Сколько нужно яблочного уксуса на 1 кг крылышко

Сколько процентов в яблочном уксусе?

Он содержит в себе пектин, а также массу витаминов, например, С, Е, А, В1. Ферменты, молочная и щавелевая кислота – всё это тоже есть в уксусе из яблок. Яблочный уксус применяют при ангинах, кашле и почечно-каменной болезни.

Принимают уксус, только разбавляя водой, чистым его пить нельзя. Популярно это средство и для похудения, его пьют между приемами еды. А еще он снижает уровень холестерина.

В маринадах, салатах и других блюдах яблочный уксус станет вам другом и помощником. Смело применяйте его на кухне, заменяя ним обычный уксус. И так, приступим к его приготовлению.

Рецепт яблочного уксуса №1

  • яблочное пюре – 700 г или яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • ржаные сухари – 20 г.

Время приготовления: 1 месяц 25 дней
Количество готового уксуса: 1,5 литра

1. Взять готовое яблочное пюре. Если его нет, можно приготовить самостоятельно. Понадобится килограмм спелых яблок, их следует натереть на самой мелкой терке, можно измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке.
2. Яблочную кашу высыпать в эмалированную или стеклянную посуду и добавить 1 литр теплой воды.
3. Добавить к яблочному пюре 100 г сахара и 20 г сухарей из ржаного хлеба. Накрыть емкость марлей и держать ее при температуре 20-30 градусов в темном месте.
4. Яблочную массу следует перемешивать не менее одного раза в день деревянной ложкой.
5. По истечении 10 дней массу выложить на марлю и отжать. Полученный сок нужно вылить в бутыль и закрыть марлей. Оставить сок бродить дальше в течение 1,5 месяцев.
6. Уксус будет готов тогда, когда исчезнут пузыри и жидкость станет светлой. После этого уксус практически готов, его следует процедить еще раз и разлить по стеклянным бутылкам. Готовый продукт хранить при температуре 4-20 градусов в темном месте.

Рецепт яблочного уксуса №2

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи – 10 г.

Время приготовления: 1 месяц 25 дней
Количество готового уксуса: 1,5 литра

1. Яблоки в этом рецепте можно использовать целиком, не нужно чистить их от кожуры и избавляться от сердцевины.
2. Сделайте яблочное пюре любым способом, который для вас удобен.
3. В яблочную массу вылить теплую воду, сразу же добавить половину сахара и дрожжи.
4. Смесь оставить для брожения в эмалированной посуде на 10 дней.
5. После 10 дней смесь процедить, добавить вторую половину сахара, размешать до полного его растворения. Разлить сок по бутылкам, закрыть их марлей и оставить в теплом месте без солнечных лучей на 1,5 месяца.
6. Уксус будет готов, когда завершится процесс брожения, и выпадет осадок.
7. На завершающем этапе уксус фильтруют, закрывают плотно крышками и отправляют в холодное место.

Как вы могли заметить, способы приготовления яблочного уксуса в домашних условиях очень похожи. Да и что тут может быть разного, яблочное пюре должно перебродить – вот главная истина. В первом случае процесс брожения у нас ускоряли ржаные сухари, во втором – дрожжи. Выбирайте удобный способ и готовьте свой домашний уксус.

Кажется, что готовить уксус дома долго, целые 1,5 месяца. Но ведь активной готовки в этом процессе всего 20-30 минут, остальной время уксус готовится без вашего участия.

Совет: яблочный уксус, разбавленный водой в соотношении 1:2 (уксус:вода), отлично утоляет жажду и освежает.

Надеемся, вам понравились наши рецепты, и вы поняли, как сделать яблочный уксус в домашних условиях без особых усилий и затрат времени.

1. Взять готовое яблочное пюре. Если его нет, можно приготовить самостоятельно. Понадобится килограмм спелых яблок, их следует натереть на самой мелкой терке, можно измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке.
2. Яблочную кашу высыпать в эмалированную или стеклянную посуду и добавить 1 литр теплой воды.
3. Добавить к яблочному пюре 100 г сахара и 20 г сухарей из ржаного хлеба. Накрыть емкость марлей и держать ее при температуре 20-30 градусов в темном месте.
4. Яблочную массу следует перемешивать не менее одного раза в день деревянной ложкой.
5. По истечении 10 дней массу выложить на марлю и отжать. Полученный сок нужно вылить в бутыль и закрыть марлей. Оставить сок бродить дальше в течение 1,5 месяцев.
6. Уксус будет готов тогда, когда исчезнут пузыри и жидкость станет светлой. После этого уксус практически готов, его следует процедить еще раз и разлить по стеклянным бутылкам. Готовый продукт хранить при температуре 4-20 градусов в темном месте.

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, – это продукт, который обладает безусловной полезностью, так как сохраняет весь минерально-витаминный комплекс, входящий в состав плодов.

Рекомендуем прочесть:  Условия Си Сроки Хранения Фаршированных Овощей

Использовать уксус можно не только в кулинарии, но и в косметологии, в народной медицине, как противовоспалительное, обезболивающее и антибактериальное средство, кроме того продукт способствует нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, расщеплению жиров и углеводов.

Самые простые и удобные рецепты, как приготовить яблочный уксус, подробно рассмотрены в статье.

Простой рецепт яблочного уксуса

Самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях – это способ, не подразумевающий использование дрожжей. Чтобы сделать натуральный уксус потребуется взять перезрелые яблоки или падалицу сладких сортов.

Внимание! Чтобы быть уверенным в том, что фрукты не содержат вредных компонентов, не обрабатывались химикатами или удобрениями, лучше собирать плоды у себя в саду или на даче.

  • Сахарный песок – 50 г
  • Яблоки – 1 кг
  • Вода.

Процесс приготовления следующий:

  • Плоды предварительно помыть, обрезать от подгнивших и поврежденных мест, удалить с фруктов семенные коробки, «хвостики». Подсушить яблочки, мелко нарезать, передавить в ступке либо измельчить блендером.
  • Полученную кашицу переложить в эмалированную либо стеклянную кастрюлю, присыпать сахарным песком и залить горячей (но не кипящей) водой так, чтобы жидкость была выше уровня яблок на 3-4 см.
  • Перенести посудину в темное теплое место и оставить на две недели. Нужно перемешивать массу несколько раз в день.

Внимание! Оптимальная температура для брожения – 25-27 градусов.

  • Спустя указанное время процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев, и перелить в банки.

Внимание! Не нужно наполнять стеклянную тару доверху, так как во время брожения вода будет подниматься.

  • Через 14 дней натуральный уксус полностью готов. Останется аккуратно разлить продукт по бутылкам, не взбалтывая саму жидкость и осадок, который можно также отдельно процедить через марлю и долить в емкости. Тару герметично закрыть пробками либо закупорить парафином и хранить в темном прохладном месте с постоянной температурой.

Натуральный уксус без сахара

Приготовить натуральный уксус можно, используя для этого минимум ингредиентов. Потребуется для этого:

Процесс приготовления натурального уксуса следующий:

  • Спелые яблочки порезать крупными ломтиками и оставить на свету до потемнения. После этого отжать из плодов сок.
  • Полученный напиток перелить в стеклянную или глиняную емкость. На горлышко сосуда надеть резиновую перчатку. Перенести тару в темное достаточно теплое место. В течение первых 10-14 дней от начала брожения перчатка на горлышке будет надуваться, а когда она превратиться в «шар», нужно перелить жидкость с образовавшейся на поверхности уксусной маткой в широкую кастрюлю, наполняя емкость не более чем на 2/3 объема.

Внимание! Процесс брожения будет проходить быстрее, если увеличиться площадь соприкосновения яблочного сока с воздухом.

  • Накрыть тару с соком салфеткой и оставить на 40-60 дней.
  • Когда жидкость перестанет бурлить и станет прозрачной, процесс брожения окончен и готовый продукт нужно процедить, а после — разлить по бутылкам.

Важно знать, что уксус со временем становится еще более полезным. При этом через несколько месяцев на дне бутылок образуется оранжевый осадок. Для последующего использования продукт нужно профильтровать. Хранить кислоту в темной бутылке с герметичной крышкой в недоступном для детей месте.

Яблочный уксус из отходов

Для приготовления уксуса из яблок по данному рецепту в качестве основы подойдут как цельные спелые плоды кислых сортов, так и жмых, оставшийся от переработанных на сок фруктов.

  • Вода – 1 л
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахарный песок – 150 г
  • Яблочный либо столовый уксус – 100 г

Внимание! Вместо уксуса можно также использовать в заготовку матку от приготовленного ранее домашнего продукта.

Порядок приготовления натурального «эликсира» следующий:

  • Яблоки промыть, обсушить, обрезать от порченых мест и сердцевины. Сложить дольки плодов в банку, наполняя емкость наполовину.
  • Дополнить тару до уровня «плечиков» холодной водой, в которой предварительно растворить сахарный песок или мед.
  • Оставить сосуд при комнатной температуре на 10 дней, прикрыв марлей от попадания внутрь насекомых.
  • По истечении указанного времени жидкость процедить и смешать с уксусом.
  • Выдержать заготовку еще месяц в теплом месте.
Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Чтоб Обабки Сохранились До Следующего Дня

Внимание! Если в квартире прохладно, то процесс брожения может затянуться на 2-3 месяца.

  • Готовый продукт процедить несколько раз через марлю и отправить на хранение в прохладу.
  • Яблоки помыть, обтереть, обрезать с плодов подгнившие участки, удалить семенные коробки. Отжать с фруктов сок. Перелить напиток в чистую стерильную банку.
  • Дрожжи смешать с сахарным песком и развести в небольшом количестве теплой воды. Когда полученная опара покроется «пенной шапочкой», вылить ее в сосуд с соком.

Яблочный уксус — не только незаменимый ингредиент для приготовления салатов, маринадов и выпечки; этот продукт широко применяется в косметологии и народной медицине, а также эффективно используется как средство для борьбы с лишним весом. Приготовленный в домашних условиях, он значительно превосходит уксус промышленного производства по полезным и вкусовым качествам, поскольку готовится, в отличие от первого, не из яблочных отходов, кожуры и сердцевины, а из целых, полезных домашних яблок. При этом он достаточно прост в приготовлении и неприхотлив к условиям длительного хранения.

Для приготовления уксуса лучше всего использовать спелые яблоки более поздних сладких сортов, поскольку они лучше ферментизируются. И, конечно же, по возможности избегайте приобретения яблок на рынках и в магазинах: в таких фруктах могут содержаться пестициды и другие вредные химикаты. Оптимальный вариант — яблоки из вашего сада или с участка ваших хороших знакомых, которые не обрабатывают фруктовые деревья химическими препаратами.

Ингредиенты для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • мед — 10 ст. ложка (можно заменить 1 стаканом сахарного песка);
  • сырые хлебные дрожжи — 1 ст. ложка с верхом.

Для приготовления уксуса вам также понадобится широкая эмалированная кастрюля с неповрежденным внутренним покрытием (это необходимо для исключения вероятности попадания окисей металлов в продукт).

Технология приготовления:

  • Тщательно вымойте яблоки и удалите хвостики, после чего перекрутите фрукты вместе с кожурой и сердцевиной на мясорубке или натрите на крупной терке.
  • Выложите массу в кастрюлю с предварительно вскипяченной и охлажденной до теплого состояния водой.
  • Добавьте половину сахара и дрожжи, все перемешайте и, накрыв кастрюлю марлей, поставьте в темное теплое место для брожения на 2 недели, периодически перемешивая закваску.
  • Процедите смесь и добавьте в закваску остальную часть сахара или меда. Тщательно перемешайте жидкость до полного растворения добавленных ингредиентов.
  • Разлейте уксус по банкам или бутылкам из темного стекла и, накрыв емкости марлей, оставьте в теплом месте до окончания брожения уксуса (обычно для этого требуется чуть больше 1 месяца).
  • Как только уксус перебродит (вы определите это по осветлению жидкости и выпадению осадка), профильтруйте жидкость и закупорьте бутылки пробками, после чего залейте пробки парафином.

Домашний яблочный уксус готов к хранению и употреблению, только не забудьте поставить его в прохладное темное место или холодильник!

Ингредиенты для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • мед — 10 ст. ложка (можно заменить 1 стаканом сахарного песка);
  • сырые хлебные дрожжи — 1 ст. ложка с верхом.

Для приготовления уксуса вам также понадобится широкая эмалированная кастрюля с неповрежденным внутренним покрытием (это необходимо для исключения вероятности попадания окисей металлов в продукт).

В старой таджикской медицине виноградный уксус именовали «уксусомед» и применяли для вывода шлаков из организма. Для закваски этого уксуса применяют не дрожжи, а натуральный забродивший виноград, и по лекарственным особенностям виноградный практически сходится со известным яблочным уксусом. В сутки и того и другого возможно принимать до 30 мл без всякого вреда.

Американский диетолог-натуропат Поль Брэгг каждый день выпивал натуральный яблочный уксус (чайная ложка на стакан воды). Виноградный и яблочный уксусы содержат большое количество калия, они нужны для сердца, зрения. А вот в качестве антисептика эти «капли» выпивают по 2 чайные ложки на стакан воды с чайной ложкой меда каждый день.

Смесью виноградного уксуса с солью смазывают места укусов, полощут рот, в случае если шатаются зубы и кровоточат десны. Пары тёплого виноградного уксуса снимают шум в ушах, оказывают помощь при тугоухости, панариции и ожогах.

Для лечебных целей применяют лишь отличный продукт. «Магазинные» яблочный, винный и другие сорта уксуса, в большинстве случаев, содержат синтетические добавки.

Вот рецепт домашнего плодового уксуса: 1,2-1,4 кг измельченной груш и кожуры яблок залейте 0,5 л уксусной эссенции и 4-5 л воды. Добавьте 2 стол. ложки меда, поставьте в теплое место на 15-20 дней. Отфильтруйте жидкость и разлейте ее в бутылки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько По Санпину Хранятся Замороженные Пельмени

Данный напиток возможно применять и при похмелье — 1 стол. ложку уксуса разведите в стакане холодной воды и выпейте.

Для похудения перед ужином и обедом полезно выпивать стакан воды с 2 стол. ложками домашнего уксуса. Стакан горячей воды со стол. ложкой уксуса и чайн. ложкой меда усиливает кровообращение и обмен веществ, убивает микробов. Выпивайте его медлительно.

Потому, что в продаже показалось большое количество «пиратских» уксусов, обратите внимание: «верный» уксус должен быть прозрачным, бесцветным, без мути и осадка, без резкого ядовитого запаха. На этикетке должны быть дата завода выпуска и штамп изготовителя, на бутылке — штрих и значок Госта-код. Хранят уксус хорошо закрытым при температуре от +5 до +15 градусов.

Ароматизированные уксусы употребляются в кулинарии для того чтобы, горчицы, заправок, соусов. Уксус используют для маринования мяса (кислая среда делает его мягче), додают в грибы, огурцы, помидоры, сельдь, салаты. С его помощью возможно сохранить практически без сахара кое-какие ягоды (малину, вишню, сливу, крыжовник, виноград).

Для этого берут стакан 6%-го уксуса

на 4 стакана воды, добавив чуть соли и сахара, и заливают ягоды либо фрукты, стерилизуют и охлаждают.

Виноградный и другие уксусы подходят к холодным супам. Уксус, настоянный на красном перце, владеет пикантным вкусом, его додают в соусы и салаты. Чесночным уксусом сбрызгивают баранину.

Уксус из эстрагона подходит к птице, салатам, антрекотам, а лимонный — к рыбе, желе, заливным блюдам.

Травяной уксус готовят на базе столового: прекрасно промытые травки сушат, закладывают в чистую бутылку, заливают уксусом и закрывают стерилизованной пробкой. Через 14 дней ароматная приправа готова.

  • Не следует злоупотреблять уксусом пожилым, нервным людям и выздоравливающим по окончании заболеваний. Вреден уксус тем, у кого не сильный кишечник, при гепатите, нефрите, обострении гастрита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Столовый и винный уксус — острые приправы, раздражающие органы пищеварения, они перегружают поджелудочную железу, печень, почки.

1 л сока топинамбура, 100 г меда, 500 г винограда либо красной смородины.

  • Топинамбур вымыть, обдать кипятком, отжать сок. В соке растворить мед, перелить смесь в банку с ягодами, накрыть марлей и поставить для брожения в теплое чёрное место. Через 2 месяца перелить жидкость в бутылки и хранить при комнатной температуре.

1,5 кг сливы, 4 болгарских перца, головка чеснока, пара горошин тёмного перца, стол. ложка столового уксуса, 3 стол. ложки растительного масла, сахар, соль.

  • Все ингредиенты пропустить через мясорубку и варить 15 мин. по окончании закипания смеси. Укупорить в стерилизованные емкости.

1 л воды, стакан сахара либо меда, маленький кусок ржаного хлеба, 15-20 г свежих дрожжей, пара изюмин.

  • Сахар либо мед растворить в воде и кипятить 10-15 мин. Добавить в теплую жидкость хлеб, распустить дрожжи. Закрыть тканью и поставить в теплое место на 2-3 дней. Перебродившую жидкость перелить в две бутылки, кинуть в каждую по 2-3 изюмины, закрыть горлышко ватой и покинуть при комнатной температуре на 7 дней.

Стакан малины, 1,5 стакана столового уксуса.

  • Малину залить легко подогретым уксусом, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром процедить и перелить в стерильную посуду.

Как отличить натуральный яблочный уксус

Интересные записи

Как пользоваться калькулятором уксуса Ввод расчетных данных и просмотр результатов Для расчета необходимо ввести следующие эти: концентрацию первого…

Свойства и состав коровьего молока Свойства и состав коровьего молока В молоке присутствует множество витаминов и нужных элементов, нужных для организма…

Возврат на основную страницу НИ На какое количество процентов человек складывается из воды? Создатель: Антон Козлов Живая вода. Выпивайте на здоровье!…

Лучшая прививка либо вакцинация – та, которая не сделана! В случае если скинуть 5-7% от общего веса тела, то храп закончится с возможностью в 50% Вода в…

Для похудения перед ужином и обедом полезно выпивать стакан воды с 2 стол. ложками домашнего уксуса. Стакан горячей воды со стол. ложкой уксуса и чайн. ложкой меда усиливает кровообращение и обмен веществ, убивает микробов. Выпивайте его медлительно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру