Сколько Срок Годности Гороха

Срок годности гороха

Интересные зеленые шарики, название которых ГОРОХ, считаются отличным дополнением и украшением как праздничных, так и обыденных блюд. Маленькие горошинки привлекают внимание, и награждают человеческий организм полезными веществами!
Горох является очень древним растением, который был одним из первых пищевых продуктов в Индии, на Тибете, в странах Средиземноморья. Горох был пищевой культурой еще тогда, когда о картофеле, кукурузе и даже о пшенице никто не знал. На сегодняшний день, такой продукт, как горох, пользуется большой популярностью. Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта питания следует обратить внимание на правила и сроки его хранения!

Срок хранения гороха
вид гороха температура хранения срок хранения
Cвежий зеленый горошек от +5 до +25 °C 6 месяцев
Замороженный горох от -10 °C 10 месяцев
Консервированый горох от +5 до +20 °C 2 года
Сухой горох от +5 до +25 °C 1 год
Гороховая каша от 0 до +6 °C до 2-х дней
Гороховый суп от 0 до +6 °C до 3-х дней

Условия правильного хранения гороха:
1. Зерна гороха должны быть полностью зрелые и хорошо просушены
2. Горох должен быть герметично закрыт, чтобы в горох не попали насекомые
3. Рекомендуется хранить горох в стеклянной таре с металлической крышкой
4. Храните горох в максимально затемненном месте, которое регулярно проветривается и не отличается повышенной влажностью воздуха
5. Чтобы горох не испортился и сохранил свою структуру, можно положить маленький самодельный мешочек из ткани, наполненный обычной солью, в емкость с горохом
6. При условии когда горох хранится в упаковке от производителя, то после ее вскрытия зерна надо переложить в новый пакет или емкость, которая закрывается крышкой
7. Запрещается хранение гороха на полках, которые находятся вблизи газовой плиты (под воздействием тепла горох быстро испортится и станет непригодным для употребления в пищу)
8. Когда в горохе завелись насекомые, то пытаться его промыть и употребить в пищу не стоит (бактерии в таком случае будут не только на поверхности гороха, но и внутри ядер)

. Признаки хорошего свежего гороха:
Поверхность горошин должна быть гладкая, а сами горошины твердые, и иметь одинаковый размер и однотонную окраску;
На горошинах НЕ должно быть пятен, повреждений или иных дефектов и признаков присутствия влаги;
На горошинах НЕ должно быть налета или загрязнений.

. Признаки хорошего сушеного гороха:
В горошинах НЕ должно быть присутствия влаги;
Горох в упаковке должен быть сыпучим;
Цвет гороха должен быть одинаковым, а величина горошин – 3-4 мм в диаметре.

+Полезные свойства гороха:
1. Горох богат калием и фосфором, магнием и кальцием. По содержанию белка горох может сравниться с мясом. Горох очень полезен благодаря высокому содержанию в нем витаминов A, B и C. Кроме того, горох – это энергетик: в нем содержится большое количество углеводов. Он является самым богатым источником белка среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин)
2. Свежий садовый горох обладает легким мочегонным свойством
3. Горох имеет функцию облегчения при язвенных болях желудка, потому что помогает избавляться от кислот в желудке (но при язве горох нужно есть в виде пюре)
4. Особенно полезным горох будет для людей, которым недостает витамина А (они должны есть его сырым, в виде пюре или сока, не сочетать с крахмалосодержащими продуктами, чтобы получить максимальную пользу от содержащегося в нем витамина А)
5. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи
6. Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так как в нем имеется очень мало жиров (в некоторых сортах его вообще нет), нет холестерина и натрия, но есть волокна, снижающие содержание холестерина в крови
7. Горох помогает контролировать диабет, потому что углеводы состоят из глюкозы и фруктозы, которые попадают (без инсулиновой помощи) прямо в кровь
8. Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги
9. А благодаря содержанию волокон, каротина и витамина С (при отсутствии жиров), горох способствует профилактике рака
10. Употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника
11. В состав гороха входит много антиоксидантов, это важно для здоровья и красоты кожи и волос

-Вредные свойства гороха:
1. Горох противопаказан при подагре, острых нефритах, острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при хронической недостаточности кровообращения, так как он способен вызвать обострение заболевания

Как правильно варить горох:
Перед тем, как готовить, цельный горох нужно предварительно замочить в воде на несколько часов. Перед варкой воду слить и залить горох свежей холодной водой. Варить 1-1,5 часа. Дробленый горох можно не замачивать, а варить сразу. Варится дробленый горох немного быстрее — от 45 минут до 1 часа.

Горох в косметологии
Питательная маска для лица из зеленого горошка, способ приготовления:
Зеленый горошек можно использовать в косметических целях – из него получаются отличные маски для лица и шеи для сухой и нормальной кожи. Надо взять муку из сухого зеленого горошка (1 ст.л.), и смешать ее с растительным маслом (сметаной) и яичным желтком (по 1 ч.л.). Смесь наносят на кожу лица и шеи на 20-30 минут. При жирной коже вместо желтка надо взять белок.

. Признаки хорошего сушеного гороха:
В горошинах НЕ должно быть присутствия влаги;
Горох в упаковке должен быть сыпучим;
Цвет гороха должен быть одинаковым, а величина горошин – 3-4 мм в диаметре.

Какой срок годности у сухого гороха? Можно употреблять просроченный горох?

срок годности у сухого гороха Горох может храниться довольно долго. На упаковках чаще всего пишут, что срок годности 20-24 месяца. Чаще всего горох лежит долго, но за два года то успевает пригодиться. Если у гороха кончился срок годности, то ничего страшного не будет. Предлагаю вам посмотреть контрольную закупку про горох

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней под гнетом держать соленые грибы при комнатной температуре

Горох может храниться в сушеном виде очень долго. Потерять качество может лишь когда будет поражен жучком или отсыреет. Хранить сушеный горох необходимо в сухом, хорошо проветриваемом прохладном месте.

Горох в сухом виде может храниться, довольно — таки, долго. Срок годности может быть указан до 22 месяцев. Но, все же, оптимальный срок хранения один год. Так как, чем дольше будет храниться продукт, тем меньше в нем полезных веществ остается. Хранить горох надо в стеклянной банке, которая обязательно закрыта крышкой. Желательно в темном месте.

Горох может хранится очень долго, свою всхожесть сохраняет до семи лет, а вот употреблять в пищу или нет стоит определять самому. Если прошел срок хранения гороха то обязательно нужно убедится что он не был отсыревшим и не имеет следы плесени, употребление в пищу такого гороха может повлечь за собой отравления, а если нормально пахнет и ему уже несколько лет, то единственной сложностью будет сварить его до нормального состояния и займет это много времени, хотя есть способ когда добавляют немного пищевой соды и любой горох быстро приходит в готовность к употреблению.

Горох в сухом виде может храниться, довольно — таки, долго. Срок годности может быть указан до 22 месяцев. Но, все же, оптимальный срок хранения один год. Так как, чем дольше будет храниться продукт, тем меньше в нем полезных веществ остается. Хранить горох надо в стеклянной банке, которая обязательно закрыта крышкой. Желательно в темном месте.

Сроки годности и на какой день всходят 22 овоща

Семя огурцов и каждой культуры имеют свои сроки хранения. Под этим понятием подразумевается срок жизнедеятельности семени. Зачастую начинающие огородники путают срок хранения указанный на упаковке с семенами со сроком годности, в который семена сохраняют определенный процент всхожести.

Факторы, влияющие на всхожесть семян перед посадкой

Под всхожестью семян подразумевают процент проросших семян. Срок годности зависит от следующих факторов:

  • влажность воздуха в помещении;
  • температура;
  • процент влаги в семечках;
  • кислород.

Как правило, семечки хранят в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Низкая влажность способствует тому, что семенной материал не прорастает раньше времени, а хорошая вентиляция способствует поддержанию жизнедеятельности семян. Без доступа кислорода они погибают и могут вообще не всходить.

Для полноценного прорастания необходимо наличие данных составляющих:

  • влажность;
  • определенная температура.

Для хорошего прорастания огурца необходимо, чтобы температура в помещении была от +19 до +25 градусов. При данном температурном режиме всходы можно ожидать на пятый день после посадки. Помимо темп. воздуха необходимо также учитывать и почвы.

Семенной материал томатов сохраняются на протяжении 5—6 лет. При темп. проращивания +22+25 градусов дадут всходы на 5—7 день. Чтобы всхожесть была более высокой семечки можно предварительно замочить в стимуляторе роста.

Данная бахчевая культура сохраняет всхожесть от 6 до 8 лет. Проращивается при температуре +20+30 градусов. Срок всхожести двое суток.

Арбуз

Перед закладкой семян арбуза на хранение их необходимо хорошо промыть от сладкого сока, разложить на бумажное полотенце для просушивания излишней влаги. Сухие семечки собрать в тряпичный мешочек и хранить в помещении с умеренной влажностью, исключив воздействие прямых солнечных лучей и света.

Сохраняет всхожесть 5—6 лет. Проращивают при +10+11 градусах. Всходы появятся на 10 день.

Для сбора семян на хранение стручки фасоли необходимо собрать утром, чтобы предотвратить растрескивание. Семенной материал перед упаковкой на хранение необходимо хорошо высушить, переворачивая их несколько раз в процессе сушки. Упаковывают в тряпичные мешочки. Хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Всхож горох на протяжении 5—6 лет. Прорастает при +10+11 градусах на 7 сутки. В процессе разлущивания стручков сразу необходимо откидывать потемневшие. Затем расстелить собранные горошины тонким слоем на бумаге и просушить в течение шести дней.

Затем просохшие их упаковывают в бумажный конверт или тряпичный мешочек и хранят в помещении с умеренной влажностью при комнатной температуре.

Всходы появляются +20+30 градусов. Данная бахчевая культура имеет срок годности 6—8 лет.

Проращивают при +20—30 градусах. Всходы появляются на 8 сутки. Перед упаковкой на хранение семечки необходимо хорошо просушить, чтобы избежать прелости или преждевременного прорастания. Материал укладывают в стеклянную тару. Влажность внутри тары должна быть 6%.

Сохраняет всхожесть на протяжении 3—5 лет. Прорастают при +20+30 градусах на 10 сутки. Собранные семечки хорошо промыть, тщательно высушить, упаковать в тряпичные мешочки. Температура хранения +10—15 град.

Баклажан

Тыква, кабачки

Прорастают при +20+30 градусах в течение 10 суток. Всхожесть сохраняют на протяжение 6—8 лет.

Сушить собранный материал тыквы или кабачков лучше на свежем воздухе, но прикрыв их от прямого попадания солнечных лучей. В процессе сушки семечки необходимо переворачивать. Хранить при +10—15 градусах в хорошо проветриваемом помещении. Собранные семечки нельзя промывать и удалять перегородки.

Срок годности семян 4—5 лет. Проращивание при +20+30 градусах.

Для проверки семян капусты на всхожесть необходимо поместить их во влажную марлю на пять дней. Нужно следить, чтобы влага не испарялась и марля была всегда влажной. На пятые сутки проклюнувшиеся семечки можно сеять на рассаду. Всходы появляются на 10 сутки. Хранить в помещении с влажностью 55% и температурой 0 +5 градусов.

Проросшие семечки капусты

Прорастает на 7 день при температуре проращивания +20+30 градусов. Для посадки отбирают только крупные семечки без повреждений и выдерживают их в 5% солевом растворе в течение 5 минут для проверки на всхожесть.

Высаживают только те, которые в процессе замачивания осели на дно. Сохраняет всхожесть на протяжении 2—3 лет.

Имеет срок годности 2—3 года. Дают всходы на 10 день при температуре проращивания +20+30 градусов.

Рекомендуем прочесть:  Хранения Мясных Консервов В Магазине-Это

Для этого необходимо растворить 1 столовую ложку золы (ложка без горки) в 1 литре воды. Температура воды должна быть не ниже 30 град.

Семечки в тряпичном мешочке замочить в данном растворе на 24 часа. После замачивания семена промыть и поместит в холодильную камеру на 5 минут для закаливания, просушить и приступать к посеву.

Морковь

Свекла сохраняет всхожесть 1—2 года. Семена и сахарной и кормовой дают ростки через 8 суток, при температуре в проращивания +20+30 градусов.

Температура хранения 14—16 градусов. Влажность воздуха 50—60%. Данный температурный режим и влажность также подходят для таких культур как: кукуруза, редис, редька, репа и лук.

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Оптимальная температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются на 14 день. Условия хранения схожи с условиями хранения свеклы.

Перед посадкой семена петрушки рекомендуют обдать горячей водой, чтобы смыть эфирные масла, которыми покрыты семена. Температура воды +50 град. Замачивание значительно ускорит процесс прорастания.

Семечки лука пригодны для посадки на протяжении 3—4 лет. Прорастает при температуре +20+30 градусов, дает всходы на 12 день.

Ростки лука

Перед посевом семена необходимо проверить на всхожесть. За 14 дней до посадки завернуть их во влажную салфетку и оставить в теплом помещении. Салфетку на протяжении этого времени сколько-нибудь увлажнять, чтобы ткань не высыхала.

Через две недели проклюнувшиеся семена высыпать в тряпичный мешочек и погрузить в кипяток на 15 минут, а затем окунуть на 1 минуту в холодную воду. После этого выдержать еще 24 часа во влажном мешочке при комнатной температуре.

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Всходы появляются 15 сутки, при температуре проращивания +20+30 градусов. Температура хранения +5 град. Влажность воздуха 55—60%.

Опытными огородниками замечено, что лучше могут взойти семечки среднего размера, предварительно продезинфицированные 2% раствором марганцовки и выдержанные в течение 5 часов в растворе золы.

Раствор готовят следующим образом:

Сохраняет всхожесть на протяжении 2—5 лет. Прорастает при +10+12 градусах.

Семена укропа дадут лучшие всходы и пышную зелень, если перед посадкой семена замочить на 72 часа в горячей воде. Семена засыпать в тряпичный мешочек и поместить в горячую воду. В процессе замачивания воду необходимо менять не менее 5 раз.

Срок годности семя 2—3 года. Проращивают при +20+30 градусах. Всходы дает на 14 день.

Перед посадкой в открытый грунт семена рекомендуется замочить на 24 часа для набухания, а затем завернуть во влажную ткань для проращивания. Выращенный из семян ревень будет давать хорошую урожайность только спустя 2—3 года.

Сохраняет всхожесть на протяжении 4—5 дней. Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 7 дней.

Перед посевом необходимо просеять семена через сито с ячейками 2 мм, чтобы откалибровать самые крупные для посадки. Отобранные семена замочить на 48 часов. Это нужно делать чтобы ускорить всхожесть.

Срок годности семян 1—2 года. Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 10 дней. Всхожесть семян зависит от их размера и плотности.

Перед посевом рекомендуется замочить семена в стимуляторе роста, а затем ополоснуть под проточной водой. Это ускорит процесс появления всходов.

Ростки семян салата

Всхожесть семена сохраняют в течение 4—5 лет. Проращивают при температуре +20+30градусов. Первые всходы появляются на 7 сутки.

Перед посевом семена рекомендуется подвергнуть прогреванию в течение 30 минут. Семена засыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть и опустить в горячую воду. Температура воды 55 град. После прогревания для удобства посева смешать с влажным песком.

Семена сохраняют всхожесть в течение 1—2 лет. Температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются через 14 дней. Хранение семян осуществляется при +14—17 град. Влажность воздуха в помещении 55—60%.

Семена сельдерея долго прорастают из-за большого содержания в семенах эфирных масел. Перед посадкой рекомендуется погрузить семена в тряпичном мешочке на 20 минут в горячую воду, после чего сразу окунуть их на 20 минут х очень холодную воду. Затем оставить на влажной салфетке в теплом помещении пока проклюнутся. Смешать с влажным песком и выполнить посевные работы в грунте или парнике.

Срок годности семян сохраняется на протяжение 4—5 лет. При температуре проращивания +20+30 град. дает всхожесть на 7 день.

За неделю да высадки семена рекомендуется замочить во влажной салфетке. Через 5 дней после замачивания вынести салфетку на солнце и оставить на 2 дня для набухания. Набухшие семена смешать с песком и произвести посев.

Данные процентного соотношения всхожести к срокам хранения

Культура Срок хранения Всходы (дни) t % 1 год % 2 год % 3 год % 4 год % 5 год % 6 год % 7 год
Огурец 6-8 4-8 19-25 85 95 95 72 60 40 13
Томат, горох, кукуруза, фасоль 5-6 4-8 10-11 85 89 83 83 71 76
Капуста 4-5 3-6 2-3 85 75 59 54 14
Редис, репа 5 7 15-17 71 57 49 37 12
Свекла 5 7-8 20-22 74 70 69 62 34
Сельдерей 2-3 18-20 3-4 46 23 2
Укроп, петрушка 2-3 12-22 3-4 46 23 23
Морковь 3-4 10 4-5 60 35 22 7
Ревень 5 14 15-17 85 75 69 59 14
Арбуз, дыня 6-8 6-15 13-15 86 88 92 77 90 92 36
Кукуруза 5-8 10 15-20 86 80 72 62 33 14 9
Кабачок 6-8 4-8 10-12 85 89 83 83 71 76 32

Соблюдая правильный температурный режим, правила ухода и поддерживая в помещении необходимую влажность, а также маркируя мешочки с семенным материалом можно всегда рассчитывать на хороший быстрый урожай.

Как правило, семечки хранят в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Низкая влажность способствует тому, что семенной материал не прорастает раньше времени, а хорошая вентиляция способствует поддержанию жизнедеятельности семян. Без доступа кислорода они погибают и могут вообще не всходить.

Срок годности гороха

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано

Культурные сорта гороха появились от своего дикого предка, произрастающего в Средиземноморье. Затем он начал появляться в Индии, Китае и Тибете. Там начали заниматься его окультуриванием. В те времена горох считался символом богатства и плодородия. Древний горох археологи находили даже при раскопках Трои. Трудно сказать, какое именно место считается родиной гороха, так как его находили по всему свету. Окаменевшие горошины из Швейцарии свидетельствуют о том, это растение росло еще в каменном и бронзовом веке.

Рекомендуем прочесть:  Сколько По Санпину Хранятся Замороженные Пельмени

Первыми оценить полезные свойства смогли немцы. С 19 века гороховая колбаса вместе с другими продуктами входила рацион солдат. В Европе полюбили горох, в Испании и Франции подавались к королевскому столу различные блюда с его использованием. Еще в 6 веке горох со свининой ели как короли, так и простой народ. Горох относится к семейству бобовых. Он встречается в нескольких видах: мозговой, лущильный и сахарный. Свежий горох очень полезен, он богат ценными витаминами и минералами. Среди витаминов нем есть А, Е и витамины группы В. В горохе много минералов и макроэлементов. Здесь — железо, марганец, кремний, калий, кальций,а также многие другие. Вышеперечисленные вещества благоприятно влияют на организм человека. Горох помогает работать печени, почкам и сердечно-сосудистой системе. При употреблении его в пищу можно наладить пищеварение. Этим продуктом можно заменить себе мясо, так как в нем много белка. Также горох переваривается лучше мяса и не вредит организму. Это поможет многим людям перейти на безмясную диету, но стоит заранее узнать срок годности гороха. Горох отлично подойдет тем людям, которые занимаются физическими нагрузками и активно работают. Он будет снабжать организм энергией, и делать более выносливым. При употреблении гороха в пищу можно наладить себе работу органов пищеварения и кишечника, а также избавиться от изжоги. В горохе много антиоксидантов, это натуральный продукт. Он помогает не только организму человека, от него также улучшаются волосы и ногти. Чем больше употребляется в пищу горох, тем меньшая вероятность риска онкологических заболеваний. Он стимулирует процессы регенерации в органах и тканях. Срок годности гороха влияет на его полезные свойства. Этот продукт рекомендован к употреблению в пищу во время поста не просто так. Горох обеспечит организм человека всем необходимым.

В кулинарии горох широко используется. Еще в средние века на Руси варились гороховые супы, каши, пеклись пироги. Горох также мог употребляться и в свежем виде. Даже тогда повара знали множество рецептов с его использованием. Питательность и полезность гороха ценили и в те времена. Сейчас без него также трудно представить многие блюда, в особенности салаты. Хорошие хозяйки всегда следят за сроком годности гороха, который используют. Другие страны воспринимали горох по-своему. Аристократам во Франции подавали зеленый горошек в качестве деликатеса. А в Россию эта мода пришла с 18 века. Хотя простой народ давно им питался. Раньше горох делили на две части. Обычный покупали простые смертные, зеленый горошек могли позволить себе только богачи. Но в Греции эта еда считалась пищей бедняков, поэтом греческие богачи многое потеряли. Медицина, как народная, так и официальная признает полезность гороха. Организм получит суточную норму никотиновой кислоты, если съесть пол чашки горошка за день. Благодаря ей поддерживается нормальный уровень холестерина, а также предотвращается астма, атеросклероз и даже рак. Чтобы улучшить работу сердечной мышцы, а также снизить вероятность инфаркта и гипертонии, стоит начать употреблять этот продукт. Чтобы он шел только на пользу, стоит заранее узнать срок годности гороха. Для поддержания кальция и железа в организме стоит есть съедобные стручки гороха. Если есть сахарный диабет, туберкулез, нервные и иммунные заболевания, то ввести в свой рацион питания горох просто необходимо. Горох должен храниться в плотно закрытой стеклянной банке в сухом и темном месте при комнатной температуре. Срок годности гороха в сухом и прохладном месте равен 1 году. Если положить его в морозилку, то он сможет храниться в течение нескольких лет.

Первыми оценить полезные свойства смогли немцы. С 19 века гороховая колбаса вместе с другими продуктами входила рацион солдат. В Европе полюбили горох, в Испании и Франции подавались к королевскому столу различные блюда с его использованием. Еще в 6 веке горох со свининой ели как короли, так и простой народ. Горох относится к семейству бобовых. Он встречается в нескольких видах: мозговой, лущильный и сахарный. Свежий горох очень полезен, он богат ценными витаминами и минералами. Среди витаминов нем есть А, Е и витамины группы В. В горохе много минералов и макроэлементов. Здесь — железо, марганец, кремний, калий, кальций,а также многие другие. Вышеперечисленные вещества благоприятно влияют на организм человека. Горох помогает работать печени, почкам и сердечно-сосудистой системе. При употреблении его в пищу можно наладить пищеварение. Этим продуктом можно заменить себе мясо, так как в нем много белка. Также горох переваривается лучше мяса и не вредит организму. Это поможет многим людям перейти на безмясную диету, но стоит заранее узнать срок годности гороха. Горох отлично подойдет тем людям, которые занимаются физическими нагрузками и активно работают. Он будет снабжать организм энергией, и делать более выносливым. При употреблении гороха в пищу можно наладить себе работу органов пищеварения и кишечника, а также избавиться от изжоги. В горохе много антиоксидантов, это натуральный продукт. Он помогает не только организму человека, от него также улучшаются волосы и ногти. Чем больше употребляется в пищу горох, тем меньшая вероятность риска онкологических заболеваний. Он стимулирует процессы регенерации в органах и тканях. Срок годности гороха влияет на его полезные свойства. Этот продукт рекомендован к употреблению в пищу во время поста не просто так. Горох обеспечит организм человека всем необходимым.

Сколько Срок Годности Гороха

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Похоже, вы выбрали неправильный путь.
Не волнуйтесь, время от времени, это случается с каждым из нас.

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру