Сахар В Хреновину

Хреновина рецепты

Хреновина представляет собой острый соус, приготовленный из измельченных помидоров, хрена, чеснока и соли. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку. Также может быть добавлен черный, красный, сладкий, болгарский перец, сахар-песок, столовый уксус, морковь. Хреновина очень распространена на Урале и может носить другие названия, например, хренодер, горлодер, огонек, хреновая закуска, сибирская аджика.

Помидоры в рецепт хреновины идут красные, реже зеленые, а их количество может колебаться в зависимости от того, какой уровень остроты хочется получить. Чем больше помидоров, тем меньше острота. Хранят хренодер в прохладном месте, закуска может долго простоять в холодильнике даже не будучи законсервированной. Хрен и чеснок выступают отличными консервантами и чем больше их в соусе, тем лучше и дольше он будет храниться. Подают хреновину частенько к пельменям, другим мясным и просто несладким блюдам. Некоторые особо ярые поклонники хренодера мажут его на хлеб.

Следует отметить пользу хреновины для здоровья, этот соус является великолепным антимикробным средством, он защищает от простудных заболеваний, снижает уровень сахара в крови, регулирует работу выделительной системы, даже улучшает аппетит. По содержанию витамина С хреновуха может соперничать с цитрусовыми.

Рассмотрим несколько способов приготовление хреновухи.

Хреновина рецепт с помидорами и чесноком

  • 1 кг спелых сочных помидоров,
  • 80 г хрена,
  • 60 г чеснока,
  • пару щепоток паприки,
  • 3 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара.

Корешки хрена должны быть молодыми. Старый корень отличить легко – он желтого цвета и рыхлый, такой корень не подходит. По желанию с помидоров можно снять кожуру перед приготовлением, сделать это совсем просто – залейте их кипятком на 2-3 минуты, а затем просто почистите как вареный картофель. После этого сложите помидоры в чашу комбайна либо перекрутите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, молотую паприку. Хотя, если помидоры с домашней грядки, то сахар может и вовсе не понадобится.

Корешки хрена промойте и почистите. Теперь его нужно измельчить. Использовать мясорубку не очень удобно, так как постоянно забиваются ножи, приходится часто разбирать всю конструкцию. Намного удобнее использовать кухонный комбайн. Зубчики чеснока нужно почистить и также измельчить, можно пропустить через специальный пресс.

Теперь перемешайте все подготовленные ингредиенты, разложите по заранее подготовленным стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Стерилизовать не нужно. Очень удобно использовать небольшие баночки, чтобы открытая заготовка хранилась недолго – хреновуха потеряет свои «огненные» качества. Несмотря на то, что хренодер отлично хранится, даже в закрытых банках со временем теряются свойства, поэтому можно закрывать несколько баночек с большим количеством хрена и чеснока – эти баночки вы откроете в последнюю очередь.

Как приготовить густую хреновину

Некоторым хозяюшкам хреновуха, приготовленная из целых помидоров, кажется водянистой, поэтому ее готовят из помидорной гущи. Такая гуща в большом количестве остается после производства томатного сока с помощью соковыжималки.

Сопутствующие ингредиенты – хрен, чеснок, острый перец и соль.

Если томаты были не самые спелые, то хреновуха может получиться с кислинкой и в этом случае лучше добавить немного сахара. Хрен, чеснок и острый перец перекрутите с помощью комбайна, а если вы решили воспользоваться мясорубкой, то слезы вам гарантированы – уж очень едкие и агрессивные испарения будут исходить от ингредиентов для соуса. Что касается пропорций, то они такие: на 6 л томатной массы нужно взять:

  • 2 стручка жгучего перца,
  • 350 г чеснока,
  • 450 г хрена.

Перекрученные хрен, чеснок и перец добавляются в уже подсоленные томаты, все перемешивается и раскладывается по подготовленным банкам. Закройте банки обычными капроновыми крышками и отправьте в холодильник, хранить в таком виде хренодер можно около 4 месяцев. Если хранить закуску дольше, то она станет менее жгучей. Если ваша хреновуха получилась острее, чем вы планировали, то ситуацию спасет обычное тертое кислое яблоко, например, сорта Антоновка.
Иногда в хренодер добавляют и подсолнечное масло, чтобы заготовка сверху не покрывалась плесенью.

Рецепт хренодера из помидоров с маслом

Рецепт выглядит таким образом:

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров,
  • 250 г хрена,
  • 250 г чеснока,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. соли,
  • подсолнечное масло по вкусу.

Процесс приготовления:

Корни хрена нужно хорошенько промыть, а затем почистить. Чеснок также почистите, а каждый помидор разрежьте на 4 части. Начинайте перекручивать хрен через мясорубку, а чтобы едкие испарения не раздражали слизистую глаза, можно использовать маленькую хитрость – на мясорубку надеть целлофановый пакет и зафиксировать резинкой. После хрена перекрутите помидоры и чеснок. В большой посуде соедините помидоры, чеснок и хрен, добавьте сахар, соль, хорошенько перемешайте. Разложите хреновуху по подготовленным баночкам и в каждую налейте сверху небольшое количество растительного масла, чтобы образовалась пленочка 2-3 мм. Закрутить банки можно обычным винтовыми крышками либо же капроновыми. Хранится такой хренодер в холодильнике на протяжении всей зимы.

Другие рецепты хреновухи

Существует еще несколько способов приготовления хреновухи и отличаются они не только пропорциями, но и списком ингредиентов. Можно попробовать такой рецепт:

на 1 кг помидоров возьмите по 300 г чеснока и хрена, по 1 ст.л. соли и сахара, ½ ч.л. уксуса 9%. Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются.

Хреновина с чесноком без помидоров

Существует хренодер чесночный . Сюда помидоры не добавляются, берется по 1 кг хрена и чеснока, а также соль (1 ст.л.) и сахар (2 ст.л.), измельчить и перемешать.

Для вятского хренодера берется 1 кг помидоров, 1 крупный корень хрена, 100 г чеснока, соль и сахар. Также может быть хреновина сливовая: 1 кг помидоров, по 100 г хрена и слив, 1 головка чеснока, соль и сахар по вкусу.

Хрен «Столовый» включает в себя: 1,5 кг хрена, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара и пару ложек лимонного сока. Готовится закуска так: корни хрена перекручиваются через мясорубку, затем смешиваются с солью и сахаром, заливаются кипятком. Разложив полученную массу по банкам, добавьте в каждую по несколько капель лимонного сока, закрутите крышками.

Закуска из хрена с многообещающим названием «Чертополох» включает в себя по 1 кг жгучего перца, чеснока, помидоров, 200 мл натурального яблочного уксуса, 1 крупный корень хрена, соль по вкусу. Все ингредиенты измельчаются, заливаются уксусом и настаиваются 10-12 часов. Затем закуска раскладывается по чистым сухим банкам, закручивается крышками и хранится в холоде.

Если вы хотите приготовить хреновуху с морковью , то подготовьте такие ингредиенты: на 2 кг помидоров возьмите по 100 г корня хрена и чеснока, 600 г моркови, 1 стручок перца «Огонек», 10 капель 70% уксуса, соль по вкусу.

Если желаете приготовить хренодер со сладким перцем , то возьмите: 3 кг томатов, 1 кг сладкого перца, 2-3 жгучих перчины, 150 г чеснока, соль, сахар и пряности (молотый перец) по вкусу.

Даже если вас отпугивают нюансы приготовления закуски из хрена, все же наберитесь мужества. Помимо того, что у вас получится несколько банок отличного острого соуса, ко всему прочему вы и ваши близкие забудут, что такое сезонные простуды.

  • 1 кг спелых сочных помидоров,
  • 80 г хрена,
  • 60 г чеснока,
  • пару щепоток паприки,
  • 3 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара.

Одной из самых любимых соусных приправ к пельменям, является «Хреновина». Она вкусная, с приятной остренькой кислинкой. Кроме того, хреновина очень полезна, так как в ней просто кладезь витаминов, что для зимы особенно актуально! И это потому, что ее не варят и все витамины остаются в целости и сохранности. Помидоры – это прекрасный антиоксидант. Чеснок богат всевозможными витаминами и является отличным противопростудным средством. А хрен вообще называют «русским женьшенем». Так что, не отказывайте себе в удовольствии:)

Рекомендуем прочесть:  Хранение Свежих Грибов До Утра

Ингредиенты:

  • 3,5-3,7 кг очень спелых помидоров;
  • 200 грамм очищенного хрена;
  • 250 грамм очищенного чеснока;
  • 1,5-2 столовые ложки соли.

Как сделать хреновину в домашних условиях

Чтобы сделать в домашних условиях хреновину, нужно помытые и почищенные хрен и чеснок очень мелко пропустить на блендере. Для этого берите насадку с ножом.

Совет: Если у вас нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой, только со стороны где будут выходить прокрученные продукты туго завяжите мешок, иначе обплачетесь:)

Прокрученный чеснок с хреном кладем в кастрюлю и накрываем крышкой. Сами тем временем займемся помидорами. С помидор нужно снять шкурку, я их для этого ошпариваю. Так получается проще и быстрее. К тому же, убиваются бактерии на их коже.
Для того чтобы ошпарить помидоры я наливаю в кастрюлю воду и довожу ее до кипения. Затем опускаю в кипящую воду по несколько помидор на несколько секунд и вытаскиваю. Затем разрезаю пополам, убираю шкурки и вырезаю жесткое место где находится плодоножка. Если есть какие-то не очень хорошие места или недоспелые, я их тоже вырезаю. В итоге, после того как вы почистите и обрежете все помидоры, у вас их станет примерно 3,2-3,3 килограмма. Эти помидоры я пропускаю также на блендере до состояния кашицы.

Перетертые помидоры выливаю в кастрюлю с чесноком и хреном, солю и все очень хорошо перемешиваю до полного растворения соли.

Готовую хреновину нужно перелить в банки. Для этого банки и крышки можно простерлизовать, но я для себя выбрала более быстрый способ. Я наливаю в банку немного водки, закрываю крышку и хорошо трясу банку. Водка убивает все микробы и после этого в банку наливаю хреновину. Наливать нужно почти до самый крышки, так хреновина будет лучше храниться и не заплесневеет.
Банки с хреновиной убираем в прохладное место – я убираю в холодильник. Если у вас прохладная кладовка или погреб, можно туда.

  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Соусы

Советы по приготовлению и хранению хреновины:

Ни в коем случае не закатывайте хреновину. Потому что она представляет собой продукт не подвергшийся термической обработке, а под закрытыми крышками в таком случае могут завестись бактерии ботулизма, а это очень опасно!
— Хреновину удобно хранить в небольших банках, но можно взять еще литровые бутылки от сока (например, в таких банках продается азербайджанский гранатовый сок) или пластиковые бутылки. Но тут также необходимо их стерилизовать.
— Некоторые в хреновину добавляют сахар. Я этого не делаю, потому что для хреновины выбираю сладкие сорта помидор – Бычье сердце, Машенька. Если помидоры у вас очень кислые, можете добавить сахар по вкусу. Обычно кладут 1 чайную ложку на 1 литр хреновины.
— Слышала еще, что в хреновину добавляют аспирин, тогда она хорошо храниться, но сама не пробовала. Говорят так ее можно хранить даже в нестерилизованной посуде.
— Некоторые добавляют в хреновину болгарский перец, яблочное пюре и зелень. Но мне кажется, что это уже ближе к приправе «Огонек». Если любите – добавьте!
— Соль можно и не класть, или класть по-вкусу. Но она хороший консервант, который способствует более длительному хранению. Кроме того, умеренное количество соли чуть снижает горечь от хрена. Если соль не кладете, но для безопасности увеличьте количество хрена – он также убивает бактерии.
— Хранить хреновину лучше не более полугода. Потом она теряет свои вкусовые качества.

Одной из самых любимых соусных приправ к пельменям, является «Хреновина». Она вкусная, с приятной остренькой кислинкой. Кроме того, хреновина очень полезна, так как в ней просто кладезь витаминов, что для зимы особенно актуально! И это потому, что ее не варят и все витамины остаются в целости и сохранности. Помидоры – это прекрасный антиоксидант. Чеснок богат всевозможными витаминами и является отличным противопростудным средством. А хрен вообще называют «русским женьшенем». Так что, не отказывайте себе в удовольствии:)

Какие пропорции в рецепте «хреновины»?

Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно делать хреновину из одних зеленых помидоров, но лучший результат получается тогда, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества.

Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.
Храниться в холодильнике может долго. (Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится. )
Перед подачей на стол в «хреновину» можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку) .

Приправа из перетертых помидоров, чеснока и хрена. Предположительный ареал: Поволжье—Прикамье (Камышин, Ульяновск, Чебоксары, Казань, Уфа) , Урал (Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Курган) , Западная Сибирь (Тюмень, Томск, Омск, Кемерово, Барнаул, Новосибирск) .
Но Урал точно сюда входит. Не случайно в Екатеринбурге компания «Айдиго» выпускает приправу с названием «Хреновина».

Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно делать хреновину из одних зеленых помидоров, но лучший результат получается тогда, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества.

Всем любителям острых ощущений посвящается

Хреновина — эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

Рекомендуем прочесть:  Сырая Аджика Без Хранения В Холодильнике

Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

А теперь – рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

Хренодёрная закуска

4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.

3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.

1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.

Хренодёр чесночный

1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.

1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.

Хреновина со сливами

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Хрен «Столовый»

Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.

Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

Хреновая закуска с морковью

2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.

Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

Аджика без варки

10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.

Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

Хреновинка на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.

Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Аджика «Огонёк»

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хренодёр варёный

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хрен маринованный со свёклой

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.

Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.

Хреновина из помидор на зиму: спасет от болезней, улучшит пищеварение. Несколько проверенных рецептов

На Руси одной из самых популярных была закуска под названием “хреновина”. Своей популярности она достигла, вероятно, благодаря полезным антимикробным свойствам и ярким, острым ощущениям.Эту закуску еще называют варенный хренодер, и такой вариант позволит подольше сохранить заготовку. Этот рецепт «хреновины» из помидор на зиму может храниться долго. Главное, убрать ее с глаз подальше, так как при виде такой вкуснотищи рука сама тянется к баночке…

  1. Хреновина: рецепт приготовления на зиму без варки с аспирином
  2. Хреновина на зиму: рецепты «Огонек»
  3. Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор
  4. Можно ли заморозить хреновину на зиму?
  • Хрен, корень: 200 г;
  • Томаты: 3 кг;
  • Чеснок: 2 средние головки или 10 зубчиков;
  • Болгарский сладкий перец: 400 г;
  • Соль: 3 ст.л.;
  • Сахар: 2 ст.л.;
  • Перец черный (молотый).

Томаты помыть, порезать четвертинками и провернуть через мясорубку. Перелить в кастрюлю с толстым дном или казан и варить на средней огне 20 мин.

Болгарский перец почистить от семян, порезать как удобно. Чеснок замочить в воде и почистить. Хрен почистить и крупно порезать. Все это перемолоть на мясорубке и соединить с томатным пюре. Варить еще 10 мин.

Добавить в хреновину соль, перец, сахар, отрегулировать вкус, прокипятить. Горячим разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

Хреновина: рецепт приготовления на зиму без варки с аспирином

Рецепт приготовления хреновины без варки на зиму с аспирином – необычный вариант закуски, который гарантированно хранится в холодильнике.

Закуска так распространена, что ее стали изготавливать промышленным способом. Но многие хозяйки все же предпочитают делать ее самостоятельно. Существует большое разнообразие рецептов этого соуса. Он легок в приготовлении и не требует длинного списка составляющих. В основе всегда лежит использование свежего корня хрена, помидоров (только красных или красных и зеленых вперемешку), а также чеснока. Все элементы перемалываются в пюре, а потом к ним добавляют соль и перец. За счет хрена и чеснока приправа имеет долгий срок хранения, даже в холодильнике.

  • Корень хрена;
  • Чеснок (головку);
  • Помидоры (1кг, спелые, сочные, целые);
  • Соль
  • Сахар
Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Прокрученные Помидоры

Стерилизуем посуду. Из этого количества получится около 1 л хреновины. Лучше взять тару небольшой емкости.

Берем корень хрена, чистим, моем и режем на куски.

Чеснок чистим. Можно предварительно его замочить — дело пойдет быстрее.

Помидоры моем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части.

Теперь самое сложное — измельчить хрен. На мясорубку одеваем целлофановый пакет, под гайку, которая закручивает, и еще один — сверху нее. Можно обойтись и одним. Детей, мужа и домашних животных закрываем в самой дальней комнате, иначе без слез не обойтись. Самим нам придется немного поплакать — хрен очень слезоточив. Миску с хреном накроем пакетом.

Чеснок и помидоры тоже измельчим на мясорубке. Соединяем с хреном, добавляем соль и сахар. Разливаем в банки. Для лучшего хранения добавляем таблетку аспирина. Но это опция (аспирин небезопасен). Закатываем. Храним всю зиму в холодильнике.

Хреновина на зиму: рецепты «Огонек»

Такое ласковое название получило совсем недетское острое блюдо. Еще его называют «кобра», «гюрза», «хренодер». Эту приправу издавна знают на Урале, в Сибири. Она отлично согревает в холодное время года, а также является профилактикой ОРВИ. Ее можно подавать ко всем вторым блюдам, особенно хорошо она подходит к пельмешкам или макаронам.

Рецепт хреновины на зиму «Огонек»:

  • Томаты красные спелые или красные с зелеными, пропорция 5:2 (всего 5 кг);
  • Перец болгарский (10 шт.);
  • Хрен, корень (500 г вполне достаточно);
  • Чеснок (300-400 г);
  • Острый перец (5 стр.);
  • Соль (7 ст.л.без горки).
  • Хрен чистим и закачиваем в холодной воде. Альтернатива — заранее заморозить в морозилке.
  • Помидоры моем, режем на половинки или четвертинки.
  • Чеснок можно замочить, потом почистить.
  • Болгарский перец чистим, вынимаем семена, моем.
  • Из перца чили удалить семена.
  • Чтобы избежать слезотечения из-за остроты хрена, на мясорубку надеваем и плотно закрепляем пакет. Прокручиваем хрен. Полиэтилен не снимаем. Следом за ним перемелем горький и сладкий перцы и чеснок.
  • Массу укладываем в большую миску или кастрюлю, закрываем плотно крышкой. Теперь перемалываем помидоры и отправляем туда же.
  • Солим. Оставляем на 60 мин.
  • Моем и стерилизуем банки и крышки. Желательно выбирать маленькие емкости.
  • Расфасовываем и закатываем. Храним в холодильнике или на балконе.

Общее правило для всех «хреновых» рецептов: соотношение томатов и хрена в закуске меняет общий вкус и остроту блюда. Если больше хрена, а также чеснока, то хреновина получается более острая. Если же нужна не такая острая приправа, то нужно добавить больше помидоров. Еще можно натереть на терке 1 яблоко сорта «антоновка». Кислоту соуса можно тоже регулировать, тогда следует добавить сахар по вкусу.

Часто для лучшего хранения под крышку заливают растительное масло в качестве буфера, чтобы не размножались микробы. При употреблении масло сливают. Этот способ применяют не только в хреновине, но и других зимних соусах, например, ткемали.

В «огонек» можно для разнообразия добавить прокрученные на мясорубке огурцы. Для этого лучше брать огурцы крупного размера, предварительно очистить их от кожуры. Добавлять огуречное пюре нужно по вкусу.

“Огонёк” со сливой

Уже осень, пора консервации заканчивается, а у Вас еще нет ни одной приправы? Тогда самый простой и распространенный рецепт — хреновина! Быстро и вкусно. Домашние оценят по заслугам.

Еще интересный вариант хреновины со сливой. В этом рецепте понадобится:

  • Хрен (100 г);
  • Томаты (1 кг);
  • Сливы (100 г);
  • Чеснок (1 гол.);
  • Соль (по вкусу);
  • Сахар (2 ст.л.).

Со слив нужно снять кожицу (предварительно можно окунуть в кипяток, потом в холодную воду). Остальные ингредиенты подготовить так, как указано в первом рецепте. И перемолоть их. Добавить соль и сахар. Разложить по банкам и закрутить.

Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор

Свекольно-сливовый хренодер

Сочетание в закуске свеклы и сливы дает новый вкус и консистенцию. Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор – интересный вариант, приготовим?

Для этого возьмем:

  • Корень хрена: 150 г;
  • Сливы: 100 г;
  • Свекла: 900 г;
  • Уксус: 3 ст.л.;
  • Масло подсолнечное: 3 ст.л.;
  • Перец черный молотый;
  • Соль и сахар: по 2 ст.л.
  1. Молодую свеклу варим прямо в кожуре 40 мин., остужаем, чистим, режем.
  2. Очищенный корень хрена пропускаем через мясорубку, как указано в предыдущем рецепте.
  3. Из слив вынимаем косточки, очищаем от кожицы и измельчаем в мясорубке.
  4. Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, перец, растительное масло.
  5. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня, сливаем лишнюю жидкость, вливаем уксус и перемешиваем.
  6. Разливаем по банкам и закатываем их. Банки и крышки должны быть простерилизованы и обязательно высушены, чтобы не дать бактериям размножаться.
  7. Этот рецепт интересен тем, что соус можно использовать сам по себе, а можно в качестве заправки к первым блюдам (борщ, свекольник, щи).

Лимонная хреновина (сырая)

Хрен можно засушить и перемолоть в порошок. Тогда витамины в нем сохранятся. Можно использовать порошок хрена для приготовления лимонной хреновины. Тогда по количеству полезных веществ это будет настоящая витаминная бомба! Понадобится:

  • Хрен сухой молотый: 300Г;
  • Лимон: 1 шт.;
  • Чеснок: 6 зубч.
  • Соль
  1. Из лимона выжать сок, снять и напереть на мелкой терке цедру.
  2. Замочить хреновый порошок в лимонном соке.
  3. Смешать массу с цедрой, протертым чесноком и солью.

И в конце напомним, что повар — немного волшебник. Он умеет поменять вкус самых обычных блюд, добавив к ним немного острого соуса. Хреновина — идеальный вариант такой приправы. Желаем Вам приятного аппетита!

Можно ли заморозить хреновину на зиму?

Хреновина — это очень острая приправа с простым составом. По сути, обязательными компонентами являются помидоры и хрен. Сочетание свежих овощей требует консерванта, и возникает естественный вопрос, можно ли заморозить хреновину на зиму? Те, кто пробовал ее в холодное время, говорят: «Вот то, о чем человек тоскует зимой!». Делают ее так.

  • Берем корень хрена (100 г), чистим, моем и перемалываем на мясорубке.
  • Чеснок (100 г) чистим, моем, трем на терке.
  • Томаты (1 кг) моем, окунаем в кипяток, потом в холодную воду и снимаем кожицу. Измельчаем в мясорубке.
  • Все смешиваем. Добавим 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Хреновина готова!

Опытные хозяюшки замораживают соус в морозильной камере, обязательно маленькими порциями. Это очень удобно — не нагромождает холодильник банками, да и не нужно бояться, что заготовка забродит. Используют пластиковые бутылки 0,5 или 1л, ведерки из-под майонеза. Размораживать нужно про комнатной температуре. После разморозки вкус совсем не меняется, но соус становится немного жиже.

Есть еще один вариант заморозки. Замораживают только натертую хреновую кашицу. Зимой ее достают, добавляют чеснок и маринованные или замороженные помидоры. Для заморозки выбирайте любой рецепт хреновины из помидор , заготовьте ее побольше на зиму – очень удобно. И получается очень вкусно!

Часто для лучшего хранения под крышку заливают растительное масло в качестве буфера, чтобы не размножались микробы. При употреблении масло сливают. Этот способ применяют не только в хреновине, но и других зимних соусах, например, ткемали.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру