Что Можно Сделать С Неспелыми Грушами

Содержание

Checking your browser before accessing backinpast.ru.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

Что приготовить из переспевших груш?

Что можно приготовить из груш, которые уже переспели и стали очень мягкими?

Какие есть рецепты?

Можно приготовить Грушевый соус,для этого нам потребуется:

Лимонный сок-1 ст.ложка;

Приступим к приготовлению: Груши промываем,очищаем,удаляем все семечки,нарезаем на маленькие кусочки и перекладываем в кастрюлю,добавляем имбирь,корицу,лимонный сок,гвоздику,мед,немного воды и тушим на среднем огне пока груши совсем не станут мягкими.Затем снимаем кастрюлю с огня,даем остыть и все перемешиваем в блендере.Этот соус можно подавать к свинине или курице,получается очень вкусное сочетание.

Все наш Грушевый соус готов.Всем Приятного Аппетита.

В этом году был хороший дачный урожай на груши, то что не успели съесть и раздать очень быстро переспело. Признаюсь честно — не люблю выбрасывать продукты, поэтому озадачилась проблемой переработки переспевших груш.

Что же приготовить из груш, которые перезрели?

Можно приготовить мармелад.

на 1 кг груш — 500 грамм сахара

Храните в тёмном прохладном месте, открытую банку с мармеладом храните в холодильнике.

Можно сварить повидло.

на 1 кг груш берут 500-600 г сахара, 4 грамма лимонной кислоты и 2-3 стакана воды.

Повидло не рекомендуется закрывать горячим, пусть оно полностью остынет и тогда его можно просто покрыть пергаментом и обвязать горлышко нитками.

Так же можно приготовить пастилу из груш.

Сто вкусных рецептов из груш можно найти перейдя по выделенной ссылке.

Основная проблема при переработке переспевших фруктов в том, что консервированном виде (компоты, варенья, джемы и т.д.) они, скорее всего, будут плохо храниться. Дело в том, что у переспевших груш наверняка поврежден верхний слой, это могут быть не видимые глазу микротрещины, но их наличие — гарантия того, что внутри уже завелись бактерии.

Однако в замороженном виде — они отлично хранятся, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

Я обычно просто выжимаю сок из таких груш и замораживаю его в небольших баночках.

А в этом вопросе автор рассказала, что она делает из груш пюре и. замораживает его.

На мой взгляд, для переспевших груш — эти два варианта лучшее решение.

Можно приготовить из них вкусный десерт, и для этого их нужно взбить в блендере или миксере

с творогом и сливками,сахар можно добавить по вкусу.

Можно сварить из них вкусное повидло или перекрутить и сделать пюре с сахаром.А потом будете использовать повидло для кулинарных своих творений.

Сделайте пирожки с начинкой из этих груш,можно добавить еще какой нибудь фрукт.

Можно перекрутить и сделать такой десерт-груши,йогурт и какао.

Можете также сварить варенье их этих груш,оно пригодится вам потом для чаепития или приготовления выпечки-пирожков,булочек.

Все зависит от того,в каком количестве у вас есть груши.

Из переспелых груш, самое простое сварить варенье на зиму. Как правило, такие груши очень мягкие и «расползаются или растекаются», поэтому их нужно срочно переработать.

Груши помыть и порезать на дольки. В эмалированную кастрюлю влить 1 стакан воды, всыпать стакан сахара, когда сироп закипит можно добавлять груши и помешивать деревянной ложкой. Как только груши начнут закипать, можно добавлять понемногу сахар, из расчета — на 1 кг. груш 800-1000 гр сахара, в зависимости от сладости груш. Варенье варить 5-10 минут после закипания, все время помешивая, затем огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить до завтра. На следующий день варенье осядет, изменит цвет, его нужно еще раз прокипятить минут 5 и потом разлить по стерильным банкам.

Сделайте пирожки с начинкой из этих груш,можно добавить еще какой нибудь фрукт.

Зеленые груши

Сонник Груша, к чему снится Груша во сне видеть

Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится Груша по сонникам разных авторов. Что означает увиденное, подскажет расклад на сновидение по Ленорман. А еще точнее понять приснившееся поможет лунный календарь снов.

К чему снится Груша: толкование сна

Груша к чему снится осенью?

Груша – Если вам приснится полная ваза переспелых, размокших груш – это к скучной дружбе.

Груша к чему снится летом?

Груша – Подпорченные груши снятся к болезни, это трактовка того, что снится вам ночью.

К чему снится Груша во сне?

Груша – Есть грушу во сне – к малоуспешным делам и ухудшению здоровья. Зрелые, золотые плоды на прекрасном грушевом дереве предвещают многообещающие перспективы в вашей судьбе. Снится во сне сбор спелых груш – к приятным неожиданностям, которые последуют после ряда разочарований. Сушить груши означает скучную и бесцветную любовь и дружбу, так интерпретирует сонник Груша.

Малый Велесов сонник

К чему снится вам Груша, толкование сна:

груша – Хлопоты, убыток, потеря; есть – к слезам, плохо, к драке, печаль, смерть, болезнь; рвать спелые – прибыль; рвать зеленые – смерть; горькие есть – напасть; кислые, зеленые – беда, печаль; спелые – радость, болезнь; грушевое дерево – худо.

К чему снится Груша в сновидении?

Груша – Напасть, беда.

Сонник литератора Эзопа

К чему снится вам Груша в житейском смысле?

Груша – Груша ассоциируется с чем-то мягким, сладким и сочным. Этот плод символизирует в сновидениях удачу, интерес и прибыль. Народная мудрость гласит: «Не родит верба груш». Или: «В бор не по груши – по еловые шишки». Если приснился сон, в котором вы едите вкусную и сладкую грушу – это знак того, что вас ожидает приятное времяпрепровождение и успех. Видеть в дреме, как вы пытаетесь достать и сорвать с дерева грушу, – указывает на ваше нетерпение, которое помешает вам выполнить задуманное. Гнилые груши – означают, что наяву вы столкнетесь с предательством, ложью, пороком. Если приснился сон, в котором вы покупаете груши – наяву вас ждет успех в делах. Сон, в котором вы держите в руках недозрелую грушу, – свидетельствует о том, что вы получите то, к чему так стремитесь, но вряд ли удовлетворитесь результатом. Если приснился сон, в котором вы сорвали грушу в чужом саду – это знак того, что в реальной жизни вы попытаетесь воспользоваться плодами чужого труда. Снится во сне, как вы идете по лесу и видите груши, растущие на деревьях, – знак того, что ваши мечты и фантазии вряд ли встретят поддержку и понимание у окружающих. Варить варение из груши – наяву вы надеетесь наладить свою личную жизнь. Сон, в котором вы откусили червивую грушу, – означает болезнь, душевное одиночество. Если в снившемся сновидении вам предложили надкусанную грушу – в реальной жизни вас ожидают семейные дрязги и ссоры, так расшифровывается то, что снится вам во сне.

К чему снится Груша по соннику?

Груша – Если женщина во сне восхищается золотыми плодами, высоко висящими на ГРУШЕ, то судьба откроет ей многообещающие перспективы как на любовном фронте, так и на профессиональном поприще. Есть грушу означает ослабление здоровья и не слишком успешное завершение дел. Собирать спелые груши во сне означает какие-то приятные неожиданности, которые, однако, могут обернуться разочарованием и печалью. Если женщина после завершения заготовки на зиму фруктов продолжает некоторое время видеть во сне, как она консервирует груши, это означает не только усталость, но и философское отношение к превратностям судьбы. Сушеные груши снятся к скучному флирту, который впоследствии обернется откровенной нелюбовью к предмету вашего внимания.

Сонник психолога З.Фрейда

К чему снится Груша, анализ сновидения:

Груша – Груша олицетворяет собой женскую фигуру – желанную и очень обольстительную. Поэтому видеть грушу во сне для мужчины знаменует встречу и знакомство с необычной женщиной. Есть грушу во сне – для мужчины означает сексуальные отношения с очень женственной и ласковой партнершей. Для женщины груша символизирует знакомство со всеми вытекающими последствиями, так сообщает толкователь о сути сна, который вам снится.

Сонник XXI века

К чему снится Груша во сне:

Груша – Увиденное во сне грушевое дерево – означает фальшь в вашем окружении, печали. Есть во сне груши – к слезам или удовольствиям, очень мягкие и спелые – к иллюзии богатства, кислые или горькие – к большим неприятностям.

Груша к чему снится весной?

Груша – Есть грушу – к недоверию, сомнению.

Сонник Странника (Т.Смирнова)

Значение сна по автору:

Груша – Состояние любовных отношений (в зависимости от вида и вкуса).

Сонник психолога Г. Миллера

К чему снится Груша сновидцу:

Груша – Снится во сне грушу, что вы едите грушу, предвещает не слишком успешные дела и ослабление здоровья. Восхищаться золотыми плодами на прекрасном дереве – означает, что судьба откроет вам многообещающие перспективы. Снится во сне сбор спелых груш – означает приятные неожиданности, которые последуют за некоторым разочарованием. Консервировать груши – означает, что вы философски относитесь к превратностям судьбы. Сушить груши – означает скучную и бесцветную любовь и дружбу.

К чему снится Груша по книге сновидений?

Груша – Если человек ест грушу во сне – наяву он будет часто голоден.

Груша снится во сне, к чему?

Груша – Есть во сне груши или видеть спелые—означает сладостное удовольствие; сырые и дикие знаменуют печаль и огорчение; варенье—болезнь, это трактовка того, что приснилось вам ночью.

К чему снится Груша по народным повериям:

Груша, груши – Как снится дерево груша – плохо груши (плоды) – слезы. Груші – печаль и скорбь. Груші есть спелые болезнь, зеленые -грусть, срывать – прибыль. как приснится, что ешь груши, то заболеешь и умрешь

Старинный русский сонник

К чему снится Груша, по соннику толкование:

Груши – Видеть или есть спелые означает сладостное удовольствие; сирые и дикие знаменуют печаль и огорчение.

Сонник эзотерика Е.Цветкова

К чему снится Груша во снах?

Груши – К потере.

Библейский сонник Азара

Груша по духовным источникам к чему снится?

Сонник медиума Хассе

Снится Груша, к чему?

Груши – Кушать – неуважение; видеть на деревьях – счастливое супружество; обтрясать – уважение; срывать – иметь в виду какую-то пользу.

Груша к чему снится, толкование:

Груши – Есть наплюйте на неудачи! Видеть смеяться над трудностями. Гнилые кто-то специально мешает вам, но тщетно.

Сонник апостола Симона Кананита

К чему снится Груша – сонник толкует так:

Груши во сне видеть – Есть – болезнь, неуважение – срывать- обогащаться – видеть на деревьях – иметь в виду какую-то пользу

Значение сна по дням недели

О том, сбудется ли ночное видение зависит не только от его содержания, но и от того, в какой день недели и в какое время суток приснился сон.

Что значат груши во сне?

Груши являются одним из самых любимых фруктов у взрослых и детей.

Кроме интересной формы, они обладают непередаваемым вкусом и душистым ароматом.

А к чему снятся груши? Если внимательно изучить сонник, то можно узнать много интересного про эти сновидения.

Фруктовый сад

Если вам приснились красные груши на дереве, старайтесь скрывать своё негативное отношение к некоторым людям. А если фрукты лежат на земле, то скоро вы сможете хорошо развлечься в шумной компании.

Гнилые красные плоды в саду – это знак, что вы симпатичны нескольким представителям противоположного пола. А червивые фрукты предупреждают вас о скором визите дорогих гостей. Красные фрукты в чужом саду обещают хорошее настроение на долгое время.

Сон, в котором груши на дереве были жёлтого цвета, сонник трактует, как ваше желание завязать новые романтические отношения. А если вы собираете их, сидя на ветке, ваш следующий роман будет долгим и счастливым.

Большая жёлтая груша снится перед весёлым корпоративом. А маленькие, но спелые фрукты являются предвестниками большого семейного праздника. Жёлтые плоды неправильной формы снятся перед грандиозным праздником или семейным торжеством.

  • Поднять грушу и положить её в карман – к разговору с соперницей.
  • Кушать немытый фрукт – к правильному решению.
  • В клюве у вороны – к воспоминаниям о прежних отношениях.
  • Упала вам на голову – к маленьким неприятностям в семейной жизни.
  • Фрукты висят высоко на дереве – к новым сексуальным фантазиям партнёра.

    Если вам приснились зелёные груши, упавшие на землю, можете смело начинать новое дело – у вас обязательно всё получится. А фрукты на ветке предвещают долгую, упорную работу, которая приведёт к успеху.

    Собирать зелёные плоды в корзину – значит, доверять своему любимому. А рассыпать их на землю – простить в душе своего обидчика. Также сонник говорит, что большая, спелая зелёная груша на вашей ладони – это знак, что вы влюблены в достойного человека.

    • Жёлтая или зелёная груша с красным боком – к новому увлечению.
    • На большом дереве висит только один плод – к разочарованию в начальстве.
    • Собирать урожай помогает подруга или друг – к вечеринке за городом.
    • Сон, где груши сами падают вам в руки – к важным рекомендациям.
    • Собирать фрукты на дереве и упасть – к реализации задуманного.

    Много мелких груш на одной ветке снятся к профессиональному росту. А ветка с фруктами, которая клонится к земле, говорит о том, что вы движетесь в правильном направлении.

    Срубить дерево, чтобы собрать с него урожай, – значит волноваться за здоровье лучшего друга или подруги. А пойти в сад за фруктами, но не собрать ничего, – к переменам в личной жизни. Грушу, висящую на другом фруктовом дереве, сонник объясняет вашим желанием скорее отправиться в отпуск.

    Есть или готовить

    Есть большую, красивую грушу – значит радоваться своим успехам. А если из неё вытекает сок, то скоро вы получите значительную материальную помощь.

    Кушать в доме – ждать гостей, а во дворе – мечтать о богатстве и славе. Если во сне вы разрезали фрукт на несколько кусочков, будьте готовы к подлости со стороны старого знакомого. А вырезать сердцевину – значит, легко нейтрализовать соперника на работе.

  • Запекать – к смелому поступку.
  • Есть в гостях у друзей – к новым экспериментам в постели.
  • Кушать фрукты с рук любимого – к весёлому отдыху в незнакомом месте.
  • Угощать ребёнка – к скорому выздоровлению близкого человека.
  • Кормить животных – к служебному роману.

    Сон, в котором груши лежат на вашем столе, говорит о том, что по вам соскучился давний друг. А фрукты, которые вы моете в проточной воде, означают мир и взаимопонимание в отношениях с родными.

    Кушать груши в приятной компании – к спокойствию в душе. А есть их с незнакомыми людьми – значит, избежать несправедливого обвинения. Если вы едите червивый фрукт, готовьтесь к важному заданию. А кушать неспелый – получить щедрое вознаграждение.

    Если вам приснились груши, загляните в сонник, и вы сразу получите ответы на волнующие вас вопросы. Автор: Вера Дробная

    И самый главный совет

    Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 30-150 тысяч:

    • >» target=»_blank»>Бесплатное обучение коучингу с нуля: Получайте от 30-150 тысяч рублей!
    • >» target=»_blank»>55 лучших уроков и книг по Счастью и Успеху (скачайте в подарок) »

    Варенье из зеленых груш

    Варенье из груши не только вкусное, но и полезное. Ниже выложен рецепт приготовления варенья из зеленых груш в домашних условиях. И оно стоит тех 3 часов, что вы потратите на готовку.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Груша 1 Килограмм
    • Сахар 1,2 Килограмма
    • Вода 200 Миллилитров

    Моем грушу в холодной водной воде, режем кубиками, извлекаем сердцевину.

    Помещаем грушу в кастрюлю, варим в течение 10-15 минут.

    Пока остывает груша, готовим сироп из воды и сахара. В воду добавляем 700 грамм сахара и варим, пока не появится пена.

    В сироп добавляем грушу и доводим массу до кипения. Добавляем сахар, еще 500 грамм, и варим на тихом огне час, постоянно помешивая. Варенье готово, осталось только дать ему остыть.

    Рецепты с грушей — как правильно варить варенье

    У меня во дворе растет шикарное дерево — раскидистая, ветвистая, старая груша. Боюсь даже думать о том, сколько ей лет и как долго она планирует еще радовать нас сумасшедшим весенним цветом, благодатной летней тенью и ароматнейшим осенним урожаем. Я люблю это дерево — оно с «корнями», если вы понимаете, о чем я говорю.

    Все хорошо, кроме одного — летом, еще до периода созревания плодов груша сбрасывает «лишний» балласт: тяжелые зеленые «снаряды» летят с бешеной скоростью и, упав на бетонную плитку, разбиваются вдребезги. Приходится ежевечерне включать воду и поливать двор из шланга. Впрочем, разбиваются не все груши — особо стойкие лишаются бочка, верхушки или «попки», вызывая во мне жалость и желание что-то срочно предпринять. С зелеными грушами? Что-то предпринять, спросите вы? Да, именно. И, смею вас уверить, получается великолепно! Проверенные рецепты с грушей, переданные мне по наследству еще от прабабушки, выручают и тут.

    ТОП-5 интересных фактов о груше:
    1. Груши богаты эндорфинами, природными антидепрессантами — врачи рекомендуют включать их в рацион тем, кто страдает депрессиями, подвержен перепадам настроения и пребывает в состоянии стресса.
    2. В Древней Греции груша была признанным средством от тошноты и морской болезни, именно по этой причине ею часто загружали трюмы кораблей и угощали беременных женщин.
    3. В 18 веке было распространено другое называние груш — благодаря бархатистой, насыщенной, богатой мякоти их называли «масляными фруктами«.
    4. В Европе до появления табака курили листья груши.
    5. В Китае грушу считали символом бессмертия, а сломанное грушевое дерево и до сих пор является плохой приметой.

    Представляю вам варенье! Зеленые, недозрелые груши обладают одним особым качеством — они плотные и упругие, и в этом рецепте это свойство обыграно по полной программе. Благодаря специальной технологии, груши, приготовленные по этому рецепту, получаются очень похожими на цукаты. В баночке одновременно прячется и нежный, ароматный, душистый сироп (ах, как вкусен домашний творог, политый этим лакомством), и плотные, вкусные цукаты (к чаю — сплошное удовольствие!). В общем, если вас интересуют рецепты с грушей, от всей души рекомендую именно этот вариант, а заодно рассказываю, как правильно варить варенье из зеленых груш.

    1 кг подготовленных груш;

    800-1000 г сахара;

    2-3 веточки мяты;

    Груши чистим, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками одинакового размера. Пока чистите остальные груши, первую партию лучше всего выложить в миску с водой.

    Лимон нарезаем полукольцами.

    Засыпаем груши сахаром, оставляем на ночь. Утром доводим до кипения и сразу выключаем. Сироп сливаем и увариваем отдельно до густоты, которая вам нравится.

    Выливаем сироп обратно в груши. Добавляем мяту. Снова доводим до кипения и выключаем.

    Повторяем процедуру еще 1-2 раза.

    Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закрываем крышками и ждем зимы — и тогда наслаждаемсяяяя.

    Зелёные груши в вине с Маскарпоне

    Время приготовления: 40 мин.

    Время подготовки: 10 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Рецепт подойдет на: десерт, банкет, ужин.

    Ингредиенты:

    «Пьяная груша»

    Вас угостили твёрдыми зелёными грушами, и вы не знаете, что с ними делать? Сварить варенье — банально, компот — невкусно. Предлагаем приготовить вкуснейший десерт «Зелёные груши в красном вине с сыром Маскарпоне».

    Во-первых, пристроите груши, во-вторых, насладитесь изысканным вкусом, в-третьих, удивите друзей, потому что вряд ли кто-то из них ел такой десерт! Конечно, самый дорогой ингредиент — это сыр в начинку к грушам. Но, к сожалению, заменить его можно только мороженым, но тогда это будет немного другой рецепт. Все-таки, купите этот сыр, и вы не пожалеете! Бутылка красного вина, немного специй, лимон, апельсин и — десерт готов! Наслаждайтесь… Только не забудьте поблагодарить тех, кто угостил вас зелёными грушами.

    Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

    Чтобы приготовить десерт вам понадобится 10 твёрдых зелёных груш, сыр Маскарпоне, лимон, апельсин, полбутылки красного сухого вина (хорошего качества), сливки густые (купите на рынке), мёд, грецкие орехи; специи: анис, душистый перец, гвоздика (по желанию добавить коньяк).

    В кастрюлю налить вино, добавить специи, цедру апельсина, лимон нарезать ломтиками в кожуре, мёд по вкусу. Поставить на медленный огонь, нагреть, но не кипятить. Огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой. Вино наберется ароматом.

    Груши очистить от кожицы, оставить хвостики, срезать донышки, чтобы придать им устойчивость.

    Груши аккуратно опустить в кастрюлю. Поставить её на медленный огонь, закрыть крышкой. Поворачивать груши, чтобы они пропитались вином со всех сторон. Хорошо, если вино покроет груши. Оставить томиться минут 20-25. Груши должны быть мягкими, но упругими.

    Приготовить начинку. Сахарную пудру взбить со сливками, добавить сыр. Перемешать.

    Готовые груши вынуть, остудить, вынуть сердцевину, хвостики открутить и сохранить, они понадобятся. Вино со специями уварить до густоты, добавить пару ложек коньяка (по желанию). Процедить.

    Начинить середину груши сливочно-сырной массой.

    Украсить груши кремом, вставить хвостики, полить соусом из пряного вина, посыпать орехами. Десерт готов! Наслаждайтесь!

    Груша к чему снится летом?

    Как заставить груши созреть

    Любимые, начиная со времен Древнего Рима, груши – восхитительные фрукты! Но если вам случилось съесть не совсем спелый экземпляр, вы, возможно, не согласитесь с этим мнением. Груши необходимо есть спелыми, чтобы почувствовать всю прелесть их сочного потрясающего вкуса. Поэтому если у вас есть миска незрелых груш, расскажем, как вы можете это исправить.

    Любимые, начиная со времен Древнего Рима, груши – восхитительные фрукты! Но если вам случилось съесть не совсем спелый экземпляр, вы, возможно, не согласитесь с этим мнением. Груши необходимо есть спелыми, чтобы почувствовать всю прелесть их сочного потрясающего вкуса. Поэтому если у вас есть миска незрелых груш, расскажем, как вы можете это исправить.

    Можно ли сушить неспелые груши. Сушенная груша: все возможные варианты. Как сушить груши в домашних условиях. Выбор и подготовка груш для сушки

    Делая зимние запасы из обильного фруктового урожая лета и осени, стоит отдать предпочтение способу, который позволит максимально сохранить набор витаминов и полезных микроэлементов – сушке. Сушить можно любые фрукты, в том числе и груши. Стоит засушить груши самостоятельно, ведь приобретая сухофрукты в магазине, вы не можете быть уверены в качестве исходного сырья и условиях хранения.

    Польза сушеных груш

    Высушенные, они сохраняют всю пользу свежих плодов. Богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов позволяю использовать сушеную грушу в лечебных целях:

    • Она прекрасно справляется с застарелым кашлем, применяется как дезинфицирующее и жаропонижающее средство.
    • Отвары из сушеных плодов помогают в лечении ангины и сезонных простудных заболеваний благодаря антибактериальным свойствам груши.
    • Калий, сохраненный в высушенных плодах, хороший помощник для правильной работы сердца и поддержания сосудов в тонусе.
    • Малое количество сахаров делает сухофрукты из груши полезными для людей, следящих за своим весом.
    • Железо, которым богаты сушеные груши, помогает при тахикардии и головокружениях.

    Выбор груш для сушки

    • Выбирая груши для высушивания, надо знать, что чем интенсивнее и ярче аромат свежих плодов, тем более полезны они в высушенном виде.
    • Лучшими плодами для заготовки считаются груши с тоненькой кожурой, имеющие плотную и упругую мякоть. Лидерами для переработки и сушки признаны сорта – Лесная красавица, Бергамот, Запорожская и Лимонка.
    • Выбирайте малосочные плоды для сушки, имеющие твердые вкрапления. Груши с вяжущим вкусом не подходят для заготовок.
    • Для сушки больше подходят плоды с маленькой семенной камерой.
    • В процессе сушки допускается добавление сахара, если в обработку взяты несладкие плоды.

    Подготовка плодов

    1. Перед сушкой фрукты сортируют по степени зрелости. Лучше сушить слегка недозрелые груши.
    2. Поврежденные гнилью или болезнями груши надо отбраковать. В сушку они не годятся.
    3. Зеленые плоды оставляют дозревать в помещении на несколько дней. Главное – они не должны переспеть и утратить упругость.
    4. Не стоит выбирать водянистые сорта груш – они не подходят для сушки.
    5. Дозревшие груши надо промыть, очистить от жесткой кожуры и удалить семена.
    6. Чтобы ускорить процесс высушивания, плоды выдерживают несколько минут в кипящей воде, до мягкости.
    7. Для несладких сортов можно в горячей воде растворить сахар.
    8. После выдержки в горячей воде надо дождаться полного остывания плодов и только тогда нарезать их дольками и разложить в таре для высушивания.
    9. Чтобы кусочки груш не потемнели, их можно вымочить в 1% растворе лимонной кислоты.
    10. Разрезать плоды нужно только вдоль на полоски толщиной не более 1 см.

    Особенности сушки крупных плодов и дикой груши

    Если для высушивания вы выбрали плоды дикой груши, то с дерева их не снимают до полного созревания. В сушку идут только паданцы. Их выдерживают после сбора до потемнения кожицы и мякоти плода и только потом сушат, только целиком. Такая предварительная выдержка плодов дикорастущей груши позволит убрать горьковатый вкус и терпкость плода. При этом груша дичок станет немного сладкой и наберется аромата.

    Крупные плоды культурного растения нарезают небольшими дольками. Толщину не стоит делать больше сантиметра. Так они скорее просохнут. Кожицу стоит удалять только с твердокожих плодов. Можно сохранить и семенную коробочку. Ломтики таких неочищенных плодов в высушенном виде имеют более приятный привкус.

    Способы сушки

    Приготовить на зиму груши в виде сухофруктов можно высушив их на солнышке или используя духовой шкаф, электрическую сушилку или микроволновую печь.

    Естественная сушка на воздухе

    1. Тару с разложенными дольками груш следует установить на солнечном месте, вдали от дорог, дорожной пыли и сквозняков.
    2. Можно выбрать для этого наклонную крышу дома или сарая. Это обеспечит максимально долгое нахождение плодов на солнце. Дольки груш стоит периодически переворачивать для ускорения процесса.
    3. Для подсушивания понадобится пара дней. На ночь поддоны с грушами надо вносить в помещение.
    4. Затем груши можно нанизать на нить и досушивать на солнышке в подвешенном состоянии.

    Сушка груш в духовке

    Если высушить груши на солнце мешает плохая погода, можно с успехом выполнить это и в духовке. Вот как правильно это сделать:

    1. Понадобится разложить груши на специальный поддон для сушки в один слой и провести первую сушку при температуре в духовке не выше 60 градусов. Так не будет трещинок в дольках плодов и не отслоится кожура.
    2. Через пару часов температуру нужно поднять до 80 градусов.
    3. Как только вы заметите, что фрукты стали уменьшаться в объеме, то температуру надо снова снизить до 60 градусов и продолжить досушивание.

    На высушивание целых плодов могут понадобиться сутки, тогда как дольки просохнут в два раза быстрее.

    Сушка груш в электросушилке

    Наличие электрической сушилки в вашем арсенале кухонной техники делает заготовку груш удивительно простой.

    1. Действуя согласно инструкции к прибору, разместите на решетках электросушилки подготовленные по всем правилам дольки груш и включите прибор. Лотки с кусочками фруктов равномерно обдуваются струями теплого воздуха, и нет необходимости переворачивать плоды.
    2. На приготовление готового продукта обычно уходит 8 часов при температуре в сушилке около 70 градусов.
    3. Для более равномерного просушивания рекомендуется менять решетки местами.
    4. Если по истечении заданного времени кусочки груш липнут к пальцам при нажатии, то процесс сушки нужно продлить на пару часов.

    Сушка груш в микроволновой печи

    Способ, пожалуй, самый быстрый, но требующий неустанного внимания, чтобы не получить пересушенных долек груш или просто угольков.

    По времени на одну закладку груш требуется несколько минут:

    1. Тарелку для просушивания надо выстелить льняной тканью и разложить подготовленные дольки фрукта (без сердцевины).
    2. Оптимальное время приготовления на мощности 200 Вт – 3 минуты. При необходимости можно подсушить фрукты еще полминуты – минуту.

    Хорошо просушенные кусочки груши эластичные, не ломаются при сгибании и немного пружинят при надавливании.

    Правила хранения до нового урожая

    • Сохранить высушенные в домашних условиях груши можно в плотно закрытых стеклянных банках или использовать деревянные бочонки с плотно притертой крышкой.
    • Отличным местом для баночек с грушами станет место в темном шкафу или полочка в кладовке. Главное – убрать сухофрукты подальше от солнечного света.
    • При хранении в теплом и сухом помещении сухофрукты можно положить в полотняные мешочки.
    • Заготовки нужно регулярно осматривать, чтобы не допустить их заражения жучками или личинками фруктовой моли.
    • Если в помещении влажно, то груши можно просто подсушить немного в духовке.
    • Если заготовки затвердели, то перед приготовлением компота или иного лакомства можно подержать груши на паровой бане. Насытившись горячей влагой, они снова станут мягкими и упругими.

    Выбирать можно любой, удобный именно вам вариант заготовки груш для зимнего хранения. Можно даже измельчить сухие заготовки в кофемолке и использовать грушевый порошок для начинки в пирожки или приготовления теста. Зимние припасы сладких сушеных груш и правильно приготовленные из них напитки порадуют и детей и взрослых – они очень вкусные и полезные!

    Далеко не все сорта груш можно надолго сохранить в свежем виде надолго. Так, например, для урожая ранних сортов лучше применить альтернативные способы сохранения фруктов на зиму. Из таких груш можно сварить вкусные джемы или компоты, можно заморозить или засушить. Как раз о том, как сушить груши правильно в домашних условиях и пойдет речь в этой статье.

    Как и в случае получения , существует несколько вариантов засушивания груш в домашних условиях – в электросушилке, естественным образом, в газовой плите. Но какой бы способ не был выбран, сушка фруктов в домашних условиях должна начинаться с подготовки их к переработке.

    Для сушки необходимо брать груши созревшие, но не перезревшие

    Начнем с того, что не все сорта подходят для сохранения на зиму таким способом. Лучше, если фрукты будут иметь сочную и сладкую, но в тоже время плотную мякоть. Этим отличаются:

    • Виктория
    • Лесная красавица
    • Лимонка
    • Запорожская

    Для сушки необходимо брать груши созревшие, но не перезревшие. Если фрукты не приобретались в специализированных точках продаж, а снимались с дерева, то они не должны долго храниться не обработанными. Груши нельзя держать перед сушкой более двух суток, так как они начинают размягчаться и становятся непригодными для такого способа обработки. Кроме того, для сушки не годятся обмороженные или поврежденные вредителями фрукты — перед обработкой их нужно тщательно просмотреть и удалить некондицию.

    Видео про сушку груш в домашних условиях

    Возможны два варианта подготовки груши. Некоторые просто тщательно моют их в проточной воде, удаляют сердцевину и режут фрукт на небольшие кусочки размерами примерно в 1см. Допускается, в том числе, сушка маленьких груш целиком. Другие же после того, как груши вымыты и просушены, опускают их в кипящую воду (чистую или чуть подслащенную) на 10-15 минут, в зависимости от их зрелости, ровно до того момента, как фрукты станут мягкими. Далее груши осторожно вынимают и оставляют до полного остывания, и только после этого нарезают их на небольшие дольки. Считается, что такие меры позволяют фрукту не потемнеть во время сушки.

    Какой вариант подготовки предпочесть, выбирать нужно только из личных предпочтений. Но стоит отметить, что оба способа «рабочих», так как уже давно используются хозяйками и садоводами, желающими сохранить урожай.

    Как сушить груши, если условия позволяют воспользоваться способом сушки плодов на зиму в естественных условиях?

    Чтобы разрезанные груши не потемнели во время сушки, их можно обрызгать лимонным соком. В целом же дольки фруктов необходимо разложить одним слоем на противень или поднос и выставить тару с грушами на солнечное, безветренное место, вдали от проезжих дорог. Жители частных домов для сушки естественным способом могут выставлять груши прямо на крышу, где будущим сухофруктам будет обеспечено более длительное освещение и прогрев.

    Жители частных домов для сушки естественным способом могут выставлять груши прямо на крышу

    Как правило, такой способ засушки занимает дней 5. Первые два дня груши сушатся на открытом солнце, далее подносы убирают в тень, где фруктовые дольки досушиваются и доходят до нужного состояния. На ночь противни с фруктами заносятся в помещение, чтобы не отсырели. Чтобы «полуфабрикаты» лучше просушились их нужно периодически переворачивать. Некоторые же в полувысушеном состоянии надевают дольки груш на ниточки, и досушивает уже их в подвешенном положении в продуваемых помещениях.

    Сушить груши в духовке тоже предельно просто, но необходимо учитывать то, что духовка будет работать минимум 12-14 часов до полного высушивания фруктов. Если вам все же импонирует этот метод, то дольки (как и в предыдущем варианте) груш раскладываются на противне тонким слоем и помещаются в духовку. Однако не торопитесь включать газ на полную мощность, чтобы завершить дело в кратчайшие сроки. Необходимо контролировать температуру, своевременно убавлять и прибавлять газ.

    Необходимо контролировать температуру, своевременно убавлять и прибавлять газ

    Начинать сушку необходимо при температуре 50-55 0 С, что позволяет избежать растрескивания долек и кожуры. Примерно через пару часов, когда груши немного подсушатся, температуру можно прибавить до 80 градусов. Через некоторое время, в зависимости от того, как фрукты станут становиться меньше, нужно снова довести температуру в духовке до 50 0 С. При такой температуре нужно досушивать фрукты до готового состояния.

    Как правило, время процесса зависит от размера долек. Небольшим кусочкам до полного высыхания достаточно 12-14 часов, сушка целиковых груш занимает 24-26 часов.

    Осуществляя сушку при помощи духовки, позаботьтесь о хорошем проветривании помещения, так как постоянно горящий в духовке огонь будет сильно нагревать воздух и сжигать кислород.

    При наличии такого специального прибора как электросушилка заготавливать сухофрукты на зиму проще простого. Для этого необходимо разложить кусочки фруктов на подносах прибора, выставить температуру 70 0 С и периодически переворачивать полуфабрикаты для более равномерного просушивания. Обычно такой вариант сушки занимает от 15 до 20 часов.

    Чтобы не испортить полуфабрикаты нужно осуществлять регулярный контроль за их состоянием

    Но нельзя оставлять сушку в электросушилке без присмотра не только в целях собственной безопасности, но и потому, что фрукты могут пересушиться. Чтобы не испортить полуфабрикаты нужно осуществлять регулярный контроль за их состоянием. В идеале выключить электросушилку нужно, когда ломтики станут коричневыми, но при нажатии будут эластичными, а не ломкими. Тогда сушеные груши не потеряют своих вкусовых качеств.

    Сушка в микроволновке или электрогриле

    Высушить груши на зиму можно в микроволновке. Однако такой вариант любят и используют далеко не все, хотя сушка и занимает 2-3 минуты на порцию. Подготовленные и порезанные груши размещаются на тарелке и помещаются в микроволновку. Печь программируется на 2,5 минут и 200 Вт. Если вдруг груши не успели высохнуть до готового состояния, то их можно поставить на доготовку еще на 30секунд при тех же параметрах СВЧ печи.

    Для сушки в аэрогриле дольки груш раскладывают на поддонах прибора в один слой. На приборе выставляет температура 65 градусов, вентилятор включается на полную мощность. Включать электрогриль нужно несколько раз на 20-30 минут. Между активной сушкой необходимо дать груше полностью остыть и перераспределить ее на поддонах более равномерно. Необходимо сделать 6-7 подходов активного высушивания в течение суток. Сухофрукты будут полностью готовы примерно через 24-30 часов.

    Как сохранить сухофрукты

    Хранить сухофрукты можно в течение одного года, не зависимо от выбранного варианта засушивания.

    Видео про сушку груш в электросушилке

    Но, как и в случае , нужно обеспечить полуфабрикатам правильные условия, иначе сушеные груши могут отсыреть и испортиться. Кроме того, сухие плоды при неверном хранении потеряют свои вкусовые качества.

    Осуществлять хранение необходимо в сухом темном месте. В качестве тары можно использовать хлопчатобумажные мешочки. Также допустимо хранение в стеклянных банках, под плотно закрытыми крышками.

    Очень вкусный и полезный фрукт, который можно употреблять не только в натуральном виде или в форме варений, джемов, мармеладов, компотов и пр., но и в качестве ингредиента, придающего совершенно новый вкус как десертам, так и салатам, супам и основным блюдам из мяса и рыбы.

    Некоторые сорта груш могут неплохо храниться до самых холодов, однако вопрос о способах правильной заготовки груши на зиму остается актуальным для многих хозяек.

    Чем полезны сушеные груши

    Использование груши в качестве сухофрукта позволяет сохранить основные содержащиеся в ней витамины, а также пектин и минеральные вещества, которыми богата груша – железо, цинк, йод, калий, кальций, медь, каротин и пр.

    Сушеные груши улучшают работу сердца, еще они полезны для легких, печени и почек. Польза сушеной груши проявляется также в ее способности успокаивать нервную систему, минимизировать действие стрессов и депрессий, тонизировать и улучшать общее самочувствие.

    Этот сухофрукт выводит из организма токсины, благодаря чему используется при простудных заболеваниях. Компот из сушеных груш обладает мочегонными, антисептическими и даже обезболивающими свойствами.

    Сушеные груши относятся к тому редкому виду сухофруктов, которые не противопоказаны при панкреатите.

    Знаете ли вы? Груша – как свежая, так и сушеная, – является прекрасной составляющей в различных диетах, направленных на избавление от излишнего веса. Этот фрукт не только сам по себе содержит мало сахара, но и способен понижать уровень сахара в крови человека, в связи с этим сушеная груша является излюбленным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом.

    То, что сушеную грушу называют королевой среди фруктов, лучше всего оценят мужчины, так как с давних времен этот продукт применяют при простатите.

    Хорошая жена зимой добавляет в чай своему мужу, особенно если ему за сорок, дольки сушеных груш для профилактики этого неприятного заболевания, а уж украинский компот без грушевой сушки вообще невозможно себе представить.

    Как сушить груши на зиму

    Лучше всего для сушки подходят еще не полностью вызревшие, но и не совсем зеленые груши среднего размера. Предпочтительно использовать летние сорта.

    Хороши в сушеном виде такие груши, как «Бергамот», «Лесная красавица», «Ароматная». Важно, чтобы груша имела плотную, но не грубую мякоть.

    Важно! Перезревшие фрукты для сушки непригодны. Однако их с успехом можно использовать в других заготовках – компотах, повидлах или джемах.

    Сушку груш в домашних условиях можно осуществлять двумя способами – с предварительной температурной обработкой либо без таковой.

    В первом случае фрукты не темнеют непосредственно во время сушки, однако второй позволяет сохранить больше витаминов и питательных веществ в готовом продукте.

    Независимо от выбранного способа, груши, сорванные с дерева не более двух суток назад, следует вымыть под проточной водой.

    Если выбран способ с предварительной температурной обработкой – груши несколько минут бланшируют в кипящей воде (в зависимости от сладости груш, в воду можно добавить немного сахара или лимонной кислоты).

    Как только груши станут мягкими, их отбрасывают на дуршлаг, дают воде стечь, а грушам – полностью высохнуть.

    Дальнейшие действия одинаковы для обоих способов. Груши очищают от сердцевины и разрезают на пластинки или дольки толщиной около сантиметра. Если груша совсем мелкая, можно ее не разрезать.

    Подготовительные работы закончены, переходим к процедуре засушивания.

    Груши можно сушить естественным образом – на открытом воздухе, на балконе, террасе и т. п., либо в ускоренном режиме – в духовке, электросушилке, гриле или микроволновой печи. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.

    Это самый дешевый и наиболее естественный способ засушки. Однако требует гораздо больше времени и места – хорошо освещенной солнцем площадки. Оптимален для тех, кто имеет дачу, собственный дом или хотя бы просторный солнечный балкон.

    При выборе этого способа необходимо также учитывать погодные условия: если фрукты сушатся на открытом воздухе, они не должны намокнуть под неожиданным дождем – при первых признаках осадков груши следует немедленно переместить под навес, иначе всю процедуру можно считать проваленной.

    Равномерно нарезанные груши аккуратно раскладываются на ровной поверхности сочной стороной вверх. Сверху фрукты следует накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых (при сушке на закрытом балконе эта предосторожность излишня) и оставляют на несколько дней.

    За процессом сушки нужно постоянно наблюдать, при необходимости кусочки фруктов для равномерного просушивания следует переворачивать. В зависимости от температуры и количества солнечного света сушка может занять от двух до семи дней, после этого фрукты убирают со света в более затененное место и оставляют еще на двое суток.

    Правильно высушенная груша не должна крошиться и ломаться. Из фрукта выходит большая часть влаги, однако кусочки должны оставаться мягкими и эластичными.

    Сушеные груши можно достаточно быстро приготовить в духовке. Вся процедура займет примерно 12-14 часов.

    Порезанные на кусочки груши нужно разложить на противне так, чтобы они не накладывались друг на друга, и поместить в духовку, нагретую до 50-55 градусов. Дверцу в духовке лучше оставить приоткрытой, чтобы груши обеспечивались достаточной вентиляцией.

    За процессом необходимо постоянно следить, регулируя температуру в зависимости от состояния плодов.

    Примерно в середине процедуры, когда груши уже подсохли, но еще не готовы полностью, можно чуть прибавить температуру, чтобы ускорить процесс, но завершать сушку нужно снова на минимальной температуре.

    Важно! Если груши в духовке начали темнеть – это означает, что температура слишком высокая, необходимо немедленно убавить огонь и, при необходимости, остудить и перевернуть кусочки на другую сторону!

    После полного высыхания (оно определяется так же, как и при сушке на солнце) духовку выключают, груши извлекают и оставляют на двое суток досыхать при комнатной температуре, после чего раскладывают по чистым банкам или бумажным пакетам для хранения в защищенном от влаги месте до зимы.

    Сушка в духовке не подходит для целых плодов, так как будет занимать слишком много времени – иногда больше суток.

    Это самый удобный способ приготовления сухофруктов. Единственный его недостаток – необходимость приобрести специальную электросушилку и потратить некоторую сумму денег на оплату электроэнергии.

    Подготовленные кусочки фруктов раскладываются на подносе электросушилки и сушатся при температуре 70 градусов при периодическом помешивании. Сушка груш в электросушилке занимает 15-20 часов, в зависимости от сорта груши и размера кусочков.

    Как и при сушке в духовке, нельзя оставлять груши без присмотра, чтобы они не пересушились – ломтики могут стать коричневыми, но не должны сильно потемнеть и начать ломаться.

    Сушка груши в микроволновке

    В микроволновке высушить груши можно достаточно быстро – всего за несколько минут. Разложенные на плоской тарелке кусочки помещаются в печь. Режим зависит от бытовой техники.

    Если печь мощная, лучше установить самый слабый режим, для менее мощной – средний. Использование высокого уровня не сократит время сушки, а просто сожжет фрукты.

    Через 2-3 минуты груша должна быть готова, но если вы видите, что кусочки еще слишком влажные, — нужно повторно запустить печь на полминуты и снова проверить результат.

    Можно также засушить груши в микроволновке, используя режим «разморозка». Это более щадящий вариант, он позволяет растянуть процедуру на 30 минут и не требует такого тщательного наблюдения за процессом.

    Однако 2-3 раза все же лучше проверить груши на предмет готовности, чтобы не допустить пересушивания.

    Как правильно хранить сушеные груши

    Для того чтобы груша сохранила все свои полезные свойства, ее необходимо не только правильно высушить, но и грамотно сохранить.

    Сухофрукты хорошо хранятся в герметичном виде, чтобы в них не попадала влага. Для этого годятся жестяные либо стеклянные сосуды с плотными крышками, а также специальные полиэтиленовые пакеты, оснащенные застежками.

    Если нет погреба, нужно попытаться подыскать для сушеных груш прохладное темное место. По возможности их нужно изолировать от специй, пряностей и других ароматных продуктов, так как сушка обладает свойством втягивать в себя посторонние запахи.

    Сухофрукты нужно периодически проветривать и проверять на наличие грибковых образований. Первые признаки плесени – прямая команда выбросить продукт без сожаления.

    При соблюдении всех условий сушеная груша может храниться до следующей весны.

    Цукаты из груш

    Цукаты являются менее диетическим продуктом, чем сухофрукты, тем не менее, они менее калорийны и, соответственно, более полезны, чем другие сладости.

    Так же, как и сушеные груши, цукаты из этого фрукта богаты клетчаткой и сохраняют витамины, минералы и микроэлементы.

    По способу приготовления цукаты представляют собой кусочки фруктов, уваренные в концентрированном сахарном сиропе и впоследствии подсушенные.

    Груши, в идеале – не до конца вызревшие, моются, очищаются от сердцевины и нарезаются довольно крупными дольками, опускаются в сахарный сироп (количество сахара должно соответствовать массе нарезанных груш) и варятся на медленном огне практически до полного выпаривания сиропа.

    Готовые груши выкладываются на пергамент, присыпаются сахаром и подсушиваются на солнце либо в духовке на минимальном огне.

    Хранить цукаты нужно так же, как и сухофрукты.

    Рецепт вяленых груш

    Вяление, как и сушение, предполагает отделение мякоти от сока под длительным воздействием воздуха и относительно невысокой температуры. В сущности, вялениеэто разновидность холодной сушки.

    Груша для вяления отбирается и обрабатывается так же, как и для сушки, но дольки можно сделать несколько толще.

    Подготовленные кусочки укладываются в эмалированную посуду и засыпаются сахаром (в соотношении примерно 1 часть сахара на три части груши). В таком виде грушу нужно оставить на 2,5 суток при комнатной температуре.

    Настоявшиеся груши откидывают на дуршлаг, дав стечь сиропу с соком, после чего выкладывают в кипящий 50-процентный сахарный сироп (0,7 мл сиропа на 1 кг груш), перемешивают и снимают с огня, не накрывая крышкой. Через 8-10 минут груши снова отбрасывают и дают полностью стечь в течение часа.

    Затем фрукты выкладываются в один слой на сетку и оставляются на неделю в хорошо проветриваемом месте (по мере подсыхания груши нужно несколько раз переворачивать) либо, для ускорения процесса, — помещают в духовой шкаф, разогретый до 60 °С, на 40 минут, после этого остужают и снова повторяют процедуру, иногда до трех раз. Можно также подвялить грушу в электросушилке.

    Вяленые груши должны быть плотными и эластичными.

    Как заморозить груши на зиму

    Заморозка груши – идеальный способ не только сохранить в ней все питательные вещества, но и получить продукт, который может использоваться в кулинарии так же, как и свежая груша.

    Перед заморозкой груши нужно вымыть и тщательно вытереть бумажным полотенцем.

    Знаете ли вы? Количество витаминов в правильно замороженной груше практически такое же, как и в свежей, при условии, что фрукт замораживался при температуре не выше -16 °С, а хранился при температуре не выше -8 °С. Повторно замораживать размороженные груши при этом нельзя!

    Правильно замороженные груши могут храниться целый год.

    Заморозка дольками или кусочками

    Груши очищают от кожуры, нарезают дольками или кусочками желаемых размеров. Чтобы груша не потемнела, ее можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

    Кусочки укладываются на застеленную пищевой пленкой или фольгой плоскую поверхность и помещаются в морозильную камеру на сутки.

    После полной заморозки груши раскладываются в специально предназначенные для этого целлофановые пакеты (из них нужно выпустить воздух и плотно завязать) или в контейнеры и помещаются в морозильную камеру для последующего хранения.

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    26 раз уже
    помогла

    Если в ваши руки попало несколько килограмм сочных спелых плодов или вам посчастливилось вырастить эти дары в саду, заготовьте их на зиму, используя знакомый всем хозяйкам метод для груш – сушка. В приготовленных вами сухофруктах сохраняется максимальное количество витаминов. Конечно, вы можете приобрести сухофрукты на рынке, однако чтобы быть уверенными в качестве, лучше делать сушку самостоятельно. Как сушить груши в домашних условиях, давайте узнаем вместе!

    Правильно подобранные сорта могут сыграть немаловажную роль в получении качественных сухофруктов. Эксперты утверждают, что наилучшими вариантами в данном случае станут плоды, в которых содержится минимальное количество каменистых клеток, с небольшим количеством семенных камер и умеренной твердостью мякоти, без сильно вяжущего привкуса, сладкие и спелые. К таким сортам, безусловно, можно отнести всеми любимую Лесную красавицу, Любимицу Клаппа, Лимонку, Талгарскую красавицу, Бергамот, Вильямс летний , а также сорта Запорожский и Виктория .

    Сорт груши Лесная красавица

    Помните, отобранные вами для сушки на зиму плоды не должны храниться дольше 48 часов, их необходимо сразу помыть и тщательно высушить. В противном случае они могут потерять свои достоинства. Абсолютно же не подходят для сушки грубые переспевшие плоды. Их лучше всего приберечь для приготовления , повидла или джема. Дикие груши не нужно срывать с дерева, дождитесь момента, когда они сами упадут. Собранным после падения на землю плодам необходимо дать немного времени, чтобы кожура потемнела и приобрела коричневый оттенок. Это необходимо для того, чтобы груши стали ароматными и сладкими. Если не соблюдать данные условия, вы рискуете получить терпкие и горькие плоды, абсолютно не пригодные для варки вкусного компота на зиму.

    Теперь вы знаете, что такие темные груши – не гниль или порча, а средство для получения качественных сухофруктов. В дальнейшем дичку подготавливают к сушке, как и все остальные плоды. Их нарезают на небольшие дольки, толщиной примерно 1 см, и сушат любым удобным способом. Можно даже не удалять сердцевину фрукта с семенами, не очищать его от кожуры и не бланшировать в воде. Если все было сделано правильно, по окончанию процесса у вас должны получиться эластичные и мягкие сухофрукты, которые не должны ломаться при сгибании и сжатии. Выполняя сушку диких груш на солнце, не забудьте предварительно окунуть нарезанные дольки в 1 % раствор лимонной или винной кислоты.

    На сегодняшний день существует немало способов, как сушить груши в домашних условиях. Однако наиболее популярным и привычным для большинства хозяек остается сушка на солнце. Особенно идеально это метод подойдет тем, кто живет в частных домах или имеет собственный дачный участок, хотя и на солнечном балконе с хорошей вентиляцией этот метод также сработает. Груши нарезают средними дольками и раскладывают их на пергаменте, газете или противне ровным слоем. Чтобы мухи и другие насекомые не садились на сладкие фрукты, прикройте все тонкой марлей. Остается лишь следить, чтобы солнце постоянно попадало на груши, не забывая их периодически переворачивать с одного бока на другой, чтобы они равномерно подсушились.

    Сушка груш на улице

    Если у вас нет возможности выставить груши сушиться на улицу, или солнечные лучи редко пробиваются сквозь облака, тогда воспользуйтесь еще одним способом – сушка на нитках. Это делается достаточно просто – подготовленные дольки нанизываются на швейную нить, желательно достаточно плотную, чтобы она не оборвалась, и подвешиваются в виде гирлянды из фруктов с двух сторон на гвозди или ручки шкафа на кухне или чердаке. Однако помните, помещение для сушки фруктов на зиму должно быть обязательно теплым и хорошо проветриваемым. Совет – не прижимайте дольки груш слишком плотно друг к другу, ведь они могут прилипнуть.

    Что касается времени, которое понадобится вам для достижения конечного результата, должно пройти не менее 7-10 дней. Тем, у кого нет столько времени, можно воспользоваться альтернативными, более быстрыми методами сушки на зиму, например духовкой, микроволновкой или электросушилкой.

    По сравнению с предыдущим методом, сушка фруктов в духовке занимает значительно меньшее количество времени. Хозяйки утверждают, что такой способ позволяет сделать груши в домашних условиях вкусными и ароматными. К тому же, груши, сушенные в духовке, дольше хранятся. Их можно приготовить в любых домашних условиях, как в частном доме, так и квартире. Для этого вам понадобится застелить противень пергаментной бумагой или фольгой и выложить груши тонким ровным слоем, предварительно нарезав их вдоль небольшими дольками, толщиной не более 1 см.

    Кусочки груш после сушки

    Чтобы груши не превратились в обгоревшие несъедобные кусочки, их сушка проходит при минимальной температуре в три основных этапа: подвяливание, испарение влаги и стерилизация. Для начала выставляем температуру в духовом шкафу на отметку 50-60 градусов. При таком температурном режиме грушам необходимо пробыть в духовке не менее 1 часа. Не забывайте при этом несколько раз открывать духовку, чтобы выходил лишний пар.

    На этом первый этап закончен, переходим ко второму. Если первоначально дверца духовки открывалась лишь несколько раз за все время, то теперь она должна быть открыта постоянно, а температуру поднимите до отметки 75 градусов. В таких условиях груши начнут активно терять воду, которая будет выходить в виде пара. Не забываете проверять состояние ваших груш, чтобы они не подгорели, а для надежности регулярно переворачивайте их. Что касается времени, необходимого для завершения этого этапа, оно будет зависеть от выбранного вами сорта и размера нарезки фруктов. В среднем он может продлиться до 4-5 часов, однако бывают и исключения, где для достижения необходимого результата потребуется 8-10 часов.

    Последний этап (стерилизация) наименее продолжительный, он займет максимум 35-45 минут. Температуру духового шкафа опять повышаем до 80-90 градусов и закрываем дверцу духовки. Во время данного процесса груши окончательно подсушатся и станут похожи на привычные для нас сухофрукты. Приготовленные в домашних условиях сушеные груши выкладываем на хлопчатобумажное полотенце и даем им остыть.

    На вопрос, как сушить груши в духовке, мы ответили, теперь осталось проанализировать плюсы и минусы этого метода. Несомненным достоинством является достаточно быстрое время приготовления, по сравнению с естественным способом сушки на зиму, а это немаловажно для современных хозяек, а также сохранение вкусовых качеств фрукта. С другой стороны, есть и недостатки. Относительно высокая температура сокращает содержание витаминов, большинство из которых просто выпариваются на последнем этапе. Кроме того, высокая температура может нарушить целостность плодов, в результате чего они теряют свой товарный вид и становятся непригодны для употребления в пищу.

    Начнем, пожалуй, с того, как сушить груши в электросушилке. Если у вас в домашних условиях есть такое приспособление, то нет ничего проще – действуйте, согласно нашей инструкции. Нарезанные тонкие дольки погружаем на несколько секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем их. Это необходимо, чтобы избежать потемнения фруктов во время их сушки на зиму. Раскладываем дольки на противне и даем их слегка подсохнуть, после чего укладываем их на решетку электросушилки. Данное приспособление имеет несколько решеток, это дает возможность сушить одновременно большое количество груш. Используя данный метод, вам даже не придется переворачивать дольки, так как в лотке создается равномерная подача теплого воздуха.

    Использование электросушилки для сушки груш

    Температура приготовления не должна превышать 70-80 градусов при малой скорости обдува. Время приготовления регулируйте самостоятельно, обычно оно занимает от 30 минут до часа. Все зависит от модели и выбранного вами температурного режима. В конечном итоге груши должны приобрести приятный коричневый оттенок, стать достаточно эластичными и не ломаться при сгибании. Однако если и этот способ для вас также затратный по времени, предлагаем ознакомиться с самым простым и быстрым методом – как сушить груши в микроволновке. Хотя такая сушка не заслужила шквала положительной критики, все же она имеет право на существование.

    На весь процесс сушки в микроволновке у вас уйдет максимум 5 минут, однако главное – не пересушить, выбрав нужную мощность. В противном случае вы рискуете получить пересушенные, мало аппетитные фрукты. Уложите нарезанные груши ровным слоем на блюдо и отправьте их сушиться в микроволновке, выставив мощность не более чем на 200-300 Вт на пару минут. Когда таймер подаст сигнал, переверните фрукты и продолжайте сушить их на той же мощности еще 2-3 минуты. Если вы заметили, что по окончанию данного промежутка времени ваши фрукты недостаточно подсушились, оставьте их в микроволновке еще на несколько минут, не забывая переворачивать. Готовые груши получаются эластичными и упругими. Если они получились жесткими, значит, вы их пересушили или использовали недозревшие плоды.

    Для того чтобы максимально долго пригодными для приготовления витаминизирующих напитков на зиму и других кулинарных блюд, необходимо подобрать для них оптимальное место и тару. Идеальным вариантом для хранения в домашних условиях станут деревянные или стеклянные емкости или тканевые мешочки. Причем утрамбовывать сухофрукты в тару для хранения необходимо достаточно плотно. Что касается помещения, оно должно быть обязательно сухим, с хорошей вентиляцией, чтобы груши не заплесневели и не отсырели.

    Хранение сухофруктов в баночке

    Регулярно осматривайте сушеные фрукты на предмет появления жучков и других насекомых. А в качестве профилактики можно подсушить груши в духовке или микроволновке при температуре не более 50 градусов или 200-300 Вт. Если вы обнаружили, что ваши фрукты, спустя длительное время, стали слишком жесткими и начали сохнуть, эту проблему также можно легко устранить с помощью прогрева в духовке или микроволновке, поставив в них дополнительно емкость с водой, или просто недолго подержите сухофрукты над кастрюлей с кипящей водой. Пар сделает их снова эластичными, мягкими и вкусными.

    Но, не смотря, на их богатые вкусовые качества и наличия в большом количестве витаминов и микроэлементов, их несколько проблемно высушить в домашних условиях.

    «Домашние» сухофрукты чаще всего делают из и груш, приготовление которых в домашних условиях, не составляет труда, как для опытной, так и для начинающей хозяйки. О сушке груш в духовке и пойдёт речь в данной статье.

    Общая информация

    Можно ли сушить груши в духовке? Перед тем, как перейти к основным правилам высушивания груш в духовке, необходимо выяснить следующее: а вообще подвержены ли груши сушке в газовой и электрической плите?

    Безусловно, груши можно сушить в духовке, как в газовой, так и электрической плите. Метод приготовления сухофруктов таким образом займет намного меньше времени, чем . Единственное, что следует учитывать некоторые особенности сушки груш в духовке, речь о которых пойдёт ниже.

    Конечно, в наше время, когда современный мир ежедневно пополняется всё новыми и новыми технологическими новинками, эволюция бытовой техники также не стоит на месте.

    За последние двадцать лет кухонная техника пополнилась такими новинками, как: аэрогриль, бутербродница, вафельница, йогуртница, мультиварка, пароварка, скороварка, тостер, электросушилка для овощей и фруктов и многое другое. На нашем сайте вы можете ознакомиться с тем, .

    Естественно, что наряду с этим, такой традиционный способ высушивания фруктов, как сушка в духовке несколько устарел . Каждая современная хозяйка стремится иметь у себя на кухне всё больше и больше новинок кухонной техники , которая заметно облегчает и экономит время при приготовлении пищи.

    Поэтому всё больше домашних хозяек обращается к более современному способу, как . Но так как не все себе могут позволить приобретать все эти достаточно недешёвые предметы мелкой бытовой кухонной техники, то приходится довольствоваться методом, устоявшимся веками, сушки груш в духовом шкафу плиты.

    Основные правила

    Как сушить груши в духовке? В первую очередь следует обратить внимание на груши, которые Вы в последующем планируете высушивать.

    Для успешной процедуры высушивания, следует подбирать плоды с твёрдой мякотью без ярко-выраженного кислого вкус а. Безусловно, плоды должны быть хорошо созревшими и сладкими.

    Для процедуры высушивания лучшего всего подбирать такие сорта груш, как: «Лесная красавица», «Любимица Клаппа», «Лимонка», «Запорожская» и «Виктория» .

    Выкладывать груши на противень следует только на постеленную предварительно пергаментную бумагу . Это необходимо для того, чтобы сок, стекающий с томящихся в духовке груш, не стекал и не контактировал с материалом противня.

    Груши можно, как очищать от кожуры, так и оставлять их «в одёжке». Это зависит только от сугубо-индивидуальных вкусовых качеств. Если Вам попались груши твёрдых сортов, необходимо предварительно бросить их в кипящую воду и прокипятить на протяжении 5 минут. Это очень важно, чтоб не испортить общий результат сушки.

    Пошаговая инструкция

    Сейчас мы постараемся более детально описать процедуру высушивания груш в духовке на зиму.

    Как правильно нарезать груши, при какой температуре следует высушивать груши, как определить готовность высушенных груш и многое другое Вы узнаете, прочитав нижеприведённую информацию.

    Сколько времени (часов) сушить груши в духовке? Время высушивания груш напрямую зависит от того в каком виде высушиваются плоды в духовке. Если на Вашем противне красуются целые груши, то для того, чтобы они полностью «высохли» потребуется 18-24 часа.

    Если же Вы предпочли нарезать грушу дольками перед тем, как отправить её сушиться, то тогда полученный результат можно ожидать через 12-16 часов . В обоих случаях процедура сушки груш не является сильно длительным и затратным по времени процессом. И чаще всего занимает менее суток.

    При какой температуре сушить груши в духовке? Температура тепла при процедуре высушивания груш меняется трижды. Поэтому обозначим процесс сушки тремя этапами :

    1. Первый этап. Впервые, отправляя груши в духовку, следует выставить температуру соответствующую 55°С…60°С и держать их в духовом шкафу не менее 2 часов .
    2. Второй этап. По истечению установленного времени, груши следует перемешать и увеличить температуру до 80°С .
    3. Третий этап. После того, как груши начинают уменьшаться в размере, следует их снова перемешать и вновь снизить температуру до 55°С…60°С . Это и будет конечным показателем, при котором процесс сушки завершается.

    Как определить готовность? Когда установленный срок процесса высушивания груш подходит к концу необходимо вооружиться обычной вилкой, которая и поможет нам определить готовность наших плодов.

    Проткните ею любую грушу и если после этого Вы заметите, что из груши потёк сок или любая другая жидкость, то необходимо оставить сушиться груши в духовке, время от времени проверяя их готовность вилкой.

    Как высушить большие по размеру груши? Большие по размеру груши следует резать дольками толщиной в 1 см . Плоды средних размеров режут напополам или четвертинками. Для того, чтобы избежать окисления и потемнения груш после контакта с окружающей средой, груши необходимо промыть раствором лимонной кислоты .

    Если Вам попались твёрдые плоды, то перед тем, как отправить их в духовку, их необходимо опустить в кипящую воду и прокипятить на протяжении 4-5 минут.

    Как сушить груши в духовке целиком? Целыми можно сушить груши дички . Обычные сорта груш несколько отличаются от дички способом высушивания.

    Дикую грушу собирают тогда, когда созревшие плоды начинают падать на землю. После этого её складывают в ящик и оставляют храниться в тёмном, прохладном месте до тех пор, пока кожура плодов не потемнеет.

    Потемнение кожици плодов индицирует то, что плоды стали сладкими, сочными и ароматными. В отличие, от больших по размеру груш, дичку высушивают целыми плодами , не разрезая её. Также не рекомендуется снимать кожуру и вырезать сердцевинку. Считается, что плоды дикой груши имеют более яркий и выраженный вкус.

    Как правильно сушить груши в духовке? О том, как по всем правилам приготовить сухофрукты из груш, используя духовой шкаф, вы узнаете из этого видео:

    Электрическая плита

    Как сушить груши в духовке электрической плиты? Сушка груш в электрической духовке практически ничем не отличается от процедуры высушивания груш в духовом шкафу газовой плиты. Все основные правила и действия остаются неизменными.

    Единственной приятной особенностью и плюсом электрической духовки является то, что её дизайн предусматривает наличие двух видов подогревов : нижний и верхний.

    В газовой плите духовка имеет только один вид прогрева – нижний. Поэтому, исходя из этих соображений, процесс высушивания будет более удобен , если использовать электрическую духовку.

    Режим конвекции

    Как засушить груши в духовке с конвекцией? Как и в случае с электрической духовкой, подготовительный процесс и сама процедура сушки груш в духовке с конвекцией ничем не будет отличаться от процедуры высушивания груш в обычной духовке газовой плиты. Просто, режим конвекции облегчит и сделает процесс высушивания более лёгким и менее нервозатратным .

    Ведь Вам больше не надо будет беспокоиться, что груши могут пригореть или прилипнуть к противню.

    Наличие в духовке режима конвекции (вентилятора) обеспечивает равномерное распределение температуры на все участки будущего блюда.

    Поэтому, как в случае выпечки, которая при режиме конвекции равномерно пропекается , так и груши будут равномерно высушены, благодаря данному режиму.

    Груши и яблоки сушёные в духовке в сахарном сиропе

    • груши – 1 кг;
    • яблоки – 1 кг;
    • сахар – 150-250 г;
    • лимонная кислота 2-4 г;
    • 1 л воды.

    Способ приготовления : для начала следует подобрать плоды, соответствующие по вкусовым качествам и структуре плодам, которые необходимо подвергать процессу высушивания. Информацию о том, какие должны быть груши и яблоки по консистенции и зрелости можно узнать, поднявшись стрелочкой верх.

    Выше мы уже подробно описывали, какие следует подбирать плоды для сушки. Далее тщательно промываем фрукты и выкладываем их на бумажные полотенца, максимально долго оставляя их в данном положении.

    Очень важно , чтоб груши и яблоки были максимально сухими перед тем, как попадут в духовку.

    После того, как наши фрукты остыли, их следует нарезать в зависимости от их размеров . Большие и крупные плоды нарезаются дольками, более меньшие и средние по размеру плоды нарезаются половинками или четвертинками.

    Дальше следует положить порезанные фрукты на несколько минут в холодную воду, предварительно добавив в неё лимонную кислоту . После того, как наши яблоки и груши вобрали в себя немного лимонной кислоты, необходимо проварить их несколько минут в сахарном растворе . Застилаем противень пергаментом для выпечки и выкладываем порезанные фрукты тонким слоем на пергаменте.

    После таких, достаточно несложных махинаций, отправляем наши фрукты в духовку, предварительно выставив температуру в 80°С…85°С , а после провяливания температуру следует снизить до 50°С…60°С и при такой температуре оставляем высушивать до конца наши груши.

    Благодаря тому, что перед тем, как отправить наши груши и яблоки сушиться в духовку, мы их проварили на протяжение нескольких минут в сахарном растворе, груши получаются очень вкусные и сладкие ! О том, вы можете узнать на нашем сайте.

    Процесс высушивания груш в духовке не такой уж энергозатратный и трудоёмкий процесс, как может показаться на первый взгляд.

    Сушка груш в домашних условиях в духовке не отнимет у Вас много времени и сил, а наоборот придаст энтузиазма и бодрости . Ведь так приятно радовать своих близких и родных людей, даря им вкусные эмоции и здоровье.

    Главное не лениться и, если Вы ещё ни разу в жизни не пробовали высушивать груши в духовке, то обязательно сделайте это! Сушеные груши в духовке получаются очень вкусными и сладкими . Побалуйте себя сладеньким без вреда для фигуры и с пользой для здоровья!

    Груши и яблоки сушёные в духовке в сахарном сиропе

    Рекомендуем прочесть:  Чеснок Протертый С Солью
  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру