Сколько времени можно хранить свежевыжатый кабачковый сок

Свежевыжатый ягодный, овощной или фруктовый сок – это очень вкусный и полезный напиток. Натуральный сок, который продается в супермаркетах, тоже полезный, однако в нем содержаться добавки (стабилизаторы, усилители вкуса и т.д.), поэтому такой продукт не только полезный, но и вредный. Так что если действительно хотите принести пользу своему организму, не ленитесь и делайте соки своими руками. А мы расскажем можно ли хранить свежевыжатый сок в домашних условиях.

Важно знать и понимать, что больше всего полезных веществ содержится именно в свежевыжатом соке, поэтому такой продукт не предназначен для долгого хранения. Но все же бывают ситуации (например, сока слишком много или вы используете его в лечебных целях), когда требуется хранить сок в течение небольшого промежутка времени.

Хранить свежевыжатый сок нужно в холодильнике в плотно закрытой посуде. Тара для хранения может быть любой – пластик, стекло, керамика, главное, чтобы она была закрыта. Не предназначен для хранения лишь яблочный сок. В таком напитке содержится много железа, которое начинает окисляться при контакте с воздухом. Чтобы немного замедлить процессы окисления, в свежевыжатый яблочный сок можно добавить сок лимона, в результате напиток останется светлым.

Если вы вовремя не употребили напиток, то потом его лучше простерилизовать. Для этого следует перелить сок в кастрюлю, добавить немного сахара и кипятить в течение 5 минут. Если вы стерилизуете томатный сок, то для вкуса можно добавить к нему 2 горошины черного перца и лавровый лист.

Хранить свежевыжатый сок можно и в замороженном виде. Для этого разлейте его по контейнерам или в пластиковые стаканчики и поставьте в морозильную камеру. При этом не следует заполнять тару для хранения полностью, так как жидкость имеет свойство при замораживании увеличиваться в объеме. В противном случае тару для хранения сока может разорвать.

Перед использованием замороженный сок следует поставить в теплую воду либо оставить при комнатной температуре.

Огромный плюс замораживания состоит в том, что такой способ хранения позволяет сохранить свежевыжатый сок в первоначальном виде, то есть вместе со всеми витаминами и другими полезными веществами. Однако замораживать свежевыжатый сок следует сразу после приготовления.

Если вы вовремя не употребили напиток, то потом его лучше простерилизовать. Для этого следует перелить сок в кастрюлю, добавить немного сахара и кипятить в течение 5 минут. Если вы стерилизуете томатный сок, то для вкуса можно добавить к нему 2 горошины черного перца и лавровый лист.

Все мы знаем, что свежеотжатые соки чрезвычайно полезны. Фреш из выбранных фруктов или овощей сейчас изготовить дома нетрудно – достаточно приобрести ручную или электрическую машинку. Немного больше усилий приходится прилагать, если для получения свежего продукта используется старая добрая терка и марлевая салфетка.

Какой бы метод ни практиковался, вам не помешает знать, сколько хранится свежевыжатый сок, ведь по истечении этого времени целительный напиток станет бесполезным.

Рекомендуем прочесть:  Сколько годны цветы из мастики

Общие правила хранения сока

Свежеотжатый продукт надлежит сберегать в холодильнике. Срок его пригодности небольшой – в среднем 1 сутки. Храните подготовленный объем в стерильной стеклянной емкости с плотно закрывающейся пробкой. В то же время не забывайте – наиболее полезен фреш, употребленный на протяжении 30 минут после приготовления. В этом правиле есть фактически лишь одно исключение – речь идет о свекольном соке. Его надо перед использованием подержать около часа в холодильнике.

Натуральный напиток, что берется с собой на пикник или пробежку, лучше держать в термосе или бутылке, помещенной в сумку-холодильник.

Любой фреш дольше сохранит полезные вещества, если в стакан с ним добавить пару капель лимонного сока.

Фруктовые соки

Гранатовый напиток нельзя хранить вообще, потому его выпивают сразу после отжима. Арбузный также портится скоро, ведь в нем практически нет кислоты. Даже в холодильнике он не выдержит и получаса. Впрочем, 3 месяца он пролежит в замороженном состоянии.

Ананасовый сок напротив вполне нормально стоит в стеклянной банке под крышкой на протяжении 3-х суток. При этом емкость следует обязательно простерилизовать. Оптимальное для него место – средняя полка холодильника.

Вишневый сок любят многие, но он теряет витамины всего за 12 часов. Если в него добавить несколько капель лимонного фреша, то запас не испортится на холоде сутки.

Киви – довольно некапризный фрукт, но сок из него не простоит в холодильнике дольше 24 часов. При этом пить его рекомендуется только после разбавления водой. Оптимальный вариант – употреблять свежеотжатый продукт.

Персиковый напиток сбережет большую часть своих витаминов и микроэлементов лишь в течение 12 часов. Целесообразно в емкость с ним (перед помещением в холодильник) положить пригоршню кубиков льда и добавить чайную ложку лимонного сока (на 1 литр).

  • абрикосового фреша срок пригодности – всего 3 часа;
  • сливового – 24;
  • виноградного – половина суток.

Последний, кстати, не рекомендуется употреблять слишком часто – в нем содержится очень много глюкозы.

Другие соки

Жидкость, выдавленная из чистотела, в пищу не употребляется, но считается очень эффективным лекарством от многих заболеваний. Свежий продукт необходимо сбродить, и после этого он хранится в холодильнике до 1 года.

Любимый всеми березовый сок без консервирования простоит в обычной камере холодильника на протяжении 3 суток. В дальнейшем он превращается в неприятно пахнущую бурду – пить ее нельзя ни в коем случае.

Фреш из облепихи очень полезен, но из-за кислого вкуса его приходится подслащивать, что в значительной степени уменьшает его ценность и параллельно продлевает срок хранения до 3-х месяцев.

При этом кислые соки типа грейпфрутового, апельсинового или гранатового надо пить с помощью соломинки – так вы защитите эмаль своих зубов.

Свежевыжатый сок, или как его ещё называют – фреш, уже успел отвоевать почетное место в рационе питания современного человека. Расскажу сегодня о пользе этого продукта, о том, как правильно хранить свежевыжатый сок, сколько хранить и как правильно пить, а также поделюсь парочкой своих любимых рецептов.

Сразу хотелось бы акцентировать внимание на одну очень значительную деталь: свежевыжатый сок, приготовленный непосредственно перед употреблением, и сок, пользу которого нам обещают яркие этикетки – это два разных напитка. О последнем поговорим в самом конце статьи.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Перевялил Воблу

Свежевыжатые соки — как правильно пить

Итак, вот Вы уже полюбили свежевыжатые соки, осталось дело за малым: как правильно их пить. Тут хотела бы дать парочку дельных советов:

  • Свежевыжатые соки следует выпивать сразу же. Только так возможно сохранить все биологически активные вещества. Исключение – сок из свёклы. Ему нужно время (около 2 часов) «отстояться».
  • Употребляйте сок за 30-40 минут перед приёмом пищи. На пустой желудок все процессы биохимии протекают моментально. А вот после еды сок вызывает процесс брожения. Это негативно скажется на самочувствии.
  • Натуральные соки способны повредить зубную эмаль, ввиду чего пить их следует с помощью трубочки.
  • Свежевыжатые соки из фруктов, где присутствуют косточки – вишня, абрикос, персик и т.д.– лучше не смешивать с чем-либо.
  • Соки из фруктов с семечками – яблоко, смородина или виноград – очень хорошо сочетаются с овощными фрешами, например, со свекольным, капустным или фрешем из моркови.
  • Фруктовые соки рекомендуется пить до 1 стакана в день. Дело все в том, что фруктоза и клетчатка усваивается организмом легко и быстро. Поэтому чрезмерное употребление сладких соков может привести к нарушению сахарного баланса. Чего не скажешь про свежевыжатые соки из овощей, таким негативным свойством они не обладают, поэтому строгих ограничений нет. Если Вы до этого времени ни разу не баловали себя сокотерапией, начинайте с 50 мл. в день, всё же свежевыжатый сок – это концентрат.
  • Ни в коем случае не изменяйте вкус сока добавлением соли или сахара. Эти два продукта сделают напиток бесполезным. Кислый привкус можно улучшить медом, а от приторно сладкого избавит добавление питьевой воды или же любой овощной сок.
  • 8. Овощные соки, как правило, разбавляют: в соки оранжевого, красного или желтого цветов добавляют небольшое количество растительного масла или сливок, или сразу съедают что-то жирное. Это необходимо для того, чтобы организм смог усвоить каротин. Во все остальные овощные напитки добавляют яблочный сок.

Чтобы ответить на этот вопрос, надо задуматься с какой целью Вы его готовили. Если нужно сохранить все полезные свойства – пить надо сразу же! И чем дольше хранится свежевыжатый сок, тем бесполезнее он становится.

И все же вопрос – как сохранить свежевыжатый сок – остаётся открытым. Я предложу 2 варианта: первый – заморозка, второй – консервация. Конечно, сок после этого не назовёшь свежевыжатым, но вреда от этого не будет никому. Замороженный сок хранится не более 2 суток. Здесь важно помнить только то, что жидкость при заморозке становится больше в объёме, т.е. не наполняйте ёмкость соком до краёв. Срок хранения можно продлить до 1 года путём консервации: свежевыжатый сок довести до кипения, добавить сахар. На небольшом огне держать минут 10, затем разлить в пастеризованные банки и закатать.

О вреде соков из пачки (из магазина)

Сок, купленный в магазине, на ярких пачках которых нам обещают море витаминов, безусловно, не является аналогом свежевыжатого сока. Я не стану сравнивать полезность того или другого напитка, бессмысленно. Если бы только сок из пачки бесполезен – это еще полбеды. А вот о пагубном влиянии на наш организм стоит знать.

  • Входящий в состав сахар способствует образованию кариеса.
  • Разрушается зубная эмаль из-за кислот (особенно у детей).
  • Искусственные сахарозаменители и подсластители ведут к сахарному диабету.
  • Консерванты и красители, которые добавляют с целью продлить срок годности напитку, способны вызвать болезни желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранит замороженную форель в морозилке

В итоге, покупая пачку сока в супермаркете, первое, на что советую взглянуть, так это на срок хранения. Если он длится более полугода – ничего полезного в нем нет. А за красивым словом «нектар» скрывается всего лишь сахарный сиром с добавлением концентрата.

Поэтому проводите сокотерапию дома! Радуйте своих любимых свежевыжатыми соками и дарите им здоровье и красоту!

Для хранения каждого продукта существуют свои правила. Чтобы еда и напитки оставались свежими, годными к употреблению, необходимо соблюдать эти правила. Сегодня мы поговорим о соках и их хранении.

Как хранить свежевыжатый сок

Считается, что свежевыжатый сок хранить нельзя. Все дело в том, что через 10-15 минут после приготовления он теряет все свои полезные свойства, и хранить такой сок смысла уже нет. Хотя вкус может и не испортится слишком быстро. Из остатков такого сока рекомендуют готовить кисели, желе или обычный компот. Хотя некоторые хранят свежевыжатый сок в плотной упаковке в холодильнике в течение одних суток.

Хранить свежевыжатый сок можно буквально 15 минут. постарайтесь выпить его, уложившись именно в это время. Если оставить свежеприготовленный сок на длительное хранение, то он не просто потеряет всю свою полезную ценность, но и испортится. К примеру, морковный сок, лучше выпить в течение 10 минут. Яблочный сок начинайте пить сразу, чтобы избежать окисления.

Консервирование и замораживание сока

Чтобы законсервировать свой сок, поставьте его на плиту, добавьте сахар. Через 10 минут разлейте подготовленный сок в предварительно стерилизованные банки для консервирования, закрыв крышками. Наливайте сок, наполнив банки до краев, чтобы он не испортился. Храните полученный продукт в прохладном темном месте. Он сохранит все витамины и полезные вещества в течение всего года.

Замороженный сок собственного приготовления хранится до двух суток. Помните, что жидкость при замораживании увеличивается в объеме, поэтому не наливайте сок до краев емкости. Храните в морозильной камере.

Оказывается,свекольный сок это напиток с высокой биологической ценностью.

Его польза доказана в ходе научных экспериментов и давно взята на вооружение диетологами.

Предлагаю подробнее познакомится с замечательным и, что немаловажно, очень доступным продуктом.

Никакие свежевыжатые соки не стоит принимать бесконтрольно. Во-первых, повышенное потребление жидкости само по себе не полезно для сердечнососудистой системы. Во-вторых, даже самые полезные продуктах в избыточных дозах могут принести только вред.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру