Сроки И Температура Хранения Пельменей Ивареников

Как хранить пельмени

Сложно представить себе наш ежедневный рацион без этого блюда. Но вот о том, как и где хранить пельмени, почему-то говорят мало. Мы решили исправить эту оплошность и создать для наших читателей ветку советов по всем нюансам, которые касаются хранения любимого блюда. Собственно говоря, о том, что пельмени нужно хранить в морозильной камере, знают все с самого детства. Но вот о сроках и условиях хранения этих изделий стоит поговорить отдельно.

Есть пельмени домашние и магазинные, отличаются они как толщиной теста, так и качеством начинки. То, сколько времени и в чём хранить пельмени в морозилке, зависит и от предварительной обработки продукта. В промышленных условиях применяется метод шоковой заморозки, но в витрине супермаркета нет возможности хранить пельмени правильно. Поэтому и время, сколько хранить в холодильнике пельмени, зависит от их вида.

Самое важное о хранении пельменей

Оптимальная температура для длительного хранения пельменей — -18°С.

В холодильнике можно хранить их при температуре не выше +5°С до 3 суток, разложив в один слой.

Готовые пельмени можно хранить в холодильнике не более 6-ти часов.

Немного истории

Домашние пельмени обычно готовят не мешком, а так, чтобы съесть их за неделю и поэтому сроки хранения отличаются от промышленных масштабов. А само название этого блюда настолько устойчиво в нашем языке, как и условия его хранения, которые не меняются десятилетиями. В этимологическом словаре Преображенского слово «пельмень» берёт своё название от слова «пельнянь» или дословно «тестяное ухо». Саму идею блюда жителям Урала дали угро-финны, которые двигались с Алтая на Запад, показав, как в тесто можно спрятать начинку из мяса и рыбы. А название такому изделию уже придумали местные жители Предуралья – удмурты и пермяки.

Согласно ГОСТ 33394-2015, массовая доля начинки в пельменях не должно быть меньше 45%, а толщина теста составлять не более 2 мм. Если эти стандарты не соблюдены, то готовое изделие следует маркировать как «равиоли». Чем отличаются принципиально пельмени от равиоли, так это составом начинки. В классическом русском блюде она должна быть исключительно мясная (иногда рыбная), а вот итальянцы делают равиоли даже с моцареллой, то есть, кладут в начинку всё, что только душа пожелает.

Стоит отметить, что сочетание теста и мясной начинки делает пельмени очень калорийным блюдом, которое готовили в холодных регионах страны для восполнения энергии в суровом климате. Так, в Сибири пельмени готовили большими партиями и замораживали на зиму в мешках и хранили в погребах или в сугробах, в суровом климате они могли долго оставаться замороженными.

Калорийность пельменей составляет от 180 до 280 ккал на 100 граммов готового блюла, в зависимости от вида начинки (курица, говядина или свинина). Едят пельмени со сметаной, с уксусом, с кетчупом или с майонезом, а также с маслом, щедро сдобрив чёрным перцем и свежей зеленью по вкусу.

Как хранить домашние пельмени

Не имеет значения, каким способом вы налепили пельменей, главное – их правильно сохранить. Сразу же после приготовления необходимо выложить их на посыпанный мукой противень и заморозить.

По ГОСТу замораживать пельмени следует при температуре от -18°С и ниже в течение минимум 2 часов, чтобы температура внутри изделия установилась не выше -10°С. При таких условиях срок, сколько хранятся замороженные пельмени в морозилке, составляет до 90 дней при условии, что тара плотно закрыта.

Если дома нет холодильника, но есть условия, где сохраняется температура -10°С и ниже, то можно доверить хранение пельменей природным условиям. На холодном балконе изделия можно хранить в течение сроков, согласно температурному режиму. На Севере пельмени делают большими партиями и замораживают на зиму в сенях, но там и температура -20°С считается привычной, так что не стоит повторять этот опыт, если у вас в регионе нет таких же условий.

Вообще, время, сколько хранить пельмени в холодильнике, зависит от того, при какой температуре они хранятся:

  • до 9 месяцев при температуре -24°С и ниже;
  • до 3 месяцев при температуре от -18°С до -12°С;
  • до 1 месяца при температуре от -12°С до -10°С.

Отдельно стоит сказать о том, сколько можно хранить пельмени в холодильнике, если в морозилке нет места или она не работает. Следует выложить изделия на доску или на тарелки, обсыпав мукой, чтобы не слипались и, накрыв целлофаном, хранить при температуре не выше +5°С до 3 суток.

Как заморозить домашние пельмени

После лепки и хорошего обеда остатки домашних свежесделанных пельменей следует заморозить. Лучше всего замораживать пельмени порционно, ссыпав в специальные контейнеры, которые удобно складывать в морозильную камеру. А если вы будете хранить их в пакетах, следует выпустить воздух после того, как положили пельмени и добавить муки, чтобы изделия не слипались.

Для этого необходимо установить в морозильной камере максимально низкую температуру, если есть такая возможность и выложить пельмени на плоскую доску, посыпанную мукой.

В течение 2 часов замораживайте каждую партию пельменей, после чего их нужно ссыпать в контейнеры или в пакеты. Чтобы не слипались, температура хранения замороженных пельменей не должна превышать -10°С, иначе внутри начинки начнутся процессы порчи белкового продукта.

Также можно заморозить домашние пельмени на разделочной доске слоями. Когда замёрзнет один слой, его нужно посыпать мукой и накрыть плёнкой, на которую насыпать муки и выложить следующий слой пельменей. Сколько хранить пельмени в холодильнике в камере с низкой заморозкой, зависит от температуры, от 1 до 9 месяцев. Выше указаны сроки хранения замороженных домашних пельменей, советуем их придерживаться.

Рекомендуем прочесть:  Яблоки Белый Налив Что Приготовить На Зимк

Как хранить домашние пельмени в морозилке

После заморозки на доске, можно ссыпать пельмени в специальную тару, где и хранить в течение указанных сроков. Советуем купить для хранения специальный бокс – это контейнер, который разделён на секции. Каждую можно подписать по типу начинки, если вы готовите много разных пельменей впрок. А если вы готовите небольшим количеством, можно расфасовать изделия по пакетам, предварительно выжав из них воздух.

Отличные условия хранения для пельменей – это порционные вакуумные пакеты. Заморозив таким способов партию домашних изделий, вы сможете надолго сохранить их свежесть и вкус.

Не забывайте клеить стикеры с датой изготовления на тару, в которой храните пельмени, чтобы не допустить отравления уже испорченным продуктом.

Как хранить вареные пельмени

Если вы не доели пельмени, сваренные изделия необходимо выложить на тарелку и смазать маслом. Тарелку накрыть крышкой или завернуть в пищевую плёнку, после чего поставить её в холодильник и хранить не более 6 часов при температуре не выше +5°С.

Замораживать варёные пельмени нельзя, они потеряют структуру и станут резиновыми. Если нужно хранить готовые пельмени без холодильника, их необходимо смазать маслом, чтобы не слиплись, и поставить в прохладное место с температурой не выше +10°С. Хранить в закрытой таре не более 3 часов, после чего их можно разогреть.

Можно ли хранить готовые пельмени в воде, в которой они варились – этот вопрос интересует многих хозяек. Отвечаем – нельзя, так как тесто на отварных пельменях быстро разбухнет и станет несъедобным, поэтому после варки их следует сразу же вынуть из бульона.

Как хранить магазинные пельмени

При выборе пельменей готовых в магазине, обращайте внимание на состав. По ГОСТ-у, начинки должно быть не менее 45% в массовой доле, при этом она должна состоять на 60% минимум из мясного фарша. Если в начинке есть соя или манка – это показатель того, что перед вами некачественный продукт.

В пакете пельмени не должны быть слипшимися, а температура хранения в камере, где размещена продукция, не должна быть выше -12°С. Если она выше, откажитесь от покупки, такой продукт при внешнем товарном виде будет иметь неудовлетворительные вкусовые качества. Если вы покупаете развесные магазинные пельмени, в камере должна быть также соблюдена относительная влажность не выше 50%.

Срок хранения пельменей в морозилке по ГОСТу должен составлять не дольше 9 месяцев при температуре от -24°С и ниже. В магазинных условиях редко придерживаются такого режима, поэтому после покупки рекомендуется температура хранения от -10°С до -18°С в течение 1 месяца, то есть минимальный срок.

Если срок годности на пачке указан от 6 месяцев и выше, то в составе есть консерванты и окислители. Они нужны для сохранения вкусовых качеств белкового продукта при хранении в магазинных условиях, то есть при температуре выше -18°С. Обозначаются такие компоненты как Е300-312 и Е320-321.

Определить некачественный продукт также можно, если посмотреть на сроки годности, указанные производителем. 9-12 месяцев хранится только та начинка, которая содержит сою.

Чтобы магазинные пельмени не слиплись по пути из супермаркета домой, в отделах замороженных продуктов можно купить специальные термо-пакеты, чтобы хранить в них продукт в жару для транспортировки. Без морозилки пельмени могут находиться в специальном пакете максимум 1 час, иначе слипнутся.

Дома необходимо убедиться в том, что пельмени в пачке не слиплись, и заморозить их при температуре не выше -18°С. Как долго можно хранить такой продукт, следует ориентироваться на минимально указанный производителем срок годности на упаковке.

Если вы не сразу сварили всю пачку, открытые пельмени следует положить в плотно закрытый пакет, и хранить максимум 1 месяц при температуре от -10°С и ниже. Не забудьте наклеить стикер с датой конечного употребления на пересыпанные в пакет магазинные пельмени.

Сложно представить себе наш ежедневный рацион без этого блюда. Но вот о том, как и где хранить пельмени, почему-то говорят мало. Мы решили исправить эту оплошность и создать для наших читателей ветку советов по всем нюансам, которые касаются хранения любимого блюда. Собственно говоря, о том, что пельмени нужно хранить в морозильной камере, знают все с самого детства. Но вот о сроках и условиях хранения этих изделий стоит поговорить отдельно.

Пельмени: срок годности и особенности хранения в домашних условиях

«Пельнянь», «ухо из теста»- так называли удивительно вкусное и сытное блюдо финно-угры. В наше время привычнее слышать «пельмени». Именно это яство выбирают многие хозяйки для приготовления быстрого и сытного обеда или ужина. Пельмени могут быть домашние, покупные, они сгодятся не только для семейных посиделок у телевизора, но и для угощения гостей. Главное — соблюсти сроки годности пельменей, которые, как правило, должны храниться в морозилке. В нашей публикации поговорим именно о сроках и условиях хранения как покупных, так и домашних пельменей.

Оптимальные условия для сохранности

Сегодня пельмени считаются национальным русским блюдом. От финно-угорских кочевников впервые узнали о пельменях жители Урала и быстро взяли на заметку рецептуру приготовления такого вкусного, простого и сытного блюда. До сих пор сибиряки, уральцы и жители прочих регионов с суровыми зимами заготавливают впрок пельмени, срок годности которых при минусовых температурах велик, чтобы можно было в любое время их отварить всего за несколько минут. Но и жителям южных областей тоже доступно блюдо, так как его можно заморозить в специальном отсеке холодильника и хранить там.

Срок годности пельменей по ГОСТу не должен превышать месяца со дня изготовления при температуре не менее -10 °С, и не более 3 месяцев при температуре хранения не выше -18 °С.

Но сроки зависят и от прочих факторов, это:

  • использование при приготовлении пищевых добавок и приправ;
  • наличие в продукте сои и консервантов;
  • состав теста и фарша;
  • влажность в морозильной камере — не выше 50 %.
Рекомендуем прочесть:  Что Означают Цифры В Холодильнике

Правила хранения домашних пельменей

Состав и польза магазинных пельменей остаются под сомнением у многих хозяек, поэтому женщины предпочитают самостоятельно слепить их из отборных продуктов. Издавна повелось стряпать пельмени впрок, чтобы покушать блюдо сразу, а остальное превратить в удобный полуфабрикат, подвергнув заморозке. Первое правило — заморозить пельмени так, чтобы они не слиплись, как это сделать?

  1. Слепленные пельмени необходимо выкладывать на противень или доску, заблаговременно припорошив поверхность небольшим количеством муки. Некоторые складывают на полиэтилен, с которого после заморозки «ушки» легко снимаются.
  2. Складывать пельмени необходимо с небольшим расстоянием друг от друга.
  3. После лепки пельмени следует заморозить сразу же, так как в тепле начнет выделяться сок из мяса, который не только испортит внешний вид «ушек», но и размягчит тесто, оно будет разваливаться при варке.
  4. Ставить доску с пельменями необходимо в морозилку тогда, когда температура в хранилище опустится до нужного уровня.
  5. Замораживать пельмени нужно не менее 2 часов, после этого сложите их в пакет. Чтобы не повредить тесто при снятии изделий с поверхности, стукните о край стола противнем или доской, на которой лежат пельмени.
  6. Обезопасит продукт от влияния посторонних запахов хранение в пищевом контейнере или плотном полиэтиленовом пакете.
  7. Из пакета с пельменями нужно выпустить воздух.
  8. Подпишите дату замораживания, чтобы можно было легко отследить и соблюсти срок годности пельменей.
  9. Повторно замораживать продукт нельзя, поэтому не оставляйте пакет надолго в тепле, если не все изделия будут отвариваться за раз.

Если все же пельмешки слиплись, то их можно будет приготовить в виде запеканки под соусом. Или же отварите продукт, а для маскировки некрасивой внешности перед подачей полейте блюдо соусом.

Срок годности домашних пельменей в морозилке

Наши бабушки и прабабушки хранили пельмени зимой на верандах и балконах в мешках продолжительное время. А сколько же можно хранить изделия в морозильной камере? Главное — соблюдение температурного режима, ведь при недостаточном минусе внутри продукта станут размножаться бактерии, которые не только испортят пельмени, но и навредят здоровью едоков.

  1. Минимальная температура хранения пельменей составляет -10 °С. При соблюдении этого порога срок годности пельменей составит месяц.
  2. Современные морозильные камеры позволяют понижать температуру до -18 °С, при этом изделия можно употреблять без вреда для здоровья в течение 3 месяцев.
  3. Если же в морозилке без перепадов и сбоев поддерживается температура в -24 °С, то хранить продукт можно до первой разморозки.

Шоковая заморозка и натуральный состав пельменей при хранении при -24 °С делает срок годности величиной условной. Хранить до первого размораживания продукт можно годами! Но все же имеется рекомендованный срок годности пельменей в морозилке при таких условиях, он составляет 9 месяцев. Если по истечение данного времени прошла неделя, это вовсе не будет значить, что продукт испорчен.

Сколько хранятся пельмени в холодильнике?

Может случиться так, что места в морозилке нет, а слепленные изделия не употребились за один ужин. Можно хранить сырые пельмени прямо в холодильнике, обернув доску полиэтиленом. В какой срок нужно будет употребить продукт?

  1. Домашний мясной фарш может не портиться на протяжении 1-2 дней при температуре в холодильнике не выше 4°С.
  2. Рыбный и грибной фарш хранятся всего несколько часов при плюсовой температуре, поэтому нужно отварить блюдо.
  3. Фарш из сала и сырого картофеля хранится день, но дает много сока, поэтому пельмени «растекутся» при плюсовой температуре.

Сроки магазинных изделий

Первое, на что необходимо обратить внимание при покупке пельменей, — условия их хранения, а температура в морозильной камере должна составлять не выше -12 °С. При таких условиях натуральный продукт годен в течение месяца со дня изготовления.

Если в продукте много консервантов и антиокислителей, то срок хранения составит до полугода. Если производителем указан срок годности изделия от 9 до 12 месяцев, то лучше такой продукт не покупать, так как в нем мало натуральных ингредиентов, но очень много сои.

Отварные пельмени

Какой срок годности у пельменей, которые уже отварили, но не смогли съесть за один раз? Не более 12 часов при соблюдении температуры менее 5 °С.

Замораживать отварные изделия не рекомендовано, так как после этого тесто станет жестким. Прежде чем отправить пельмешки в холодильник, смажьте их сливочным маслом и оберните пищевой пленкой. В дальнейшем пельмени нужно будет только разогреть в СВЧ-печи или обжарить на сковороде.

Но сроки зависят и от прочих факторов, это:

Можно ли хранить пельмени при нулевой температуре (см.)?

Не поместились все пельмешки в морозильную камеру, а на балконе от -2°С до 0°С. Сколько их можно хранить в таких условиях ?

В холодильнике — минус 5, и то пельмени превратятся в кашу и слипнутся в единый комок. Так что про балкон и речи нет.

Поэтому все не поместившиеся пельмени срочно варите и от души покушайте, друзей угостите, хоть будет что вспомнить! Может потом они вас также угостят.

Вареные пельмени чтобы не слиплись, перемешайте с маслом, пару часов будут остывать, за это время другая партия сырых в морозилке замерзнет и сможете их тоже сварить, остудить и так каждые 2 часа местами менять.

Ещё вариант — провести ревизию в морозилке и вытащить (сготовить) что-то не такое важное, как мясные полуфабрикаты, а на это место поместить пельмени.

Поэтому все не поместившиеся пельмени срочно варите и от души покушайте, друзей угостите, хоть будет что вспомнить! Может потом они вас также угостят.

Срок годности пельменей

  • Срок хранения: 30 дней
  • Срок годности: 30 дней
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: 30 дней

Пельмени — это очень распространенная еда среди современных людей. Она привлекает быстротой приготовления и отменным вкусом. Эти полуфабрикаты приходят на помощь, как домохозяйкам, так и заядлым холостякам. Чтобы блюдо вышло вкусным, стоит заранее узнать срок годности пельменей.

Этот продукт представляет собой отварные изделия, которые сделаны из пресного теста. Внутри пельменей находится начинка в виде рубленого мяса. Есть много версий на счет того, как люди узнали о пельменях. По некоторой информации, этот продукт появился в России в 16 столетии из Сибири. А финский миф больше похож на анекдот. По нему боги решили слепить пельмени, но когда им это надоело, они начали кидать их вниз на землю. Также есть версия, что когда угро-финны двигались с Алтая на Запад, то они остановились на Урале. Там они решили поделиться с местными жителями тайной приготовления одного интересного блюда. Оно готовилось таким образом, что оболочка теста соединялась вместе с мясом. Пермяки и удмурты решили назвать это блюдо — «пельнянь», что означало «тестяное ухо». Пель означает ухо, а нянь тесто или хлеб. Вот так и появилось название этого блюда. Так что название продукта оказалось, связано с его формой. Прошло время, и люди начали говорить пельмянь, а затем и пельмени. В наше время пельмени очень популярное блюдо, особенно в России. Это связано с тем, что они быстро готовятся, а при этом имеют отличный вкус. Этот продукт отлично подходит, как на обед, так и на ужин. Многие люди предпочитают сами готовить пельмени, так это занятие весьма увлекательное и интересное. Пельмени можно есть с другими продуктами. Это может быть кетчуп или сметана, каждый выбирает, как ему больше нравится. Некоторым людям нравится есть этот продукт поджаренным. Также из пельменей часто делают суп. Потом он употребляется в пищу вместе с пельменями. Этот продукт делится на множество видов. Это связано с национальной кухней. В других странах пельмени имеют свои аналоги. Это могут быть манты, хинкали, момо. Некоторые из них уже появляются в наших магазинах. Пельмени имеют не сложный состав. Пшеничная мука, яйца и вода нужны для того, чтобы приготовить тесто. А для начинки обычно используется говядина, свинина или баранина. Также могут входить различные специи, иногда лук или чеснок. Бывает, что в состав пельменей входят другие виды мяса и рыба или картофель.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Подберезовики И Подосиновики В Холодильнике

Пельмени имеют как пользу, так и вред, к сожалению. Более полезными можно считать те, которые приготовлены дома самостоятельно. Покупными пельменями не стоит слишком злоупотреблять. Само блюдо имеет достаточно большой состав витаминов, минералов и микроэлементов. Так как тесто пельменей делаются из муки, то в нее входит много полезных веществ. Здесь витамины группы В и РР, а также железо, фосфор, клетчатка, цинк, магний и медь. Все это просто необходимо человеческому организму. Если в пельмени входит мясо, то значит, начинка будет богата белком. Также там будет содержаться лизин, благодаря которому укрепляется костная ткань. Еще если перечислять пользу пельменей, то сюда можно отнести наслаждение пищей и быстрое приготовление блюда. Вот именно поэтому важно знать срок годности пельменей. К вреду пельменей можно отнести, то, что сочетание мяса и теста не всегда могут употреблять люди, у которых есть проблемы с печенью, желудком и почками. По мнению диетологов. сочетание углеводов и животных белков вместе совершенно не полезно для организма. Желудку сложно переварить такое сочетание. Также, если у человека есть склонность набирать лишние килограммы, то пельмени могут этому поспособствовать, особенно, если их употреблять вместе с соусом. Вред готовых пельменей еще может заключаться в некоторых добавках. Производители могут добавлять туда различные ингредиенты. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на состав и срок годности пельменей. Готовыми пельменями достаточно сложно заменить те, которые приготовлены самостоятельно. В магазинном продукте могут содержаться эмульгаторы, красители и стабилизаторы. А в фарш может входить большое количество сои. Пельмени, приготовленные дома будут известны своим составом и натуральностью. Они считаются более безопасными. Конечно, иногда можно позволить себе купить пачку хороших пельменей, но лучше не делать это часто. Срок годности пельменей в морозилке Чтобы правильно хранить пельмени, стоит соблюдать определенные правила. Сразу после приготовления, их нужно сразу заморозить. Температура должна составлять не выше — 18 градусов. Если заморозить их сразу, то сок с фарша не успеет попасть на тесто, и оно не потемнеет. Срок годности пельменей в морозилке составляет не больше, чем 30 суток. Подходящая температура для этого считается — 18 градусов. Если в продукт добавлены, антиокислители, то срок годности пельменей сможет составить до 180 дней.

Пельмени — это очень распространенная еда среди современных людей. Она привлекает быстротой приготовления и отменным вкусом. Эти полуфабрикаты приходят на помощь, как домохозяйкам, так и заядлым холостякам. Чтобы блюдо вышло вкусным, стоит заранее узнать срок годности пельменей.

Контроль качества полуфабрикатов и пельменей

Для всех видов полуфабрикатов и пельменей установлены определенные сроки и режимы хранения. Расфасованные и упакованные в оборотную тару крупнокусковые и другие виды натуральных полуфабрикатов к моменту реализации должны иметь температуру в толще полуфабрикатов не выше 6°С.

Хранение и реализацию всех видов натуральных полуфабрикатов производят при температуре не более 6°С. В табл. 6 приведены сроки хранения полуфабрикатов в данных условиях.

Таблица 6. Сроки хранения полуфабрикатов при температуре не более 6°С.

Срок хранения, ч

Общий срок хранения, транспортирования, реализации

в том числе срок хранения на предприятии-изготовителе

Полуфабрикаты мясные рубленые замороженные и пельмени к моменту реализации должны иметь температуру в толще полуфабриката не выше — 10°С.

Полуфабрикаты мясные рубленые замороженные и пельмени можно хранить на предприятии-изготовителе в упакованном виде при температуре не выше — 10°С в течение одного месяца.

Для полуфабрикатов рубленых замороженных и пельменей в торговой сети и на предприятиях общественного питания установлены следующие сроки хранения и реализации: при температуре 5°С — 24 ч, при температуре ниже 0°С, но выше —10°С — 72 ч, а при температуре от —10° С и ниже — один месяц.

Полуфабрикаты мясные рубленые замороженные и пельмени к моменту реализации должны иметь температуру в толще полуфабриката не выше — 10°С.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector