Чернику Надо Мыть Или Нет Чтоб Закрыть На Зиму

Как хранить чернику

Черника (лат. Vaccinium myrtillus ) – не просто полезная ягода, это кладезь здоровья. В лекарственных целях её стали использовать много веков назад, и до сих пор травники-целители не найдут чернике достойной замены. Мало кто знает, что в Украине есть памятник чернике, а несколько лет назад эта дикая ягода красовалась на советских почтовых марках.

Благодаря своему составу, черника зарекомендовала себя, как эффективное противовоспалительное и заживляющее средство. Её применяют в лечении заболеваний печени, глаз, органов пищеварения и мочеполовой системы, и даже онкологических заболеваний. Черника – уникальное сочетание низкой калорийности (57 кКал на 100 г продукта) и огромного количества полезных веществ. Сбор листьев черники возможен в любое время с момента их появления, а ягодами начинают запасаться в июле. О том, как хранить чернику после сбора: где, в чём, как лучше и как долго — мы расскажем подробнее в нашей познавательной статье.

Способы хранения черники

Как и любые ягоды, черника портится достаточно быстро. Если её планируют скушать свежей и без сахара, то лучше это делать сразу. Чернику даже на несколько дней нельзя оставлять, иначе она утратит свой внешний вид. Всего несколько часов – вот, сколько хранится черника без холодильника. Итак, способы хранения плодов этого кустарника таковы:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • заготовка ягод;
  • можно хранить сушёную чернику или протёртую с сахаром.

Как хранить чернику в холодильнике

Хранение в свежем виде черники в холодильнике не может быть очень долгим. Но всё же там ягода будет храниться немного дольше, чем при комнатной температуре.

До 10 суток – вот, сколько можно хранить чернику при температуре 4°С. Её нельзя помещать в отсек для фруктов и овощей, средняя или нижняя полка – оптимально подходят для ягод.

Перед тем, как свежую чернику отправить в холодильник, сырьё нужно подготовить:

  • очистить от корешков, веточек и прочего мусора;
  • удалить ягоды, которые начали портиться или примялись в дороге (на то, сколько дней они будет сохранять свою свежесть, влияет их первоначальное состояние);
  • перед тем, как сохранить чернику в свежем виде, её можно не мыть (или промыть, но потом тщательно высушить);
  • срок хранения несколько увеличится, если промыть ягоды раствором уксуса (разбавить 1:3 с водой соответственно) и высушить на полотенце;
  • чернику необходимо поместить в стеклянную банку, пластиковый контейнер или керамическую посуду, но не металлическую (иначе окислится);
  • ёмкость с черникой плотно не закрывать, надо обеспечить слабую циркуляцию воздуха.

Как хранить чернику в морозилке

Это ещё один из хороших способов, как сохранить чернику на зиму, поэтому подготовка ягод должна быть очень тщательной. Перед тем, как отправить их в морозилку, необходимо:

  • перебрать ягоды, удалить мусор;
  • промыть и разложить на полотенце в один слой, чтобы полностью высохли;
  • рассыпать ягоды на небольшом противне или блюде (желательно застелить его пищевой плёнкой или целлофаном) на небольшом расстоянии друг от друга;
  • поместить в морозилку на 2-3 часа;
  • когда черника полностью замёрзнет, её нужно поместить в пищевой пакет, удалить воздух и снова отправить в морозилку на длительное хранение.

Один год – вот, сколько хранится замороженная черника. Причём, после шоковой заморозки этот срок может быть увеличен на пару месяцев.

Как хранить сушеную чернику

Сушёную чернику хранят в бумажных или деревянных контейнерах, но не в полотняных мешочках и не в полиэтиленовых пакетах. Как и все сухофрукты, её очень любят насекомые. Дно тары устилают бумагой и помещают в кладовку, в подвале ей будет чересчур влажно.

Оптимальные условия для хранения сушёной черники – температура 20°С и влажность воздуха – не более 70%.

Для того, чтоб подготовить чернику к такому способу хранения, необходимо сделать следующее:

  • перебрать ягоды, удалить мусор;
  • мыть не нужно, разложить в один слой. Сушить при температуре 40-70°С – в духовке или сушилке для фруктов;
  • в жаркую погоду можно разложить ягоды под навесом или на чердаке – там самая оптимальная для сушки ягод циркуляция воздуха и температурный режим;
  • в духовке или сушилке для ягод первые 4 часа температура не должна превышать 40°С, после чего её увеличивают до 70°С и оставляют таковой до полного высыхания ягод;
  • правильно высушенную чернику хранят при оптимальных условиях 2 года.

Другие способы хранения черники

Учитывая то, сколько хранится при комнатной температуре, разумнее приготовить из неё различные вкусные заготовки. Пускай эта ягода и дикая, но компоты, кисели, сиропы, варенье, джемы, пастила из неё получаются не менее вкусными, чем из домашних плодов. Заготовками из черники можно запастись впрок и наслаждаться круглый год.

Рекомендуем прочесть:  Хрен От Плесени На Соленых Грибах

Как хранить чернику перетёртую с сахаром

Большинство людей интересует, можно ли сохранить витамины в ягодах, ведь именно в них состоит ценность черники. Один из таких способов – перетереть чернику с сахаром. Причём такое лакомство можно и заморозить, и закрыть в стеклянные банки. Свежую чернику перебирают, моют, высушивают и засыпают сахаром в соотношении 1:1. Если планируется хранить протёртую чернику в морозилке, сахара можно взять меньше на четверть. Чернику с сахаром измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Очень нежной она получится, если протереть её через сито. Готовую протёртую чернику с сахаром разливают по стерилизованным банкам. Их хранят до 1 года при температуре 2-4°С, то есть правильное место для них – холодильник. Это могут быть обычные банки с закрутками, нет необходимости закупоривать их одноразовыми крышками.

Столько же будет храниться замороженная протёртая с сахаром черника в морозилке. Её предварительно помещают в пластиковый контейнер и плотно закрывают крышкой. Разумеется, никакой тепловой обработке протёртая черника предварительно не подвергается, поэтому вся посуда должна быть чистой. Такая черника сохраняет в себе большинство полезных свойств, а на вкус остаётся такой же, как и после сбора.

Смотрите также:

Многие любят кушать землянику круглый год. Эту полезную ягоду можно легко хранить и зимой. Все подробности в нашей статье

Кизил — сочная и полезная ягода, которую очень целесообразно хранить на зиму. Мы поможем вам сохранить пользу ягод дольше!

Все мы в детстве любили цукаты, предлагаем ознакомиться с правильными условиями хранения этого десерта

Эти ягоды отлично зимуют и на ветках, но дома они также смогут у вас пролежать довольно долго, если вы прочитаете нашу познавательную статью!

Если вы фанат этой ягоды, то наша статья обязательно вам понравится! Рекомендуем!

Испекли вкусный праздничный торт? Тогда эта статья вам точно пригодится и обещаем, вы узнаете много нового и полезного!

Для того, чтоб подготовить чернику к такому способу хранения, необходимо сделать следующее:

Как заморозить чернику на зиму правильно

Ягода черника не только вкусна, но и очень полезна. Чтобы иметь хорошее зрение, в сезон рекомендуется съесть ее как минимум трехлитровую банку.

Но не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться черникой в свежем виде и зимой. Ведь есть отличный способ ее заготовки на зиму — это замораживание.

Компоты, джемы и варенье из черники пятиминутка — это очень хорошо, но хочется и ягодки, которая мало отличается от свежей. Поэтому замораживать чернику можно и нужно. Главное, сделать это по всем правилам заморозки ягод.

Сегодня мы расскажем вам, как правильно заморозить чернику для зимнего хранения несколькими способами.

Как заморозить свежую чернику

И вот черника собрана, пусть даже и не вами лично, главное, что заветные баночки с дарами леса стоят в ряд и соблазняют вас своим аппетитным видом.

Для начала ягоды нужно аккуратно перебрать, потому что черника очень мнется. Удалить испорченные, поврежденные, помятые. Извлечь мусор и листики, они обязательно попадут в ведерко с ягодами.

Также на многих ягодках остаются кусочки стебельков. Если вы не сможете аккуратно их оборвать, а работа это ювелирная и трудоемкая, то лучше оставить, как есть. В варенье из замороженной черники эти веточки практически не чувствуются.

Самый главный вопрос, касающийся подготовки этой ягоды к заморозке — это мыть чернику или нет перед замораживанием.

Все зависит от того, как вы будете ее кушать. Если размораживать и есть свежей, то при покупке на рынке мыть нужно обязательно.

Делать это лучше всего в ведре или кастрюле, насыпая порциями ягоды в дуршлаг и опуская его в воду, а затем вынимая. После этого чернику нужно хорошо просушить, иначе она покроется льдом и станет, как глыба.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Если собирали черничные ягодки сами и уверены в чистоте рук, оставьте, как есть, потому что при мытье черника теряет довольно много ценного сока.

Однозначно не стоит мыть ягоды для последующей варки варенья, компотов, соусов и выпечки пирогов.

Лучше всего заморозить чернику россыпью. В идеале разложить в один слой на поддон, а потом уже порциями фасовать по пакетам или контейнерам. Но можно морозить и прямо в пакете, если у вас современный морозильник.

Хранить нужно обязательно в закрытом виде, иначе ягоды высохнут и впитают посторонние запахи. Пакеты туго не завязывайте, чтобы можно было взять немного ягод и убрать обратно в морозилку.

Как заморозить чернику с сахаром

Если вы считаете, что замороженная черника все равно должна быть сладкой, а также для предотвращения слипания ягод, пересыпьте их сахарным песком.

Чтобы вкусно заморозить чернику, ягоды нужно обработать, как описано выше, и хорошо просушить.

Затем выложить в контейнер, пересыпая послойно сахаром. Только не переборщите с его количеством.

Такую заготовку можно использовать для компотов, морсов, киселей, варенья, пирогов, вареников и других вкусных блюд.

Рекомендуем прочесть:  Рыба Залежала В Холодильнике И Пожелтела Как Ее Приготовить

А еще с сахаром можно замораживать черничное пюре. Взбить чернику блендером с количеством сахарного песка на ваш вкус, разлить по формочкам, любым, даже пластиковым, как в рецепте заморозки клубничного пюре в стаканчиках. Затем упаковать в целлофан и уложить в морозилку.

Как лучше замораживать чернику, вы теперь знаете, а как правильно ее разморозить? Медленно, сначала в холодильной камере до оттаивания, затем при комнатной температуре.

В пироги и компоты ягоды черники можно не размораживать, а класть прямо так. Начинка от этого станет только сочнее.

Компоты, джемы и варенье из черники пятиминутка — это очень хорошо, но хочется и ягодки, которая мало отличается от свежей. Поэтому замораживать чернику можно и нужно. Главное, сделать это по всем правилам заморозки ягод.

Варенье из черники

Черника растет преимущественно в северных районах. Этот невысокий кустарник с иссиня-чёрными ягодами можно встретить в еловых, сосновых и смешанных лесах. Когда поспевает черника, знающие в ней толк люди стараются как можно больше собрать её, чтобы и в свежем виде поесть, и впрок заготовить.

Лечебные свойства черники известны с давних пор. Она обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Благодаря наличию дубильных веществ чернику используют как вяжущее средство при поносах. В ней есть витамины С, А, В, а также магний, кальций и марганец.

Чернику используют при лечении желудочно-кишечного тракта, гастритах, кожных заболеваниях, при малокровии. Но больше всего она известна как ягода, улучшающая зрение. Она помогает быстро снять усталость глаз, особенно при искусственном освещении.

Конечно, лучше всего употреблять чернику в свежем виде. Но так как в северных районах лето заканчивается очень быстро, хозяйки стараются заготовить эти ягоды в виде компотов или варенья.

Варенье из черники: тонкости приготовления

  • Ягоды черники очень нежные и сочные, поэтому их нужно собирать аккуратно. Желательно проводить сбор в сухую погоду и в этот же день производить их переработку. Чтобы ускорить процесс дальнейшей сортировки, не нужно обрывать зелёные, мятые или поклёванные птицами ягоды.
  • Для варенья годятся только спелые ягоды. Недозрелые плоды ухудшают вкус варенья, а перезрелые делают его похожим на джем.
  • Перед варкой чернику ещё раз перебирают, удаляя помятые ягоды и прочий мусор. Сок черники сильно марает руки, поэтому лучше работать в тонких резиновых перчатках.
  • Моют её в большом количестве воды, сложив в дуршлаг и погружая несколько раз в посуду с холодной водой. Также можно промывать ягоды под слабым напором воды из душа.
  • Чтобы во время термической обработки ягоды остались целыми, их засыпают в сахарный сироп, выдерживают какое-то время и только потом варят. Чтобы получить варенье почти однородной консистенции, ягоды перед варкой измельчают кулинарным пестиком или в блендере.
  • Для сохранности большей части витаминов чернику стараются не подвергать длительной тепловой обработке.
  • Спелая черника довольно сладкая ягода, поэтому оптимальное количество сахара – 500 г на 1 кг ягод. Но любители сладких десертов могут класть сахар по своему вкусу.

Варенье из черники: рецепт первый

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1,5 ст.
  • Чернику переберите. Залейте холодной водой и хорошо промойте. Воду с мусором слейте. Снова залейте водой. Чистую чернику сложите в дуршлаг или сито, ополосните под душем, стараясь не мять ягоды руками.
  • Оставьте на сите для стекания воды, но не более чем на 10 минут, иначе вместе с водой начнёт стекать и черничный сок.
  • В кастрюлю налейте воду по норме, положите сахар. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите воду с сахаром до кипения. Сироп прокипятите не менее пяти минут. После этого его желательно процедить, чтобы избежать появления в сиропе волокон от мешка и другого мусора. Если сироп получился прозрачным, то этот этап можно пропустить.
  • Готовый сироп вылейте в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Вновь доведите до кипения.
  • Опустите в сироп чернику. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Дождитесь закипания варенья на медленном огне. Обязательно удаляйте шумовкой пену. Дайте варенью покипеть 5—7 минут, затем увеличьте огонь и, не допуская бурного кипения, варите ещё 20—30 минут.
  • Капните немного черничного сиропа на холодное блюдце. Если в остывшем виде он не растекается в разные стороны, то варенье готово.
  • Варенье можно расфасовать двумя способами – холодным и горячим. Если вы хотите его герметично укупорить, то приготовьте заранее стерильные банки. Для этого их сначала вымойте с содой, ополосните водой. Затем стерилизуйте удобным для вас способом: над паром, в духовке, в микроволновой печи. Переверните прогретые банки на полотенце и дайте обсохнуть. В сухие банки разлейте горячее варенье, подождите 5—10 минут и затем герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном и дайте варенью в таком положении остыть.
  • Если вы намереваетесь закрыть варенье пергаментом, то оставьте его в тазу до полного остывания. Холодное варенье разложите в чистые сухие банки и закройте бумагой.

Варенье из черники «Пятиминутка»

  • Для варенья отберите спелую чернику. Удалите веточки, мусор, а также недозрелые ягоды.
  • Тщательно промойте в нескольких водах или под душем. Дайте воде стечь, выложив ягоды на сито.
  • Переложите чернику в варочный таз или эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Оставьте на 3 часа. За это время черника даст сок и часть сахара растворится.
  • Поставьте таз на небольшой огонь, доведите ягоды с сахаром до кипения. С помощью шумовки удаляйте появляющуюся пену. После закипания варите варенье 5 минут.
  • Отставьте таз на край плиты и дайте варенью остыть.
  • Пока оно остывает, простерилизуйте банки с крышками. Обсушите их, перевернув на полотенце.
  • Снова поставьте таз с ягодами на огонь. Проварите варенье ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите в банки. Сразу же закройте крышками. Остудите.
Рекомендуем прочесть:  Чем Обработать Зеленые Томаты Чтобы Не Гнили

Варенье из черники: рецепт третий

  • Спелую чернику переберите, удалите мусор и зелёные ягоды.
  • Промойте под проточной водой или в тазу. Выложите на сито, чтобы ягоды немного обсохли.
  • Сложите чернику в кастрюлю и на очень малом огне прогрейте до её размягчения и выделения сока.
  • Положите сахар, размешайте. Доведите до кипения, удаляя пену.
  • Продолжайте варить ещё несколько минут, пока сахар полностью не растворится.
  • Снимите кастрюлю с огня. Варенье остудите.
  • Расфасуйте его в стерильные баночки, закройте пергаментом или капроновыми крышками.

Варенье из черники без варки

  • Для варенья, приготовленного по этому рецепту, возьмите зрелые или слегка переспелые ягоды черники. Переберите их, удаляя мусор, веточки и плохие ягоды.
  • Тщательно промойте в холодной воде, меняя её несколько раз. Дайте жидкости стечь, выложив ягоды на сито. Оставьте буквально на 5 минут, чтобы черника не успела помяться и пустить сок.
  • Смешайте чернику с сахаром, переложите в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Не стоит пользоваться для этого случая мясорубкой, так как металлические детали способствуют разрушению витамина С, которым так богата черника. Если нет блендера, можно размять ягоды по старинке – в ступке или миске, вооружившись обычной деревянной толкушкой.
  • Разложите «сырое» варенье из черники в стерильные сухие баночки, закройте капроновыми крышками.

Хозяйке на заметку

Герметично закрытое варенье из черники хранят в тёмном месте при комнатной температуре.

Варенье, закрытое капроновыми крышками, хранят в сухом прохладном месте без доступа света или в холодильнике.

Варенье без варки хранят только в холодильнике. Варенье-пятиминутку лучше всего закрывать герметичными крышками, чтобы оно не прокисло.

Варенье, закрытое капроновыми крышками, хранят в сухом прохладном месте без доступа света или в холодильнике.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Черничное варенье, рецепт/ Как варить черничное варенье.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Варенье из черники. Рецепт простой. Но каждый витамин на своем месте!
На 1 кг черники- 300 г сахара.
Подсказка:
в 1 л содержится 650 г черники.
Т.е. 1 кг черники= 1л + стакан
300 г сахара= стакан с горкой

Ягоды помыть, прямо в воде убрать листочки.
Засыпать сахаром, встряхнуть. Оставить на 30-40 мин.

В это время помыть банки с содой, прожарить в духовке 10-15 мин. при t+130-150 С.
Внимание! Банки сразу не открывать, полопаются. Пусть приостынут в закрытой духовке.

Крышки тоже помыть, прокипятить 10-15 мин. Положить на тарелку, пусть высохнут.

Затем взять стакан ягод из засыпанных сахаром. разбить блендером или размять толушкой. Получим сок.
Делаем мы это, чтобы не добавлять воду.

Сок вылить в ягоды , варить после закипания 30-40 мин. на медленном огне.
Залить в банки. Закатать сухими крышками.
Все! хранить в прохладном месте.

Признаки правильно сваренного варенья — должен сохраниться цвет, вкус и аромат ягод. А это значит, что и витамины сохранились.

В это время помыть банки с содой, прожарить в духовке 10-15 мин. при t+130-150 С.
Внимание! Банки сразу не открывать, полопаются. Пусть приостынут в закрытой духовке.

Как правильно заморозить чернику?

Нужно ли мыть чернику перед тем, как её заморозить? В чем лучше замораживать?

Я обычно чернику не мою, только перебираю, что бы не было мусора, ссыпаю в небольшие контейнера. ставлю в морозилку. Если засахариваю, то помыв, смешав с сахаром, так же всю массу раскладываю в стаканчики, что бы проще потом было достать один стаканчик и не размораживать все.

Из ягод мою только смородину,викторию,а такие сочные ягоды как земляника, малина никогда не мою.

Несколько способов заморозить чернику

Заморозить на зиму ягоды черники можно по-разному.

1 Вариант

Промойте ягоды под проточной водой и просушите их на обычном махровом полотенце. Аккуратно разложите на доске, застеленной пищевой пленкой в один слой и удерите доску на 4-5 часов в морозилку. После этого ссыпьте мерзлые ягоды в крепкий пакет или контейнер, они не будут слипаться друг с другом их легко будет доставать зимой.

2 Вариант

Чистые ягоды протрите с сахаром в блендере, мясорубке или просто с помощью обычной толкушки. Распределите по небольшим контейнерам, закройте крышками и уберите в морозилку. Минус такой черники — размораживать придется сразу весь контейнер.

3 Вариант

В контейнер уложите тонким слоем чистые ягоды черники, засыпьте сахаром, потом снова ягоды, и опять сахаром. Сахар выполняет роль прослойки, которая не позволяет ягодам смерзнуться. Способ этот, на мой взгляд, не очень удобен.Хотя некоторым нравится.

2 Вариант

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру