Сделала сельдь под шубой, сколько теперь салатику нужно настояться, чтобы он был вкусный?
Традиционная праздничная «шубка»
Очень вкусненький салатик, которым многие любят лакомиться по большим праздникам. Одна беда — волокиты с ним много. Предварительная подготовка длинная: варка овощей, затем нарезание и методичное раскладывание послойно, и заключительная стадия — пропитка делают селедку под шубой — салатом, который может занять у хозяйки 1,5 — 2 дня в итоге.
Однако, не все так страшно, ибо, на мой вкус и взгляд, приготовление, точнее заключительную стадию салата можно подсократить.
Для этого я поступаю следующим образом. Если большинство хозяек раскладывают майонез лишь на верхнюю часть салата, то я предпочитаю смазывать либо каждый слой «шубы», либо через один. Что это дает? Во первых, салат пропитывается гораздо быстрее, не 10-12 часов, а примерно 2 часа. Во вторых, у него сохраняется красивый вид и не возникает засохших пятен майонеза. В третьих, у него получается более равномерное распределение соуса по толщине, отчего вкус становится даже более насыщенным, нежели когда делаешь шубу традиционным способом.
Сколько настаивать селедку под шубой
Сельдь под шубой — это салат, который всегда у меня на столе в праздничный день. Дело в том, что данное блюдо у нас все любят. Оливье на столе может и не быть, но вот селедочка — это всегда.
Что касается пропитки салата, то замечала, что 12 часов — это минимум для пропитки. Я, к примеру, селедку под шубой готовлю рано утром, а вечером ее едим, но если знаю, что утром и днем у меня не будет времени, то тогда готовлю ее поздно вечером/ночью. Кстати, если не знаете, как разделать селедку для салата, то пройдите сюда.
Знаю точно, что 2-3 часов недостаточно для пропитки, ведь салат должен не только пропитаться, но и как следует охладиться.
Немного о «Селедке под шубой»
Я точно знаю, что у каждой хозяйки есть свои секреты, как приготовить самый вкусный салат «Селедка (сельдь) под шубой«. Как и у меня они есть. Это давным-давно традиционное блюдо на столе жителей России да и, пожалуй, бывших республик Советского Союза.
Блюдо нарядное, украшает праздничный стол. А помимо того — еще и сытное, вкусное и относительно бюджетное. И очень новогоднее блюдо!
Чтобы салат пропитался
Сколько же нужно выдерживать «сельдь под шубой», чтобы все ингредиенты хорошо пропитались? Это, кстати, очень важно, чтобы улучшился вкус, а сам салат не рассыпался, будучи «сухим». Подскажу, что время пропитки зависит от нескольких условий:
- от того, как порезаны овощи, яйцо и селедка — чем крупнее, тем дольше должно быть время выдержки;
- сколько майонеза используется для прослойки — тут важно положить его в самый раз;
- от того, какие овощи преобладают и сколько взято самой селедки, то есть от рецепта.
Я люблю, когда все составные части в этом блюде в мелкой «фасовке» — свеклу, морковь, картофель я отвариваю, а потом натираю на крупной терке. Лук слегка мариную и тоже мелко режу острым ножом. Селедку режу тоже меленько.
Далее выкладываю на блюдо, как обычно. И каждый слой промазываю небольшим количеством майонеза.
Секрет такой — чем мельче все компоненты порезаны, тем меньше майонеза потребуется (и это очень хорошо!), и тем меньше времени нужно, чтобы салат отлично пропитался. Обычно я делаю такой салат 31 декабря до обеда, ставлю в холодильник и к вечеру, через несколько часов, он уже полностью готов. Любимый салат в моей семье!
Посмотрите, какими еще салатами можно удивить гостей на Новый год .
Однако, не все так страшно, ибо, на мой вкус и взгляд, приготовление, точнее заключительную стадию салата можно подсократить.
Селедка под шубой
Селедка под шубой – это такое же интересное и традиционное кушанье в России, как борщ или салат оливье. Готовят эти блюда в каждой семье из одних и тех же ингредиентов, а вот на вкус они получаются у всех разные. Это и понятно ведь у каждого есть свои хитрости в приготовлении этих блюд.
Какой же должна быть правильная селедка под шубой? Скорее всего вы не найдете людей, у которых будет однозначное мнение по этому вопросу.
Поэтому мой совет: пробуйте разные варианты и вы обязательно найдете тот рецепт этого вкусного салата, про который станете говорить, что именно так готовится правильная селедка под шубой.
Ну, а пока делюсь своим рецептом обожаемого салатика.
Мой фирменный рецепт селедки под шубой.
- Отварить яйца и овощи. Это можно сделать даже накануне того дня, когда вы планируете готовить салат.
- Самое трудное в приготовлении этого блюда – это почистить селедку. Но если знать, как это сделать правильно, то вам хватит 5 минут, чтобы получить чистое филе.
- Овощи порезать мелкими кубиками. В этом случае салат будет вкуснее, но если нет времени, то картошку и свеклу трем на крупной терке. Но лук все-таки порежем мелкими кубиками.
- Яйца трем на мелкой терке.
Сборка салата.
Я беру бортик от разъемной формы для выпечки, ставлю его на тарелку и заполняю необходимыми ингредиентами.
Этот способ позволяет оформить салат в виде торта. Итак, последовательность слоев для нашего салата:
Картофель — Майонез — Сельдь — Слегка полить селедку растительным маслом. Если у вас пресервы, то этот шаг пропускаем. — Лук — Майонез — Яйца — Майонез — Свекла — Майонез
Ну, а пока делюсь своим рецептом обожаемого салатика.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.