Салаты Из Недозрелого Зеленого Перца На Зиму

Содержание

Салат из болгарского перца зеленого на зиму, рецепты

Летом и осенью хозяйки всей страны активно занимаются заготовками на зиму. Такие блюда становятся настоящей находкой в холодные зимние вечера, когда так и хочется порадовать себя и близких чем-то необычным. Заготовки не только напомнят о далеком и теплом лете, при правильном приготовлении они еще и сохранят в себе пользу летних фруктов, ягод и овощей. Одним из самых популярных компонентов для таких кулинарных экспериментов является болгарский перец. Давайте поговорим о том, как приготовить салат из болгарского перца зеленого на зиму, рецепты приведем проверенные.

Салат из капусты и зеленого болгарского перца

Для приготовления такого блюда нужно подготовить пять килограмм белокочанной капусты, один килограмм моркови, килограмм репчатого лука и килограмм болгарского перца. Также вам понадобится пара острых стручковых перцев, пять зубков чеснока, полулитр растительного масла, три столовых ложечки соли, триста грамм сахара, а также пара столовых ложек уксусной эссенции.

Измельчите капусту, чтобы получить меленькую тонкую соломку. Натрите морковку на крупной терочке. Лук накрошите тоненькими полуколечками. Очистите болгарский перец и также нарежьте его красивой соломкой.

Отправьте в удобную емкость капусту, пересыпьте ее морковью, добавьте в нее соль и помните руками, чтобы выделилось некоторое количество сока.

Далее добавьте в емкость подготовленный лук со сладким перцем. Присыпьте сахаром, влейте уксусную эссенцию, разведенную в половинке стакана воды. Перемешайте хорошенько.

В отдельную кастрюлю влейте растительное масло, в него выложите острый перец, нарезанный небольшими ломтиками. Отправьте емкость на огонь, после того, как масло подогреется, добавьте к нему чеснок, накрошенный небольшими дольками. Хорошенько прокалите масло, чтобы оно стало красноватым, и снимите с огня.

После заполните стерильные банки капустой с овощами, влейте в каждую из них три-четыре столовых ложечки капустного сока. Залейте смесь теплым растительным маслом (предварительно процеженным). Стерилизуйте банки и закатайте их. Отправьте салат на хранение в довольно темное и прохладное место.

Салат из зеленого болгарского перца – рецепт на зиму № 2

Для приготовления такого салата нужно запастись двумя килограммами и двумястами граммами белокочанной капусты, восьмьюстами граммами морковки и сладкого перца. Также подготовьте шестьсот грамм лука, полулитр столового уксуса и такое же количество растительного масла. Кроме того используйте девяносто-сто грамм соли, десять-двадцать бутонов гвоздики, такое же количество горошинок душистого и черного перца.

Измельчите капусту некрупной соломкой и пересыпьте солью. Накрошите сладкий перец некрупной соломкой (примерно в полтора сантиметра в ширину), таким же образом нарежьте морковку. Опустите подготовленную морковь в кипящую воду на семь-десять минут. Лук измельчите колечками, смешайте его с подготовленной морковью и перцем. Также пересыпьте солью и оставьте на полчаса.

Слейте со всех овощей сок, смешайте капусту с прочими ингредиентами. Заправьте салат уксусом и маслом. На дно каждой стерилизованной банки выложите пару бутонов гвоздики и пару перчиков, сверху сложите овощную смесь. Стерилизуйте банки в течение двадцати пяти-тридцати минут, после заверните их крышками и укутайте до остывания.

Салат из зеленого болгарского перца на зиму по-чешски

Для приготовления такой вкусной заготовки на зиму нужно подготовить пару-тройку килограмм сладкого перца, три-пять грамм лимонной кислоты, пятнадцать небольших луковиц, а также по пять горошинок душистого и черного перца. Кроме того вам понадобится один крупный корень сельдерея и чайная ложечка горчичных семян. Для маринада на литр воды используйте сто восемьдесят-двести десять миллилитров уксуса столового, двадцать пять грамм сахара и десять грамм соли.

Первым делом подготовьте перец. Лучше всего использовать мясистые овощи. Уберите черешки и семена, промойте и нарежьте небольшими полосками – в один сантиметр шириной. Сельдерей очистите, промойте и накрошите полосочками по одному сантиметру.

Смешайте компоненты для заливки, доведите их до кипения. Отправьте сельдерей в эту емкость и проварите до размягчения. Разложите сельдерей, подготовленный перец и лук, нарезанный полукольцами, по банкам. Залейте полученную смесь горячей заливкой и стерилизуйте в течение получаса (или более).

Салат из болгарского перца на зиму. Рецепт 4

Для приготовления такого варианта салата нужно подготовить четыре килограмма зеленых помидоров, три с половиной килограмма сладкого перца, два с половиной килограмма лука и триста грамм зелени (сельдерея и петрушки). Кроме того вам понадобится сто-сто двадцать миллилитров столового уксуса, тридцать грамм черного молотого перца и по сто пятьдесят грамм соли и сахара.

Промойте перцы, опустите их на пару минут в кипящую воду. Тут же отправьте их на пару минут в холодную воду. Уберите из перца семена, а также черешки. Измельчите полосочками, шириной в три-пять миллиметров. Лук накрошите колечками в три-четыре миллиметра толщиной. Нарежьте помельче зелень. Соедините в отдельной емкости все подготовленные продукты. Всыпьте к ним соль и сахар, поперчите и влейте уксус. Перемешайте хорошенько и разложите по стерильным баночкам. Стерилизуйте литровые банки в течение двадцати минут, после укупорьте и остудите.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Салат из капусты и зеленого болгарского перца

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Аджика из зеленого болгарского перца на зиму

Предлагаем запастись на зиму острой зелёной аджикой из перца. В данном рецепте акцент сделан именно на цвет заготовки. Несмотря на то, что в основном домашнюю аджику создают из овощей красного цвета, классический вариант соуса имеет именно зеленый цвет. В качестве зелени будет использоваться петрушка, но также можно добавлять кинзу, укроп и даже мяту, все зависит от личных предпочтений.

Ингредиенты для приготовления острой зелёной аджики на зиму:

  • зеленый болгарский перец – 1 кг
  • острый перец – 1-2 стручка
  • чеснок – 100 г
  • уксус яблочный – 5 ст.л.
  • сахар – 6 десертных ложек
  • черный молотый перец – щепотка
  • соль – 1 десертная ложка
  • паприка сухая – 1 ч.л.
  • кориандр – щепотка
  • петрушка – 50 г

Аджика из зеленого болгарского перца на зиму – рецепт с фото:

Рекомендуем прочесть:  Скумбрия Горячего Копчения Срок Хранения

Подготовить указанные продукты, овощи осмотреть, мягковатые и с повреждениями на кожице отложить в сторону.

Сладкий зеленый перец разделить на две части, извлечь мягкие перегородки и семена, сполоснуть и полностью высушить. У жгучих перчинок обрезать хвостики, накрошить кружочками, если вы любите обжигающую аджику, тогда семена не стоит извлекать, они добавляют выраженную остроту. Чеснок освободить от верхней пленки, промыть водой.

Все подготовленные овощи для зеленой аджики загрузить в мясорубку, чередуя их для сбалансированного вкуса, также можно измельчить овощи мощным блендером.

Зеленую перечную смесь перекинуть в глубокую емкость, желательно эмалированную, установить на конфорку. После стадии активного кипения загрузить сахарный песок и соль в нужных объемах, переключить нагрев на минимальный. Часто перемешивать ложкой, растворяя сыпучие элементы и отделяя массу от стенок посуды.

Листья петрушки отломать от веточек, хорошо промыть, высушить, мелко нашинковать и кинуть в зеленую массу.

Для усиления аромата и остроты бросить черный молотый перец, паприку и кориандр, перемешать. Уваривать аджику из зеленого перца на зиму на протяжении 25 минут, за это время она немного загустеет и уменьшится в объеме. Обязательно пробовать на вкус, контролируя дозировку пряностей самостоятельно. Влить указанное количество уксуса с яблочным ароматом, еще раз подвести смесь к кипению, убрать с плиты.

Горячую зеленую аджику распределить по стерильным баночкам.

Баночки туго закрутить и установить на крышки, накрыть одеялом или пледом.

Оставить заготовку в таком виде до следующего дня.

Остывшие баночки отправить на полку кладовой.

Аджика из зеленого болгарского перца на зиму готова!

Сладкий зеленый перец разделить на две части, извлечь мягкие перегородки и семена, сполоснуть и полностью высушить. У жгучих перчинок обрезать хвостики, накрошить кружочками, если вы любите обжигающую аджику, тогда семена не стоит извлекать, они добавляют выраженную остроту. Чеснок освободить от верхней пленки, промыть водой.

Зеленый перец: оригинальные заготовки на зиму

Овощной сезон предоставляет рачительным хозяйкам огромный простор для заготовок на предстоящие холодные месяцы. Тот же зеленый перец в это время стоит сущие копейки, а сделать из него можно множество разных вкусностей, которые порадуют семью во время зимнего уныния. Многие ограничиваются лишь добавлением болгарского перца в салаты или консервированные помидоры. Самостоятельно он закрывается только в виде лечо. А между тем это не единственный способ закатать зеленый перец на зиму. Рецепты вкусных и интересных закусок предлагаются ниже.

Зимняя заготовка: фаршированный перец

Не будем описывать, как приготовить самый примитивный, например, маринованный, овощ. Никакими особыми секретами процесс не отличается от маринования чего-нибудь другого. Нас интересует необычный зеленый перец. Рецепты, правда, потребуют внимания и старания, зато закрутка получится оригинальная и аппетитная. Килограмм перцев моется и чистится так, чтобы они остались целыми, с дыркой сверху. Четверть кило лука крошится кольцами и подрумянивается. Чуть больше морковки и один петрушечный корень режутся соломкой и тушатся до средней готовности. Граммов 700 помидоров без кожицы протираются через частый дуршлаг или сито, пюре кипятится, а после четверти часа варки в него вводятся две ложки соли, столько же уксуса, ложка сахара и немного душистого перца в горошке. Варка продолжается еще десяток минут; за это время соединяются овощи, в них добавляется нарубленная петрушка, и фарш фасуется по перцам. Они раскладываются по литровым банкам, заливаются горячим пюре и стерилизуются час, после чего укупориваются.

Зеленый перец на зиму: рецепты венгерского народа

Основной овощ здесь будет окружен несколько непривычной для нас компанией. Зеленый перец в количестве одного килограмма режется толстыми полосками вдоль стручка. Корневые сельдерей с петрушкой и цветная капуста (примерно по 150 граммов) крошатся небольшими кусочками. Все это раскладывается, чередуясь, по банкам, на дно которых насыпаны целые чесночные зубчики. Они же кладутся поверх, под крышку. Овощи пересыпаются перцем и придавливаются, чтобы дали сок. Посудины заливаются горячим маринадом: на литр воды – половинное количество уксуса, лаврушка и по две ложки сахара с солью. Спустя половину суток маринад сливается, кипятится и снова заливается. Емкости стерилизуются треть часа и закатываются.

Итальянская закуска

Для нее зеленый перец режется продольными полосками произвольного размера (только не слишком узкими), обсушивается, раскладывается по противню, подсаливается и обрызгивается оливковым маслом. Запекается заготовка около 20 минут (если любите с подпалинами, то и дольше). Моется зелень – петрушка, базилик (из расчета пара веточек на пол-литровую банку), мята (листиков по пять на емкость). Пластинками нарезается чеснок, полосками – острый перец. Половина пряностей кладется на дно, сверху трамбуется (без разминания) запеченный зеленый перец, на самый верх идет остаток трав и специй. В каждую банку засыпается четверть ложечки морской соли и наливается половинка такой же яблочного уксуса. Посудина заливается оливковым маслом. Его можно заменить не дезодорированным подсолнечным. Заготовка минут семь стерилизуется, закатывается, переворачивается и закутывается. После остывания банки убираются в прохладу.

Перец по-корейски

Овощи по рецептам этой страны давно стали популярными среди нашего народа. Наверняка вам понравится и корейский зеленый перец на зиму. Первым делом готовится приправа: хорошо перемешиваются соль с сахаром и нарезанным/раздавленным чесноком (всего брать по стакану). Сюда же добавляются молотый перец, кинза и тмин, взятые по чайной ложечке. Массы вам хватит на шесть кило перца. Выпотрошенные стручки обильно смазываются ею изнутри и оставляются на 10 часов (если в кухне жарко – убрать в холодильник). Сок, который выделится за это время, старательно сливается, а перчики плотно набиваются в простерилизованные банки. Сок смешивается с литром воды и половиной литра уксуса и кипятится. Им заполняются емкости, закрываются (можно просто плотными пластмассовыми крышками) и убираются в подвал. Если стремитесь еще и к красоте, соедините зеленый перец с красными и желтыми стручками – получится ярко и броско.

Не будем описывать, как приготовить самый примитивный, например, маринованный, овощ. Никакими особыми секретами процесс не отличается от маринования чего-нибудь другого. Нас интересует необычный зеленый перец. Рецепты, правда, потребуют внимания и старания, зато закрутка получится оригинальная и аппетитная. Килограмм перцев моется и чистится так, чтобы они остались целыми, с дыркой сверху. Четверть кило лука крошится кольцами и подрумянивается. Чуть больше морковки и один петрушечный корень режутся соломкой и тушатся до средней готовности. Граммов 700 помидоров без кожицы протираются через частый дуршлаг или сито, пюре кипятится, а после четверти часа варки в него вводятся две ложки соли, столько же уксуса, ложка сахара и немного душистого перца в горошке. Варка продолжается еще десяток минут; за это время соединяются овощи, в них добавляется нарубленная петрушка, и фарш фасуется по перцам. Они раскладываются по литровым банкам, заливаются горячим пюре и стерилизуются час, после чего укупориваются.

Как можно использовать незрелые болгарские перцы?

Вчера удалял с грядок растения сладких перцев. Попутно собрал несколько килограмм плодов, не достигших даже технической спелости. Выбрасывать жалко. Как можно их использовать?

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Засаливать Грибы

Да осенью остаётся много недозрелых перцев .Я делаю так, мою,пропускаю через соковыжималку и делаю сок, сок нужно пить не менее одного стакана в день регулярно. Содержащийся в болгарском перце кремний, в отличие от железа и других микроэлементов, очень хорошо усваивается организмом.В нашей крови его немного, но когда его не хватает, то в первую очередь начинает страдать нервная система. Ухудшается состояние волос, они становятся тонкими и ломкими, начинают выпадать вплоть до облысения,болгарский перец понизит артериальное давления, предотвратит образование тромбов, разжижет кровь да и вообще просто кладезь витамин при анемии.Как раз просто пополнит запас витамин в организм.Если сока мало можно хранить 3 дня в холодильнике,если много заморозите брикетами.Сок болгарского перца можно использовать в смеси с другими соками,например с морковным, помидоров, яблока, свеклы, брокколи, огурцов,брюссельской капусты, кабачков цуккини такой микс классно худеющим.Если есть противопоказания хронических заболеваний печени и почек, больным гипертонией, геморроем, колитом, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и кишечника, и вам не нравиться его пить можно попробовать в качестве масок для лица я делаю так замороженый сок болгарского перца 1 ст. л,оттаиваю смешивается с взбитым яйцом 1 шт. и сметаны 1 ч.л. наношу на лицо, держу — 15 мин., смываю теплой водой, наношу на лицо увлажняющий крем,кожа становится более светлой, ровной, гладкой и приятной на ощупь.

Вчера удалял с грядок растения сладких перцев. Попутно собрал несколько килограмм плодов, не достигших даже технической спелости. Выбрасывать жалко. Как можно их использовать?

Салаты на зиму из зеленых помидор — это вкусно!

Осенние дожди, холода, угроза заморозков заставляют убирать с грядок недозрелые томаты. В тепле часть томатов начинает пропадать. Чтобы этого не допустить, приготовим салат из зеленых помидор на зиму, а вот рецепты выбирайте уже на свой вкус.

Все они отличаются, но каждый настолько хорош, просто пальчики оближешь! Незрелые томаты очень вкусны именно в консервации. Пикантные, остренькие заготовочки будут радовать холодной зимой. Уместны такие закуски не только в будни, но и на праздничном столе.

Секреты консервированных салатов из недозрелых помидор

Салаты из бурых томатов всегда выходят удачно и получаются вкусными, если следовать некоторым правилам и советам.

Приготовив закуску в первый раз и восхитившись вкусом, многие хозяйки не дожидаются созревания плодов и специально срывают недозрелые для ее приготовления.

Для консервирования отбирают плоды частично спелые, бурые или зеленые. Они должны быть твердыми и упругими, без внешних повреждений.

Томаты для одного салата должны быть приблизительно одинаковой спелости и одного сорта (по возможности!).

Прихваченные морозом плоды для консервирования использовать не рекомендуется.

При нарезке помидорок нужно внимательно осматривать внутреннюю часть. Внутри не должно быть гнили, жестких волокон — они могут испортить вкус готового продукта.

Способы консервации использовать можно разные: стерилизация, маринование, соление. Сочетание с овощами (лук, баклажаны, сельдерей, кабачки, огурцы, морковь) и всякими специями, пряностями (зелень, жгучий перец, смесь молотых перцев, чеснок, традиционные корейские приправы) дает возможность ещё более разнообразить варианты закусок. Неповторимые, такие разные — все они придутся по вкусу.

Закусочный салат с недозревшими помидорами и сладким перцем

Лето прошло, а заготовочный сезон продолжается. На огороде ещё остались овощи, из которых можно сделать на зиму различные салаты, маринады и соусы. Этот рецепт будет на тему чудесных и вкусных зелёных томатов.

Предлагаю для вас оригинальный и ароматный салат с неспелыми помидорами и сладким перцем. Для этого салата перец надо подготовить путём запекания в духовке или на открытом огне.

    Кухня: Русская Тип блюда: заготовки, консервация Способ приготовления: консервирование 1 ч 20 мин

Ингредиенты:

  • бурые помидоры — 1200 г
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • перец — 750 г
  • петрушка — пучок
  • укроп по вкусу
  • сахар — 3-4 ст. л.
  • соль — 3 ч.л.
  • яблочный или столовый уксус 9% — 50 мл
  • смесь молотых перцев по вкусу.

Приготовление:

Остывший салат отлично хранится в кладовой всю зиму.

С уважением, Эльби.

Салат по-корейски

Заготовка на зиму по этому рецепту готовится с традиционными корейскими пряностями.

Их покупают в супермаркетах или на рынке.

Степень остроты можно варьировать.

Готовится очень просто, получается остро и пикантно.

Понадобится:

  • помидоры зеленые — 2 кг
  • перец цветной болгарский — 1 кг
  • перец жгучий — 1-2 шт. (можно заменить молотым красным — 1/2-1 ч.л.)
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 70-100 мл
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 100 г
  • уксус столовый 9% — 100 мл
  • зелень петрушки — небольшой пучок
  • корейская приправа — 1 ст.л.

Этапы консервирования:

  1. Помидоры тщательно промываем и обсушиваем на салфетках. Нарезаем небольшими дольками.
  2. Перец (жгучий и сладкий) моем, очищаем от внутренних перегородок и семян, режем тонкими полосками.
  3. Зелень промываем, стряхиваем воду, мелко рубим.
  4. В большую емкость (тазик, эмалированное блюдо) перекладываем зелень и овощи. Добавляем остальные компоненты: масло, соль, уксус, специи, сахар, измельченный чесночек.
  5. Аккуратно перемешав, оставляем в прохладном месте на 5-6 часов (можно на всю ночь).
  6. Раскладываем по стерильным банкам, доливая до горлышка образовавшийся в миске сок. Накрываем металлическими крышками, стерилизуем и закатываем.

Простой рецепт быстрого приготовления

Салат из 3 овощей (недозрелых томатов, морковки, лука) приготовить совсем несложно.

Этот вариант подходит тем, кто ищет способы заготовки без стерилизации.

Готовится очень быстро.

Компоненты:

  • помидоры незрелые — 3 кг
  • лук, морковка — по 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 200 г
  • масло рафинированное растительное — 100-150 г
  • уксус 6% — 100 мл

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовленные (помытые и очищенные) помидоры нарезаем небольшими дольками.
  2. Лук режем кубиками, морковь натираем на средней терке.
  3. Соединяем овощи с остальными ингредиентами (кроме уксуса) в кастрюле или тазике.
  4. Перемешиваем массу, кастрюлю ставим на малый огонь.
  5. Закипевшую овощную массу на малом огне варим 20-25 минут. Уксус добавляем перед самой раскладкой.
  6. Кипящую закуску раскладываем по баночкам, герметично укупориваем.

Салат «Дунайский»

Минимальное время термической обработки делает этот салат ароматным — овощи практически сохраняют вкус свежих.

Лук и огурцы в этой заготовке хрустящие, а помидоры — пикантные.

Количество огурцов можно менять по вкусу.

Этот рецепт также известен как «Донской салат».

  • томаты зеленые — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • огурцы — 1 -1,5 кг
  • масло растительное — 200 мл
  • перец острый стручковый/молотый — 1-2 шт./1 ч.л. (по вкусу)
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 6 ст.л. (можно и побольше!)
  • уксус столовый 9% — 50 мл

Процесс пошагово:

  1. Подготовим овощи: помоем, почистим, нарежем.
  2. Томаты — ломтиками, перец — соломкой, лук — полукольцами, огурцы — кружочками.
  3. Перемешиваем, одновременно добавляем оставшиеся компоненты.
  4. Оставляем на 2-3 часа, чтобы выделился из овощей сок (за это время можно помыть, простерилизовать банки).
  5. Доводим до кипения. Как только кожица огурцов начнет менять цвет (примерно через 5 -7 минут), раскладываем массу по банкам и закручиваем крышки.

Для любителей острого: рецепт «Кобра»

По этому рецепту приготовим не просто остренькое, а по-настоящему жгучее блюдо.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Хранится Шаверма В Холодильнике

Из минимума ингредиентов получается закуска, которая «кусает» подобно настоящей кобре.

К шашлыку или жирной запеченной свининке — то, что нужно!

  • помидоры (бурые или зеленые) — 3 кг
  • чеснок — 4-5 головок
  • перец жгучий — 4 стручка
  • сахар — 4 ст.л. (можно по вкусу увеличить!)
  • соль — 5 ст.л.
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксусная эссенция 70% — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 3-4 листочка
  • душистый, черный горошек — по вкусу

Приготовление

  1. Томаты нарезаем на 4-8 долек (в зависимости от размеров). Слегка присыпаем их солью, оставляем на некоторое время. Пока готовим другие ингредиенты, плоды дадут сок. Его сольем — горечь незрелых плодов нам не нужна.
  2. Чистим чеснок, его измельчаем любым удобным способом.
  3. Перец моем, освобождаем от семян (делаем это в перчатках, иначе руки потом просто не отмыть — слишком много жгучего нужно по рецептуре). Режем тонкими полукольцами.
  4. В томаты добавляем все ингредиенты и специи. Перемешиваем.
  5. Распределяем по пол-литровым банкам, слегка утрамбовывая. Масса должна быть покрыта выделившимся соком.
  6. Накрываем металлическими крышками банки. Стерилизуем 10 минут. Закатываем, укутываем. Остывшие банки убираем на хранение.

Помидорки-обжорки

Этот рецепт не предполагает тепловой обработки, он готовится способом брожения.

Такой квашеный салат из соленых овощей хранить нужно в холодильнике или погребе.

Есть закуску можно на 5-7 день после приготовления.

Съедается очень быстро — действительно обжорки-помидорки.

Особенность — большое количество зелени.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые — 2 кг
  • зелень петрушки, сельдерея, базилика — большой пучок
  • чеснок — 2-3 головки
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 2-4 ст.л.
  • уксус яблочный или винный — 150 мл
  • перец молотый — по вкусу

Готовить просто:

  1. Помидорки моем, даем высохнуть. Надрезаем, удаляя плодоножки, на 4 части (для закуски лучше брать небольшие плоды).
  2. Зелень мелко нарезаем. Очищенный чеснок пропускаем через пресс.
  3. Соединяем все компоненты, перемешиваем.
  4. Оставляем на 6-8 часов (лучше в прохладе).
  5. Укладываем плотно по банкам. Оставшимся в миске соком заливаем помидорки. Закупориваем капроновыми крышками и убираем в холодильник (погреб).

Сырой салат по-грузински

Еще один вариант «сырого» салата без варки — грузинский.

Его можно подавать к столу сразу после приготовления, можно закрыть на зиму.

По желанию можно простерилизовать — такой вариант будет храниться дольше.

Нам понадобится:

  • помидоры зеленые – 1 кг
  • лук-репка — 3-4 шт.
  • перец — 2-3 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • перец-чили — 1 шт.
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч.л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • масло растительное — 50 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • кинза (или петрушка) — большой пучок

Шаги приготовления:

  1. Томаты, перец острый и сладкий, зелень моем и обсушиваем. Режем помидоры кружочками, посыпаем их солью (берем немного из общего количества).
  2. Продолжаем нарезать овощи: болгарские перчики — соломкой, жгучие — полукольцами. Зелень мелко рубим.
  3. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.
  4. Соединяем овощи и зелень в эмалированной или стеклянной кастрюльке. Вливаем масло, солим, кладём все наши ароматные приправы, сахар. Вымешиваем, раскладываем по банкам. Заливаем выделившимся соком до верха банки. Отправляем закуску в холодильник.

Рецепт осеннего салата «Акварель»

Название заготовки и внешний вид баночек радуют: красочные, яркие. Овощи подбираем по цвету — перцы болгарские разных цветов, красный и белый лук, яркая морковь. Помидоры в этом случае дадут зеленые оттенки.

Ингредиенты:

  • помидорки зеленые — 2 кг
  • лук-репка — 0,5 кг
  • перец болгарский сладкий — 0,5 кг
  • перец острый/чили — половинка стручка
  • капуста — 0,3 кг
  • яблоки — 0,5 кг
  • морковь — 3-4 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • зелень (выбираем по вкусу) — большой пучок
  • масло растительное — 100 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 4-6 ст.л.
  • уксус 70% — 1 ст.л.

Закрываем в банки:

  1. Помытые и очищенные овощи нарезаем и шинкуем: помидоры — кружочками или дольками, лук — кольцами, перец острый и болгарский — соломкой.
  2. Трем на терке яблоки и морковь. Шинкуем капусту.
  3. Чеснок пропускаем через пресс. Зелень мелко режем.
  4. Овощи и специи складываем в одну емкость. Перемешиваем, даем постоять (достаточно 1 часа).
  5. Раскладываем по приготовленным банкам, прикрываем крышками, ставим на стерилизацию. Время стерилизации зависит от объема банок.
  6. Закатываем, накрываем и укутываем до полного остывания. Хранятся заготовки замечательно.

Салат из зеленых помидор с рисом

Есть несколько вариантов заготовки с рисом.

Рис может вариться до готовности вместе с овощами или сваренный отдельно добавляется в конце варки.

Набор и количество ингредиентов одинаковое.

Компоненты:

  • помидорки неспелые — 1,5 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • рис — 0,5 стакан
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.
  • масло растительное — 100 мл
  • специи — по вкусу

Консервируем:

  1. Овощи моем, обсушиваем, чистим.
  2. Томаты мелко режем или пропускаем через мясорубку.
  3. Нашинкованный лук и тертую морковь обжариваем на растительном масле по отдельности.
  4. Перец нарезаем тонкими ломтиками.
  5. Все овощи складываем в кастрюлю, тушим 45 минут после закипания.
  6. Рис отвариваем до готовности, промываем проточной водой.
  7. В готовые овощи перекладываем рис. После закипания добавляем специи и сахар, обязательно солим. Кипятим 3-4 минуты, постоянно помешивая. Раскладываем по банкам, закрываем герметичными крышками.

Закуска из зеленых помидор с хреном

Ядреная закуска с хреном зимой придется очень кстати. Согреет, добавит бодрости. С горячей картошечкой-пюрешкой — объедение!

Нам потребуется:

  • помидорчики небольшие зеленые — 1,5 кг
  • хрен — корень размером со среднюю морковь
  • 2 крупных сладких красных перца
  • чеснок — головка
  • зелень петрушки — небольшой пучок
  • вода -1000 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 6-7 ст.л.
  • уксус 9% — 5 ст. л.

Этапы консервирования:

  1. Хрен измельчаем на мясорубке. Чеснок продавливаем через пресс.
  2. Смешиваем хрен и чеснок с мелко нарубленной зеленью.
  3. Помидорки небольшого размера режем пополам или на четвертинки.
  4. В литровые банки (10 минут жарились в духовом шкафу) укладываем помидорки, пересыпая смесью чеснока и хрена.
  5. Готовим маринад. Для этого в кипящей воде растворяем сахар вместе с солью, добавляем уксус.
  6. Разливаем маринад по банкам. Накрываем ошпаренными в кипятке крышками.
  7. Стерилизуем в кипящей воде 20 минут. Закатываем, закутываем. После остывания убираем на хранение.

Хозяйке на заметку

  • Для зимних салатов лучше брать небольшие стеклянные банки — емкостью до одного литра. Тара такого объема очень удобна. Открытая банка не стоит долго в холодильнике — съедается за один раз.
  • Время стерилизации заготовок зависит от объема банок: 500-700 граммовые — 10-15, литровые — 15-20 минут. В процессе стерилизации банки накрываем крышками.
  • Для салатов без стерилизации необходимо заранее простерилизовать сами банки. Можно сделать это при помощи пара или прожарки банок в микроволновке, духовом шкафу.

Видео рецепт необычного салата

Эту закуску тоже можно отнести к салатам. Но принцип готовки немного необычный:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще один вариант «сырого» салата без варки — грузинский.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру