Чём Хранить Сушёгую Траву

Все о травах
и не только

Глава 5. Сушка и хранение трав

Первый этап – сбор – пройден. Собранные в нужное время в нужном месте самые лучшие и здоровые растения уже у вас дома. Переходим к не менее важному этапу – сохранению того, что мы собрали.

Конечно, некоторые растения вы собирали для того, чтобы сразу же пустить их в дело. Но если вы хотите использовать их не сразу, то их необходимо высушить.

Понятно, что технология для разных растений будет самая разная.

После того как в хорошем месте и в нужное время собраны прекрасные, полные жизненных сил растения, их или употребляют в свежем виде или сушат, т. е. испаряют из растения лишнюю влагу, при этом большинство биологически активных и сопутствующих веществ сохраняется.

Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40 °С при постоянном притоке свежего воздуха; а растения, содержащие эфирномасличные вещества, при температуре 30-35 °С (душица, чабрец, мята, мелисса). Прямой солнечный свет изменяет цвет растений и разрушает содержащиеся в них действующие вещества. Лучше всего сушить растения на деревянной решетке, на которую натянуто льняное полотно или марля. Растения укладывают неплотно друг к другу и часто ворошат (ежедневно). В домашних условиях хорошо сушить растения в подвешенных небольших пучках.

Растение будет считаться высушенным правильно, если оно не изменило цвет и не потеряло запах.

Сушка корней. Корни тщательно вымыть и сушить на солнце. Корни и плоды можно подсушить в духовке или в специальном сушильном шкафу при температуре 50-60 °С.

Критерий готовности: 1) корни с треском ломаются, 2) листья и цветки перетираются в порошок, 3) плоды не сминаются.

Многие лекарственные растения содержат эфирные масла, которые испаряются при высокой температуре. Поэтому сушить такие растения, как аир болотный, душица, тимьян, рекомендуется, подвергая их медленной просушке при температуре не выше 30-35 градусов.

Хранение высушенных трав

Высушенные травы могут храниться в течение двух лет, «устаревшие» травы могут быть использованы для ванн. Корни могут храниться в течение трех лет. Высушенные растения следует хранить в сухих помещениях в неизмельченном виде (так они меньше теряют свои лечебные свойства), в плотных бумажных пакетах или герметичных сосудах из керамики, дерева, темного стекла или плотного картона. Нежелательно использовать упаковку из пластмассы. Все упаковки должны быть подписаны с указанием названия растения и даты сбора.

Приготовление сбора

При приготовлении сбора растение измельчается, при этом цветки оставляют целыми, листья измельчают до 5 мм, корни измельчают до 3 мм, а плоды и семена перетирают в порошок (с помощью кофемолки или мясорубки). Душистые травы (содержащие эфирные масла) следует хранить в хорошо закрывающихся коробках из плотного картона или в стеклянных банках (только избегайте герметичного закрывания — трава должна дышать, но не выдыхаться). Травки, не имеющие сильного запаха, можно хранить в жестяных банках (выложив их изнутри бумагой) и пластиковых емкостях «для сыпучих продуктов». Разумеется, если вы пользуетесь пластмассой, то она должна быть качественная и без запаха. Корешки лучше всего хранить в деревянных или картонных коробочках. В «недышащей» посуде плохо просушенные корешки могут заплесневеть. Только уже смолотые корешки можно ссыпать в стеклянную или пластиковую посуду (очень хорошо подходят пузырьки от лекарств с широким горлышком — должны же у вас найтись родственники, любящие лечиться!). Для хранения настоек коллекционируйте всяческие бутылочки и пузырьки. Помните только, что настойки нельзя хранить в пластике и под металлическими крышками. Лучше всего — натуральные пробки. Медицинская резина тоже сойдет. Настойки, заготовленные надолго впрок, лучше закупоривать натуральной пробкой и заливать воском. То же при хранении соков. В соки растений для хранения добавляется спирт (2/10) или водка (1/4). Обязательно снабдите все банки, коробки и бутылки этикетками с названием растений и годом и месяцем сбора. Для хранения всех этих заготовок стоит выделить отдельный шкафчик, особенно если ваши близкие не разделяют вашей страсти к магии. И уж, конечно, держите все это подальше от кухонных специй, чтобы избежать неприятных случайностей, если кто-то из домашних решит проявить кулинарные таланты.

Нестандартные методы сохранения

Срезанные растения собираются в небольшие пучки и подвешиваются под навесом или в проветриваемом сарае головками вниз или выкладываются в специальные плоские ящики, которые в случае, если сушатся мелкие листья или цветы, заранее застилают платком из джута. Для заготовки зелени, собранной с 10 м2 площади, достаточно в среднем 1 м2 площади для сушки.

Рекомендуем прочесть:  Температура Для Банок С Соленьями

Сухие травы наивысшего качества получаются после высушивания их в специальных сушильных шкафах, в которых поддерживается постоянный температурный режим. В межсезонье часто требуется дополнительное досушивание в духовых шкафах или электросушилках.
Травы, содержащие эфирные масла, сушатся при температуре не выше 35-40 °С, чтобы избежать нежелательного улетучивания эфирных веществ. Если листья при касании начинают шуршать и легко отделяются от стебля, это значит, что процесс сушки завершился.

Затем растения измельчаются. Часто для этого используют сито с крупными дырками. Растения упаковывают в герметичные емкости, наклеивают этикетки с описанием содержимого, указанием года сбора урожая и возможных особенностей.
Целесообразно на этикетке указывать назначение и способ применения растения. Эффективность действия чаев из трав и аромат пряных трав уменьшаются, несмотря на тщательное хранение. Поэтому собранные травы должны использоваться в течение года после сбора урожая, а их запасы вновь пополняться в новом сезоне.

Замораживание

Многие виды трав можно замораживать. Для этого наряду с петрушкой подходят базилик, укроп, сельдерей, эстрагон, лук-резанец, мелисса и тимьян. Свежесобранные травы и зелень моются и затем тщательно высушиваются между двумя слоями полотенец. Только затем они обрабатываются дальше.

Замораживание можно осуществлять несколькими способами.

Измельченная зелень замораживается в емкостях, предназначенных для льда (кубиках или сеточках). Замороженные кубики хранятся в коробках для замороженных продуктов.

Растения порционно замораживаются в алюминиевой форме и извлекаются из нее непосредственно перед применением.

Этапы замораживания зелени и трав:

Мелконарубленную зелень складывают в емкости для приготовления льда.
Сверху наливают немного воды и помещают в морозильное отделение.
Замороженные травяные кубики укладывают в небольшие емкости или пакетики и, надписав их, хранят в морозильной камере.
После оттаивания растений надо использовать их незамедлительно, так как они становятся мягкими по консистенции и водянистыми, что приводит к быстрой потере пряных качеств.

Выбранные неизмельченные травы предварительно замораживают в двойных полиэтиленовых пакетах, вынимают, быстро измельчают, заполняют ими заранее охлажденные емкости для замораживания и снова помещают в морозильную камеру.

Для этого простого и часто используемого способа консервирования мелко нарезают растения и наполняют ими вперемешку с солью стеклянные банки или глиняные емкости.
Таким образом можно приготовить травяное ассорти из расчета 200 г соли на 1 кг зеленой массы.

Зелень в уксусе или масле.

Если вы хотите приготовить свежесобранные травы в винном уксусе или оливковом масле, их надо очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Подготовленные травы сложить в стеклянные банки и залить уксусом или маслом так, чтобы травы были покрыты жидкостью слоем толщиной в палец. Затем банки, как и при засаливании, закрываются, и заготовки хранятся в прохладном месте.

Для приготовления травяного уксуса можно использовать: базилик, укроп, эстрагон, чеснок, листья лавра благородного, все виды мяты, анис, шалфей, лук-резанец, тимьян и лук.

Из хорошо известных и популярных базилика, петрушки, укропа или лука-резанца можно легко приготовить пряную пасту. Для этого надо мелко нарезать зелень, смешать с солью и уксусом, разложить в баночки с герметично закручивающимися крышками и залить маслом так, чтобы оно покрывало пасту из зелени. Масло предотвратит появление плесени, и зелень сохранится в течение нескольких месяцев. На каждые 100 г зелени приходится 1 ч.л. соли. Законсервированная таким образом паста из зелени используется при приготовлении супов и соусов.

Консервирование в уксусе или масле.

Рецепты:
На каждый рецепт потребуется 1 ст.л. уксуса или 2 ст.л. масла.

Винный уксус на базилике: для аромата добавить 1-2 зубчика чеснока.
Уксусная эссенция на эстрагоне: достаточно 2 веточек.
Оливковое масло на букете зелени: по 1 веточке розмарина, тимьяна, шалфея и 2 зубчика чеснока.
Подсолнечное масло на кориандре и лавровом листе: 3-4 лавровых листа и 2 ч.л. измельченного кориандра.

Общие правила хранения

Хранить сырье необходимо в пакетах; бумажных и матерчатых мешках; коробках, ящиках, обложенных изнутри чистой белой бумагой; в банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом и другими летучими веществами, сырье целесообразно хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, мешки, банки и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора. Высушенное сырье хранят в сухих, прохладных и хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Обычно сроки хранения цветов, листьев и травы не превышают 1-2 лет, плодов — 2 года, а корневищ, корней и коры — 2-3 года.

Сильно пахнущие (мята, мелисса, трава укропа и петрушки и другие) растения лучше хранить в стеклянных банках с плотными полиэтиленовыми крышками. Обязательно надпишите ваши заготовки, вложите этикеточку в пакет или коробку.

Хранить сырье необходимо в пакетах; бумажных и матерчатых мешках; коробках, ящиках, обложенных изнутри чистой белой бумагой; в банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом и другими летучими веществами, сырье целесообразно хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, мешки, банки и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора. Высушенное сырье хранят в сухих, прохладных и хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Обычно сроки хранения цветов, листьев и травы не превышают 1-2 лет, плодов — 2 года, а корневищ, корней и коры — 2-3 года.

Сколько можно хранить сушёные травы? Как, где и в чём лучше их хранить?

Обычно о сроке хранения говорят для тех трав, кореньев, ягод, которые употребляются внутрь. На коробках аптечных фитопрепаратов срок и условия хранения лекарственных трав всегда указаны. Если вы хотите сами заготовить травы, нужно соблюдать следующие правила:

  1. правильно заготавливать их — у каждого свой срок заготовки
  2. правильно сушить их — обычно в тени, на воздухе, переворачивая, или подвесив в пучках головками вниз
  3. хранить в холщовых, тканных, бумажных пакетах или просто на воздухе в пучках при умеренной температуре и влажности воздуха помещения
Рекомендуем прочесть:  Сколько Размораживать Рыбу В Холодильнике

В течение двух лет можно использовать травы для отваров и настоев, а после этого срока — для примочек, ванночек и пр.

Обычно о сроке хранения говорят для тех трав, кореньев, ягод, которые употребляются внутрь. На коробках аптечных фитопрепаратов срок и условия хранения лекарственных трав всегда указаны. Если вы хотите сами заготовить травы, нужно соблюдать следующие правила:

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Как правильно хранить сушеные яблоки или травы. // Олег Карп

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Правильно хранить сушеные яблоки или травы мы можем в
6л пластиковых бутылках. Этот вариант показал себя очень с хорошей стороны. Большой объем хранимой продукции, надежная герметизация, почти бесплатное приобретение. Возьмите себе на заметку. Удачи и здоровья.

Горящие Товары на Алиэкспресс http://ali.pub/t09dq

Почта для связи 2080590@gmail.com

Давай общаться на VK https://vk.com/karp11234
Вступайте в мою группу «Актуально» по ссылке https://vk.com/public126805091

Канал Олег Карп — это видео о проверенных на практике методиках ведения бизнеса и методиках выращивания овощей и зелени круглый год, используя открытый грунт и теплицы разного предназначения, которые я показываю как строить и даю рекомендации как практик.
Благодаря YouTube я смог представить много полезных навыков для упрощения нашей и так не легкой жизни. Это практические советы для моментального применения.
На канале показано много рецептов блюд, весь процес приготовления и советы по сервировке.
А также не обошел новости и репортажи о путешествиях, которые пригодяться для ознакомления и экслюзивные съемки, которые нельзя пропустить. Мой девиз — действие и простота. Кулинария, рецепты, домашние рецепты, как приготовить в домашних условиях, все это вы узнаете и научитесь делать по моим видео.
Главный акцент делается на рецепты домашней кухни, и простоту в приготовлении блюд.
Отдельно рассмотрено изготовление самогона в домашних условиях.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ .
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ

Горящие Товары на Алиэкспресс http://ali.pub/t09dq

Как хранить сушеные травы для чая

Чтобы обогатить чай витаминами, эфирными маслами и полезными свойствами, а также придать новые оттенки его вкусу и аромату, широко используются различные травы. Самые распространенные из них: мята, мелисса, чабрец, иван-чай, липа (цветки), зверобой, ромашка, шиповник (плоды), черная смородина (лист). Все эти травы полезны, вкусны, ароматны, все обладают целебными свойствами.

Обратите внимание! Травы – не безобидные, в отличие от «химии», стебельки. Они оказывают мощное воздействие на организм. У каждой из них достойный внимания список противопоказаний, ознакомьтесь с ним, прежде чем пить чай с травами, особенно если вы беременны, страдаете аллергией или нарушением давления!

Собранные травы для чая надо хранить в хорошо проветриваемом помещении в темном и сухом месте. Хорош был бы вентилируемый чердак, где травы можно было бы подвесить пучками под потолком. Но свой чердак есть не у всех.

Для хранения трав в квартире подойдут полотняные мешочки, жестяные банки, корзинки, керамические емкости. Очень хороши берестяные туески, которые можно купить, скажем, на русском Севере: в Вологде, Устюге и т.д.

Если трава не очень ароматна (зверобой, шиповник, ромашка), то хранить ее в мешочке очень удобно. А вот если аромат сильный (как у мяты, например), придется убрать их в емкость с крышкой.

Ни в коем случае нельзя держать травы в полиэтилене или пластике: они «задохнутся».

Если хотите хранить свои добавки для чая в стеклянной посуде, оберните чем-нибудь банку: на свету травы быстро портятся.

Обязательно наклейте этикетку, где укажите не только название травы, но и год сбора. Травы хранятся не дольше двух лет.

Обратите внимание! Травы – не безобидные, в отличие от «химии», стебельки. Они оказывают мощное воздействие на организм. У каждой из них достойный внимания список противопоказаний, ознакомьтесь с ним, прежде чем пить чай с травами, особенно если вы беременны, страдаете аллергией или нарушением давления!

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Я приглашаю Вас в театр! Давно ничему не удивляюсь. А это меня сразило! Репертуар огромный.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Сыра Чечил

Торты — 100 домашних рецептов с фото! Кулинарное сообщество Li.Ru — Рецепты тортов .

Салат «Изумрудная россыпь» Вы удивитесь, насколько киви в этом мясном салате гармонирует со вс.

архив старых добрых фильмов Архив старых добрых фильмов .

150+ советских мультфильмов онлайн. Золотая коллекция Эти мультфильмы любят не только дети, но и .

Рубрики

  • (20)
  • Леонид Егоров (16)
  • литература (1)
  • ДЛЯ КОМПА (18)
  • обои на рабочий стол (1)
  • анимация (3)
  • Афоризмы, цитаты, фразы, мудрые мысли (24)
  • Интересные факты (7)
  • Будь грамотным! (13)
  • вязание (262)
  • вязание крючком (133)
  • вязание спицами (104)
  • Ирландское кружево (8)
  • подушки (2)
  • учебники по вязанию (13)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (20)
  • Для дневника (43)
  • Для фото и видео (29)
  • клипарт, открытки (1)
  • редактирование фото (2)
  • учимся фотографировать (1)
  • Фотошоп (5)
  • Дом, уют (19)
  • здоровье (73)
  • косметика своими руками, рецепты (5)
  • красота (4)
  • народная медицина (20)
  • рецепты красоты (9)
  • рецепты омоложения (2)
  • интересненько завяжешь шарфик. (3)
  • интересно (94)
  • искусство (87)
  • архитектура (1)
  • живопись (68)
  • музеи (1)
  • история (19)
  • история (10)
  • Книги (31)
  • аудиокниги (11)
  • библиотеки (4)
  • Котоматрица (0)
  • кулинария (166)
  • вторые блюда (23)
  • Выпечка (65)
  • магия (1)
  • мастер-класс (7)
  • музыка (114)
  • шансон (6)
  • Непознанное (18)
  • Новогоднее (3)
  • Одесса (13)
  • Психология, эзотерика, мистика, практики (34)
  • практики упражнения медитации мантры мудры (8)
  • просветление (3)
  • Энергетика (14)
  • Путешествия (33)
  • развлекалки (игры, тесты и прочая чепухня) (5)
  • рукоделие (24)
  • шитье (18)
  • сад, огород, растения (29)
  • самоделкин (18)
  • Стихи (31)
  • фильмы (71)
  • ЮМОР (25)

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Хитовые игры на liveinternet«Хитовые игры на liveinternet» — красочные и увлекательные игры, отличающиеся простотой в управлении. Неотъемлемой частью подобных игр являются понятный игровой процесс и отличная графика.
  • Сохранение видео с любого сервисаСохрани видео с любого видео хостинга!
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Метки

Новости

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Как правильно хранить сушеные лечебные травы

Воскресенье, 02 Февраля 2021 г. 18:43 + в цитатник

Как правильно хранить сушеные лечебные травы

Лечебные травы крайне важно не только правильно высушить, но и правильно хранить, соблюдая все условия и сроки. Целебные свойства трав теряются со временем и при неправильном обращении.

Несколько правил хранения лекарственных трав:

  • Нельзя хранить разные травы вместе, каждому виду должно быть уделено отдельное место. Это крайне актуально для трав с выраженным запахом и тех, в которых содержатся эфирные масла. Например:душица, мята, валериана, чабрец. Такие травы будет лучше поместить в стеклянные баночки для дальнейшего хранения, поскольку их сильный запах может передаться другим растениям. Они плотно закрываются крышкой и ставятся в темное место. Крышку надо периодически приоткрывать с целью проветривания.
  • Кроме того, отдельно необходимо хранить и отдельные части одного растения (листья, цветки, корни и т.п.), поскольку они имеют разные сроки хранения.
  • Самые идеальные для хранения трав считаются картонные коробки, деревянные ящики, корзинки, полотняные мешочки или бумажные пакетики, поскольку они пропускают воздух.
  • Если у вас есть возможность хранить травы в пучках, то лучше их подвесить на веревку или гвоздик в месте, где отсутствуют прямые лучи от солнца, есть хорошая вентиляция и сухой воздух.
  • Категорически неприемлемо хранить травы в целлофановых пакетиках, коробках из-под чая и кофе, различной пластиковой таре.
  • Периодически травы необходимо проверять, осматривать, перебирать. Если вы обнаружили плесень, то запасы надо выбросить, толку от них уже не будет. Коренья, например, репейника, одуванчика и ревеня, а также кора имеют свойства поражаться насекомыми. Их лучше хранить в холщовых мешочках, подвешенных на сквозняке. Также подойдет для хранения кореньев балкон и подвал.
  • Обязательно подписывайте растения. На любой таре необходимо указать название растения, а также дату сбора или покупки.

Травы сохраняют целебные свойства в среднем до 2 лет, плоды — до 3 лет, кора и корни — до 5 лет.

Сушки для трав, фруктов и овощей можно приобрести здесь http://hozaika.com/sushki.html, на страничке http://hozaika.com. Хорошие цены, большой ассортимент и возможность визуально оценить товар помогут определиться с выбором.

Как правильно хранить сушеные лечебные травы

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру