Сколько Хранятся Майонезные Соусы И Их Производные

Содержание

Сколько хранится домашний майонез: особенности, рекомендации и отзывы

Несмотря на рекомендации диетологов, отказаться от использования майонеза полностью не получается. Особенно когда приближаются новогодние праздники. В этом случае хозяйки начинают пристально изучать этикетки на банках с соусом, выискивая продукт максимально натуральный. Обычно за этим следует разочарование, поскольку все они содержат изрядную порцию загустителей, эмульгаторов, стабилизаторов и консервантов. Остается последний вариант — сделать майонез самостоятельно.

Выбираем время

В преддверии праздников это самый больной вопрос. Как найти еще свободное время для того, чтобы делать майонез? Можно ли сделать его заранее? Чтоб ответить на этот вопрос, необходимо знать, сколько хранится домашний майонез. Но здесь тоже не все так просто. Это зависит от состава соуса, способа приготовления и используемых ингредиентов. На срок хранения влияет и температурный режим.

В холодильнике

Лучше всего сразу после приготовления отправить соус в холодильник. Сколько хранится домашний майонез при соблюдении этого условия? Обычно хозяйки предпочитают не рисковать и готовят его непосредственно перед использованием. И правильно делают, потому что в состав входят сырые желтки, а они быстро портятся. Поэтому более четырех суток хранить соус не рекомендуется.

Увеличиваем срок годности

Если вы хотите разгрузить последние предпраздничные дни, то можно попробовать приготовить его заранее. Сколько хранится домашний майонез, сейчас будем разбирать, с учетом различных факторов. Чтобы он не испортился, должны быть соблюдены следующие условия:

  • температура от -4 до +7 о С;
  • влажность не более 75 %;
  • упаковка закрытая, чистая.

Как уже говорилось выше, стандартный срок — 4 суток. Если в состав добавлен горчичный порошок или горчица, то он может быть увеличен на пару суток. Надо учесть, что после очередного вскрытия герметичной емкости он неминуемо уменьшается.

Выбираем правильную емкость

Сколько хранится домашний майонез, будет зависеть от того, как хранить этот продукт. Емкость должна отвечать ряду требований. Она должна быть обязательно чистой, сухой и герметично закрывающейся. И последний критерий — обязательно стеклянной или фарфоровой. Конечно, магазинный майонез фасуют в пластиковые банки, но в нем есть консерванты, в отличие от вашего.

Такие критерии выставляются потому, что открытый соус быстро вступает в химическую реакцию с воздухом. В результате происходит окисление масляной основы и потеря качества. Мы уже знаем, сколько хранится домашний майонез в холодильнике. Давайте дальше разбирать, какие натуральные консерванты могут быть использованы.

От чего зависит срок хранения

Давайте обратим пристальное внимание на состав:

  • И первыми в списке стоят яичные желтки. Чем их больше — тем короче срок хранения. Но при этом чем свежее яйцо, тем лучше.
  • Подсолнечное масло. Здесь срок хранения практически не ограничен.
  • Вещества, которые выступают в качестве консервантов. Это сахар и соль, уксус и горчица. Поэтому так сложно ответить, сколько хранится домашний майонез в холодильнике. При любом изменении состава меняется и конечная цифра.

Альтернативные рецепты

Поскольку вопрос сохранности соуса волнует большинство хозяек, была опробована рецептура без добавления яичных желтков. Получается вкусная, домашняя эмульсия, а срок хранения увеличивается до 10 суток. Очень хороший результат.

Можно пойти и другим путем. Консервирующими веществами может выступать лимонная кислота или уксус. Сколько хранится майонез в домашних условиях при добавлении лимонного сока? Не более пяти суток, после этого нужно выбрасывать. Если заменить ее на уксусную кислоту, то свойства соус не потеряет и спустя 10 суток.

Как приготовить майонез без яиц

Сложно даже представить, ведь желток является традиционной основой. Но легкий лимонный вкус вас точно порадует. Он подойдет для приготовления салатов, бутербродов и запеканок. А на приготовление уходит не больше пяти минут. Для этого потребуется смешать в чаше 150 мл молока, добавить 300 мл растительного масла и начать взбивать при помощи блендера. Постепенно добавляйте столовую ложку горчицы и соль. Как только смесь начинает густеть, выливайте три столовые ложки лимонного сока.

Сколько хранится майонез домашнего приготовления, сделанный по этому рецепту? Это зависит от молока, так как здесь он является самым скоропортящимся продуктом. Если взять ультрапастеризованное, из тетрапакета, то можно рассчитывать, что соус проживет на полке холодильника пару недель. А вот если взять соевое молоко, то можно заготовить соус на месяц вперед.

Антибактериальные вещества

Однозначно ответить, сколько хранится майонез, приготовленный в домашних условиях, можно, лишь изучив его компоненты. Для увеличения срока хранения используются вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Кроме горчицы, про которую уже сказали, это еще хрен и чеснок. Они придадут соусу особую пикантность и позволят хранить его на неделю дольше.

Любимый рецепт

Он готовится быстро и просто, а использовать его можно в течение двух недель. Неужели хозяйка не найдет за это время, куда его использовать? Для приготовления потребуются:

  • яйцо;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • сахар — чайная ложка;
  • соль — половина чайной ложки;
  • лимонный сок — столовая ложка;
  • специи — чайная ложка горчицы, чеснок и хрен по вкусу.

Теперь давайте рассмотрим процесс приготовления. Стоит один раз попробовать, и этот соус станет самым любимым. В подготовленную емкость наливайте масло. Лучше всего брать без запаха, высокой очистки. Сразу добавляйте соль и сахар. Теперь отжимайте лимонный сок, закидывайте яичный желток и погружным блендером прижимайте его ко дну. Теперь взбивайте желтковую массу и постепенно начинайте приподнимать прибор, чтобы она смешивалась с маслом.

Из этого количества получается 350 г густой, белой эмульсии. Стоит попробовать, рецепт очень хороший. Нередко хозяйки боятся готовить дома майонез, потому как считают, что у них ничего не выйдет. На самом деле стоит только один раз попробовать.

Метод пастеризации яиц

Если вы хотите приготовить классический соус с желтками и при этом дольше сохранить его годность, можно попробовать следующий способ. Поскольку яйца являются самым скоропортящимся продуктом в рецепте, их нужно пастеризовать. Для этого вам потребуются две кастрюли для водяной бани. В маленькой кастрюльке нагревайте желтки, разбавленные водой, с добавленной в нее лимонной кислотой. Она не дает желткам свариться, и при этом болезнетворные бактерии уничтожаются.

Можно ли хранить блюдо с таким соусом

Тоже важный вопрос, сколько хранится салат с домашним майонезом? Если сам по себе классический соус может простоять 4-5 суток в холодильнике, то готовое блюдо необходимо употребить немедленно. Недопустимо оставлять его даже на следующий день. Это касается и магазинного майонеза, несмотря на наличие в нем консервантов. Конечно, на Новый год мы регулярно нарушаем это правило, поскольку быстро съесть все приготовленные блюда не представляется возможным.

Сравнение вкусовых качеств

Насколько домашний майонез похож на магазинный? Отзывы хозяек говорят о том, что в первую очередь это зависит от используемого масла. Вкуснее всего получается соус на оливковом масле. Но он же и самый дорогой. Схожим с оригинальным он получается при использовании рафинированного подсолнечного. А вот нерафинированное, с запахом семечек лучше не использовать. В целом соус получается ничем не хуже, чем магазинный. Взбивается он быстро, поэтому можно готовить непосредственно перед сборкой салата.

Тоже важный вопрос, сколько хранится салат с домашним майонезом? Если сам по себе классический соус может простоять 4-5 суток в холодильнике, то готовое блюдо необходимо употребить немедленно. Недопустимо оставлять его даже на следующий день. Это касается и магазинного майонеза, несмотря на наличие в нем консервантов. Конечно, на Новый год мы регулярно нарушаем это правило, поскольку быстро съесть все приготовленные блюда не представляется возможным.

Требования к качеству соусов. Сроки хранения

Качество соуса определяют по консистенции, цвету, вкусу, аромату. При оценке качества соусов с наполнителями (луковый, луковый с корнишонами и др.) учитывают форму нарезки и количество наполнителя.

Горячие соусы с мукой должны иметь консистенциюжидкой сметаны (жидкие соусы), быть эластичными, однородными, без комков заварившейся муки и частиц непротертых овощей. Соусы средней густоты, используемые для запекания, имеют консистенцию густой сметаны. Густой молочный соус для фарширования должен быть похож на вязкую манную кашу.

Овощи, входящие в состав соуса в виде наполнителя, должны быть мелко и аккуратно нарезаны, равномерно распределены в соусе, мягкие. На поверхности соуса не должно быть пленки.

Голландский соус должен иметь однородную консистенцию, без крупинок или хлопьев свернувшегося белка. На поверхности соуса не должно быть блесток жира.

В польском и сухарном соусах масло должно быть прозрачным. Яйца для польского соуса крупно нашинкованы.

На поверхности майонезов не должно выступать масло; консистенция однородная.

Овощи в маринадах должны быть аккуратно нарезанными, мягкими; хрен для соуса —мелко натерт.

Цвет соуса должен быть характерным для каждой группы соусов: красного —от коричневого до коричневато-красного; белых — от белого до слегка сероватого; томатных — красного. Молочный и сметанный соусы — от белого до светло-кремового цвета, сметанный с томатом — розового, грибной — коричневого, маринад с томатом — оранжево-красного, майонез — белого с желтым оттенком. Цвет зависит от используемых продуктов и соблюдения технологического процесса.

Вкус и запах соуса — основные показатели его качества. Для соусов на бульонах характерным является ярко выраженный вкус мяса, рыбы, грибов с запахом пассерованных овощей и приправ.

Красный соус основной и его производные должны иметь мясной вкус с кисло-сладким привкусом и запах лука, моркови, петрушки, перца, лаврового листа.

Белые соусы на мясное бульоне должны иметь вкус бульонов с легким запахом белых кореньев и лука, с чуть кисловатым привкусом. Вкус томатного соуса —ярко выраженный кисло-сладкий.

Рыбные соусы должны иметь резкий специфический запах рыбы, белых кореньев и специй.

Грибные соусы — выраженный аромат грибов.

Молочные и сметанные соусы должны иметь вкус молока и сметаны. Нельзя использовать для их приготовления пригорелое молоко или очень кислую сметану.

Недопустимыми дефектами соусов с мукой являются: запах сырой муки и клейкость, вкус и запах подгорелой муки, присутствие большого количества соли, вкус и запах сырого томатного пюре.

Яично-масляные соусы и соус сухарный имеют слегка кисловатый вкус и аромат сливочного масла.

Маринады должны иметь кисловато-пряный вкус, аромат уксуса, овощей и пряностей. Недопустимы привкус сырого томатного пюре и слишком кислый вкус.

Соус майонез и его производные не должны иметь горький привкус и быть слишком острыми, а соус хрен с уксусом не должен быть горьким или недостаточно острым.

Хранят основные горячие соусы на водяной бане при температуре до 80°С от 3 до 4 ч. Основные соусы можно хранить до 3 сут. Для этого их охлаждают до комнатной температуры и помещают в холодильник при температуре 0—5°С. Сметанные соусы хранят при температуре 75°С не более 2 ч с момента приготовления. Молочный жидкий соус — горячим при температуре 65—70°С не более 1—1,5 ч, так как при длительном хранении он темнеет вследствие карамелизации молочного сахара. Густой молочный соус следует хранить охлажденным при температуре 5°С не более суток. Молочные соусы средней густоты хранению не подлежат, готовят их непосредственно перед использованием. Польский и сухарный соусы можно хранить до 2 ч. Масляные смеси хранят в холодильнике несколько дней. Для увеличения сроков хранения их заворачивают в пергамент, целлофан или полиэтиленовую пленку. Майонез промышленного изготовления хранят при температуре 5°С в течение 3 мес. Майонез собственного производства и салатные заправки хранят в холодильнике 1—2 сут, маринады и соус хрен — в охлажденное виде в течение 2—3 сут.

Качество соуса определяют по консистенции, цвету, вкусу, аромату. При оценке качества соусов с наполнителями (луковый, луковый с корнишонами и др.) учитывают форму нарезки и количество наполнителя.

Сколько хранится домашний майонез: особенности, рекомендации и отзывы

Несмотря на рекомендации диетологов, отказаться от использования майонеза полностью не получается. Особенно когда приближаются новогодние праздники. В этом случае хозяйки начинают пристально изучать этикетки на банках с соусом, выискивая продукт максимально натуральный. Обычно за этим следует разочарование, поскольку все они содержат изрядную порцию загустителей, эмульгаторов, стабилизаторов и консервантов. Остается последний вариант — сделать майонез самостоятельно.

Выбираем время

В преддверии праздников это самый больной вопрос. Как найти еще свободное время для того, чтобы делать майонез? Можно ли сделать его заранее? Чтоб ответить на этот вопрос, необходимо знать, сколько хранится домашний майонез. Но здесь тоже не все так просто. Это зависит от состава соуса, способа приготовления и используемых ингредиентов. На срок хранения влияет и температурный режим.

В холодильнике

Лучше всего сразу после приготовления отправить соус в холодильник. Сколько хранится домашний майонез при соблюдении этого условия? Обычно хозяйки предпочитают не рисковать и готовят его непосредственно перед использованием. И правильно делают, потому что в состав входят сырые желтки, а они быстро портятся. Поэтому более четырех суток хранить соус не рекомендуется.

Увеличиваем срок годности

Если вы хотите разгрузить последние предпраздничные дни, то можно попробовать приготовить его заранее. Сколько хранится домашний майонез, сейчас будем разбирать, с учетом различных факторов. Чтобы он не испортился, должны быть соблюдены следующие условия:

  • температура от -4 до +7 о С;
  • влажность не более 75 %;
  • упаковка закрытая, чистая.

Как уже говорилось выше, стандартный срок — 4 суток. Если в состав добавлен горчичный порошок или горчица, то он может быть увеличен на пару суток. Надо учесть, что после очередного вскрытия герметичной емкости он неминуемо уменьшается.

Выбираем правильную емкость

Сколько хранится домашний майонез, будет зависеть от того, как хранить этот продукт. Емкость должна отвечать ряду требований. Она должна быть обязательно чистой, сухой и герметично закрывающейся. И последний критерий — обязательно стеклянной или фарфоровой. Конечно, магазинный майонез фасуют в пластиковые банки, но в нем есть консерванты, в отличие от вашего.

Такие критерии выставляются потому, что открытый соус быстро вступает в химическую реакцию с воздухом. В результате происходит окисление масляной основы и потеря качества. Мы уже знаем, сколько хранится домашний майонез в холодильнике. Давайте дальше разбирать, какие натуральные консерванты могут быть использованы.

От чего зависит срок хранения

Давайте обратим пристальное внимание на состав:

  • И первыми в списке стоят яичные желтки. Чем их больше — тем короче срок хранения. Но при этом чем свежее яйцо, тем лучше.
  • Подсолнечное масло. Здесь срок хранения практически не ограничен.
  • Вещества, которые выступают в качестве консервантов. Это сахар и соль, уксус и горчица. Поэтому так сложно ответить, сколько хранится домашний майонез в холодильнике. При любом изменении состава меняется и конечная цифра.

Альтернативные рецепты

Поскольку вопрос сохранности соуса волнует большинство хозяек, была опробована рецептура без добавления яичных желтков. Получается вкусная, домашняя эмульсия, а срок хранения увеличивается до 10 суток. Очень хороший результат.

Можно пойти и другим путем. Консервирующими веществами может выступать лимонная кислота или уксус. Сколько хранится майонез в домашних условиях при добавлении лимонного сока? Не более пяти суток, после этого нужно выбрасывать. Если заменить ее на уксусную кислоту, то свойства соус не потеряет и спустя 10 суток.

Как приготовить майонез без яиц

Сложно даже представить, ведь желток является традиционной основой. Но легкий лимонный вкус вас точно порадует. Он подойдет для приготовления салатов, бутербродов и запеканок. А на приготовление уходит не больше пяти минут. Для этого потребуется смешать в чаше 150 мл молока, добавить 300 мл растительного масла и начать взбивать при помощи блендера. Постепенно добавляйте столовую ложку горчицы и соль. Как только смесь начинает густеть, выливайте три столовые ложки лимонного сока.

Сколько хранится майонез домашнего приготовления, сделанный по этому рецепту? Это зависит от молока, так как здесь он является самым скоропортящимся продуктом. Если взять ультрапастеризованное, из тетрапакета, то можно рассчитывать, что соус проживет на полке холодильника пару недель. А вот если взять соевое молоко, то можно заготовить соус на месяц вперед.

Антибактериальные вещества

Однозначно ответить, сколько хранится майонез, приготовленный в домашних условиях, можно, лишь изучив его компоненты. Для увеличения срока хранения используются вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Кроме горчицы, про которую уже сказали, это еще хрен и чеснок. Они придадут соусу особую пикантность и позволят хранить его на неделю дольше.

Любимый рецепт

Он готовится быстро и просто, а использовать его можно в течение двух недель. Неужели хозяйка не найдет за это время, куда его использовать? Для приготовления потребуются:

  • яйцо;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • сахар — чайная ложка;
  • соль — половина чайной ложки;
  • лимонный сок — столовая ложка;
  • специи — чайная ложка горчицы, чеснок и хрен по вкусу.

Теперь давайте рассмотрим процесс приготовления. Стоит один раз попробовать, и этот соус станет самым любимым. В подготовленную емкость наливайте масло. Лучше всего брать без запаха, высокой очистки. Сразу добавляйте соль и сахар. Теперь отжимайте лимонный сок, закидывайте яичный желток и погружным блендером прижимайте его ко дну. Теперь взбивайте желтковую массу и постепенно начинайте приподнимать прибор, чтобы она смешивалась с маслом.

Из этого количества получается 350 г густой, белой эмульсии. Стоит попробовать, рецепт очень хороший. Нередко хозяйки боятся готовить дома майонез, потому как считают, что у них ничего не выйдет. На самом деле стоит только один раз попробовать.

Метод пастеризации яиц

Если вы хотите приготовить классический соус с желтками и при этом дольше сохранить его годность, можно попробовать следующий способ. Поскольку яйца являются самым скоропортящимся продуктом в рецепте, их нужно пастеризовать. Для этого вам потребуются две кастрюли для водяной бани. В маленькой кастрюльке нагревайте желтки, разбавленные водой, с добавленной в нее лимонной кислотой. Она не дает желткам свариться, и при этом болезнетворные бактерии уничтожаются.

Можно ли хранить блюдо с таким соусом

Тоже важный вопрос, сколько хранится салат с домашним майонезом? Если сам по себе классический соус может простоять 4-5 суток в холодильнике, то готовое блюдо необходимо употребить немедленно. Недопустимо оставлять его даже на следующий день. Это касается и магазинного майонеза, несмотря на наличие в нем консервантов. Конечно, на Новый год мы регулярно нарушаем это правило, поскольку быстро съесть все приготовленные блюда не представляется возможным.

Сравнение вкусовых качеств

Насколько домашний майонез похож на магазинный? Отзывы хозяек говорят о том, что в первую очередь это зависит от используемого масла. Вкуснее всего получается соус на оливковом масле. Но он же и самый дорогой. Схожим с оригинальным он получается при использовании рафинированного подсолнечного. А вот нерафинированное, с запахом семечек лучше не использовать. В целом соус получается ничем не хуже, чем магазинный. Взбивается он быстро, поэтому можно готовить непосредственно перед сборкой салата.

Он готовится быстро и просто, а использовать его можно в течение двух недель. Неужели хозяйка не найдет за это время, куда его использовать? Для приготовления потребуются:

Требования к качеству соусов, условия и сроки их хранения

Качество соуса определяют по консистенции, цвету, вкусу и аромату. При оценке качества соусов с наполнителями (соус с корнишонами, соус белый с овощами и др.) учитывают форму нарезки и количество наполнителя.

Овощи, входящие в состав соуса в виде наполнителя, должны быть мелко и аккуратно нарезанными, равномерно распределен­ными с соусе, мягкими. На поверхности соуса не должно быть пленки. Для этих целей соусы зальезонивают (вводят в соус сли­вочное масло и тщательно размешивают) и защипывают (распре­деляют тонкий слой сливочного масла на поверхности для пре­дотвращения образования поверхностной пленки).

Соусы должны иметь характерные для каждой группы конси­стенцию, цвет, вкус и аромат.

Готовым красным соусам свойственна однородная конси­стенция жидкой сметаны, без комков заварившейся муки и час­тиц непротертых овощей. Они должны иметь мясной насыщен­ный вкус с кисло-сладким привкусом, запах лука, моркови, петрушки, перца и лаврового листа, цвет от коричневого до коричнево-красного.

Белые соусы должны иметь однородную консистенцию гус­тых сливок, без комков заварившейся муки, приятный вкус с легкой кислинкой, запах белых кореньев и лука, цвет от белого до слегка сероватого.

Другие горячие соусы с мукой должны иметь консистенцию жидкой сметаны, быть однородными, без комков заварившейся муки и частиц непротертых овощей. Соусы средней густоты, ис­пользуемые для запекания, имеют консистенцию густой смета­ны. Густой молочный соус для фарширования должен быть по­хож на вязкую манную кашу.

Голландский соус должен иметь однородную консистенцию, без крупинок или хлопьев свернувшегося белка. На поверхности не должно быть блесток жира. В польском и сухарном соусах масло должно быть прозрачным. Яйца для польского соуса должны быть крупно нашинкованными. На поверхности майонезов не должно выступать масло, кон­систенция их — однородная.

Овощи в маринадах должны быть аккуратно нарезанными, мягкими; хрен для соуса — мелко натерт. Цвет соусов томатных — красный, молочных и сметанных — от белого до светло-кремового, сметанного с томатом — розовый, маринада с томатом — оранжево-красный, майонеза — белый с желтым оттенком, грибного — коричневый. Цвет зависит от ис­пользуемых продуктов и соблюдения технологического процесса.

Рыбные соусы должны иметь резкий специфический запах рыбы, белых кореньев и специй. Грибные соусы должны иметь выраженный аромат грибов. Молочные и сметанные соусы должны иметь вкус молока или сметаны. Нельзя использовать для их приготовления приго­релое молоко или очень кислую сметану.

Недопустимыми дефектами соусов с мукой являются: запах сырой муки и клейкость, вкус и запах подгорелой муки, соленый вкус и вкус и запах сырого томатного пюре. Яично-масляные соусы и соус сухарный имеют слегка кисло­ватый вкус и аромат сливочного масла.

Маринады должны иметь кисловато-пряный вкус, аромат ук­суса, овощей и пряностей. Недопустимы привкус сырого томат­ного пюре и слишком кислый вкус. Соус майонез и его производные не должны иметь горький привкус и быть слишком острыми, а соус хрен с уксусом не дол­жен быть горьким или недостаточно острым.

Хранят основные горячие соусы на водяной бане при темпе­ратуре не выше 80 °С от 3 до 4 ч. Поверхность соуса защищают сливочным маслом, а чтобы не образовалась поверхностная пленка, посуду с соусом закрывают крышкой. Основные соусы можно хранить до 3 сут, для этого их охлаждают до комнатной температуры и помещают в холодильник при температуре 0 . 5 °С. При хранении соусов в холодном виде их вкус и запах сохраняются значительно лучше, чем при хранении в горячем виде.

Сметанные соусы хранят при температуре 75 «С не более 2 ч с момента приготовления.

Молочный жидкий соус хранят в горячем виде при температу­ре 65 . 70 °С не более 1 . 1,5 ч, так как при более длительном хранении он темнеет за счет карамелизации молочного сахара — лактозы, причем ухудшается также и вкус соуса. Густой молочный соус хранят охлажденным не более суток при температуре 5 «С. Молочные соусы средней густоты не подлежат хранению и гото­вятся непосредственно перед использованием.

Польский и сухарный соусы можно хранить до 2 ч.

Масляные смеси хранят в холодильнике несколько дней. Для увеличения сроков хранения сформованные масляные смеси за­ворачивают в пергамент, целлофан или полиэтиленовую пленку. Долго хранить масляные смеси нельзя, так как поверхность маела окисляется кислородом воздуха и под действием света желте­ет, что приводит также к ухудшению вкуса.

Майонез столовый промышленного приготовления хранят при температуре 18 °С до 45 дней, а при температуре 5 °С — 3 мес. Со­ус майонез, приготовленный на предприятии общественного пи­тания, его производные соусы, а также салатные заправки хранят 1 . 2 сут при температуре 10 . 15 °С в неокисляющейся посуде (эмалированной или из керамики), заправки — в бутылках.

Маринады и соус хрен с уксусом хранят в охлажденном виде в течение 2 . 3 сут в такой же посуде с закрытой крышкой.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Маринады должны иметь кисловато-пряный вкус, аромат ук­суса, овощей и пряностей. Недопустимы привкус сырого томат­ного пюре и слишком кислый вкус. Соус майонез и его производные не должны иметь горький привкус и быть слишком острыми, а соус хрен с уксусом не дол­жен быть горьким или недостаточно острым.

Как хранить майонез

Майонез – одна из самых распространенных заправок, любимая миллионами людей. Существует несколько версий ее происхождения, но более правдоподобная гласит, что майонез впервые был изготовлен в 18 веке в Маоне поваром герцога де Ришелье в период осады вышеупомянутого города британцами. Именно с тех самых пор и зародилась любовь к майонезу. Теперь появилось множество рецептов приготовления этого соуса. Истинный вкус данной заправки раскрывается только в свежем продукте, поэтому актуально знать, как правильно и сколько хранить майонез.

Как выбрать майонез

Чтобы хранить майонез, нужно правильно его выбрать. Руководствуясь нижеперечисленными правилами, вы с легкостью приобретете высококачественный продукт.

  • Прежде всего, при выборе майонеза следует обращать внимание на его состав. Продукт высокого качества не будет содержать в себе никаких искусственных добавок и консервантов. Проверить наличие нежелательных компонентов также можно по сроку годности. Большой срок годности указывает на наличие искусственных составляющих. У натуральной заправки он мал.
  • Покупайте только такой майонез, который хранится в магазине в специально оборудованном холодильнике, а не лежит на полке.
  • Майонез должен иметь герметичную упаковку, потому что его составляющие при взаимодействии с окружающей средой очень быстро портятся.
  • Если есть возможность рассмотреть продукт, обязательно это сделайте. Майонез отличного качества имеет густую сметаноподобную консистенцию и либо белый, либо светло-кремовый цвет. В заправке не должно быть пузырьков: они указывают на то, что продукт испорчен. В ней допускается наличие лишь частичек горчицы или пряностей, если они присутствуют в составе.

Хранение майонеза по ГОСТу

ГОСТы строго регламентируют условия хранения как майонеза, так и майонезных соусов. Общепринятые государственные стандарты гласят, что хранение данного продукта должно производиться на специализированных складах (склады непременно должны быть оборудованы вентиляцией, то есть хорошо проветриваться, а также иметь пониженную влажность) или в холодильных камерах. При хранении майонеза нельзя допускать, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Диапазон температуры, при которой майонез не портится, варьируется от 0 до +18 градусов.

Хранение открытого и закрытого магазинного майонеза

Срок годности у каждого майонеза разный – он напрямую зависит от состава и количества в продукте консервантов. Правильнее всего приобретать такой майонез, который может храниться не более 2–3 месяцев.
Чаще всего покупной майонез имеет следующие сроки годности:

  • не более месяца при температуре от 0 до +10 градусов;
  • 14 дней, если температура колеблется от +10 до +14 градусов;
  • 7 дней при 14–18 градусах.

Обратите внимание: указанные условия относятся только к продукту в целостной герметичной упаковке. Если нет холодильника, покупной соус может оставаться свежим, если хранить его в помещении, температура которого ниже +18 градусов.

Открытый соус можно хранить только в холодильной камере. Он будет оставаться свежим в течение 2 недель, если температура в холодильнике варьируется от 0 до +7 градусов.

Хранение домашнего майонеза

В домашнем майонезе отсутствуют искусственные добавки, поэтому срок его годности полностью зависит от срока годности составляющих.

  • Домашний соус следует обязательно хранить в холодильнике при 4–7 градусах не дольше 3–4 дней.
  • Если тара открытая, срок годности снижается до 1,5–2 суток, так как при взаимодействии с воздухом ингредиенты майонеза начинают окисляться.
  • При комнатной температуре майонез можно употреблять лишь на протяжении нескольких часов.
  • Для увеличения срока годности хозяйки добавляют в домашний продукт горчицу. За счет этого можно отсрочить порчу майонеза на 1–2 дня, не более.

Хранение майонеза в морозилке

Ни домашний, ни покупной майонез хранить в морозильной камере нельзя. Под воздействием низких температур он утрачивает вкусовые качества и меняет структуру – распадается на составляющие. Иными словами, становится абсолютно непригодным в пищу.

Маленькие хитрости

  • На срок годности майонеза оказывает большое влияние тара, в которой он хранится. Соус, приготовленный в домашних условиях, обязательно нужно содержать в стеклянной посуде. После открывания покупной майонез, если он находился в пластиковом тюбике, тоже лучше переложить в емкость из стекла. Причем посуда, в которой будет храниться майонез, обязательно должна быть чистой и иметь плотно закрывающуюся крышку.
  • В холодильной камере, если майонез хранится в открытой таре, его следует держать подальше от продуктов, которые обладают сильным запахом. Также его ни в коем случае нельзя ставить рядом с сырым мясом и сырыми яйцами, потому что на этих двух продуктах присутствует большое число потенциально опасных микроорганизмов, а они могут ускорить порчу майонеза.
  • Если в помещении больше 18 градусов и нет возможности поставить майонез в холодильник, можно воспользоваться фольгой. Ее нужно намочить холодной водой и обернуть ей банку с майонезом таким образом, чтобы на таре не осталось открытых участков. Когда фольга нагреется, нужно вновь охладить ее водой. Благодаря этому способу можно сохранить майонез свежим в течение нескольких дней.
  • Чтобы домашний майонез дольше хранился, нужно не использовать яйца и добавлять в соус лимонную кислоту или уксус. Чеснок и хрен тоже увеличивают срок годности продукта. Они действуют точно так же, как и горчица.

Зная, как правильно и сколько хранить майонез, вы уберегаете свою семью от опасности, ведь просроченный майонез может нанести здоровью немалый вред. Если вы заметили, что продукт сверху пожелтел, расслаивается и имеет нехарактерный запах, откажитесь от его употребления.

Ни домашний, ни покупной майонез хранить в морозильной камере нельзя. Под воздействием низких температур он утрачивает вкусовые качества и меняет структуру – распадается на составляющие. Иными словами, становится абсолютно непригодным в пищу.

Рекомендуем прочесть:  Чем Покрыть Мастику Для Блеска
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру