Срок Хранения Томатного Сока Закатанного В Банки

Содержание

Сколько хранится свежевыжатый сок: сроки хранения фрешей

Как правильно употреблять

Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.

В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.

Правила хранения

Свежевыжатый сок допустимо держать в холодильнике, закрыв плотно крышкой. Срок годности такого напитка составляет 24 часа. Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Есть исключение из этого правила – свекольный сок, который придется перед употреблением охлаждать некоторое время.

Если свежевыжатый сок планируется брать на пикник или долгую прогулку, то придется позаботиться о наличии термосумки, переносного холодильника.

Чтобы продлить фрешу жизнь — добавляется несколько капель лимона.

Яблочный фреш

Напиток из яблок хранят всего 4 часа в холодном месте. В этом продукте чрезвычайно быстро разрушаются витамины, быстро меняются вкусовые качества. Для продления срока хранения до 60 минут, в напиток капают лимонный сок. Помимо увеличения времени хранения, описанный прием позволяет напитку не темнеть из-за высокого содержания железа.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсиновый напиток сохраняет свойства 48 часов. Чрезвычайно важно хранить оранжевую жидкость в плотно закрытой стеклянной таре, на полке холодильника.

Несмотря на то, что лимон считается природным консервантом, выжимка из него не хранится дольше 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре, фреш портится через несколько часов. Замороженный лимонный напиток сохраняет пользу полгода.

Фреш из морковки полезен практически всем людям. Но огромный минус этого напитка в том, что он чрезвычайно плохо хранится – дольше 30 минут на воздухе не держат. Его нужно отжимать именно тем объемом, который человек сможет сразу выпить. Нахождение в холоде никак не влияет на период годности.

Свекольный

Данную разновидность не хранят более 48 часов. Перед употреблением фреш нужно выдержать в холодильнике 40 минут – вредные соединения улетучатся.

Чистотелом называется трава, которая применяется для лечения некоторых кожных недугов. Его сок применяют не в пищу — исключительно наружно. Для правильного воздействия, отжатые экстракты подвергают брожению, затем хранят на протяжении года в холодном месте. Этот свежевыжатый сок имеет самый большой срок годности.

Свежий весенний березовый сок хранится три дня. Напиток важно держать в стеклянной таре под плотной крышкой. По истечению 72 часов после получения нектара, его нужно вылить и не употреблять внутрь!

Напиток, выжатый из спелых помидоров чрезвычайно богат фолиевой кислотой, железом. Выпить его нужно как можно быстрее после приготовления. Хранение возможно 12 часов в холодильнике, поместив в керамическую или стеклянную емкость.

Гранатовый

Напиток из зерен граната выпивают сразу после приготовления. Хранение лишает его практически всех полезных веществ.

Грейпфрутовый

Сок из полезнейшего грейпфрута считается самым низкокалорийным. Держать грейпфрутовый фреш рекомендуется не больше суток в холоде. Но лучше наслаждаться вкусом сразу после отжима.

Виноградный

Сок из ягод винограда нравится взрослым и детям. Хранить этот витаминный напиток можно не более 12 часов в холодном месте.

Ценность отжима из капустных листьев многие люди недооценивают. В нем содержатся все полезные микроэлементы овоща, которые очень легко усваиваются организмом в жидком виде. Чтобы улучшить вкусовые качества капусты, можно сделать микс из капустного и морковного фрешей. Такой напиток нельзя хранить на воздухе больше 20 минут.

Эту разновидность сока часто смешивают с другими фрешам, но его допустимо употреблять и как самостоятельный напиток. Готовить огуречный сок необходимо непосредственно перед употреблением, не подвергая длительному хранению.

Сок из арбуза хранят не более 30 минут, затем он теряет все свои положительные качества. Для продления этого короткого срока его замораживают в стерильной таре. Хранить замороженный продукт можно 90 дней.

Облепиховый

Сок из этих ярко-рыжих ягод получается очень кислым, поэтому его готовят, как правило, с сахаром. Кроме улучшения вкуса сахар помогает сохранить сок в первозданном виде, на протяжении нескольких месяцев. Напиток наливают в стеклянную тару и держат в темном прохладном месте. Для увеличения срока хранения облепихового отжима, его можно проварить 5-10 минут. В результате напиток потеряет часть витаминов, зато его можно будет хранить 6 месяцев.

Ананасовый

Этот ароматный фреш можно хранить в холодильнике в течении целых трех дней. Тара должна быть стеклянной, крышка – плотной. Перед тем, как налить сок в емкость для хранения, её нужно простерилизовать любым доступным способом.

Хранится этот вид сока не больше 12 часов в холодильнике. Для продления срока годности используется такой прием: Сок наливается в чистую стеклянную бутылку, сверху капается лимонный сок, немедленно закрывается крышка. Тара убирается в холодильник. У такого напитка срок хранения – 24 часа.

Этот зеленый фреш всегда употребляют, разбавив водой. Хранится такой напиток 24 часа в холоде, но лучше готовить его на 1 раз и немедленно употреблять.

Персиковый

Рыжий фреш можно держать в прохладном месте не более 12 часов. Он имеет густую консистенцию, которую допустимо разбавить водой, подкисленной лимоном – это слегка увеличит срок годности жидкости.

Абрикосовый

Выжимка из абрикосов сохраняет свойства всего несколько часов. Готовят напиток на один раз.

Сок изготовленный из слив хранят сутки. Тару выбирают стеклянную, с крышкой.

Увеличить недолгий срок хранения фрешей возможно только при помощи консервации или замораживания. Но после этих процедур получается уже совершенно другой продукт с иным химическим составом. Сохранять только что выжатый сок приемлемо не дольше суток в холодильнике, но лучше готовить напиток на 1 раз — сразу по готовности выпивать его. Таким образом, организм получит 100% пользы от свежевыжатого сока.

Эту разновидность сока часто смешивают с другими фрешам, но его допустимо употреблять и как самостоятельный напиток. Готовить огуречный сок необходимо непосредственно перед употреблением, не подвергая длительному хранению.

Интересный сайт,кулинарные рецепты,харьков форум онлайн

[ —> Нові повідомлення · —> Учасники · —> Правила форуму · —> Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 1 1

Модератор форуму: Диана
Форум » Кулинарный форум,Рецепты,блюда,кулинария » Кулинарный форум » Как приготовить томатный сок из свежих помидор? Как сделать (Рецепты,томаты,соус,томат)

Как приготовить томатный сок из свежих помидор? Как сделать

Диана Дата: Субота, 23.08.2014, 11:32 | Сообщение # 1
Как приготовить томатный сок из свежих помидор? Как сделать вкусный соус из помидоров?
Томатный сок из свежих помидор.
1 способ томатный сок из свежих помидор?
Видео Как готовить томат!!

Видео.Как приготовить домашний томатный соус.

Томатный сок
Для приготовления томатного сока используют свежие неповрежденные помидоры красного цвета.
Помидоры тщательно вымыть проточной водой, удалить плодоножки, разрезать на части и выдавить томатный сок с помощью соковыжималки.
(Если соковыжималки нет, нарезанные помидоры пропустить через ошпаренную мясорубку, затем протереть через друшлаг для удаления шкурок. )
Томатный сок залить в эмалированную кастрюлю и кипятить 10-12 минут до исчезновения пены, затем горячим осторожно разлить в простерилизованные банки или бутылки.
Наполненные томатным соком банки закатать и стерилизовать при температуре 70°C:
банки емкостью 0.5 л — 8-10 минут;
1 л — 10-12 минут;
3 л — 15-18 минут;
(время отсчитывать с момента закипания воды) .
Томатный сок также можно консервировать методом горячей расфасовки без плследующей стерилизации.
Для этого подогретую банку закутывают сухим полотенцем, разливной ложкой наливают в нее прокипяченный в течение 12-15 минут томатный сок (до верха банки) .
Температура сока при этом должна быть не ниже 95°C.
Наполненные банки закрывают прокипяченными крышками, немедленно закатывают и, проверив герметичность закупорки, ставят вверх дном для воздушного охлаждения.
При этом способе консервирования все работы, связанные с подготовкой сырья и тары должны быть выполнены с особой тщательностью.
Сезон приготовления томатного сока — август-сентябрь.

2способ томатный сок из свежих помидор?
На 6 литров сока:
200-300 гр. сахара
1 ст. л. соли
Помидоры помыть, просушить, пропустить через соковыжималку. Вскипятить сок, добавив соль и сахар, когда мякоть поднимется вверх, перемешать и дать прокипеть еще 15 минут, пока мякоть сядет вниз. Если этого не произойдет, сок может прокиснуть.
Банки простерилизовать и аккуратно наливая кипящий сок, закатать. Банки нужно перевернуть и укутать теплым одеялом или фуфайкой, чтобы сок медленно остывал. Потом спустить в холодное помещение для хранения.

3способ томатный сок из свежих помидор?
типа такой рецепт — Томатный сок лучше всего готовить одновременно с томатным пюре. Спелые томаты тщательно моют, режут или разминают, разваривают в кастрюле до полного размягчения. Горячую массу протирают через сито или протирочное приспособление. Когда будет протерта примерно половина массы, протирание приостанавливают, собранный жидкий сок с небольшим количеством мякоти оставляют для консервирования, а все, что осталось на сите, протирают в другую посуду. Полученную вязкую массу с большим количеством мякоти уваривают до получения пюре. Сок нагревают до кипения и горячим разливают в банки или бутылки. Стерилизуют в кипящей воде банки вместимостью 0,5 л 30 мин, 1л — 40 мин, 3 л — 60 мин.

4способ
Я расскажу очень простой рецепт для приготовления домашнего сока, вкусного и пригодного для многих кулинарных целей.
1) Помидоры помойте, почистите, разрежьте на куски и сложите в емкость, например, таз.
2) Данную массу перекрутите в комбайне, соковыжималке или мясорубке — желательно конечно, чтобы была функция отделения косточек и получился чистый, однородный сок. Слейте его в кастрюлю. Добавьте соль и сахар по вкусу, для среднего сока примерно 2 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара (ложки без верха) на 1 литр сока.
3) Кастрюлю поставьте на огонь, доведите сок до кипения и прокипятите несколько минут (дождитесь, пока уйдет пена) . Это необходимо для того, чтобы в соке не осталось каких-либо микроорганизмов, иначе сок в банке прокиснет и не сохранится долгое время.
4) Пока кипятится сок, простерилизуйте банки и крышки, это можно сделать на водяной бане, банку необходимо держать на пару около 10 минут. Удобны для этой цели специальные держатели для банок, продаются в отделах хозтоваров, посуды. Старайтесь рассчитать так, чтобы прокипяченный сок и простерилизованная банка были готовы в одно время.
5) Готовую банку осторожно снимаете, и наливаете в неё сок, не доливая примерно 1 см до крышки, чтобы при хранении сок не соприкасался с ней во избежание окисления крышки и появления ржавчины.
6) Кладёте на банку простерилизованную крышку и начинаете закатывать. Ручки-закрывашки есть полуавтоматы, останавливаются, когда крышка достаточно закручена.
7) Как закатали, банку аккуратно переворачиваем и ставим в теплое место, накрыв тряпкой, чтобы банка охлаждалась медленно.
8) После полного охлаждения банку можно ставить в погреб или холодильник для длительного хранения. Сок готов! =)
А зимой можно открыть и наслаждаться вкусным, домашним, томатным соком) ) Приятного всем аппетита =)

Томатный сок. Рецепт. Список ингредиентов для приготовления одного литра сока: полтора килограмма помидоров; соль – две чайные ложки; сахар – две чайные ложки. Помидоры хорошо вымойте и порежьте на произвольные кусочки, пересыпьте в кастрюлю и нагрейте практически до кипения. После тщательно протрите через сито, ведь самые последние капельки – это самая настоящая томатная паста, хорошо её выжимайте. На литр сока положите две чайные ложечки (без горки) соли и сахара. Добавляйте постепенно, пробуя на вкус, ведь одни любят меньше соли, а другие – больше. Для придания соку аромата можете добавить щепотку корицы, а так же парочку чайных ложечек сока петрушки. Доведите до кипения. Разлейте кипящий сок по заранее стерилизованным банкам, сразу же закройте прокипяченными крышками закатайте. Переверните банки кверху дном и укутайте одеялом. Пока не остынут. Храните при комнатной температуре, но если у вас дома жарче, чем 24 градуса, то лучше сок стерилизовать сок (литровые банки в течение десяти минут, двухлитровые – пятнадцати). Во время хранения сок начинает расслаиваться – мякоть оседает вниз, встряхните банку и консистенция восстановится. Томатный сок Для большинства наших хозяек уже не секрет, что рецепты соков натуральных на наших прилавках магазинов практически нет. Большую часть фруктовых соков производят путём разбавления водой концентрированного сока, а овощные соки (например, морковный и тыквенный) делают из загущенного пюре. А томатный сок, в свою очередь, делают из томатной пасты. Так если фирма-производитель делает томатный сок из томатной пасты, то почему мы не можем сделать это дома сами? Это делается очень легко, да и намного выгоднее, чем покупать. На стакан кипяченой воды (200мл) берём две-три ложки томатной пасты с горкой и четвертую часть чайной ложки соли, по желанию добавляется соль и перец. Главное правило – ваш сок не должен стать густым или полупрозрачным. Стакан томатного сока готов! Оригинал : http://www.chudopredki.ru/6745-to. ah.html
В домашних условиях вы можете приготовить домашний томатный сок двух видов. Способ №1. Тщательно вымойте помидоры и вырежьте из них плодоножки, все подпорченные или недозревшие места. Разрежьте помидоры на дольки и немного отожмите из них сок. Теперь нужно эти помидорные дольки отпарить. Возьмите большую эмалированную кастрюлю, налейте в неё отжатый сок и повяжите сверху марлю, на которую потом выложите томатные дольки. Примерно через пять минут после закипания сока, снимите кастрюлю с плиты. За это время помидорные дольки должны были распариться, поэтому их нужно протереть через крупное сито. После размешайте полученное пюре с соком и поставьте на плиту, подогрейте до восьмидесяти пяти градусов и разлейте по заранее подготовленным горячим банкам, которые потом необходимо простерилизовать в кипящей воде (тридцать минут – пол-литровые банки, сорок минут – литровые). Переверните банки вверх дном. Обмотайте одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте. Томатный сок Способ №2 как сделать томатный сок. Возьмите зрелые помидоры, вымойте их под проточной водой и раздавите деревянным пестиком. Полученную массу переложите в достаточно глубокую эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения, периодически помешивая кашицу. Горячую массу перетрите через крупное сито – так мы отделим семена и кожуру помидоров. Перетёртую массу снова протрите, только уже через мелкое сито или через несколько слоев марли. По вкусу можно добавить соль и сахар. Заново подогретый сок разлейте по подготовленным банкам и простерилизовать так же, как описано в предыдущем рецепте. Томатный сок Томатный сок в домашних условиях с чесноком. Яндекс.Директ Платный хостингВыбирай платный хостинг от Mirohost! Безлимитный трафик. Домен в подарок.Хостинг·eVPS·Аренда серверовАдрес и телефонmirohost.net ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЫХ СОКОВУзнайте прямо сейчас! Свежие соки – залог здоровья!angel-juicer.ru Список ингредиентов: помидоры красные – 11 кг; сахарный песок – 450-700 граммов (по вкусу); соль – 175 граммов; одна столовая ложка уксусной эссенции или 275 граммов уксуса 9%; несколько долек чеснока (по вкусу); душистый перец – 30 горошин; красный перец – пол чайной ложки; гвоздика – 6-10 бутонов; корица – три с половиной чайные ложки; мускатный орех – на кончике ножа. Процесс приготовления: Тщательно вымыть помидоры, очистить от плодоножек и разрезать на кусочки произвольного размера. Пропустить помидоры через соковыжималку, чтобы получился чистый сок без кожуры и семян. Готовый сок вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и варить на протяжении тридцати минут, потом уменьшить огонь и варить еще пять-десять минут, добавить чеснок, уксус и остальные специи. Поварить еще десять – двадцать минут и разлить сок в простерилизованный банки и закатайте. Томатный сок Существуют диеты, в которых используется томатный сок для похудения, называются томатными. Суть состоит в употреблении стакана сока из томатов каждый раз перед приёмом пищи, и между ними. При этом нужно свести на нет употребление сладостей и выпечки, сахар исключить полностью. Помимо этого избегайте употребления жирных блюд, соли – минимальное количество, вместо жареных продуктов – отварные. Используя томатную диету, вы можете избавиться от лишних четырех – пяти килограммов за две недели. Эта диета должна длиться не более двух недель. Кроме того, что вы потеряете вес, вы почувствуете улучшение пищеварения, а ваша кожа станет более упругой и улучшится в цвете. Томатный сок Если вы после прочтения этого текста сразу же побежите в магазин, чтобы приобрести себе этот сок, то вас стоит подождать. Для начала нужно подумать о том, как нужно правильно пить соки, томатный сок. Вы должны знать, что максимального эффекта вы достигните только от употребления свежевыжатого натурального сока, в который не следует добавлять ни соль, ни сахар. А тот томатный сок, который продают в магазинах, не попадает ни в какое сравнение с только что приготовленным из свежих помидоров напитком. Но если вы не имеете возможность сделать сок собственноручно, то при покупке в магазине обязательно обращайте внимание на состав и срок хранения напитка. Томатный сок нельзя употреблять вместе с продуктами с большим содержанием крахмала и белков, иначе эффективность и польза томатного сока будут минимальны. Оригинал : http://www.chudopredki.ru/6745-to. ah.html

Как сделать вкусный соус из помидоров?
1 способ.Помидорки режем пополам и натираем на крупной терке (кожица остается в руке)
на сковородке нагреваем оливковое масло, поджариваем репчатый лук и тертую морковь
вываливаем туда томатную массу, давим чеснок, сушеных травок, чуть соли, сахара и перца
Загустел-готово
Если добавить в этот соус сметанки — пельмени с ним уйдут «на ура»

2 способ.Как сделать вкусный соус из помидоров?
Продукты необходимые для соуса из помидоров:
Помидоры – штук 5
Масло оливковое (ну или подсолнечное) 2 стол. ложк.
Уксус – 1чайн. ложк.
Базилик (сушеный)
Чеснок-1 головка
перец, соль, специи (комплексная приправа) -на ваш вкус.
Как готовить соус из помидоров:
Помидоры промываем, снимаем кожицу (для этого делаем надрезы на крест и поливаем помиТеперь помидоры прокручиваем мясорубкой.
Наливаем в несильно большую кастрюльку или ковшик оливковое масло и нагреваем его. Когда масло немного подогреется высыпаем массу из помидоров.
Уменьшаем огонь до слабого. Продавливаем через чесночницу чеснок прямо в ковшик с помидорами.
Добавляем 1чайн. ложк. сухого базилика.
Присыпаем приправу универсальную, немного.
Наливаем уксус, солим, перчим перемешиваем и провариваем на слабом огне минут 10-12.
Соус для помидоров готов добавляйте его к вашим блюдам и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

2 способ.Как сделать вкусный соус из помидоров?
Теперь помидоры прокручиваем мясорубкой.
Наливаем в несильно большую кастрюльку или ковшик оливковое масло и нагреваем его. Когда масло немного подогреется высыпаем массу из помидоров.
Уменьшаем огонь до слабого. Продавливаем через чесночницу чеснок прямо в ковшик с помидорами.
Добавляем 1чайн. ложк. сухого базилика.
Присыпаем приправу универсальную, немного.
Наливаем уксус, солим, перчим перемешиваем и провариваем на слабом огне минут 10-12.
Соус для помидоров готов добавляйте его к вашим блюдам и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

2способ томатный сок из свежих помидор?
На 6 литров сока:
200-300 гр. сахара
1 ст. л. соли
Помидоры помыть, просушить, пропустить через соковыжималку. Вскипятить сок, добавив соль и сахар, когда мякоть поднимется вверх, перемешать и дать прокипеть еще 15 минут, пока мякоть сядет вниз. Если этого не произойдет, сок может прокиснуть.
Банки простерилизовать и аккуратно наливая кипящий сок, закатать. Банки нужно перевернуть и укутать теплым одеялом или фуфайкой, чтобы сок медленно остывал. Потом спустить в холодное помещение для хранения.

Как хранить сок?

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Описание рецепта:

Соки, благодаря богатому содержанию витаминов, занимают почетное место среди напитков. От того, как хранить сок, приготовленный собственноручно или купленный в магазине, зависит, насколько можно сберечь его ценность. Сок, сделанный из овощей, ягод или фруктов способен не только утолить жажду, но и помочь организму справиться со слабостью, болезнью или просто с плохим настроением. Особенно актуальны соки в зимний период, когда витаминная ценность продуктов несколько снижена. Впрочем соки заводского изготовления более насыщены витаминами, чем в полученный в домашних условиях.

Как хранить свежевыжатый сок?

Залог крепкого здоровья — свежевыжатый сок. Он содержит все необходимые питательные и лечебные вещества. Такой сок нельзя хранить. Из неиспользованного сока можно приготовить кисель, желе или сварить компот.

Как хранить сок, если он куплен в магазине?

Если сок куплен в магазине, то следует внимательно изучить этикетку. Настоящий сок не должен содержать никаких добавок — воды, сахара, искусственных витаминов. Чем короче срок хранения консервированного пакетированного сока, тем качественнее он по составу. Поэтому нужно знать как хранить сок, изготовленный промышленным путем. Для хранения подойдет любая стеклянная посуда с крышкой. Сок в стекле дольше сможет быть пригодным к использованию. Обязательно сок нужно хранить в холодильнике. В хранении сока используется правило — чем дольше хранится сок, тем меньше его пищевая ценность.

Маленькие дети нуждаются в витаминных напитках, поэтому сок отлично подходит для пополнения их полезного питательного багажа. Однако допустимо в соки промышленного производства добавлять сахар и аскорбиновую кислоту, которая выступает в роли консерванта. После открытия такого сока нужно помнить, что малейшая термическая обработка отразится на содержании полезных веществ.

Как хранить пакетики сока?

Как хранить сок, если он пакетированный. Открытую пачку нельзя хранить при комнатной температуре, а только в холодильнике и не больше 3 дней. Если сок испортился, то у него возникает характерный запах уксуса или спирта.

Как хранить томатный сок?

Любителям томатного сока нужно знать, что витамин С, содержащийся в составе сока может разрушится под влиянием световых лучей. Томатный сок нельзя хранить в посуде из металла. Но и в стеклянной светлой посуде сок хранить вредно. Для сохранения витаминов бутылки с соком можно завернуть в бумагу и хранить в темном месте.

Чтобы сберечь сок в домашних условиях, изначально его нужно довести до кипения, разлить в подготовленные чистые банки и закатать.

Все соки полезны для здоровья и только знания, как хранить сок, могут стать преградой к получению полезных элементов. Чтобы сок приносил только пользу, его нельзя мешать с алкоголем, даже с минимальным количеством.

Детям лучше выжимать сок самостоятельно, и если он сильный по концентрации его можно развести водой.

Чтобы сберечь сок в домашних условиях, изначально его нужно довести до кипения, разлить в подготовленные чистые банки и закатать.

Томатный сок на зиму

Сок из помидоров, обладающий одновременно сладковатым и солоноватым вкусом, один из любимых напитков многих детей и взрослых. Лучше заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях, тогда не придется покупать в магазине продукт сомнительного качества. К тому же, вы будете уверены, что напиток, приготовленный своими руками, принесет только пользу вашему организму.

Содержание:

Кроме того, что томатный сок невероятно вкусный, содержит множество витаминов и микроэлементов, он обладает большим количеством полезных свойств. Благотворное влияние на кишечник и мягкое мочегонное действие делают его незаменимым в питании людей с нарушенным обменом веществ. Антиоксидантные вещества, содержащиеся в томатах, борются со свободными радикалами и тормозят старение организма. Также томатный сок обладает антисклеротическим эффектом и снижает риск возникновения тромбоза. Употребляя этот полезный напиток в течение всего года, можно принести огромную пользу своему организму.

Какие помидоры выбрать для приготовления томатного сока

Для приготовления томатного сока подойдет любой сорт помидоров. Но необходимо учитывать, что разные сорта томатов дают различный количественный выход сока.

Главное, на что следует обратить внимание при выборе плодов, это их степень зрелости. Зеленые помидоры не подойдут. Выбирайте зрелые томаты. Можно даже слегка помятые, но не подгнившие.

Для получения томатного сока отлично подойдут крупные мясистые плоды. Вкус и аромат помидоров подбирайте согласно своим предпочтениям, ведь вкусовые качества сока напрямую зависят от исходного сырья.

  1. Чтобы подготовить томаты к приготовлению сока, сначала переберите их. Уберите все подгнившие плоды.
  2. Затем помидоры нужно помыть. Чтобы остатки земли и другие загрязнения легче отмылись, можно замочить томаты в холодной воде на полчаса, а потом хорошенько вымыть плоды.
  3. Далее уберите плодоножку, порежьте плоды на 4 и более частей.
  4. Затем приступайте к приготовлению сока.

Тонкости заготовки томатного сока в домашних условиях

  • Чтобы банка не лопнула во время заполнения ее соком, сначала налейте на дно банки несколько ложек сока, чтобы прогреть ее, а затем постепенно вливайте весь сок.
  • Для продления срока хранения томатного сока можно добавить столовый уксус.
  • Чтобы легче снять кожицу с томатов, сделайте на них крестовидный надрез и ошпарьте кипятком. Затем снимите отставшую от мякоти кожицу ножом.
  • Чтобы разнообразить вкус и аромат томатного сока, при варке можно добавить базилик, душистый перец, чеснок, гвоздику и другие ингредиенты.

Как выжать томатный сок через сито

На кухне современных хозяек зачастую имеется множество приспособлений, облегчающих процессы приготовления продуктов, в том числе мясорубка, соковыжималка, блендер. Но как поступить, если таковых под рукой не оказалось, а томатный сок приготовить нужно? Достаточно иметь под рукой сито, и воспользоваться им. Рецепт очень простой.

Как приготовить томатный сок с чесноком с помощью сита:

  1. Подготовьте 4,5 кг помидоров: переберите, помойте, порежьте на дольки, удаляя плодоножки.
  2. Поместите томаты в кастрюлю, добавьте немного воды, накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь закипания сока, выделившегося из помидоров. Проварите до того момента, когда помидоры размягчатся.
  3. Протрите томаты сквозь сито, прокипятите 5 минут.
  4. Добавьте в сок 3 чайных ложки сахара, 2 чайных ложки соли, а также 3 зубчика измельченного чеснока.
  5. Прокипятите сок еще около минуты и законсервируйте его в стерильные банки.

Томатный сок с использованием мясорубки

Имея под рукой мясорубку, можно облегчить процесс получения сока из помидоров. Особенно, если мясорубка электрическая. Но, тем не менее, измельчая помидоры этим способом, без сита не обойтись. Ведь томатный сок не должен содержать элементов кожицы помидоров.

Этот рецепт заключается в том, что вымытые нарезанные томаты сначала измельчают на мясорубке. Получившийся сок пропускают через сито, стерилизуют и закатывают в банки.

Томатный сок через соковыжималку

Способ получения томатного сока с использованием соковыжималки самый востребованный среди хозяек. Ведь он очень быстрый и легкий.

Но есть и недостаток. Не все соковыжималки дают большой по объему выход сока, некоторые отбрасывают много жмыха. Его можно тщательно протереть через сито и, тем самым, увеличить количество сока.

Оригинальный рецепт: томатный сок с базиликом через соковыжималку:

  1. На две литровые банки подготовьте 3 кг спелых томатов.
  2. С помощью соковыжималки получите сок из вымытых помидоров.
  3. Кастрюлю с соком поместите на плиту, на средний огонь, дождитесь закипания. Прокипятите напиток четверть часа.
  4. Поместите в кастрюлю 3-4 веточки базилика. Растворите в соке соль и сахар (по 0,5 столовых ложки). Прокипятите еще 5 минут.
  5. Когда сок будет готов, выньте веточки базилика, разлейте напиток в стерильные банки. Укупорьте металлическими крышками.

Томатный сок с помощью блендера

Блендер – изобретение, которое делает процесс измельчения продуктов легким и быстрым. С его помощью измельчить помидоры для получения сока не составит никакого труда.

Но есть нюансы. Если вас смущает то, что в соке будут попадаться кусочки измельченной кожицы помидоров, предварительно снимите ее. Ну а если вам не нравится то, что в соке будут присутствовать косточки, процедите сок через сито.

Как приготовить томатный сок с помощью погружного блендера:

  1. Подготовьте 4 кг помидоров: помойте, вырежьте плодоножки, нарежьте на кусочки.
  2. С помощью погружного блендера измельчите их в однородную массу.
  3. Посуду с томатным соком поставьте на плиту. На среднем огне доведите жидкость до кипения, убавьте огонь. При закипании на поверхности сока будет появляться пена, но по мере приготовления ее количество будет уменьшаться.
  4. Когда пена практически исчезнет, растворите в соке соль и сахар, по 1 столовой ложке.
  5. Затем разлейте готовый сок в стерильные стеклянные банки. Закатайте их крышками и, укутав, поставьте вверх дном до полного остывания (около 1-2 суток).

Томатный сок со стерилизацией в банках

Варить томатный сок можно не только в кастрюле, но и в банках. Для этого томаты измельчают любым удобным способом и получают сок. Доводят его до кипения и тонкой стрункой разливают по стерилизованным банкам.

Затем банки с соком накрывают крышками, помещают в кастрюлю с горячей водой, стерилизуют на маленьком огне не менее четверти часа. Готовый напиток укупоривают стерильными крышками.

Как хранить томатный сок

Томатный сок, как и другую домашнюю консервацию, следует хранить в прохладном месте. Отлично подойдет погреб или кладовка.

Доказано, что все свои полезные качества томатный сок сохраняет в течение 2-х лет, поэтому не рекомендуется хранить его дольше. Лучше употребить его до истечения этого срока.

Чтобы томатный сок хранился как можно дольше, не теряя полезных свойств, нужно соблюдать некоторые правила.

  • Банки и крышки должны быть обязательно простерилизованные.
  • На них не должно оставаться ни капельки воды.
  • После того, как банки будут укупорены крышками, их нужно перевернуть вниз крышками и накрыть одеялом.
  • Спустя двое суток сок можно отправлять в место для хранения.

Приготовив домашний томатный сок на зиму, вы сможете не только пить его, но и использовать его в рецептах первых блюд, соусов, подлив.

  1. Чтобы подготовить томаты к приготовлению сока, сначала переберите их. Уберите все подгнившие плоды.
  2. Затем помидоры нужно помыть. Чтобы остатки земли и другие загрязнения легче отмылись, можно замочить томаты в холодной воде на полчаса, а потом хорошенько вымыть плоды.
  3. Далее уберите плодоножку, порежьте плоды на 4 и более частей.
  4. Затем приступайте к приготовлению сока.

Рецепты и рекомендации по заготовке томатного сока на зиму

Томатный сок – прекрасный освежающий напиток, богатый витаминами. В зимнюю пору насладиться таким «летним напоминанием» – истинное удовольствие. Примечательно, что томатный сок имеет множество питательных и полезных свойств, которые сохраняются в нем несколько лет. А уж сок, заготовленный вами в домашних условиях, отличается несравненным качеством.

Все мы зимой страдаем от недостатка витаминов, особенно дети, поэтому каждый родитель просто обязан закатать пару баночек томатного сока на зиму!

Рецепты консервирования

Прежде чем приступить к приготовлению сока, нужно отобрать подходящие томаты. Самые ровные плоды можно оставить для засолки; на сок подойдут помидоры больших размеров, можно брать и немного треснутые, так как в результате мы получим достаточно жидкую консистенцию. Хорошенько вымойте томаты, обрежьте подпорченные места и вырежьте плодоножки.

Кроме помидоров, вам могут понадобиться соль, сахар, зелень и приправы.

Рецепт первый – самый простой:

  • подготовленные помидоры порежьте кусочками и сложите в кастрюлю;
  • налейте воды столько, чтобы было закрыто дно кастрюли и поставьте на медленный огонь;
  • после закипания, потомите плоды минут десять, они должны слегка увариться;
  • немного остудите и протрите полученную массу через сито; чем крупнее сито, тем гуще будет консистенция сока;
  • ставим полученное пюре снова на огонь, добавляем соль и сахар по 0,5–1,5 ст. л. (по вкусу) и варим 20 минут;
  • разлейте горячий сок в стерилизованные банки и закатайте;
  • переверните банки вверх дном и оставьте, пока не остынут, так вы увидите, герметично ли закатаны банки и нет ли подтеканий.

Попробуйте наши рецепты безалкогольного мохито! Мы уверены, что вам очень понравится.

Протеин необходим для похудения, читайте нашу статью об этом

Рецепт второй – острый томатный сок:

  • подготовьте 5 кг помидоров, прокрутите их через мясорубку;
  • готовую смесь перелейте в кастрюлю и варите 25–30 минут;
  • убавьте огонь, добавьте 80 г соли, 250–300 г сахара, проварите на медленном огне 10 минут;
  • добавьте 5–8 долек чеснока, 0,5 ч. л. уксусной эссенции, 15 горошин перца, ½ ч. л. молотого красного перца, несколько соцветий гвоздики и варите еще 15 минут;
  • разлейте горячий сок в стерилизованные банки и закатайте;
  • переверните банки вверх дном и оставьте, пока не остынут.

Рецепт третий – с мякотью:

  • подготовленные спелые помидоры (два килограмма) сложите в дуршлаг и погрузите в кипяток на две-три минуты;
  • затем опустите помидоры в холодную воду, так же на две-три минуты, и удалите с плодов кожицу;
  • очищенные томаты протрите сквозь сито;
  • переложите полученное пюре в подходящую посуду и процедите через сложенную в несколько слоев марлю, затем добавьте 3 ч. л. соли и хорошо перемешайте;
  • разлейте сок по стерилизованным банкам, накройте крышками и стерилизуйте двухлитровые банки в течение одного часа;
  • закатайте банки и переверните вверх дном, пока не остынут.

Самое главное при приготовлении томатного сока на зиму – это хорошее настроение! Чем больше души вы вложите, тем больше витаминов сохранится!

Сроки хранения

Хранить сок необходимо в темном прохладном месте, например в погребе. Если строго следовать рецепту, то консервация томатного сока позволит сохранить все полезные качества помидоров в течение трех лет! Не храните заготовки при минусовых температурах, они промерзнут, а стеклянная тара лопнет.

Видео о том, как заготовить томатный сок на зиму:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

Рецепты и рекомендации по заготовке томатного сока на зиму : 1 комментарий

Очень люблю томатный сок, довольно часто делаю домашний (особенно в конце лета, когда помидор много). Но вот ни разу не пробовала острый томатный сок. Воспользовалась рецептом в статье. Мне и мужу ОЧЕНЬ понравилось. Сок получился очень пикантным и необычным.

Томатный сок – прекрасный освежающий напиток, богатый витаминами. В зимнюю пору насладиться таким «летним напоминанием» – истинное удовольствие. Примечательно, что томатный сок имеет множество питательных и полезных свойств, которые сохраняются в нем несколько лет. А уж сок, заготовленный вами в домашних условиях, отличается несравненным качеством.

Рекомендуем прочесть:  Твердые Нектарины Как Приготовить
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру