Сохранить Чеснок В Масле

Как сохранить очищенный чеснок?

Продуктовые заготовки не теряют актуальности. Вопреки техническому прогрессу и новейшим технологиям в сфере питания, мы по-прежнему любим соленья и варенья, консервированные и свежие овощи. Те более что ритм современной жизни далеко не всегда оставляет время для походов по магазинам, и домашние запасы бывают очень кстати. Ну, не побежишь же на рынок за головкой чеснока, если по рецепту нужно всего пару зубчиков! Гораздо удобнее сохранить очищенный чеснок до следующего раза. Пусть вас не смущает резкий запах – его не будет, если хранить очищенный чеснок правильно.

Целый чеснок хранить удобнее и проще, можно запасти его на всю зиму и не знать хлопот. Но и очищенный чеснок сохранить на зиму можно, если знать несколько правил. Наши бабушки справлялись с этой задачей запросто, а мы и вовсе находимся в привилегированном положении как обладатели кухонной техники. Что может быть проще, чем сохранить очищенный чеснок в холодильнике! Тем не менее, даже это удается не всем молодым хозяйкам. И мы уже спешим им на помощь с лучшими и эффективными рецептами хранения чеснока в домашних условиях.

Можно ли хранить очищенный чеснок? Как долго хранится очищенный чеснок?
Возможности и условия хранения разных овощей напрямую зависят от их состава. Чтобы действовать не наугад и понимать суть технологии, давайте разберемся, чем определяется срок хранения чеснока. Это поможет вам выбрать и купить подходящие для хранения головки и зубчики чеснока:

  • Чеснок сажают и собирают урожай дважды в год, соответственно, различают яровой и озимый чеснок. Выросший в холодное время года и собранный по весне, озимый чеснок обычно не сохраняется до новых холодов. Поэтому сохранять на зиму лучше свежий яровой чеснок.
  • Химический состав чеснока чрезвычайно богат. Помимо растительных волокон, углеводов, витаминов и минеральных веществ, чеснок содержит биологически активные эфиры и фитонциды, обладающие мощным антисептическим и противогрибковым действием. Это свойство не только обеспечивает сохранность чеснока, но и делает его природным консервантом для хранения других продуктов.
  • Свежий качественный чеснок скорее завянет и/или засохнет, чем испортится, и это нужно учитывать при его хранении. Нет смысла просто положить свежие зубчики в холодильник или буфет, где они продержатся недолго и вскоре станут дряблыми и непригодными к использованию.

Хранить очищенный чеснок в холодильнике можно в том случае, если вы используете его в обозримом будущем. В этом случае рассчитывайте, что зубчики разделенной головки чеснока останутся свежими лишь 3-4 дня. Целая головка чеснока продержится в хорошей форме пару месяцев. Но даже этого слишком мало, если нужно сохранить чеснок на всю зиму.

Как сохранить очищенный чеснок зимой?
Хранение целого чеснока – беспроигрышный вариант. Но легких путей мы не ищем, да и жаль выбрасывать хорошие, свежие, но уже разрезанные овощи. И не выбрасывайте: сначала попробуйте сохранить их в том или ином виде:

  1. Чеснок в банках с мукой. Подготовьте нужное количество стеклянных банок, самых обычных, с пластиковыми или накручивающимися крышками. Простерилизуйте банки кипятком или горячим паром, в микроволновке или духовке, просушите и остудите. Положите на дно банки чеснок и насыпьте сверху сухую муку, убедившись, что она не заражена жучками. Кстати, этот способ хранение чеснока одновременно служит для хранения муки, потому что чесночные фитонциды надежно защищают ее от вредителей. Закройте банки крышками и поставьте в сухое место при комнатной температуре или чуть прохладнее.
  2. Свежий чеснок с солью. Поваренная и/или морская соль – природный консервант, сохраняющий свежесть и все свойства чеснока. Для его хранения вам понадобится ящик или контейнер для хранения продуктов, чистый и без отверстий. Засыпьте дно емкости слоем крупной соли, на соль плотно выложите чеснок, поверх чеснока – еще немного соли. Чередуйте слои чеснока и соли по мере заполнения ящика. Затем уберите в сухую кладовку или поставьте в шкаф, если там заготовкам не повредит влага и высокая температура.
  3. Дольки чеснока в масле. Самый сложный, зато самый вкусный и изысканный метод. Оптимально подходит для разделенного на зубчики и полностью очищенного чеснока. Вам снова понадобится стерильная банка, а также соответствующее ее объему количество растительного масла (подсолнечного, оливкового или любого другого). Дольки чеснока сложите в банку и залейте маслом. При желании добавьте сушеные травы, перец горошком и/или другие пряности. Доставайте промасленные дольки по мере надобности и используйте, не тратя время на их очистку. Оставшееся масло приобретет пикантный аромат и станет прекрасной заправкой для салатов.
  4. Маринованный чеснок в вине. Вариация на тему средиземноморской кухни: очищенные зубчики чеснока положите в стеклянную бутылку с не слишком узким горлышком и полностью залейте сухим вином, красным или белым, не имеет значения. Это зелье придется хранить в холодильнике, закрыв бутылку пробкой. Вино разрешается заменить натуральным неразбавленным уксусом, но в этом случае при готовке учитывайте остроту и резкий вкус маринада.
  5. Чесночная соль пригодится в качестве универсальной приправы с ярким ароматом свежего чеснока. Для ее приготовления подсушите очищенный чеснок и измельчите его любым удобным способом (в блендере, кофемолке или просто острым ножом). На каждую столовую ложку измельченного чеснока возьмите по 1 столовой ложке соли и любых сушеных трав (укропа, базилика, сельдерея и т.п.), перемешайте и все вместе пропустите через сито или хорошо перетрите руками. Храните в сухой баночке под плотно закрытой крышкой.
  6. Замороженный чеснок. Можно замораживать и целые, и измельченные очищенные зубчики чеснока. Для этой цели подойдет чистый пакет для морозилки, специальная емкость или кулинарная фольга. Поместите в нее чеснок и положите в отделение морозильной камеры с самой низкой температурой. По мере необходимости доставайте отдельные зубчики и размораживайте их или отламывайте понемногу от замороженной чесночной массы.

Чесночное пюре – один из способов сохранить очищенный чеснок, однако это уже скорее приготовленный соус, чем чеснок как сырье. Тем не менее, на всякий случай сохраните и этот рецепт. Очищенные дольки чеснока измельчите в кашицу с помощью блендера или давилки. Сложите в чашу миксера и добавьте вдвое больше нерафинированного оливкового масла. Смешайте до однородной консистенции и уберите пюре в холодильник. Масло не замерзнет, поэтому чесночное пюре будет все время готово к использованию.

Рекомендуем прочесть:  Темнеют Помидоры Можно Ли Спасти Урожай

Как правильно хранить очищенный чеснок?
Описанные методы кажутся простыми, но они могут не сработать, если вы ненароком нарушите некоторые правила хранения очищенного чеснока. Этих правил не много, но знать их следует каждой хозяйке:

  • Заготавливайте только безупречно качественный и свежий чеснок, без малейшего намека на признаки прелости, гнили и/или другой порчи.
  • Даже правильно заготовленный чеснок может испортиться в тепле, поэтому регулярно проверяйте ее состояние и без сожаления выбрасывайте зубчики, проявившие признаки поражения плесенью.
  • Не держите свежий, не замороженный чеснок в полиэтиленовом пакете или пленке при комнатной температуре без доступа воздуха. В таких условиях на пленке быстро скопится конденсат, способствующий развитию плесени.

Соблюдение этих предосторожностей позволит сохранить очищенный чеснок зимой и не растерять его полезных свойств, столь важных в пору простуд и опасности ОРЗ. Пусть в вашем доме всегда будет полезный чеснок, который защитит от болезней, недобрых сил и любых напастей. Будьте здоровы!

Целый чеснок хранить удобнее и проще, можно запасти его на всю зиму и не знать хлопот. Но и очищенный чеснок сохранить на зиму можно, если знать несколько правил. Наши бабушки справлялись с этой задачей запросто, а мы и вовсе находимся в привилегированном положении как обладатели кухонной техники. Что может быть проще, чем сохранить очищенный чеснок в холодильнике! Тем не менее, даже это удается не всем молодым хозяйкам. И мы уже спешим им на помощь с лучшими и эффективными рецептами хранения чеснока в домашних условиях.

Совет 1: Как хранить чеснок

  • Как хранить чеснок
  • Когда выкапывать чеснок
  • Как сохранить прорастающий чеснок

Совет 2 : Как сохранить чеснок до нового урожая

Содержание статьи

Лежкость чеснока зависит от его вызревания и качества луковиц. Яровой чеснок убирают, когда пожелтеют листья, примерно, в третьей декаде августа. О времени уборки озимого определяют по раскрывшейся чесночной стрелке, приблизительно, середина июля. Убирают чеснок в сухую погоду, луковицы подкапывают, выдергивают из земли и раскладывают для просушки. На ночь их можно занести в помещение. Через 2-3 дня, когда чеснок хорошо просохнет, у него обрезают корни, зачищают от верхних грязных чешуек.

Как хранить яровой чеснок

Стебли можно обрезать, оставив пенек 3-10 см или не обрезать. Необрезанные головки заплетают в косы и подвешивают. Чеснок с короткими стеблями связывают в пучки или ссыпают в сетки и хранят в сухом помещении подвешенным. Чтобы луковицы не стали прорастать, место роста корней прижигают пламенем свечи, зажигалки, газом.

Несложно хранить яровой чеснок в квартире, он более приспособлен для длительного хранения. Оптимальная температура, при которой он сохраняется без потери товарных качеств +16-20˚C, влажность 50-60%. Головки укладывают в неглубокую тару, подойдут коробки, корзинки, ящики с отверстиями. Ставят подальше от радиаторов отопления и время от времени перебирают, удаляя испортившиеся.

Как сохранить озимый чеснок до весны

Озимый чеснок быстро высыхает, поэтому актуален вопрос как его хранить. Подходящие условия для его сохранности – температура +2-4˚C и влажности 70-80%, при таких условиях он сохранится до весны без проблем. Для хранения подходит подполье в частном доме или лоджия в квартире. Если на лоджии температура опускается ниже нуля, чеснок укрывают чем-нибудь теплым. Также можно держать чеснок 2-3 месяца в холодильнике, в тканевых сумочках.

Еще один надежный способ хранения – стеклянные банки. Чеснок засыпают в сухие банки, каждый слой пересыпают мукой или солью, накрывают полиэтиленовыми крышками. Таким образом можно сохранить озимый чеснок до лета. Существуют и экзотические способы хранения: головки обмакивают в растопленный парафин; заливают растительным маслом; засыпают золой.

Но сильно мудрить не к чему. Здоровый, вызревший, без повреждений чеснок прекрасно сохранится до нового урожая и самым простейшим способом, надо только регулярно его сортировать, убирать подпортившиеся головки.

Совет 3 : Как хранить чеснок, чтобы он не высох и не потерял вкус

Какой чеснок хранится лучше

Важно отличать яровой чеснок от озимого. Первый сажают весной, а второй – под зиму. Яровой хранится заметно лучше, но при этом он уступает озимому по своим потребительским качествам – у него меньше головки, а небольшие зубцы хуже очищаются.

От чего зависят сроки хранения чеснока

На сохранность чеснока оказывают влияние:

  • удобрения, вносимые в течение всего сезона;
  • время сбора урожая;
  • сушка после уборки;
  • температурный режим;
  • уровень влажности.

Бездумная подкормка способна нанести вред собранному урожаю. Избыток азотных подкормок приводит к достаточно быстрому и массовому гниению чесночных головок.

Если поспешить и сдернуть чеснок с грядок раньше положенного времени, храниться он будет крайне плохо. Собирайте урожай тогда, когда нижние листья пожелтеют полностью, а на специально оставленных стрелках лопнет оболочка. Сдергивайте чеснок только при сухой погоде, а за две недели до сбора не поливайте.

Правильная сушка после уборки

После выкапывания стряхните с головок остатки налипшего грунта. Отрезать вершки нельзя! Чеснок вместе с ними должен хорошо просохнуть естественным путем. Для этого разместите урожай под навесом. Прямое солнце исключено! Допустимо подвешивать чеснок к потолку.

Примерно две недели требуется на то, чтобы питательные вещества из перьев перешли в головки. Об окончании этого процесса свидетельствует пожелтение вершков. После этого смело избавляйтесь от ботвы. Полностью обрезать ее не стоит, оставьте пеньки длиной не менее 3-4 см. С головок удалите шелуху, но только ту, которая сама без труда отходит, и отправьте урожай на неделю в прохладное место для досушки. Больные и поврежденные экземпляры сразу же откидывайте без сожаления. Для предотвращения прорастания головок их корешки аккуратно опалите на огне. После всех этих манипуляций чеснок должным образом готов к продолжительному хранению.

Оптимальная температура и влажность для хранения чеснока

Озимый чеснок останется сочным и ароматным долгое время, если в месте его хранения будет не более +18 и не менее +12 оС. Яровому создайте температуру от +1 до +3 оС. В помещение не должен проникать свет. Подходящая влажность – не более 80%. Если она будет выше, чеснок быстро покроется плесенью или начнет потихоньку подгнивать.

В чем хранить чеснок

Самый простой вариант – картонная коробка, смело используйте обувную. Головки допускается раскладывать слоями, но их высота не должна превышать 15 см. Вместо картонных коробок используйте деревянные ящики или плетеные корзины.

В квартире чеснок удобнее всего хранить в обычных стеклянных банках,предварительно простерилизованных. Разместите в них головки и закойте крышкой. Периодически просматривайте емкости на предмет испорченных экземпляров.

Можно пересыпать чеснок солью. Высота слоя снизу и сверху должна составлять не менее 3-4 см. Соль отлично поглощает лишнюю влагу. С этой же целью и аналогичным образом можно использовать муку.

Чтобы наверняка сберечь зубцы до весны в максимальной свежем виде, возьмите на вооружение разогретый парафин. Каждую головку опустите в теплую массу буквально на пару секунд. Работа кропотливая, но стоит того. В таком состоянии чесночным головкам не будут страшны переувлажнение, пересыхание и перепады температуры.

Альтернатива парафина – пищевая пленка. Туго оберните ей каждую головку и поместите в темное место. Пленка хорошо спасает чеснок от высыхания.

Чесное отлично хранится до весны в полотняном мешке из натуральных материалов. Предварительно подержите головки 1-2 минуты в концентрированном солевом растворе и обсушите. Подобные мероприятия сводят к минимуму риск появления плесени. Допустимо вымачивать в соли не головки, а сам мешок.

На крайний случай для хранения можно использовать и холодильную дверцу. Только в таких условиях чеснок относительно быстро потеряет товарный вид и вкусовые качества.

В чем хранить чеснок

6 способов заготовки и хранения чеснока

Многие хозяйки интересуются, можно ли такой продукт, как чеснок сохранять в камере холодильника, правильно ли это? Все мы знаем, что лучше всего продукты употреблять в их свежем виде. Однако существуют 6 способов заготовки и хранения чеснока, которые немного изменяют вкусовые свойства и внешний вид, но придают особый шарм блюдам: замораживание, сушка, приготовление чесночного уксуса, чесночной соли, чесночного масла и маринованного чеснока. Для собственных потребностей выберите тот, который является наиболее подходящим.

На вопрос, можно ли хранить чеснок в холодильнике, есть утвердительный ответ. Такой вариант в долгосрочной перспективе неправильный, потому что данный продукт окисляется, портится и в нем могут размножаться вредные микроорганизмы.

Достоверно известно, что сохранение чеснока в замороженном виде не несет никакой опасности.

Что касается чесночного масла, то тут нет полной уверенности в его безопасности, так как оно отличается низкой кислотностью, обеспечивает безкислородную среду, что может вызвать рост бактерий и пищевые отравления.

Особую опасность, а иногда и смертельную, представляет собой способ хранения чеснока в оливковом масле в холодильнике. К сожалению, об этом мало кто знает. Данную инфекцию вызывает особый вид бактерий (Clostridium), размножающиеся в продуктах, которые длительное время не подвергаются воздействию кислорода. Известен целый ряд случаев массовых отравлений чесноком в США в 1980 году, который сберегался таким образом.

Размножение этих бактерий зависит от нескольких причин: консервация, влажность, температура, недостаток кислорода, низкая кислотность. При увеличении их популяции выделяется очень сильный яд, вызывающий пищевое отравление. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то смерть может наступить в течение нескольких дней.

Относительно чеснока эта проблема очень актуальна из-за содержания в нем соединений серы, что делает его основным рассадником опасных микробов. Поэтому никогда не пытайтесь хранить чеснок в масле в холодильнике или при комнатной температуре очень продолжительное время .

Как хранить чеснок правильно

1. Замораживание

  • Этот метод является самым простым. Проще говоря, неочищенные зубчики чеснока с шелухой положите в морозильную камеру. С помощью этого метода чеснок станет очень мягким, но сохранит свой хороший вкус.
  • Другой способ замораживания: измельчить чеснок и плотно завернуть в пищевую пленку. Тогда его будет очень удобно использовать при приготовлении пищи.
  • Вы также можете заморозить измельченный чеснок в масле. Оно препятствует замерзанию. Однако при этом способе контейнер следует разместить именно в морозилке, а не в холодильнике или сохранять его при комнатной температуре по вышеуказанным причинам. Для этого приготовьте чесночное пюре, залейте его небольшим количеством оливкового масла, распределите по порционным ёмкостям и заморозьте.

2. Сушка

Необходимо почистить чеснок от шелухи и убедиться в отсутствие каких-либо повреждений. Рекомендуется сушить его вместе с гвоздикой в печке при температуре 60 °С в течение двух часов, а затем понизить температуру на 10 градусов и сушить до необходимой кондиции.

3. Хранение в уксусе (чесночный уксус)

Для этого можно использовать любой уксус. Чистите чеснок, складываете его в стеклянную банку, полностью заливаете уксусом и ставите в холодильник. При этом способе хранения, он годен в течение 4 месяцев. В случае появления каких-либо гнилостных признаков, немедленно выбросите всё содержимое.

4. Чесночная соль

Для приготовления чесночной соли, понадобится сухой чеснок. Измельчите его в блендере до состояния пудры и смешайте с морской солью. Не стоит делать сразу большие порции. Сохраняйте небольшое количество чесночной соли в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой.

5. Чесночное масло

Смесь свежего чеснока и масла вызывает инфекции в случае его хранения при комнатной температуре в результате низкой кислотности чеснока и недостатка кислорода в масле. Это может привести в пищевым отравлениям. Тем не менее Вы можете хранить чесночное масло в холодильнике не более трех — четырех месяцев.

Для проверки годности добавьте немного сушенного чеснока в масло и поставьте миску в холодильник. Если смесь станет твердой, то остерегайтесь использования такого продукта.

В приобретенном готовом масле в магазине содержатся консерванты и стабилизаторы, которые увеличивают кислотность готовой продукции и срок её хранения.

Заполните стеклянную банку дольками очищенного чеснока, залейте достаточным количеством белого или красного уксуса, а также добавьте около чайной ложки соли на литр.

Можете разнообразить маринованный чеснок смесями пряностей, такими красный перец, лавровый лист и тимьян. Или приготовить рассол из уксуса, соли, специй и хранить его в холодильнике неопределенно долго до востребования.

Рекомендуется хранить чеснок при 0 °С. Однако большинство домашних холодильников очень теплые, поэтому он должен располагаться в прохладном и хорошо вентилируемом помещении на воздухе. Таким образом, так он сохранится дольше, и его употребление не будет представлять опасность.

Вы можете также смешать чеснок с маслом при условии быстрого использования. Или залить его уксусом, который является кислотным веществом и препятствует возникновению инфекций.

Симптомы пищевого отравления в результате неправильного хранения чеснока в холодильнике:

  • головокружение;
  • двоение в глазах и затуманенное зрение;
  • затрудненное глотание, дыхание и речь;
  • паралич конечностей с течением времени.

Наличие токсинов можно определить по неприятному запаху. Обычно вонь появляется через неделю после того, как продукт уже испорчен. И если Вы покупаете готовое чесночное масло, то следует проверить торговую марку, наличие консервантов и уровень кислотности, которые защищают от быстрого роста опасных микроорганизмов.

Чеснок обладает многими преимуществами для нашего здоровья, главными из которых являются его антибактериальные свойства, профилактика сердечно-сосудистых болезней и рака. Для этого достаточно употреблять его ежедневно в количестве одного зубчика. Предоставленные способы правильного хранения чеснока необходимы для здорового питания и разнообразят привычные блюда.

Вы можете также смешать чеснок с маслом при условии быстрого использования. Или залить его уксусом, который является кислотным веществом и препятствует возникновению инфекций.

Чеснок в растительном масле на зиму

Чеснок, его свойства

Чеснок самое известное растение, которое используется как приправа ко многим блюдам. Его культивируют более пяти тысяч лет. Это растение ещё и природный антибиотик с антимикробным действием. Его употребление нормализует работу кишечника и улучшает сердечную деятельность.

После снятия с грядки чеснок храниться в сухих помещениях. Но сорта, посадка которых производится под зиму, долго храниться не могут. Гниение начинается под чешуйками, и остановить это невозможно. Но есть рецепты, которые помогут сохранить чеснок и его полезные и вкусовые свойства на длительный срок.

Способ хранения чеснока в масле на зиму

Один из таких способов хранения чеснока будет заливка его растительным маслом. Перед этим чеснок очищается от шелухи и плёнки, которая покрывает каждый зубчик. Подгнившие головки также можно использовать, достаточно обрезать загнившие места. Затем его моют, так как даже если очищать его сухим, он всё равно испачкается. После этого его выкладывают на полотенце или салфетку обсохнуть.

Баночки для заливки лучше использовать небольшие, чтобы во время пользования меньше кислорода поступало внутрь. Их лучше простерилизовать (это не обязательное условие) и дать им высохнуть. Влаги быть не должно. Обсушенный чеснок помещается в банку, заливается маслом, чтобы полностью покрывало все зубчики и закрывается или завинчивающейся или капроновой крышкой. Хранится заливка в холодильнике.

Масло можно использовать любое, но для хранения в холодильнике не подойдёт оливковое, так как оно при низких температурах густеет. При таком методе чеснок может храниться всю зиму и не терять своих качеств. Масло приобретает характерный чесночный вкус и его можно использовать как заправку для салатов.

Способ приготовления не острого чеснока в масле

Можно снизить остроту чеснока, которой он и прославился, и также приготовив его в масле. Для этого его следует очистить, промыть. Затем в кастрюлю поместить чеснок, соль, залить водой и прокипятить не больше минуты. Воду слить, зубчики просушить на бумажной салфетке. Чеснок снова поместить в кастрюлю, залить растительным маслом из такого расчета, чтобы осталось ещё половина, и проварить до размягчения. Всё переливается в подготовленную стерилизованную и сухую банку, добавляется оставшееся масло и закручивается крышкой.

При варке чеснока в масле можно добавить чабрец, розмарин и душистый перец. Это придаст чесноку пикантный вкус. Такой чеснок используется в дальнейшем для салатов и бутербродов.

Малюшкина Татьяна, специально для сайта Заготовки для зимовки .

© 2016, admin. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Один из таких способов хранения чеснока будет заливка его растительным маслом. Перед этим чеснок очищается от шелухи и плёнки, которая покрывает каждый зубчик. Подгнившие головки также можно использовать, достаточно обрезать загнившие места. Затем его моют, так как даже если очищать его сухим, он всё равно испачкается. После этого его выкладывают на полотенце или салфетку обсохнуть.

Как хранить чеснок

Любите пикантные блюда, приправленные ароматным чесночком? А известно ли вам, как сохранить чеснок в обычной квартире на всю зиму? Если ваш чеснок быстро портится, то ниже вы сможете найти условия и способы его хранения дома. Итак, как же правильно хранить чеснок?

Как хранить нечищеный чеснок зимой

Наиболее удобный способ хранения чеснока дома – это сплести его в косы. Но для этого чеснок должен быть собран с грядки вместе с частью зеленого стебля. Хранить чеснок в таких плетенках лучше в прохладном темном месте, например, в погребе. Плетенки можно подвесить к потолку или закрепить на стене. Температура хранения должна быть ниже нуля на пару градусов. Если помещение прогреется больше, то чеснок начнет прорастать и пускать зеленые стрелки. Если же будет холоднее, то чеснок замерзнет. От этого он потеряет свои полезные качества, да и вкус станет менее приятным.

Если у вас нет времени для плетения кос, то хорошо просушенные чесночные головки можно сложить в капроновые чулки, которые вы уже больше не станете носить, или сетку. Хранить также необходимо в прохладном темном помещении при температуре на два-три градуса ниже нуля.

Сохранить чеснок можно и в обычных стеклянных банках. Головки чеснока надо очистить от земли и хорошо просушить. Банки вымыть, простерилизовать и вытереть насухо. В готовые банки сложить чеснок и закрыть плотно капроновыми крышками.

Чеснок в стеклянных банках можно хранить еще и следующим образом. Обрезанные от стеблей и корней головки хорошо просушить. Банки хорошо промыть и высушить и укладывать в них головки чеснока, обильно пересыпая мукой. Обратите внимание, финишный слой муки должен быть высоким (около двух сантиметров), чтобы создавался барьер для воздуха.

Как хранить чеснок в квартире, при комнатной температуре

Если вы не можете выдержать подходящие температурные условия, то чеснок хранить можно и при комнатной температуре. Лучше всего складывать его в фанерные ящики. Их необходимо прочистить и высушить. На дно ящика насыпаем слой крупной соли, сверху выкладываем слой просушенных и подготовленных головок чеснока. Сверху снова засыпаем солью. Чередуя, заполняем ящик до краев. Не стоит забывать, что с увеличением температуры срок хранения головок чеснока уменьшается. И дело даже не в том, что головки могут загнить, высохнуть или прорасти. По истечении времени чеснок теряет и свой аромат, и полезные качества. Максимальное время хранения этого овоща – 8 месяцев, однако при комнатной температуре оно уменьшается до 4 месяцев. Кроме того, при температуре хранения, превышающей 20 градусов, через 4 месяца чеснок потеряет около половины своих полезных качеств, а через 8 месяцев и вовсе их утратит. Да и добавлять в блюда такой чеснок будет неприятно.

Как стало понятно из предыдущих советов, чтобы сохранить чеснок, необходимо защитить его от контакта с воздухом. Лучше всего для этой цели подойдет масло. Но его необходимо предварительно подготовить. Обычное подсолнечное масло необходимо прокипятить в течение 2 часов, а затем добавить спиртовой раствор йода из расчета 18-20 капель на один литр масла. Головки чеснока предварительно вымыть и высушить, чистить чеснок не надо. Затем с помощью чистого ватного диска нанести на чесночные головки остывшее масло. Оставить чеснок до полного впитывания масла.

Как хранить очищенный чеснок

Сохранить чеснок уже чищенным можно, и делать это необходимо в растительном масле. Использовать можете любое доступное – оливковое, подсолнечное или льняное.

Банку необходимо хорошо вымыть и высушить, а чеснок очистить от кожуры. Плотно укладываем зубчики в банку и заливаем маслом. Такой чеснок очень удобен при приготовлении блюд, когда нет времени на чистку. Да и масло впоследствии можно использовать — пропитавшись чесночным запахом, оно прекрасно дополнит салаты и другие кушанья.

Если у вас нет времени для плетения кос, то хорошо просушенные чесночные головки можно сложить в капроновые чулки, которые вы уже больше не станете носить, или сетку. Хранить также необходимо в прохладном темном помещении при температуре на два-три градуса ниже нуля.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру