Сколько Маслята Стоят В Воде

Содержание

Сколько растет гриб масленок на хорошей грибнице

Любители «тихой охоты» знают наверняка, что если прошёл тёплый дождь, можно идти за маслятами. Но многим интересно: сколько дней растут маслята после дождя, и через какое время следует отправляться за ними?

Сколько времени растут маслята после дождя?

Грибница маслят находится практически на поверхности, т.е. под верхним слоем почвы — на глубине 10-15 см. Поэтому нужен хороший дождик и тёплая солнечная погода. Только при таких условиях грибница будет разрастаться.

Маслята собирают в молодых хвойных лесах, а также на открытых, хорошо освещаемых полянах. Растут они большими семействами, что позволяет в одном месте насобирать целую корзину. Немаловажную роль для сбора грибов играет то, сколько растут маслята после дождя.

Стоит отметить, что маслята на хорошей грибнице после дождика начинают свой рост уже на следующий день. Если грибник хочет собрать крепкие молодые маслята, то на «охоту» следует отправляться спустя 12-18 ч.

Сколько времени растут маслята после дождя, зависит от состояния почвы, освещения, температуры воздуха и т.д. В среднем, чтобы достичь полной зрелости гриба, достаточно 2-3 дня. Но не стоит забывать, что маслята – «быстрые» грибы, а значит, портиться они начнут тоже быстро. Здесь самое главное – правильно рассчитать момент похода в лес.

Каждому грибнику известно, что основной сбор маслят приходится на август, сентябрь и начало октября. Поэтому, сколько времени растут грибы маслята, зависит от двух главных факторов. Первый, как уже говорилось – хорошо увлажнённая почва, а второй – тёплый и достаточно освещённый верхний слой грибницы.

Многие знающие грибники уверяют, что для маслёнка нужно совсем мало времени, чтобы подняться из-под земли. Итак, сколько растёт гриб маслёнок после тёплого дождя? Достаточно 5-7 ч, и в лукошке оказывается молоденький, чистенький, маленький грибочек. Кстати, именно такие маслята очень ценятся для маринования в банках, потому что имеют красивый внешний вид и соответствующий размер.

Как видим, чтобы правильно определить, сколько растёт маслёнок, необходимо учитывать погодные условия и особенности местного климата. Они должны быть подходящими, ведь даже после обильных осадков маслята могут не появиться. Иногда бывает так, что влаги много, а солнечного света и тепла нет. Или почва плохо пропиталась влагой, а солнце сильно нагревает воздух и грибница подсыхает.

Грибница маслят находится практически на поверхности, т.е. под верхним слоем почвы — на глубине 10-15 см. Поэтому нужен хороший дождик и тёплая солнечная погода. Только при таких условиях грибница будет разрастаться.

Сколько стоят маслята?

Сколько стоят свежие маслята на рынке за ведро/литр?

В этом году в нашем регионе, на юге Красноярского края, был хороший урожай маслят, восьмилитровое ведро можно было купить за 600 рублей, маслята были отборные, небольшие, литровую банку можно было купить за 100 рублей.

Сколько стоят свежие маслята на рынке за ведро/литр?

Сколько варить маслята перед жаркой

Сколько варить маслята перед жаркой

Маслята можно смело назвать одними из самых распространенных и вкусных грибов. Не случайно «армия» их поклонников постоянно увеличивается. Стоит отметить также удивительное многообразие всевозможных блюд из маслят: отварные, жареные, соленые маринованные так далее.

Стоит заметить, что некоторые хозяйки предпочитают грибы сразу жарить, без предварительного отваривания. Они мотивируют такое решение тем, что если гриб съедобный, отравиться им будет невозможно. Однако, как говорится, это вопрос личных предпочтений. Если же вы все-таки решили отварить грибы, то делать это нужно следующим образом: доведите грибы до кипения в одной воде, после чего смените воду и варите в новой воде 30 минут.

Отваривают маслята в течение 20 – 30 минут в слегка подсоленной воде.

Простой совет: при чистке маслят не забудьте снять пленку со шляпок. Если этого не сделать, то грибы могут слегка горчить. А для того, чтобы грибы не стали темными в процессе варки, в воду, в которой будете их готовить, можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

Кстати, вареные маслята можно приготовить и в мультиварке. Для этого нужно выбрать режим «Тушение» и время приготовления составит примерно 40 минут.

Итак, ответ на вопрос «Сколько варить маслята перед жаркой?» позволит вам приготовить массу вкусных и полезных блюд, и порадовать своих домочадцев.

Сколько варить маслята

Сколько варить маслята перед жаркой?

Перед основной термической обработкой – жаркой – маслята можно проварить в чистой воде 10-15 минут.

Сколько варить маслята до готовности?

До готовности маслята варят 25-30 минут.

Сколько варить маслята перед заморозкой?

Для заморозки маслята предварительно отвариваются 20 минут после закипания.

Сколько варить маслята для маринования?

Перед тем, как приступить к маринованию, маслята поддаются термической обработке в течение 20-25 минут.

Сколько варить маслята для супа?

Чтобы отварить грибы для дальнейшего приготовления супа понадобиться 15 минут варки, остальное время на термическую обработку отведено непосредственной варке первого блюда.

Как варить маслята

Как варить маслята перед жаркой?

Предварительно грибы необходимо перебрать и очистить. Для этого со шляпки и ножки кисточкой с жесткой щеткой снимают почвенные загрязнения, мусор, песок и верхнюю пленку. Затем тщательно промывают под проточной водой и приступают к процессу приготовления:

  1. Положить маслята в емкость и залить водой, покрывая верхушки грибов.
  2. Довести до кипения.
  3. После 2-3 минут кипения слить воду, промыть гриба и залить чистой водой. Такая процедура необходима для того, чтобы наверняка удалить излишки загрязнений.
  4. После закипания воды, уменьшите газ и варите на медленном огне в течение 15 минут.
  5. Грибы отправить на дуршлаг и дайте полностью стечь воде.
  6. Маслята готовы к дальнейшей термической обработке – жарке.

Некоторые хозяйки утверждают, что предварительная термическая обработка перед жаркой совсем не требуется. Предпочитают очищать, обдать кипятком для лучшего снятия пленки и жарить.

Как варить маслята на зиму?

С сухих маслят снять кожицу со шляпок и с помощью ножа очистить ножку. Залить холодной водой и оставить на 15 минут. После тщательно промыть под проточной водой, перебирая каждый гриб, хорошо очищая от почвенных загрязнений.

  1. Маслята нужно залить водой, покрывая их верхушки и поставить кастрюлю на огонь.
  2. После закипания уменьшить газ и варить 15 минут, после чего воду слить.
  3. Залить чистой водой специи и довести до кипения.
  4. Уменьшив огонь, варить в течение 30 минут, постоянно помешивая каждые 5 минут.
  5. Грибы готовы к дальнейшему маринованию на зиму.
Рекомендуем прочесть:  Что Если Съесть Просроченное Варенье

Как варить маслята для заморозки?

Воспользуйтесь пошаговым действием из пункта «Как варить маслята перед жаркой?». С разницей во времени — варить необходимо 20 минут.

Маслята – желтоногие грибочки с коричневой шляпкой. Они обладают удивительным вкусом и поэтому так популярны. Как и любые другие грибы, маслята довольно быстро портятся и требуют незамедлительной обработки. Их можно варить, жарить, мариновать, добавлять в салаты и так далее. В данной статье мы расскажем вам о том, сколько варить маслята.

Предварительная подготовка

Итак, перед нами лукошко с маслятами. В первую очередь грибочки необходимо хорошенько промыть от остатков грунта и только потом начинать варить. Первое, что мы делаем – это удаляем маслянистую пленку с поверхности шляпки. Если оставить ее на масленке, то вкус у грибочком будет горьковатый, поэтому лучше от нее избавиться. В случае, если пленка отходит плохо от шляпки, то немного просушите на солнышке поверхность. Затем с помощью ножика очищаем ножку и начинаем промывать под проточной водой грибы.

Инструкция

Сколько варить маслята? Об этом мы расскажем уже совсем скоро. А пока что идем дальше: после промывки грибочки разрезаем вдоль на две половинки (если попадаются маленькие экземплярчики, то их можно не разрезать) и помещаем в кастрюлю, в которую предварительно наливаем холодную воду. Обязательно добавьте щепотку соли, головку лука и ставьте на огонь. Сколько нужно варить маслята? Как только вода закипит, ставим таймер на двадцать минут и ожидаем.
ециалисты рекомендуют варить грибы в два этапа. То есть 20 минут на огне в одной воде, после этого ее сливаем, заливаем новую и ждем снова столько же времени. Связан такой совет с тем, что маслята входят в группу грибов, особо чувствительных к радиоактивным элементам, а особенно к цезию-137. Деактивировать впитавшиеся в продукт химические элементы поможет обычное кипячение. Во время варки при образовании пленки на поверхности воды ее нужно удалять. После того как таймер известит вас о том, что настало время снимать кастрюлю с огня, грибочки нужно промыть под холодной водой, чтобы избежать их слипания.

Что делать дальше?

Сколько по времени варить маслята, мы уже выяснили. Теперь самое время задуматься о том, какая участь постигнет грибы после тепловой обработки. Может, вы решите их обжарить с картошечкой или добавить в салат? А может, замаринуете и оставите на зиму или напечете пирогов с грибной начинкой? Как правило, маслята редко используются как самостоятельные блюда, поэтому вопрос о том, как именно в дальнейшем приготовить их, довольно актуален. Решать только вам. Помните, что правильно приготовленные грибы – это не только удивительный вкус и аромат, но и гарантия безопасности для вашего здоровья.

Некоторые советы к вопросу о том, сколько варить маслята

  • Кастрюлю для варки лучше выбирать не алюминиевую.
  • Во избежание потемнения грибочков добавьте в воду, в которой будете отваривать их, немного уксусной эссенции или лимонной кислоты.
  • Сколько варить маслята, если вы приобрели их в замороженном виде? Тоже 20 минут и в два подхода. Размораживать грибочки перед варкой не стоит – сразу помещайте их в кастрюлю.

Сколько варить маслята

Прежде чем варить лесные грибы, необходимо их подготовить. Так же как и любые грибы, я обязательно осматриваю их сухими, откидываю червивые и старые.

Потом с шапочки каждого из маслят я снимаю коричневую пленку. Этот процесс настолько занимательный ,что я снимаю пленку не только со старых грибов ,но и с молоденьких. Для того, чтобы пленка легко снималась грибы необходимо подсушить.

Пленку снимают для того, чтобы маслята не горчили, хотя моя свекровь говорит, что снимает для того, чтобы бульон не был слишком «сопливым».

После данной обработки необходимо сразу же помыть руки с содой и лимонной кислотой, иначе красота в виде коричневых рук вам обеспечена минимум на три дня. Так же можно затеять ручную стирку с хозяйственным мылом, но тут придется попотеть.
Грибочки почищены, замочим их на пол часика, пару раз поменяем воду.

Теперь переходим непосредственно к варке.

Какие грибы нуждаются в отваривании

Основная предварительная подготовка грибов к процессу жарки сводится к нескольким этапам:

  • тщательное промывание;
  • вымачивание;
  • очистка от пленки;
  • варка.

Разумеется, не все грибы необходимо подготавливать таким образом. Однако некоторые лесные разновидности особенно нуждаются в варке. Вот наиболее популярные из них:

  • маслята;
  • белые грибы (боровики);
  • свинухи;
  • подберезовики;
  • грузди;
  • сыроежки.

Предварительное отваривание позволяет решить сразу несколько задач:

  • избавиться от ненужной горечи;
  • размягчить мякоть;
  • значительно сократить время жарки.

Как почистить грибы (видео)

Сколько и как правильно варить свежие грибы перед жаркой

Ответ на вопрос о том, сколько следует варить грибы перед процессом жарки, напрямую зависит от вида и их особенностей.

Технология отваривания достаточно простая. Основное правило состоит в том, что варить следует исключительно в кипящей воде. Если положить шляпки в холодную воду, они просто выварятся, весь вкус перейдет в бульон, а сами плодовые тела утратят свою упругость. Тем не менее, можно выйти и из этой ситуации – остается только приготовить грибной суп.

А если нужно именно отварить грибы, следует придерживаться таких правил:

  1. Сначала продукты, как и обычно, тщательно промываются, червивые тела удаляются, слишком старые тоже лучше отбросить.
  2. Затем нарезаются на одинаковые кусочки по 3-4 см в длину. Если шляпки мелкие, резать не стоит.
  3. После этого их нужно положить в кипящую, уже подсоленную воду и варить в среднем до 10 минут (в зависимости от вида).
  4. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно слить всю воду.
  5. Если воды осталось слишком много, лучше дополнительно промокнуть в бумажном или вафельном полотенце.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Опытные повара рекомендуют отваривать грибы в течение не более 15 минут. Доводить их до полной готовности не стоит – ведь это можно сделать во время обжаривания.

Вешенки имеют довольно упругие плодовые тела и в то же время легко ломаются, поэтому промывать их следует очень осторожно.

Единого мнения о том, надо ли их отваривать перед жаркой, не существует. Однако можно поварить в кипятке, но только не более 5 минут. Тогда и жарка пойдет намного быстрее.

Особенности отваривания груздей

Что касается груздей, то их предварительное отваривание – обязательный процесс. Дело в том, что в этих грибах скапливаются горечи, а нередко и токсические вещества. Поэтому варить их нужно обязательно – в течение 15-20 минут в кипящей воде.

СОВЕТ

Лучше всего вымочить грузди непосредственно перед приготовлением. В идеале – всю ночь, но если времени нет, то хотя бы 2 часа.

Сколько времени нужно отваривать другие лесные грибы

Что касается других лесных грибов, то время варки для них в основном определяется диапазоном 5-15 минут в бурлящем кипятке. Это не универсальное правило, поскольку маслята, шампиньоны, лисички, опята можно пожарить и сразу, но в этом случае время приготовления увеличится.

Что касается грибов с горечью (сыроежки, горькуши), отваривание обязательно – требуется подержать в кипящей подсоленной воде в течение минимум 15 минут.

Как нужно отваривать замороженные грибы перед жаркой

Когда осень проходит, от грибов все равно не стоит отказываться. Выбор замороженных вариантов на сегодняшний день достаточно большой. Однако замороженные грибы – не то же самое, что свежий продукт, поэтому нужно обязательно учесть несколько особенностей их предварительной обработки:

  1. Прежде всего, важно понимать, что такие грибы лучше размораживать при комнатной температуре. Если делать это с помощью микроволновой печи, консистенция может пострадать.
  2. Отваривают такие грибы тоже в кипятке. При этом если они полностью растопились и достигли комнатной температуры, варить нужно столько же, сколько и свежие лесные грибы.
  3. А если они растаяли не до конца, варят на 7-10 минут дольше.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Крем Сливки Маскарпоне В Холодильнике

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если в кипяток закладывать грибы прямо замороженными, нужно обязательно размешать их через некоторое время, чтобы комок полностью распался на составные части.

Основные принципы обработки грибов (видео)

Подготовка маслят перед жаркой

Вопрос о том, отваривать ли маслята перед жаркой, также не имеет однозначного ответа. Тем не менее, есть аргументы в пользу варки, как и возражения против.

Как правильно мыть и чистить маслята перед жаркой

Маслята нуждаются в обязательной очистке наряду с промыванием. Вопреки распространенному мнению, сделать это довольно просто. Нужно знать несколько хитростей:

  1. Прежде всего, когда грибы только принесли из леса, их нужно сразу очистить от земли, стряхнув все кусочки грязи.
  2. Далее оставшийся на шляпках крупный мусор очистить с помощью щетки.
  3. Все червивые, старые, потрескавшиеся, погнившие плодовые тела либо вообще удалить, либо срезать только поврежденные места.
  4. Теперь нужно снимать пленку. Важно понимать, что это делается до промывки, иначе грибы просто будут выскальзывать.
  5. Пленка снимается острым ножом. Можно облегчить себе задачу и протереть каждую шляпку салфеткой, смоченной в подсолнечном масле.
  6. Вот теперь нужно промыть грибы и приступать к готовке.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Маслята нужно чистить как можно быстрее, потому что пленка легко снимается только со свежих грибов. Можно сделать эту процедуру прямо в лесу. Именно в этом состоит основная хитрость очистки шляпок от пленки.

Как и сколько варить маслята перед жаркой

Отваривание маслят занимает совсем немного времени, но зато позволяет обжарить их буквально за 12-15 минут на сильном огне. Если пропустить этот этап, придется готовить грибы дольше как минимум на 7-8 минут.

Поэтому отварить маслята предпочтительнее, чем не делать этого. Технология простая:

  1. После того, как грибы промыты и почищены, нужно поставить кастрюлю с водой на самый сильный огонь
  2. Воду подсолить, но заведомо меньше нормы (половину от обычного).
  3. Маслята нарезать на небольшие, одинаковые кусочки.
  4. Когда она закипит очень бурно, всыпать все кусочки и помешать.
  5. С этого момента отваривать следует не более 7-10 минут (огонь не уменьшать).

Отваривание маслят занимает совсем немного времени

Как приготовить жареные маслята

После того, как маслята прошли предварительную обработку, можно приступить к основному блюду. Рецептов того, как жарить маслята, существует очень много. Однако в целом они сводятся к приготовлению грибов с овощами (лук, морковь), в сметане, а также с картофелем и мясом.

Каждый из способов приготовления вкусных маслят имеет свои особенности. Тем не менее, есть и общие принципы, позволяющие получить по-настоящему вкусное, насыщенное блюдо, которое так здорово скрасит темные осенние вечера. Например, чтобы приготовить маслята, нужно взять несколько ингредиентов:

  • самих маслят 400 г;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • луковица – 1 небольшая головка;
  • соль и перец черный – по вашему усмотрению.

По сути, это базовый рецепт – та самая основа, которую легко превратить в любые блюда – от классических (с картофелем) до изысканных (с грецким орехом и сыром). Последовательность действий следующая:

  1. Сначала необходимо хорошо раскалить сковороду вместе с растительным маслом.
  2. На раскаленную поверхность накладываем кусочки мелко порезанного лука.
  3. Далее нужно жарить до полуготовности (лук станет прозрачным).
  4. Вареные грибы (отваривать их нужно в бурлящем кипятке не более 8 минут) нарезаются на несколько кусочков и закладываются прямо на лук, огонь пока не убавляем.
  5. После того, как грибы прогрелись и приобрели небольшой румянец, их нужно помешать и подождать 3 минуты.
  6. Затем снова помешать и на этом этапе посолить и приправить.
  7. Жарка происходит до готовности, определить которую можно по полному испарению влаги – должно остаться совсем немного жидкости.

Лучше всего вымочить грузди непосредственно перед приготовлением. В идеале – всю ночь, но если времени нет, то хотя бы 2 часа.

Гриб масленок зернистый. Маслята, как собирать, чистить и варить

Готовка: 20 минут

Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят. В отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись.

Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо.

Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается.
Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.

Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев.

Окраска шляпки у таких маслят обычно от светло-желтого до темно-коричневого цвета, хоть кроме желтых и коричневых мне попадались грибы с оттенком ближе к бежевому.
Чем моложе гриб, тем светлее у него шляпка. Ножка гриба имеет белый цвет, у более старых грибов она начинает приобретать коричневый оттенок.
Снизу шляпка имеет губчатую структуру и приятный желтый цвет, хоть у старых грибов она тоже может потемнеть.

У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет.

На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.

После того как Вы собрали грибы и пришли домой, желательно как можно скорее приступить к их обработке.

Грибы очень плохо хранятся, кроме того что они быстро портятся, в них очень быстро разводятся червяки. Хотя, при сильной необходимости свежесобранные грибы могут храниться в холодильнике в течение 10-15 часов.

Собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом.

Возле себя лучше всего поставить небольшую емкость с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или гриб.

Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде.

Итак, чистим маслята, снимаем пленку со шляпки, удаляем червивые участки, счищаем грязь. После этого замачиваем грибы на 20-30 минут в чистой воде, для того что бы отмокла грязь и песок. Споласкиваем 2-3 раза грибы в подсоленной чистой воде, воду менять после каждого споласкивания. После этих нехитрых операция маслята нужно как можно быстрее отварить.

На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут.
Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался.

Рекомендуем прочесть:  Хранить Травы Чтобы Не Заводилась

Отваренные грибы далее можно готовить по любому рецепту, такой полуфабрикат можно мариновать, солить, жарить, варить, а можно заморозить на будущее. Мы нажарили себе сковородку ароматных грибочков со сметаной, а остальные замариновали и заморозили на зиму.

С маслятами можно приготовить следующие рецепты:

На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут.
Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался.

Идеи для вкусных блюд: варим правильно грибы маслята

Любителям тихой охоты не нужно рассказывать о вкусе блюд из свежих грибов. Но о некоторых нюансах приготовления необходимо знать не только начинающим, но и опытным кулинарам. Ведь температура, время приготовления часто зависят от вида грибов. Рассмотрим, как правильно варить грибы маслята. Перед приготовлением их необходимо промыть под проточной водой, очистить от лесного мусора. При первичной обработке этих грибов довольно сильно пачкается и темнеет кожа рук. Чтобы ее очистить, воспользуйтесь раствором лимонной кислоты или 9% раствором уксуса.

Как почистить

От других грибов маслята отличаются особой масляной пленочкой на поверхности шляпки, за нее-то они и получили свое название. Нужно ли счищать ее? Все зависит от того, как вы собираетесь приготовить маслята:

  • если вы собрались сварить или пожарить свежесобранные грибочки, то пленку стоит счистить только со взрослых больших маслят, на молодых ее можно оставить;
  • перед засолкой, маринованием или замораживанием пленку лучше удалить со всех грибов, так как она может дать небольшую горечь готовому блюду.

Нижнюю пленку и губку под шляпкой также нужно удалить. Затем грибы перебрать, вырезать ножом поврежденные места, порезать на части – и можно готовить.

Варим правильно

Чтобы блюдо получилось вкусным, варить маслята нужно в два этапа:

  • очищенные и порезанные ножки и шляпки довести до кипения в чистой воде;
  • после закипания откинуть их на дуршлаг, залить новую воду, подсолить, варить в среднем около получаса (время варки маслят зависит от степени их зрелости, а также от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить).

Совет о том, сколько раз варить маслята, связан с тем, что они относятся к группе, чувствительной к радиационным элементам, которые, однако, крайне неустойчивы и полностью разрушаются при первом кипячении. Вот эту воду и надо слить. Во время варки необходимо шумовкой снимать образовывающуюся пенку с поверхности воды.

Почему грибы темнеют?

Случается, что при варке шляпки и ножки меняют цвет. Дело в том, что существует несколько подвидов этих грибочков:

  • если отварные грибы маслята стали фиолетовыми, то, скорее всего, это козляк (коровик, масленок сухой), он вполне съедобен и не опасен;
  • если грибы покраснели при варке, то это моховики, тоже съедобные грибы;
  • если же собранные грибы после варки порозовели, то это, скорее всего, решетник, который тоже относится к подвиду съедобных маслят.

Если вы собираетесь заготовить грибочки на зиму, то помните, что маринованные или замороженные маслята, предварительно отваренные в воде с добавлением лимонной кислоты, останутся светлыми сами и не окрасят маринад.

Ложные маслята также могут изменять цвет на срезе, но от настоящих они отличаются в первую очередь тем, что у ложных под шляпкой расположена не губка, а пластинки. Ориентируясь по этому признаку, вы не наберете в лесу несъедобных или ядовитых. Но помните, что лучше несколько раз перепроверить себя, прежде чем употребить в пищу какой-либо гриб.

Рецепты грибных блюд: суп из свежих маслят

Перед замораживанием грибы отваривать необязательно, жарить и морозить их можно и свежими (кожицу под и над шляпкой удалить нужно), но из сваренных получаются компактные брикеты, которые удобно хранить в морозилке. А из воды, в которой варились грибочки, можно приготовить вкуснейший суп из маслят.

Для его приготовления возьмите маслята, картофель, морковку, свежую зелень, лук репчатый, растительное масло, соль по вкусу. Очищенные, подготовленные плоды нужно залить водой, проварить после закипания по времени несколько минут, затем процедить через дуршлаг. Далее залить новую воду, посолить, варить около 20 минут, снимая пенку с поверхности. Тем временем нужно очистить, нашинковать морковку и лук, выложить их на сковородку с раскаленным маслом, жарить до готовности. Маслята шумовкой выловить из бульона, добавить к овощам на сковороде, жарить еще несколько минут.

В грибной бульон выложить очищенный, промытый, нарезанный картофель, вскипятить, добавить зелень, специи, проварить в течение 10-15 минут. Выложить в бульон обжаренные маслята с овощами и варить грибной суп до полной готовности картофеля, после чего огонь выключить. Готовый суп из свежих маслят накрыть крышкой, дать настояться несколько минут. Подавать со сметаной и свежим хлебом.

Как использовать замороженный продукт

Для вкусного грибного супа подходят не только свежие, но и замороженные шляпки. Так как перед замораживанием грибочки уже варились, то их можно отправлять на сковородку сразу в замороженном виде, предварительно размораживать их не требуется. Грибной суп из маслят замороженных получается не менее вкусным и ароматным, чем при использовании свежих. Для лучшего вкуса попробуйте заменить растительное масло для жарки сливочным маслом или маргарином. Так грибы получатся особенно вкусными.

После обжаривания овощей надо добавить замороженные грибы, потушить под крышкой десять минут на слабом огне. После этого выложить их в кастрюлю с кипящим картофелем, добавить соль, специи, после чего варить 30-40 минут. За несколько минут до готовности добавить свежую зелень, проварить, выключить огонь, настаивать под крышкой 10 минут.

Суп-пюре из маслят

Для приготовления супа-пюре лучше брать свежие грибы, но рецепт не потеряет своей изюминки, если вы будете использовать замороженные.

Итак, для супа-пюре возьмите:

  • свежие грибочки – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • сельдерей (корень) – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Соль и специи возьмите по вкусу, а также приготовьте растительное масло для жарки. Грибы перебрать, промыть, почистить, пленочки со шляпки удалить. Сложить грибочки в кастрюлю, довести до кипения, процедить, налить свежую воду. После закипания посолить, добавить головку репчатого лука целиком, после чего варить около 20 минут.

Чеснок нарезать тонкими пластинками, лук и морковку очистить, нашинковать. Пассеровать овощи в раскаленном растительном масле около 10 минут, затем налить немного грибного бульона, тушить на медленном огне 5 минут. Очистить, промыть и нарезать корень сельдерея, выложить в кастрюлю вместе с пассерованными овощами, продолжать варить до готовности сельдерея. Выключите огонь.

Достаньте шумовкой все ингредиенты из бульона, переложите их в чашу блендера. Малыми частями добавляя бульон, измельчите все с помощью блендера до однородного состояния. Консистенция должна получиться достаточно густой. В суп-пюре из маслят влейте горячее кипяченое молоко, доведите до кипения, добавьте специи, проварите буквально пару минут на самом медленном огне, постоянно помешивая. Следите, чтобы суп не пригорел!

Перед подачей добавьте свежую зелень. Подавать суп-пюре можно с сухариками, но положите их в тарелку сразу перед подачей. Так сухарики чуть-чуть размокнут, но сохранят свою хрусткость.

Несколько сваренных целеньких грибочков можете оставить для украшения блюда. При использовании замороженных ингредиентов для приготовления супа-пюре их можно варить в одной воде (при условии, что замораживали вы их после предварительной варки), а само время варки грибов сократить до 10 минут.

Нижнюю пленку и губку под шляпкой также нужно удалить. Затем грибы перебрать, вырезать ножом поврежденные места, порезать на части – и можно готовить.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру