Сколько Времени Сушить В Духовке Фисташки

Как правильно сушить орехи в духовке?

Какие орехи можно сушить в духовке и как, при какой температуре?

Зеленые орехи для сушки не подходят, но их можно использовать для приготовления различных компотов и варенья. Для сушки нужно собрать или купить только зрелые плоды. Если орехи находятся в скорлупе, то их нужно поместить в духовку и сушить при 120 градусах.

Сушить можно грецкие орехи, фундук, арахис, миндаль, фисташки, лесные и кедровые орешки, их можно даже жарить на сковороде, но только без скорлупы — высокая температура не уничтожит полезных веществ. А прожаривать их нужно около 3-5 минут.

Также нужно учесть главное правило: лучше кратковременное нагревание при высокой температуре, чем умеренная температура при длительном сушении.

Сушить можно грецкие орехи, фундук, арахис, миндаль, фисташки, лесные и кедровые орешки, их можно даже жарить на сковороде, но только без скорлупы — высокая температура не уничтожит полезных веществ. А прожаривать их нужно около 3-5 минут.

Домашние секреты: как сушить орехи в домашних условиях

Орехи – источник полезных полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, микроэлементов. Для того чтобы сохранить это богатство, орехи необходимо правильно хранить. Как сушить орехи в домашних условиях, узнаете из этой статьи.

Что понадобится для сушки

Есть несколько видов правильной сушки орехов, стоит выбрать наиболее подходящий для ваших условий. В зависимости от способа выбирайте и соответствующий инвентарь:

  • приспособление для раскалывания орехов (если нет специального орехокола, запаситесь бутылкой из-под шампанского и молотком);
  • противень для запекания;
  • сковорода;
  • лощеная бумага;
  • кухонная лопатка;
  • сушильный комбайн (если он есть в наличии);
  • микроволновая печь;
  • если орехи будут сушиться в естественных условиях, понадобятся чистая ткань и марля.

Все приспособления простые и найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Подготавливаем сырье

После того как орехи собраны, необходимо очистить их от шелухи. Затем их раскладывают тонким слоем и дают немного полежать.

Можно производить сушку в скорлупе, но при таком способе необходимо много места для их хранения. Удобнее сушить ядра. Для этого колем орехи специальным приспособлением. Если оно отсутствует, положите орех швом вверх на горлышко бутылки из-под шампанского и легонько ударьте. Этот способ позволяет колоть орехи быстро, оставляя целыми ядра. Сырье готово, переходим к сушке.

Как сушить орехи

При наличии сушильного комбайна укладываем ядра в отсеки для сырья, устанавливаем температуру не более 90ºС, сушим около 5 часов.

В естественных условиях могут себе позволить сушку те, кто проживает в частном доме. Для этого понадобятся чистая ткань и хорошо проветриваемое солнечное место. Орехи раскладывают в один слой на ткань и ставят на солнце. В течение дня несколько раз переворачивайте свой урожай. Таким образом раскладывать и переворачивать орехи придется около недели.

Перед тем как сушить орехи в духовке, необходимо разогреть ее до 150ºС. На противень расстелите лощеную бумагу и разложите орехи в один слой. Подсушивайте около 20 минут, периодически помешивая.

О готовности вам сообщит и специфическое потрескивание.

В микроволновой печи мощностью 1000 Вт для сушки понадобится около 4 минут. Это хороший вариант, если орехов немного. Их раскладывают в 1–2 слоя на блюдо и помещают в печь.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Открытое Кокосовое Молоко В Жестяной Банке

Небольшое количество орехов можно обжарить и на сковороде без добавления растительного масла. Вам понадобится для этого около 5 минут. Орехи на протяжении жарки необходимо помешивать.

Выбирайте наиболее подходящий вам способ и сушите ядра или целые орехи. Они станут отличным дополнением к любому десерту.

После того как орехи собраны, необходимо очистить их от шелухи. Затем их раскладывают тонким слоем и дают немного полежать.

Основные правила сушки орехов

Чтобы орехи дольше хранились, следует их хорошо просушить. И сделать это можно несколькими разными способами. Узнайте все варианты и изучите особенности процесса.

Зачем сушить орехи?

Зачем орехи, вообще, подвергать сушке? После сбора в них содержится определённый процент влаги и довольно большое количество масел. Повышенная влажность является прекрасной средой для размножения патогенных микроорганизмов, включая образующих плесень грибков. А масла при длительном хранении и воздействии кислорода могут окисляться и становиться менее полезными (в некоторых случаях даже вредными), а также неприятными на вкус и горькими. Сушка позволит сохранить все полезные свойства продукта и его вкус, продлить срок его годности.

Способы сушки

Как правильно сушить орехи? Есть несколько способов, и каждый стоит рассмотреть отдельно:

  1. Самый очевидный, но доступный далеко не всегда способ – это естественная сушка на свежем воздухе. Но погода обязательно должна быть солнечной или хотя бы сухой, так как повышенная влажность, во-первых, замедлит процесс, во-вторых, повысит риски образования плесени. Продолжительность сушки будет зависеть от климатических условий: жарким летом она может составить пять-семь дней, а осенью процесс растянется на две-три недели. Чтобы осуществить заготовку, все орехи одним ровным слоем разложите на плотной ткани или брезенте, сверху накройте марлей для защиты от насекомых. А чтобы ядра просушились равномерно, периодически перемешивайте и переворачивайте их.
  2. Более простой и быстрый вариант – сушка в духовке, тем более такой прибор есть у всех. Прогрейте её примерно до 40 или 45 градусов. Орехи уложите на противень, чтобы они лежали одним слоем, и между ними оставалось свободное пространство. Процесс сушки таким способом займёт порядка трёх часов, причём дверцу духовки желательно держать приоткрытой, чтобы воздух циркулировал, а влага сразу испарялась. Далее температура повышается до 65-70 градусов, и орехи сушатся ещё около получаса. В течение всей процедуры можно несколько раз помешать и перевернуть продукты, чтобы они просушились равномерно.
  3. Если у вас имеется специальный сушильный аппарат, то используйте его. Выставьте соответствующую температуру (порядка 60-70 градусов), разложите орехи на подносы одним слоем (не стоит укладывать их слишком плотно) и сушите в течение примерно пяти или шести часов.
  4. Попробуйте использовать микроволновую печь. В неё плоская ёмкость с разложенными на ней орехами помещается примерно на семь минут, если мощность прибора составляет около 700-750 Вт. Но процесс сильно растянется, так как осуществлять сушку нужно порциями, а объём микроволновки невелик. Кроме того, метод весьма затратный, если учесть расход электроэнергии.
Рекомендуем прочесть:  Сколько По Времени Вымачивать Грибы Белые

Рекомендации

Несколько советов, которые позволят добиться наилучших результатов и улучшить качество готового продукта:

  • Перед сушкой непременно переберите орехи, чтобы отобрать самые качественные и лучшие. Если скорлупа повреждена, через неё могут проникать патогенные микроорганизмы, поэтому такие экземпляры лучше сразу съедать и не хранить. А если на поверхности имеются пятна, то это сигнализирует о поражении вредителями, которые вполне могли добраться до ядра (а при сушке они переместятся и на другие орехи, испортив большую часть урожая).
  • Сушить лучше спелые орехи, но они не должны долго находиться на земле, так как повышенная влажность нежелательна. Грецкие орехи становятся полностью зрелыми тогда, когда покрывающая скорлупу зелёная оболочка самостоятельно трескается. Если она целая, значит, процесс ещё не завершён.
  • Хранить высушенные орехи лучше всего в ящиках, картонных коробках или в холщовых мешках в течение полугода-года. В любом случае тара должна пропускать воздух. А если она находится в нежилом помещении, то желательно выбрать закрытую, обеспечивающую защиту от грызунов.
  • Миндаль и другие орехи можно сушить не только в скорлупе, но и без неё. Но помните, что такой способ сокращает сроки хранения до двух-трёх месяцев, так как ядра лишаются естественной защиты.
  • Не стоит повышать температуру при обработке в сушилке или духовке: в таком случае орехи не высушатся, а практически зажарятся и потеряют часть полезных свойств.
  • Чтобы выяснить, достаточно ли просушились орехи, расколите один из них и попробуйте разломить ядро: если это получится сделать без усилий, процесс завершён. Если же структура будет плотной, то процесс следует продолжить.

Высушив орехи правильно, вы сможете не только продлить срок их хранения, но и извлечь из них максимум пользы, а также насладиться вкусом.

Зачем орехи, вообще, подвергать сушке? После сбора в них содержится определённый процент влаги и довольно большое количество масел. Повышенная влажность является прекрасной средой для размножения патогенных микроорганизмов, включая образующих плесень грибков. А масла при длительном хранении и воздействии кислорода могут окисляться и становиться менее полезными (в некоторых случаях даже вредными), а также неприятными на вкус и горькими. Сушка позволит сохранить все полезные свойства продукта и его вкус, продлить срок его годности.

Как жарить фисташки в духовке?

При какой температуре и сколько по времени нужно жарить фисташки в духовке? Как понять, готовы ли фисташки?

Разогреваем духовку до 200 градусов. Фисташки равномерно распределяем на противень и ставим в разогретую духовку. Внимательно нужно следить, орешки могут быстро подгореть. Время приготовления примерно пятнадцать минут. В процессе жарки обязательно помешиваем, хотя бы пару раз. Когда орехи начнут потрескивать, как поленья в камине, можно доставать и лакомиться. Готовые орехи присолить и хорошо перемешать.Дождаться пока остынут и приступать к трапезе. Фисташки можно жарить в очищенном виде таким же способом.

При какой температуре и сколько по времени нужно жарить фисташки в духовке? Как понять, готовы ли фисташки?

Жарим фисташки правильно

Все виды орехов довольно питательные и полезные для человеческого организма, фисташки — не исключение. В их составе большое количество витаминов и белков, благодаря чему происходит правильная работа системы пищеварения. Зачастую они продаются уже в готовом виде. Но нередко можно их встретить на прилавках магазинов в сыром виде. Но далеко не каждый знает, как пожарить фисташки правильно, чтобы максимально сохранить полезные компоненты продукта.

Рекомендуем прочесть:  Станет Ли Зеленый Острый Перец Красный Если Он Лежит

Способ жарки фисташек в скорлупе

Для начала необходимо перебрать купленные орехи. Пересохшие и заплесневевшие лучше выбрасывать. Они непригодны. Многие задаются вопросом, как жарить фисташки в скорлупе. Для этого нужно:

  1. Правильно подобрать сковороду – лучше чтоб она была с толстым дном.
  2. Высыпать ядра одним слоем на сковороду и постоянно помешивая обжаривать около 25-30 минут.
  3. Первый признак готовности – фисташки начнут потрескивать.
  4. Пересыпать орехи на блюдо и дать остыть.

Теперь ясно, как пожарить фисташки в скорлупе на сковороде. Такой способ подойдет любителям лакомиться фисташками, очищая их от скорлупы своими руками.

Стоит рассмотреть еще один популярный способ, как подсушить фисташки. Он предполагает использование духовки. Преимущество этого варианта – возможность обработать большое количество фисташек за один раз. Необходимо:

  1. На противне равномерным слоем выложить орехи.
  2. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.
  3. Поместить противень с орехами в духовку.
  4. В этом случае нужно учесть, сколько жарить фисташки, чтобы они не сгорели. Достаточно будет 15 минут.
  5. Хотя бы 2 раза на протяжении этого времени следует доставать противень и хорошо перемешивать фисташки для равномерной обжарки.

В микроволновке

Нынче распространен вариант, как жарить фисташки в микроволновке:

  1. Для начала следует очистить фисташки от скорлупок.
  2. Орешки опустить в кипяток и проварить несколько минут.
  3. Оставить стекать до полной сухости.
  4. Если нужно сделать быстрее, допускается просушивание с помощью бумажного полотенца.
  5. После проделанных манипуляций достаточно будет и 5 минут для подсушивания в микроволновой печи.

Как правильно открыть орешки

Всем известно, как открыть фисташку с большой щелью. Это делается довольно просто путем раздвижения скорлупок, они трескаются и орех оказывается в руках. Иногда попадаются фисташки, которые не открылись полностью по каким-то причинам.

Тем более, для способа обжарки без скорлупы не помешает узнать, как открыть закрытые фисташки без повреждений ни орешкам, ни рукам. Даже в закрытой фисташке найдется обязательно маленькая щель. В нее нужно ребром вставить половинку скорлупы от ореха, открытого перед этим. Провернуть скорлупкой поперек щели. Закрытый орех откроется в любом случае после такой манипуляции.

Любителям более насыщенного вкуса орешков рекомендуют перед обжаркой, когда фисташки еще сырые, залить их крепким соленым раствором на 30 минут. Обязательно после их просушить. Жарить можно любым удобным способом.

Поклонникам сладких ноток можно посыпать сахарной пудрой. Такой вид фисташек будет уместным, если его подать как сопровождение к кофе или десертному вину.

Обжаренные фисташки можно употреблять как отдельное лакомство. Применение их в кулинарии также достаточно распространено. Орешки используются для приготовления десертов, салатов и закусок во всем мире.

Поклонникам сладких ноток можно посыпать сахарной пудрой. Такой вид фисташек будет уместным, если его подать как сопровождение к кофе или десертному вину.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру