Когда созревает кукуруза? Как понять, что кукуруза созрела?
Как определить, что кукуруза созрела и её можно убирать?
Время созревания зависит от региона и времени посадки. У нас в Крыму она созревает в конце июля-начале августа. Мы, простые едоки кукурузы, различаем два вида ее спелости. Самая вкусная — молочная спелость. Зернышки у нее нежно-желтоватого, а то и топленого молока, ближе к белому, цвета, мягкие и очень сочные, сок внутри как молочко. Очень вкусно ее такую варить и кушать прямо на початке. Многие дети (да и я тоже) едят ее в этот период даже сырую. Листья, облегающие початок в это время, сидят плотно, плохо снимаются, волоски на выходе из початка белые, ближе к концам бежевые и коричневатые. Вторая спелость — биологическая, когда початок совсем созрел. Зернышки интенсивно-желтые или даже оранжевые, не жесткие, но твердые. Сока в них уже нет, но зато чувствуется много крахмала. Листья сухие, шершавые на ощупь, похожи на пергамент. Волоски тоже суховатые, интенсивно коричневые. Чем дольше на корню стоит початок, тем более сухие и коричневые волоски. Такую кукурузу вареной кушать уже не вкусно.
Усики на початке становятся коричневого цвета. Жухлые, помятые усики. Зерна в кукурузном початке ярко-желтого цвета. На полях встречается колхозная кукуруза — желтые початки в коричневых тонах усиков и немного поблекших листьев — то созревшая в конце лета. Несозревшая светлые зерна по цвету и светлые усы у кукурузы.
Время созревания зависит от региона и времени посадки. У нас в Крыму она созревает в конце июля-начале августа. Мы, простые едоки кукурузы, различаем два вида ее спелости. Самая вкусная — молочная спелость. Зернышки у нее нежно-желтоватого, а то и топленого молока, ближе к белому, цвета, мягкие и очень сочные, сок внутри как молочко. Очень вкусно ее такую варить и кушать прямо на початке. Многие дети (да и я тоже) едят ее в этот период даже сырую. Листья, облегающие початок в это время, сидят плотно, плохо снимаются, волоски на выходе из початка белые, ближе к концам бежевые и коричневатые. Вторая спелость — биологическая, когда початок совсем созрел. Зернышки интенсивно-желтые или даже оранжевые, не жесткие, но твердые. Сока в них уже нет, но зато чувствуется много крахмала. Листья сухие, шершавые на ощупь, похожи на пергамент. Волоски тоже суховатые, интенсивно коричневые. Чем дольше на корню стоит початок, тем более сухие и коричневые волоски. Такую кукурузу вареной кушать уже не вкусно.
Особенности вкусно приготовленной кукурузы
Вкус вареной кукурузы многим знаком и любим с детства. В одном сочном початке сокрыт целый кладезь витаминов (К, РР,D, С, В) и микроэлементов (медь, железо, калий, магний, глютаминовая кислота, фосфор и др.). Готовить такое полезное блюдо, на первый взгляд, просто: залил водой и вари себе. Однако нюансов в выборе и приготовлении кукурузы немало. Раскрываем самые важные из них.
Покупайте кукурузу в августе
Сочность и мягкость после варки приобретает по-настоящему свежая, молодая кукуруза, собранная в сезон. Он начинается в августе и длится до начала сентября. Кукуруза, купленная позднее этого периода, чаще оказывается перезревшей и жесткой.
Обращайте внимание на цвет и мягкость початка
Початки с зернами молочно-белого или светло-желтого оттенка лучше всего подходят для варки. Чем желтее кукуруза, тем она старше. Выбирая початки, осмотрите и немного сомните их — в свежих овощах зерна одинаковые по величине плотно сидят на своих местах.
Сам початок слегка мягкий и упругий.
У молочной молодой кукурузы при нажатии на зерна вытекает вязкая, белая жидкость. Если же форма зерен в початке не округлая, а еще и с ямочками, то для варки такой овощ не пригоден.
Не покупайте початки с сухими листьями
Помимо зерен, важно обратить внимание и на листья, окружающие початок. Если они слишком пожелтели и высохли, то кукуруза уже давно перезрела, и вряд ли от нее стоит ждать сочного вкуса и аромата.
Не стоит покупать и початки без листьев — возможно, пожухлые листья были удалены специально, чтобы скрыть факт обработки кукурузы химикатами.
Перед готовкой замочите кукурузу в воде
Перед тем как варить, кукурузу рекомендуется вымачивать в течение часа в прохладной воде, чтобы лучше размягчить зерна. После такой «ванны» початки как следует промывают и очищают от листьев. Однако кукурузу варят и с листьями, только они не должны быть засохшими и сгнившими. Если среди зерен есть почерневшие или высохшие, то их тоже следует удалить.
Кладите в кастрюлю початки одинакового размера
Секрет тут прост: если вместе варить большие и маленькие початки, то последние приготовятся быстрее, чем первые. А овощи одинакового размера будут вариться равномерно. Чтобы сократить время варки больших початков, их достаточно разломить пополам.
Перезревшую кукурузу замачивайте в воде с молоком
Переспевшие початки во время обычной варки еще больше твердеют и получаются невкусными. Но благодаря одной хитрости, этого можно избежать. Перед готовкой немолодую кукурузу нужно очистить от волокон и листьев, разрезать надвое и залить молочной смесью (одна часть воды с одной частью молока). В такой заливке початки оставляют на часа четыре и только потом варят как обычно. После молочной ванны даже переспелые початки могут получиться сочными и мягкими.
Варите кукурузу по степени ее зрелости
Вопрос о длительности варки кукурузы волнует многих. Как правило, чем старше початок, тем дольше его нужно варить. Молодая кукуруза может быть готова и после 20–30 минут варки. Время приготовления более зрелых, затвердевших початков доходит и до 40 минут.
Перезревшую кукурузу варят не менее двух часов, а то и трех. Однако принцип «чем дольше, тем лучше» не всегда работает: у переваренной кукурузы твердеют зерна, и ухудшается вкус. Поэтому готовность блюда нужно постоянно контролировать, пробуя зернышки, и вовремя снимать сваренные початки с плиты.
Для варки кукурузы используйте толстостенную посуду
Поскольку приготовление кукурузы — процесс довольно длительный, то лучше всего это делать в посуде из чугуна с толстыми стенками и плотно закрытой крышкой. Огонь после закипания нужно уменьшить. Неплохие варианты — приготовление початков в микроволновой печи, пароварке или духовке.
Не солите воду во время варки
Початки рекомендуется опускать в воду сразу после ее закипания. Во время варки солить початки не нужно, иначе зерна получатся жесткими и несочными. Солите блюдо либо перед подачей, либо за несколько минут до его готовности. Кроме соли, добавьте в воду с початками немного сливочного масла и сахара для нежного вкуса и сочности.
Ешьте сразу после приготовления
Как и во время, так и после готовки кукурузы нельзя упустить момент, когда она начинает твердеть и становится невкусной. Есть початки рекомендуется горячими, сразу после варки — в остывшем виде они быстро теряют мягкость и сочность.
Поскольку приготовление кукурузы — процесс довольно длительный, то лучше всего это делать в посуде из чугуна с толстыми стенками и плотно закрытой крышкой. Огонь после закипания нужно уменьшить. Неплохие варианты — приготовление початков в микроволновой печи, пароварке или духовке.
Когда созревает кукуруза? Как понять, что кукуруза созрела?
Как определить, что кукуруза созрела и её можно убирать?
Время созревания зависит от региона и времени посадки. У нас в Крыму она созревает в конце июля-начале августа. Мы, простые едоки кукурузы, различаем два вида ее спелости. Самая вкусная — молочная спелость. Зернышки у нее нежно-желтоватого, а то и топленого молока, ближе к белому, цвета, мягкие и очень сочные, сок внутри как молочко. Очень вкусно ее такую варить и кушать прямо на початке. Многие дети (да и я тоже) едят ее в этот период даже сырую. Листья, облегающие початок в это время, сидят плотно, плохо снимаются, волоски на выходе из початка белые, ближе к концам бежевые и коричневатые. Вторая спелость — биологическая, когда початок совсем созрел. Зернышки интенсивно-желтые или даже оранжевые, не жесткие, но твердые. Сока в них уже нет, но зато чувствуется много крахмала. Листья сухие, шершавые на ощупь, похожи на пергамент. Волоски тоже суховатые, интенсивно коричневые. Чем дольше на корню стоит початок, тем более сухие и коричневые волоски. Такую кукурузу вареной кушать уже не вкусно.
Как определить, что кукуруза созрела и её можно убирать?
Что Делать С Пожухлой Кукурузой
Мы предлагаем Вам перевод слова кукуруза на английский, немецкий и французский языки.
Реализовано с помощью сервиса «Яндекс.Словарь»
- corn — зерно, маис
- сахарная кукуруза — sweet corn
- кукуруза на зерно — grain maize
- Mais — маис
- производство кукурузы — Produktion von Mais
- Kukuruz
- Welschkorn
- Türkenkorn
- Türken
- maïs — маис
- початки кукурузы — épis de maïs
- corn
Гипо-гиперонимические отношения
Какой бывает кукуруза (прилагательные)?
Подбор прилагательных к слову на основе русского языка.
Что может кукуруза? Что можно сделать с кукурузой (глаголы)?
Подбор глаголов к слову на основе русского языка.
Ассоциации к слову кукуруза
Гиперонимы слова кукуруза
Сфера употребления слова кукуруза
Морфологический разбор (часть речи) слова кукуруза
Склонение существительного кукуруза
Падеж | Вопрос | Ед.число | Мн. число |
---|---|---|---|
Именительный | (кто, что?) | кукуруза | кукурузы |
Родительный | (кого, чего?) | кукурузы | кукуруз |
Дательный | (кому, чему?) | кукурузе | кукурузам |
Винительный | (кого, что?) | кукурузу | кукурузы |
Творительный | (кем, чем?) | кукурузой | кукурузами |
Предложный | (о ком, о чём?) | кукурузе | кукурузах |
Предложения со словом кукуруза
Пожалуйста, помогите нашему роботу осознать ошибки. Их пока много, но с вашей помощью их станет гораздо меньше. Вот несколько предложений, которые он сделал.
Подбор прилагательных к слову на основе русского языка.
Кукуруза польза и вред
Свойства кукурузы
К укуруза — царица полей! Слышали эту, советских времён, фразу? Сегодня рассказ — про кукурузу и её свойства. Кукуруза — исключительно полезный продукт.
Она — гость из Южной Америки: из Мексики.
1. В кукурузе много незаменимых аминокислот: в частности, лизин и триптофан. Триптофан — предшественник мелатонина — гормона сна.
Если хотите заснуть, то можно вместо белого хлеба съесть перед сном попкорн или кукурузные хлопья.
2. Очень много витамина Е, антиоксиданта, витаминов группы B или рутина витамин PP.
3. Есть селениум
4. И, конечно, много клетчатки.
5. Ещё стоит упомянуть витамин K. Он отвечает за свертываемость крови. У людей с нехваткой витамина K могут быть кровотечения, которые трудно остановить.
Кукурузу не только едят в сыром виде, но и готовят из неё продукты, любимые всеми: консервированные зёрна кукурузы, попкорн и кукурузные палочки. В процессе приготовления кукуруза теряет часть своих полезных свойств, и если сравнить по полезности способы приготовления, то получится следующая картинка:
1 место: попкорн. Это сухое зерно, которое вспенилось и раздулось. Мы обрабатываем его 2-3 минуты, поэтому он почти не теряет полезных минералов.
2 место: консервированные зерна кукурузы. Её раствор, это всё выходит в сок и она теряет до 50% всех полезных веществ.
3 место: кукурузные палочки. Они не только обработаны, но содержат ещё и соль, и сахар, а это — «белая смерть» (помните?).
Как выбрать свежую кукурузу
К укурузу в России когда-то назвали царицей полей. Несколько советов о том, как же её правильно выбрать.
1. Пищевая кукуруза: её початок, должна быть размером с ладонь. Кукуруза большого размера считается промышленной.
2. Цвет кукурузы определяет её спелость: если она светло-желтая, то эта кукуруза — молочной спелости. Если она желтая, то это урожайная спелость, а если — пожухлая, то кукуруза — старая.
3. Желательно кукурузу покупать с листиками, так как по ним видно обрабатывали ли её химикатами. После обработки листья, как правило, сохнут и морщатся.
4. Затем надавите кончиком ногтя на зерно. Если оно упругое, кукуруза свежая и хорошая, если — пожухлое, то брать её не следует: она — старая.
5. Если вы выбираете кукурузу в банках, то лучше выбирать её в стеклянной банке. Жидкость в банке с хорошей, здоровой кукурузой должна быть немного мутноватой (не прозрачной!).
6. И почитайте состав банки. Должно быть всего 4 ингредиента: кукуруза, вода, соль, сахар.
Как хранить кукурузу
Ч то касается свежей кукурузы, то её нужно использовать сразу после покупки, по крайней мере, держать её в холодильнике не более 24 часов.
Если вы хотите сохранить кукурузу на более долгий срок, то её нужно просто заморозить и можно хранить в морозилке до полугода.
Как кукурузу правильно съесть
П ервый вариант мы уже называли: попкорн.
Второй вариант: самые обычные кукурузные хлопья, не сладкие, не солёные.
Если кукуруза — молодая, то её можно отварить в течение 15-20 минут, а если старая — то в течение 2 часов.
И обратите внимание на совет: кукурузу варите без соли, так как от соли она твердеет.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Если вы хотите сохранить кукурузу на более долгий срок, то её нужно просто заморозить и можно хранить в морозилке до полугода.