Свежий Огонек Хреновина

Содержание

Хреновина — огонёк

Честно признаться, сама такого никогда не ела и не слышала, но родители на мои вопросы уверенно отвечают, что всем известно, что это называется «хреновина». Услышала от однокурсницы из Ижевска. Другая рассказала, что в Оренбургской области, откуда, собственно, она приехала, то же самое называется «огонёк».
Яндекс на запрос «хреновина» выдаёт достаточно много страниц, но бОльшая их часть относится к совершенно другим употреблениям данного слова, так как сейчас явно прослеживается тенденция обозначать этим словом любые предметы.

Результат поиска: страниц — 124 398, сайтов — не менее 830
Запросов за месяц: хреновина — 480.

Впрочем, встречается среди них даже и рецепты этой чудесной приправы, вот одна из ссылок на него http://www.beer7.net/modules.php?name=Pages&go=page&p >
Хреновина есть и в словаре Ушаковой, но в совершенно другом значении, про приправу — ни слова: ХРЕНОВИНА , хреновины, ж. (разг.)- большой корень хрена. Там же: ХРЕНОВИНА, хреновины, ж. (простореч. вульг. ). Что-н. плохое, скверное. Я эту хреновину не буду читать. Шолохов.

«Огонёк» в Яндексе:
Результат поиска: страниц — 1 774 059, сайтов — не менее 5 031, в каталоге — 3
Запросов за месяц: огонёк — 8 626.

Хотя при вводе огонька, приправы и хреновины в поле поиска в Яндексе, даже обнаруживается рецепт этого самого огонька, который в то же время хреновина, что и в рецепте отмечается http://www.good-cook.ru/proth/proth_036.shtml
Авторство рецепта принадлежит некой Кутовой Ирине из Самары.

На форуме (http://forum.kulina.ru/index.html?act=Print&client=printer&f=2&t=874) рассказывается, что в Сибири к пельменям специально готовят приправу «Огонек».

Таким образом, «огонёк приправа» в Яндексе
Результат поиска: страниц — 17 790, сайтов — не менее 1 460
Запросов за месяц: огонёк — 8 626, приправа — 3 318.

«хреновина приправа» —
Результат поиска: страниц — 1 621, сайтов — не менее 524
Запросов за месяц: хреновина — 480, приправа — 3 318.

Попробовала разобраться во всех этих приправах, получилось занятно, но не до конца понятно.

Хреновина
Приправа из перетертых помидоров, чеснока и хрена. Предположительный ареал: Поволжье—Прикамье (Камышин, Ульяновск, Чебоксары, Казань, Уфа), Урал (Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Курган), Западная Сибирь (Тюмень, Томск, Омск, Кемерово, Барнаул, Новосибирск).
Но Урал точно сюда входит. Не случайно в Екатеринбурге компания «Айдиго» выпускает приправу с названием «Хреновина».

Часть чеснока пошла на приготовление «хреновины» (на килограмм помидоров примерно 100 г чеснока и 100 г хрена, пропущенные через мясорубку) («Звезда» (Пермь); 15.12.2006).

Хрен хорошо шел, когда были помидоры — на закуску, или хреновину («Чебоксарские новости»; 21.11.2001).

В большинстве случаев корни хрена у нас используют для приготовления «российской аджики» — так называемой «хреновины», состоящей из измельченной массы корней с добавлением томатов и соли (отдельные гурманы приправляют еще и чесноком) («Народная газета», Ульяновск; 29.08.1997).

Меня эту штуку [приправу] с детства приучили звать хреновина. И только к годам 11 я поняла, что это ещё и ругательное слово. Помню, было чувство, что Америку открыла. (блог, Новосибирск)

Хренодер
Приправа из перетертых хрена и помидоров или из хрена, помидоров и чеснока. Ареал хренодера — предположительно Архангельская обл. (Коряжма, Великий Устюг), Казахстан (?), Поволжье—Прикамье (Тольятти, Киров, Ульяновск), Урал (? Миасс), Сибирь (Новосибирск, Иркутск). Уверенно можно говорить только о Кирове (имеется и устное подтверждение) и Новосибирске.

Хренодёр — это помидоры и хрен, перефигаренные в мясорубке примерно в равных пропорциях (блог; автор родился в Салехарде, с 8 лет в Кирове).

Моя любимая приправа для пельменей aka хренодёр Перетираем корешки хрена, чеснок, жгучий перец. Перемешиваем. Перетираем в полученную смесь помидоры, до консистенции сметаны. Соль и черный перец по вкусу (блог, Новосибирск).

Очень полезны хренодеры (томаты, чеснок, хрен), смесь масла с хреном, которые намазывают на хлеб (масло сильно взбивают и смешивают с хорошо протертым хреном) («Восточно-Сибирская правда» (Иркутск); 24.01.2004).

Горлодер
Приправа из перетертых помидоров и чеснока, реже — вообще закуска с использованием чеснока.
Предположительный ареал горлодера — Самарская обл., Урал (?), Западная Сибирь (?), однозначно Восточная Сибирь (Красноярский край, Иркутск, Бурятия, Чита).

Несколько примеров:
(речь о жительнице с. Кафтанчиково Томской области): — Помидоров я мало солю, — продолжает делиться хозяйка, — разве что в ассорти с огурцами. А вот «горлодер» — хорошая вещь.
Горлодер — это помидоры, прокрученные с чесноком и перцем. Действительно, штука забористая, особенно с пельмешками. Есть еще другая разновидность этой закуски: «хренодер», когда вместо перца — хрен. Тоже продирает до слез («Труд», 13.08.2002).

Каждый день по дороге от остановки до дома я встречаю одну и ту же бабуся,которая уже неделю продает горлодер(не знаю как правильно пишется,кто не знает это помидоры с чесноком). (блог, Иркутск)

Горлодер — острый соус из перекрученных в мясорубке помидоров с чесноком и молотым перцем (блог, Норильск).

Например, если в обыкновенный свекольный «горлодер» (свекла + чеснок + орехи + майонез) добавить зерна граната или распаренный чернослив, то вы получите новое изысканное блюдо («Подробности», Екатеринбург; 20.12.2001).

Огонек
С этим по понятным причинам разобраться совсем сложно. Предполагаемый ареал — Казахстан, Поволжье (Самара, Нижний Новгород), Челябинск. В Казахстане и Челябинске почти уверена: в последнем-то приправу «Огонек» фабричным способом выпускают Челябинский масложировой комбинат и Челябинский винодельческий комбинат.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Пюре На Мармите

Некоторые примеры:
1,3 кг красных помидоров, 1 кг сладкого перца, 300 г горького перца, 500 г очищенного от шелухи чеснока. Все перемолоть и посолить по вкусу. “Огонька” я делаю целое эмалированное ведро, и все это съедается: в саду, на рыбалке, праздничных застольях на работе — изумительная закуска (Биржа плюс Свой дом, Нижний Новгород.)

В ночь на 05 апреля 2004 года Талапкалиев Б.С. с целью хищения чужого имущества, из корыстных побуждений, путем взлома запоров на двери, проник в сарай дома Беляк Р.Г, проживающей в п. Федоровка ул. Ленина 70, и похитил из погреба картофель 20 кг, 2 банки, емкостью 3 л, консервированных огурцев, 2 банки, емкостью 3 л, консервированных помидоров, 1,5 литровую бутылку с приправой «огонек», причинив ущерб потерпевшей на сумму 2500 тенге (Веб-сайт Верховного Суда Республики Казахстан).

Сложности тут такие:
1. Источников, тем более идентифицируемых, очень мало.
2. Одна и та же приправа может иметь несколько рецептов.
3. В одном и том же регионе могут параллельно бытовать два названия одной и той же приправы, например, как в следующем сообщении из Тольятти по поводу помидоров с хреном: «у нас это «горлодер» или (пардон) «хренодер»».

Коллеги, помогите разобраться до конца!

Да, PS.: Мои московские родственники и знакомые называют все эти вещи простым русским словом — аджика.

Впрочем, встречается среди них даже и рецепты этой чудесной приправы, вот одна из ссылок на него http://www.beer7.net/modules.php?name=Pages&go=page&p >
Хреновина есть и в словаре Ушаковой, но в совершенно другом значении, про приправу — ни слова: ХРЕНОВИНА , хреновины, ж. (разг.)- большой корень хрена. Там же: ХРЕНОВИНА, хреновины, ж. (простореч. вульг. ). Что-н. плохое, скверное. Я эту хреновину не буду читать. Шолохов.

Вот такая Хреновина «Вырви глаз» (хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком классическая)

Однажды меня угостили таким «горлодёром» и знаете… эта хреновина с помидорами, хреном и чесноком мне понравилась! В меру пикантная, в меру жгучая, в меру острая. Как ещё обзывают на Руси-матушке такую закуску — ароматный соус?

Аджика, хреновина, хренодёр, горлодёр, огонь-соус, кобра — это то что я нашла за первые минуты поиска в интернете. Если употреблять её регулярно, то можно отказаться от походов в поликлинику. Своим наличием острых элементов хреновина не оставляет шансов микробам — она их сжигает!

Свежая Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — классический рецепт Сибирской бабушки

«Голь на выдумка хитра» — есть такая пословица. Я хочу сказать не экспериментируйте с хреновиной — готовьте так как надо по классическому рецепту, без всяких лишних добавлений.

И такая острая закуска пролежит у вас долгое время без закваски. И ещё для того, чтобы она не бродила необходимо выполнять ряд правильных действий:

  • определенное количество соли и чеснока,
  • добавлять сахара чуть-чуть,
  • не подвергать тепловой обработке (не варить),
  • брать только плотные и свежие помидоры,
  • стерилизовать банки.

Для пущего эффекта, и чтобы перестраховаться можно сверху хреновины залить пару ложек растительного масла или смазать крышку горчицей. Таким образом эти продукты не дадут плесени развиться.

Состав хреновины на зиму — классика

  • Помидоры сорта типа «Сливка» — 1 кг.,
  • Чеснок — 5-6 зубчиков,
  • Корень хрена — 100-200 грамм,
  • Соль — 2 чайн. ложки,
  • Сахар — 1 чайн. ложка.

Нравится поострее — добавьте щепотку красного перца.

Это также Вам стоит посмотреть:

Рецепт приготовления — Как приготовить хреновину на зиму без варки для долго хранения, чтобы не закисла

Сначала берем помидоры и моим их. Если они слишком плотные, то снимайте кожицу (как снять — просто обдать кипятком).

Пропускаем помидоры через мясорубку — получается своеобразная кашица. Лишнюю жидкость слить.

Хрен мелко нарезаю и бросаю в блендер, который измельчит его до однородной фракции. Можно воспользоваться механической мясорубкой. Но ни в коем случае не электрической. Корень хрена твердый и он может повредить её.

Давлю чеснок и все продукты смешиваю.

Готовую хреновину лучше поставить в холодильник минут на 20-30. Так она выстаится.

В чистые банки (100-500 грамм) раскладываем нашу получившеюся хреновую закуску. Закатываем опять же чистыми крышками.

Убираем в сухое прохладное место на зиму.

А можно и кушать прямо сейчас. Хреновина по этому рецепту хранится долго, не киснет и не портится.

Видео рецепт

Хреновая закуска на зиму варёная

Если кому-то захочется поэкспериментировать, то можно воспользоваться вариантом с варкой.

Это также Вам стоит посмотреть:

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

ХРЕНОВИНА на зиму из помидоров и чеснока | ОГОНЁК с хреном

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Хреновина на зиму — закуска из помидоров с чесноком и хреном. Хренодер/Огонек/Горлодер — есть и такие названия. Как приготовить правильно и быстро? Без уксуса и без варки!

Огонек на зиму из помидоров без варки https://youtu.be/1DRzsnjg_z4

Ингредиенты:
помидоры спелые – 1 килограмм;
чеснок – 100 грамм;
корень хрена – 100 грамм;
соль – 1 столовая ложка;
сахар – 1 столовая ложка.

Еще больше видео-рецептов на моем канале «Еда на любой вкус», подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить:
https://www.youtube.com/channel/UCRc2.

Спасибо за просмотр. Пишите комментарии, делитесь с друзьями!

Еще больше видео-рецептов на моем канале «Еда на любой вкус», подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить:
https://www.youtube.com/channel/UCRc2.

Свежий Огонек Хреновина

© Максимовы Иван и Аида 2004 — 2019.

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам

По вопросам рекламы: тел.: +7 (950) 745-21-34, reklama@deti74.ru

Перепечатка писем из форумов запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих писем. Перепечатка материалов из всех разделов сайта запрещена без письменного согласия Максимовой А.Т. и авторов. Все права защищены. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам

Как приготовить и хранить хреновину на зиму – рецепты, полезные советы

Ядреный аромат корней хрена издавна сопровождает традиционные блюда русской кухни. Это растение использовали для лечения организма, поэтому его заготовке уделяли особое внимание. Хренодер или хреновина – традиционный русский соус, который «изобрели» жители Сибири и Урала. Эта статья научит вас, как заготовить хреновину на зиму и правильно ее хранить. Помимо традиционного рецепта хренодера, вы найдете популярные современные вариации, которые разнообразят вкус соуса и обогатят его витаминами.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Фаршированных Перцев Мясом И Рисом

Что такое хреновина?

Современные исследования показали, что хрен имеет богатый химический состав. Помимо витаминов и минералов, корешки содержат важные биологически активные вещества – фитонциды. Они уничтожают патогенную микрофлору, оберегая организм от вирусной атаки в период гриппа, простуды.

Хоть нашим предкам не были известны химические свойства этого растения, о его полезности споров никогда не возникало. Сначала хрен хранили просто в подполе, доставая небольшие порции для придания аромата блюдам, а потом сибиряки придумали уникальный рецепт – соус с ярким названием хреновина или хренодер.

Сейчас приправу можно встретить под другими именами – горлодер, сибирский или уральский чили, кобра, огонек, чертополох, хреновая закуска, тещино варенье, аджика «Анжелика». Эти названия красноречиво говорят о пикантности закуски.

Неизменными спутниками хрена в традиционном соусе являются спелые томаты и чеснок:

  • Помидоры сделают хреновину менее жгучей, обогатят витаминами и минералами.
  • Чеснок поможет соусу дольше храниться и наделит противовирусным эффектом, поскольку также содержит фитонциды.

Альтернативные рецепты появились немного позже. Их состав изменен в зависимости от вкусовых предпочтений авторов, ведь не каждый способен вынести ядреный вкус хренодера, а у кого-то и вовсе может оказаться аллергия на томаты. Однако традиционная рецептура до сих пор не утратила популярности, так как сохранить хреновину на зиму можно без консервирования.

Полезные советы по приготовлению

Перед тем как готовить и хранить хреновину, ознакомьтесь с полезными советами опытных хозяек. Они помогут вам легко справиться с заготовками на зиму:

  1. Хрен будет проще очистить после предварительного замачивания в холодной воде или замораживания.
  2. Чтобы быстро снять кожицу с томатов, окуните овощи в кипяток. Но можно и не удалять с них кожуру, в готовой закуске вы ее вряд ли почувствуете.
  3. Размеры чесночных зубков играют важную роль – если дольки крупные, овощ будет сочнее и мягче на вкус, маленькие зубчики обладают особенно «злым характером».
  4. Чтобы не рыдать над хреновиной, натяните на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый мешок, тогда эфирные масла не вызовут слезотечения. Хотя можно защитить и сами глаза, надев специальные очки, ведь фитонциды в процессе готовки очистят помещение от микробов.
  5. Используя мясорубку, прокручивайте корень хрена в последнюю очередь. Грубая волокнистая структура овоща быстро забивает решетку.
  6. Для перемалывания хрена подойдет блендер, если его мощность превышает 700 Вт.
  7. Если планируете хранить приправу длительное время, используйте стерилизацию. Смесь кипятите 10-15 минут, а потом закатайте.

Принцип приготовления всех рецептов хреновины одинаков – овощи очищают и перемалывают при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Потом добавляют приправы и раскладывают в баночки. Поэтому подробно рассматривать готовку мы не будем, остановимся лишь на нюансах.

Популярные рецепты хреновины для зимнего хранения

Вариантов приготовления хреновины очень много. Все рецепты условно можно подразделить на три типа:

  1. Требующие варки. Преимущество этого способа приготовления состоит в том, что термообработка уничтожит патогенную микрофлору. Это продлит срок хранения готовой закуски, но снизит полезные качества. Да и вкус соуса будет не таким ярким, частично утратится пикантность.
  2. Без варки. Классические рецепты позволяют полностью сохранить полезные качества ингредиентов. Вкус приправы будет насыщенным, ядреным, пикантным. Из минусов хозяйки отмечают необходимость тщательного отбора компонентов и непродолжительный срок хранения.
  3. Основанные на сбраживании. В процессе брожения приправы выделится кислота, которая послужит дополнительным консервантом. Вкус у соуса будет специфическим – жгуче-кислым, но поможет надолго сохранить хреновину на зиму в домашних условиях. Рекомендуем опробовать этот метод приготовления.

Классический вариант

Сделать хреновый соус по классическому рецепту может даже начинающий повар с минимальными навыками. На приготовление приправы уйдет всего полчаса, если не считать время подготовки овощей.

  • плотные спелые томаты осенних сортов (например, «Сливка») – 3 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • очищенные от кожицы коренья хрена – 250 г;
  • каменная соль крупного помола – 75 г (3 столовых ложки);
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • стерилизованные банки с капроновыми крышками.

Способ приготовления стандартный. Ароматную приправу разлейте по банкам, накройте капроновой крышкой. Уберите готовую хреновину в холодильник, подвал или погреб.

Чтобы уберечь хренодер от порчи, влейте сверху 1 см прокаленного растительного масла. Масляная пленка защитит закуску от контакта с воздухом, продлит срок хранения.

Горлодер со свеклой

Ароматная ядреная закуска насыщенного оттенка станет настоящим украшением стола. Для его приготовления вам потребуется:

  • 400 г корневища хрена;
  • 1 средняя свекла (приблизительно 200 г);
  • половина стакана кипяченой холодной воды;
  • 1 столовая ложка 9%-го уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Коренья измельчите мясорубкой. Сырую свеклу натрите на терке или отожмите сок. Все компоненты тщательно перемешайте до однородной консистенции. Количество воды регулируйте самостоятельно в зависимости от желаемой консистенции горлодера. Разложите соус в стерилизованные баночки, плотно закройте капроновой крышкой.

Как хранить хренодер со свеклой? Уберите его в погреб или холодильник.

Соус «Огонек» со сливами

Приготовить жгучий соус можно двумя способами – без варки и предварительно прокипятив. В первом случае хранить приправу следует в холодильнике под капроновой крышкой, во втором – убрать в прохладное место. Такая хреновина имеет диковинный вкус с небольшой кислинкой и выраженным ароматом кореньев и слив.

Чтобы приготовить «Огонек», возьмите:

  • отборные томаты – 1 кг;
  • ароматные коренья хрена – 300 г;
  • по 200 г чеснока и спелых слив;
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • средний стручок жгучего перца;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли.

Готовится соус обычным способом. При необходимости продления срока годности прокипятите кашицу 10 минут, а потом закатайте в стерильные банки.

Хренодер с перцем

Хреновина по этому рецепту получается очень жгучая, но невероятно вкусная. Всех компонентов вам потребуется по 200 г, только соль добавить нужно по своему вкусу. Для приготовления возьмите:

Рекомендуем прочесть:  При Скольки Градусах Сушить Пастилу В Духовке

После мытья и очистки все ингредиенты измельчают, добавляют соль. Храните в холодильнике, разложив по сухим стерильным емкостям с капроновой крышкой.

Если вы не являетесь истинным любителем острых ощущений, можете уменьшить количество горького перца по собственному вкусу.

Хреновина с яблоками

Сочетание ароматного корня и печеных яблок идеально для холодных мясных блюд – холодца, зельца, буженины. Приправа подойдет в качестве салатной заправки, обогатит вкус первых блюд.

  1. Запеките пару очищенных яблок, измельчите их вместе с 50 г душистых кореньев.
  2. Приправьте смесь чайной ложкой уксуса 9%, соль, сахар добавьте по вкусу.

Храните под капроновой крышкой в холодильнике.

Квашеная хреновина

Этот рецепт хреновой закуски подходит для долгого хранения при комнатной температуре, ведь выделившаяся в процессе брожения кислота надежно защитит продукт от порчи. Он просто не может забродить, поскольку уже прошел это процесс.

На ведро спелых упругих томатов возьмите:

  • 1 кг очищенного чеснока;
  • 3-4 стручка горького перчика;
  • 400 г очищенных кореньев;
  • соль.

Все компоненты измельчите мясорубкой, перелейте в ведро, накройте марлей. До края емкости должно остаться немного места. Оставьте смесь при комнатной температуре до окончания процессов брожения (3-7 дней). Не забывайте периодически помешивать. Готовую приправу разлейте в чистые сухие банки или пластиковые бутылки. Если в холодильнике не хватает места, этот рецепт вас выручит.

Хренодер с морковкой

Необычная закуска с морковью идеальна для любителей ароматных острых блюд. Чтобы ее приготовить, понадобится:

  • спелые томаты – 2 кг;
  • по 100 г корешков хрена и чеснока;
  • полкило моркови;
  • 1 стручок горького перца;
  • чайная ложка уксуса, соль по вкусу.

Готовится стандартным способом. Закуску разложите в стерильную тару, уберите в холодильник. Для продления срока хранения стерилизуйте смесь 15 минут, потом закатайте.

Узнайте,как хранить морковь в холодильнике и без него.

Условия и сроки хранения закуски

Как хранить хреновину в домашних условиях, знает не каждый любитель остренького. Сроки годности закуски напрямую зависят от способа приготовления и хранения:

  • Если вы использовали стерилизацию, готовое блюдо будет годно к употреблению 2-3 года.
  • Традиционные рецепты приготовления хренодера нацелены на сохранение полезных качеств компонентов, поэтому хранятся недолго.

Некоторые утверждают, что можно продлить свежесть некипяченого соуса до одного года, добавив к составу аспирин. Делать этого не стоит, поскольку лекарство имеет ряд серьезных побочных эффектов. Лучше замените таблетки уксусной или лимонной кислотой, соком лимона.

Хранение в холодильнике, погребе

Холодильник – отличное место для хранения приготовленной хреновины. Небольшие баночки со свежей приправой компактно уместятся на одной полке.

Сколько хранится хреновина в холодильнике? Ответ на этот вопрос зависит от способа готовки:

  • стерилизованный соус годен 2-3 года;
  • свежий – всего полгода.

К сожалению, места вкусному соусу не всегда хватает, поэтому можно воспользоваться погребом или подвалом, если в нем постоянно поддерживается температура не выше 5 °C.

Если погреб при сильных морозах промерзает, укройте банки войлоком, старым одеялом, так как от промерзания стеклянные баночки могут лопнуть.

Хранение в морозильной камере

Морозилка также подходит для хранения хренодера. Полезные качества и острый вкус приправы при этом не пострадают. В морозильном отсеке свежесть хренодера сохранится на протяжении года.

Для порционного замораживания лучше использовать неглубокие емкости, из которых потом следует вынуть приправу и поместить в герметичный пакет.

Попробуйте заморозить хреновину в формочках для льда. Душистые кубики можно порционно добавлять в горячий суп.

Как хранить хренодер без холодильника

Многие хозяйки задаются вопросом, как сохранить хреновину без холодильника. Такой вариант тоже возможен.

  • Если вы готовили закуску методом сбраживания или консервации, ей не будут страшны комнатные условия. Уберите тару в кладовку или поставьте в темный прохладный уголок.
  • Баночки можно выставить на застекленный балкон, при необходимости можно укрыть их одеялом.
  • Если балкон не застеклен, закуску в пластиковой таре можно заморозить и доставать при необходимости.

Это позволит сэкономить место в холодильнике и морозильной камере.

Чтобы хреновина не выдыхалась, обязательно закрывайте крышку. Помните, что полезные качества и острота постепенно уменьшаются, поэтому соус лучше не экономить.

Советы по выбору тары для хранения соуса

Несколько полезных советов по выбору тары для хранения помогут продлить свежесть приготовленной хреновины:

  1. Желательно использовать только стеклянные емкости небольшого объема, чтобы острота и ядреный аромат не выветрились.
  2. Баночки нужно предварительно стерилизовать в течение 5 минут и хорошенько высушить.
  3. Для хранения свежего соуса используйте капроновые крышки. Если подвергнуть его термообработке, подойдут металлические крышечки, которые закатывают ключом.
  4. Небольшое количество соуса можно перелить в пластиковые бутылки, только емкость должна быть новой.
  5. Пластиковые бутылки годятся для перебродившего хренодера, ведь его можно хранить в нестерилизованной емкости.
  6. Подойдут и контейнеры из сертифицированного пищевого пластика. В них же удобно и замораживать закуску.

Главное, не забывайте плотно закрывать крышку выбранной емкости.

Чтобы разлить массу по пластиковым бутылкам, воспользуйтесь воронкой и деревянной шпажкой для проталкивания содержимого внутрь бутылочки.

Как использовать пикантную закуску зимой

Пикантная ароматная хреновина станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Она одинаково хороша с горячими котлетами или холодцом.

  • Европейцы подают хренодер к сосискам, запеченному мясу.
  • В России хреновину добавляют в первые и вторые блюда, подают к пельменям, макаронам и даже едят, намазав на кусочек черного хлеба.
  • Рецепт горлодера со свеклой или яблоками подойдет к рыбе, может использоваться в качестве салатной заправки.

Наши предки предпочитали употреблять хреновину, добавив немного сметаны, а современные гурманы добавляют майонез. Такой способ укротит жгучесть закуски.

Зная, как хранить хреновину в холодильнике и без него, вы можете заготовить полезный соус на зиму. Помните, что предпочтительнее использовать свежий хренодер, тогда он подарит здоровье и убережет от простуды.

Хоть нашим предкам не были известны химические свойства этого растения, о его полезности споров никогда не возникало. Сначала хрен хранили просто в подполе, доставая небольшие порции для придания аромата блюдам, а потом сибиряки придумали уникальный рецепт – соус с ярким названием хреновина или хренодер.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру