Хреновая Закуска С Хреном Русским

Содержание

Закуска «Русская» в желе с хреном, как приготовить?

Можно приготовить чисто русскую закуску вот по этому рецепту.

Для её приготовления нам нужно » по 100 грамм : ветчины, отварной говядины, отварного языка, отварного мяса курицы, отварной свинины, 2 варёных яйца, 2 — 3 дольки чеснока, 0,5 литра желе.

Сначала приготовим желе по инструкции на этикетке желатина, использую мясной бульон.

Берём формочки и заливаем их на 1 / 3 желе.

Охлаждаем и размещаем в произвольной форме порезанные соломкой кусочки мяса и ветчины, рубленный чеснок и нарезанные на дольки яйца.

После этого поливаем оставшимся желе и охлаждаем.

На стол подаём вместе с соусом из хрена, приготовленном по рецепту на ваше личное усмотрение ( есть разные варианты приготовления ).

Берём формочки и заливаем их на 1 / 3 желе.

Русская закуска из капусты с хреном за 4 дня

Рецепт маринованной капусты с хреном по-Русски

  1. Несмотря на такое количество ингредиентов в этом блюде, приготовить его сможет даже новичок или ребенок. Так что не нужно бояться и смело приступать к приготовлению сочной, хрустящей и невероятно ядреной капусты с хреном по-Русски, где особую роль играет правильно приготовленный маринад. С него то мы и начнем.

Берем подходящего размера кастрюлю. Вливаем в кастрюлю воду, добавляем горошины черного молотого и душистого перцев, масло. Засыпать сахар и посолить. Перемешиваем и ставим на средний огонь варить маринад. Сахар и соль во время закипания должны полностью раствориться. После того, как маринад закипел, даем ему прокипеть еще 5 – 7 минут. Снимаем кастрюлю с огня, вливаем уксус, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем остывать.

Теперь перейдем к другим продуктам. Очистите капусту от вялых листов. Перец освободите от плодоножки и семян. Чеснок освободите от шелухи. Так же почистите корень хрена и морковь. Все овощи прополощите. Все овощи нарезаем следующим образом: капуста – нашинковать (не крупно), болгарский перец- нарезать средней соломкой, морковку и хрен натереть на терке, а чеснок пропустить через чеснокодавилку или натереть на самой мелкой терке. Все овощи перемешиваем в отдельной чашке.

  • Острая закуска из капусты с хреном лучше всего пускает сок и храниться в стеклянной банке, поэтому берем стеклянную банку и выкладываем в нее перемешанные овощи, не сильно плотно утрамбовывая их в таре. Сверху заливаем маринадом и плотно закрываем крышкой. Ставим банку в темное и прохладное место (холодильник или подвал) и через 4 – 5 дней Вы получаете оригинальную, ядреную, хрустящую и ароматную закуску для любого стола. Такая капуста может выступать и в качестве гарнира к мясным блюдам, служа великолепным дополнением к обычному обеду или ужину.
  • Приятного Вам аппетита!

    Состав:
    1. Корень хрена – 2 шт.
    2. Капуста белокочанная – 2 кг.
    3. Морковка – 6 шт.
    4. Болгарский перец – 500 гр.
    5. Чеснок – 2 головки
    6. Вода – 1 литр
    7. Уксус 9% — 1 стакан
    8. Растительное масло – 100 мл.
    9. Сахар – 250 гр.
    10. Черный перец горошком – 4 горошины
    11. Перец душистый горошком – 2 горошины
    12. Соль – 1,5 ст. ложки

    Реальные советы! Узнай первым!

  • Острая закуска из капусты с хреном лучше всего пускает сок и храниться в стеклянной банке, поэтому берем стеклянную банку и выкладываем в нее перемешанные овощи, не сильно плотно утрамбовывая их в таре. Сверху заливаем маринадом и плотно закрываем крышкой. Ставим банку в темное и прохладное место (холодильник или подвал) и через 4 – 5 дней Вы получаете оригинальную, ядреную, хрустящую и ароматную закуску для любого стола. Такая капуста может выступать и в качестве гарнира к мясным блюдам, служа великолепным дополнением к обычному обеду или ужину.
  • Салат закуска с хреном на зиму

    Хреновая закуска – так называется русская аджика. Есть много рецептов её приготовления. Базовый вариант состоит всего из трех компонентов. Это корень хрена, помидоры и чеснок в различных пропорциях, с добавлением соли, сахара и растительного масла. Иногда в хреновое кладут уксус и красный перец для остроты. Варить закуску совсем не нужно, так как хрен является прекрасным консервантом сам по себе.

    По наличию витаминов, особенно C, корень оставил позади все цитрусовые. Надо ли говорить, что в осенне-зимний период этот пикантный салат является отличным профилактическим средством против простуд и других инфекционных заболеваний.

    Готовить его несложно, но растение едкое, и надо соблюдать меры предосторожности. При перемалывании его в мясорубке, лучше накинуть сверху полиэтиленовый пакет. Ниже мы приведем классический способ приготовления этой полезнейшей закуски. Законсервированная на зиму, она значительно повысит иммунитет и укрепит здоровье. Закатка будет отличным угощеньем и кушаньем на столе, гармонично дополнит любое мясное и овощное блюдо.

    По наличию витаминов, особенно C, корень оставил позади все цитрусовые. Надо ли говорить, что в осенне-зимний период этот пикантный салат является отличным профилактическим средством против простуд и других инфекционных заболеваний.

    Три рецепта закусок из хрена

    Простые рецепты закусок из хрена для домашнего приготовления

    Хрен обладает многими замечательными качествами: он богат витаминами, макро- и микроэлементами, фитонцидами, асептическими веществами. Однако, сам по себе он достаточно невкусный, острый и едкий. Но если его приготовить определенным образом, то блюда их хрена подойдут к любому столу.

    Для приготовления закусок с хреном потребуется первоначально очистить его свежие корни и натереть их на терке или перемолоть на мясорубке, чтобы получилась кашица.

    Кроме этого, для этих популярных острых закусок из хрена потребуется еще три простых ингредиента: свекла, яблоко и помидор.

    Как приготовить хрен со свеклой

    Закуска из хрена со свёклой подходит к любому столу и практически к любому горячему или холодному блюду из мяса, рыбы, птицы. Она прекрасно дополняет вкус борща, холодца, пельменей, сосисок или сарделек.

    Ингредиенты:

    • 100 г тертых корней хрена
    • 100 г свёклы сырой
    • 10 г сахара
    • 5 — 6 г соли
    • 100 мл воды
    • 1 ст. ложка уксуса (столового 9%)

    Готовим хрен со свеклой

    1. В кипяток всыпать сахар и соль, еще раз вскипятить. Снять с огня и влить уксус.

    2. Вымытую свеклу почистить ножом от кожицы.

    3. Натереть свеклу на мелкой терке.

    4. Соединить свеклу и хрен, перемешать.

    5. Добавить немного охлажденный маринад до желаемой густоты. Сложить смесь в банки для хранения. Теперь хрен со свёклой готов. Для большей ядрености лучше подождать 2-3 суток, пока закуска настоится.

    Хранят хрен со свёклой в холодильнике без предварительной стерилизации.

    Горлодер или острая закуска из помидоров и чеснока

    Острые соусы из помидор и хрена принято называть хреновиной или горлодером, еще эта закуска часто именует как сибирская аджика. Вкусный соус горлодер идеально подходит для холодца и заливного, мясных блюд и блюд из птицы, рыбы. Горлодер из хрена с помидорами можно кушать просто с хлебом или с шашлыком, жареным мясом и другими жирными и калорийными блюдами.

    Ингредиенты:

    • 100 г натертого хрена
    • 1-2 спелых помидора
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 1 ст.л. сахара с горкой)
    • соль — по вкусу

    Готовим горлодер с хреном и чесноком

    1. Измельчаем помидор в блендере или трем его на терке.

    2. Чеснок чистим и рубим ножом или давим чесночным прессом.

    3. Соединяем помидор, чеснок и хрен.

    4. Добавляем в горлодер соль, сахар, перемешиваем. Раскладываем по банкам. Даем настояться 7-8 часов при комнатной температуре, затем убираем на хранение в прохладное темное место.

    Горлодер из хрена с чесноком и помидорами можно кушать просто с хлебом или с шашлыком, жареным мясом, рыбой и другими жирными и калорийными блюдами.

    Яблочный хрен или соус из печеных яблок с хреном

    Соус с вареными или печеными яблоками и хреном популярен не только в славянских странах, но и в южной Германии и Австрии. Там ему дали название апфелькрен.

    Ингредиенты:

    • 100 г натертого корня хрена
    • 1-2 кислых яблока
    • 30 мл воды
    • 1 ч.л. сахара
    • соль — по вкусу
    • несколько капель лимонного сока

    Приготовление яблочной закуски с хреном

    1. Яблоки испечь в духовке или микроволновке.

    2. Снять с них кожу и перетереть в пюре любым способом: через сито или блендером.

    2. В кипяченой воде растворить соль, сахар и лимонный сок.

    3. Соединить тертый хрен, яблочное пюре и воду.

    Яблочный хрен или апфелькрен подают к сосискам, сарделькам, домашним колбаскам, шницелям, мясу и другим блюдам.

    Кроме этого, для этих популярных острых закусок из хрена потребуется еще три простых ингредиента: свекла, яблоко и помидор.

    От «хренодера» до высокой кухни – традиционные и оригинальные закуски из хрена

    Хрен в русской кухне славится жгучестью и особой ядреной «злостью». Не всем это по вкусу. Но остроту приправы можно смягчить с помощью меда, сока томатов, лимона, свеклы – в результате получится изумительная закуска из хрена, способная стать украшение самого изысканного стола. Ее можно приготовить по исконно русским и оригинальным современным рецептам, акцентировать внимание на остроте или усилить ароматную составляющую, приготовить в качестве приправы или самостоятельного пикантного блюда.

    Хрен – всему голова

    Острая пряная приправа из перетертых в кашицу кореньев одноименного овоща считается исконно русским изобретением и доминирует в национальной кухне вплоть до XVIII века. Хрен в больших количествах поедали с холодцами, студнями, заливными из рыбы, отварным, запеченным мясом. Он был частым, если не ежедневным, гостем, как на барском, так и на крестьянском столе. С появлением горчицы, потеснившей хрен в повседневной кухне, он постепенно переходит в разряд «аристократических» приправ. Что называется, «из грязи – в князи».

    В гастрономическом плане вкус пряного овоща можно охарактеризовать как сладко-злой. В первые мгновения приправа кажется мягкой и нежной, тем неожиданней и пикантней ее чрезвычайно сильная жгучесть, вышибающая слезу.

    На Руси иноземца часто распознавали по неумению кушать блюда, приправленные хреном. Секрет прост. Сначала нужно откусить и прожевать кусок мяса (рыбы) и только после этого, не проглатывая, отправлять в рот порцию хрена. При таком способе поедания вкусовые рецепторы и обоняние защищены от едких эфирных масел. Если же начинать с приправы, то даже малюсенькая ее доза способна вызвать «бурную реакцию» организма.

    Как правильно выбрать и подготовить коренья овоща?

    Перед тем, как сделать закуску из хрена, необходимо правильно приготовить основу – выбрать, начистить, натереть корневища пряного овоща.

    Для употребления в пищу рекомендуют коренья двухлетнего возраста, диаметром от 1,5–2 см. В более тонких корешках нет нужной остроты и пикантности.

    Второй признак качественного сырья – его сочность. Если хрен выращивают в условиях дефицита влаги, корни быстро деревенеют, обретают грубо-волокнистую структуру. В таких случаях его советуют замочить в воде, но сочности, к сожалению, это не добавит. Натирать размоченный корень будет действительно легче, но в воду уйдет часть аромата и едкости, за которую он в принципе ценится.

    Когда сырье выбрано, из него необходимо сделать базовую заготовку для закусок.

    1. Корни моют, соскабливают (не срезают!) верхний слой, удаляют поврежденные места.
    2. Нарезают небольшими кусочками, чтобы легче было перетирать.
    3. Измельчают корневище до кашицеобразного состояния. Идеальной считается консистенция, при которой кашица становится слегка влажной из-за выделившегося сока.
    4. Перекладывают натертую массу в посуду с крышкой, чтобы не улетучивались эфирные масла.

    В холодильнике такую заготовку без потери «едкости» можно хранить под плотной крышкой не более 6–8 часов.

    Существует масса способов перекрутить хрен, не обливаясь слезами. Для этого достаточно на раструб мясорубки надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, или воспользоваться любым кухонным прибором с крышкой (комбайном, блендером, чоппером-измельчителем).

    Как было уже сказано, в закусках не всем по вкусу «ядреный дух» хрена. Но его можно откорректировать с помощью различных приправ, специй, других овощей.

    • С помощью сахара, меда усиливают сладкие нотки закуски.
    • Лимонный сок, уксус (лучше натуральный), томатный сок смягчает едкость свежеприготовленного хрена, но придает дополнительную остроту, когда эфирные масла постепенно улетучиваются. Именно кислота «консервирует» приправу для более длительного хранения.
    • Чеснок создает с хреном удивительно гармоничную ароматическую композицию – пряную и освежающую.
    • Перец чили придает приправе не свойственную хрену обжигающую остроту.
    • Сметана, майонез добавляют контрастных ощущений, облагораживают острую закуску.

    От слов – к делу: закуски из хрена

    Чтобы не быть голословными, предлагаем приготовить закуску из хрена по одному из приведенных ниже рецептов.

    Столовый хрен по-русски

    Приготовьте 0,5 кг толстых сочных кореньев. Обратите внимание, что в рецепте указан чистый вес, поэтому проводите взвешивание после того, как овощ будет почищен и удалены все поврежденные места.
    Коренья нарезаем небольшими кусочками, перекручиваем на мясорубке с самой мелкой решеткой или перетираем в блендере. Заготовку плотно закрываем, отставляем в сторону.

    Следующий шаг – приготовление рассола, для которого берем:

    • 400 мл отфильтрованной воды;
    • 10 г соли;
    • 40 г сахара;
    • 80 мл лимонного сока (свежеотжатого).

    В кипятке растворяем соль, сахар, когда остынет до 50⁰ С, вливаем сок и соединяем маринад с натертой кашицей хрена, тщательно вымешиваем. Приправу выкладываем в стеклянную емкость с крышкой, храним в холоде.

    Если хотите сохранить аутентичность закуски ничего, кроме соли и сахара, в маринад не кладите. Лимон – это уже влияние европейской традиции. Чтобы придать хрену деликатность, перед подачей на стол в него добавляют немножко густой сметаны или домашнего майонеза. Но это также на любителя.

    Сибирский «огонек»

    Как только не обзывают закуску из хрена с помидорами и чесноком – хренодером, коброй, огоньком. Оно и понятно, дуэт хрена с чесноком – сочетание взрывоопасное. А самые отчаянные любители острых ощущений норовят усугубить его еще и жгучим перцем.

    Родом это блюдо из Сибири, в классическом варианте состоит из:

    • хрена (рассчитаем порцию на 250 г);
    • чеснока (очищенного) – 100 г;
    • томатов (спелых, но плотных) – 2 кг.

    Солят и подслащивают по вкусу, на указанное количество идет примерно 1 ст. ложка без верха соли и столько же или чуть меньше сахара.

    Корни хрена и зубчики чеснока измельчают отдельно до консистенции «липкой» кашицы. В этом деле хорошо помогает блендер, а вот на мясорубке текстура получается более комковатая.

    Помидоры пропускают через мясорубку или измельчают комбайном. Хорошо, если у вас будут плоды с минимальным количеством сока и мясистой мякотью, тогда и приправа получится гуще, насыщеннее.

    Томаты соединяют с чесночно-хреновой массой, приправляют солью, сахаром. Варьируя с хреном и чесноком, регулируют остроту закуски. Приведенный рецепт – довольно жгучий, чтобы уменьшить остроту, на 1 кг помидоров возьмите пряных добавок по 50–60 г.

    Любите закуску позабористей, перекрутите вместе с помидорами жгучую перчину.

    Аджика с хреном

    Популярная закуска аджика из перца и чеснока под воздействием хрена становится ярче, насыщеннее и пикантнее – предлагаем один из многочисленных рецептов приправы.

    На приготовление основы соуса понадобится 2 кг красных плотных томатов с мясистой консистенцией. Слишком водянистые, незрелые помидоры не годятся, так как дадут много жидкости, аджика получится редкая. Указанное количество будем приправлять:

    • болгарским перцем, мясистым, толстостенным, красного цвета – 20 шт.;
    • жгучим перцем – 3–4 шт.;
    • чесноком – 1 стакан пропущенных через чеснокодавку зубчиков;
    • хреном – 1 стакан измельченных в кашицу кореньев;
    • сахаром – 125 г;
    • уксусом – 125 г;
    • солью – по вкусу, ориентировочно 50–60 г.

    Эту закуску из хрена можно использовать, как свежую заготовку на зиму, т. е. не варить, не стерилизовать. Для этого достаточно добавить в аджику 1 ч. л. салициловой кислоты, после чего разложить в банки, закрыть герметичными крышками. Сохранность на протяжении 3–4 месяцев в условиях холодильника или погреба гарантирована.

    Варианты со свеклой

    Хрен, окрашенный свекольным соком – кулинарное произведение польской кухни. Столовую свеклу в соответствующей закуске используют по-разному:

    • в сыром и вареном виде;
    • только сок и вместе со «жмыхом»;
    • мелко протертой и крупными кусочками.

    Рассмотрим несколько вариантов.

    1. 500 г измельченных кореньев хрена заливают 400 мл свекольного сока (можно частично разбавлять кипяченой водой), в котором растворяют 20 г соли, 40 г сахара.
    2. Отваривают и пропускают через мясорубку 2 свеклы среднего размера, соединяют ее с 200 г натертого хрена, заливают 180 мл рассола. Для его приготовления в кипяченой воде разводят 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 100 мл уксуса. При желании готовую приправу для более однородной консистенции можно дополнительно взбить в блендере. Хранят соус в небольших баночках в холодильнике.
    3. В 2–3 л воды отваривают 2 кг очищенной, нарезанной небольшими кусочками свеклы (это важно, так как в закуске используется отвар). К отварной свекле добавляют 200 г натертого хрена и нарезанный четвертинками крупный лимон. В 1 л отвара растворяют 1 ст. ложку соли и 2 – сахара, заливают заготовку. Свекла в закуске должна настояться хотя бы 3–4 дня, и можно пробовать.

    Зеленый хрен

    Мы привыкли, что помидорная заливка окрашивает соусы в красный цвет. А если взять зеленые помидоры? Нет, не просто недозрелые плоды, а именно специальных зеленоцветных сортов. Такие есть – Доктор Грин, Золотая Зебра, Изумрудная груша и др. В зрелом виде они сладкие и мясистые.

    На 1 кг необычных зеленых томатов понадобится:

    • 4 стручка перчика чили (зеленых, чтобы ничего не выбивалось из цветовой гаммы);
    • 300 г натертых кореньев хрена;
    • 1 крупная головка чеснока, выдавленная через чеснокодавку;
    • 1 ст. ложка соли.

    Помидоры и перчик взбиваем в блендере до состояния пюре, соединяем с кашицей из чеснока и хрена, солим. Необычная изумрудная закуска станет украшением любого праздничного стола.

    Закуска из хрена с яблоком

    Пикантная с нежной консистенцией закуска получается из хрена и печеных яблок. Необходимые ингредиенты соуса:

    • хрен – 100 г;
    • яблоки зеленые, кислые – 2–3 шт.;
    • чеснок – 2–3 зубчика;
    • соль, сахар – по вкусу;
    • уксус яблочный – 2 ч. ложки.

    Маринуем хрен на зиму

    В сезон (летом, осенью) закуски из хрена лучше кушать свежеприготовленные, но хочется запастись острой приправой и на зиму. Один из вариантов – хранение кореньев в погребе. Если такой возможности нет, придется закуску замариновать.

    На 1 кг натертых корней пряного овоща приготовим следующие ингредиенты:

    • 3–4 свеклы (нужны для получения свежего свекольного сока);
    • 3 стручка перчика чили;
    • 75 г соли;
    • 150 г сахара;
    • 150 г 9 % уксуса.

    Кусочки хрена, перчик измельчаем до однородной кашицы. Из свеклы через соковыжималку отдавливаем сок или натираем корнеплоды и отжимает с помощью марли. Нам нужно примерно 800 мл сока, если получилось меньше, ничего страшного, долейте до необходимого объема холодной кипяченой водой. На основе сока сделайте маринад, соедините его с хреном. Разложите в небольшие баночки и герметично укупорьте. Благодаря уксусу приправа прекрасно хранится.

    Соус из хрена с помидорами:

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Соус из хрена – самая большая подборка пошаговых рецептов

    Рецепты хрена со свеклой на любой вкус и срок хранения

    Приготовление столового хрена – лучшие рецепты

    Окрошка с хреном – готовим с мясом, рыбой и грибами

    Следующий шаг – приготовление рассола, для которого берем:

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Лежит В Холодильнике Тесто На Кефире Без Дрожжей
    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру