полезные вещества, как железо, калий, минеральные вещества и большое количество витаминов. Конечно, при желании можно отправиться на рынок или в магазин, где продаются томаты и другие овощи, но урожай, выращенный на своем огороде, значительно лучше. Домашние томаты не только ароматные, но и сочные. Поэтому возникает вопрос: «Как сохранить свежие помидоры на зиму?» Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала разобраться во всем по порядку.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Вареный Фарш В Холодильнике Из Индюка

Для того чтобы дольше сохранить урожай, рекомендуется рассмотреть такие сорта томатов, которые способны дольше всего храниться. К таким сортам можно отнести:

Конечно, есть и другие сорта, но вышеперечисленные томаты пользуются большой популярностью у садоводов. Следует заметить, что не только сорт помидор влияет на срок хранения. Томаты, выращенные на открытой почве, хранятся дольше, чем урожай из теплицы.

Одним из важнейших этапов хранения является подготовка томата. Лучше всего дождаться того, чтобы они покраснели и достигли молочной стадии спелости. Зеленые томаты при дозревании не смогут получить все необходимые качества.

Все томаты рекомендуется собирать только при солнечной погоде. При этом необходимо складывать целые помидоры отдельно от поврежденных томатов. Важно, чтобы плоды помещались внутрь ящика, застеленного мягкой тканью. Таким образом можно будет избежать механических повреждений.

Срывать покрасневший помидор лучше всего вместе с «хвостиком». Так плод сохранится значительно дольше.

В августе начинаются перепады температуры и затяжные дожди. К сожалению, к этому моменту часть помидор еще не успевает созреть. Именно поэтому весь урожай необходимо быстро собрать. К тому же необходимо решить вопрос: «Как хранить зеленые помидоры?»

В первую очередь следует отобрать большие и средние плоды. При этом важно, чтобы они были здоровыми.

На следующем шаге рекомендуется поместить томаты внутрь ящика или в другую емкость в 3 ряда. Лучше всего если между каждым рядом будет помещена бумага или сухие опилки. После этого емкость с плодами помещается в комнату с температурой +14 градусов. Что касается влажности, то она должна быть на уровне 80%. При низкой температуре и влажности томаты просто начнут гнить.

Еще одним важным моментом при дозревании является отсутствие света. Процесс дозревания не превышает 35 дней.

Дачникам стоит воспользоваться следующим советом. Помните, что если помидоры не красные, то их стоит вылечить. Для этого при малейшем появлении черного пятна на помидорах, сразу утилизируйте их и следите, чтобы заражение не переходило на другие овощи.

Собрав большой урожай спелых помидор, хозяйки с радостью готовы сделать из них салат. Но назревает вопрос: «Что делать с оставшимися плодами?» У многих возникает желание поместить томаты внутрь целлофанового пакета, а затем положить внутрь холодильника. К сожалению, таким образом не получиться длительное время сохранить томаты. Именно поэтому необходимо разобраться в том, как сохранить красные помидоры, чтобы они не пропали.

Следует заметить, что важную роль для сохранности плодов имеет температурный режим и влажность. К тому же, не стоит размещать плоды в любом понравившемся месте.

Температура непосредственно влияет на хранение помидоров. Опытные дачники утверждают, что при температуре +10 градусов, и влажности 85%, томаты способны сохраниться на протяжении 3 месяцев, а отдельные сорта не портятся 5-6 месяцев. Не следует забывать и о проветривании помещения, в котором хранятся помидоры.

В том случае, если температура будет в пределах +6 градусов, томаты будут свежими на протяжении одного месяца. Если температурный режим упадет до +2 градусов, срок хранения продлится до 40-45 дней, в зависимости от сорта плодов.

При низкой температуре томаты потеряют свои вкусовые свойства. Обычно это происходит при хранении внутри холодильника.

Несмотря на то, что температура является основным фактором, который позволяет долго храниться помидорам, необходимо задумываться и о том, как правильно разложить плоды. Созревшие томаты рекомендуется обернуть бумагой, а затем разложить внутри специального ящика. Если плоды будут размещаться внутри холодильника, тогда понадобится лоток для фруктов и овощей. Лучше всего не раскладывать больше трех рядов помидоров. Большое количество томатов будет оказывать нагрузку на нижние плоды, тем самым вызовет быструю порчу.

Если же томаты не будут обернуты в отдельные бумажки, необходимо положить галету, или что-то похожее между рядами. Зная, как сохранить помидор на зиму свежим, остается лишь определиться с местом хранения.

Любая хозяйка хочет надолго забыть о походах в магазин за продуктами. Именно поэтому все и хотят сохранить как можно дольше помидоры и другие овощи. Важным вопросом, волнующим всех хозяек, является место хранения томатов. Чаще всего огородники рекомендуют хранить плоды:

Неважно какое место будет выбрано, так как сохранить помидор свежим — первоочередная задача любого садовода.

Многих людей интересует, как хранить помидоры в холодильнике. На самом деле, хранить помидоры в холодильнике не рекомендуется. Это связано с низкой температурой и постоянным обветриванием плодов. Если возникла срочная необходимость хранения плодов в холодильной камере — рекомендуется поместить томаты в специальный отсек «зону свежести». В этом отсеке томаты могут храниться в домашних условиях около 4 недель.

Владельцы квартир в последнее время утепляют и закрывают свои балконы. При желании лоджию можно использовать как зимний склад. Все помидоры рекомендуется разместить в емкости, предварительно переложив бумагой.

Следует учесть, что помидоры должны быть всегда накрыты, так как они не любят свет. К тому же, во время хранения томаты выделяют вещество, способствующее созреванию, а это значит, что необходимо обеспечить проветривание. Еще одним важным моментом является то, что на балконе может постоянно изменяться температура. Об этом лучше позаботиться заранее.

Особенности хранения помидоров в подвале и погребе

Прежде чем оставить урожай на хранение, подвал или погреб необходимо подготовить. Сначала помещение высушивается, а затем утепляется. Помидоры должны храниться в ящиках. Между рядами лучше всего насыпать сухих опилок, чтобы они впитывали лишнюю влагу.

Если добиться того, чтобы температура была на уровне +11 градусов, можно быть уверенными, что урожай сохранится как минимум 3 месяца.

Многие хозяйки знают, как правильно хранить помидоры. При этом они пользуются некоторыми хитростями. В погреб можно поставить банку с томатами, в которой находится вакуум. Для этого необходимо поместить несколько томатов протертых спиртом в емкость, а затем положить туда небольшой фитиль. После того как шнур будет подожжен, банка закрывается крышкой. Огонь сожжет весь кислород. В таком виде помидоры могут храниться несколько месяцев.

Часть хозяек пересыпает томаты сухой горчицей. Помидоры также помещаются в банку, а каждый слой засыпается сухим порошком. После этого емкость закатывается и опускается погреб.

Перед тем как положить помидоры на хранение в домашних условиях, рекомендуется изучить каждый сорт томатов, чтобы понять, как долго они способны сохраниться. Иначе плоды не смогут пережить и зимы, не говоря уже о весне.

Ящик, хранящийся в подвале, необходимо периодически проверять на наличие подгнивших плодов. Если все сделать правильно, плоды будут сохраняться как минимум на протяжении 3 месяцев.

Многих людей интересует, как хранить помидоры в холодильнике. На самом деле, хранить помидоры в холодильнике не рекомендуется. Это связано с низкой температурой и постоянным обветриванием плодов. Если возникла срочная необходимость хранения плодов в холодильной камере — рекомендуется поместить томаты в специальный отсек «зону свежести». В этом отсеке томаты могут храниться в домашних условиях около 4 недель.

Как долго сохранить огурцы свежими в холодильнике?

Когда летом в доме набирается такое количество огурцов, что быстро съесть их все в обычном салате уже невозможно, а выбрасывать, естественно, жалко, то первое решение, которое приходит на ум: засолить. Но, быть может, есть варианты того, как сохранить свежие огурцы в холодильнике подольше? Ведь соления – это совершенно другой вкус!

Какие условия любят огурцы

Овощ на удивление капризен. Если ему слишком холодно, то он размягчается и ослизневает. Если жарко, то желтеет и вянет.

Поэтому, чтобы понять, как долго хранить огурцы свежими, надо знать оптимальные для него условия. Это влажность 90-95 % и температура плюс 5-6 градусов. В такой обстановке огурцы без всякой дополнительной обработки «проживут» две-три недели.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Балык Без Холодильника

Также в процессе хранения не следует размещать огурчики вместе с помидорами, яблоками, дыней, иначе быстро испортятся.

Желательно для хранения выбирать стеклянную, деревянную или глиняную тару. В нее можно положить дольку чеснока, чтобы уберечь огурцы от гниения.

Сколько можно хранить огурцы

Выясняя, как долго сохранить огурцы свежими, неплохо бы уточнить, какой период понимается под словом «долго». Вот сроки, которые эти плоды способны продержаться при разной температуре, если не обеспечить им какие-то особенные условия:

  • до 8 градусов – до 7 дней;
  • от 0 до 4 градусов – от двух недель до месяца;
  • от -2 до -6 – 1-2 месяца;
  • от -8 до -12 – до 5 месяцев;
  • от -18 до -14 – 5-9 месяцев;
  • от -24 до -18 – около года.

Хранение в холодильнике

Что мы обычно делаем, когда хотим продлить «жизнь» продукту? Отправляем его на холод. Огурцы при температуре около 0 градусов могут храниться в холодильном шкафу дней двадцать. Но есть два нюанса.

Во-первых, существуют сорта огурцов, в том числе тепличные, которые плохо переносят низкие температуры. Во-вторых, для сохранности им нужна влажность в 90 %. А еще холод размягчает огурцы. Как долго сохранить огурцы свежими в холодильнике с учетом этих особенностей?

Без какой-либо подготовки огурцы с собственных грядок спокойно пролежат в холодильнике на полке для овощей 3-5 дней. Магазинные овощи продержатся 7-8 дней. Если нужно увеличить этот срок, сделайте следующее.

Переберите огурцы. Если есть желтые соцветия, удалите их. Мыть не нужно. Оберните каждый плод бумажным полотенцем, а затем сложите в закрытые, но не запечатанные пакеты. В таком виде они пролежат 10-14 дней.

Просто в полиэтиленовых пакетах без оборачивания бумагой хранить не рекомендуется. Если уж вы их используете, то позаботьтесь о том, чтобы в них имелись дырочки.

Как дольше сохранить огурцы в свежем виде, если употреблять их в пищу в ближайшие несколько месяцев не планируется? Только путем заморозки.

Помойте и высушите овощи. Нарежьте ломтиками или кубиками – в зависимости от того, как собираетесь их использовать.

Распределите измельченные огурцы на тарелке, покройте пищевой пленкой из полиэтилена и отправьте в морозилку на несколько часов. Готовые к хранению огурчики пересыпьте в пакет, завяжите и верните в морозильную камеру. Постарайтесь, чтобы при этом в пакете остался минимум воздуха. Можете использовать соломинку для сока, чтобы выдуть его.

Допустимо замораживать и целые плоды, предварительно заворачивая их в полиэтилен. Но в дальнейшем вам все равно придется их измельчать перед использованием, а сделать это удобнее, когда овощи свежие.

В полиэтилене без холодильника

Эти плоды содержат большое количество воды, которая достаточно быстро испаряется через кожицу. Исходя из этой особенности, можно придумать, как сохранить огурцы свежими долго.

Самый очевидный вариант – препятствовать испарению влаги, покрыв плоды полиэтиленовым пакетом или пленкой. Но «дышать» огурцам тоже нужно, поэтому не следует плотно заворачивать каждый из них в пленку.

Положите их в мешочки или заверните по несколько штук (не более 2 килограммов) пленкой. При температуре не выше 15-20 градусов они «проживут» от 15 до 30 дней, в отдельных случаях — дольше.

В воде «букетом»

Попробуйте обеспечить влаголюбивые овощи постоянным притоком жидкости. Расположите их в кастрюле вертикально, хвостиками вниз. Заполните емкость водой так, чтобы она покрывала огурцы примерно на треть.

Обычно зеленые плоды достаточно долго хранятся в таких условиях. Однако воду необходимо менять каждый день, иначе овощи загниют.

В «обертке» из яичного белка

У владельцев погребов реже возникает вопрос о том, как сохранить огурцы свежими долго, так как условий для этого больше: имеется прохладное помещение с достаточно высокой влажностью.

Для описываемого способа желательно брать огурцы с длинным стебельком, так как после обработки плоды нужно как-то подвесить.

Вымойте и тщательно просушите овощи. Взбейте яичный белок и щедро покройте им огурчики. После высыхания белок образует пленку, которая, с одной стороны, препятствует испарению влаги, а с другой – дает плодам дышать.

Обработанные огурцы подвешиваются к веревкам за стебелек и хранятся в прохладном месте. В таком виде они достаточно длительное время будут хранить свои полезные свойства и вкусовые качества.

Перед употреблением их придется очистить.

В банке со свечой

Этот метод несколько экзотичен, но если вы хотите узнать, как долго сохранить огурцы свежими, и под словом «долго» понимаете срок более, чем месяц или два, то свеча в банке – настоящая находка.

Способ позволяет полностью сохранить вкусовые качества. Он больше годится для хранения плодов, только что сорванных с грядки, но и магазинные овощи тоже можно спасти таким методом.

Переберите огурцы. Они должны иметь прекрасное качество, без малейшей порчи. Возьмите трехлитровую банку и простерилизуйте. Свежесорванные или купленные огурцы протрите сухой тряпочкой, мыть не надо.

Поместите в банку обычную свечу (любую, только не ароматизированную!), а овощи сложите вокруг нее. Но не набивайте доверху, надо оставить некоторое пространство. Зажгите свечу, и пусть погорит минут десять.

Затем берете металлическую крышку и закупориваете банку. Сделать это нужно так, чтобы свеча не потухла. Она погаснет сама, когда в закрытой банке закончится кислород.

Хранить емкость с огурцами в прохладном месте.

Еще один способ

Это старинный рецепт, который обещает сохранность в течение как минимум нескольких месяцев. Понадобятся уксус и неметаллическая емкость. Можно взять эмалированную кастрюлю.

На дно емкости налейте немного уксуса. Уложите огурцы так, чтобы они не касались его. Например, используйте какую-нибудь решетку. Затем плотно закройте крышку. Внутри образуется газовая среда, комфортная для плодов.

Мы разобрали много вариантов того, как долго сохранить огурцы свежими. Выбирайте подходящий и наслаждайтесь свежими овощами в любое время года!

Эти плоды содержат большое количество воды, которая достаточно быстро испаряется через кожицу. Исходя из этой особенности, можно придумать, как сохранить огурцы свежими долго.

Сбор помидоров и их хранение

Казалось бы, ну какие секреты может таить в себе сбор помидоров? Подошел к кусту, сорвал спелый плод и все дела! Однако поверьте, не все так просто! Процесс сбора, как, впрочем, и дальнейшее хранение помидоров, вообще-то, имеет свои особенности.

Поэтому, рассмотрением всех нюансов того, когда и как лучше собирать и, конечно же, как осуществлять сохранность плодов, мы сейчас, не спеша и как можно подробнее, и займемся.

Как и когда собирают помидоры

Собирать созревшие томаты необходимо регулярно с интервалом в четыре-пять дней, а во время их массового плодоношения – дня через три- четыре, убирая вместе со стандартными и нестандартные (поврежденные и больные, незрелые и уродливые) плоды. Вообще-то, задержка со сбором, как правило, увеличивает потери помидор, понижает качество и количество урожая.

Чтобы отведать свеженьких помидорчиков, срывают полностью зрелые, (в крайнем случае, розовой степени зрелости) плоды. Если же при этом хотят повысить урожайность, то собирают также томаты молочной или бурой зрелости, но с последующим послеуборочным дозреванием. Однако, по вкусовым качествам эти плоды, скорее всего, будут уступать зрелым помидорам, но зато овощевод получает при этом существенную прибавку урожая. Важно собрать с участка заболевшие томаты, чтобы не допустить распространение инфекции.

Последний сбор плодов, желательно, провести до того, как наступят осенние холода, и ночные температуры упадут ниже 5 градусов. Как правило, в средней полосе российских просторов этот срок приходится обычно на третью декаду августа. Переохлажденные, а особенно испытавшие на себе воздействие заморозков, томаты неустойчивы к болезням, они слабо дозревают и плохо хранятся.

При последнем сборе собирают все плоды, не обращая внимания на окраску, которую они имеют, сортируют по габаритам и степени зрелости, укладывают их 2-3 слоями в ящики с подстилкой из мякины или соломы, древесных опилок или без них, и ставят на дозревание. Можно последние недозревшие помидоры и не убирать с растений, а просто выдернуть (вместе с плодами) кусты томатов и развешать их на чердаке, в сарае, либо в другом помещении для того, чтобы урожай дозрел.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Будет Размораживаться Скумбрия В Холодильнике При Температуре 4 Градуса

Как хранить помидоры

Убранные последние плоды томатов, как правило, сортируют по зрелости и размещают на дозревание и хранение раздельно. У огородника получается, таким образом, своеобразный конвейер, который «поставляет» зрелые плоды из хранилища — томаты становятся пригодными к употреблению не одновременно, а партиями.

Однако, размещая на дозревание и хранение помидоры, следует учитывать то, что зрелые томаты, выделяя газ этилен, способствуют ускоренному созреванию близлежащих плодов. Поэтому, на ускоренное дозревание необходимо укладывать рядышком плоды различной зрелости, а для того, чтобы увеличить срок хранения и немного задержать созревание, наоборот, нужно хранить плоды с различной степенью спелости друг от друга подальше.

Кроме того, плоды помидоров различной степени спелости необходимо хранить при неодинаковом температурном режиме — более зрелые томаты (розовые) хранятся при относительно малой температуре (1-2 градуса), а менее спелые — при более высокой, то есть молочные и зеленые при 10-12, а бурые плоды при 4-6 градусах. Лучшая влажность воздуха при дозревании и хранении — 80-85 %. При более высокой влажности плоды плесневеют и быстрее заболевают, а при влажности низкой – морщатся и завядают.

На созревание плодов влияет также и свет — на свету томаты, как правило, быстрее созревают, а в темноте, хотя и равномернее, но медленнее.

Плоды помидоров-гигантов собирают с бланжевой (бурой) степенью зрелости. Недозревшие к концу вегетации помидоры срывают как можно позднее, но, не допуская поражения плодов заморозками. Спелые и бурые томаты употребляют в свежем виде, осуществляют засолку или маринуют. Зеленые плоды укладывают на дозревание, после чего хранят в холодильнике для последующего потребления в позднеосенний период. Не полностью сформированные зеленые помидоры, не пригодные для дозревания, после сбора сразу же перерабатывают.

Если к сроку последнего сбора у томатов проявились признаки фитофтороза, недозрелые плоды после удаления с кустов необходимо подвергнуть обработке теплом. Для этого, помещенные в сетку или дуршлаг, плоды опускают в воду с температурой 60-70 градусов, выдерживают одну-две минуты, обсушивают и кладут на дозревание. Гораздо лучше пустить их сразу же на переработку — законсервировать или засолить, либо приготовить из них, например, томатную икру.

Опытные дачники практикуют собственные оригинальные методы хранения помидоров. Так, некоторые овощеводы собирают, как и полагается, помидоры до заморозков. Убранные зеленые плоды они укладывают в ящики и хранят при температуре порядка 10-12 градусов.

Другие овощеводы хранят недозрелые и зеленые томаты в подвальных помещениях в ящиках. Они укладывают помидоры однослойно на свежие и чистые древесные опилки, предварительно завернув плоды в мох сфагнум. При этом ящики перед загрузкой предварительно обжигают для дезинфекции паяльной лампой или газовой горелкой. После размещения помидоров на хранение, проверяют закладки через каждую неделю, отбирая для потребления дозревшие плоды. Правда, при таком способе хранения, отобранные зрелые плоды необходимо обмывать и выдерживать сутки при комнатной температуре для того чтобы исчез смолянистый запах опилок.

Востребован дачниками и такой способ, при котором по мере созревания осуществляют сбор помидор раннеспелых сортов, а плоды позднеспелых сортов оставляют на кустах до наступления холодов. Затем убирают их полностью и размещают, перекладывая бумагой, по степени зрелости и сортам в ящики (спелые плоды в один, а недозревшие — в два слоя). Хранят помидоры в прохладном помещении или на балконе при плюсовой температуре. Как правило, используя данный способ, помидоры наиболее лежких сортов удается сохранить в помещении до ноябрьских дней, а в холодильнике — и до самого Нового года.

Довольно интересный способ сохранности свежих помидор в стеклянных банках применяют самые изобретательные огородники. В прожаренные на солнце или стерилизованные другим методом, трехлитровые банки они помещают вымытые и просушенные помидоры бланжевой зрелости. После этого заплескивают в стеклянную емкость две столовые ложки спирта и поджигают его. Пока горит спирт, банку резко встряхивают. Затем закрывают емкость стерилизованной крышкой и все. Конечно, выглядит такой способ оригинально и заманчиво, правда, осуществлять его, скорее всего, рискованно. Ведь, согласитесь, требуется большое мастерство, чтобы сжечь спирт в стеклянной таре, избежав при этом не только ее растрескивания, но и повреждения помещенных в нее плодов. А, вообще-то, как заманчиво выложить на новогодний стол свеженькие помидорчики, не купленные в магазине, а выращенные на собственном дачном огороде?!

Вот такие секреты таит в себе сбор помидоров и такие способы «предпочитает» хранение помидоров. Собирайте и храните томаты правильно!

Другие овощеводы хранят недозрелые и зеленые томаты в подвальных помещениях в ящиках. Они укладывают помидоры однослойно на свежие и чистые древесные опилки, предварительно завернув плоды в мох сфагнум. При этом ящики перед загрузкой предварительно обжигают для дезинфекции паяльной лампой или газовой горелкой. После размещения помидоров на хранение, проверяют закладки через каждую неделю, отбирая для потребления дозревшие плоды. Правда, при таком способе хранения, отобранные зрелые плоды необходимо обмывать и выдерживать сутки при комнатной температуре для того чтобы исчез смолянистый запах опилок.

Как хранить помидоры

Мир покупок — выбирай качество

Хранение помидоров как и других овощей важный этап работы после сбора урожая. Грунтовые и сезонные помидоры наиболее полезны, кроме того они обладают замечательным вкусом и ароматом. Томаты также являются хранилищем витаминов и минералов.

Какие плоды отбирать для хранения.

Хранение помидоров при соблюдении определенных условий позволит сохранить их до новогодних праздников.

Мир покупок — выбирай качество

Помните, что для плодов разной степени спелости, необходимы свои специфические условия хранения.

Несортированные по всем правилам “на зимовку” томаты, на открытом воздухе можно сохранить в течение 3-х дней, если их поместить в холодильник, то срок хранения достигнет 7 дней.

Можно для хранения, при комнатной температуре, использовать недозрелые помидоры, в таком виде, постепенно дозревая, они отлично сохраняются до 3 месяцев.

Чтобы сохранить свежие помидоры в течение более длительного времени, сначала проводится их сортировка.

Для самого длительного срока выбираются плоды зеленого или молочного цвета, среднего размера и лучше, если они будут вытянутой формы, как сливы.

В чем лучше всего хранить.

Для хранения томатов лучше использовать деревянные ящики или корзины. На дно укладывается слой соломы или древесных опилок. Далее выкладываем помидоры рядами, плодоножкой вверх и пересыпая каждый ряд соломой или опилками. Спросите для чего все это? Во-первых, так томаты меньше мнутся. Во- вторых, если заболевает один плод, чтобы болезнь не заражала соседние.

Хранить свежие помидоры уложенные таким образом, лучше всего при температуре от +8 до +12 градусов по Цельсию. Почему? Если температура будет выше, то помидоры начнут быстро зреть, а если будет ниже, то томаты просто перемерзнут. Кроме этого в помещении должна быть постоянная циркуляция воздуха.

Места хранения продуктов.

Для замедления процесса созревания плодов ящики размещаются в темном месте помещения или чем-то укрываются.

Мир покупок — выбирай качество

Помидоры средней спелости укладываются в ящики уже вышеописанным способом, но температура их хранения должна быть ниже, от +4 до +6 гр.

Красные же, созревшие томаты лучше всего хранить в холодильнике при температуре 1-2 гр. При хранении помидор в холодильнике не стоит помещать их в полиэтиленовый пакет, повышенная влажность и отсутствие воздуха ускорит их порчу.

Помните, что лучше сохраняются помидоры с оставленной плодоножкой, поэтому, при сборе урожая их не стоит удалять.

Если Вам известны другие правила и способы хранения помидоров , пишите о них в комментариях к статьям, буду очень признателен.

Разговор молодых людей.

— Максим, а у меня родители на дачу уехали — Понимаешь, о чём я?
— М-м-м, Люся, это же клёво! Помидоров привезут.

Соблюдение эти простых правил позволит Вам сохранить качественные и полезные для здоровья помидоры. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

Удачных и качественных Вам покупок!

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

Помните, что для плодов разной степени спелости, необходимы свои специфические условия хранения.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру