Чем Обработать Зеленые Помидоры В Ящике

Как избавиться от черных мошек на помидорах

За урожай огороднику приходится побороться и с капризами погоды, и с насекомыми-паразитами. Любителям помидоров достается от черной мошки или, как ее еще называют, дачной тли или цикадки. Если вовремя от нее не избавиться, помидорная мошка уничтожит гряды с томатами.

Вред от черной мошки

Мелкая черная мошка может быть с прозрачными крылышками либо без них: оба подвида представляют опасность для будущего урожая помидоров. Размножение вредителей происходит быстро. Они расселяются по томатному кусту, высасывают соки из растения. Перебираются на соседние кусты, заполоняют огород. Поврежденные кусты погибают. Если не принять меры по уничтожению насекомых, можно лишиться урожая.

Предусмотрительные огородники организуют профилактические мероприятия, чтобы не допустить черную мошку к рассаде или взрослым томатам. Сажают рядом с помидорами душистые травы, привлекающие опасных для паразита насекомых:

Кроме душистых трав сажают лук, чеснок, календулу, укроп. Мошка не любит запах этих растений. Тщательно ликвидируйте сорняки: насекомое-паразит питается соком томатов, а селиться любит на сорных побегах.

Избавьтесь от муравейников на участке. Муравьи защищают тлю, питаясь сладким секретом, выделяемым ею.

Профилактические меры не помогли, и черные мошки охватывают все больше кустов? Немедленно начинайте истреблять паразитов!

Как избавиться от черной мошки на помидорах

Небольшие скопления насекомых убирают руками или смывают шлангом. Однако мошка размножается быстро, и ручные работы вряд ли спасут кусты. Рассмотрим, как избавиться от черной мошки на помидорах.

Мошки терпеть не могут жидкое или хозяйственное мыло. Для обработки стеблей и листьев растений готовят один из трех видов мыльных растворов:

  1. Две большие ложки жидкого средства разводят в 500 мл воды и разбавляют стаканом подсолнечного масла.
  2. Двадцать граммов хозяйственного мыла измельчают и растворяют в десяти литрах горячей воды. Засыпают туда же стакан золы.
  3. Жидкое мыло (две большие ложки) растворяют в 500 мл воды, добавляют давленый чеснок (пять зубцов) и немного подсолнечного масла. Настаивают 60 минут, фильтруют.

Для уничтожения мошки на помидорах используют и уксус: кислая среда для паразитов губительна. Опрыскивать томаты следует слабым раствором, чтобы не пожечь нежные побеги (большая ложка девяти процентного уксуса на литр воды).

Настои на основе жгучих растений позволят справиться с надоедливыми паразитами. Черные мошки на томатах погибнут, если опрыскивать растения:

  1. Чесночно-перечным составом. Для него потребуются три дольки чеснока, двадцать граммов жгучего измельченного перца, три большие ложки горчичного порошка. Растворяют ингредиенты в пяти литрах воды, через 72 часа фильтруют.
  2. Отваром луковой шелухи. 200 граммов компонента запаривают в трех литрах кипящей воды. После остывания фильтруют.
  3. Настоем чистотела. Зеленые побеги (400 граммов) заливают на 24 часа литром воды, затем ставят на небольшой огонь и томят полчаса. Фильтруют и разводят в десятилитровой емкости с водой. Через двое суток настаивания в темноте и прохладе применяют для опрыскивания. Повторить обработку можно через пять дней.
  4. Средством из помидорных листьев. Здоровые листья нарезают и настаивают в 500 мл воды. Обработку проводят через 12 часов после заливки водой.
  5. Соком одуванчика. Одуванчиковые листья и корни запаривают кипятком в пропорции 1:10. Держат в теплом месте 24 часа. Добавляют к составу немного красного перца и измельченного хозяйственного мыла.

Если на помидорах появилась черная мошка, растительными настойками опрыскивают сами растения и землю вокруг них.

В таких средствах высокая концентрация жгучих веществ. Они эффективно справляются с мошкой, но могут навредить и растениям. Чтобы избежать этого, соблюдайте рецептуру.

Если домашние средства не помогают, можно попробовать иной метод. При обилии насекомых придется воспользоваться химическими препаратами – мягкими пестицидами и органическими инсектицидами, которые продают в садоводческих магазинах. Безопасными средствами считаются те, что основаны на жирных кислотах, растительных маслах и пиретринах.

Против черной мошки используют:

К каждому средству прилагается инструкция, по которой готовят раствор. Обрабатывают помидорные кусты три раза с промежутком в пять дней. Чем обработать помидоры от мошек также подскажут в специализированных магазинах и центрах для садоводов и огородников.

Химические средства нельзя применять, когда томаты уже начали созревать.

Любым из составов – домашним или купленным в магазине – пользуются утром и вечером, до и после появления пчел и других насекомых-опылителей. Дождь способен снизить эффект от опрыскивания растений.

Как избавиться от черной мошки на рассаде с помидорами

Черная мошка относится к уличным вредителям, но иногда заводится на рассаде. Насекомые просачиваются через окна или их личинки уже живут в грунте. Нужно решать, что делать, если на рассаде появились мошки.

Не следует выбрасывать росточки, попробуйте спасти будущие кусты томатов. Рассмотрим, как избавиться от черных мошек на рассаде.

Вы заметили, что над рассадой летает мошка. Скорее всего, это сциарида или грибной комарик. Их привлекают обильно увлажненная почва, куда насекомые откладывают яйца. Если сократить интенсивность полива так, чтобы верхний слой грунта чуть подсох, можно отпугнуть грибных комариков.

Самих летунов уничтожают с помощью фумигаторов, клейких лент для мух или препаратов против муравьев. Последние нужно разложить между горшками с рассадой.

Перед проведением обработки убедитесь, что у вас завелись именно вредные сциариды. Их часто путают с плодовыми мушками – дрозофилами, которых привлекает запах перезревших фруктов или подкисшего джема.

Если мошка уже отложила личинки в почву для рассады, изменением поливочного режима проблему не решить. Постучите по емкости с рассадой рукой. Взметнулась стайка насекомых? Нужны решительные меры по избавлению от кладки. Полейте растения слабым раствором марганцовки. А через три дня – водой, сдобренной лимонной кислотой и каплей жидкого мыла.

То чем обработать рассаду от мошек, известно было и нашим бабушкам. Распространение личинок предотвращает зола, которой посыпают землю для рассады. Закопайте дольку чеснока или щепотку табака – их запах отпугивает червячков.

Химические препараты с мягким действием – еще один метод обработки рассады. Попробуйте следующие средства:

В крайнем случае, используйте Дихлофос. Растения после обработки закрывают полиэтиленом и выносят из жилого помещения, чтобы не навредить людям.

При обилии паразитов в грунте рассаду пересаживают, а испорченную землю выбрасывают или сжигают.

Методы борьбы с мошкой разнообразны. Какой из них выбрать, зависит от наличия компонентов и желания огородника. Четко следуйте инструкции, и вы спасете урожай томатов от назойливых насекомых.

Если домашние средства не помогают, можно попробовать иной метод. При обилии насекомых придется воспользоваться химическими препаратами – мягкими пестицидами и органическими инсектицидами, которые продают в садоводческих магазинах. Безопасными средствами считаются те, что основаны на жирных кислотах, растительных маслах и пиретринах.

Как правильно хранить спелые помидоры и зеленые плоды?

Очень сильно ошибаются люди, которые думают, что сохранить дома свежие томаты в течение длительного срока невозможно, очень уж скоропортящийся и капризный продукт. На самом деле, существует несколько методик, как хранить помидоры в квартире, не прибегая к подходам вроде консервации. Складированию подлежат не только овощи, выращенные и собранные самостоятельно, но и продукты, купленные на рынке.

Рекомендуем прочесть:  Рецепт Хренодер На Зиму Из Помидор И Хрена Длительного Хранения С Варкой

В любом случае будет проводиться предварительная обработка компонентов, позволяющая повысить шансы на их успешное и долгое хранение. Лучше всего длительное складирование в домашних условиях переносят бурые томаты. Спелые красные изделия лучше использовать для приготовления заготовок на зиму, а бурые – оставить для дозревания и последующего хранения в свежем виде.

Методы обработки томатов, которые способны продлить срок их хранения

Независимо от того, как планируется осуществлять хранение томатов, необходимо провести подготовку ингредиентов к мероприятию. Это позволит не только продлить срок хранения продуктов, но и предотвратит выветривание того свежего аромата, за который так ценятся овощи.

  • Сначала сортируем овощи по размеру и степени зрелости. Хранение красных и зеленых плодов проводится при разных температурах, а крупные овощи вопреки логике зреют быстрее, чем мелкие.
  • В домашних условиях можно складировать только абсолютно здоровые и плотные плоды. Даже малейшие следы фитофторы способны испортить всю закладку, поэтому осмотр нужно проводить тщательно.
  • Томаты сохранятся дольше, если с них не удалять плодоножки и тщательно высушивать перед уборкой.

Совет: Перед произведением закладки тару нужно со всех сторон обработать спиртом и просушить. Это позволит избавиться от множества патогенных микробов и гнилостных бактерий, что заметно продлит срок хранения томатов.

  • Еще десятилетия назад агрономы знали, как сохранить помидоры в свежем виде. С этой целью они использовали слабый желатиновый раствор или тонкую восковую прослойку. Продукт наносили на плоды равномерным слоем и подсушивали.
  • Намного дольше сохранятся помидоры, предварительно обработанные 0,3% раствором борной кислоты или светло розовым перманганатом калия.

После того, как овощи рассортированы и обработаны, можно приступать к их закладке. Некоторые сорта, такие, как Черри, длительному хранению не подлежат. Их кожица настолько тонкая, что слишком бурно реагирует на любые изменения окружающей среды. Плоды с плотной кожурой, особенно поздних сортов, реагируют на хранение намного лучше.

Как можно сохранить помидоры на зиму?

В зависимости от условий, которые есть возможность создать, можно выбрать один из следующих подходов к складированию томатов:

  • Плоды выкладываем в ящики со стенками и дном в виде решетки, которые предварительно выстилаем чистой бумагой без шрифта. Допускается многослойная укладка, но слои нужно обязательно разделять бумажными листами, торфом или древесными опилками. Емкости выставляем в помещение с хорошей вентиляцией, так как сохранить помидоры, постоянно выделяющие углекислый газ, в комнате со стоячим воздухом не получится.
  • Молочные томаты лучше обернуть черной пергаментной бумагой перед укладкой в решетчатую емкость. Слои перекладываем соломой и выставляем ящик в темное место. Идеальными будут условия со стабильной температурой в районе +10ºС и хорошим током воздуха.
  • При желании можно сохранить даже созревшие томаты, готовые к употреблению. Чтобы не рисковать, лучше всего использовать один из действенных консервантов. Можно залить овощи растительным маслом, перекрыв их на 1 см. Или приготовить раствор из восьми частей воды, одной части уксуса и одной части соли.
  • Даже перезрелые плоды можно засолить, сохранив на несколько недель. Для этого моем томаты, нарезаем крупными кусками и выкладываем в банку или кастрюлю 10-сантиметровым слоем. Посыпаем закладку солью и опять выкладываем овощи. Так повторяем, пока не удастся заполнить посуду. Герметично закрывать емкость не нужно, но хранить ее нужно в холодильнике.

В помещении для хранения томатов уровень влажности должен находиться в пределах 80-90%, температура – от +8 до +12ºС. Для хранения красных спелых томатов температуру лучше снизить до +2ºС. Нарушение условий приводит к появлению плесени или иссушению плодов.

Как можно хранить помидоры для дозревания?

Практика показывает, что на дозревание можно брать только те томаты, у которых есть хотя бы одно бурое пятно на зеленом фоне. Абсолютно зеленые плоды если и покраснеют, то неравномерно, да и вкус у них будет довольно специфическим.

Как хранить помидоры бурого цвета для их дозревания:

  • Плоды протираем, выкладываем в емкости по 10 кг черешками вверх. Лучше всего подойдут чистые продезинфицированные ящики.
  • Томаты не должны соприкасаться, их нужно пересыпать древесными опилками или каждый плод завернуть отдельно в очень тонкую бумагу.
  • Ящик обязательно накрывается крышкой, но нужно оставить доступ воздуха. Хранят такие заготовки при температуре +4..+6ºС.

Созревание и хранение зеленых томатов:

  • Проще всего разложить помидоры в теплом помещении, тогда на их дозревание уйдет не более трех дней. Специалисты рекомендуют держать плоды в темноте, тогда процесс созревания пойдет не так быстро, зато в конечном результате томаты будут иметь равномерную красную окраску.
  • Намного дольше сохранятся помидоры, выложенные в ящики и обильно пересыпанные луковой шелухой. Температура при этом должна держаться в пределах -2..+2ºС.

Если зеленые помидоры долго не краснеют, скорее всего за этим сразу последует стадия гниения. В этом случае помещение нужно проветрить, предварительно убрав плоды в другое место. Подобные последствия могут указывать на избыток углекислого газа в помещении или избыток тепла.

Храним помидоры в холодильнике правильно

Хранение томатов в холодильнике допустимо, но нежелательно. В камере с постоянно меняющейся температурой (из-за открывания дверцы) происходят процессы, негативно влияющие на состояние овощей. Не стоит держать помидоры в холодильнике более 2-3 дней. А если планируется их закладка на зиму, то этот срок нужно сократить до суток.

Сразу после прихода из магазина овощи нужно достать из полиэтиленового пакета и разложить в соответствующем лотке, предварительно обернув бумагой. Это позволит продлить срок свежести ингредиентов, при этом порча одного компонента не окажет негативного влияния на всю партию.

Если предупреждающие гниение манипуляции не дают желаемого результата, единственным спасением продукта станет его пастеризация. Ее без труда можно провести в домашних условиях. Воду разогреваем до 55-65ºС, опускаем в нее подпорченные плоды с бурыми пятнами. Выжидаем не более двух минут, достаем плоды и высушиваем их, разложив на полотенце или бумаге в проветриваемом помещении. Данная манипуляция добавит помидорам не более нескольких дней, но предотвратит их стремительное гниение.

Созревание и хранение зеленых томатов:

Почему гниют зеленые помидоры на кустах в теплице, и как спасти урожай?

Заболевания помидоров в закрытом грунте явление довольно частое. И одной из самых распространённых проблем является гниение урожая. Почему гниют зеленые помидоры на кустах в теплице, и как спасти урожай? Ответы на эти вопросы начинают искать агрономы, так как на кону стоит не только продукция для семьи, но часто и для продажи. Давайте, разбираться.

Виды гнили на томатах

Болезнь бывает разных видов, но не вся гниль развивается именно на плодах. Если не начать действовать активно и быстро, то болезнь поразит все плоды, и урожай погибнет. К тому же есть разновидности, что легко переходят на другие культуры, а в условиях теплицы заражение начинает происходить очень быстро. Итак, виды гнили бывают следующие:

Очень опасный вид, быстро распространяется. Поражает сначала стебель, причина ее грибок. Недуг распространяется по всему кусту, и скоро он погибает, равно как и все плоды. Может поражать другие культуры и очень быстро;

Рекомендуем прочесть:  Сколько Храниться Пирожное Орешек

Эта разновидность опасна тем, что не даёт сохранить урожай. Чаще всего заражение происходит через почву, удобрения или компост. На плодах и самих кустах появляются пятна, которые мокнут, неприятно пахнут;

  • бурая гниль.

Имеет второе название — фомоз. Чаще всего гнить начинает помидор около плодоножки. Обычно возникает после полива свежим навозом. Пятно может быть небольшим, огородник на него не обращает внимания, но внутри плод сгнивает полностью;

На помидорах возникает часто, лечение может спасти урожай, так как недуг не распространяется быстро. Возникает пятно внизу помидоров, которое и становится сигналом, что началась болезнь. Главный признак – это плоды начинают гнить ещё зелёными. Одна из самых распространённых болезней.

Причины гниения помидоров

  • заражённая почва;
  • неправильный режим полива;
  • слишком высокая влажность;
  • плохая обработка теплицы перед посадкой культур;
  • неаккуратное обращение с кустами, когда на них появляются ранки, что провоцирует заражение;
  • недостаток питательных веществ;
  • заражённые семена;
  • переизбыток удобрений;
  • сухость почвы;
  • закисленность грунта.

Чем обработать помидоры от гнили?

Итак, это основные виды гнили и их причины. Как вы поняли, многое зависит именно от правильных приёмов агротехники. Вы должны следить за чистотой грунта, он должен быть стерильным. Перед посадкой нужно проливать землю кипятком с марганцем, стараться менять почву в теплице. Также нужно дезинфицировать и покупной грунт. Хорошо помогает улучшить качество земли зола, рассыпанная по участку, про предпосевную обработку тоже надо помнить и знать всегда.

Конечно, теплицу вы должны содержать в чистоте, как и сами культуры. Они не должны зарастать от пасынков, сорняков. Удаление первых лучше проводить рано утром или вечером, так, ранки будут быстро затягиваться, и инфицирование не будет происходить. Следить нужно и за чистотой рук, а также стен и перекрытий в теплице. Ведь грибки живут везде. Помните о профилактике — не стоит бросать работу, если вы быстро смогли вылечить томаты или просто удалили больной плод. Обрабатывайте даже здоровые кусты и плоды, но методы используйте щадящие, народные или препараты натуральные, чтобы не копить химию в урожае зря.

Если говорить о неправильном подкорме, то очень часто дачники совершают ошибку и поливают настоем свежего навоза, так как слышали, что томаты его любят. Это ошибка, что приводит часто к болезням. Переизбыток азота также может негативно влиять на состояние плодов. Удобрениями нельзя злоупотреблять, и если ваши помидоры уже начали гнить, то нужны им комплексы, где есть кальций, бор, фосфор, марганец и цинк. Первые два должна быть обязательно. Подкормы вносят обычно через две недели после переноса в теплицу и так далее — примерно раз в 10-14 дней.

К слову о народных методах. Вы можете провести следующие меры по спасению урожая:

  • 80 грамм столовой соды развести в кипятке, после чего остудить и провести опрыскивание участка;
  • 5 грамм медного купороса развести в ведре воды и тоже опрыскивать кусты;
  • пересыпать участок золой или мелом, или доломитовой мукой, или известью, чтобы снизить патогенную флору и кислотность грунта;
  • натереть на тёрке дегтярное мыло, развести в тёплой воде и опрыскать кусты;
  • опрыскивать кусты борной кислотой 1% и кальциевой селитрой – 50-70 грамм на ведро воды;
  • проливать кусты под корень настоем золы – литр золы на ведро воды, настоять сутки.

Также растениям нужен хороший иммунитет, чтобы они могли бороться с болезнью. Для этого полезно использовать стимуляторы роста – «Эпин», «Гумифид», «Циркон». Помните о правильных подкормках, которые также дают силы культуре – преимущество калий, фосфор, кальций, бор, марганец в составе.

Перед использованием того или иного средства, всегда учитывайте, что есть препараты биологические и безопасные для вашего здоровья, а есть химикаты. Они накапливаются в плодах и могут привести к отравлению.

Что касаемо разных магазинных химических препаратов, то чаще всего дачники используют «Топсин М», «Байлетон», «Эупарен мульти», один из лидеров – это «Брексил Кальций». В грунт можно вносить «Барьер», «Алирин», «Фитоспорин» и «Гамаир».

Теперь вы знаете, почему зеленые помидоры гниют на кустах. Причин много, действий тоже, главное, все делать вовремя. Если у вас нет времени, то лучше на будущий год выбрать более устойчивые сорта, гибриды.

Чаще осматривайте свои посадки, ухаживайте за ними своевременно, тогда и недуги вас обойдут стороной, а урожай будет радовать в теплице много месяцев.

Болезнь бывает разных видов, но не вся гниль развивается именно на плодах. Если не начать действовать активно и быстро, то болезнь поразит все плоды, и урожай погибнет. К тому же есть разновидности, что легко переходят на другие культуры, а в условиях теплицы заражение начинает происходить очень быстро. Итак, виды гнили бывают следующие:

Чем обработать помидоры, чтобы они не чернели?

Помидоры чернеют при заболевании фитофторой. Моя мама всегда обрабатывала их медным купоросом. Хотя пробовала и традиционные народные средства: протыкала стебель помидоры медной проволокой, поливала прокисшим молоком и настоем пекарских дрожжей.

В интернете я нашёл ещё несколько вариантов обработки помидор:

Помидоры чернеют из-за грибкового заболевания, которое называется фитофтороз. Чернеют не только помидоры, заболевание начинается еще с листочков. По ним и можно его определить.

От фитофторы помидоры можно обработать препаратом «Хом». Обработку производят опрыскиванием кустика. Опрыскивают при первых признаках. Только, на мой взгляд, препаратом можно пользоваться, когда помидоры еще не плодоносят или помидорки еще маленькие и зеленые.

Если же уже помидоры спеют на кусту, то от фитофторы можно опрыскать препаратом «Фитоспорин М», преждевременно разведенным согласно инструкции. Он не опасен для человека и насекомых.Только все же не срывать помидоры после обработки в течение 2 — 3 дней.

Если помидоры уже начали чернеть, чем-то обрабатывать их уже поздно. Такие растения лучше срочно удалить с грядки и уничтожить, лучше всего сжечь. Ведь почернение плодов и листьев помидор говорит о том, что они заразились фитофторой — опасным грибковым заболеванием, которое возникает при благоприятных погодных условиях — высокой температуре и влажности, большой густоте посадок, кислой почве. Если фитофтора проявилась, излечить ее почти не реально.

Зато профилактические меры дают очень хороший эффект и позволяют надежно защитить ваши помидорки от фитофтороза. Прежде всего, к таким мероприятиям относятся опрыскивание почвы бордосской жидкостью осенью, после уборки кустов, Сами кусты томатов не закладывают в компост, а сжигают, чтобы не допустить ухода спор фитифторы в землю.

Весной, часто используют тот же полив земли медным купоросом, фунгицидными препаратами на основе окиси меди, вроде Хома, снижают кислотность почвы известкованием или используя кальцинированную соду. В принципе для этой цели можно использовать обычную пищевую соду.

Из необычных способов предотвращения фитофторы стоит упомянуть использование тонких медных проволочек, которыми протыкают стволы помидорной рассады через неделю после ее пересадки в грунт.

Помидоры чернеют из-за грибкового заболевания, которое называется фитофтороз. Чернеют не только помидоры, заболевание начинается еще с листочков. По ним и можно его определить.

Как ускорить созревание помидоров: 10 способов

Для жителей южных регионов проблема созревания помидоров на корню не существует. Там теплая осень, холода приходят нескоро. А что делать людям, живущим в средней полосе? Как ускорить созревание помидоров?

Ведь как принято обычно делать: при наступлении холодных августовских ночей обрывают все зеленые плоды. Затем ждут, когда они самостоятельно покраснеют. Спору нет, так удается сохранить практически весь урожай. Вот только вкус у него уже не такой манящий, как с куста.

Начинаем гонки с осенью. Кто придет к финишу первым — спелые красные томаты или фитофтороз? А давайте-ка разберемся, какие методы ускоренного созревания томатов предлагают нам различные источники.

Опрыскивание

Для того, чтобы помидоры начали быстрее созревать, применяют различные смеси для опрыскивания кустов. Все они обжигают листву и вызывают ее пожелтение. Это позволяет корням усилить питание оставшихся плодов, не растрачивая его на листочки.

Составы абсолютно разные, но принцип действия у них одинаковый:

  • На 10 л чистой воды добавляют 35 капель спиртовой настойки самого обычного йода.
  • В 5 л воды растворяют 2 спичечных коробка мочевины.
  • 300 г кухонной поваренной соли растворяют в 6 л чистой воды.
  • Среднерозовый раствор марганцовки.
  • 2 ст. л. суперфосфата размешивают в ведре теплой воды. Через два дня используют.

При использовании любого из этих растворов нужно опрыскивать кусты очень обильно. Вплоть до стекания жидкости с листьев. Через 3 дня опадут листья, а уже через 8 дней побуреют все оставшиеся на кустах помидоры.

Совет. Метод хорош, если у вас имеется большая плантация томатов.

Если слишком большие листочки закрывают собой плоды, то их лучше тоже оборвать. Таким образом больше питания получат помидорины, а свободно поступающие солнечные лучи ускорят их созревание.

Совет. Постарайтесь подвязками или подпорками повернуть кисти так, чтобы они максимально были освещены солнцем в течение всего дня.

Давно подмечено, что помидоры, которые имеют травмы кожицы созревают гораздо раньше целых собратьев. Так почему бы не взять этот метод на вооружение?

Запасаемся тонкой деревянной палочкой или даже обычной зубочисткой. Еще нам понадобится водка или разбавленный спирт для стерилизации. Теперь окунаем кончик зубочистки в антисептик, примерно наполовину. И втыкаем в помидор 2 раза. Желательно около плодоножки.

Снова окунаем зубочистку в водку и тыкаем следующий плод. Ранка заветрится, а сам томат созреет гораздо быстрее. Конечно, много помидоров так не обработаешь, но хотя бы часть урожая избежит холодных ночей.

Совет. Протыкайте помидоры смело, на вкус такая процедура никак не влияет.

Конечно, не сам пакет, а его содержимое. Многим известно, что если положить к зеленым плодам хотя бы один красный, то созревание ускоряется в разы. Это обеспечено не наличием красного пигмента в вызревшем томате, а выделением этилена. Кстати, яблоки и банановая кожура тоже выделяют этилен. Это их свойство можно использовать в своих целях.

Для этого понадобится плотный полиэтиленовый пакет. Его надевают на самую большую, но еще неспелую кисть помидоров. На дно мешка кладут кусок банановой кожуры, половинку яблока или небольшой спелый томат. Далее пакет нужно плотно завязать и оставить так на 3 дня. По истечении этого времени мешок полностью снимают и переносят на другую кисть.

А томаты после такой процедуры начинают буреть уже на 5-6 день. И что вам мешает навешать таких подстегивателей помидоров на каждую зеленую кисть?

Совет. Один мешок можно использовать много раз. Только начинку меняют по мере появления признаков плесени на ней, или гниения.

Перекрытие

Способ называется именно так, потому что перекрывается отток продуктов фитосинтеза к корням. Большая часть всех питательных веществ начинает поступать к плодам, что ускоряет их созревание. Выполняется двумя методами:

  1. Перетягивание. Тонкой проволокой из любого материала осторожно перетягивается ствол на уровне не выше 14 см от поверхности грунта. Стараются утянуть стебель, но не перерезать его насквозь.
  2. Надрез. Стебель прорезают острым ножом прямо по центру на высоте 6 см от уровня грунта. Длина разреза — около 7 см. Внутрь вставляют спичку, деревянную щепку, зубочистку.

Желательно, все инструменты и материалы предварительно ополоснуть любым антисептиком. Потому что процедура травматичная, можно в ранку занести патогенные бактерии. Тогда куст не будет наливать плоды, а начнет борьбу с инфекцией. Нам оно сейчас вовсе не интересно.

Голодный паек

С середины июля помидоры резко переводят на голодную диету. Их перестают поливать и давать подкормки в любом виде. Через неделю растение понимает, что надеяться не на кого. И начинает усиленно давать питание плодам. Ведь надо же успеть оставить потомство, коли голодная смерть уже близка.

Для этой же цели стараются сделать над грядками временное пленочное укрытие. Так к корням не будет поступать влага от дождя и росы.

Совет. Не используйте для укрытия нетканый материал. Он прекрасно пропускает воду.

Отрывание ног

Это жестокое название — всего лишь процедура для ускорения созревания помидоров. Она заключается в том, что надрывают мелкие корешки, которые продолжают питать растение.

Для этого аккуратно обхватывают стебель практически на уровне почвы двумя руками. Затем осторожно тянут вверх. Как только услышали характерные щелчки отрывающихся корешков, тянуть прекращаем.

Если боитесь целиком выдернуть куст, то просто обрежьте мелкие корни лопатой. Ее нужно просто втыкать максимально близко к стволу, но не раскачивать. Обрезают корни по всему периметру.

Название — одно другого страшнее! А на деле оказывается все обыденно. Этот метод пригодится тогда, когда прогноз обещает резкое похолодание или заморозки, а вам нечем накрыть помидорные кусты. Для тех, кто перестарался с отрыванием ног, и все-таки выдрал куст окончательно, способ тоже подойдет.

Всего-то и надо, что тщательно отряхнуть корневую систему от земли. При этом надо стараться сохранить все недозрелые кисти целыми. Теперь дружно и весело тащим наши прекрасные «букеты» в сарай или на чердак. Там их подвешиваем вверх ногами.

Все, повешение закончено. Теперь надо только периодически проведывать наших казненных и собирать постепенно зреющий урожай. К слову сказать, в таких букетах помидоры созревают на 15 дней раньше, чем в грунте.

В каждый зеленый помидор через тонкую инсулиновую иглу шприцом впрыскивают алкоголь. 96% спирт — 0,25 мл. 40° водка — 0,5 мл. Глобальных научных исследований на эту тему не проводилось. Но, по многочисленным отзывам огородников-любителей, способ работает идеально. Помидоры начинают созревать на 20 дней раньше привычных сроков.

Кстати, обещано, что вкус и состав томатов от такой процедуры абсолютно не меняется. Попробуйте, вдруг и правда, что русские овощи должны быть обработаны русской водкой.

Безымянная химия

Восторженные отзывы призывают немедленно приобрести эти препараты и использовать их на своем огороде или в теплице.

Дело ваше, решать вам. Доверять рекламе или же не добавлять в свою тарелку лишней химии.

Может быть лучше по старинке, а? Оборвать зелененькие да на подоконник или под солому в теплый сарай. Все-таки не зря природа определила всему свои сроки. Кстати, на свету томаты созревают гораздо быстрее, чем в темноте. Зато без доступа солнечных лучей у помидоров получается равномерная окраска. На подоконнике плоды всегда пятнистые. Учитывайте это.

Как ускорить созревание помидоров? Методов полно, выбирайте на вкус и настроение. Единственное пожелание: пробуя способ первый раз, начните с маленькой партии плодов. Или же сочетайте сразу несколько вариантов. Даже при ошибке в одном, есть гарантия в другом сохранить урожай и насладиться настоящим вкусом спелых помидоров.

Видео: как ускорить созревание томатов

С середины июля помидоры резко переводят на голодную диету. Их перестают поливать и давать подкормки в любом виде. Через неделю растение понимает, что надеяться не на кого. И начинает усиленно давать питание плодам. Ведь надо же успеть оставить потомство, коли голодная смерть уже близка.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру