Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?
Если снять перец незрелый зелёный и положить дома, он потом дозреет? Он потом приобретёт красный, оранжевый или другой соответствующий его сорту цвет? Если да, то при каких условиях это может произойти?
У нас бабушка всегда снимала с грядки недозрелые перцы, На грядке они не успевали дозревать из-за климатических условий Центральной России)))))). Зелеными она их складывала в коробки, накрывала и ставила в тёмной место, обычно под кровать. и они потом доходили, принимали свой естественный цвет. тоже было и с помидорами.
В недозрелом перце есть все то же, что и в созревшем, только в меньших количествах и сам перец мельче.
Можно срывать его с куста когда он ещё не дозрел, но перец нужен или когда уже похолодало и есть риск, что он замёрзнет.
Не все дозревают естественным путем.
Раскладываем в один слой на полу лоджии, там у нас температура всегда средняя между уличной и домашней. Накрываем перцы старым покрывалом. Перебираем раз в пару дней, потому что некоторые вянут или подгнивают — их удаляем.
Так едим свежий перчик до середины ноября.
Недозрелый перец можно снимать с куста, он вполне себе дозревает постепенно.
Так все и делают, тем более если его потом партиями везут в другие регионы или даже страны для продажи. Он сохраняет свой вкус, все витамины, так что это от овощ, который не испортится от досрочного съема с куста.
Да, перцы дозреют,но все. И есть маленький секрет: положите между зелеными перцами один ярко красный. Перцы » позавидуют » красавцу и быстренько начнут краснеть. То же я делаю с помидорами. Между розовыми помидорами кладу спелые.
Конечно, можно срывать с куста незрелый перец. Вообще у перца выделяют техническую и биологическую спелость, о чем и пишут на упаковке. В период технической спелости, то есть когда плоды перца еще зеленые, перец можно срывать и употреблять в пищу. Для продажи как раз перец и срывают в период технической спелости, пока он дойдет до потребителя, он достигает биологической спелости и становится красным, желтым или так и остается зеленым по окраске (зависит это от сорта).
В течение 30 дней после наступления технической спелости наступает спелость биологическая, когда на кусту вы можете понаблюдать, как ваш перчик меняет окраску и начинает желтеть, белеть либо краснеть.
Но даже при самостоятельном выращивании перца редко когда у меня перчик на грядке достигает биологической спелости. А дело в том, что пока он зреет на кусту, то новые перчики не завязываются и не растут.
Так что смело срывайте зеленый перец, тем самым вы и урожайность повысите и по вкусу он практически такой же, как и при биологической спелости. А при желании он и вне куста может пожелтеть или покраснеть.
Раскладываем в один слой на полу лоджии, там у нас температура всегда средняя между уличной и домашней. Накрываем перцы старым покрывалом. Перебираем раз в пару дней, потому что некоторые вянут или подгнивают — их удаляем.
Почему не краснеют перцы в теплице
Прежде всего, стоит проверить, какой выбран сорт перца. Возможно, зрелые плоды должны быть вовсе не красными, а зелеными или сиреневыми. Поэтому если перцы приобрели не красный, а желтый, оранжевый или темно-зеленый оттенок, не надо удивляться, возможно, это естественная стадия развития.
Для раннего получения урожая при необходимо выбрать правильный сорт. Жителям средней полосы и северных широт необходимо выбирать только ранние и очень ранние сорта острого и сладкого перца, а тем, кто живет в более мягком климате подойдут среднеспелые разновидности. Самый лучший урожай дают гибриды: они устойчивы к заморозкам и болезням, и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Сортов и красного острого, и сладкого перца на рынке представлено огромное множество, так что не составит труда выбрать наиболее подходящий, и выращивание перца в теплице даст прекрасные результаты.
Особенности созревания
Необходимо сказать, что существует две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды еще зеленые и твердые, но расти уже перестали, и семечки внутри полностью созрели. Биологическая зрелость наступает позже, иногда через 20-30 дней после технической. Перцы к этому времени уже приобретают свой окончательный цвет и вкус. Поэтому если болгарский перец вырос, но не меняет цвет – стоит просто немого подождать, и он дойдет до нужного состояния.
Сладкий перец собирают только в стадии технической зрелости, так как полностью созревшие плоды плохо хранятся и легко мнутся. А вот недозревшие овощи хранить можно и месяц, и он не потеряет своих полезных свойств. Все ровно наоборот обстоит с острым перцем: срезать его с куста можно только когда он станет полностью красным и жгучим. Тонкие стручки острого перца быстро засыхают и могут спокойно пролежать на полке с приправами несколько месяцев.
Перец очень чувствителен к изменению окружающих условий, и если что-то не так – может и вовсе сбросить цветки и завязи, отказавшись плодоносить. Факторы, влияющие на созревание перца:
- Кислотность почвы. Грунт не должен быть кислым, оптимальный баланс — 6,0 -7,0. Перец будет плохо себя чувствовать на глинистых почвах, и там, где в грунте много азота;
- Температура. Воздух днем должен быть прогрет до 25-30 градусов, а ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 15 градусов, иначе цветки начнут опадать. Перегрев так же опасен – при температуре в теплице выше 40 градусов растение вянет . Не оценит растение и сквозняки, поэтому открывать форточки для проветривания теплицы можно только с одной стороны ;
- Влажность. Здесь очень важно соблюсти баланс, ведь овощ плохо переносит и засуху, и чрезмерный полив. Вода должна быть теплой, отстоянной . Желательно, чтобы вода при поливе не попадала на листья. Плодоносящие перцы поливаются 1 раз в 2 недели, а чтобы влага не высыхала, почва рыхлится или мульчируется;
- Свет. Парадоксально, но слишком много света даже навредит растению. Перец относится к культурам «короткого дня» и лучшие урожаи выдает, когда световой день длится не более 12 часов. Но, в тоже время, на листья и плоды должно попадать достаточное количество ультрафиолета, чтобы они нормально формировались и зрели. Если овощ растет в тени и вытягивается, не выпуская цветков, садоводы рекомендуют установить отражающие экраны, которые дадут больше света, или ультрафиолетовый лампы;
- Удобрения. Перец очень нуждается в калии, поэтому древесная зола поможет ему правильно расти и развиваться. Этот минерал будет полезен перцу на любом этапе развития, независимо от того, растет перец в теплице или в открытом грунте.
Советы по уходу
Но что делать, если все условия соблюдены, выращивание соответствует всем нормам и правилам, но плоды никак не хотят зреть и краснеть?
Опытные садоводы не рекомендуют держать плоды болгарского перца на кусте до полного созревания. Как только они стали тяжелыми, гладкими и блестящими, их можно снимать с куста. Для гарантии можно подождать, пока начнет проявляться цвет, но дальше тянуть и бессмысленно, и вредно: сладкий перец уже накопил все необходимые питательные вещества и витамины. Как правило, после снятия первого урожая перец снова набирает цвет, краснеет и начинает плодоносить.
Если хочется, чтобы плоды сладкого перца дозрели непременно на кусте, в теплице или открытом грунте, часто рекомендуют следующий народный рецепт: разложить под кустами банановую кожуру. Этот совет – имеет и отрицательные, и положительные последствия, так как с одной стороны сладкий запах привлекает насекомых, в том числе — вредных, а с другой – в бананах содержится огромное количество калия, так что перец получает дополнительную порцию этого полезного вещества.
Прищипывание верхушки и удаление первых четырех цветков не вредит растению, а совсем наоборот – первые плоды долго вызревают и вытягивают все соки из материнского растения.
Часто бывает так, что плоды сладкого перца, выращенного в открытом грунте, вместо вызревания начинают темнеть. Это случается, если температура воздуха опустилась ниже 15-18 градусов . Чтобы сохранить урожай нужно накрыть растения пленкой или укрывным материалом, и повысить температуру внутри. В теплице температуру регулировать проще, достаточно оставить на ночь несколько бутылок с горячей водой или разогретых камней, которые будут отдавать тепло, спасая растения от заморозков.
В домашних условиях плоды сладкого перца желтеют или краснеют за считанные дни. Достаточно положить их в ящик с яблоками, красными помидорами или уже поспевшими перцами другого вида. Дело в том, что при вызревании овощей выделяется этилен, который действует и на другие овощи, запуская цепную реакцию. Главное, чтобы ящик был плотно закрыт, ведь газа выделяется совсем немного. Кроме того, яблоки сильно влияют на все плоды, и если положить еще не красный сладкий перец в один ящик с яблоком, вы заметите, что он краснеет за считанные дни .
Этот же механизм можно попробовать использовать для ускорения созревания перцев в открытом грунте – положить яблоко под укрывной материал. Для болгарских перцев в теплице этот метод не подходит – площадь парника слишком большая, и каждое растение придется накрывать вторым слоем ткани или пленки.
Острый перец нужно оставить на кусте на долгое время, чтобы перцы успели покраснеть и накопить максимальное количество жгучих веществ. Если плоды не покраснели до заморозков, то их кутают и накрывают, а если температура в теплице экстремально-низкая, то куст пересаживают в горшок и заносят в дом. Если плоды стали уже наполовину красными, и ударили морозы – ничего страшного, растение можно выкопать, подсушить и повестить вверх корнями. Перцы при таком способе хранения, дозреют скорее и будут острей, чем сорванные с куста до наступления зрелости.
Итак, что можно сделать, если не краснеют перцы в теплице :
- На всякий случай – проверить сорт перцев;
- Проверить условия содержания растений;
- Подкормить калием;
- Добавить солнца;
- Удалить лишние завязи и цветки, давая дозреть тем, что есть;
- Сорвать их и дать покраснеть в домашних условиях.
Кроме того, многие дачники считают, что лучше всего в приготовлении салатов и заготовок использовать чуть-чуть недозревшие перцы, еще не ярко-красные так как полностью зрелые становятся мягкими, не хрустят и теряют свои вкусовые качества. Это растение очень требовательное, но и множество сладких или острых плодов, появляющихся на кустах осенью, сторицей окупают все временные и трудовые затраты. А огромное количество витаминов, которое содержит этот овощ, делает его и вовсе незаменимым продуктом рациона. Все эти причины делают выращивание перца в теплице необходимым занятием, а правильный выбор сорта позволяет получить максимальный урожай при минимальных затратах.
Если хочется, чтобы плоды сладкого перца дозрели непременно на кусте, в теплице или открытом грунте, часто рекомендуют следующий народный рецепт: разложить под кустами банановую кожуру. Этот совет – имеет и отрицательные, и положительные последствия, так как с одной стороны сладкий запах привлекает насекомых, в том числе — вредных, а с другой – в бананах содержится огромное количество калия, так что перец получает дополнительную порцию этого полезного вещества.
Болезни и вредители болгарского перца и борьба с ними
Красивый крупный болгарский перец на собственном участке – не это ли мечта каждого уважающего себя дачника? Мечта, которую иногда безжалостно отдаляют болезни и вредители болгарского перца, упорно одолевающие такое популярное огородное растение.
Тля: мелкая, многочисленная и опасная
Одним из опасных врагов является тля. Нанося культуре огромный вред, она поражает все ее части: листья, стебли, цветки, из которых безжалостно высасывает сок растения. Чем обработать болгарский перец от вредителей: мелких и многочисленных?
Клещ паутинный: как бороться?
Еще один опасный враг – паутинный клещ, предпочитающий питаться соком растения, который он высасывает из нижней стороны листьев. Избавиться от такого злостного вредителя можно с помощью эффективного раствора. Для его приготовления требуется соединить стакан измельченного чеснока или лука, столовую ложку мыла жидкого и листья одуванчика. Полученный состав развести в 10 литрах воды, некоторое время настоять, процедить, и при обнаружении паутинного клеща, а также в качестве профилактики, своевременно опрыскивать болгарский перец.
Борьба со слизнями
Слизни – вредители болгарского перца в теплице и открытом грунте. Эти существа поедают листья и плоды перца, что обуславливает загнивание растения. В качестве профилактики рекомендуется поддерживать чистоту насаждений, опылять свежегашеной известью, табачной известью или раствором из золы бороздки вокруг грядки. Требуется производить рыхление почвы, особенно при жаркой сухой погоде, после которого культуру следует опылить сухой горчицей или молотым горьким перцем. Эффективно применение препарата «Стрела», 10 граммов которого требуется растворить в 10 литрах воды, настоять и применять по мере необходимости. В междурядье рекомендуется посадить петрушку, посыпать горчицу.
Жук колорадский: методы борьбы
Колорадский жук – отъявленный враг картофеля, но при наличии на грядках растущего перца не брезгует и последним. Ручной отлов насекомого, его стряхивание с кустов в ведро с водой, опрыскивание настойкой чистотела, посадка кустовой фасоли, запах которой отпугивает жука — меры, которыми следует бороться с этим адаптировавшимся на отечественных землях «американским гостем». Болезни и вредители болгарского перца одолевают растение упорно и на протяжении всего сезона. Следует обеспечить огородной культуре качественный уход, чтобы свети «на нет» нежеланное воздействие на растение внешних факторов.
Болезни болгарского перца и борьба с ними
Перец болгарский не обходит стороной и множество болезней.
Болезни и вредители болгарского перца часто вызывают увядание растения в открытом грунте. Одним из опасных заболеваний «вертициллез», наиболее часто поражающий культуру. Возникает такое заболевание по причине обитающего в почве гриба. Проникая через корневые ранки (полученные при посадке или обработке почвы), вертициллез вызывает побурение листьев перца и гибель, даже при обильном поливе. Бурая форма болезни проявляется в начале июля, наибольшая активность приходится на конец этого месяца и август. Начинается увядание листьев, побурение сосудистых пучков внизу стебля, хотя с виду болгарский перец, болезни и уход за которым доставляют немало хлопот, кажется здоровым.
Карликовая форма вертициллеза зачастую проявляется спустя месяц после посадки. Растение начинает отставать в росте, происходит осыпание завязей, увядание листьев. Зеленая форма болезни развивается параллельно с бурой, наблюдается потеря листьев и засыхание растения через 5 дней. Борьба с таким распространенным заболеванием заключается в качественном уничтожении растительных остатков в конце сезона. При посадке рекомендуется предпочтение отдавать сортам, устойчивым к данному заболеванию.
Альтернариоз: тепличная болезнь
Альтернариоз – болезнь болгарского перца в теплице. Ее возникновение обусловлено резким перепадом температур. Определить, что растение заболело альтернариозом, можно по появившимся темно-бурым пятнам на листьях, водяным разводам на плодах, которые впоследствии перерастают в гриб. Появляется и пушок, со временем переходящий в темный налет. Такое заболевание способно полностью поразить внутренность плода при том, что на внешней поверхности может находиться лишь небольшое пятнышко. Болезнь прогрессирует в сухую погоду. Поврежденные растения требуется опрыскивать раствором бордосской жидкости из расчета 100 граммов препарата на ведро воды. Можно использовать хлорокись меди: на 10 литров воды 40 граммов препарата.
Вполне понятно, что основные факторы, позволяющие получить большой, мясистый перец болгарский – выращивание и уход. Болезни при соблюдении правильного выращивания растения оставят растение в покое.
Черная ножка: объект поражения — стебель
Судя по названию, можно понять, что объектом поражения является стебель растения, в частности его прикорневая часть. Обуславливают появление «черной ножки» низкие температуры, а также высокая влажность почвы и воздуха. Прикорневой стебель начинает размягчаться, становится тонким и в результате загнивает. Развитие болезни чаще всего наблюдается в процессе выращивания рассады при ее слишком загущенной посадке. В качестве профилактических мер во избежание появления «черной ножки» рекомендуется нормализация поливных мероприятий и температуры. Если болезнь присутствует на растении, то требуется подсушить почву, взрыхлить и посыпать древесной золой. Результативно применение препарата «Заслон», разведенного в литре воды в количестве 3 колпачков. Опрыскивание должно быть умеренным, без излишеств. При обнаружении заболевания пораженное растение нужно удалить с участка, а почву обработать 3% раствором медного купороса. Семена перед посевом необходимо протравливать в 0,05% растворе марганцовки на протяжении 10 минут.
Болезни и вредители болгарского перца: фитофтороз
— Фитофтороз – болезнь, не щадящая множество огородных культур, в том числе и перец. Плоды, пораженные фитофторозом, покрываются твердыми пятнами, распространяющимися на мякоть. Рекомендуется выращивание гибридных сортов, устойчивых к фитофторозу. Эффективным в борьбе с данным заболеванием будет применение препарата «Заслон» и «Барьер», разведенного в пропорции: на 10 литров воды 3 ложки столовые. Результативно применение средства «Оксихом», производимого в таблетках из расчета 2 штуки на 10 литров воды. Применение этого препарата рекомендуется до начала периода цветения и при появлении первых признаков фитофтороза.
— Пятнистое увядание, или бронзовость перца. Молодые листья растения приобретают бронзовый или грязно-фиолетовый окрас, далее наблюдается появление некротических коричневых пятен, вытянутых вдоль основной листовой жилки. Также пятна проявляются на побегах и черешках. Часто наблюдается отмирание вершины растения. На зеленых плодах появляются бледно-желтые, зеленые и коричневые кольца, в области плодоножки – коричневые полосы. Рекомендуется применение «Фундазола» с одновременным прекращением полива и сбором созревших плодов.
Грибковые болезни
— Белая гниль. Опасное заболевание, развитие которого начинается с надземной части растения, переходя постепенно на плоды. Распознать его можно по пожелтевшему, увядшему и усохшему виду культуры. Повышенная влажность воздуха обуславливает ускорение развития заболевания: и проявляется в появлении пятен с белой грибницей. При ее попадании на землю происходит заражение растущих рядом растений. Чтобы не дать болезни распространиться, требуется своевременно и качественно убирать с участка растительные остатки. Поврежденные растения рекомендуется опрыскивать медьсодержащими препаратами. Распространение белой гнили происходит в почве с избыточным содержанием азота.
— Серая гниль. Часто встречается при тепличном выращивании культуры. Представляет собой грибковое заболевание, распространяющееся на плоды на любом этапе созревания, корневая система при этом остается нетронутой. Перец покрывается серыми пятнами, чаще всего это происходит в дождливые погоды. Симптомы проявления схожи с признаками фитофторы, возбудителем может быть любое, выращенное на участке растение. Меры борьбы: недопущение загущенности посадок, опрыскивание растений «Барьером» и фунгицидами, удаление пораженных органов растения: плодов, листьев, стеблей.
— Вершинная гниль. Признаком присутствия такой грибковой болезни, которой в наибольшей степени подвергаются молодые плоды, являются углубленные черные пятна, гниение плода прямо на кусте, в некоторых случаях – выраженный запах гнили. Причина появления заболевания — недостаточное количество влаги, неравномерность поливов, переизбыток азота и недостаток кальция в почве. Обильный полив, опрыскивание растения кальциевой селитрой – основные меры борьбы с вершинной гнилью. Обязательно требуется регулярно поливать и мульчировать растения, уничтожать пораженный болгарский перец. Болезни и вредители (фото) в таком случае отступят и урожай будет сохранен в полной мере.
Фитопламоз, склероциния, фузариум
— Фитопламоз. Распространенная вредоносная болезнь, проявляющаяся через карликовость, пожелтение и загнивание корней. Листья приобретают твердость, мелкость и начинают закручиваться. Плоды тонкостенные, безвкусные, мелкие. В большинстве случаев растение попросту засыхает. Чаще всего фитопламоз проявляется в конце мая; обусловлено это массовым ростом численности цикадок – переносчиков болезни. Меры борьбы с данным заболеванием: химическое орошение при посадке и по истечении 3 недель после нее.
Склероциния и фузариум. На присутствие таких заболеваний указывает резкое сбрасывание растением листьев и последующее увядание. Определить наличие этих грибковых болезней можно по побуревшим сосудистым пучкам на срезе стебля у корневой шейки. Заболевшее растение требуется удалить и сжечь, почву качественно прорыхлить и сократить полив до одного раза, в утреннее время. Болезни болгарского перца и их лечение требуют определенных знаний, ведь при схожести признаков многих из них меры борьбы совершенно разные.
Некоторые правила выращивания
В борьбе и профилактике против болезней существует ряд мер, которых рекомендуется придерживаться:
- При недостаточном опылении цветков есть риск развития плодов неправильной формы. Во избежание этого рекомендуется искусственное доопыление растений в период их цветения. Для этого в жаркую солнечную погоду кусты требуется слегка встряхивать.
- Стоит помнить, что горький и сладкий перец нельзя садить рядом, потому что во время опыления может произойти смешение и сладкий перец приобретет нежелательную горечь.
- К одревеснению побега и опаданию бутонов и листьев может привести высокая температура и недостаточный полив.
- Растущий на открытом участке перец рекомендуется оградить от сильных ветров. Для этого по периметру нужно высадить кулисы из высокорослых культур: бобовые, лук-порей, свекла, мангольд.
- Перец является светолюбивым растением, поэтому его рекомендуется высаживать на солнечных участках. В противном случае, рост культуры в тени будет замедленный, цветение позднее.
- Перец характеризуется неглубокой корневой системой, поэтому рыхление почвы требуется проводить неглубоко и аккуратно, не забывая об окучивании.
- Крайне не рекомендуются подкормки свежим навозом; это обусловит сильную вегетацию и обильный рост листовой массы. А это в свою очередь не даст нормального формирования и развития плодов.
Полив перца рекомендуется производить теплой водой, растение следует подкармливать около 5 раз за сезон.
— Серая гниль. Часто встречается при тепличном выращивании культуры. Представляет собой грибковое заболевание, распространяющееся на плоды на любом этапе созревания, корневая система при этом остается нетронутой. Перец покрывается серыми пятнами, чаще всего это происходит в дождливые погоды. Симптомы проявления схожи с признаками фитофторы, возбудителем может быть любое, выращенное на участке растение. Меры борьбы: недопущение загущенности посадок, опрыскивание растений «Барьером» и фунгицидами, удаление пораженных органов растения: плодов, листьев, стеблей.
Чем Можно Полить Болгарский Перец Чтобы Он Краснел
Вам надо сложить перец в какую-нибудь емкость, например, деревянный ящик, выстелив дно и стенки газетами. А в каждый ряд зеленого перца положить, красный зрелый перец, или зрелый помидор, или зрелое яблоко, ну что есть под рукой. Сверху все тоже укрыть газетой. Если перцы собраны в стадии молочной спелости, то через неделю они созреют. Если в технической спелости, то тоже (теоретически) должны созреть, но чуть-чуть попозже.
Смысл сей процедуры в том, что созревшие овощи и фрукты выделяют газ этилен, и под его воздействием зеленые овощи и фрукты начинают ускоренно зреть. Главное , чтобы и те и другие лежали вместе в одной емкости, а газ никуда не мог расходиться. Если вы каждый завернете отдельно, то этилен не сможет распространиться по всему объему и созревание перцев наоборот замедлится. Алексей
Фото: СВЕТЛАНА ИВАНОВА |
Самые вкусные заготовки из перца, когда он собран с грядки и тут же переработан. А из вялого, но красного, получается продукт второго сорта. анатолий яковлев |
По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.
Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.